ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

Ближайшая война в Персидском Заливе

На горизонте Персидского залива поднимается шторм, из под ног летит пыль… А в доме ты открываешь кран и видишь грязь и ржавчину вместо воды. Тогда ты, испуганный, направляешься в супермаркет, чтобы купить бутылку воды, но обнаруживаешь пустые полки. И тогда по улицам начинает течь кровь, потому что люди убивают друг друга, чтобы утолить жажду. Теперь возможны лишь два пути: умереть от жажды или быть убитым в конфликте за грязную воду.
Жестокая картина. Я думаю, житель Залива умрет не от ядерной бомбы, сброшенной их персидским соседом, и не в локальных войнах. Он погибнет от расточительной водной политики. Создается иллюзия достатка, но Аравийский полуостров остается одним из самых засушливых регионов и страдает от нехватки воды. Люди будут гибнуть не от рук шиитов или суннитов, как это повторяют американские СМИ. Люди будут гибнуть от жажды.

Свернутый текст

Кто бы мог подумать, что в странах Персидского Залива одно из самых развитых в мире сельское хозяйство, производство молока, соков. Но взгляните на показатели убыли грунтовых вод: на производство одного литра молока заводы используют 800 литров воды.

В 2004 году разрабатывался проект водной сети, которая бы связала все страны Персидского Залива параллельно с электрической сетью. Но никаких реальных шагов предпринято не было.

Проект был рассмотрен повторно, но вновь был отвержен. Его реализация напрямую зависит от опреснительных установок, которые подвержены постоянным сбоям и требуют большого количества энергетических ресурсов, особенно нефти, добыча которой, в свою очередь, также требует воды. Получается замкнутый круг: малое количество полученной пресной воды не компенсирует потраченную на ее производство нефть. Наиболее эффективный проект связывает опреснительные установки в Оманском заливе и Аравийском море. Его цель обеспечить стратегический запас пресной воды для каждого города в Персидском заливе, чтобы противостоять засухе, гарантировать водную безопасность своим гражданам и исключить войны за воду.По некоторым сообщениям мир стоит на пороге водного кризиса. И страны Персидского залива — один из самых вододефицитных регионов: здесь мало и поверхностных, и подземных вод. Поэтому в самое ближайшее время должен быть выработан единый подход для устранения дефицита водных ресурсов, особенно в связи с высокими темпами экономического роста в регионе. Эта заметка была написана по случаю Всемирного дня воды, который отмечался 22 марта.

Ссылка

0

622

К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ?

Рева Гужон, вице-президент по глобальному анализу американской аналитической компании Stratfor, которую часто называют «теневым ЦРУ», специализирующейся на «вбросах» так называемой «стратегической информации», выступила с заявлением.
«Интересные тенденции есть на Кавказе, в Нагорном Карабахе, где Россия играет и с Арменией, и с Азербайджаном, — считает госпожа Гужон. — Там все еще существует потенциал для военной эскалации. Думаю, цель России — действительно укрепить свое положение в этом конфликте и переговорах.Особенно потому, что Турцию уводят в сторону ее приоритеты в Сирии. Иран тоже занят другим. А Россия имеет пространство для расширения своего присутствия на Кавказе».
Для сравнения: в начале 2016 года тот же Stratfor в своем пятом прогнозе на 2015−2025 годы утверждал, что «на юге Россия утратит способность контролировать Кавказ». Теперь же Гужон считает, что «если Россия хочет сдвинуться с мертвой точки в вопросе санкций, Украины, всех этих больших вопросов, она нуждается в новых театрах военных действий, чтобы привлечь внимание Запада».
И «новыми театрами военных действий могут стать Балканы и Карабах». Такое упоминание носит не случайный характер.

Свернутый текст

Американские эксперты часто задаются вопросом, почему у них на Балканах получилось, а в Карабахе — нет, сравнивая результаты Дейтонского соглашение 21 ноября 1995 года по Югославии, фактически санкционировавшего распад этой страны, и переговоров 2001 года по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Ки-Уэсте.
Что тогда у Вашингтоне получилось на Балканах? НАТО увеличило свои полномочия и расширило зону влияния. США могли вмешиваться в любой конфликт, показали европейским странам, что без их помощи они не справляются со своими проблемами.
Вашингтон отлично понимал, что Дейтонские соглашения полностью не удовлетворяли ни одну из сторон, осталось большинство старых противоречий и прибавились новые. Тогда только сильные позиции американцев микшировали возможности возникновения нового вооруженного конфликт на Балканах.
Европейский союз стал выступать в роли главного казначея этого региона. В то же время, заявляли некоторые американские дипломаты, «США тут ни в чем не заинтересованы».
Они предлагали мандат, который бы закрепил доминирующие позиции Вашингтона, ослабляли связку Брюссель — Балканы. Тем не менее, повторить дейтонский сценарий в отношении Нагорного Карабаха в Ки-Уэсте не получилось, хотя, как пишут американские дипломаты, «карабахский конфликт имел гораздо большую стратегическую важность для Соединенных Штатов, чем Босния».
Как писал американский журнал The National Interest, «зона конфликта имеет на севере Грузию и Россию, на западе — Турцию и на юге — Иран, включая длинный участок границы, за которой никто не следит, между Ираном и пустыми, удерживаемыми армянской стороной азербайджанскими территориями.
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан проходит всего в 12 милях к северу от линии соприкосновения. Азербайджан — ключевой пункт транзита войск для операции в Афганистане. Уже немало. Важно было повернуть орудийные башни армянского и азербайджанского лобби в сторону Вашингтона и заключить мир», который бы «отразил новую расстановку сил как на Балканах, так и на Кавказе».
В Ки-Уэсте два президента, Роберт Кочарян из Армении и Гейдар Алиев из Азербайджана, «имели хорошие рабочие отношения, обсуждали наброски плана урегулирования», но, как пишет британский эксперт Томас де Ваал, «все вскоре рассосалось».
Судя по всему, тогда Баку не доверяло позиции Вашингтона, полагая, что они решат в пользу армян нагорно-карабахскую проблему — господствовало мнение, что «армяне будут таким образом вознаграждены США за участие в развале СССР через конфликт в Нагорном Карабахе».
Алиева-старший рассчитывал, что ему удастся в диалоге с Москвой разыграть в своих интересах прозападную ориентацию правящей тогда в Армении элиты. На наш взгляд, такой ход событий исключать было нельзя, но президента подвело здоровье.
Это ответ на вопрос американских экспертов, считающих Ки-Уэст упущенным «Дейтонским моментом истины» для Нагорного Карабаха, хотя они и грамотно просчитывали возможность того, что многое в регионе будет определять фактор выбора Баку или Ереваном в качестве главного стратегического партнера Москву. Но в отличие от 2001 года сегодня Баку и Ереван поменялись местами.
На днях американское издание The American Interest, отмечая шаткость балканского статуса — кво, объясняет это, прежде всего, «внутренней межнациональной борьбой или неудачами руководства ЕС в этом регионе». И потенциально определяет, что «перспективы самоустраненности США от дел региона ведут к активизации внешних сил, которые могут использовать эту динамику, чтобы противостоять Западу».
Недавно в интервью британской газете The Financial Times глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с предупреждением в адрес вице-президента США Майка Пенса, напомнив его посещение Брюсселя. «Я сказал вице-президенту:
«Не призывайте других выйти из ЕС, поскольку если Европейский союз развалится, у вас будет новая война на Западных Балканах, — сказал Юнкер. — Если мы оставим их — Боснию и Герцеговину, Республику Сербскую, Македонию, Албанию — все эти страны одними, у нас снова будет война».
«Люди думают, что Brexit — это конец. Нет, это только начало», — продолжил глава Еврокомиссии. То есть получается, что, по словам хорошо осведомленного европейского политика, именно США, а не Россия «призывает других выйти из ЕС» и развалить его.
Есть и заявление председателя Европейского совета Дональда Туска, который квалифицировал новую американскую администрацию «как одну из основных угроз Европе», но приплюсовал к ней еще и «угрозы со стороны России, Китая и исламского террора».
Брюссель фиксирует ситуацию ослабления позиций США в Европе и опасается того, как пишет The American Interest, что «Россия станет бороться за влияние, обращаясь к православному и славянскому населению региона, а Турция будет позиционировать себя в качестве защитницы балканских мусульман».
Далее: «Если Россия и Турция начнут дестабилизацию Балкан, ЕС может столкнуться с гораздо более взрывоопасной ситуацией на своих границах и не удержать ситуацию под контролем». Но уже Stratfor выводит из схемы США и Турцию, у которой «приоритеты в Сирии».
Дополняет заявление командующего Объединенными вооруженными силами США в Европе генерала Кертис Скапаротти на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, который считает, что «Россия дестабилизирует обстановку в мире и в частности, в Карабахе, продолжает держать базу на территории Армении, а на юго-востоке наши ключевые союзники, особенно Турция, вынуждены одновременно справляться с вызовами, которые представляют Россия, террористы и потоки беженцев», а на Балканах «Россия для замедления европейской и атлантической интеграции использует напряженность».
В итоге в схеме остаются «Россия, Китай и исламский террор». Но в последнее время из нее Пекин стали выводить.
На днях МИД России был вынужден опровергать статью Al Jazzera, в которой говорится о том, что Россия якобы сотрудничает с террористическими группировками в Афганистане. Таким образом, в «сухом остатке» остается, по выражению германской газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, «Кавказ, возведенный в степень Балкан» или наоборот, определяемые в качестве предполагаемого театра военных действий с вариантами экспорта дестабилизации.
На этих направлениях Запад начинает выкладывать «геополитический пасьянс» с вводом надуманных элементов серьезной политической турбулентности.
Упомянутый выше британский эксперт де Ваал в интервью армянскому агентству «168 ЖАМ» заявил, что «многие ожидают рост напряжения в зоне карабахского конфликта весной этого года, поскольку после апрельских столкновений 2016 года в процессе урегулирования не было зафиксировано политического прогресса, и нет никаких фактов, свидетельствующих, что дипломатия достигла каких-либо целей, а в Азербайджане разочарование гораздо глубже, поскольку вокруг карабахского конфликта за последний год не было достигнуто никакого политического прогресса».
Не случайно и появление в западных и бакинских СМИ «утечек» о том, будто бы Россия стала переправлять в Абхазию зенитные ракетные системы С-300 или о проходе российской военной колонны через Грузию в Армению, что было категорически опровергнуто МИД России.
Но фактом остается, что как на Балканах после развала Югославии, так и в Закавказье после развала СССР сохранились геополитические разломы, которые остаются причиной региональной и глобальной нестабильности.
Выбор прост: либо удастся решить эти проблемы, либо проблемы сами все решат. Сейчас западное экспертное сообщество и политики создают информационно-политическую ситуацию, при которой в случае, если на Балканах и Кавказе появится опасная политическая турбулентность, все стрелки будут переводиться на Москву. Stratfor продолжает вести свою «игру». Но не он один умеет играть в шахматы.

Ссылка

0

623

Подростки, которые сожгли флаг, стали фигурантами уголовного дела

http://sa.uploads.ru/rkKbS.jpg

В отношении всех задержанных, подозреваемых в сжигании флага на улице Красных Зорь в столице, полицейские возбудили уголовное дело по статье 329 УК РФ "Надругательство над государственным гербом или государственным флагом РФ". Молодым людям может грозить лишение свободы на срок до одного года.

Фигурантами дела стали все 12 задержанных в возрасте от 14 до 23 лет, среди которых три девушки. Девять молодых людей были задержаны на месте преступления, ещё троих сотрудники полиции взяли на следующий день.

Задержанные пояснили полицейским, что российский флаг уже был разрисован свастикой, когда они его увидели. Именно тогда, по словам подростков, они решили его поджечь.

Однако, по версии следствия, подозреваемые сами же нанесли на флаг запрещённую символику, прежде чем предать огню. Большинство из задержанных молодых людей не скрывает своей приверженности к панк-движению и антифашистам.

Ссылка

0

624

Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг

Командующий Вооруженными силами военного блока НАТО и США в Европе генерал Кёртис Скапаротти заявил, что Россия превратилась из партнёра в антагониста США. Такое заявление Скапаротти сделал сегодня, 28 марта, в ходе слушаний в комитете палаты представителей Конгресса США по делам Вооруженных сил.

«Россия превращается из партнёра в антагониста по мере того, как она стремится вернуть свои позиции в мире», — прямо сказал генерал Скапаротти.

Кроме того, главком НАТО в Европе призвал США и укрепить связи со странами Прибалтики и Турцией, а также не забывать об Украине.
Напомним, после воссоединения Крыма с Россией и начала гражданской войны на Украине западные страны объявили Россию своим врагом. Они утверждают, что Крым был «аннексирован», а гражданскую войну на Украине развязала Россия и до сих пор активно поддерживает одну из сторон.

При этом Запад предпочитает игнорировать реальность, в которой Крым сам решил свою судьбу абсолютно демократическими способами, а народные республики Донбасса восстали против тирании и борются за подлинную демократию против нацистского мятежа.
Тем не менее руководство военного блока НАТО приняло решение существенно усилить военное присутствие альянса у границ с Россией. Именно Североатлантический альянс планомерно двигает свою военную инфраструктуру к границам России, а не наоборот. При этом НАТО постоянно твердит, что Россия — враг и агрессор

Ссылка

0

625

Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств

До 28 марта Верховная Рада должна была рассмотреть законопроект «О гражданстве», внесённый Петром Порошенко. Президент Украины предложил лишать национального паспорта всех, у кого обнаружат гражданство другой страны. Инициатива вызвала нервную реакцию в кабинетах власти, и профильный комитет парламента отказался работать с проектом. Большая часть депутатов и чиновников являются гражданами как минимум одного государства ЕС. Эксперты говорят, что второй паспорт позволяет уйти от уголовного преследования на родине. Почему местные госслужащие не верят в Украину — разбирался киевский корреспондент RT.

Украинские парламентарии пошли против президента Петра Порошенко. В середине марта глава государства внёс в парламент законопроект, который предусматривает санкции в отношении лиц с двойным гражданством. Если документ вступит в силу, любой украинец обязан будет сдать второй паспорт — Украины или другой страны. На это ему дано полгода. Такие же требования предъявляются и к иностранцам, которые получили украинское гражданство.

Законодатели против

Народные депутаты, согласно требованиям законодательства, должны рассмотреть этот документ в течение 14 дней, т.е. до 28 марта. Но проект даже не выносили в сессионный зал, поскольку его отказался рассматривать профильный комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Свернутый текст

«Насколько мне известно, на комитет собралось количество людей, которое не соответствует кворуму, и поэтому он не был проведён. Я глубоко убеждён, что вопрос о двойном гражданстве и о лишении мандатов тех депутатов, которые имеют двойное гражданство, должен быть рассмотрен поскорее и внесён в зал. Я не могу сделать этого без решения комитета, но это моя позиция», — заявил спикер парламента Андрей Парубий.

    Двойное гражданство на Украине официально запрещено Конституцией, но это требование никто не соблюдает.

По предварительным расчётам, два паспорта есть примерно у 5 млн украинцев, основная масса которых живут вдоль западных границ страны. Венгрия, Польша и Словакия охотно предоставляют им свои паспорта. Отдельная категория — чиновники, депутаты, министры, которые получают гражданство одной из стран ЕС либо Великобритании. Например, у находящегося под следствием экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова нашли паспорт гражданина Венгрии и Великобритании. Назначение Насирова в своё время одобрила экс-министр финансов Наталья Яресько, которая является гражданином США. В ближайшее время ей предстоит заниматься улучшением экономики Пуэрто-Рико.

«На одном из допросов внефракционный депутат Андрей Артеменко заявил, что является гражданином Канады. На удивление следователя, может ли он это подтвердить, он сказал: конечно, в следующий раз принесу документы», — заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. Он также показал журналистам копию канадского паспорта Артеменко.

«К сожалению, мы имеем множество фактов, когда люди, наделённые властью, получают гражданство других стран. Это, на мой взгляд, недопустимо. Многие из них являются «секретоносителями», им предоставляется доступ к государственной тайне», — настаивает глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Возможность сбежать

Удастся ли Петру Порошенко повлиять на парламентариев — большой вопрос. Народные избранники не намерены вводить норму, которая может существенно ухудшить их положение.

    «К нам обращаются многие чиновники, которые спрашивают, как можно получить вид на жительство и гражданство одной из стран ЕС. Одни открывают там компании, другие — приобретают недвижимость», — рассказывает RT директор элитного украинского агентства недвижимости, который попросил не называть его имени.

Почему властная верхушка так держится за второй паспорт?

«История с бегством Виктора Януковича показала, что ситуация в стране может стать опасной для многих нынешних министров или депутатов. При нынешнем уровне коррупции любой из них может сесть за решетку. В таком случае второй паспорт может выручить, а благосостояние обычных украинцев сейчас волнует этих людей меньше всего», — рассказал RT источник в «Народном фронте».

Показательный пример — бегство в Великобританию олигарха Александра Онищенко, у которого есть греческий паспорт. Из-за рубежа он регулярно публикует всё новые и новые сенсации о политической жизни Украины. Однако правоохранители не могут вернуть его на родину.
Не паспортом единым

Впрочем, хорошим тоном в кругах украинской политической элиты сегодня считается не только обладание двойным гражданством. Как показало электронное декларирование, большая часть украинских чиновников, депутатов, судей, включая главу Нацбанка Валерию Гонтареву, хранят свои сбережения не в гривне, а в иностранной валюте.

Ссылка

0

626

Из окруженного Мосула беспрепятственно вышли 800 боевиков ИГ

Около 800 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) беспрепятственно вышли из окруженного иракского города Мосул. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской, сообщает "Интерфакс".

"Несмотря на заверения коалиции о полном окружении Мосула, продолжается просачивание боевиков из города в район сирийского Дейр-эз-Зора, гарнизон которого на протяжении нескольких лет ведет бои в окружении", — сообщил Рудской.

По словам генерала, авиация международной коалиции практически каждый день наносит удары по городским кварталам Мосула, в которых, помимо боевиков, находятся десятки тысяч мирных жителей.

"По оценкам международных гуманитарных организаций, город покинули более 250 тысяч человек. Развернутые в его окрестностях лагеря беженцев переполнены, в них ощущается острый дефицит продовольствия, питьевой воды и лекарств", — добавил военный. Он также сравнил нынешнюю ситуацию в Мосуле с боями в сирийском Алеппо. По его словам, тогда авиация не применялась, а гражданское население имело возможность покинуть город по гуманитарным коридорам.

Ссылка

0

627

Ангола на пороге серьёзных событий

Бывшая португальская колония Ангола обрела независимость в 1974 году, но уже в 1975-м в стране началась кровопролитная гражданская война, которая унесла жизни более 2 млн. человек и свыше миллиона сделала инвалидами. В годы противостояния СССР и США Ангола оказалась ареной жёсткой схватки; из трёх сформированных по этническому принципу национально-освободительных движений, боровшихся с португальской колониальной системой, Москва сделала ставку на МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), а две других группировки (УНИТА и ФНЛА) были поддержаны Соединёнными Штатами, рядом других стран Запада, а также ЮАР и Китаем. Большую роль в исходе противостояния сыграл кубинский воинский контингент, направленный в Анголу в поддержку МПЛА по решению Фиделя Кастро.

Свернутый текст

СССР оказал Анголе огромную экономическую и военно-техническую помощь; в конце 1991 года сумма ангольского долга превышала 5,6 млрд. долл. Война в этой африканской стране стоила не только денег, но и крови. В период 1975-1991 гг. только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР через Анголу прошли почти 11 тыс. советских военнослужащих. В разное время в Анголе работали около 50 тысяч советских гражданских специалистов. Помимо тех, кто был «на земле», в оказании помощи участвовали и моряки – гражданские и военные, а также сотни лётчиков, ежедневно рисковавшие при этом жизнью. Точной цифры потерь до сих пор не найти: данные о количестве погибших в боях, умерших от ранений и тропических болезней в разных источниках существенно разнятся.

Боевые действия завершились лишь в 2002 году после того, как был убит лидер УНИТА Жонас Савимби. С ликвидацией своего основного конкурента в борьбе за власть президент Анголы Жозе душ Сантуш вздохнул свободно – его власть стала неограниченной. Он занимает пост президента Анголы с 1979 года и на сегодня входит в тройку мировых лидеров по длительности пребывания во главе государства наряду с британской королевой Елизаветой и президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианги Мбасого, возглавившим свою страну лишь на полтора месяца раньше душ Сантуша.

Обладая колоссальными запасами природных богатств (в первую очередь, нефти, газа и алмазов), страна приступила к восстановлению. Картина менялась довольно быстро; стали развиваться жилищное строительство, дорожная инфраструктура, при участии иностранного капитала, прежде всего из КНР, начали осуществляться многочисленные проекты. Однако коррупция развивалась ещё быстрее, социальное расслоение достигло критических величин; средний класс в стране представляет тонкую прослойку между немногими очень богатыми гражданами и основной массой, едва сводящей концы с концами. Сам душ Сантуш признаёт, что «из каждых 100 ангольцев 60 живут ниже черты бедности, не могут нормально питаться, не имеют легкого доступа к питьевой воде, санитарии, медицинскому обслуживанию, образованию».

Столицу страны захлестнула уличная преступность, отмечаются перебои в энергоснабжении, в обществе ширится недовольство; многие ангольцы обвиняют в своём бедственном положении президента и его ближайшее окружение. Играют в этом свою роль и сообщения о невероятных коммерческих успехах старшей дочери главы государства от первого брака (с гражданкой СССР): журнал Forbes назвал Изабель душ Сантуш (родилась в 1973 г. в Баку) самой богатой и влиятельной женщиной в Африке, её состояние в 2013 году оценивалось в сумму, превышающую 3 млрд. долл. США.

Разговоры о грядущем преемнике душ Сантуша начались ещё во время предыдущих парламентских выборов в конце 2012 г. Называлось даже имя возможного кандидата - Мануэль Домингуш Висенте, тогдашний министр экономического развития (ныне вице-президент) и член политбюро МПЛА. Сенсации, однако, не случилось – Жозе душ Сантуш остался на своем посту. С падением цен на нефть ситуация в стране заметно ухудшилась, возникли проблемы с наличной валютой, банковская система стала давать сбои. Люди перестали получать зарплаты, резко выросли цены, недовольство начало принимать всеобщий характер. Власти жёстко контролируют любые оппозиционные настроения, но когда на улицы стали выходить тысячи людей с антиправительственными лозунгами, стало ясно – одними увещеваниями здесь не обойтись.

В конце 2016 г. из Луанды пришло официально сообщение: 75-летний Жозе душ Сантуш более не намерен избираться на новый срок. Следующие парламентские выборы должны состояться в текущем году, предварительная дата – август. Согласно конституции, победившая на выборах партия выдвигает своего кандидата на должность главы государства. То, что победит правящая МПЛА, мало у кого вызывает сомнения, и партия уже объявила, что новым президентом страны должен стать Жоао Лоренсу, занимающий сейчас пост министра обороны.

Генерал-полковник Жоао Мануэл Гонсалвиш Лоренсу родился в 1954 году, вступил в ряды МПЛА в 1974-м, принимал участие в гражданской войне. В 1978-1982 гг. учился в Москве в военно-политической академии им. В.И. Ленина. В период 1983-1989 гг. занимал пост первого секретаря организации МПЛА в провинциях Мошико и Бенгела, затем возглавил главное политическое управление ангольской армии и получил известность как ярый приверженец марксизма-ленинизма. Однако с распадом СССР в 1991 г. Ангола сменила идеологический курс на «демократический социализм», и армейский политработник Лоренсу с готовностью принял эти перемены. Президент душ Сантуш оценил личную преданность: вскоре генерал Лоренсу, которому тогда было 40 лет, занял пост секретаря МПЛА по информации, а затем стал руководителем партийной фракции в парламенте. В 2014 г. Лоуренсу был назначен министром обороны, а в 2016 г. стал вице-председателем МПЛА.

Главным оппонентом МПЛА в грядущей схватке остаётся УНИТА. После окончания войны она была преобразована в политическую партию, которая отошла от прежних националистических и маоистских позиций. Возглавляет её 70-летний бывший пастор евангелистов Исайаш Самакува, который считается умеренным политиком. Однако среди молодёжи растёт популярность более радикального деятеля – Рафаэла Савимби (сын Жонаса Савимби), и он уже заявил о своих президентских амбициях. 

Очень маловероятно, что ангольская оппозиция сможет победить на выборах. Однако совсем нельзя исключать, что победа кандидата правящей МПЛА Лоуренсу вызовет массовую волну протестов, и основную роль здесь могут сыграть сторонники партии «Каса» («Дом»), созданной в 2012 году. Её лидер Абель Шивукувуку – ветеран гражданской войны, руководивший военной разведкой УНИТА, а затем бывший помощником Жонаса Савимби. Шивукувуку открыто заявляет, что ошибки президента душ Сантуша и МПЛА являются главной причиной экономических проблем и социального неблагополучия Анголы. У партии есть внушительная силовая составляющая – бывшие солдаты и офицеры УНИТА, уличные же столкновения между политическими оппонентами в современной Анголе не редкость.

Оппозиция настроена решительно, но и МПЛА не собирается отдавать контроль над страной. Предвыборные схватки могут перерасти в серьёзную дестабилизацию положения, и ангольский президент понимает: подавить сопротивление оппозиции, если возникнет такая необходимость, может лишь опытный и жёсткий руководитель, умеющий применить силу. Поэтому на роль преемника и выбран генерал Лоренсу; предполагается, что он в состоянии овладеть любой ситуацией. «Ангола – это не Египет. Ангола – это не Ливия. Ангола – это не Тунис», – заявил секретарь МПЛА от провинции Луанда Бенту Бенту, давая понять, что попытки расшатать власть будут подавлены в зародыше.

Ссылка

0

628

Германия задумалась о бойкоте ЧМ-2018 по футболу в России

Немецкие политики подняли вопрос о бойкотировании чемпионата мира по футболу 2018 года в связи с несоблюдением гражданских прав в России.

«Страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира. Неблагоприятная ситуация с общей безопасностью и соблюдением прав человека может привести к тому, что многие футбольные болельщики предпочтут не ехать в Россию на турнир», — приводит слова зампредседателя правящей в бундестаге фракции ХДС/ХСС Михаэля Фукса Deutsche Welle.

Свернутый текст

Также Фукс отметил, несмотря на то, что бойкот спортивных международных соревнований должен применяться в исключительных случаях, Россия уже не первый год движется в опасном направлении, а нарушение международных прав и прав человека является совершенном неприемлемым.

Причиной обсуждения темы бойкотирования чемпионата мира в России стали многочисленные задержания участников антикоррупционного митинга, проходившего в разных городах страны. Самая крупная акция прошла в Москве, где, по данным московских чиновников, были задержаны более 600 человек.

Ранее генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Фатма Самура заявила, что у организации нет причин забирать у России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ссылка

0

629

Навальный. Василий Волга

Но сейчас я хочу о другом. Я хочу о Навальном. Увидев его сегодня впервые, я затем потратил несколько часов, просматривая его самые популярные ролики в сети.
И вот что я увидел. Непомерное тщеславие, жажду денег, игру ва-банк и самоуверенность труса. Бывает такая самоуверенность труса, когда кто-то большой и сильный, но обязательно такой, чтобы трус поверил в его силу, скажет ему: «Ты не бойся, они с тобой ничего не сделают, мы тебе гарантии даем. Ты же знаешь, мы сильные. А денег мы тебе дадим столько, сколько ты захочешь. И будут они, эти денежки твои, под нашим контролем. И будешь ты известен во всем мире. А что говорить – мы тебе скажем. Мы даже материалы тебе дадим. И они тебя не тронут. Не бойся. Они сами нас боятся. Их-то денежки тоже под нашим контролем». И вот тогда трус становится «героем». Тогда он громко говорит, двигает руками, подпрыгивает на месте, и повизгивает от восхищения самим собой. Вот именно это поведение я увидел в Навальном.
И, конечно, призывы к «свободам», к «демократии», к студентам и к школьникам. Где-то я это уже видел? Вспомнил. В Украине. Чем это закончилось? Еще не закончилось. Еще гниет. Но навальные украинского разлива – все эти Соболевы, Портниковы, Найемы и прочая грязь, уже порядком упакованы, набриолинены и Большой Дядя из-за Океана дает щелбан каждому, кто пытается разобраться с их имущественными делами. А денежки и в самом деле у Дяди под присмотром. Тут Дядя не соврал. Он и в самом деле своих не сдает. Чего только один наш Мишка Саакашвили стоит.
Берегитесь россияне. Опасно это. Очень уж сильно кто-то из ваших «партнёров» хочет вас в бездну столкнуть. Не рассусоливайте. Действуйте жестко. И храни вас Бог.
Василий Волга

https://news-front.info/2017/03/28/nava … lij-volga/

0

630

Путин одобрил закон о запрете нежелательным зарубежным НКО создавать юрлица

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий создавать российские юридические лица иностранными или международными НКО, признанными нежелательными на территории России, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации во вторник.
https://cdn4.img.ria.ru/images/145532/87/1455328749.jpg

Свернутый текст

Соответствующие поправки внесены в федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

В мае 2015 года были определены порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нежелательной в России, в том числе по вопросу о запрете создания такими организациями структурных подразделений. В то же время, как отмечают в кабмине, российское законодательство не запрещало создание "нежелательными" организациями российских юридических лиц.

Закон запрещает создание иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории России, российских юридических лиц либо участие в них.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18