Явились новая ее маман и все ейное семейство. Целых две девахи! Одна худючая, от ветра шатается. Другая пампушка. Щечки - пример для пирожочков!
Доооообрые такие. Улыбаются. Здороваются. В реверансах расприседались. Целоваться полезли. Золушка повела их в свою комнату.
- Вот, сестры мои распрекрасные, тут будете жить. Забирайте все мои платья, украшения. Помаду там, может кому надо? На кровати моей спите. Одеялком моим любименьким укрывайтесь. Даже мишку моего под бок. Ничего для вас не жалко!
Отдала им всё! А сама пошла на чердак, откопала там старючее платье, какое валялось, может, для мытья пола или еще чего, надела его. Обула деревянные башмаки (из Амстердаму ей папенька в прошлом году привозил). Пришла на кухню, легла в золу, ручки сложила на груди, и лежит, в потолок смотрит.
Прибежали все. И папенька, и мачеха, и сестры новые, и слуги.
- Что с тобой, Алиса?!
- Не зовите меня больше Алисой. Я теперь – Золушка. Потому что место мне на кухне, среди золы!
Уговаривали вернуться. Фигушки! «Попляшете еще у меня!»
По три раза на день приходили. Каждый.
Сначала папенька, прям сутра.
- Алиса, одумайся! Что ж ты меня позоришь перед женой!
- Я – Золушка! И мне еще… э-э-э… что там слуги делают? Ага! Котлы нужно почистить! Буду тереть, пока руки все не сотру! Зачем я вам, папенька, безрукая? У вас теперь жена, и две новых дочери – примерные, хорошие, уж лучше, чем я!
И сажу так по лицу размаааазала – для наглядности.
Потом мачеха приходила. Плакала крокодильими слезами. Даже на коленях стояла. А Золушка ей:
- Нет, я вам не помешаю. Я тут… В золе… И постели новой не надо. И платьев мне никаких не надо. И на слугах какая экономия! Вот, я всю работу могу попеределать! А вы смотрите, смотрите, как законная, единственная баронская дочка, словно рабыня, с утра до ночи глазонек не сомкнет, рученек не сложит, ножичкам покоя не даст!
Потом сестры.
Охи!
Ахи!
Дуры!..
Потом нянька:
- Хватит, Алиса, дурью маяться! Умойся! Поешь!..
- Я съела старый сухарик. И все. Не нужно мне больше ничего.
Вечером, правда, когда все ложились, Золушка находила на кухне что-то вкусненькое и съедала. На золе было неудобно. Но Золушка была очень упрямой. Она им всем покажет! И докажет! И попляшут они у нее!
Потом неожиданно объявили королевский бал! Пришел портной, пошил на мачеху и ее дочерей платья. Гонялся полдня за Золушкой с метром, хотел мерки снять. Но она гордая! И упрямая! Нет! Никому ненужные сироты на бал не ходят!
А на бал хотелось…
И она терпела. Всю неделю перед балом. И день перед балом. И последний час перед балом. И когда все залезли в карету и уехали. А потом Золушка принялась очень-очень горько плакать! Ну, очень горько!..
А когда Золушка-Алиса ну очень горько плачет – появляется фея-крестная. Вот, не может она выносить Золушкин плач, слышит его за тридевять земель и прилетает.
Так и в этот раз: вся в бигудях, злая, руки в боки.
- Алиса! Ты опять делаешь мне нервы! Только не говори, тете фее, что ты не пошла на бал, потому что тебе-таки нечего надеть!
- Нечего, тетя фея!.. – рыдала Золушка.
- Ты еще скажи, что без копейки денег! И что эти боты на тебе (как будто ты их сняла с выпившего дяди Жоры) – единственная твоя обувка!
- Я все отдала своим сестрам! Все!
- И что сестры, что они сказали?
- Ничего не сказали! Даже не поблагодарили! – Золушка решила, что ее рассказ не достаточно жалостливый. – Они меня не любят. Вот, где я сплю! Вот, в чем я хожу! А еще!.. Еще… Мачеха заставила меня посадить до утра сто розовых кустов, и перебрать горох и чечевицу, и все здесь перемыть, и…
- Алиса! Хватит, выжимать из тети феи последнюю слезу, она мне еще пригодиться, когда придет время хоронить дядю Жору. Сейчас достану свою волшебную палочку, и все у тебя будет в лучшем виде!
Тетя фея наколдовала Золушке платье в рюшечках. Огромное, как облако! И туфельки. И карету. И лошадей с мышиными зубами. И ужасного усатого кучера. Но Золушке очень уж хотелось поехать на бал, и она даже не жаловалась. Потом тетя фея рассказала, как нужно следить за временем, и не пить много шампанского и не доверять мужчинам, даже если у них на лбу написано: «Принц!»
Золушка уехала – спешить надо, бал ведь не бесконечный.
На балу было нудно. Но все делали вид, что им весело. И Золушка тоже делала вид.
Везде зеркала, Золушка видела, что за страшное платье нафеячила тетя, а что тут поделаешь! Ходи теперь – красуйся!
Папеньку и его новое семейство (где ей – Золушке, уже не было места) она заметила сразу. А вот они ее – нет. А кто она такая, чтобы ее замечать?
Появился принц. Принц – так себе. Не ахти. Ни рожей, ни кожей, и не в Золушкином вкусе. Толстый, низкого роста. Но принц! Поэтому с ним каждая дура хочет танцевать. А Золушка чем хуже?!
Золушка двинула локтем расфуфыренную деваху в голубом. Наступила на ногу кобыле в розовом. «Совершенно случайно» порвала платье выпендрежнице в лиловом. Пробралась к принцу.
- Танцуете?
Принц смотрел и хлопал глазами. Значит, танцует!
Оркестр грянул, Золушка и принц танцевали, а все глазели на них. У принца были, будто судорогой, сведены конечности – наверное, обалдел от ее красоты, он двигался, как деревянный человек, и отдавил ей ногу! Больно-то как! А она еще в карму не верила… Она той мадмазели лапу оттоптала, теперь этот медведяка - ей!
Золушка взвыла от боли, убежала на балкон. Почувствовала, как нога начинает распухать. Нет! Ну это же надо, таким слонярой быть! А еще принц! И никто не пожалеет, никто на помощь не придет. А тут еще полночь приближается. Платье тети феи – может и не очень, но все же лучше ее драного наряда, который она носит, чтобы папеньку позлить. Если ее в таком виде во дворце увидят…
Золушка побежала вниз, к карете, пока та не превратилась в тыкву – а то ведь потом домой пешком топать придется. Вот все у тети не как у людей. Пробники какие-то! Попробовала – плати за полную версию! А еще крестная!
Золушка бежала, нога болела и раздувалась. Золушка поняла, что дальше не может на каблуках. Стащила туфель с пострадавшей ноги. Второй снять не успела, потому что часы на башне уже начали отбивать полночь.
Золушка доковыляла до кареты…
Поздно!.. Двенадцать! Она посреди улицы напротив парадной лестницы ведущей во дворец. Одна, в старом платье, сидит верхом на большой тыкве.
По плечу лезла крыса-кучер. Золушка взвизгнула, крыса спрыгнула, побежала по красной дорожке вверх по лестнице.
Золушка, страшно ругаясь, запустила вслед крысе туфлей. А потом только удивилась, что туфли не исчезли. Наверное, тетя фея опять напутала с заклинанием.
Такой злой Золушка еще не бывала ни разу в жизни!
Золушка вернулась домой, пошла не на золу – фигушки – она на золе больше спать не станет, пусть мачеха вместе с сестрами спит, - а в свою законную комнату. Улеглась прямо в грязной одежде и в одном туфле на кровать и уснула.
- Что ты наделала, Алиса! – разбудил ее утром сердитый голос папеньки. – И не надо говорить, что ты теперь Золушка, а не Алиса!..
- А что? – Золушка подняла голову с подушки. Не выспалась.
- Принц тебя ищет!
- Зачем? – удивилась Золушка. – Чтобы отдавить мне вторую ногу?
- Почему ты убежала с бала? Принц хотел принести свои извинения, искал тебя везде. Его замучила совесть! А ты совсем не уважаешь монарших особ и…
- А что монаршим особам можно людей калечить?! Вот – смотри! – И Золушка показала папеньке свою правую ногу, которая распухла так, что стала в два раза больше левой.
Конечно же, он до сих пор не заметил в каком она состоянии! Вот всегда так с мужчинами – носом их нужно ткнуть.
- Что это?!! Ах ты, бедненькая моя девочка! Ах ты, моя маленькая дочечька! Да я этого принца! Да он у меня! Я его по судам затаскаю! После ТАКОГО он просто обязан на тебе жениться!
- Вы что, папенька?! Какой жениться? Я с ним танцевала – и он мне ногу оттоптал. А что после свадьбы? Я с ним сяду есть – и он меня съест?
- Нет, Золушка… Тьфу ты… Алиса! Не спорь с отцом! Я сейчас же этого монарха сюда приведу! Пусть извиняется и женится!
Золушка возражала, но на самом деле думала, что быть принцессой совсем неплохо! Пусть эти ее новые сестры обзавидуются! Будет она жить во дворце. Ходить по театрам. Путешествовать будет. Балы устраивать. А принца можно на диету посадить. И тренера можно нанять. Она из него такого красавца сделает! Вот тогда все вокруг от зависти позеленеют!..
Принц явился. Бледный, с ее туфлей в руке.
- Я… это… тут…
- Да! Вы отдавили мне ногу! И я требую извинений!
- Извиняюсь… Простите меня, прекрасная принцесса…
- Она не принцесса, а баронесса, - зачем-то поправил папенька. – И после такой травмы, вы, ваше высочество, обязаны взять ее в жены!
- Ах! Так она не принцесса! – вмешался худой и длинноносый министр, который сопровождал принца. – Ни о какой свадьбе не может быть речи. Его высочество готов оплатить лечение.
- Лечение?! – папенькино лицо налилось кровью. – Да она ходить не может! КАК можно было так танцевать?!
- Только свадьба! – подтвердила Золушка. Ишь, какой умный министр, он у нее еще попляшет!
- Еще даже не доказано, что его высочество нанес вашей дочери эту травму, барон.
- Как это не доказано?! Принц же сам искал ту, которой отдавил ногу!
- Да, искал. Но как вы докажете, что это именно та самая девушка? Она выглядит совершенно иначе. Я, конечно, дико извиняюсь, но ее платье… Наряд пострадавшей девушки был весьма вульгарным, но это не было платье нищенки! А лицо баронессы, если это баронесса, измазано сажей! Это определенно не та девушка! – заявил противный министр.
Папенька хватал ртом воздух и не знал, что сказать.
- Да как?.. Да что?.. Да где?..
Золушка сощурила глаза и пообещала себе, что обязательно закажет у тети феи специальное зелье, которое превратит этого умника-министра в жабу!
Принц слился со стенкой. И прижал к груди туфель, как будто на него собирались нападать, а он этой обувью планировал отбиваться.
- Есть один способ, - сказал министр, после долгой паузы.
- Какой? – спросили одновременно папенька и Золушка.
- Примерить туфельку! Если подойдет – это та девушка, не подойдет – увы, не та!
Золушка сразу обрадовалась, даже расплылась в улыбке, но потом вдруг поняла, в чем подвох! Нога-то распухла! Ах ты, хитрый козел!
Министр тем временем невозмутимо отобрал у принца туфель, попытался надеть на огромную ногу Золушки, с деланным огорчением развел руками и сказал:
- Вынуждены откланяться. Это однозначно, не так девушка! Пойдемте прочь из этого дома, ваше высочество! А вы, барон, еще ответите за то, что хотели подсунуть наследнику престола в жены какую-то оборванку!
Золушка в слезы. Папенька покраснел и упал на стул.
Прибежала мачеха и стала его утешать. Притащился доктор и стал лечить ногу Золушки.
Карета, тарахтя колесами, увозила принца во дворец.
спасибо Автору