ВВП сегодня в Арктике
Наш пострел везде поспел!
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18
ВВП сегодня в Арктике
Наш пострел везде поспел!
В Афганистане шесть человек, работавших в посольстве США в Кабуле, уволены за незаконное использование и хранение наркотиков. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника в Госдепартаменте США.
Быть у воды и не напиться?!
Отредактировано Ольга Вас-на (30 Мар 2017 09:17:45)
Начинаем разоблачение фуксов-пуксов
Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД
Заместитель председателя немецкой правящей парии ХДС/ХСС Михаэль Фукс допустил бойкот Германией чемпионата мира по футболу – 2018 в России. Слова политика приводит Deutsche Welle.
«Страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира.
Неблагоприятная ситуация с общей безопасностью и соблюдением прав человека может привести к тому, что многие футбольные болельщики предпочтут не ехать в Россию на турнир», – сказал Фукс.
Отмечается, что причиной для обсуждения возможного бойкота чемпионата мира послужили задержания участников несогласованного антикоррупционного митинга на Тверской улице Москвы.
Начинаем разоблачение фуксов-пуксов:
1. Предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России родилось отнюдь не после «задержания в Москве участников несогласованного митинга». Это часть кампании, глобальной стратегии, разработанной западными аналитиками в контексте политики сдерживания России. И российская сторона, имея на руках соответствующие данные, об этом предупреждала.
Буквально 23 марта на брифинге в МИД было сказано следующее: «Через непродолжительное время мы все будем свидетелями активных действий западного мира на этом направлении, которые будут принимать очень серьезные шаги в отношении проводимого Россией мероприятия. Конечно, их цель – срыв.
Будут использованы все информационные возможности, влияние на общественное мнение, будут различные сюрпризы. К сожалению, хэштег #мидзнал не потеряет свою актуальность».
После заявления Фукса вопрос надо ставить иначе: а не была ли вся история с проведением несанкционированных митингов в Москве частью этой стратегии?
2. Заявление о том, что в России не соблюдают «элементарные права человека» может сделать исключительно безграмотный и оторванный от реальности человек.
Старина Фукс не таков. Просто его идея ориентирована на людей, находящихся во власти немецких СМИ и смотрящих на мир через желтоватую газетную бумагу местных таблоидов.
Как будто в Берлине не слышали о новой американской концепции «дружбы народов» на примере отношения к мексиканцам и выходцам из стран Ближнего Востока и Северной Африки.
По фуксовой логике, Германия за это должна была бы бойкотировать США, по крайней мере года три. Но ничего похожего не случилось. Наоборот, госпожа Меркель с удовольствием прилетела в Вашингтон на аудиенцию с гарантом не только американской демократии, но и, как оказалось, германской безопасности.
3. Подавление протестов в Германии – пример жесточайшего пресечения любых попыток дестабилизации обстановки в стране. ФРГ в этом смысле отличают хладнокровные действия полиции, слаженная машина координации компетентных органов, отрезвляющие последствия для нарушителей общественного порядка. Просто посмотрите видео.
4. Предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека» в стране, потому что иначе Германия отказалась бы от участия в Евровидении на Украине, где в регионах идет братоубийственная война, в городах убивают как украинских, так и иностранных граждан, про какие-то «свободы» вообще не слышали.
Откат от далеко не идеальной украинской демократии середины 2000-х катастрофический. Так что же все-таки думает Берлин о бойкоте Евровидения в Киеве в связи с уровнем безопасности в этой стране и соблюдением прав человека?
Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Все будем детально разоблачать и показывать компоненты этой «информационной карусели». Не переключайтесь.
Источник: Блог Марии Захаровой
Всё просто, Дональд! Надо было просто выполнять предвыборные обещания, идя наперекор системе. А ты струсил ... поэтому от тебя отворачиваются и те, кто голосовал ...
Трамп воспользуется советом супруги для поднятия рейтинга
Президент США Дональд Трамп намерен спросить у своей супруги Меланьи совета о том, как ему поднять свой рейтинг, сообщает Politico.
Трамп выступил на церемонии вручения награды госдепартамента США International Women of Courage Award. Она вручается за защиту прав человека, борьбу с несправедливостью, дискриминацией по расовому и гендерному признакам, передает РИА «Новости».
«Мне не стоит этого говорить, но ее рейтинги взлетели до небес на прошлой неделе. Что это было?… Она должна открыть мне свой секрет», - заявил Трамп.
Напомним, в среду рейтинг одобрения Дональда Трампа поставил антирекорд, опустившись до 35%. В то же время рейтинги его жены Меланьи стремительно растут – ее поддерживают 52% американцев.
Днем ранее уровень поддержки Трампа составлял 36%, а антирейтинг – 57%. На прошлой неделе рейтинг Трампа опускался до 37%, но потом вырос до 40%.
На Украине взбунтовались поляки, начались столкновения с силовиками, перекрыта международная трасса
Милые бранятся -только тешатся
Владимир Хрусталев, эксперт LifeBoat Foundation
Какое-то «тут видим, тут не видим»
«Ментальная карта мира» – это, судя по всему, одна из главных болевых точек современного человека. Россиянин не исключение.
По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них», местами обсыпался и местами потускнел, пришел черед баек про Азию!
В роли сказочных царств, в которых «порядок и справедливость и мудрые государе», теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и, для особых эстетов, – Тайвань.
Умиляет это потому, если все такие фанаты борьбы с коррупцией, то взлет Южной Кореи и Китая вообще не по адресу. Это страны, где коррупция – это системное явление. И когда они были бедными, и когда они пошли вверх, и ныне.
На одного расстрелянного в Китае найдется сто желающих попробовать, потому что все равно под расстрел попадет один-двое из ста, так что шансы неплохие. Главное – осторожность.
И еще – Китай времен реформ 1980-х и Южная Корея времен своего чуда экономического 1960–1980-х годов – это страны, в которых всяких митинговщиков давили танками да стреляли из автоматического оружия.
«Сингапур!» – раздалось из зала. Вы это серьезно? Cтрана, где правил папа, а потом его сын! И этим людям «лукашенковский Коленька» не нравится?
Кстати, в отдельные годы Сингапур попадал в мировые рекордсмены по смертным казням на душу населения! Но тогда не очень понятно, с какой стати эти же люди критикуют сталинизм.
К тому же, с бытовыми свободами многими в Сингапуре ситуация сродни Северной Корее самых радикальных лет. Поизучайте ситуацию с регламентацией использования автомобиля в городе, поливкой цветов, за парковку не там, за жвачку не там, за плевок не там и так далее.
Там во многом нет привычных нам бытовых свобод, существование которых тамошним жителям часто трудновато представить даже. Точно хотят этого просящие?
А то получается какое-то «тут видим, тут не видим»...
Источник: Блог Владимира Хрусталева
Увы! Не рабочими и не инженерами.
Россияне хотят видеть детей врачами, военнослужащими и юристами
Как показал опрос, наиболее привлекательными сейчас, как и в последние десять с лишним лет, остаются медицинские профессии. Причем с годами желание видеть детей именно медработниками растет: сегодня более трети (35%) россиян, имеющих детей или внуков, называют предпочтительной профессию врача (12% в 2005 году).
На втором месте в списке лучших, по оценкам родителей, оказалась профессия военнослужащего, за минувшие пять лет она стала считаться более привлекательной – сейчас ее назвали 13% респондентов (6% в 2012 году).
Видеть ребенка юристом хотели бы 11% опрошенных.
Каждый десятый считает предпочтительными сферами занятости для своих детей рабочие профессии и педагогику — их назвали по 10% участников опроса, причем пять лет назад привлекательной профессию учителя считали только 4% респондентов.
По сравнению с 2005 годом более привлекательными для родителей стали профессии инженера (9% в 2017 году против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя, которые сейчас назвали по 5% респондентов, тогда как в 2005 году их не называли вообще.
При этом финансовая сфера деятельности уже не считается столь актуальной: если в 2009 году профессию финансиста или бухгалтера выбрали бы для ребенка 17% родителей, то сегодня – только 9%, отмечают социологи. В 2005 году бизнесменами хотели видеть своих детей 7%, а в 2017 году эту профессию назвали только 2% респондентов.
Как показал опрос, доля тех, кто готов согласиться с любым решением ребенка при выборе профессии, снизилась с 13% в 2005 году до 4% в 2017 году.
Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, что за последние годы произошла существенная трансформация в восприятии разных областей занятости. По ее словам, благодаря мерам, направленным на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса медиков, педагогов, военнослужащих, привлекательность работы в этих сферах существенно возросла.
"В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике – все реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам. Структура ожиданий россиян относительно профессионального будущего детей сегодня в большей степени, чем десятилетие назад, соответствует актуальным запросам рынка труда, что обеспечивает потенциал для гармоничного развития общества", — считает Михайлова.
Компания "Медиалогия", чтобы выяснить, информация о каких профессиях встречается в них чаще всего, проанализировала публикации российских СМИ за период с января по декабрь 2016 года по собственной базе, включающей около 39,7 тысячи источников. В пятерку самых часто упоминаемых вошли политик (более 3,1 миллиона сообщений), спортсмен или спортивный тренер (2,6 млн), рабочие профессии (почти 2,5 млн), журналист и полицейский (по два с лишним миллиона упоминаний).
Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 21-23 марта 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
В Архангельске Путин встретится с президентами Финляндии и Исландии
Президент России Владимир Путин в четверг на полях Международного форума "Арктика — территория диалога" в Архангельске встретится с лидерами Исландии и Финляндии, сообщила пресс-служба Кремля.
Днем ранее российский президент посетил остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с результатами работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоне РФ и пообщался с сотрудниками полевой базы "Омега" национального парка "Русская Арктика".
Российско-финские вопросы
Уже после пленарного заседания форума президент встретится с лидером Финляндии Саули Ниинистё, который также принимает участие в мероприятии.
В конце прошлого года Путин и Ниинистё провели телефонный разговор, в котором обсудили урегулирование ситуации в Сирии и двустороннее сотрудничество, включая предстоящие контакты на высшем уровне.
В ходе переговоров в Финляндии в июле 2016 года лидеры стран обсудили ситуацию на Украине, а также в регионе Балтийского моря. Президент Финляндии предложил запретить полеты над Балтикой с выключенными транспондерами. Путин высказался за разработку системы мер авиабезопасности в балтийском регионе.
Путин также высказался о вступлении Финляндии в НАТО, отметив, что Россия с уважением отнесется к любому выбору Хельсинки. Финляндия придерживается нейтралитета с окончания Второй мировой войны.
Стороны также обсуждали вопросы экономического сотрудничества. Ниинистё высказал мнение, что торгово-экономические отношения России и Финляндии могут развиваться вне рамок действующих ограничительных мер. Путин, в свою очередь, посоветовал всем европейским партнерам, страдающим от введенных Россией ответных мер на санкции, локализовать свое производство в РФ, как это делают некоторые финские компании.
Президент России отмечал, что объем финских капиталовложений и инвестиций в российскую экономику оценивается в 7 миллиардов долларов, российских в финскую — в 2,5 миллиарда долларов.
Он также говорил, что Россия и Финляндия осуществляют крупные совместные проекты, в том числе в энергетике — по строительству с участием "Росатома" АЭС "Ханхикиви-1" — и в судостроительной сфере.
Россия – Исландия
В этом году на форум приехал президент Исландии Гудни Йоханнессон. В среду, 29 марта, он заявил, что Исландия ценит сотрудничество с государствами по арктической тематике.
Не исключено, что в ходе переговоров президентов России и Исландии будет обсуждаться торгово-экономическое сотрудничество, перспективы развития двусторонней торговли, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, рыболовства, науки и инноваций, геотермальной энергетики.Серьезное падение товарооборота между странами произошло после введнных ЕС санкций против РФ и российских ответных мер. Исландия не входит в Евросоюз, но присоединилась к санкциям и имплементировала их во внутреннее законодательство. Основу двусторонней торговли составлял импорт в Россию исландской рыбы, однако из-за взаимных рестрикций он был фактически прекращен.
В 2014 году товарооборот составлял почти 270 миллионов долларов (из них порядка 230 миллионов составлял экспорт рыбы). После распространения российских контрмер на Исландию в августе 2015 года товарооборот снизился до 123 миллионов долларов. В 2016 году товарооборот составил всего 33 миллиона долларов. При этом на долю России приходилось порядка 10-15% от всего экспорта рыбы островного государства. Исландцы посчитали, что ущерб от прекращения экспорта рыбы в Россию составил чуть менее 1% ВВП страны.
Что касается туризма, то, как свидетельствуют данные посольства Исландии в РФ, россияне в последнее время демонстрируют рост интереса к Исландии: в 2016 году турпоток из РФ в эту страну вырос на 30%, а уже в начале этого года — более чем в два раза.В дипмиссии уточняют, что в январе 2017 года Исландию посетили 425 российских туристов, в феврале — 367, а годом ранее — 220 в январе и 132 в феврале 2016 года.
Между тем, по данным Росстата, в 2016 году число поездок россиян за рубеж снизилось на 7,9% по сравнению с предыдущим годом и составило 31,7 миллиона. Однако темп снижения турпотока замедлился, отметили в ведомстве.
Лавров: нет доказательств "вмешательства" России в дела США, ФРГ и Франции
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нет никаких доказательств, что Россия была как-то вовлечена во внутренние дела США, Германии, Франции или Соединенного Королевства.
"Что касается вмешательства в дела других, то нет никаких доказательств того, что Россия была как-то вовлечена в происходящее в США, Германии, Франции или Соединенном Королевстве. Кстати, я прочел вчера, что премьер-министр Швеции нервничает по поводу того, что в стране вот-вот состоятся выборы и что Россия не преминет в них вмешаться. Как-то все это по-детски звучит, честное слово. Надо либо предъявлять факты, либо избегать заявлений, ставящих их авторов в неловкое положение, даже если они не верят в то, что говорят", — сказал российский министр в интервью журналу National Interest.
Россия неоднократно опровергала обвинения американских спецслужб в попытках повлиять на выборы в США. Утечки в СМИ о том, что представители предвыборного штаба Дональда Трампа постоянно общались с российской разведкой, в Кремле также назвали не опирающимися на факты. Опроверг их и Белый дом.
Российской экономике предрекли рост на уровне развитых стран
Российская экономика выбралась из двухлетней рецессии и взяла курс на восстановление. В среднесрочной перспективе (в ближайшие пять лет) ВВП России будет расти, хотя рост и будет ограничен 1,5% даже при высоких ценах на нефть. На это указывают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в обновленном прогнозе о перспективах российской экономики до 2021 года.
Так, по оценкам АКРА, темпы роста ВВП Евросоюза в 2017-2021 годах составят 1,6-1,7%, а ВВП США — 1,4-1,7%. Таким образом, экономический рост России будет ближе к темпам развитых, нежели развивающихся стран.
Факторы роста
Аналитики прогнозируют рост объема доступных основных факторов производства: земли, ископаемых ресурсов, труда и капитала.
Суммарно за счет сырьевых отраслей рост физических объемов добычи нефти, газа и угля может составить около 0,8% ежегодно до 2020 года, или +0,2 процентных пункта ВВП, указывается в отчете.
Кроме того, в экономическую деятельность будут вовлекаться выпавшие мощности и люди, ставшие безработными в результате экономического спада.
Безработица находится на исторически низком уровне (5,5%), а загрузка мощностей в промышленности (68%) близка к максимуму, который наблюдался в конце 2007-начале 2008 годов (68,4), отмечают авторы прогноза.
Основным источником роста в 2018-2021 годах будет изменение производительности труда. В числе других факторов — устойчивое снижение инфляции и процентных ставок.
Низкая инфляция
По мнению авторов отчета, за счет более жесткой денежно-кредитной политики инфляция быстрее достигнет целевого уровня Банка России. К концу 2017 года ЦБ рассчитывает довести инфляцию до уровня 4%.
Эксперты АКРА ожидают инфляцию в России по итогам нынешнего года на уровне 4,3%, а в 2018 году она может замедлиться до таргетируемых Банком России 4%.
В то же время стабильное снижение средних темпов инфляции может ограничить гибкость потребительских цен и заработной платы, указывают авторы доклада.
А потому естественный уровень безработицы (безработица, которая наблюдается даже в состоянии равновесия на основных рынках) может повыситься, предупреждают авторы доклада.
Сдерживающее влияние на экономику будет оказывать негативная демографическая ситуация. Так, в ближайшие пять лет доля работающих людей старше пенсионного возраста будет расти. Тем не менее численность трудоспособного населения сократится на 2–2,5%. Приток мигрантов "охладит" сравнительно дешевый рубль.Рост нефтяных цен
Эксперты АКРА прогнозируют рост цен на мировом нефтяном рынке. "Динамика мировой экономики поддержит спрос на нефть, который будет расти примерно на 1,2% в год, что как минимум компенсирует растущее предложение", — отмечают аналитики АКРА. Основным долгосрочным ценовым ориентиром для нефтяного рынка останется себестоимость добычи нефти в США. Именно там аналитики ждут наиболее высоких темпов роста добычи. Однако отмечают, что в ближайшие годы ее себестоимость будет расти.
Темпы роста добычи в мире на традиционных месторождениях вне ОПЕК будут умеренными: эксперты связывают это с недостаточным уровнем инвестиций в 2015-2016 годах.
Возвращение квот на добычу
Что касается ОПЕК, в АКРА не исключают, что картель откажется продлевать соглашение о заморозке добычи на второе полугодие.
Соглашение действует до июня, и уверенности в том, что оно будет продлено, пока нет. В середине марта министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что рынку уже поступают сигналы о росте спроса на нефть. Это значит, что к лету баланс спроса-предложения восстановится, и продлевать соглашение не потребуется.
На мартовской энергетической конференции в Хьюстоне высказывались опасения, что если ОПЕК не продлит действие соглашения об ограничении объемов производства, цены на нефть могут упасть до 40 долларов за баррель. Такой прогноз, в частности, озвучил Скотт Шеффилд, глава одной из крупнейших американских нефтедобывающих компаний Pioneer Natural Resource.
Тем не менее аналитики АКРА предполагают, что даже в случае отказа от продления соглашения о заморозке добычи, ОПЕК может возвратиться к системе квот на добычу — и это станет сдерживающим фактором роста добычи картеля.
Восходящий тренд
На то, что российская экономика преодолела спад и возвращается на траекторию роста, указывают и действия международных рейтинговых агентств. Так, S&P в середине марта улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с "негативного" на "стабильный".
Аналитики отметили "улучшение перспектив экономического роста и снижение рисков значительного оттока капитала". S&P ожидает роста реального ВВП России в 2017 году на 1,4%, а средние темпы роста в 2017-2020 годах — на уровне 1,7%.
В середине февраля другой представитель "большой тройки" рейтинговых агентств — Moody's — также изменил свой прогноз по кредитному рейтингу России с "негативного" до "стабильного".
Как отметили в S&P, в среднесрочной перспективе восстановление экономики России будет поддерживаться небольшим ростом цен на нефть, продолжающимся увеличением объемов производства нефтяного и особенно газового секторов, а также увеличением потребления домохозяйств.
Тем не менее в краткосрочной перспективе рост экономики будет по-прежнему сдерживаться санкциями, которые подрывают интерес инвесторов, считают в S&P.
Санкции — не помеха
Эксперты фондового рынка, впрочем, указывают на угасающее влияние санкций и возросший интерес инвесторов к акциям российских компаний. По их прогнозам, индекс РТС к концу 2017 года вырастет на 11%.
"Участники рынка все чаще рассматривают возможность ослабления антироссийских санкций как потенциально приятный сюрприза, а не как основной сценарий", — сообщил Reuters Владимир Миклашевский, старший стратег Danske Bank.
Аналитики Bloomberg подтверждают: экономика России в прошлом году уже абсорбировала двойной удар, нанесенный ей низкими ценами на нефть и продлением западных санкций.
Благодаря более жесткой денежно-кредитной политике и гибкому обменному курсу спад в 2016 году составил только 0,2% — меньше, чем ожидалось. В этом году средние темпы роста должны составить порядка 1,2%: прогнозы экономистов варьируются в диапазоне от 0,6 до 2,5%.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18