ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 123 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 123 + 18

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Турция обвинила Россию в бомбардировке своих солдат в Сирии

Генштаб Турции сообщил о ракетном ударе ВКС России по турецким военным, находящимся на сирийской территории.

В результате бомбардировки утром 9 февраля в районе Эль-Баб погибли трое военнослужащих, 11 получили ранения. Турецкая Hurriyet также пишет, что удар был случайным: бомба с самолета попала в дом, где находился артиллерийский расчет турецкой армии.

Путин позвонил президенту Турции Эрдогану и выразил свои соболезнования в связи с инцидентом.

"Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в районе города Эль-Баб. Условлено о наращивании координации по военной линии в ходе операций в Сирии против боевиков (запрещенной в России) ИГИЛ и других экстремистских организаций", - говорится на сайте Кремля.
Ссылка

0

872

Порошенко отверг идею Германии по Донбассу

Проведение выборов в Донбассе в присутствии российских войск невозможно и неприемлемо, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Таким образом он на пресс-конференции прокомментировал заявление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля.

«Проведение выборов на оккупированной территории, в присутствии оккупационных иностранных войск является твердо и абсолютно невозможным. Это первая позиция», — сказал он.

Кроме того, Порошенко назвал незаконным референдум в Крыму, который, по его словам, проводился в присутствии десятков тысяч российских военных.

«Так же невозможным мы считаем проведение выборов на Донбассе», — добавил украинский президент.

Источник: Ссылка

0

873

В ВСУ призвали жителей Донбасса с пониманием отнестись к экономической блокаде

[video2=640|360]//lentaru.media.eagleplatform.com/index/player?player=new&player_template_id=9113&record_id=682654[/video2]

Свернутый текст

Украинские военные попросили жителей Донбасса с пониманием отнестись к экономической блокаде региона. Видео с обращением военнослужащих 58-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) опубликовал на своей странице в Facebook в четверг, 9 февраля, блогер Николая Ворошнов.

На записи один из бойцов от имени украинской армии читает обращение к жителям региона. «Мы знаем, что на оккупированных территориях живет много граждан, которые любят и поддерживают Украину. Поэтому просим с пониманием отнестись к этому экономическому эмбарго. В истории не было примера, когда страна в состоянии войны кормила своего врага», — заявляет он.

Также военные обратились к президенту Украины Петру Порошенко с требованием прекратить торговлю с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Торговую блокаду ДНР и ЛНР в конце января начали участники АТО (антитеррористической операцией в Киеве называют военный конфликт в Донбассе) и ряд общественных деятелей.

0

874

http://sa.uploads.ru/t/lzAXw.png
В Анкаре заявили о гибели троих турецких военных при ударе российских ВКС

Трое турецких военных погибли и еще 11 получили ранения в результате непреднамеренного удара российской авиации, заявили в турецком Генштабе.Инцидент произошел в районе города Эль-Баб.
Отмечается, что российские самолеты  во время авиаударов по объектам группировки "Исламского государство" (ИГ, запрещена в России) случайно поразили здание, где находились турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции "Щит Евфрата".
https://cdn1.img.ria.ru/images/146080/89/1460808967.jpg

Свернутый текст

Сообщается также, что Москва и Анкара проведут совместное расследование этого происшествия. После инцидента начальники генеральных штабов России и Турции договорились о более тесной координации действий, а также обмене информацией об обстановке на земле.Президент России Владимир Путин по телефону выразил соболезнования турецкому лидеру Тайипу Эрдогану, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
С середины января ВКС России и ВВС Турции проводят совместные операции против террористических группировок в Сирии. В результате в районе  города были уничтожены более 60 целей: складов боеприпасов, ГСМ и вооружения, а также районов скопления боевиков с техникой.

Ссылка

0

875

http://se.uploads.ru/XYumB.gif но все равно обожаю Губерниева

http://s3.uploads.ru/t/meNjI.png
Губерниев назвал Фуркада свиньёй в прямом эфире

Комментатор Дмитрий Губерниев резко высказался в адрес французского биатлониста Мартена Фуркада во время прямой трансляции смешанной эстафеты на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене.
«Мартен, ты свинья!» — сказал Губерниев.

Ранее сообщалось, что Фуркад сбил с ног Логинова при передаче эстафеты.

Губерниев заявил, что француз принёс свои извинения.

Позднее стало известно, что Мартен демонстративно покинул подиум во время награждения сборной России.

Ссылка

0

876

http://www.balkaninsight.com/en/file/show/balkaninsight-logo.png/?p=/uploads/1/images/2010-09-01/da93d637b94e83af12fba74a89372d85.png
Россия никогда не уходила с Балкан

На фоне возбужденных разговоров о возможном нападении России на страны Балтии, ее медленное, но неуклонное возвращение в качестве одного из влиятельных игроков на Балканах почти не привлекает внимания. Если кто-нибудь из западных лидеров и пришел в панику по поводу избрания пророссийских президентов в Болгарии и Молдове, они пока об этом не заявляли.Помимо событий в Болгарии и Молдове Кремль проявляет активность и в других странах региона. Россия укрепляет свои связи с националистической Сербией, открыто поддерживая боснийских сербов в их борьбе за расширение независимости или полное отделение от Боснии, подбадривает косовских сербов добиваться того же от Косово, а также, оказывая поддержку оппозиции в Черногории, держит эту страну в состоянии кипения.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2017/02/Vladimir-Putin-Russia-President-Photo-by-Sergei-Ilnitsky-Pool-Photo-via-AP-Beta-.jpg

Свернутый текст

Если сегодня кажется, что Россия решительно настроена вернуться на Балканы, это объясняется тем, что она не привыкла быть вытесненной из этого региона. На протяжении столетий Россия воспринимала Балканы как свою естественную сферу влияния, во всяком случае со времен царствования Петра Первого, который взял Черногорию под свое крыло.

Впрочем, более важное историческое событие произошло несколько позже, в 1774  году, когда Екатерина Великая вынудила Османскую Империю подписать Кючук-Кайнарджийский договор, который наделял Россию туманно сформулированными правами «представлять» христианские народы Балкан.

Это эпохальное событие фактически узаконило официальную роль России как покровителя и защитника православных христиан на Балканах, которую как сама Россия, так и православные народы с тех пор всегда воспринимали вполне серьезно.

Так, например, собор Александра Невского в Софии, воздвигнутый в честь русских воинов, освободивших Болгарию от осман в 1870-х годах, является единственным видимым мемориалом, символизирующим множество нитей, связывающих народы Болгарии и России.

После создания болгарского государства Россия имела там решающее влияние. Когда первый князь Болгарии Александр Баттенберг выказал недопустимое стремление к независимости от России, его просто вынудили отречься от престола и покинуть страну в  1886 году.

Позже, в 1900-х годах, после того как революция в Белграде свергла проавстрийскую династию, российские интересы сместились на север, к Сербии, которая оказалась в целом даже более «сыновней», чем Болгария. Болгары впоследствии показали себя не столь послушными, как можно был надеяться. Что же касается Черногории, она была фактически сателлитом России, поскольку черногорские князья жили на российские пенсии.

После первой мировой войны, которая, как хорошо известно, началась с российской интервенции в поддержку Сербии, Россия впервые с 18 века была отрезана от Балкан, поскольку балканские монархии с ужасом восприняли социалистическую революцию.

Вторая мировая война с российской точки зрения восстановила естественный порядок, когда послушные Москве партии возглавили весь регион, за исключением Греции, и позже Югославии.

Именно память о многолетнем доминировании может служить объяснением, почему Россия с такой обидой воспринимает тот факт, что ей снова пришлось уйти с Балкан после распада Советского Союза.

Разумеется, существует огромная разница между своего рода империей, которую кое-кто в Кремле мечтает восстановить на Балканах сегодня, и ситуацией, имевшей место в период между 1945 и 1991 годом. В эти годы Советская держава охватывала почти весь балканский регион и опиралась на неоспоримую грубую силу. Сегодня российское влияние ограничено некоторыми районами Балкан и опирается главным образом на поддержку народа, с небольшой примесью экономики, главным образом энергетики.

Греция, несмотря на все православное единство, никогда не представляла особого интереса для России, и греческие коммунисты испытали это на себе, когда Сталин прекратил помогать им в конце сороковых годов.

Православная Румыния является еще одной закрытой для России зоной. Даже в коммунистическую эпоху румыны со своей остро ощущаемой латинской идентичностью были недовольны и вели себя отчужденно.

Хорватия, Албания и контролируемая правительством часть Косово также являются зонами, где у России нет никаких надежд приобрести реальное влияние, не говоря уж о доминировании. Идет ли речь о католиках или мусульманах, вновь обретенная российская православная идентичность ни в коей мере их не привлекает.

Итак, потенциальными сферами российской активности являются Болгария, Сербия, Черногория, сербская часть Боснии и, возможно, Македония. В этих странах, особенно в Сербии, упоминание о России как о враге является неестественным, идет вразрез с национальным духом и задевает глубокие чувства этнической и религиозной солидарности.

Однако, несмотря на все это, российское проникновение даже в эти страны может быть лишь весьма ограниченным. Болгария уже находится в составе Европейского союза, а Сербия стремится в него вступить, и в конце концов разум, скорее всего, одержит победу над сердцем.

Даже в Черногории, этой мелкой рыбке рядом с российским китом, пророссийская оппозиция, похоже, не в состоянии вытеснить доминирующую прозападную элиту, которая решительно настроена на вступление страны в ЕС и НАТО.

Боснийские сербы, во всяком случае их лидеры, полностью отдали себя в руки Кремля, однако, пока неизвестно, чего на самом деле стоит этот альянс.

Один из уроков истории заключается в том, что Россия, гигантская страна с разнообразными интересами, не всегда была до конца предана своим потенциальным балканским клиентам.

В 1914 году она вступилась за Сербию. Однако, несколько ранее, во время «кризиса аннексии» вокруг Боснии в 1908-м, когда Сербия выступила против Австрии, рассчитывая на то, что Россия ввяжется в войну, ее надежды не оправдались.

Боснийским сербам еще предстоит выяснить, будет ли Россия стоять за них до конца, если дело дойдет до серьезного конфликта с босняками или их западными союзниками.

Что же касается самого Запада, ему тоже предстоит понять, что его влияние в регионе ограничено, и уже не столь сильно, как десять лет назад.

Легко выдвигать катастрофические прогнозы, но возможно, это иногда полезно. Слишком долго западная власть на Балканах опиралась на тот факт, что альтернативы просто не существовало. Возможно, в этом были позитивные стороны, но такое положение подталкивало к самоуспокоенности, небрежности, лености мышления и опоре на диктат.

Если Западу придется соперничать за влияние на Балканах, а не принимать свое доминирование как данность, он вынужден будет активизировать свои действия, искать расположения народов и взаимодействовать с ними.

Разумеется, слишком жесткая конкуренция на Балканах была бы катастрофой для региона. Но если бы она стала несколько более активной, чем до сих пор, возможно, это было бы совсем неплохо.

Ссылка

0

877

http://www.fondsk.ru/images/template/logo.png
В Румынии зажжён пожар цветной революции

Поводом для многотысячных выступлений протеста, которые продолжаются по всей Румынии, стало намерение социал-демократического правительства премьер-министра Сорина Гриндяну внести изменения в законодательство, касающееся борьбы с коррупцией. Правительственный декрет о декриминализации ряда экономических статей Уголовного кодекса был принят в ночь на 1 февраля. Этим актом смягчались наказания за коррупцию и объявлялась широкая амнистия для осуждённых по коррупционным статьям.
http://www.fondsk.ru/images/news/2017/02/09/or-43530.jpg

Свернутый текст

В знак протеста на улицы румынских городов вышли сотни тысяч протестующих. Причём вышли немедленно, по сигналу, всё было замечательно организовано. Под лозунгами с требованием отставки кабинета Гриндяну уже вечером 1 февраля в полусотне с лишним румынских городов собрались более 250 тысяч человек, из них более 100 тысяч - в Бухаресте. 5 февраля глава кабинета заявил, что не хочет «раскалывать румынское общество», а потому правительство отзывает декрет. Однако это заявление не успокоило страсти. К вечеру 5 февраля численность протестующих по всей Румынии превысила 600 тысяч человек.

СМИ в один голос заговорили, что это самые грандиозные манифестации со времени свержения режима Николае Чаушеску в конце 1989 года.

Что на это можно сказать?

Во-первых, сами по себе массовые выступления в новейшей истории Румынии – не редкость. Они случались неоднократно под разными лозунгами и носили как проправительственный, так и антиправительственный характер. В 1990-е годы румынские шахтеры в массовом порядке прибывали в Бухарест, чтобы выступить в поддержку тогдашнего президента страны Иона Илиеску, а в разгар внутриполитического кризиса в Румынии в 2014 году на улицы румынской столицы выходило до 70 тысяч протестующих.

Другое дело, что протест февраля 2017 года по своему размаху действительно беспрецедентен. Что касается отозванного правительством декрета, то в нём шла речь об исключении из румынского Уголовного кодекса статьи о превышении должностных полномочий, если ущерб составил менее 200 тысяч румынских леев (48 тысяч долларов – сумма для прожжённых коррупционеров незначительная). Кроме того, осуждённые по нетяжким статьям получали шанс на сокращение срока или подпадали под амнистию, которая распространялась на приговоренных менее чем к пяти годам тюремного заключения, пожилых людей и беременных женщин. Правительство объяснило появление декрета двумя причинами - необходимостью привести Уголовный кодекс в соответствие с решениями Конституционного суда и переполненностью тюрем. Согласно расчётам самого правительства, под амнистию могли подпасть 2,5 тысячи человек, по оценке Национального управления тюрем - 3,7 тысячи человек.

Трудно допустить, что такие относительно умеренные меры могли одномоментно вывести на улицы полусотни городов более полумиллиона протестующих. К тому же по степени распространённости коррупции Румыния ничем особенно не выделяется. Организация Transparency International (она называет себя «глобальной коалицией против коррупции», кто стоит за ней, неизвестно) ежегодно обновляет так называемый Индекс восприятия коррупции по 176 странам. Это субъективный показатель, отражающий формируемое владельцами СМИ представление о коррумпированности общественных отношений в той или иной стране. Дела с этим обстоят у Румынии, согласно данным индекса 2016 года, значительно хуже, чем, например, у Дании, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, Германии, Бельгии, Франции, но всё же лучше, чем в Греции, Болгарии, Беларуси, Азербайджане, Молдове, Украине, Бурунди, Конго, Гвинее-Биссау или Сомали.

Во-вторых, обращает на себя внимание скорость нарастания антиправительственных настроений: выборы состоялись в декабре, а премьер-министр Сорин Гриндяну вступил в должность 4 января. На выборах Социал-демократическая партия Румынии набрала около 45 % голосов и одержала уверенную победу, опередив Национал-либеральную партию (около 20 % голосов).

Массовые антиправительственные выступления в такой ситуации могут начаться под влиянием крупного политического провала правительства или резкого ухудшения социально-экономической ситуации, но ни того, ни другого не было.

Остаётся третья причина - влияние внешнего фактора, и в бурных событиях, развернувшихся сейчас в Румынии, этот фактор присутствует. Источники в Бухаресте связывают хорошо организованные антиправительственные выступления в Румынии с опасениями, возникшими в местных националистических кругах и в ряде западных столиц на предмет внешнеполитической ориентации кабинета Сорина Гриндяну в условиях победы в ноябре 2016 года на президентских выборах в соседней Молдове кандидата от Партии социалистов Игоря Додона. Последний уже успел провести первую за восемь лет встречу с лидером Приднестровья, посетить Москву и выступить с инициативой о предоставлении Молдавии статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Додон может найти общий язык с румынскими социал-демократами, но он категорически не устраивает ни великорумынских шовинистов по обе стороны румынско-молдавской границы, ни «коллективный Запад». Именно возможность продуктивного диалога между Бухарестом, Кишинёвом и Москвой хотят исключить организаторы антиправительственных выступлений в Румынии, взявшие на вооружение методы дестабилизации внутриполитической обстановки, не раз опробованные в разных странах в ходе печально знаменитых цветных революций.

Не исключено, что готовится возвращение в роли «спасителей отечества» (а заодно «борцов с коррупцией») группировки бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску. Это неизбежно реанимирует националистический проект «Великой Румынии» с её жаждой поглотить Молдову.

Ссылка

0

878

Россия: Евровидение и ток-шоу. Постмодернизм, увы, жив

Моё личное мнение, надо закрыть эту дверь раз и навсегда, не игнорировать , а просто объявить, что НАША СТРАНА не принимает участия в маршах и парадах ЛГБТ, что это не соответствует нашим традиционным ценностям. ( ну вы поняли, что я хотела сказать) моя кнопка будет в этот день ВЫКЛ.

0

879

http://polismi.ru/images/logos/Asia-Times-Online.gif
Почему ближневосточные страны поддерживают введённое Трампом прекращение иммиграции
МЕРЫ ПРЕЗИДЕНТА США ДОСТИГЛИ ИМЕННО ТОГО РЕЗУЛЬТАТА, КОТОРЫЙ И БЫЛ ЗАПЛАНИРОВАН, ПОДДЕРЖАВ ТЕХ, КТО ВОЮЕТ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ ПРОТИВ ДЖИХАДИСТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Критикам введённого президентом Трампом временного запрета на въезд мусульман из семи исламских стран стоит припомнить китайскую пословицу: «Убей цыпленка, и пусть обезьяна смотрит».

Столь порицаемые меры стали предупреждением правительствам стран Персидского Залива, Турции и Пакистана, который балансируют на грани между поддержкой западных контр-террористических усилий и договоренностями с джихадистами. Именно такой результат и планировался Белым Домом, как 29 января продемонстрировал представитель сил безопасности в Дубаи. Как сообщает Zawya.com:
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/04-bolshoj-blizhnij-vostok/1602/Trump-International-Golf-Club-Dubai.jpg

Свернутый текст

Заместитель шефа полиции и общественной безопасности генерал-лейтенант Дахи Халфан Тамим приветствовал недавнее решение президента США Дональда Трампа о временном запрете на въезд гражданам семи государств с подавляющим большинством мусульманского населения, написав в серии твитов, что это стало «превентивной мерой» для обеспечения безопасности страны.

Комплимент президенту Трампу за его отважное решение... с ними (этими людьми) можно иметь дело только с помощью превентивных мер», написал он по-арабски 20 января в официальном аккаунте Твиттера.

«Трамп запретил въезд гражданам стран, находящихся в объятиях Ирана, и воспрепятствовал иранцам въезд... весомое решение, добавил он в другом твите... «Америке нет необходимости привечать отсталое азиатское население, она раньше достаточно его получила», сказал он в ещё одном твите. «Что стали бы делать в Америке йеменцы, иракцы, иранцы, сомалийцы или сирийцы? Они уничтожили собственные страны, не стоит позволять им уничтожить Америку».

Представители контр-террористических организаций в мусульманских странах, борющиеся с джихадистским меньшинством, считают Трампа союзником в борьбе против внутренних врагов.

Что более существенно, Трамп внезапно завоевал восхищение у поддерживающих Эрдогана кругов в Турции, с презрением относившихся к Обаме. Колумнист  Hurriyet Daily News Мустафа Айкол написал в «Аль-Монитор», что Трамп — герой проправительственной прессы, несмотря (или, возможно, благодаря) прекращению иммиграции.

Как и правительства Египта и Саудовской Аравии, Айкол наблюдает, что Турция успокоена избранием Трампа. «Президент Реджеп Тайип Эрдоган, последняя инстанция, пока ничего не сказал о «запрете на въезд мусульман». Более того, его пропагандистская машина, состоящая из по меньшей мере 10 национальных газет, нескольких телеканалов и тысяч троллей в социальных СМИ, тоже необычно молчалива в этом вопросе. Daily Sabah, ещё одна ведущая газета, опубликовала лишь маленькое и нейтральное сообщение. Daily Aksam дала заголовок о запрете, но с подзаголовком «Ему (Трампу) надо дать шанс».

Как цитирует Айкол, колумнист Daily Sabah Хитал Каплан написал в комментарии на турецком языке, что

«Американский президент, который несёт ответственность за дестабилизацию семи мусульманских стран, на которые распространяется запрет,  — никто иной, как бывший президент Барак Обама. Конечно, плохо, что у американских мусульман возникли проблемы, но что действительно имело значение, так это «мусульмане в нашем регионе».

Обама помогал свергнуть руководителя Ливии Муаммара Каддафи и президента Египта Мубарака, поддерживал сирийских джихажистов против правительства Асада достаточным количеством огневой мощи, чтобы гражданская война продолжалась до бесконечности. США позволили суннитским экстремистам, образовавшим ИГИЛ*, спокойно действовать  в надежде, что их удастся направить против Асада — что убедительно продемонстрировал генерал Майкл Флинн, глава Разведывательного управления Министерства обороны при Обаме, а теперь — советник по вопросам национальной безопасности у Трампа.

Флирт администрации Обамы с джихадистами различных группировок помог ввергнуть регион в хаос и внес вклад в гуманитарную катастрофу в Сирии, где убито полмиллиона граждан и, вероятно, десять миллионов стали беженцами. Эти проблемы в буквальном смысле оказались на пороге у Трампа, ведь два миллиона сирийских беженцев сейчас размещены в турецких лагерях для беженцев. Сирийская гражданская война показала перспективу независимого курдского образования на границе Турции с Сирией, связанного с курдской автономной зоной в Ираке. Для Эрдогана это — кошмар: провинции на юго-востоке Турции с курдским большинством обладают существенно более высокой рождаемостью, чем этнические турки. Демографическое давление — серьёзная долгосрочная угроза территориальной целостности Турции, как я уже писал в прошлом году в  Asia Times.

В Турции также подозревают, что администрация Обамы оказывала помощь тем, кто задумал военный переворот в июле 2016-го, по-видимому, их вдохновил неконтролируемый проповедник Фетхуллах  Гюлен. Я сомневаюсь, что Обама помогал провоцировать переворот, но гюленисты обладают в разведывательном сообществе США некоторой поддержкой, как я писал  здесь. Разворот Эрдогана к Москве после попытки переворота частично был мотивирован его недоверием к Вашингтону, и генерал Флинн очень старается вернуть Турцию в ряды НАТО.

Хотя Пакистан ничего не сказал о запрете иммиграции, его действия заставляют предположить, что он понял послание Белого Дома. После многих лет увиливания власти Пакистана, наконец, арестовали радикального мусульманского проповедника Хафиза Сайида, обвиняемого в планировании массового убийства в Мумбаи в 2008 году, проведённого  пакистанскими джихадистами.

Комбинацией некомпетентности и слабости администрация Обамы внесла значительный вклад в насилие на Ближнем Востоке, угрожая стабильности традиционных союзников Америки, таких, как Египет, Саудовская Аравия и Турция. Кроме того, она вдохновила иранцев воспользоваться своей военной силой в регионе, которую суннитские государства воспринимают с тревогой. Если администрация Обамы и не создала ИГИЛ, то стала крестным отцом этого движения, как отметил генерал Флинн при утверждении на пост главы разведки минобороны.

В этом отношении мисс Каплан в  Daily Sabah совершенно верно винит администрацию Обамы в гуманитарной и стратегической катастрофах, обрушившихся на регион в последние несколько лет. Западные специалисты, протестовавшие против якобы негуманного временного запрета Трампа на иммиграцию ни слова не говорили, когда администрация Обамы толкала регион к бедствию, и полмиллиона сирийцев погибли в гражданской войне. Так что возражения надо понимать как политически мотивированное лицемерие.

Правительства, которым приходится иметь дело с последствиями американской безответственности, наоборот, хотят, чтобы США были сильны и напористы. Они ведут борьбу за существование против джихадистских элементов, угрожающих ввергнуть их в хаос, и ждут, что США продемонстрируют решительность. Вот почему Трамп неожиданно оказался столь популярен на Ближнем Востоке.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Ссылка

0

880

http://s4.uploads.ru/t/LDWTi.jpg
Президентство Трампа: пошли первые сбои

Редкая привилегия — иметь возможность критиковать политика за действительное исполнение обещаний своей кампании, но Дональд Трамп президент уникальный, и на этой неделе он предложил нам как раз такую возможность, причём приходится разбирать не один, а три разных сбоя.

Во-первых, был проведен с треском провалившийся рейд против ветви аль-Каиды в Йемене. Для начала позвольте мне всё-таки совершить «мыслепреступление» и напомнить всем, что, несмотря на массу великолепных голливудских кинопостановок у американцев очень печальный опыт проведения специальных операций. И этот случай оказался типовым.

Свернутый текст

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/06-liniya-peregiba/1601/First-SNAFUs-2.jpg
Во-первых, принимали в затее участие «морские котики», они же «тюлени» — одно из наиболее злополучных американских подразделений специального назначения. Во-вторых, участвовали силы специального назначения ОАЭ (только не спрашивайте, почему, не спрашивайте). Я совершенно уверен, что использование только американских рейнджеров дало бы лучшие результаты. В-третьих, как всегда, они были рано обнаружены. А затем они начали нести потери. На этот раз от рук женщин-бойцов аль-Каиды. И наконец, они из рук вон плохо провели эвакуацию. Они убили несколько детей и, по их словам, руководителя аль-Каиды. Больше информации об этом рейде вот здесь и здесь. Как я уже сказал, такое уже не в диковинку. Но я уверен, что в каком-нибудь голливудском боевике все это будет выглядеть героическим и «тактическим». Тем не менее, в реальном мире итоги остаются неизменными: американцам надо отказаться от сил специального назначения, они попросту не могут ничего сделать правильно.

Во-вторых,  прошла совершенно ужасная пресс-конференция генерала Флинна. Смотрите сами.

Не только Флинн сделал Ирану «замечание», словно директор колледжа буйному подростку, но и канал FOX  уже заговорил о «линиях на песке». Погодите — разве «линии на песке» не были самым идиотским признаком президентства Обамы? А теперь, всего через неделю в Белом Доме Трамп делает совершенно то же?

Что наводит на вопрос — считает ли такой весьма интеллигентный человек, как Флинн, серьёзно и искренне, что может задирать или как-то запугивать Иран. Если да — тогда у нас всех масса неприятностей.

И ещё тревожит вот какой аспект — выбранные выражения. Вместо того, чтобы говорить о «международной озабоченности» или воле Совета Безопасности ООН, Флинн решил использовать выражения, типичные для фаната Мирового Гегемона. Опять-таки, на эти грабли мы уже наступали. Они что, действительно думают, что такого рода имперская спесь сработает у них лучше, чем у неоконов?

И, наконец, укронацисты фактически вернулись на тропу войны. Уже многие месяцы они обстреливают новороссов и даже попытались провести несколько весьма жалких атак местного значения. На этот же раз всё иначе: счёт огневых налётов идёт не на десятки, а на тысячи и по всей линии фронта. Конечно, в этом нет прямой вины Трампа, но это показывает, что укронацисты в Киеве действуют согласно указаниям прежней конфигурации влияния — то есть, немцев, неоконов и восточно-европейских плакс а-ля Польша и Литва. Пока я писал, не появилось никаких признаков, что Трамп берёт ситуацию под контроль. Хорошая новость в том, что русские всё ещё ждут, но при подобном уровне насилия они не станут ждать долго и дадут новороссам зелёный свет на контратаку (силы Новороссии уже ведут мощный контр-батарейный огонь, просто не выдвинули вперед свои силы).

Я, конечно, надеюсь, что эта неделя не станет предвестником того, как будет выглядеть остальное президентство Трампа.

Но всё же ещё не поздно изменить курс и вернуться к политике, основанной на реальности.

Сначала ерунда. Как я уже говорил, Пентагон должен отказаться от сил специального назначения. Если ради политических причин и гордости за лозунг «сделать Америку снова великой» США должны поиграть мышцами, я бы порекомендовал снова вторгнутся в Гренаду, при условии, что задачи будут поставлены лишь перед одной из служб. Я рекомендую морпехов. Что касается всего остального, особенно на Ближнем Востоке, США надо, наконец, смириться с фактом, что они не могут и не должны вводить американские сухопутные войска на территорию такой-либо страны. Никогда.

Несколько сложнее, но вполне осуществимо: Трампу надо управиться с укронацистами. Способ есть и весьма простой: направить специального представителя в Киев, и объяснить членам хунты, что времена изменились, в Белом Доме новый босс, и начиная с этого момента им лучше вести себя хорошо, а иначе... укронацисты привычны к таким выражениям, они поймут и даже кротко подчинятся, если почувствуют, что США именно это и имеют в виду. Это, конечно, решение проблемы на скорую руку, призванное выиграть время и выработать долгосрочное решение украинского фиаско, но это окажется существенно более сложным и дорогостоящим занятием, и потребует не только участия США, но и всего Евросоюза и России, поскольку суммы денег, необходимые для восстановления Украины, окажутся астрономическими.

Сейчас же самая большая проблема — Иран. Ну, не сам Иран, конечно, а глупая анти-иранская риторика кампании Трампа перед выборами. Больше всего я опасаюсь, что хотя Трамп и люди вокруг него очевидно пришли к выводу (верному), что не могут требовать подчинения от России, они решили, что с Ираном могут это сделать. Если у них действительно такой план, то они навлекают на себя крупные бедствия.

Прежде всего, Иран живёт под угрозой англо-сионистского нападения уже 38 лет, в том числе 23 года при правивших в США неоконах. Думать, что именно сейчас они вдруг по-настоящему испугаются и кротко подчиняться требованиям Дяди Шмуэля, крайне наивно. Иранцы готовятся к войне против США и Израиля почти четверть века — они вполне готовы и в военном отношении, и психологически. О, конечно, США определённо могут нанести удар по Ирану крылатыми ракетами, равно как и авиа-удары, но какой ценой и чего именно они достигнут? В смысле достижений это произведёт хороший психотерапевтический эффект на тех американцев, кто чувствует сомнение относительно размера вооружённых сил и хочет, чтобы они снова были большими и влиятельными. Ещё убьют массу иранцев и уничтожат неизвестное число иранских целей, включая возможно связанные с ракетными или ядерными технологиями. Но это ничуть не изменит иранскую политику, никоим образом, и не воспрепятствует Ирану и далее стремиться овладеть ядерными или ракетными технологиями.

Но дело никогда и не было в ядерных или ракетных технологиях, конечно же. Это всё чушь, так сказать «информационный пролокорм», жёлтая пропаганда для масс.

В действительности всё дело всегда было в одном: Израиль хотел быть ЕДИНСТВЕННОЙ  региональной сверхдержавой на Ближнем Востоке, и надо было всеми средствами воспрепятствовать Ирану угрожать этому монопольному статусу. Проще говоря, если мусульманской страной из рук вон плохо управляют и во главе её стоят некомпетентные фанатики, это великолепно. Но когда исламской страной управляют мудрые и очень способные руководители, которых нельзя свергнуть из-за народной поддержки, то такая исламская страна становится абсолютно неприемлемым прецедентом. И Иран, со своими передовыми технологиями, мощными войсками, сильной экономикой и в целом успешной политической и социальной моделью представляет собой нешуточное оскорбление расистским галлюцинациям сионистского режима в Палестине. Добавьте к этому, что Иран осмеливается открыто порицать США, и вы тут же поймете реальные причины бряцания оружием и постоянных угроз. Проблема для Трампа такова же, как и для Обамы, Джорджа «Дабью» Буша младшего или Клинтона — США не могут победить в войне против Ирана. Почему?

Потому, что война должна преследовать политические цели, это определение значения «победы». В случае Ирана нет вероятности победы. Даже если США нанесут 1000-2000 ракетных ударов по Ирану, и все они будут успешны, «победы» не будет.

Много лет назад я написал статью под заголовком «Варианты асимметричного ответа Ирана». Теперь она устарела, с 2007 года многое произошло, но основные выводы всё ещё имеют силу: США не могут победить, и у Ирана масса асимметричных вариантов, от возможности благополучно перенести нападение до удара по атакующим целям CENTCOM по всему Ближнему Востоку. Но главное изменение после 2007-го в том, что в Ираке и Сирии идёт гражданская война, а Трамп обещал уничтожить Даиш*. Это главное.

Просто нет способа, совершенно никакого, уничтожить Даиш без сухопутных войск. Я думаю, мы можем согласиться, что эти войска не должны быть американскими. Они не будут и русскими. Подход Обамы состоял в использовании мешанины иракских, курдских и турецких сухопутных подразделений, к тому же с угрозой введения саудовских войск и других государств Залива. Все мы знаем, как это сработало: никак. И не сработает. Итак, жуткий секрет, который всем известен, или по крайней мере все должны его знать: единственными сухопутными войсками, которые могут уничтожить Даиш, были, остаются и останутся иранские. Таков факт из жизни, извините уж. Турки выбыли: после попытки переворота, направленного против Эрдогана  и последовавших чисток, турецкие войска стали лишь тенью былого. Курды не жаждут быть использованными в качестве пушечного мяса в опасной и трудной войне против Даиш. Саудовцы и остальные — неудачная шутка, они способны только терроризировать мирных жителей, но сразу же потерпят поражение от Даиш в первом же столкновении. Итак, если только возглавить борьбу с Даиш не пожелают канадцы, бриты, поляки, литовцы и, скажем, грузины, то единственной страной, которая может помочь осуществить обещания Трампа оказывается Иран (ну, и Хезболла, конечно же).

Более того, я утверждаю, что Иран достаточно силен, чтобы воспрепятствовать любой успешной политике на Ближнем Востоке, если только сам Иран не согласен с ней, хотя бы и пассивно. В некотором роде положение Ирана на Ближнем Востоке похоже на положение России в «ближнем зарубежье» (бывшем Советском Союзе): если Иран/Россия не могут навязать что-либо кому-либо, то Иран/Россия могут запретить/воспрепятствовать любой политике или тем результатам, которых не желают.

Основное следствие этого в том, что если даже Иран решит полностью отказаться от каких-либо ответных контратак против США или Израиля, сам Иран может болезненно ответить на подобный удар, просто сказав Трампу: «мы гарантируем, что вы потерпите неудачу повсюду, в Ираке, в Сирии, в Пакистане и Йемене, повсюду на Ближнем Востоке». И это не будет пустой угрозой — иранцы совершенно точно могут это сделать.

Более того, нападение США на Иран отправит в штопор американо-российские отношения. Насколько крупным бедствием это окажется, будет зависеть от того, насколько тяжёлым будет нападение на Иран, но если Россия не будет военным образом вмешиваться в американо-иранский конфликт, то и не позволит США выйти сухими из воды, а главной политической ценой станет то, что такое нападение ещё больше укрепит тройственный союз России-Ирана-Китая.

Надо ли рассказывать, как нападение на Иран будет воспринято в Пекине?

Если подобное произойдёт, нападение США на Иран будет очень похоже на войну 2006 года Израиля с Хезболлой, и результаты будут такими же, только в большем масштабе. Проще говоря — это будет полнейшее бедствие, и это будет означать неудачу президентства Трампа.

На данный момент у Трампа есть внушительный политический капитал. Не сказать, чтобы мир поистине ему доверял, для этого слишком рано, но есть надежда, что при Трампе Америка будет другой, цивилизованной, и будет действовать как ответственный и разумный международный партнер. Не как Обама версии 2.0. Но слушая снисходительные и, что ещё хуже, пустые угрозы Флинна в адрес Ирана, я продолжаю размышлять, смогут ли США исправиться и существенно реформироваться или потребуется катастрофический коллапс (военный или экономический), чтобы наконец-то увидеть конец амбициозного Мирового Гегемона.

Сокол.

PS: Что заслуживает внимания, так это первое выступление представителя США в Совете Безопасности ООН, оно только укрепило мои худшие опасения, смотрите сами.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 123 + 18