Кроме того, участники совещания рассмотрят международную деятельность союза, особое внимание будет уделено экономическому сотрудничеству с третьими странами.
По итогам заседания ожидается подписание ряда международных документов.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о деятельности ЕАЭС, отметил, что товарооборот в Евразийском экономическом союзе снизился, среди причин – санкции против РФ и падения цен на экспортные товары. При этом он подчеркнул, что физические объемы товарооборота не снижаются.
Он также высказал мнение, что механизмы ЕАЭС будут работать эффективнее, если экономики всех стран-участниц будут находиться приблизительно на одном уровне. При этом Назарбаев подчеркнул, что помощь стран друг другу должна оказываться в виде создания возможностей для торговли, наращивания товарооборота.
В настоящее время работа Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сосредоточена над формированием общей перестраховочной емкости на ЕАЭС. Ранее Союз начал подготовку к созданию общей перестраховочной емкости с целью снятия барьеров при проведении трансграничного перестрахования, создание перестраховочной организации планировалось в форме госкомпании, частно-государственного партнерства или пула коммерческих перестраховщиков.
Создание общей перестраховочной емкости ЕАЭС позволит достичь синергетического эффекта, увеличить объем рынка перестрахования ЕАЭС и уменьшить размеры перестраховочной премии, направляемой из государств-членов перестраховщикам других стран, считают в ЕЭК.
Кроме того, известно, что ЕЭК разработала ряд документов — проект соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка, план гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка, ведет работу по подготовке концепции формирования общего финансового рынка государств-членов ЕАЭС.
Конкретные требования к деятельности на финансовых рынках государств-членов, по информации ЕЭК, будут скорректированы таким образом, чтобы сохраняющиеся различия не препятствовали эффективному функционированию общего финансового рынка.
За несколько дней до заседания был снят вопрос с Таможенным кодексом, который не подписала только Белоруссия. Глава Белоруссии Александр Лукашенко поставил подпись под документом.
Ранее, 11 апреля, Лукашенко также провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба белорусского лидера, лидеры обсудили выполнение правительствами двух стран достигнутых на встрече в Санкт-Петербурге договоренностей.
Путин по итогам переговоров с Лукашенко 3 апреля в Санкт-Петербурге сообщил, что Москва и Минск договорились о том, как будет урегулирован нефтегазовый спор. Стороны нашли возможность взаимных уступок, договорились, как будет идти работа в этой сфере в 2017 году и в 2018–2019 годах.
Неурегулированным оставался спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.
Коллективная безопасность
По словам Пескова, в этот же день президент РФ примет участие в неформальной встрече глав-государств ОДКБ под председательством президента Белоруссии Александра Лукашенко с участием президентов Армении, Казахстана и Таджикистана. Переговоры пройдут в узком составе без фиксированной повестки дня.
В этом году отмечается 15-летие создания ОДКБ как организации и 25-летие подписания договора. Путин заявил, что деятельность ОДКБ оправдывает себя. Президент подчеркнул важность сотрудничества в сфере безопасности, которое стоит в приоритете.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.
В интервью к фильму, посвященному 25-летию ОДКБ главы России, Казахстана и Киргизии назвали основные вызовы для организации. Они сошлись во мнении, что ими являются терроризм, наркотрафик и миграция. Угроза, в частности, исходит со стороны Афганистана.
Путин назвал угрозу терроризма очень серьезной, напомнив, что с территории Афганистана были прорывы боевиков. Глава государства также заявил, что Россия рассчитывает на то, что для урегулирования ситуации в Афганистане никогда не придется использовать свои вооруженные силы и подразделения 201-й базы в Таджикистане, все проблемы внутри страны будут решены мирно.
Не исключено, что лидеры стран в ходе заседания обсудят существующие проблемы и пути их разрешения.
Также, как ожидается, Россия и Киргизия в рамках ОДКБ планируют подписать соглашение о развитии военно-технического сотрудничества которое позволит Бишкеку напрямую вести с российскими оборонными предприятиями переговоры о поставках вооружений.
Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил журналистам по итогам встречи с Путиным, что Москва и Бишкек рассматривают вопрос об активизации поставок вооружений.
По его словам, Россия уже подписала такие соглашения с другими партнерами по ОДКБ — Белоруссией, Казахстаном и Арменией.
Ссылка