ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Jerusalem Post: «изменчивая политика» США сближает Израиль с Россией

В последние годы произошёл «радикальный перелом» в российско-израильских отношениях, пишет The Jerusalem Post. Страны активно начали укреплять свои связи, даже несмотря на ряд разногласий по сирийскому кризису. По словам издания, всё дело в том, что в Тель-Авиве понимают: Москва становится всё более влиятельным игроком на Ближнем Востоке на фоне «изменчивой политики» Вашингтона.

В 2016 году на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху Владимир Путин заявил: «Россия и Израиль могут гордиться высоким уровнем партнёрства, плодотворным, многоплановым сотрудничеством и развёрнутыми деловыми контактами». С тех пор эти отношения только укреплялись вопреки тому, что сирийский кризис грозит «нарушить этот танец», пишет The Jerusalem Post.
Решение работать над «устранением конфликтных ситуаций» в Сирии оказалось действенным для Израиля и России, отмечается в статье. Москва подтверждает, что она довольна двусторонним военным сотрудничеством.

По словам издания, русские понимают, что беспокойство Тель-Авива относится к действиям Ирана и «Хезболлы» в Сирии. Точно так же, как израильтяне осознают, что у Москвы есть собственная «красная линия в отношении сирийского режима и его вооружённых сил». 

Свернутый текст

Несмотря на ряд разногласий, отношения между двумя странами можно назвать «довольно гладкими». Однако так было не всегда. В советские времена Москва являлась одним из самых «заклятых врагов» Тель-Авива и помогала его противникам.

Но в последнее время произошёл «радикальный перелом». В 2016-м году можно было наблюдать «самый оживлённый политический диалог» за всю историю двух стран, говорит заместитель посла Российской Федерации в Тель-Авиве Алексей Дробинин. Так, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху дважды посетил Москву, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко нанесла визит в Израиль.

«Для нас Израиль — важный партнёр на Ближнем Востоке. Почему? Потому что мы видим в нём сильное государство с динамично развивающейся экономикой, особенно в сравнении с другими странами в регионе, ослабевшими за последние несколько лет», — поясняет Дробинин.

По его словам, у отношений двух стран есть богатый потенциал для дальнейшего развития. «Нам бы хотелось использовать наработки Израиля в области сельского хозяйства и высоких технологий для ускорения экономического роста России», — отметил чиновник. Кроме того, Москва призывает Тель-Авив создать зону свободной торговли, связанную с её Евразийским экономическим союзом.   

По словам издания, один из уникальных аспектов российско-израильских отношений — это «построенные на доверии личные связи» между Путиным и Нетаньяху. Хотя на родине премьер-министр  оказывается неспособен решить внутренние проблемы, в Москве его считают надёжным и честным партнёром.

Примечательно, что во время президентства Обамы политика Нетаньяху сместилась в сторону более широких отношений с «незападными» странами, включая Китай. Россия, отношения которой с ЕС и предыдущей администрацией Белого дома заметно осложнились, считает подобный курс Тель-Авива сбалансированным.

Теперь израильские власти столкнулись с новой головоломкой. С приходом к власти Дональда Трампа Тель-Авив может открыто занять сторону новой администрации, но при этом в глазах американских демократов он будет выглядеть частью «российской сферы влияния».   

Тем не менее, подчёркивает издание, связи с Москвой очень важны для Израиля. На фоне «изменчивой политики» Вашингтона Россия всё отчётливее выглядит ключевым игроком на Ближнем Востоке. И, по всей видимости, именно ей под силу «снизить угрозу Голанским высотам со стороны Ирана».   

Развитие отношений между Россией и Израилем поможет определить основные проблемы  в регионе и, весьма вероятно, укрепит попытки Нетаньяху выстроить внешнюю политику на более тесных связях со странами, находящимися вне орбиты США и ЕС, заключает The Jerusalem Post.

Ссылка

0

202

«Минск пытается запугать Москву „оранжевой угрозой“»

Арестами и громкими заявлениями о госперевороте белорусские власти пытаются, с одной стороны, сымитировать «майдан», чтобы достичь от Москвы желаемых уступок, с другой — запугать население и добиться от него большей лояльности действующей власти на фоне возросших протестных настроений, заявили 23 марта опрошенные EADaily эксперты.
«С одной стороны, этими арестами Александр Лукашенко показывает Москве, что в Белоруссии возможен „майдан“, что нужна помощь, нужны кредиты, списание долгов. В то же самое время он пытается показать гражданам Белоруссии, что выходить на акции протеста опасно, потому что там возможны провокации, организованные радикалами. Одним выстрелом он убивает двух зайцев, работая как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию», — сказал политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

https://img8.eadaily.com/r650x400/o/f46/fbb48590de5a5b8e9be62d31cbc36.jpg

Свернутый текст

Он отметил, что подобная постановка вопроса явно не улучшает отношения Белоруссии с Западом. «Запад при нынешней артикуляции выступает в роли агрессора, который стремится организовать „майдан“. Мы видим, что маятник белорусской внешней политики сейчас качнулся в сторону Москвы. Но поможет ли это Лукашенко — большой вопрос», — полагает эксперт.
Белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец констатировал, что Минск сейчас намеренно нагнетает ситуацию в стране. «Белорусские власти придумывают истории с боевиками, находят какие-то детские спортивные лагеря, выдавая их за лагеря по подготовке боевиков, раскопали каких-то людей из 90-х годов, назвали их причастными к попытке госпереворота. В этой череде был еще один откровенно постановочный эпизод с прорывом начиненного оружием автомобиля якобы с территории Украины», — сказал Болкунец.
В этой ситуации белорусская власть, по мнению эксперта, преследует две цели. Первая заключается в том, чтобы запугать население, а вторая — продемонстрировать Москве подготовку «майдана», госпереворота и прихода к власти в Минске националистов по украинскому сценарию.
«Минск ждет, что Москва на это клюнет и даст необходимые ему финансовые ресурсы. Задача Минска — показать Москве „оранжевую“ угрозу. А защитником от нее окажется Лукашенко, который на белом коне должен будет въехать на Красную площадь, получить деньги и жить счастливо еще несколько лет», — полагает Дмитрий Болкунец.
История с боевиками, по его словам, не первая в своем роде. «Еще перед президентскими выборами 2006 года Лукашенко тоже пугал население боевиками, лагерями, обещал показать эти лагеря, но их никто не увидел. Так же говорилось о подготовке боевиков на Украине, в Литве и Польше. Примерно то же самое происходит и сейчас. Это — старая пластинка, которую Минск использует перед выборами. Сегодня акции протеста стали неожиданными для белорусской власти, которая решила воспользоваться случаем, разыгрывая вновь эту карту», — сказал политолог.
По его мнению, это довольно опасная игра, которая может ударить рикошетом по белорусской власти. «Лукашенко может заиграться. По последним скрытым замерам рейтинг Лукашенко упал до самого низкого в его истории уровня — примерно около 14 -15%. Такой низкой поддержки общества у белорусского президента раньше никогда не было. И сейчас люди видят эти постановочные кадры, нагнетание ситуации, истерию, и они прекрасно все понимают. Это может ударить рикошетом. Но я очень надеюсь, что силового развития событий не будет. Белоруссии нужны мирные перемены», — подытожил Болкунец.
Как сообщало EADaily, 21 марта Александр Лукашенко заявил, что в стране были задержаны несколько десятков боевиков, «которые тренировались в лагерях с оружием» и готовили вооруженную провокацию. 22 марта начались аресты активистов националистических организаций, которых обвиняют в организации массовых беспорядков. В настоящее время сообщается о 26 задержанных по делу о подготовке беспорядков. Следует отметить, что 25 марта в Минске ожидается масштабная уличная акция, руководство которой намерена взять на себя националистическая оппозиция.

Ссылка

0

203

Последнее интервью ... Как там Максакова-то хихикала в интервью Борису Корчевникова - "Кого мы предали?". Ну-ну ... http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

0

204

"В Украине есть дух свободы и за него можно многое отдать".  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   Ну вот ты и отдал ... буквально всё.

Послушайте, что молол этот урод (пусть земля ему ...) в Укрии.  И вот эту гниду Максакова считала идеалом мужчины?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

0

205

1131487,745 написал(а):

Даля Грибаускайте

Даля, ты дура. видать менопауза затянулась, простите, за медицинский диагноз

0

206

Право знать от 25.03.2017

0

207

1131504,106 написал(а):

Даля, ты дура. видать менопауза затянулась, простите, за медицинский диагноз

Да как раз её поведение - вызывающее и наглое в отношении России - и есть лучшее подтверждение того, что угрозы нет.   http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   Уж кому, как не комсомолке и агенту КГБ ... с весьма своеобразными поручениями ...  от этом не знать.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

0

208

Историк, чью концепцию Лукашенко рекомендовал для школ: Мы не окраина великого русского народа

Лукашенко заявил, что скоро в учебниках истории будет отражен новый подход к становлению белорусской государственности. «Здесь если и есть какой-то национализм, то здравый», — заранее ответил на критику президент. Сама критика не заставила себя ждать. Российское издание «Взгляд» в материале «Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность» назвало новый подход «неисторичным».
Что позволяет считать, что белорусское государство насчитывает больше, чем 26 лет, TUT.BY спросил у одного из авторов концепции, о которой говорил Лукашенко, — заведующей Центра археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН, доктора исторических наук, профессора Ольги Левко. Ольга Николаевна разработала ее вместе с проректором ПГУ, доктором исторических наук профессором Денисом Дуком.

Свернутый текст

— В чем заключается ваша концепция?
— Мы считаем, что в процессе формирования государственности на землях восточных славян на равных участвовали три центра — Новгород, Полоцк и Киев. Разница в том, что в Новгород был призван варяжский князь Рюрик, чтобы объединить живущие там этнические группы. В Киеве тоже были варяжские правители Аскольд и Дир. В отличие от Новгорода, киевляне их не приглашали. Варяги осели там, двигаясь по Днепру на юг, и стали править с согласия местных элит.
Указаний, что кого-то призывали на Полоцкую землю, в летописях нет, как и нет четких археологических подтверждений варяжского населения.
— А князь Рогволод? В учебнике истории сказано, что «он пришел из-за моря».
— Рогволод — это первый полоцкий князь, имя которого упоминается в летописях. Он правил во второй половине Х века. Имя скандинавское. Можно полагать, что так или иначе скандинавский князь появился и в Полоцке. Но к тому времени там уже полтора века правил кто-то из местных, и приход Рогволода существенно не повлиял на уклад жизни.
— Какие отношения были между Новгородом, Киевом и Полоцком?
— Есть летописные сообщения, что Рюрик в 862 году пришел в Новгород, а уже в 864-м «раздал своим мужам» города, в том числе Полоцк. Часть историков трактовала это как «дал в управление». На самом деле ни в одном из «розданных» Рюриком городов нет следов пребывания варягов во власти, по крайней мере, таких как на новгородском городище. Это наталкивает на мысль, что раздача подразумевала взимание дани.
— То есть Полоцк откупался от более сильных соседей?
— Именно. Но если Рюрик отправил собирать дань с Полоцка, то Полоцк сделал своими данниками прибалтийские земли. И князь Олег (преемник Рюрика — Прим. TUT.BY) выплачивал варягам дань за Новгород, чтобы сохранить его самостоятельность. Получается круговорот зависимости — финансовой, но не политической. Это не значит, что все города должны были быть в одном государстве, хотя Новгород с Киевом в конце IX века объединились в Киевскую Русь.
— Полоцк входил в ее состав?
— В ХІ веке, когда Киевом правил Ярослав Мудрый, он отдал полоцкому князю, своему племяннику Брячиславу, три волости — Менскую, Витебскую и Усвятскую. Это было сделано, чтобы Брячислав поддержал Ярослава в борьбе с его братьями, которые тоже хотели быть великими князьями киевскими.
Если бы Полоцкая земля была на тот момент одним из второстепенных княжеств в составе Киевской Руси, вряд ли Ярослав Мудрый просил бы «быть с ним за один», как сказано в летописях, и еще давал земли за поддержку. Такой шаг возможен только в отношении другого государства. Это для нас знак, что Полоцкое княжество было самостоятельным, а не входило в состав Киевской Руси. На этом молчаливо сходятся российские и украинские историки и сегодня.
— Молчаливо?
— Они как бы не замечают Полоцкую землю как объект государственного значения того же уровня, что и Киевская Русь. Полоцк постоянно пытаются поставить на уровень второразрядного княжеского центра, как Смоленск или Чернигов. В учебниках сказано, что в пору феодальной раздробленности на территории Киевской Руси возникает множество княжеств, в том числе Полоцкое. На самом деле были княжества как внутри Киевской земли, так и внутри Полоцкой: Менское, Друцкое и Витебское.
С конца XIX века историки считали, что Полоцкая земля сначала принадлежала Новгороду, потом Киеву, хотя уже краткие летописные сообщения свидетельствуют о другом. К тому же мы имеем археологическое подтверждение развитию городских центров на территории бывшей Полоцкой земли. Мы также видим, какие из них позже стали центрами самостоятельных удельных княжеств внутри Полоцкой земли, а не внутри древнерусского государства.
— Получается, раньше самостоятельность Полоцкого княжества историки недооценивали?
— Они ее просто игнорировали, будем говорить открыто. Исторические процессы на территории восточных славян трактовались не в пользу белорусских земель, что дает некоторым повод говорить: «Да не было этих белорусов! Им 25 лет! Не было у них никогда своего государства, своей территории, своей культуры и языка, они все никто!».
— В материале «Взгляда» о вашей концепции сказано, что в древнерусском государстве не было ни русских, ни украинцев, ни белорусов, а были славянские племена, которые перемешивались.
— Нам все время навязывают идею, что была единая древнерусская народность. Но позвольте, если мы все так сильно перемешались еще на том этапе, то какие же тогда основания у русских и украинцев говорить, что это их территория, это их история, это их корни? Если мы так сильно перемешались, то мы тоже можем присваивать себе и Киев, и Новгород. Но мы же этого не делаем.
— Ваша концепция затрагивает исторический период от IX до XVIII века, но во времена ВКЛ и Речи Посполитой Беларусь не была самостоятельной.
— ВКЛ и Речь Посполитая не уничтожили экономических и культурных традиций, заложенных еще во время существования Полоцкой земли. Территория осталась, неважно, чья власть пришла. У людей, живущих на этой территории, была своя историческая память. Она способствовала тому, что эти люди к XVI веку сформировали самостоятельную белорусскую народность, отличную от украинской и русской.
Это не окраинные зоны великого русского народа, как их иногда пытаются представить. Великий русский народ сформировался в равно тех же условиях и на тех же основаниях, как и два других великих народа восточнославянской общности, хоть и с меньшими территориями.
— Из вашего рассказа получается, что история — очень «политическая» наука.
— К сожалению, почти на всех этапах своего развития история политизировалась, но есть постоянные величины, из которых вырастают истории отдельных народов. Конечно, всякому государству хочется видеть себя «красивым» в древности. Это в том числе и о наших ближайших соседях можно сказать. Но позволить, чтобы о твоем народе говорили, что это люди без рода и племени, мы тоже не можем. И не потому, что мы хотим политически красиво выглядеть, а потому, что у нас есть все исторические основания.
https://img.tyt.by/620x620s/n/09/f/teritoriya_belarusi_v_11_veke.jpg

Ссылка

0

209

Минобороны: в освобождение Мосула от ИГ в 2017 году перестают верить даже оптимисты

Даже самые большие оптимисты перестают верить в освобождение иракского Мосула от террористической группировки «Исламское государство»* в 2017 году. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Напомню, что подобные радужные лозунги об окружении и скорой победе коалиции в иракском Мосуле уже обернулись значительными потерями иракских сил и разрастающейся гуманитарной катастрофой. А в возможность полного освобождения Мосула от ИГ в этом году перестают верить даже самые большие оптимисты», — приводит слова Конашенкова РИА Новости.

Ранее иракские военные приостановили наступление в западной части Мосула из-за жертв среди мирных жителей.

По данным СМИ, в результате авиаударов в районе аль-Джадида в Мосуле погибли более 200 человек.

Ссылка

0

210

Юлечка,  http://se.uploads.ru/UuZV1.gif

Покровительство или ошибка: почему Хрущев не дал разрушить бандеровское подполье на Украине

Двадцать пятого февраля состоится очередная годовщина речи Хрущева на ХХ съезде партии с разоблачением культа личности Сталина. Уже больше 60 лет не утихают споры о причинах этого поступка. Было ли это честным и искренним намерением лидера партии сказать народу правду или аргументом в борьбе с соперниками и попыткой скрыть истину?

Свернутый текст

В адрес Хрущева звучат обвинения и в том, что он не дал разрушить до конца организационную структуру бандеровского подполья на Украине. Благодаря сразу трем амнистиям, проведенным Хрущевым еще при Сталине, тысячи бандеровцев сумели избежать наказания.

Когда Хрущев возглавил СССР, он объявил всеобщую амнистию последователям Степана Бандеры.В 1955 году после амнистии в честь десятой годовщины Победы бывшие полицаи и бандеровцы стали массово возвращаться из мест лишения свободы на Украину. За последующие десятилетия из эмиграции вернулись еще около 100 тысяч человек, причем в отличие от других республик СССР на Украине возвращенцам предоставляли жилье и помогали с трудоустройством.

Иностранные спецслужбы, опекавшие за рубежом организации украинских националистов, отмечали, что теперь появилась возможность действовать легально.

По данным историков, большая часть реабилитированных в 50-е бойцов ОУН и УПА (запрещены в РФ – прим. ред.) и членов их семей стали к середине 70-х руководителями райкомов, обкомов и исполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине, а также руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах, что в конечном счете снова возродило национализм на Украине и, воможно, привело к Майдану.

Чем была на самом деле эпоха Хрущева? Оттепелью, началом демократии и перемен? Или первым шагом к развалу великой страны? И какие болезненные последствия этой эпохи мы ощущаем и по сей день?

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18