ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 128+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 128+18

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

ИГ выразило Трампу благодарность за поддержку в войне с Сирией

Что касается ситуации в Сирии и ракетного удара американцев, то сейчас стоит задаться вопросом: почему под канонаду Вашингтона минута в минуту началось наступление боевиков «Исламского государства»? Ни каких-нибудь «умеренных» оппозиционеров, а самых настоящих игиловцев!

На некоторое время армия Сирии потеряла контроль над трассой, соединяющей провинцию Хомс с Пальмирой – стратегически важный город, который буквально месяц назад освободили правительственные войска.

Как сообщает источник, в 2 часа, когда американцы бомбили авиабазу Шайрат к востоку от Хомса, участок трассы Хомс-Пальмира, соединяющий авиабазу и город, взяли террористы и отчаянно удерживали несколько часов, пока правительственным войскам не подошло подкрепление.

Свернутый текст

Авиабаза Шайрат являлась основной силой поддержки для сирийской армии против боевиков ИГИЛ в восточном Хомсе и на Пальмирском направлении, и ее уничтожение означает, что армия Сирии может потерять тот наступательный импульс, который позволял ей теснить террористов в регионе все последнее время. К тому же, это усложнит планы Дамаска по освобождению Дейр эз-Зора, наступление в направлении которого, так или иначе, должно было начаться в ближайшие месяцы.

Сейчас вообще можно позабыть о каких-либо наступательных действиях, так как боевики стянули колоссальные силы к провинции Хомс и прощупывают сирийскую оборону. Арабское агентство Аль-Масдар сообщает, что «Исламского государства» уже утром начали мощное наступление вблизи стратегического города Аль-Фуркалас, который тоже является опорным пунктом САА на Пальмирском направлении.

Вот и получается, что США в очередной раз своими действиями поддержали террористов. Пока Россия и официальный Дамаск делают титанический вклад в борьбу с ИГИЛ, Вашингтон бомбит мирных жителей в иракском Мосуле, давая тем самым террористам сильное пропагандистское оружие для вербовки новых сторонников. А теперь американские ракеты уничтожают сирийскую авиацию, без которой борьба с исламистами станет еще сложнее.

Зачем это Вашингтону? Как отмечает эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, атака на Шайрат позволяет Трампу улучшить отношения с «ястребами» из числа республиканцев, чья поддержка ему необходима для проведения запланированных изменений в законодательстве. А также это поднимет его рейтинг, ведь его предшественник Обама на подобное не решался.

Все это, конечно, замечательно, но если Белый Дом и дальше собирается решать свои внутриполитические проблемы за счет ударов по Сирии или другим странам Ближнего Востока, испытывая на прочность армии, которые сдерживают натиск террористов, то волна радикального исламизма рано или поздно докатится и до американского берега.

Ссылка

0

682

Си Цзиньпин: КНР и США должны усиливать военное сотрудничество

ПЕКИН, 8 апр — РИА Новости, Иван Булатов. Китай и США должны усиливать сотрудничество в военной сфере, развивать и совершенствовать механизм диалога, заявил в субботу председатель КНР Си Цзиньпин.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встречались во Флориде в США 6—7 апреля.

«Стороны должны совместно непрерывно усиливать взаимное доверие и сотрудничество военных», — приводит в субботу МИД КНР слова Си Цзиньпина по итогам встречи с Трампом.

Свернутый текст

По словам китайского лидера, Китай и США также должны непрерывно использовать и совершенствовать механизм оповещения друг друга о важных военных действиях, а также совершенствовать нормы поведения для обеспечения безопасности в морском и воздушном пространстве.

«Военная безопасность и взаимное доверие в этой сфере являются основой стратегического взаимного доверия Китая и США. Сторонам необходимо поддерживать контакты военных на всех уровнях, продолжать развивать механизм диалога и консультаций министерств обороны, диалог консультаций по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал председатель КНР.

Ссылка

0

683

Константин Сёмин «АгитПроп» 07.04.2017

0

684

КПРФ проведет сегодня в Москве санкционированный митинг за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева
На акции в том числе будут подняты социально-значимые вопросы, рассказал «Эху Москвы» ЗамПред Центрального Комитета КПРФ Валерий Рашкин.
http://echo.msk.ru/n...59116-echo.html

Зюганову обидно,что своих виноградников нет

0

685

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

0

686

0

687

Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль
Если речь идет о поражении военной цели, то все случившееся просто глупость. Вряд ли можно считать целями находящиеся на аэродроме небоеспособные и антикварные МиГ-21  

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических настроений. Но при внимательном изучении обстоятельств и последствий атаки на Аш-Шайкат возникает устойчивое ощущение спектакля. Операция мало напоминает нечто, способное нанести Дамаску реальный военный ущерб.

Атака на сирийскую военно-воздушную базу Аш-Шайкат в американском исполнении выглядит довольно странно. Создается впечатление, что реального ущерба ни сирийским, ни тем более российским войскам и силам никто причинять не собирался – речь шла лишь о психологическом воздействии. Практический результат налета минимален, и пропагандистская кампания сильно преувеличивает значимость события.

«Большая часть находившейся в Шайрате техники была либо учебной, либо устаревшей. Это вообще не цель, на которую надо расходовать 60 «томагавков»
Начнем с того, что «томагавки» в данном случае несли в себе в основном кассетные заряды. Это противопехотное оружие, повредить таким образом взлетно-посадочную полосу невозможно. Да, они попали в столовую, но за этим следует вопрос к сирийским военным, которые заранее получили данные о возможном обстреле: война войной, а обед по расписанию? К сирийскому генеральному штабу вообще много вопросов по части оперативности принятия решений не только стратегического, но и тактического характера.

Если речь идет о некоем «возмездии» за вменяемое Дамаску применение химического оружия в Идлибе, то атаке должны были быть подвергнуты склады с этим оружием (с неизбежно следующим за этим химическим заражением местности). Но никаких складов вокруг аэродрома Шайрат нет и никогда не было. Там вообще ничего нет – это аэродром подскока, на котором производится дозаправка и мелкий ремонт. Весь местный арсенал представлял собой несколько старых МиГ-21 и Миг-23 (они еще арабо-израильские войны помнят и сражение за Кунейтру на Голанских высотах). Российские же вертолеты, ранее там находившиеся, оперативно передислоцированы.

Свернутый текст

Это нужно подчеркнуть дважды: большая часть находившейся в Шайрате техники была либо учебной, либо устаревшей. Это вообще не цель, на которую надо расходовать 60 «томагавков», и уже неважно, сколько же их в итоге туда долетело. С практической точки зрения для ВМС США это незначительные расходы – запас крылатых ракет велик, несколько тысяч, его можно использовать чрезвычайно долго. Вопрос в эффективности. Если речь идет о поражении военной цели, то все случившееся – просто глупость. Если же это, выражаясь уличным языком, обычные понты, то операция себя, возможно, оправдала.

Создается впечатление, что это был залп в никуда. Меж тем перезагрузка СНТ эсминцев класса «Арли Берк» – занятие не на две минуты. Установка вертикального пуска Mark 41 считается универсальной, но на практике загрузить их теми или иными типами ракет – целое мероприятие не на один день: конструктивная особенность Mark 41 в том, что их нельзя перезагрузить оперативно. Кран загрузки столь несовершенен (и это мягко сказано), что перевооружение любого корабля этой серии можно производить только в порту – справиться с этим на ходу корабли снабжения просто не в состоянии. Впрочем, это проблема и российских пусковых установок.

Носовые установки Mark 41 имеют по 32 ячейки, но в них можно загрузить только один «томагавк», зенитные ракеты класса RIM или противолодочные Asroc. Ты загрузился в порту тем или иным видом вооружения и вышел на боевое дежурство. Универсальность этого типа кораблей, которые считаются чуть ли не вершиной инженерной мысли, весьма сомнительна. По сути, каждый «Арли Берк», выходя в море, способен выполнять какую-то одну функцию – в зависимости от полученного задания и загруженного оружия. То ли он работает плавучим комплексом ПВО, то ли гоняется за подводными лодками, то ли является базой для ракет средней дальности. Но что-то одно.

Поэтому придется отмести разговоры о «быстро принятом решении», которые сейчас распространены среди российских экспертов. Операция готовилась давно, и если посмотреть графики передвижения Ross и Porter, то, возможно, еще до инаугурации Трампа в качестве президента США. Оба эсминца приданы шестому флоту в усиление, на базе в Неаполе были довольно давно и перезагрузке не подвергались. Следовательно, они были выведены на боевое дежурство именно как ударное подразделение, а не как корабли прикрытия.

Не знать это было нельзя. Специально обученные люди в порту Неаполя внимательно следят за тем, какими именно ракетами загружается тот или иной эсминец «Арли Берк» перед выходом на патрулирование. Скрыть факт наличия в Средиземном море именно ударной группировки шестого флота практически нереально. «Арли Берки» – слишком перехваленные корабли, самостоятельное использование которых очень сложно реализовать, кроме как для такой вот разовой операции.

Но и заявленная «операция возмездия» конкретным летчикам, которых в США записали в распространителей химического оружия, тоже не реализована. А проверять таким образом наличие обороны или активность российских систем ПВО – странная затея. Российские ПВО в Сирии обеспечивают безопасность именно российских объектов и не могут прикрывать все воздушное пространство страны. Хотя не исключено, что теперь эта концепция изменится.

Если оба эсминца были загружены в Неаполе именно крылатыми ракетами с противопехотной начинкой, можно предположить, что ударная группировка готовилась адмиралом Джеймсом Фогго для поддержки некой наземной операции, а ее пришлось использовать для бессмысленного удара по случайно выбранной цели. Командующему шестым флотом требуется как минимум месяц для того, что подготовить боеспособное подразделение для реализации цели, о чем бы ни шла речь – о нанесении точечного удара, воздушном прикрытии наземной операции или контроле за акваторией. Быстрее эта система не работает, а оперативные планы, хотя и существуют на бумаге практически во всех возможных вариантах, все-таки требуют практического осуществления.

На бумаге все выглядит красиво. Большой флот, много ракет и возможностей. Самая страшная военная машина в мире. Но в реальной жизни корабль должен вернуться в Неаполь и неделю стоять на обслуживании и перезагрузке. За это время обстановка в мире меняется, боевое задание устаревает, и в море выходит крупная, но по сути бессмысленная в данных конкретных условиях группировка.

Иными словами, США использовали имевшийся под рукой арсенал для нанесения удара, никак не связанного с практической необходимостью. Это была разовая акция устрашения, которая никого не напугала, а только разозлила. При этом авианосец «Джордж Буш» в Персидском заливе не использовался. То есть люди просто ткнули пальцем в глобус, нашли рядом два «Арли Берка» и назначили им цель. И неважно, что спецификация не выдает данные по цели, а боезапас не рассчитан на ее поражение. Важен сам факт атаки.

Но не следует и недооценивать это событие. Президент Трамп продемонстрировал, что он, как и его предшественники, тоже умеет швырять ракеты в никуда, и теперь важно, что будет дальше.

Уже начались разговоры о том, что США обязаны вернуть себе военное превосходство в регионе и, например, все-таки объявить «бесполетную зону» на части территории Сирии. И неважно, что для этого существуют международные процедуры. Первый же сбитый «Фантом» приведет к такому международному кризису, что Карибский вариант покажется приятным воспоминанием о детстве. А ведь его собьют, поскольку понты понтами, а реальная жизнь требует ответа на наглое вмешательство в чужие дела.

Полное отсутствие мотивации американского руководства при принятии такого рода военных решений обещает нам сложную осень. В которой будет не один «Арли Берк».

Ссылка

0

688

Михаил Мошкин.   «Трамп дал понять Си Цзиньпину, кто в доме хозяин»
Трамп заявил, что встреча с Си Цзиньпином позволила продвинуть вперед американо-китайские отношения. Но так ли это?  

Попытка унизить – или знак уважения? Востоковеды обсуждают, как именно воспринял Китай тот факт, что сенсационный удар ракетами «Томогавк» по Сирии США предприняли именно в тот момент, когда лидер КНР встречался с Дональдом Трампом. В чем они солидарны – это точно не было случайным совпадением.

«Наш президент сообщил о происходящем китайскому лидеру в тот момент, когда удары наносились», – заявил журналистам в пятницу официальный представитель Белого дома, которого цитирует ТАСС. Трамп, принимающий председателя КНР Си Цзиньпина «на своем поле», за ужином просто сообщил китайскому гостю, что «предпринимается эта акция», и пояснил, «что ей предшествовало».

Си оказался первым из мировых лидеров, которого Трамп поставил в известность о ракетной атаке на сирийскую базу Шайрат – причем сделал это лично. При этом позиция Пекина известна, и она не менялась. О ней в пятницу напомнил официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин: КНР уважает выбор сирийского народа, сделанный в пользу Башара Асада.

Сами американо-китайские переговоры, начатые накануне в поместье Трампа «Мар-а-Лаго» во Флориде, президент США назвал «замечательными». Трамп заявил, что встреча с Си Цзиньпином позволила продвинуть вперед отношения Вашингтона и Пекина.

Свернутый текст

С другой стороны, еще в конце марта Трамп анонсировал встречу с лидером КНР как очень сложную. А накануне прилета Си во Флориду США озвучили список жестких требований к Китаю – как экономических, так и политических. В частности, Вашингтон заранее дал понять, что не откажется от размещения ПРО в Южной Корее, что крайне нервирует Китай.

Атака на Сирию, пришедшаяся на финал ужина Трампа и Си, оказалась как нельзя кстати.

Демонстрация мощи и создание барьера

«Трамп попытался показать, что США сохраняют свои позиции. Вопрос – специально ли к встрече с Си Цзиньпином приурочен этот удар, или были какие-либо иные причины. Это важный вопрос, ответ на который хотелось бы знать», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра экономических и социальных исследований Китая, замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Трамп специально объявил об атаке именно в период визита Си Цзиньпина, – считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин, указывающий на это в публикации портала Defence.Ru.

Президент США «дал понять Си Цзиньпину, кто в доме хозяин, и тем самым диктовать условия на переговорах», – полагает Островский. Таким образом, подчеркивает собеседник, новый американский лидер намерен создать барьер на пути претензий Пекина.

Эксперт сравнивает поведение Трампа с поведением Гарри Трумэна – в 1945 году президент США сообщил Сталину о бомбе, сброшенной на Хиросиму. Советский же лидер сделал вид, что не понял, о чем идет речь. Китай, по мнению Кашина, воспримет атаку на Сирию в момент визита Си как преднамеренное унижение. Китайцы «сделают хорошую мину», а «потом отомстят».

Такое демонстративное бравирование силой грозит похоронить наметившееся улучшение отношений с Китаем. Но существует мнение, согласно которому Трамп ведет более тонкую игру.

Демонстрация уважения и создание безвыходной ситуации

«Трамп показал свое уважение к Китаю, сообщив новость именно лидеру Китая, а не лидеру какой-либо из своих стран-союзниц», – полагает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

«Сообщив новость именно Си Цзиньпину, Трамп показал свое уважение к Китаю»
Послание, связанное с бомбардировкой Сирии, связано с политикой Трампа в отношении Азии вообще, а не только по отношению к Ближнему Востоку, отметил востоковед в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Маслов отмечает: если немного «отмотать назад», то можно обратить внимание, что буквально неделю назад в интервью газете Financial Times Трамп по сути дела поставил Китай в безвыходную ситуацию.

«Он сказал буквально следующее: господин Си должен помочь нам с Северной Кореей, иначе наш ответ будет unilateral – «односторонним», – полагает эксперт. – Сначала был намек на то, что Китай должен сильнее нажать на КНДР. Китай не отреагировал на это более активным образом, как показалось Трампу», – отмечает Маслов.

Бомбардировкой Сирии американцы показывают, что нечто подобное может произойти и в регионе Восточной Азии, считает собеседник. «Именно поэтому Трамп первым сообщил эту новость именно Си Цзиньпину», – делает вывод он.

С точки зрения собеседника, речь идет сугубо о двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина. В данном случае Трамп вообще не принимал во внимание позицию Москвы.

Россия вне повестки?

«Представление о том, что Трамп пытается вбить клин между Россией и Китаем или «притянуть» Китай к США – несколько упрощенный взгляд», – отмечает Маслов. Для Трампа сегодня российская повестка не очень важна, или как минимум не первостепенна, полагает собеседник. «Более важна сугубо китайская повестка», – считает он.

Главный вопрос в отношениях с Китаем, по мнению Маслова, это разделение зон ответственности в мире. Это касается и военной сферы, и торговых отношений.

Но, добавляет Маслов, Трамп сделал «несколько несуразных шагов» как во время предвыборной гонки, так и сразу после выборов. «Тогда он в основном озвучивал мнение ультраправых китаистов – своих советников. Они убеждали, что Китай является основной экономической и даже военной угрозой для США. В результате по сути это возвело непреодолимый барьер между Трампом и Си Цзиньпином», – поясняет собеседник. Так было в январе-феврале. Но потом, отмечает Маслов, президент США изменил саму систему подхода к Китаю.

Два шага навстречу Китаю

Во-первых, китаисты-фундаменталисты были отключены от принятия экспертных решений, указывает Маслов. В основном связи между китайской стороной и Трампом идут через зятя Трампа Джареда Кушнера и вообще семейных связей Трампа, указывает Маслов. По сведениям New York Times, именно Кушнер (который уже достаточно давно налаживает бизнес-контакты с деловыми кругами Китая) был инициатором встречи Трампа и Си во Флориде. Зять нового президента рассматривается в Пекине как прагматик и перспективный партнер.

Во-вторых, Трамп, казалось бы, вынужденно, признал идею «одного Китая», отмечает Маслов. Ранее, в рамках демонстрации «жесткости» по отношению к Пекину, Трамп демонстрировал готовность более тесно сотрудничать с Тайванем. Но состоявшийся в феврале первый телефонный разговор лидеров КНР и США стал ходом Трампа навстречу Китаю.

«Это был «кивок» в сторону Си Цзиньпина. Но был и показательный момент: после телефонного разговора в американском и китайском пресс-коммюнике имелись расхождения, – отмечает Маслов. – В американском коммюнике было сказано: господин Трамп согласился с политикой «одного Китая» по просьбе Си Цзиньпина. В китайском коммюнике слов «по просьбе» не было. США показали, что они пошли навстречу Китаю».

Особых плюсов по итогам встречи Трампа и Си ждать не придется – учитывая реальное состояние отношений Вашингтона и Пекина, считает Андрей Островский. «По логике вещей они не должны договориться ни о чем, – предполагает эксперт. – Ни по корейскому вопросу, ни по Южно-Китайскому, ни по попыткам Трампа ограничить объем экспорта и объем китайских инвестиций в Америку».

Но, вне зависимости от итогов встречи, Трамп уже продемонстрировал, «кто в доме хозяин». Впрочем, вряд ли Пекин считает Поднебесную и в целом восточноазиатский регион частью американского «дома».

Ссылка

0

689

Посол Германии напомнил Киеву о порядке исполнения Минских соглашений
 
Германия выступает за проведение выборов в ДНР и ЛНР до восстановления Украиной контроля над границей, что и прописано в Минских соглашениях, заявил посол ФРГ на Украине Эрнст Райхель.

Во время дискуссии «Европа: столкновение интересов» в рамках киевского форума по безопасности он отметил, что правительство Германии поддерживает позицию по возобновлению контроля Украины над украинско-российской границей в Донбассе на следующий день после проведения местных выборов, передает УНИАН.

Он напомним, что процесс восстановления контроля Украины над ее государственной границей прописан положениями комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

«Это не документ, который я разработал. Это согласовано всеми теми сторонами, которые поставили подписи», - подчеркнул посол, отметив, что этой позиции придерживается и Берлин.

Отметим, что в тексте Минских соглашений прописано, что «восстановление полного контроля над государственной границей ... должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования», то есть, в том числе после конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию страны.

Напомним, в феврале Райхель подвергся критике на Украине за фразу о том, что выборы в ДНР и ЛНР должны пройти по «европейским стандартам», но не обязательно когда «на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг». При этом Берлин поддержал заявление Райхеля.

Ссылка

0

690

Неизвестные обстреляли полицейскую машину в ингушском Малгобеке

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Неизвестные обстреляли патрульную машину полиции в городе Малгобеке в Ингушетии, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Инцидент произошел в ночь на субботу возле рынка. Неизвестные открыли огонь по полицейским, патрулировавшим улицы», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что огонь велся с двух сторон из автоматического оружия.

В Ингушетии объявили план «Перехват» для задержания подозреваемых.
«Интерфакс» пока не располагает подтверждением данной информации из
официальных источников.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 128+18