Он отметил, что сегодня происходит перемещение центра экономического развития из Евросоюза и США в юго-восточную Азию. Китай растет с темпами, пятикратно опережающими американскую экономику. США пока еще остаются лидерами военно-политической и финансовой областей, пытаются сохранить глобальную гегемонию. «Нет вариантов, кроме как вести мировую войну, — продолжает экономист. — Сегодня мы эту войну называем гибридной. Всегда старый лидер пытается удержать гегемонию за счет хаотизации периферии и усиления над ней контроля».
Они по-прежнему рассматривают нашу страну как свою экономическую и финансовую периферию, которая должна слушаться начальника. Поэтому центр гибридной войны падает на Россию, считает Глазьев.
Дело в объективных интересах. И американцы, чтобы сохранить глобальную гегемонию, выбрали путь войны.
Мы находимся на передовой этой войны
«Старый лидер никогда не уступает лидерство без боя. Мы находимся на передовой этой войны. Центр — Украина и Сирия, где Россия заняла твердую позицию, где США надо эту позицию сломать, иначе они теряют», — полагает академик.
По его словам, все это напоминает родовую травму американской политики. Когда Америке нужно было развивать войну с Испанией, они начали с того, что потопили свой флагманский корабль в бухте Гаваны и обвинили в этом Испанию, напомнил Глазьев.
«Когда заряжена провокация, строится миф — никто не сомневается. Вот все СМИ, подконтрольные американцам, говорят одно и то же. Относиться можно точно так же как к геббельсовской пропаганде».
Самое печальное, что мы надеемся — пронесет, продолжает экономист. «Мы недооцениваем угрозу, последовательность американской стратегии на развязывание мировой гибридной войны, острие которой приходится на нас».
Вашингтонский консенсус: Мы должны лишить США возможности финансировать военные расходы за счет денежной эмиссии доллара
Ранее Царьград писал о Вашингтонском консенсусе. По оценке Глазьева, мы не играем в «поддавки». «Наш финансово-экономический блок поражен когнитивным оружием: они не знают что творят».
Комментируя Вашингтонский консенсус, эксперт отметил, что в основе гегемонии лежит эмиссия мировых денег. «Доллар ничем не подкреплен, он работает только на доверии», — подчеркнул Глазьев, напомнив, что американцы увеличили количество долларов за 8 лет в 3 раза. «Откуда берется американская военная мощь? За счет печатного станка».
Если посмотреть дефицит американского бюджета и их военные расходы, это сопоставимо. Если бы американцы не закрывали военные расходы денежной эмиссией, у них бы не вышли такие гигантские суммы. «Мы должны лишить США возможности финансировать военные расходы за счет денежной эмиссии доллара, которую мы все оплачиваем. Доллары из ФРС поступают в экономику через покупку казначейских бумаг, покупку американских долговых обязательств. Значит, мы дважды кредитуем американский дефицит бюджета, а, значит, и военные расходы».
Американский доллар — это гигантский финансовый пузырь. Вопрос, кто его проколет и быстрее унесет ноги
При этом говоря о России, экономист отметил, что если прогноз идет в сторону девальвации рубля, это вызывает панику и обрушение рубля. И министр фактически срабатывает против устойчивости собственной валюты.
Единственно возможная рекомендация, как избежать войну. США ведут гибридную войну, исходя из интересов американской властвующей элиты. В качестве главного острия избрана наша страна. Избежать этой реальности нам не удается, утверждает Глазьев. Американские военные расходы 10-кратно превышают наши. «За ними также стоят страны НАТО. Единственный способ избежать войну — ее нейтрализовать. Лишить США возможности финансировать эти военные расходы, чудовищные. Нужно просто избавиться от долларов. Причем не только нам. Большую Евразию строить без доллара», — подчеркнул он.
Валютные резервы, средства платежа, институты международного обмена без доллара.
«Два варианта. Либо мы это делаем в союзе с нашими партнерами, которым война не нужна. Китай, Вьетнам, страны Индокитая, Индия. В Евразии нет ни одной страны, которая была бы заинтересована в войне».
Если мы Евразийский континент, мы будем вне зависимости от США, опираясь на наши валюты. Тогда, полагает Глазьев, американская военная мощь «сдуется в момент».
«Американский доллар — это гигантский финансовый пузырь. Вопрос, кто его проколет и быстрее унесет ноги. Безусловно, потери будут. Приходится выбирать между потерями валюты и катастрофой мировой войны».
Чтобы избежать войны, необходимо создать широкую международную коалицию по дедолларизации мировой экономики, добавил Глазьев. Тут же их вся военно-политическая мощь сдуется в течение нескольких месяцев, и начнут заниматься своими внутренними проблемами.
Явные признаки манипулирования курсом
Глазьев подчеркнул, что нынешний кризис — структурен. «Герман Оскарович греет руки на том самом костре, который он упомянул. Греет их на московской бирже», — сказал он о Грефе.
Глазьев напомнил, что оборот Московской биржи — почти 100 млн на квартал, это примерно в 20 превышает объем всех денег в экономике. «Это явные признаки манипулирования курсом», — считает эксперт.
«У меня такое впечатление, что Минэкономразвития стал штабом для развития таргетирования инфляции. Под этим термином понимается свободное движение капитала через границу, свободное плавание курса рубля и борьба с инфляцией путем повышения процентной ставки. Таргетирование — это постановка цели. ЦБ сказал, что не отвечает за курс рубля, бросает его в свободное плавание», — добавил Глазьев.
С одной стороны, падают показатели реального производства, падает внешнеторговый оборот, а на финансовой бирже «просто бум». Раньше финансовая биржа была под контролем государства. Перед крахом рубля в 2014 году у нас были огромные валютные резервы, напомнил экономист.
Торговый баланс был положительный, рубль обеспечен золотой валютой. Рубль по покупательной способности недооценен в 3 раза — И в этой ситуации «абсолютной надежности» происходит обвал, и инфляция подскочила вдвое.
Стабильность валюты — это задача номер один
Перед тем как заговорить о тартегировании инфляции, приватизировали московскую биржу, напомнил Глазьев. Собственниками биржи стали крупнейшие финансовые структуры, в т.ч. Сбербанк.
«Нигде в мире нет свободного плавания валюты. Потому что стабильность валюты — это задача номер один. Это юридическая обязанность ЦБ. ЦБ снял с себя юридическую обязанность. Стали управлять спекулянты».
При манипулировании курсом очень легко делать фиктивные сделки, получать огромные прибыли и при этом фактически демонстрировать убытки, а деньги выводить за границу.
«Игра против курса рубля ведется этими людьми из-за рубежа», — констатировал Глазьев.
Говоря о финансово-экономических властях в России, Глазьев отметил, что эти люди прекрасно устроились. «Они для себя создали гигантскую кормушку, на которую идет манипулирование курсом рубля, извлекаются сверхприбыли». Сейчас идет операция керри-трейд, когда заходят иностранные спекулянты и наваривают сверхприбыли.
Платой за эту политику является падение производства инвестиций, обесценение доходов, снижение конкурентоспособности, как следствия опять снова девальвация, добавил Глазьев. Нигде в мире нет такой сверхприбыли у банков.
Если процентная ставка выше рентабельности в два раза, предприятие не может вернуть кредит, кроме как отдав свои оборотные средства. Банкиры, государственные прежде всего, становятся хозяевами жизни, отметил Глазьев. Во время кризиса напечатано немало денег. Говорили о том, что денежные потоки должны быть управляемы, деньги — это инструмент экономической политики
Когда в банковскую систему в 2007 году вкачали примерно 2 трлн рублей, эти деньги ушли на валютный рынок, напомнил Глазьев. Эти люди начали постепенную девальвацию рубля.
«Доходы населения упали на 6 трлн, на те же 6 трлн обогатились валютные олигархи, все симметрично. Когда им нужно подкачать деньги, они их подкачивают. Деньги уходят на валютный рынок, раздуваются валютные пузыри. Все это «таргетирование», в кавычках».
«Если мы считаем, что Америка — агрессор, а именно такое определение было на Совбезе, мы не должны агрессору помогать, использовать деньги агрессора для внутреннего оборота. Это будет прямой подарок, безвозвратный. Люди, которые принимают решение о размещении активов в долларах, должны понимать, чем рискуют. Это самая настоящая война. Есть простые решения, как этого избежать», — заключил эксперт.