Ксения Раппопорт "Не перестаю радоваться жизни!"
О дочерях
– В воспитании, на мой взгляд, самое неправильное – навязывать детям собственное представление о счастье. Даша, старшая, у меня появилась настолько рано , что ни о какой передаче опыта я и не думала. Потрясением для меня было и ее рождение, и чувство, что я за нее теперь ответственна. Я старалась с ней делиться всем прекрасным, что есть в моей жизни, и по возможности ограждать от неприятностей. Хотя получается, что я делюсь с ней всем – скрывать от Даши что-то невозможно. Мы подруги. Многим вещам я училась у нее и до сих пор продолжаю учиться. Например, она меня поражает умением легко и с юмором воспринимать самые, казалось бы, ужасные проблемы. А с появлением младшенькой Сони мне пришлось отказаться от нескольких проектов, но дети, как мне кажется, самый важный проект в жизни!
О женственности
– Мне странно, когда меня называют красивой. Видели бы они мою маму в молодости или бабушку по маминой линии – мне до них далеко! А еще я считаю, что мне не хватает женственности. Вот, например, я терпеть не могу украшения, макияж и вечерние платья. Поэтому и восхищаюсь Ренатой Литвиновой. Глядя на нее, всегда думаю: «Как ей удается так выглядеть? Все время нарядная, накрашенная – женщина-мечта!» Я могу в таком виде оставаться от силы минут десять…
О самокритике
– Видеть себя на экране – очень тяжелое испытание. Меня многое в себе раздражает. Я понимаю, что в меру критика полезна, но моя самокритика порой просто чрезмерна... И если я сомневаюсь, достаточно ли хорошо я сыграла, то никакая награда не может заставить меня изменить мнение и мягче относиться к себе. Если уж есть ошибки, то благодаря награде они не исчезнут, я их все равно вижу. Эту особенность своего характера я выделила давно и сама себя называю страдающим оптимистом. Люблю все драматизировать, преувеличивать, но при этом не перестаю радоваться жизни!
О настоящем
– Я знаю, что самое правильное и гармоничное состояние – быть здесь и сейчас всем своим существом. Но нашему времени, с его скоростями и невероятным количеством информации, я не очень, кажется, соответствую. Когда пытаюсь за всем успеть, то понимаю, что теряю что-то очень важное, начинаю суетиться и распадаюсь на куски. Думаю, позапрошлый век подошел бы мне больше. Мне понравилось понятие, которое сформулировал наш современник, петербургский философ Александр Секацкий, – «трансцендентальная беспечность». Вот это чувство беспечности мы сегодня теряем. Нам все труднее полагаться на Бога без тревоги о завтрашнем дне. Мы надеемся на наши машины, телефоны, деньги, власть... Мне кажется, лет сто-двести назад было больше пространства для веры, для мыслей, для жизни.