Предыдущая тема
НОВОСТИ 393
Продолжаем рассказ про 100 фактов об Австралии глазами россиянина.
50. В Австралии холодные плохо изолированные дома, и когда на улице ниже чем +15, в доме прохладно.
51. Поэтому многие австралийцы зимой ходят прямо дома в одежде и в обуви (в уггах, например)
52. Все дома, что я вижу вокруг, крыты керамической черепицей. Другие варианты редко.
53. Горячая вода в дом поступает из газового бойлера. У некоторых бывают электрические бойлеры, это гораздо дороже получается, невыгодно.
54. С кошками и собаками тут строго, никаких бродячих животных в городе нету.
55. Г...но, однако, на улицах попадается, здесь собачников, видимо, не так строго штрафуют, как в Англии, например.
56. На самом деле Мельбурн — это, скорее, не город, а разросшаяся на десятки километров в диаметре деревня. Так как все живут в отдельных домах с небольшим зелёным участком. В центре — город, небоскрёбы есть.
57. Австралийцы давно мучаются со всякими завезёнными сюда животными, вечно какие-то проблемы. То овцы, то кролики, то сейчас вот огромные жабы из Южной Америки — распространяются начиная с Северо-Востока всё шире и шире, пожирают всю местную мелкую живность, а этих жаб никто из хищников не ест — ядовитые.
58. В Австралии есть одичавшие верблюды, около 1 миллиона голов. Их когда-то сюда завезли, и они живут себе в степи и пустыне, одичали. Ещё есть лошадки дикие.
59. С растениями австралийцы тоже мучаются. Вот завезли, например, кактус опунция, и стала опунция всю Австралию заполонять. Но потом, к счастью, удалось эту опунцию извести в значительной степени — завезли каких-то гусениц, которые её пожрали.
60. Сейчас одним из самых вредных инвазивных растений считается Лантана — кусты такие с мелкими жёлто-красными, а иногда синими цветочками, красивые довольно, декоративные.
61. Насчёт ввоза каких-нибудь семян, насекомых и т. п. австралийцы очень настороженны. На таможне строго контролируют, чтоб никто не привёз никаких насекомых, семян, плодов, даже просто деревянные изделия нельзя ввозить.
62. Ехать в Австралию за шоппингом бессмысленно — всё довольно дорого и выбор меньше, чем в Европе-США. Например, электроника, айподы там всякие, лаптопы, смартфоны, кроссовки фирменные — дороже, чем в США (но дешевле, чем в России). Хотя обычные ежедневные потребительские товары недорогие.
63. Многие австралийцы заказывают всякие вещи через американский amazon или подобные вебсайты — выгодно даже с учётом стоимости пересылки. От этого австралийские реселлеры страдают, конечно, всё это обсуждается в газетах и по TV.
64. Еда очень хорошая. Мясо — от 8 долларов за кг. Сыр — от 7 долларов за кг, очень хороший. Мёд дико вкусный даже тот, который самый дешёвый, 6–7 долларов за кг.
Картофель от 80 центов за кг. Фрукты дешёвые. Мы тратим на еду столько же, сколько и в России, но качество еды гораздо выше.65. Бананы, однако, дорогие. После штормов и наводнений в штате Queensland цена на бананы выросла до 12–14 долларов за кг.
66. В нашем районе полно магазинов с разными продуктами из разных стран. Так что продуктов много совершенно неизвестных и непривычных. Иногда я что-нибудь покупаю наугад, если оно выглядит аппетитно. Или выписываю названия на бумажку, а потом читаю в Wikipedia.
67. Гречневая крупа, например, есть в китайском и в польском магазинах, примерно $3 за кг. Незнакомая тётка меня однажды спросила в магазине «а что вы делаете с этой крупой?». Рассказал ей про гречневую кашу.
68. Общественный транспорт стоит несколько дороже, чем в Питере, например. Хотя схема оплаты несколько другая. Здесь покупаешь билет не на «автобус» или на «метро», а на время: на 2 часа либо на весь день. Если билет активировал в начале часа, то он будет действовать весь остаток часа плюс ещё 2 часа-то есть почти три часа. За это время можно много поездок совершить, причём на разном транспорте: электричке, автобусах, трамваях. И ещё надо зону учитывать, где ты будешь ездить. 1-я зона, это, грубо говоря, в радиусе 10–12 км от центра, всё, что дальше — вторая зона.
69. Автобус подъезжает к остановке, и, если там есть старик на кресле с колёсиками, то автобус опускается, «припадает» так что пол становится на уровне поребрика.
70. Поезда, которые ездят в городе и пригородах называются «Metro», как в России, но они не ездят под землёй, только на поверхности. Ездят они редко, примерно раз в 20 минут, по расписанию, то есть как в России электрички. Но в них свободно, не бывает так, чтоб битком набито, как в Москве.
71. Если старик на тачке с колёсиками хочет сесть в поезд, он подъезжает к первой двери первого вагона. Тогда машинист выйдет из поезда и положит специальный металлический трап между перроном и вагоном, чтоб старик въехал прямо в вагон.
72. Австралийцы очень приветливы, как взрослые так и дети. Я волновался насчёт моих девочек — как они будут в школе адаптироваться? Английского почти не знают, совершенно новые в этой среде. Но дети очень дружелюбны. В первый же день, говорят, чуть ли не каждый подошёл и спросил «Как тебя зовут?» Ещё почему-то очень популярный вопрос был «Какой твой любимый цвет?». Меня в России за 40 лет никто ни разу не спросил, какой мой любимый цвет, да я и сам не знаю.
73. Вообще, австралийское правительство заботится о детях весьма. Моих девочек отправили в школу для изучения английского (помимо основной). Всё бесплатно (правда, форму и учебники надо покупать). Школы очень хорошие, чистые, красивые, с хорошими игровыми площадками, компьютерами.
74. Дети проводят в школах 5 дней в неделю, каждый день одинаковое время, с 9 утра до 3.30 дня.
Текст - Ист. factroom.ru, а фото стырены Фимой из интернета