ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Чето сегодня много бунтуют..

В Гвинее-Бисау тысячи протестующих требуют отставки президента

Тысячи жителей столицы Гвинеи-Бисау требуют отставки президента страны Жозе Мариу Ваза, передает агентство Рейтер.

Указывается, что массовые протесты вызваны недовольством жителей в связи с политическим кризисом в стране.

Как отмечает агентство, на протяжении года власти бывшей португальской колонии безуспешно пытаются созвать парламент. Кроме того, за минувший год в стране сменилось пять премьер-министров.

Ссылка

0

252

СМИ: в центре Киева в результате стрельбы ранен мужчина

В центре Киева произошла стрельба, в результате чего был ранен мужчина. Об этом передает телеканал Hromadske.

Сообщается, что инцидент произошел на улице Омеляновича-Павленко, возле ресторана «Хмели-Сунели». По предварительной информации, стрельба произошла в результате ссоры.

«Мужчине прострелили ногу», — передает телеканал.

Представители Нацполиции сообщили, что в связи с происшедшим были задержаны два человека.

23 марта сообщалось, что в центре Киеве произошла перестрелка возле отеля «Премьер-палас», в результате которой погиб экс-депутат Госдумы Денис Вороненков.

Ссылка

0

253

ЕС обвинил власти Белоруссии в нарушении демократических обязательств

Действия белорусских властей противоречат политике демократизации и международным обязательствам страны. Об этом говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС.

«Такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и её международным обязательствам», — отмечается в сообщении.

В ЕС призвали «уважать основополагающие права и свободы».

«Шаги, предпринятые Белоруссией для соблюдения универсальных основных свобод, верховенства закона и прав человека будут оставаться ключевыми для формирования отношений ЕС с этой страной», — заявил представитель главы дипломатии Евросоюза.

Ранее сообщалось о задержании в Минске десятков участников антиправительственной акции, посвящённой так называемому Дню воли.

Также СМИ сообщили о задержании журналистов на акции в Минске.

Ссылка

0

254

Ростовский грек Иван Саввиди побывал на приеме у Дональда Трампа в честь Дня независимости Греции

Ростовский миллионер Иван Саввиди стал гостем приема в Белом Доме в честь Дня независимости Греции, сообщает портал Rusgreek.ru. Мероприятие, организатором которого выступает администрация президента США, ежегодно собирает более 300 самых достойных представителей американской греческой диаспоры и почетных гостей.
http://z58.d.sdska.ru/2-z58-41c0b09b-c1b6-4988-89ef-44c7cd1f2f8b.jpg
http://z23.d.sdska.ru/2-z23-1ffa2794-a8bd-4c42-a4a3-a4a1f9bf6d52.jpg

Свернутый текст

Иван Саввиди – известный предприниматель, владелец крупнейшей российской табачной компании «Донской табак» и холдинга «Агроком» (в него, помимо «Донского табака», входит ростовский завод «Тавр», а также ряд предприятий пищепрома в Ростовской области и Краснодарском крае).
Его пригласили на прием как руководителя российской греческой общины, наделенного почетной миссией пройти во главе парада, приуроченного к национальному празднику Греции, который пройдет в Нью-Йорке 26 марта, говорится в сообщении.
Президент США Дональд Трамп, выступая перед собравшимися, рассказал о своей любви к грекам и отметил заслуги членов своей команды, имеющих греческие корни, прежде всего, главы аппарата Белого дома Райнса Прибуса.
– День независимости Греции символизирует возрождение свободы для греческого народа. Это память о борьбе за греческую независимость, которая началась 25 марта 1821 года. После почти 400 лет внешнего правления греки вернули себе суверенитет. Любовь к свободе и демократии сформировала прочную связь между нашими странами, связь, берущую свое начало в Древней Греции, на родине демократии, – сказал в своей речи Трамп.
Он подчеркнул, что его администрация продолжит традицию празднования Дня независимости Греции, которую 30 лет назад ввел 40-й президент США Рональд Рейган, и поблагодарил собравшихся за огромный вклад в развитие страны.
Согласно статистическим данным, сегодня в США проживает более трех миллионов граждан греческого происхождения. Это самая крупная греческая община в мире.

Ссылка

0

255

Таежные отшельники-староверы приняли участие в необычном эксперименте по обучению разведчиков методикам выживания в глухой тайге. Староверы - искусные следопыты и охотники, крепкие хозяйственники и мастера старинных промыслов. Сибирские староверы живут обособленно, более трех веков сохраняя обычаи и традиции предков.

0

256

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

«Российское влияние» и турецкое вмешательство: Болгария выбирает парламент

За два дня до внеочередных выборов в парламент Болгарии случилось уже ставшее традиционным: на Западе заговорили о «российском вмешательстве» в эти выборы.

Удивительно, почему об этом не заговорили раньше. Возможно, потому, что все последние дни шли разговоры о вмешательстве в болгарскую избирательную кампанию другой страны — Турции.

В пятницу, 24 марта, американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в болгарском правительстве рассказало о некоем 30-страничном секретном документе, якобы составленном в Москве и перехваченном болгарскими спецслужбами.

Документ этот будто бы предлагает «Болгарской социалистической партии» (БСП) стратегическую программу для победы на президентских выборах в стране. Она включает распространение ложных новостей, публикацию данных ежедневных опросов, содержащих преувеличенную поддержку социалистов, и размещение в СМИ позитивных материалов о «нужном» кандидате.

Свернутый текст

И хотя речь идет о делах минувших дней (президентские выборы в Болгарии состоялись в ноябре 2016 года, и на них действительно победил поддержанный социалистами кандидат Румен Радев), это все равно дало повод газете предположить, что и парламентские выборы пройдут не без участия Кремля.

А заодно напомнить о «российском влиянии» на выборы в США и странах Западной Европы — несмотря на то, что ни один факт попыток такого влияния до сих пор доказан не был.

Черная кошка в темной комнате
По данным WSJ, документ, содержащий «стратегическую программу», передал руководству БСП бывший сотрудник Службы внешней разведки РФ и глава общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников, который этот факт опровергает. По его словам, он действительно в августе прошлого года встречался в Софии с лидером социалистов Корнелией Ниновой, но никаких документов ей не вручал.

Корнелия Нинова не подтверждает сам факт того, что Румен Радев был на выборах «человеком Москвы».
При других обстоятельствах американскую газету можно было бы заподозрить в том, что она очень хорошо «пиарит» российских политтехнологов, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
«Если же серьезно, то даже самые умные советы вряд ли помогут кандидату, который не в состоянии их реализовать, не говоря уже о том, что те или иные советы либо консультации вряд ли можно вообще называть „вмешательством“. Оно предполагает финансовые влияния, открытую агитацию за того или иного кандидата, но не какие-то теоретические рекомендации», — поясняет политолог.

Парадоксально, но сама по себе тенденция — усматривать в самых разных политических процессах, происходящих в мире, «руку Москвы» — действительно может отвечать российским интересам, поскольку говорит и о признании растущей глобальной роли России, и о повышении ее авторитета, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«На наших глазах происходит некая рокировка. Если еще недавно все, что не вписывалось в обычные представления, объясняли „вмешательством США“, то сейчас — „влиянием России“.

Такой миф о повсеместном контроле, безусловно, был выгоден Вашингтону. Думаю, что теперь и Москва может извлечь из него максимум преференций», — говорит эксперт.

В то же время, если «российское влияние» на болгарские выборы остается мифом, то попытки соседней с Болгарией Турции оказать воздействие на их результаты действительно имели место и стали причиной серьезного международного скандала.
И эти попытки не приносят Анкаре желаемых результатов (скорее, наоборот), но уже оказали негативное влияние на политическую обстановку в стране, утверждает Дмитрий Абзалов.

Ошибка Анкары
За неделю до дня голосования Болгария обвинила Турцию во вмешательстве в предстоящие досрочные парламентские выборы и отозвала из Анкары своего посла «для консультаций».

Софию возмутило, что турецкий посол в Болгарии высказался в поддержку болгарской протурецкой партии «Демократы за ответственность, свободу и толерантность» (ДОСТ) и даже снялся в агитационном ролике этой партии.

Кроме того, официальные лица в Турции выступили с обращениями к представителям болгарской диаспоры, сохранившим болгарское гражданство, с призывами поддержать эту партию на выборах и добиваться того, чтобы турецкий язык в их стране стал вторым официальным языком.

Мусульманское меньшинство в Болгарии, представленное в основном этническими турками, составляет примерно 13% от общей численности населения. В то же время в Турции проживают около 60 тысяч этнических болгар, многие из которых также примут участие в голосовании.

Дело дошло до ожесточенной пикировки Румена Радева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который обвинил Софию в оказании давления на проживающее в стране турецкое население и в том, что Болгария не хочет «учиться демократии».

В ответ Радев заявил, что Болгария никого ни к чему не принуждает и не намерена терпеть «уроки демократии» со стороны других государств.

Попытки Анкары поддержать партию ДОСТ ни к чему не привели: она пользуется минимальной электоральной поддержкой, и показатели ее популярности остаются в конце списка из 28 партий и коалиций, участвующих в выборах.

Дело в том, что ДОСТ — молодая партия, созданная в апреле 2016 года бывшим лидером партии «Движение за права и свободы» (ДПС) Лютви Местаном. ДПС занимает в рейтинге претендентов третье место, уступая БСП и бывшей правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая постепенно утрачивает свои позиции. Апрельский раскол заметно ослабил ДПС.

«Вмешательство Турции усилило раздробление политических сил, представляющих в Болгарии интересы турецкого этнического меньшинства, и нанесло ущерб этим интересам. Кроме того, сам факт такого вмешательства причинил вред двусторонним отношениям между Болгарией и Турцией», — прокомментировал межгосударственный инцидент экс-министр иностранных дел Турции, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Яшар Якыш.

Парламент без большинства
Вмешательство Турции в болгарские выборы чревато для Болгарии тем, что существенно усилило в избирательном процессе роль этнической составляющей, убежден Дмитрий Абзалов.

Это затрудняет выход из политического кризиса, в котором сегодня пребывает страна.

Нынешние досрочные парламентские выборы были назначены Руменом Радевым, который одержал победу во втором туре президентских выборов 13 ноября 2016 года. Сразу после этого премьер-министр Бойко Борисов ушел в отставку, но депутатам так и не удалось сформировать новое правительство: члены парламентской коалиции большинства, представленной партиями ГЕРБ и «Реформаторский блок», не смогли договориться между собой, хотя президент трижды выдавал парламенту мандат на формирование правительства.

Вступив 22 января в должность, президент Радев распустил парламент и назначил досрочные выборы на 26 марта. Он также назначил «техническим» премьер-министром страны Огняна Герджикова, который создал временное правительство.

Сумеет ли будущий парламент сформировать постоянный работоспособный кабинет — остается под большим вопросом.
Предвыборные исследования настроений избирателей показывают, что больше всего голосов на выборах может набрать левая коалиция, в которую кроме БСП входят коммунисты, аграрный союз «Стамболийский», партия «Новый рассвет» и политический клуб «Тракия» — ее поддерживают 27,7% электората. На втором месте идет ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым с 26,6% избирателей.

Кроме того, в парламент могут войти ДПС (11,1% голосов), коалиция националистических сил «Объединенные патриоты» (10,2%) и правоцентристская партия «Воля» Веселина Марешки (9,6%). Небольшие шансы преодолеть четырехпроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, есть и у двух коалиций: «Реформаторский блок — Голос народный» и «АБВ — Движение 21».

Таким образом, ни одна из партий не может рассчитывать на получение 51% мест в парламенте, а создание парламентских коалиций представляется весьма проблематичным из-за того, что почти 60% всех мест, скорее всего, будет принадлежать двум партиям-антагонистам — ГЕРБ уже заявила, что ни при каких обстоятельствах не вступит в союз с БСП.

В то же время с «этнической» протурецкой ДПС, занимающей третье место, вряд ли будет пытаться объединиться какая-либо другая болгарская партия.

В условиях отсутствия парламентского большинства формирование нового болгарского правительства опять может превратиться в трудноразрешимую проблему, считают аналитики.

Владимир Ардаев

Источник: Ссылка

0

257

Большие потери ВСУ, о которых не расскажут в новостях

Водитель-санитар 28-й механизированной бригады ВСУ и волонтер «АТО» Оксана Чорна рассказала о постоянных потерях украинских оккупационных войск на Донбассе, которые ушли из «топов новостей».

Как известно, некоторое время назад большинство журналистов, блогеров и членов волонтерского сообщества Украины договорились не раскрывать информацию о существенных потерях ВСУ и Нацгвардии в зоне так называемой «АТО». Но косвенные подтверждения этой информации просачиваются в эмоциональных сообщениях активистов, которые они публикуют на своих публичных страницах в соцсетях. Недавно и киевлянка Оксана Чорна, работавшая санитаром 28-й мех. бригады ВСУ, написала о своих впечатлениях от постоянных потерь среди соотечественников.

Интересно, что женщина пишет лишь о погибших на тех участках фронта, где бывала она, косвенно подтверждая огромные потери Вооруженных сил Украины на всем театре военных действий:

«Ужасный пост. Не читайте. Я ненавижу черные мешки. Холодный, плотный и тяжелый полиэтилен. На самом деле он не черный, он сероватый. Аккуратно сложенный с острыми краями сгибов.

Свернутый текст

Пару таких плотных упаковок всегда лежали за моим сидением в скорой, как бы напоминая, насколько мимолетна и хрупка жизнь. И что вот он, ее конец, в ожидании своего спутника, покоится в машине, цель работы которой бороться с тем, чтобы не дать им встретиться. Этому пакету и его спутнику.

Мешки для 200 бывают разные. Черные, белые, серые. Черные менее плотные и часто рвутся. Ручки в них слабые, а собачка, что закрывает молнию, постоянно выскакивает. Так что приходится либо везти их открытыми. Или склонившись над телом. Или тем что осталось от тела, пробовать одеть замок назад. Руки в перчатках и крови елозят по замку, в нос ударяет сладковатый с привкусом железа запах. Этот запах от которого выворачивает. Запах свежего мяса на базаре.

Каждый раз, когда закрываешь замок, а на тебя из мешка смотрят уже пустые глаза еще несколько минут назад живого человека, ты понимаешь, что в этом мешке человеческой трагедии ты закрываешь его жену и детей, которые так ждут его возвращения. Его безутешную мать и может впервые плачущего отца.

Ты понимаешь, что вот он лежит тут. А там, дома, скорее всего и не догадываются, что такой заветный номер на скором наборе уже больше никогда не ответит. Тебе передают его военник и личные вещи, чтобы оформить документы в морге и отдать их потом родственникам. И всегда, абсолютно всегда в дороге звонит его телефон. Ты, тупо уставившись на экран замираешь понимая, что не можешь ответить. А там, на том конце, в нетерпении и с тревогой слушают гудок за гудком.

Десятки подобных манипуляций все равно не становятся привычными. И тебе постоянно кажется, что может сейчас этот черный пакет пошевелится, и ты услышишь вздох или стон. И что может ты ошибся, и он жив. Но здравый смысл тебе отвечает, что этого не может быть. С такими ранениями не выживают.

Я никогда не забуду каков на ощупь полиэтилен и как отблескивают на солнце, заливающем каталку, его сгибы. Сидя дома, и просматривая фэйсбук и видя фотографии на которых снят этот черный пакет, воспоминания оживают. Боль, страх, надежда.

И эти слова „вчера 2–200, сегодня 4–200”, ставшие для нас такими уже привычными, и ушедшие с топов новостей, на самом деле и есть смысл нашей сегодняшней жизни. Ведь в строю этих 200х кто-то должен будет заменить.

И возможно это будет ваш брат, сын или муж. И эти длинные гудки и его „У меня все в порядке” станут вашим смыслом жизни. Но это будет потом. А сейчас — вчера 4–200».

Источник: Ссылка

0

258

Трампу не помешал бы крупный теракт

Цинично? Бесчеловечно? Невероятно? Невозможно? Не торопитесь с выводами

США находятся накануне крупного террористического акта, который — после того, как федеральная судебная власть заблокировала дискриминационные указы Дональда Трампа — даст Белому дому повод для того, чтобы приступить к репрессиям в отношении мусульман и иммигрантов. Какой бы циничной, бесчеловечной, невероятной и невозможной нормальному человеку ни казалась такая перспектива развития событий, именно ее рассматривает издание Intercept («Перехват»).

Только не надо считать журналистов из Intercept такими уж кончеными циниками: террористические атаки считают вероятными 59% американцев. Среди граждан Германии этот показатель повыше — 60%, среди британцев (и это — до теракта 22 марта) — 68%. Но сильнее всех боятся французы — терактов там ждут 81% опрошенных.

Питер Маас, автор материала в Intercept, анализируя вероятность террористического акта на территории США, исходит из того, что это событие позволило бы Трампу реализовать ту повестку дня, воплотить которую возможно только в критической ситуации. То, что не позволяют сейчас суды; то, из-за чего выходят на улицу протестанты; то, что вряд ли поддержит Конгресс, — все это станет возможным после террористической атаки внутри США.

И аналогичные ужасные прецеденты бывали.

Свернутый текст

Так, пишет Питер Маас, события 11 сентября 2001 года уже были использованы для вторжения в Ирак, хотя тогда было абсолютно ясно, что эта страна не имела никакого отношения к ударам по Всемирному торговому центру и Пентагону. Тем не менее, тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд вечером же 11 сентября сказал президенту Джорджу Бушу-сыну: «Частью нашего ответа, возможно, должно стать нападение на Ирак. Это — возможность (для нас — прим.)». А за несколько лет до того Рамсфельд вместе с Полом Вулфовицем и Диком Чейни подписал одиозно известное письмо не менее одиозно известной группы «Проект за новый Американский век» *, в котором содержался призыв к свержению Саддама Хусейна. Атмосфера «кто не с нами, тот против нас», воцарившаяся после 11 сентября, позволила американскому истэблишменту решить эту задачу. И никто ведь тогда не обратил внимания на то, что самолеты врезались в два небоскреба, а как карточные домики сложились три.

И как-то не очень принято вспоминать, что за год с небольшим до событий 11 сентября эти «проектанты нового американского века», выдвигая цели трансформирования США и структур глобальной власти, указывали, что из-за стремления американской общественности к свободе и демократии «этот процесс трансформации, скорее всего, станет очень продолжительным, если не произойдет какое-то катастрофическое и катализирующее событие — такое, как новый Перл-Харбор».

Перл-Харбор здесь указывается неспроста. Существуют вполне обоснованные данные, что нападение Японии на американский флот было результатом блестяще исполненной провокации Вашингтона, давшей американцам «законные» основания ввязаться в войну на Тихом океане.

Провокация — вообще самый излюбленный метод американцев. Ведь был же еще и «Тонкинский инцидент», приведший к Вьетнамской войне и бомбардировкам Камбоджи.

Так что, если случится новый террористический акт на территории США, после которого уже Трамп скажет: «Кто не с нами, тот против нас», не удивляйтесь.

Администрация Трампа, считает автор материала в Intercept, ссылаясь на юристов в области гражданских свобод и активистов, уже приступила к тому, чтобы заложить основания для экстремальных инициатив, если (или, скорее, когда) внутри США произойдет террористический акт, который можно будет увязать с ИГИЛ **, «Аль-Каидой» *** или иной «радикальной мусульманской группировкой». Под ширмой лозунга «защита национальной безопасности» действия президента США будут направлены не только против иммигрантов и мусульман, но и вообще против меньшинств, а также СМИ и судебной власти. Инициативы президентской власти, по оценке исполнительного директора Центра конституционных прав (Center for Constitutional Rights) Винса Уоррена, будут «более жестокими и, даже, более ужасными», чем первый январский президентский указ Трампа, направленный против граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением.

Прежде всего, необходимо понимать, пишет Intercept, что нападения очень редко совершаются террористами, родившимися за рубежом. Как сообщается в докладе вашингтонской исследовательской организации «Институт Като», в период с 1975 года по 2015-й было убито 3024 американца; большинство из них 11 сентября 2001 года. Другими словами, для американца ежегодный риск быть террористом, родившимся за рубежом, составляет 1 шанс из 3 609 709.

Анализируя поведение нового президента США, автор отмечает, что для Трампа характерно стремление воспользоваться только одним типом террористического нападения, а именно таким, исполнителем которого является мусульманин. Это проявилось в избирательной реакции нынешнего президента на два инцидента, случившиеся в первые два месяца его нахождения в должности.

Так, в конце января он промолчал, когда в Канаде белый христианин застрелил шестерых мусульман в одной из мечетей. Через несколько дней после этого египтянин с мачете напал на французских солдат в Лувре с криками «Аллах акбар». Никто не был убит, даже нападавший. Один солдат был легко ранен, прежде чем египтянин получил четыре огнестрельных ранения. Тем не менее, спустя четыре часа Трамп разместил твит: «Еще один радикальный исламский террорист только что совершил нападение в музее Лувр в Париже. Туристов заперли. Франция снова на грани. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, ПОУМНЕЙТЕ!»

По мнению Мааса, неискренность Трампа проявилась и в его исполнительных указах. Те несколько стран, которые упомянуты в указах, вряд ли представляют какую-то угрозу с точки зрения террористической опасности внутри США. Участниками тех нескольких терактов, которые имели место на территории Соединенных Штатов и к которым имели отношение мусульмане, были, в основном, граждане Саудовской Аравии, Пакистана и Египта. Но как раз эти страны Белый дом и не включил ни в какие списки.

Уникальная динамика состоит в том, что Белый дом ясно заявил о своем намерении установить такой набор чрезвычайных и антиконституционных мер, которые почти невозможно привести в действие при обычных обстоятельствах.

Трамп, например, и ранее несколько раз заявлял о своем желании запретить въезд для вех мусульман. Так, еще во время президентской кампании его штаб-квартира издала пресс-релиз о «тотальном и полном запрете на въезд в США мусульман до тех пор, пока представители нашей страны не разберутся в том, что (там — прим.) происходит».

В каком-то смысле, пишет Intercept, Белый дом похож на пистолет со взведенным курком, готовый выстрелить при первом касании. Ранее упоминавшийся Уоррен назвал анти-мусульманские указы Трампа «зеркалом, в которое мы будем смотреться» после того, как состоится крупный террористический акт. И добавил: «Я думаю, что администрация Трампа будет действовать исполнительными указами (а не законами — прим.) для достижения всех своих целей. Она создаст в стране, по существу, конституциональный кризис».

Однако Трамп не обязательно будет в выигрыше, если он инициирует этот кризис.

Вероятность провокационного теракта допускает и юрист известной организации «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU) Бен Уизнер, который лишь отмечает: «Если/когда такое нападение случится, нам понадобится вывести миллионы на улицы, чтобы послать знак смелости и стойкости». И это может стать сюрпризом для администрации Трапма.

Майкл Уолцер, американский политический философ, который в режиме реального времени документировал социальные движения 1960-х годов, в начале этого месяца написал, что, помимо массовых выступлений, «икс-фактором» для нынешней президентской администрации является судебная власть. Сейчас именно она взяла на себя больше ответственности, чем обычно потому, что обе палаты Конгресса, контролируемые Республиканской партией, несколько устраняются от исполнения своей конституционной роли противовеса исполнительной ветви власти.

Пока федеральные суды имели смелость противостоять Белому дому по вопросу об иммиграции из мусульманских стран. Но, как считает Кэрен Гринберг, директор Центра национальной безопасности юрфака университета Фордэм (Center on National Security at Fordham Law School), ответ Трампу со стороны судебной власти ознаменовал собой значительный отход от той практики, которая сложилась после 11 сентября. Тогда суды, например, не выступали против политики исполнительной власти по проблемам терроризма, практики применения пыток, ведения слежки и ведения военных действий с использованием беспилотников.

И Трамп нашел способ показать, что ему это не нравится — через Twitter. Особенно резко он высказался в адрес федерального судьи Джеймса Робарта: «Просто не могу поверить, чтобы федеральный судья подверг нашу страну такой опасности. Если что-то произойдет, вините его и судебную систему. Люди прут потоком. Плохо!»

Другим «икс-фактором» для Трампа остаются СМИ, которых Трамп назначил во враги народа (хотя, конечно, к таковым он относит только те новостные организации, которые его критикуют). Часть журналистских организаций — такие, как Breitbart, Infowars и, возможно, Fox News, скорее всего, после вероятного террористического акта поддержат любые предложенные президентом меры, как бы суровы они ни были.

Ссылка

0

259

МВФ решил дождаться дефолта Украины

Как заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, Международный валютный фонд (МВФ) принял решение перенести рассмотрение вопроса о выделении Украине транша на 1 млрд долларов по итогам встречи представителей «большой двадцатки» (G-20).

«Еще в пятницу этот вопрос был на повестке дня заседания фонда на 20-е число, но в пятницу завершилась встреча лидеров стран „большой двадцатки”, и они обсуждали этот вопрос, и вот по результатам обсуждения Международный валютный фонд принял такое решение», — сказал министр в эфире телеканала «112. Украина».

«Последний ход событий в стране нуждается в дополнительном изучении их потенциального влияния на экономику и его учет в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом», — сообщается на странице Нацбанка в Facebook. Андрей Рева, между тем, отметил со ссылкой на министра финансов Украины Александра Данилюка, что сама программа сотрудничества с МВФ не будет пересматриваться, передает «Интерфакс».

Свернутый текст

Простой заминкой данную ситуацию, как ее хотели бы представить киевские власти, назвать достаточно сложно — речь идет о достаточно серьезном кризисе доверия МВФ к правительству Украины, полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Процесс согласования условий транша оголил системные проблемы в высших эшелонах власти.

В то время как Порошенко и Гройсман наперебой говорили о необходимости реформ и невозможности развития экономики без дальнейших внешних заимствований у МВФ, окрепшая оппозиция по факту делала все возможное, чтобы эти процессы саботировать.

Ярким примером тому может быть конфликт вокруг обнародования документов, связанных с траншем, которые официальные власти публиковать отказывались, а «Батькивщина» Тимошенко все же разместила текст соглашения в открытом доступе.

Очевидно, говорит эксперт, что единодушия относительно необходимости наращивания и без того большого внешнего долга в Киеве нет, а это верный признак раскола, чреватого возвращением митингующих на центральные площади городов. С учетом того, что в МВФ уже знакомы с последствиями смены власти на Украине, такими как отказ от обязательств по суверенному долгу, осторожность тут в целом не помешает.

Второй момент — это пресловутая блокада Донбасса.

Ситуация вышла из-под контроля официальных властей, что еще раз говорит о ее слабости, но, что куда страшнее, блокада, которая, только по официальным подсчетам, приведет к тому, что бюджет недополучит свыше 2,5 млрд долларов в результате снижения объемов экспорта.

Вообще транспортная изоляция — это огромная беда не только для региона, но и страны в целом.

«Дело в том, — рассказывает Кирилл Яковенко, — что до нее продукция предприятий, работающих на территории ДНР и ЛНР (а это металлургия, химпром, машиностроение, добыча антрацитового угля…), по-прежнему отправлялась на экспорт Украиной, что приносило ей валютную выручку. Более того, большая часть предприятий региона, расположенных на территориях, контролируемых Киевом, связана с предприятиями по другую сторону фронта, и если поставки прекращаются, предприятия встают.

С учетом того, что энергетическая система Украины зависима от поставок антрацитового угля, добываемого в шахтах Донбасса, прекращение поставок чревато возникновением уже энергетического кризиса».

Несмотря на то, что власти еженедельно рапортуют о росте запасов угля на ТЭС (например, за прошлую неделю они увеличились на 0,5%), этот рост обеспечивается за счет роста добычи в западных регионах, но этот уголь низкого качества, его приходится сжигать больше для выработки аналогичных объемов тепла и электроэнергии.

Антрацита же, по официальным данным, в лучшем случае хватит до середины апреля, после чего на рынке могут начаться серьезные предпосылки для развития энергокризиса при условии сохранения тарифов для потребителей на текущем уровне. А энергетический кризис или повышение тарифов — это еще один стимул для роста социального напряжения и снижения уровня поддержки власти. Повторюсь, не учитывать этот фактор МВФ просто не может.

Наконец, продолжает аналитик, третий фактор — это операция по вытеснению российского банковского бизнеса с территории страны с применением методов рейдерства. Санкции, блокирующие движение капитала между украинскими банками и связанными с ними российскими, направлены на обесценивание активов российских госбанков в стране, что позволит купить их практически за бесценок.

Несмотря на то, что сейчас доля дочек российских банков на украинском рынке не превышает 8,9%, их покупка даже в текущем состоянии (а доля сократилась за 3 года почти вдвое, равно как физическое присутствие в результате оптимизации российскими госбанками своего бизнеса в достаточно проблемной для них стране) обошлась бы в 3,5–4 млрд долларов.

Если не считать банки с участием иностранного (европейского и американского) капитала, у украинских кредитных организаций таких денег нет. Нет такого объема свободных средств и у Нацбанка — проще говоря, даже с дисконтом за санкции купить украинский бизнес российских банков не на что.

«Возможно, — полагает Кирилл Яковенко, — эти средства предполагалось получить от МВФ. Вероятность тем выше, что альтернативных источников финансирования сейчас у страны нет. Готовы ли были к этому в МВФ? Очевидно, нет. Сам риск того, что средства фонда будут пущены на достаточно спорную, с точки зрения законодательства, процедуру по «отжатию» у российских госбанков их активов, МВФ не может не тревожить».

Четвертый фактор, заключает Кирилл Яковенко, — это, конечно, решение Высокого суда Лондона по суверенному долгу Украины, до вынесения которого остались уже считанные дни. Выдавать транш стране, как никогда близкой к дефолту по суверенному долгу, — мероприятие в высшей степени рискованное.

С другой стороны, МВФ — это, прежде всего, инструмент большой политики, отмечает в свою очередь независимый аналитик Дмитрий Адамидов, и потому в его действиях не стоит искать строгого следствия принципам здравого смысла.

В 2014–2015 годах, когда основные бенефициары фонда поддерживали Украину, их не смущали ни политические, ни экономические риски, ни процедурные нарушения. Более того, даже де-факто дефолт по российскому долгу долгое время не являлся препятствием для выделения очередных траншей Киеву, хотя это прямо противоречит положениям, сформулированным в Хартии фонда.

Но ныне политика переменилась, и потому безоговорочная финансовая поддержка Киева ушла в прошлое. Теперь фонд находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, перестать выделять средства означает запустить полномасштабный дефолт Украины, который может повлечь за собой лавину проблем на всех восточно-европейских рынках.

Вместе с тем финансировать Украину далее означает всего лишь отсрочить острую фазу. Политического решения пока нет, поэтому фонд и медлит, не говоря Киеву ничего определённого.

Ссылка

0

260

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

США и ЕС в шоке: как «раздавленная» Россия обеспечивает новым оружием четверть мира

http://sg.uploads.ru/Hf5hj.jpg   

Россия планирует нарастить экспорт своих вооружений в текущем году, превысив показатели в этой сфере по 2016 году. Об этом заявил на проходящей сейчас в Малайзии 14-й Международной военно-морской и авиационно-космической выставке LIMA-2017 директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех», глава объединенной делегации корпорации и АО «Рособоронэкспорт» Виктор Кладов. По его словам, портфель заказов российского ОПК уже сейчас составляет 45 млрд долларов, а по итогам 2017 года можно ожидать существенного увеличения объема экспортных сделок.

Россия прочно лидирует в области экспорта вооружений и военной техники, предлагая своим партнерам самые современные образцы и ведя курс на выстраивание долговременного сотрудничества. Тезис о «разорванной в клочья» российской экономике, который провозгласили западные апологеты политики санкций, не подтвердился. Наша страна не только продолжает уверенно прокладывать себе путь на этом рынке, но и за счет развития предприятий собственного ОПК ведет обновление своих вооруженных сил.

Азиатский вектор российского ВПК

Некоторые из перспективных международных проектов российского оборонно-промышленного сектора были названы буквально недавно. Так, из уст уже упомянутого Виктора Кладова прозвучала информация о планируемом подписании многомиллиардного контракта с Индией, включающего в себя обновление индийского флота сразу четырьмя фрегатами проекта 11356.
http://s4.uploads.ru/VBw8J.jpg

Свернутый текст

Эти корабли, только недавно принятые на вооружение российского ВМФ, оснащены зенитно-ракетной системой «Штиль-1», артиллерийскими установками различных калибров, а также аппаратами противолодочной и противоторпедной обороны. Два фрегата будут поставлены из России напрямую, еще два – построены на индийской производственной базе, подчеркнул представитель Ростеха.

Кроме того, индийская сторона в текущем году подпишет контракты на поставку 48 вертолетов Ми-17В-5. Эти машины, представляющие собой экспортную реновацию знаменитого Ми-8, хорошо известны индийским эксплуатантам. На сегодня в ВВС Индии состоит на вооружении около полутора сотен таких машин, и они отлично зарекомендовали себя в сложных условиях местности этой страны.

Крупный контракт на поставку вооружений и военной техники планируется заключить и с Индонезией. Правда, здесь детали сделки пока не раскрываются. Известно только, что в целом до 45% всего экспортного оборота российских предприятий ОПК приходится как раз на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Российское оружие, если можно так сказать, активно завоевывает эту часть планеты. К примеру, не так давно Индия заявила о готовности вновь закупить значительную партию танков Т-90МС. На фоне не самой удачной попытки ввести в строй машину индийской разработки (о проблемах с эксплуатацией танка «Арджун» сайт телеканала «Звезда» уже рассказывал) машины из России демонстрируют очевидный успех.

Зримый интерес проявляют региональные заказчики и к авиационной технике производства Made in Russia. Так, о готовности приобрести у нашей страны самолеты-амфибии Бе-200 заявили китайские партнеры: контракт на покупку двух таких машин заключен в прошлом году, первая поставка должна состояться уже в 2018-м. А на фоне триумфа российских ВКС в ходе операции в Сирии интерес проявлен и к нашей боевой авиации. Так, со стороны иранского Минобороны уделено внимание многоцелевым истребителям Су-30. О желании закупить эти машины в конце минувшего года заявил глава иранского оборонного ведомства Хосейн Дехган.

Миллиарды для экономики страны

По сведениям, которые размещены в открытой печати, Россия и США являются на сегодня крупнейшими экспортерами вооружения в мире. В опубликованном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) отмечается, что в период с 2012 по 2016 год совместная доля этих стран на глобальном рынке оружия составила 56%, при этом Россия имеет результат в 23% – почти четверть всего оборота рынка. Третью строчку «пьедестала почета» крупнейших мировых экспортеров оружия занимает Китай (6,2% рынка), далее идет Франция (6%) и замыкает пятерку ведущих экспортеров вооружения и военной техники планеты Германия: ее результат – 5,6% от общего объема мировых поставок.

Российская продукция военного назначения пользуется устойчивым спросом, поставляется в 52 страны мира. Как подчеркнул, открывая прошедшее накануне заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, президент России Владимир Путин, по итогам 2016 года сумма российского военного экспорта превысила 15 млрд долларов, а количество международных договоров в области ВТС увеличилось на 18 серьезных контрактов.

«Благодаря четкой, выстроенной работе российских участников ВТС система военно-технического сотрудничества не только успешно конкурирует в жестких условиях глобального рынка, но и перевыполняет плановые показатели, – отметил глава государства. – Прежде всего, речь идет о таких предприятиях, как "МиГ", "НПО машиностроения", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России". Здесь показатели весьма приличные, если не сказать очень хорошие».
http://s4.uploads.ru/uPCYb.jpg

При этом, по словам Владимира Путина, Россия намерена наращивать свое присутствие на мировом рынке вооружения и военной техники, расширять географию поставок и перечень экспортируемой продукции, улучшать качественные характеристики. «Возможности российского оружия, его исключительная надежность и эффективность проявляются в борьбе с терроризмом в Сирии, в противодействии терроризму на всем Ближнем Востоке, – отметил президент в ходе заседания комисии. – Применение авиации и средств ПВО в реальных боевых условиях дает абсолютно бесценный опыт летному и инженерно-техническому составу, а также разработчикам отечественной продукции военного назначения».

Проверка боем

Месяцем ранее на экспортные достижения российского ОПК обратил внимание глава правительства России Дмитрий Медведев. Выступая на расширенном заседании фракции партии «Единая Россия» в Госдуме РФ, он заявил, что наша страна сохраняет занятые на этом рынке позиции. «Необходимо их удерживать и увеличивать», – отметил тогда премьер. По информации, которую озвучил Дмитрий Медведев, особые успехи были достигнуты в авиа- и судостроении, а в целом предприятия отечественного ОПК смогли увеличить выпуск продукции более чем на 10%.

Напомним: все это произошло в условиях неослабевающего санкционного давления со стороны Запада, практически безвозвратного разрыва экономических связей с украинскими партнерами, а также не самого доброжелательного отношения со стороны некоторых потенциальных заказчиков... И все же результат достигнут, и он впечатляет. Как подчеркивают в руководстве России, за каждой цифрой роста в области оборонной промышленности лежат выполненные задачи по сохранению рабочих мест, а также новые показатели экономического роста, приносящие дополнительные поступления в бюджет.
http://sg.uploads.ru/oAi4X.jpg

«Даже в условиях санкций, действующих со стороны Запада, российские оборонно-промышленные холдинги демонстрируют уверенные темпы роста объемов производства военной и гражданской продукции в соответствии с самыми высокими стандартами современного сегмента высокоточного машиностроения», – подчеркивает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В свою очередь, начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Иван Коновалов отмечает, что Россия в плане военно-технического сотрудничества занимает второе место после США, однако уступает американцам лишь потому, что у них выше сами объемы экспорта. «Наш ВПК пережил страшное потрясение после распада СССР, – подчеркивает эксперт, – была разрушена кооперация. То, что у нас сейчас такой экспорт, – это совершенно объективное состояние. Обращаю внимание, что ни французский, ни британский ВПК не могут нас обойти, несмотря на свою мощную промышленную базу».

Причем, как обращает внимание Иван Коновалов, в каких-то направлениях Россия даже обходит США. Например, это касается средств радиоэлектронной борьбы. «Применив их  в Сирии, мы буквально потрясли американцев. Дело в том, что в последние годы те вели войны, в которых противник был априори слабо оснащен. Они не представляли, что в России разрабатываются мощнейшие средства РЭБ, и когда им пришлось столкнуться с ними в Сирии, они были шокированы», – говорит эксперт.
http://s8.uploads.ru/a4q0l.jpg

Как считает Иван Коновалов, в российском ВПК сейчас наблюдается поступательное движение. Серьезный толчок отрасли дала госпрограмма вооружений до 2020 года, благодаря которой наша оборонка смогла получить серьезные деньги и запустить фундаментальные программы. «Война в Сирии показала, что эти деньги действительно аккумулированы, они никуда не ушли, а пошли на развитие нашей военно-промышленной отрасли», – резюмирует эксперт.

Ставка – на модернизацию

При этом Россия не забывает о необходимости оснащать и собственные вооруженные силы. Как сообщил недавно главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, в 2016 году в соединения и воинские части было поставлено около 3 тыс. современных образцов, в том числе более 500 единиц бронетанковой техники, 800 единиц ракетно-артиллерийского вооружения и 700 единиц вооружения и техники боевого обеспечения. В результате, как заявил главком, в настоящее время всем необходимым полностью оснащены, к примеру, танковые войска. «Модернизированный Т-72Б3 – это фактически новый танк с характеристиками, близкими к характеристикам современных зарубежных танков, а по критерию "эффективность – стоимость" значительно их превосходящий», – отмечает генерал Салюков.

Свыше 1,4 тыс. единиц современного вооружения и военной техники поступило в минувшем году в войска Южного военного округа. В том числе в береговые войска Черноморского флота, отвечающие за прикрытие Крыма. Более 1,5 тыс. новых образцов приняли войска Западного военного округа – это и новые БМП-3, и бронетранспортеры БТР-82А, и бронеавтомобили «Тайфун». Авиационные базы округа пополнились новейшими истребителями Су-35, ударными вертолетами Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35М «Крокодил» и транспортно-штурмовыми вертолетами Ми-8АМТШ «Терминатор».

Как подчеркивает первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, глава думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК и первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, темпы перевооружения российской армии на новые, более наукоемкие и высокотехнологичные виды вооружения и военной техники сохраняются динамичными, несмотря на санкционное давление.
http://s6.uploads.ru/BtoDi.jpg

«В относительно короткий срок в рамках импортозамещения удалось не только снять остроту проблемы, но и получить определенный импульс в развитии ряда отраслей ОПК, в том числе в производстве компонентов и материалов, крайне необходимых отечественной оборонке, – отмечает он. – К примеру, новые ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М", "Ярс" и морская "Булава" создаются полностью на отечественной элементной базе. Российская армия начала получать новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Москва-1", при производстве которых не используется импортная элементная база. Всего же до 2025 года спланировано к импортозамещению более 820 образцов вооружения, военной техники и комплектующих».

Что же касается поставок российского оружия на экспорт, то их объем, как считает Владимир Гутенев, в ближайшие годы может возрасти до 18–20 млрд. долларов. Как обращает внимание парламентарий, за последние десятилетия произошел значительный рост экспорта вооружения за счет взаимодействия со странами Латинской Америки, арабского Востока. Основными партнерами по ВТС для России сегодня остаются Индия, Китай, Вьетнам, Алжир, Египет. При этом, как считает Владимир Гутенев, рост экспортных поставок будет в перспективе идти не за счет поставки готовой техники, а за счет оказания сервисных услуг на этапе жизненного цикла. В том числе по модернизации ранее поставленных вооружений и военной техники, отмечает депутат.

Автор: Дмитрий Сергеев

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18