Гудков ответил на обвинения в использовании методички. Помните, вчера мы приносили несколько постов с абсолютно одинаковым текстом.
Аха! Случайно нажал не туда! И вот эти двое тоже ... Позорники!!!
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 128+18
Гудков ответил на обвинения в использовании методички. Помните, вчера мы приносили несколько постов с абсолютно одинаковым текстом.
Аха! Случайно нажал не туда! И вот эти двое тоже ... Позорники!!!
"Трудная встреча": чего ожидать от переговоров Дональда Трампа с Си Цзиньпином
Торговля и КНДР станут главными темами на предстоящем американо-китайском саммите. Стоит ли рассчитывать на прорывные результаты?Президент США Дональд Трамп с большим уважением относится к Китаю и лично к председателю КНР Си Цзиньпину, но ожидает, что переговоры с ним при первой их личной встрече будут непростыми. Специалисты в Соединенных Штатах также советуют не ждать прорывных результатов от "ознакомительного" американо-китайского саммита, который должен состояться 6–7 апреля в "зимнем Белом доме" — поместье Трампа "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида).
"Нечто весьма драматичное и полезное"
Еще на прошлой неделе американский лидер сделал на своей странице в сети микроблогов Twitter запись о том, что его предстоящая встреча с китайским коллегой будет "очень трудной". "Мы не можем больше (допускать) огромные торговые дефициты и утрату рабочих мест, — пояснил он. — Американские компании должны быть готовы рассматривать другие альтернативы".
...and job losses. American companies must be prepared to look at other alternatives.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 30, 2017
Затем в минувшие выходные Трамп дал британской газете The Financial Times (FT) интервью, в котором его спросили, готов ли президент США "заключить сделку" с Си Цзиньпином в "Мар-а-Лаго". В ответ он сказал, что испытывает "большое уважение" к гостю и его стране. "Я вовсе не удивлюсь, если мы сделаем нечто весьма драматичное и полезное для обеих стран, и надеюсь на это", — добавил глава американской администрации.
Вместе с тем наблюдатели напоминают, что и до и после прихода к власти Дональд Трамп высказывался о Китае весьма критически, а "поладить" собирался в первую очередь с Россией. Но экспертов, с которыми побеседовал корреспондент ТАСС, подобная "смена вектора" не удивляет. "Не думаю, что у администрации Трампа уже имеется стратегия в отношении России, а Си добивался скорейшего проведения саммита", — сказала по этому поводу специалист по Китаю из Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне Бонни Глейзер.Для домашней аудитории
Интерес вызывает и то, почему Си Цзиньпин, приезжавший в Вашингтон в 2015 и 2016 годах, вновь выразил готовность лететь за океан для встречи с новым американским коллегой. По мнению специалистов, и американский, и китайский лидеры ориентируются в вопросе двусторонних отношений прежде всего на домашнюю аудиторию.
"Одной из ключевых идей, приведших Трампа к президентству, было представление о том, будто (прежние) лидеры страны позволяли Китаю и другим пренебрежительно относиться к Америке, — сказал по этому поводу политолог из Мичиганского университета Джон Сиорсиари. — Если бы Трамп сразу поехал в Пекин, это плохо вписывалось бы в подобную картину. А Си, с другой стороны, рассматривается сейчас как ответственный игрок на мировой арене, действующий в общих интересах. И этой картине совершенно не противоречит поездка во Флориду в попытке договориться о способе сосуществования с непредсказуемым новым президентом США".
Схожие объяснения звучали и на брифинге для журналистов, который в преддверии саммита устроили специалисты ЦСМИ во главе с бывшим высокопоставленным аналитиком ЦРУ Кристофером Джонсоном. Тот считает, что в преддверии 19-го съезда Коммунистической партии Китая Си Цзиньпину важно продемонстрировать способность "не просто сохранять, а держать под контролем важнейшие двусторонние отношения" своей страны. По признанию специалиста, Пекин может "взять верх" на саммите, воспользовавшись, "откровенно говоря, неподготовленностью" нынешних властей США к встрече такого уровня. Джонсон уверен: китайский лидер "может по внутриполитическим причинам дать жесткий отпор" американскому партнеру, если тот "поведет себя слишком агрессивно".
Между прочим, по словам Кристофера Джонсона, Флорида была выбрана местом встречи, в частности, из-за того, что Си Цзиньпин уже был в Вашингтоне с государственным визитом в 2015 году и теперь предпочел столичной помпезности престижное "особое приглашение" в "Мар-а-Лаго". По мнению Бонни Глейзер, для американцев подобный вариант тоже наиболее выгодный, потому что у них "нет сейчас аппетита к принятию совместного заявления" по итогам саммита, а в случае столичной встречи такой документ, скорее всего, пришлось бы вырабатывать.
Главные темы: экономика и КНДР
Трамп и сам подтвердил, что он пока не особо заинтересован в том, чтобы сразу начинать вдаваться в детали в диалоге с председателем КНР. В том же интервью FT он заявил, что "все дело в торговле" — как для Америки, считающей нынешние двусторонние торговые отношения "несправедливыми" и воспринимающей Пекин как "чемпиона мира по манипулированию валютным курсом", так и для Китая, для которого, по убеждению хозяина Белого дома, "торговля — главный стимул" к тому, чтобы поладить с США. Но при этом на вопрос о тарифах он ответил: "Я пока не хочу говорить о тарифах. Может быть, при следующей встрече".
Президент США четко обозначил и вторую главную тему предстоящего саммита — подход к КНДР с ее ядерной и ракетной программами, в которых Америка, по словам Джонсона и Глейзер, все больше видит уже не региональную, а глобальную и даже "экзистенциальную" угрозу. На их взгляд, признание Пекином такого характера этой угрозы само по себе могло бы стать для Вашингтона важным итогом саммита. По мнению специалистов, Трамп считает, что уже сделал важный шаг навстречу Си Цзиньпину, подтвердив приверженность политике "одного Китая", неуклонно проводившейся Соединенными Штатами последние 45 лет, и ждет взаимности.
Как бы то ни было, в том же интервью британской газете хозяин Белого дома сказал: "Китай либо решит помочь нам с Северной Кореей, либо нет. Если они это сделают, то это будет очень хорошо для Китая, а если нет — не будет хорошо ни для кого". "Если КНР не решит (проблему) Северной Кореи, то это сделаем мы сами", — пригрозил Трамп, а на вопрос о том, способен ли Вашингтон это сделать без помощи Пекина, ответил: "Вполне!"
"Перебалансировки" не избежать
Сам Китай, по мнению американских аналитиков, хочет не только спокойно прожить предсъездовский период, но и исключить наиболее дестабилизирующие сценарии развития событий, включая попытки силового решения по КНДР со стороны США. Не хотят в Пекине и подрыва двусторонних торгово-экономических связей с Вашингтоном: китайцы, как подчеркнул на брифинге в ЦСМИ экономист Скотт Кеннеди, "гораздо сильнее зависят" от этих отношений, чем американцы.
Кеннеди также полагает, что предстоящий саммит будет посвящен больше "установке рамок" для двустороннего диалога, нежели поиску решения конкретных проблем. Но при этом он предупреждает, что пересмотра американо-китайских отношений в сфере экономики и торговли в перспективе не избежать.
Даже если бы президентом США оставался Барак Обама или была избрана Хиллари Клинтон, эти отношения стали бы "гораздо более занозистыми", сказал специалист. По его убеждению, в Вашингтоне "сложился широкий консенсус — своего рода "новый вашингтонский консенсус" — относительно того, что этим отношениям нужна перебалансировка". "Спорят теперь о том, добиваться ли этого с помощью только "шока и трепета", либо некоего сочетания "кнута и пряника", — пояснил Кеннеди. — Но во всяком случае не думаю, что Си Цзиньпин в состоянии убедить президента Трампа, будто с отношениями все в порядке и можно продолжать бизнес как обычно".
"Вашингтонским консенсусом" исходно именовался набор неолиберальных рецептов, которые в недавнем прошлом с подачи западных стран применялись специалистами МВФ и Всемирного банка для перевода на рыночные рельсы экономики стран, где прежде использовались другие модели. "Шок и трепет" — это военная доктрина США, направленная на быстрый разгром противника за счет подавляющего военного превосходства. Такое название имела операция по вторжению в Ирак, которую США и их союзники провели в 2003 году. Политически иракская война задним числом даже в самом Вашингтоне признается провальной.
Жертвами газовой атаки в Сирии стали почти 60 человек
Во время авианалета с применением отравляющего газа в Сирии пострадали мирные жители. По данным наблюдателей, атаку могли совершить как сирийские, так и российские истребители.В сирийской провинции Идлиб в результате воздушной атаки с применением отравляющего вещества погибли по меньшей мере 58 мирных жителей, среди них девять детей, сообщает во вторник, 4 апреля, базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR). Десятки человек пострадали, у них отмечались симптомы удушья, потеря сознания, тошнота, что является признаками газовой атаки, говорится в сообщении SOHR.
По данным наблюдателей, остается неясным, какое именно ядовитое вещество было использовано при газовой атаке, отсуствует также информация о том, какие самолеты осуществили атаку - российских ВВС или правительственных войск Сирии. Представители ООН в марте обвинили сирийское правительство в применении хлора во время боев за город Алеппо и в других городах. В отчете комиссии по расследованию при Совете по правам человека ООН говорилось как минимум о пяти случаях применения хлора правительственными войсками Сирии с начала 2017 года.
В 2013 году во время воздушного налета недалеко от Дамаска от отравляющего газа погибли около 1400 человек. Сирийская оппозиция и международные наблюдатели обвинили в атаке правительственные войска президента Башара Асада. Вскоре после этого правительство Сирии согласилось уничтожить все запасы химического оружия, однако хлор не попал в этот список, поскольку его применяют также в гражданских целях.
Вечер с Владимиром Соловьевым. Часть 1
Индия выступает против Нового Шелкового Пути
Индия рассматривает китайский проект «Нового Шелкового Пути» как фактор геополитической конкуренции и использует проблему Кашмира как «необоснованное оправдание» для возражений против этой амбициозной инициативы. Об этом на днях заявили китайские государственные СМИ, которые также призвали Нью-Дели отказаться от своего «стереотипного менталитета».«Официальная причина, по которой индийское правительство отвергло предложение присоединиться к этой инициативе (Шелковый Путь), состоит в том, что его маршрут должен пройти через Кашмир. Однако, это просто необоснованное оправдание, поскольку по кашмирскому вопросу Пекин придерживается последовательной позиции, которая никогда не менялась», — говорится в одной из двух статей, посвященных Индии и опубликованных в китайской ежедневной газете Global Times.
Авторы статьи также утверждают, что «Индия рассматривает китайскую инициативу «Один Пояс, один Путь» (ОПОП) как фактор геополитической конкуренции», и критикуют ее за то, что она препятствует росту влияния Пекина в Южной Азии и во всем мире.
«Продолжать бойкот или присоединиться к проекту «Шелкового Пути» – по-прежнему остается неразрешимой головоломкой для Нью-Дели», — пишут они, и добавляют, что помочь Индии может только она сама.
В статье говорится, что Индия должна отказаться от своего «предвзятого» отношения к китайской инициативе. «Пора отбросить стереотипное мышление, заставляющее во всем видеть геополитику. Если Индия поступит таким образом, ей наверняка откроется совершенно иной мир».
Имея в виду оговорки Индии относительно ее участия в саммите «Шелкового Пути», созванном президентом Китая Си Цзиньпином, авторы статьи высказывают мнение, что такая позиция может привести к созданию «щекотливой ситуации» для Индии, поскольку встречу поддержали граничащие с Китаем страны, в первую очередь Россия, Индонезия, Казахстан и Пакистан.
Министр иностранных дел Китая Ван И недавно заявил, что в саммите примут участие 20 глав государств, а также более 50 лидеров международных организаций, свыше 100 министров и более 1200 гостей со всего мира.
В статье упоминается комментарий первого заместителя министра иностранных дел Индии Субраманиама Джайшанкара в ходе его визита в Китай в прошлом месяце в качестве сопредседателя обновленного Индийско-китайского стратегического диалога. По его словам, Индия изучает китайское предложение принять участие в саммите и обдумывает вопрос о том, «как страна, чей суверенитет нарушен, может принять такое приглашение».
Однако, по мнению индийских аналитиков, в настоящее время китайские государственные СМИ развернули кампанию по оказанию давления на Индию, с тем чтобы она присоединилась к упомянутому саммиту.
Китай явно крайне заинтересован в участии Индии в саммите, поскольку проект «Шелкового Пути» испытывает затруднения с продвижением в регионе, за исключением 46-миллиардного Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), в рамках которого как Китай, так и Пакистан прилагают все возможные усилия, чтобы продемонстрировать первые достижения.
Китайские информационные источники сообщили, что Си Цзиньпин планирует пригласить своего американского коллегу Дональда Трампа принять участие в форуме «Шелкового пути» во время их первой встречи в начале апреля во Флориде.
В проект «Нового Шелкового пути» входит система торговых маршрутов, включая Китайско-пакистанский экономический коридор, коридор Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма, «Морской Шёлковый путь XXI века», а также сеть автомобильных дорог, которая свяжет Китай со всей Евразией.
В статье также говорится, что «по всей видимости, общепринятое мнение в Индии состоит в том, что инициатива «Шелкового Пути» имеет геополитическое значение. Исходя из этого, Индия не может допустить ее дальнейшего расширения в Южной Азии».
«Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что инициатива создания коридора Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма не привела к какому-либо прогрессу с момента ее объявления премьер-министром Китая Ли Кэцяном в 2013 году. Та же причина стоит и за явной заинтересованностью Нью-Дели в японских инвестициях в иранский порт Чабахар», — пишут авторы.
«Возможно, Нью-Дели также ощущает неловкость в связи с тем, что Москва активно откликнулась на инициативу «Шелкового Пути» и выразила желание строить экономический коридор с Китаем и Монголией», – говорится в статье. Готовность России и Ирана присоединиться к Китайско-пакистанскому экономическому коридору ставит Индию в затруднительное положение.
Пекин неоднократно по различным поводам выражал надежду на то, что Нью-Дели присоединится к грандиозному проекту, а также выказывал свою готовность предпринимать согласованные с Индией усилия по созданию экономических коридоров, связывающих Китай, Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш и Мьянму.
Другая статья в той же газете гласит, что «доброжелательная» конкуренция между Индией и Китаем может способствовать развитию Южной Азии, но они должны избегать «ожесточенного соперничества».
«Так называемая схватка между слоном и драконом, возможно, является ударом по стратегическому взаимному доверию между Пекином и Нью-Дели, однако она может способствовать развитию региона Южной Азии».
Обвиняя Индию в отсутствии «щедрости» по отношению к своим соседям, авторы этой статьи заявляют: «вопиющий дефицит инфраструктурных инвестиций в странах Южной Азии создает предпосылки для укрепления экономического сотрудничества между Китаем и этими странами».
Так, в ходе визита президента Си Цзиньпина в Бангладеш были подписаны 27 договоров стоимостью в миллиарды долларов, а кроме того китайская инициатива «Шелкового Пути» привлекает все более активное внимание властей Бангладеш.
В статье также говорится что «только инвестируя больше ресурсов в региональную интеграцию и распространяя преимущества быстрого экономического роста в Индии на другие страны Южной Азии, Нью-Дели может сохранить свое влияние в регионе».
«Доброжелательная конкуренция между Китаем и Индией будет способствовать развитию Южной Азии. Однако, открытым остается вопрос, как избежать ожесточенного соперничества, поскольку и Пекин и Нью-Дели стремятся расширить свое влияние. Индия и Китай должны стремиться прийти к общим позициям, одновременно укрепляя сотрудничество со странами Южной Азии с целью дальнейшего продвижения региональной интеграции», заключают авторы статьи в Global Times.
Сирийский конфликт испытывает российско-турецкие отношения на прочность
После сложностей, через которые пришлось пройти российско-турецким отношениям из-за сбитого Турцией российского истребителя в ноябре 2015, отношения двух стран в очередной раз сталкиваются с трудностями, и вновь это связано с Сирией. Турция обеспокоена расширяющимся политическим и военным влиянием сирийских курдов, их сильнейшей партии Демократический союз (PYD) и её Отряда народной самообороны (YPG).Когда бойцы Свободной сирийской армии (FSA) при поддержке Турции отбили северный сирийский город Эль-Баб у ИГИЛ, Анкара заявила, что отправит войска к городам Ракка и Манбидж. Этого не случилось, так как США всё ещё предпочитают проводить операцию по освобождению города Ракка без участия Турции. Российские силы отбили несколько селений к западу от Манбиджа и передали их под контроль Сирийских ВС, поэтому план Турции по освобождению Манбиджа не был воплощён.
За этим последовало создание нового российского военного центра управления в Манбидже. Анкара могла лишь выразить своё недовольство на словах, так как ей важно сохранить крепкие отношения с Москвой.
Российские войска проявили инициативу в северо-западном районе Африн, где курды провозгласили создание ещё одного региона. Турция настолько этим обеспокоена, что основной задачей операции «Щит Евфрата» было отрезать курдские регионы Джазира и Кобани от Африна.
Российская армия 20 марта установила военный центр управления в селении Кафр Джина в Африне. Это селение ранее бомбардировали турецкие войска через границу. Столь близкое присутствие России у турецких границ значительно ограничивает свободу передвижения войск Турции.
Представитель YPG Редур Кселил 20 марта заявил, что Россия будет обучать курдов ведению современной войны. В Министерстве обороны РФ отметили, что создание дополнительных военных баз в Сирии не планируется, но организован центр примирения в мухафазе Алеппо вблизи Африна, чтобы предотвратить нарушения режима прекращения огня. Будь это военный центр управления или центр примирения, заявления России не прекратили волнения Турции.
Военный центр может быть использован для вытеснения оппозиции, которую поддерживает Турция, из Идлиба, где концентрируются её силы. Затем эти оппозиционные силы будут вынуждены искать укрытие в Турции или на сирийских территориях, подконтрольных FSA при поддержке Турции. Как долго FSA сможет удерживать контроль над регионом, на этом этапе определить невозможно, поэтому оба существующих варианта – это вероятная головная боль для Анкары.
У YPG есть огромнейшее преимущество в виде сохранения тесных связей и с США, и с Россией, к тому же, отряд работает над взаимодействием с сирийским режимом. Если YPG будет контролировать свои стремления, он может сохранить свою автономию в Сирии.
Вне зависимости от того, удастся ли YPG продолжить одновременное сотрудничество с Россией и США, обе великие державы традиционно поддерживают курдов. Обе страны уверены, что курды обеспечат процветание региона, и ни одна из сторон не желает портить отношения с курдами, какую бы организацию они ни представляли.
Турецкая делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Турции Кааном Эсенером посетила Москву 28 марта, чтобы обсудить эти вопросы. Ни одна из сторон не надеялась на значительный прогресс. Благоприятным исходом будет ситуация, в которой сохранится раздельная природа двусторонних отношений, которая не позволяет ухудшениям в одной сфере сказываться на остальных сферах сотрудничества.
Анкара будет вынуждена балансировать между обеспокоенностью по поводу безопасности из-за усиления курдского присутствия в Сирии и стремлением признания YPG террористической организацией. Турция может выйти из положения, проведя переговоры и заключив сбалансированное соглашение с сирийскими курдами при возможном участии сирийского режима. Если же соглашение будет заключено без участия сирийского режима, его представители смогут оспорить условия на любом этапе.
Подобное соглашение может помочь Турции решить проблему и со своими курдами. Также оно избавит турецко-российские отношения от тяжёлого бремени. Чем быстрее в Анкаре осознают действительное положение курдов в Сирии, тем будет лучше.
"Омерзительно!". Европейцы возмущены реакцией властей на взрыв в Петербурге
В Европе традиционно подсвечивают знаковые памятники в цвета флагов стран, где произошла крупная трагедия. В знак сочувствия и солидарности. Но только не в случае с Санкт-Петербургом. Почему? Европейские соцсети предложили свой ответ.
Теракт в петербургском метро отразился эхом международного сочувствия россиянам. И не только на официальном уровне в адрес главы государства. Самое обыкновенное человеческое сочувствие зафиксировали тысячи горестных строчек в соцсетях. Сочувствие и одновременно возмущение.
Французские пользователи Twitter задаются вопросом: почему после взрыва в Санкт-Петербурге Эйфелева башня и здание мэрии Парижа не окрасились в цвета российского триколора? В то время как при каждом теракте – в Бельгии, в США, в Великобритании – главный символ французской столицы подсвечивался соответственно флагу пострадавшей страны.
"В какой-то момент Эйфелева башня окрасится в цвета российского флага, как было из-за других терактов?..". "Разве кровь русских менее важна, чем наша?". "На Эйфелевой башне гаснет свет, когда в Индонезии панда падает с эвкалипта, но когда гибнут наши русские братья …". "Ну что же, господин Олланд, ждать нам, что Эйфелева башня окрасится в цвета российского флага или подлизываетесь к НАТО?".
Хэштеги #Неловко и #Отвращение сопровождают записи, адресованные в том числе и мэру Парижа Анн Идальго: "Ни один крупный памятник в Европе, начиная с Эйфелевой башни, не окрасился этой ночью в знак солидарности с российским народом". "На Эйфелевой башне не выражена солидарность, госпожа Анн Идальго. Мёртвые для вас не равны?".
Однако "провинилась" не только Эйфелева башня, но и Бранденбургские ворота. Они тоже не были подсвечены в цвета российского флага в знак солидарности c Россией после взрывов в петербургском метро. На это обращают внимание многие пользователи немецких соцсетей: "Дерьмовое лицемерие! Разве жизни русских менее ценны?! Как вы там в Берлине вообще можете в зеркало смотреться?". "Наше правительство слишком асоциально, чтобы показать нашу солидарность". "Санкт-Петербург, Россия, простите за вашу потерю. И простите за наше предательское правительство". "Факт того, что Бранденбургские ворота не подсвечены в цвета российского флага, свидетельствует о том, насколько омерзительны политические игры". "Вот так можно одной акцией или отсутствием этой акции показать двойные стандарты западного общества".
Причину "отсутствия акции" – со ссылкой на представителя берлинского парламента – объяснила Berliner Zeitung: "Петербург и Берлин не являются городами-побратимами". Между тем на официальном портале столицы Германии чёрным по белому написано, что Петроградский район Петербурга является побратимом берлинского района Mitte, где как раз и красуются Бранденбургские ворота. Но, видимо, "межрайонное братство" братством не считается. Во всяком случае, официальное письмо пресс-секретаря Берлинского сената Клаудии Зюндер – в ответ на вопрос агентства Sputnik об отсутствии подсветки Бранденбургских ворот – содержит следующие строки:
"Решение по Петербургу не единственное в своём роде. Вспомните теракт в Канаде – в Квебеке. Тогда тоже не было подсветки, так как город-побратим – Монреаль. В восприятии людей Петербург ближе, чем Квебек – но обстоятельства те же".
Приведем и ещё одну цитата – чтобы с братством все было окончательно ясно: "Относительно подсветки Бранденбургских ворот существует правило использовать ее, если речь идет о городе-побратиме или каком-то особенном месте, как, например, Израиль или Орландо". Вот те раз! Если следовать этой логике, то в упомянутом Израиле либо ошиблись, либо плохо знают историю с географией. Потому что там побратимами Санкт-Петербурга являются Ришон ле-Цион и Хайфа. А подсветили в цвета российского флага мэрию Тель-Авива – и именно в знак солидарности с жителями Петербурга, о чем мэр Тель-Авива так написал в социальных сетях 3 апреля: "В знак солидарности с нашими друзьями в Санкт-Петербурге, мэрия Тель-Авива горит сегодня вечером цветами российского флага"…
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 128+18