с просторов инета
Донецк. Я хочу ответить на своей странице тем, кто упрекает нас в том, что мы "странные". Что мы недостаточно остро реагируем на то, что у нас происходит, что не истерим в соц. сетях, а пытаемся жить, как нормальные люди. Очень долго я таскала это в себе, но наверное пришло время рассказать о том, какими я увидела наших жителей за время войны. Я не буду писать о ссылках, только о том, что видела и слышала сама. О своём городе. О дончанах. О том, как мы переживаем то, что происходит.
Милая женщина, торгующая сыром на рынке рядом с моим домом, живёт в опасном районе. За год потеряла 20 (!!!) килограмм веса. Продолжает улыбаться покупателям и желать им доброго дня. Таксист, включающий музыку на полную громкость, чтобы не было слышно грохота обстрелов, потому как "от судьбы не уйдёшь, а так, вроде и не слышно ничего, нормально". Молодая женщина, судорожно читающая молитву у заклинившего после обстрела замка, просившая бога только о том, чтобы можно было выбраться с сыном из этой ловушки и добраться до безопасного места. Мужчина, вышедший из больницы с беременной женой, попавшие под обстрел. Он видел, как на его глазах в клочья разрывало людей и видел свою жену...в ступоре застывшую столбиком посреди поля. Вынужден был дать ей пощёчину, чтобы дотащить до безопасного места. Я видела глаза двух мальчишек, сидевших со мной в подвале. Я слышала рассказ ребёнка о том, что они знают, куда бежать, если начнут стрелять и что плохо, что в их дворе "взрывом убило котёнка, а они его подкармливали". Кучка женщин, сбившаяся в магазине во время обстрела, молившихся, выжидающих паузу, чтобы перебежками добраться до дома. Мама с сыном, поехавшие в Питер на пару недель " выдохнуть" и метнувшиеся в зоопарке искать укрытие, как только услышали залп из тяжёлого орудия. Пушка в Петропавловской крепости выстрелила в двенадцать часов. Я видела женщину, у которой разбомбило дом, разнесло в щепки то, что выстраивалось годами и с любовью. Девочка, потерявшая сознание от голода прямо на уроке. Юноша, упавший в голодный обморок, прямо на работе. Врачи-акушеры, таскающие рожениц в подвалы во время обстрела....Всё это знакомые и близкие мне люди. Те, кого я знаю!
Вы обвиняете нас в том, что мы не можем жить только войной, что у нас притупились чувства!!! Нет!
Мы просто реагируем уже только на фактическую опасность. Мы хотим выжить и не стать уродами, подобными тем, кто расстреливает наш город уже четвёртый год. Мы хотим остаться людьми!!! Не думаю, что мы должны перед кем-то оправдываться и кому-то что-то доказывать. Мы всем уже доказали и себе в первую очередь. Поэтому мы будем!
Будем наряжаться в минуты затишья! Будем слушать хорошую музыку и смотреть весёлые фильмы! Будем собираться с друзьями и...не говорить о войне! Будем покупать маленькие сюрпризы подружкам и друзьям! Будем радоваться минутам тишины! Мы будем жить не благодаря, а вопреки! Мы такие, какие есть. Мы - дончане!
А всем, кто считает, что мы недостаточно переживаем, хочу ответить словами моей любимой журналистки Ирады Зейналовой - "Идите в ж...!"