ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Игра с огнём: США стремятся к доминированию в ядерной сфере

Дональд Трамп вступает в гонку вооружений. Первым шагом стал лётный тест новейшей ядерной бомбы B61-12 ВВС США. Степень модернизации снаряда позволяет причислить его к стратегическому ядерному оружию. Однако Пентагон планирует оснастить B61-12 не стратегические бомбардировщики, а истребители F-35 и F-22 Raptor, способные уходить от радаров. Это оружие будет передано европейским союзникам США по НАТО и дополнит развёрнутые в Старом Свете системы ПРО. Таким образом, Трамп намерен наращивать американский ядерный потенциал и ставит под угрозу продление договора СНВ-III. RT разбирался, какие перспективы у «ядерных» отношений России и США.

Точечное усиление

Американская ядерная бомба B61-12 прошла первый квалификационный лётный тест на полигоне Tonopah в Неваде. За испытания отвечает департамент энергетики США по ядерной безопасности и ВВС США. Испытательный образец был запущен без ядерного заряда с истребителя F-16, говорится в сообщении Национальной администрации по ядерной безопасности США. Целью было исследование неядерных характеристик бомбы, а также возможности F-16 по запуску подобных снарядов. Ограничение на проведение испытательных ядерных взрывов закреплено в Договоре ООН о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, с 1996 года исследования такого рода проводятся в лабораторных условиях.

Свернутый текст

Испытываемая бомба станет 12-ой модификацией разработанного в 1963 году авиационного снаряда B61. Она должна заменить стоящие на вооружении ВС США четыре последние модификации тактических ядерных бомб. Планируется, что на конвейер новый снаряд сможет поступить к марту 2020 года.
B61-12 обладает управляемой хвостовой частью, внутренний парашют демонтирован — если предыдущие модификации В61 приходилось сбрасывать точно над целью, теперь запуск возможен с гораздо большего расстояния, что снижает риск поражения самолёта средствами ПВО. Нести B61-12 могут как стратегические бомбардировщики, так и тактическая авиация. Конструкция новейшей модификации позволит размещать В61-12 во внутренних отсеках малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35, а также F-22 Raptor.

Для наведения используется GPS и система внутреннего управления (INS). Предположительно, точность попадания снаряда составит около 30 метров. Мощность ядерных боеголовок будет варьироваться: 0,3; 5; 10 и 50 килотонн в тротиловом эквиваленте.

B61-12 уже прошла несколько успешных испытаний в 2015 году, в августе 2016 года была запущена стадия технологической подготовки производства новых бомб. По словам главы Национального агентства ядерной безопасности США Фрэнка Клотца, запуск в серийное производство новой модификации позволит продлить ресурс серии В61 как минимум на 20 лет эксплуатации.

Известно, что B61-12 предназначена преимущественно для европейского «фронта» — после 2020 года это оружие планируется развернуть в Старом Свете. В частности, около 20 таких снарядов будет направлено в Германию, об этом осенью 2015 года сообщил немецкий телеканал ZDF.

Реакция Москвы последовала незамедлительно: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия будет вынуждена принять меры в случае размещения дополнительного ядерного арсенала в Европе. С российской точки зрения, такие шаги Вашингтона приведут к нарушению стратегического ядерного баланса.
Известно, что в настоящее время странами НАТО ведутся работы по адаптации истребителей F-16 и самолётов Tornado под новые ядерные бомбы B61-12. Принять их на вооружение собираются ВВС Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции. При этом, эксперты отмечают, что характеристики нового тактического ядерного оружия позволяют приравнять его к стратегическому.

Неудивительно, что планы Альянса вызывают серьёзную озабоченность в России. В оправдание экс-замгоссекретаря США по вопросам ядерного разоружения Роуз Геттемюллер в 2016 году заявила, что модернизация арсенала европейского тактического оружия не приведёт к изменению баланса сил.

«Военный потенциал B61-12 не увеличится, а будет эквивалентен военному потенциалу старых видов B61. Количество американских вооружений, развёрнутых в Европе, также не увеличится, а, скорее, наоборот. У США появится возможность значительно сократить количество гравитационных бомб в своём ядерном арсенале», — заявила Геттемюллер в интервью «Интерфакс».

Однако, эксперты опровергают эту точку зрения.

«Коренное отличие последней модификации бомбы B61 в том, что она приобретает качества высокоточного боеприпаса, — рассказал в интервью RT военный эксперт Михаил Ходарёнок. — Она будет поражать цели с минимальным промахом, мощность её при этом будет понижена. Это даёт возможность американцам применять её в локальных конфликтах пониженной активности, что в итоге приведёт к снижению порога применения ядерного оружия в целом. С помощью таких боеприпасов можно развязать и глобальную ядерную войну. Это не оружие «судного дня», как принято говорить, оно предназначено не для возмездия, а для наступления». 

Кроме того, обычное ядерные боеприпасы значительны по своим размерам и размещаются на специальных пилонах. B61-12 планируется вписать в обычный бомбоотсек истребителей F-22 и F-35 — проследить, какой самолёт несёт на борту ядерное оружие, будет уже невозможно.

«Это оружие может быть применено по отношению к противнику, который заведомо не располагает ядерным оружием. Например, против защищённых пунктов управления, каких-то пещер и т.п. В этом случае есть большой соблазн применить такой снаряд. Но любое применение ядерного оружия может иметь непредсказуемые последствия», — добавил эксперт.

Игра продолжается

Переброска Пентагоном тактического ядерного оружия в третьи страны, а также привлечение европейских военных к обращению с ядерным вооружением противоречит международным актам, обеспечивающим ядерное сдерживание.

В первую очередь речь идёт о Договоре о нераспространении ядерного оружия. По условиям договора, ядерные державы обязались не передавать третьим странам ни само ядерное вооружение, ни технологии по его изготовлению. Документ был подписан США и СССР в 1968 году.

Хотя принято считать, что после завершения Холодной войны был положен конец ядерному соперничеству двух крупнейших держав, в действительности Вашингтон не оставляет попыток добиться ядерного превосходства.
Для этого к границам возможных противников продвигаются американские системы ПРО. Вашингтон ранее развернул свои противоракетные комплексы на территории Восточной Европы (в Румынии), также сейчас спешно перебрасывается ПРО THAAD в Южную Корею под предлогом агрессии КНДР. Главная цель этой активности — блокирование возможности ответного ядерного удара по территории США и их союзников. В перспективе это может привести к нарушению ядерного паритета в мире. Напомним, в 2001 году США вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года в одностороннем порядке.

Не забывают в Пентагоне и о наступательных видах ядерного вооружения. В планах оборонного ведомства, например, создание нового стратегического бомбардировщика B-21. Кроме того, планируется строительство 400 новых межконтинентальных баллистических ракет Minuteman. В 2014 году Пентагоном была принята так называемая стратегия «три плюс два», которая обойдётся в сумму, превышающую $60 млрд. Она предполагает создание новых типов ядерных снарядов — трёх боеголовок, которые можно будет устанавливать на ракеты морского и наземного базирования, — а также авиабомб.

При этом, представители американского военного ведомства нередко сетуют на отставание ядерной программы США. В частности, с заявлением такого рода в конце прошлого года выступил Эштон Картер, занимавший тогда пост министра обороны США. Он отметил наличие «разнообразного и динамического спектра» ядерных угроз, которые толкают США к усиленной модернизации своего арсенала.

В присущей ему резкой манере «эстафету» по наращиванию ядерного потенциала ВС США подхватил Дональд Трамп. Новый американский лидер, не искушённый в политической дипломатии, даже попытался предложить России сделку по сокращению ядерного потенциала в обмен на снятие американских санкций. По понятным причинам, это предложение было прохладно встречено в Москве

Да и Трамп достаточно быстро сменил тональность своих высказываний — уже в феврале глава Белого дома заявил о необходимости нарастить американский ядерный потенциал, чтобы подтвердить лидерство Штатов.

«Если у других стран есть ядерное оружие, то мы будем впереди всех», — заявил он.

Вперед в прошлое

Одним из главных пунктов предвыборной программы Трампа было обновление американской армии. В феврале Белый дом выступил с инициативой беспрецедентного наращивания военного бюджета – сразу на $54 млрд.

«США намерены модернизировать всю свою ядерную триаду. Обновление идёт по всем направлениям, при этом большие средства вкладываются в научно-исследовательские работы. Эта программа была начата ещё до Трампа, но он может её дополнительно «взмощнить» и ускорить, о чём он неоднократно говорил», — пояснил Михаил Ходарёнок.

Одновременно администрация США намерена добиваться более выгодных условий по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией. По мнению Трампа, подписанный в 2010 году договор СНВ-III был «плохим» соглашением, выгодным только Москве.

На фоне подобных заявлений американского президента перспективы продления договора в 2021 году представляются весьма туманными. Не исключено, что Дональд Трамп неверно воспринял тот факт, что реальным сокращением вооружений в последние годы занималась только американская сторона — дело в том, что российская ядерная программа была свёрнута до требуемого уровня уже к моменту подписания договора. СНВ-III предписывает сокращение до конца 2018 года развёрнутых носителей ядерных боеголовок, включая баллистические ракеты наземного базирования и на подводных лодках и стратегические бомбардировщики до 700 единиц.

Как пояснил в интервью RT эксперт Академии военных наук Владимир Прихватилов, США в итоге всё-таки продлят договор СНВ III, так как сами в нём заинтересованы. Однако это не остановит американцев от наращивания ядерного потенциала.
«Вашингтон будет стремится навязать нам ядерное сокращение, разрабатывая в это время высокоточное оружие, рассчитанное на значительное превосходство в нём. В частности, к такому оружию можно отнести и B61-12. Что касается личной позиции Трампа, то следует помнить, что авторитетом в области стратегических вооружений он не является, а прислушивается к своему окружению. Критика СНВ звучала в рамках давления на Россию, это чистой воды спекуляция. А в целом, уровень противостояния сегодня даже жестче, чем в годы Холодной войны», — отметил эксперт.

Ссылка

0

342

Магистрали через Россию переломят хребет морской гегемонии США

http://s0.uploads.ru/fhrZz.png

На днях в СМИ прошла интересная информация о проектах, которые президент РФ Владимир Путин получил от президента РАН Владимира Фортова.

Среди четырех проектов меня привлек один, под названием «Развитие». Он предусматривает строительство в Сибири скоростной железной дороги, до самого Берингова пролива. Несмотря на то, что новость разнеслась широко, информативность ее оказалась скудной. Первоисточник всех публикаций – это интервью Владимира Фортова Российской Газете, где он вскользь, в одном абзаце рассказывает о проекте «Развитие».

В принципе, у меня бы тоже нечего было добавить кроме недоуменного интереса, если бы не одна деталь — Владимир Фортов протянул свою магистраль не куда-нибудь, а до Берингова пролива, а это дает мне основания предположить и вполне уверенно, что речь идет о «Великом Северном пути».

Трансполярная магистраль

Свернутый текст

Или, иначе говоря, Великий Северный путь - проект давний. Восходит он к идеи проложить железную дорогу там, куда только оленьи упряжки добираются, и связать неприступный Ледовитый океан с материком.

Первые проекты были созданы еще в Императорской России и тогда же, перед самой революцией в эксплуатацию пошла Мурманская Железная дорога.

При Сталине Трансполярную магистраль строили, как могли активно. Тогда же был заложен Норильск и железнодорожная ветка до Дудинки.

После смерти Великого вождя этот проект забросили в долгий ящик, как и многие другие, и лежать бы магистрали там, если бы не освоение месторождений всяких полезностей Западной Сибири. Добыча полезных ископаемых требует инфраструктуры, которую и строили с переменных успехом в соответствии с планом до 1995 года, когда все встало.

Новое дыхание стройка на Севере обрела в 2005 году. С тех пор будущий Великий Северный путь полнился новыми достроенными и заложенными участками.

Вечная мерзлота, жуткие морозы, сложнейшие почвы – вот неполный список трудностей, с которыми сталкиваются инженеры и строители этих железнодорожных веток вот уже более века. И работы еще очень и очень много.
http://se.uploads.ru/kbdjy.jpg

Однако, если проект «Развитие» будет одобрен и реализован, пусть даже на строительство понадобиться десятилетия – это будет прорыв.

Во-первых, Трансполярная магистраль значительно укорачивает путь из центральной России на Дальний Восток, по причине того, что земля у нас круглая. Это только на картах северная граница страны кажется более протяженной чем южная, на самом деле все наоборот.

Во-вторых, магистраль даст толчок к развитию Северного морского пути. Как известно, кораблям нужны порты, а последним – инфраструктура и связь с большой землей.

В-третьих, Трансполярная магистраль может стать межконтинентальным каналом, соединяющим Европу и Америку по суше. Примерно вот так.
http://s7.uploads.ru/DfR8k.jpg

Это при условии постройки туннеля под Беринговым проливом и если наши заокеанские «партнеры» дотянут железнодорожную ветку с «той» стороны.

Но, как мне кажется, это в далекой перспективе.

Меж тем, мы продвинулись достаточно далеко и если, проект «Развитие» подстегнет строительство, то уже на нашем веку, можно будет купить билет Питер – Баренцево море.
http://sg.uploads.ru/nUi6F.jpg

Вокзал против порта

В наш век заката гегемонии морской торговли роль железных дорог зачастую недооценивается. Но, давайте говорить конкретно.

Россия развивает Северный морской путь. Какая у нас основная проблема? Неразвитость инфраструктуры — нам нужны порты. Но порт не может стоять один, вмерзший в лед, связанный с большой землей, посредством тех же кораблей, что он обслуживает. Поэтому нужно строить Трансполярную магистраль. Тем более что в морях бывает, водятся вражеские подводные лодки, особенно в военное время. А вот диверсионные группы подрывников, действующие в условиях якутской зимы, представить сложно.
http://sh.uploads.ru/xqCeA.png

Более общий момент: прежде чем товар будет погружен на сухогруз, он должен быть доставлен в порт. Скажем, товар произвели в Вене, а отправиться он должен в Дели. В этом случае груз будет доставлен сначала к Средиземному морю, затем пройдет через Суэцкий канал, минует Сомалийские берега, затем будет выгружен на берегах Индии и только потом, снова по суше доставлен к месту назначения.

Не проще ли воспользоваться железной дорогой? Проще.

Только единственная трансконтинентальная магистраль, что была создана в Евразии – это Транссиб, обслуживающий Дальний Восток и Китай.

Европейские державы, когда колонизировали страны Азии, железные дороги строили, но слишком не увлекались. Призвание этих веток – обслуживать порты, но никак не составлять им конкуренцию.
http://s3.uploads.ru/crKAW.jpg

И до сих пор ситуация не изменилась, но все предпосылки для создания новых магистральных каналов имеются.

Еще несколько минусов морской торговли между Европой и Азией:

Корабли иногда, но тонут и в отличие от поездов, тонут глубоко и насовсем.

Корабль могут захватить пираты. А учитывая то, что в Йемене сейчас началась гражданская война, к сомалийским пиратам с одного берега могут присоединиться пираты с другого.

И, главное: морская торговля всегда была и будет одним из рычагов давления морских держав, таких, как США. Почему бы не отнять этот рычаг у них?

Новый Шелковый путь

Если говорить о континентальных железнодорожных линиях связи, то их главным заказчиком, сейчас выступает Китай. Он - конечная точка того маршрута, что необходимо проложить из Европы. И Китай активно стремится к тому, чтобы такой маршрут был проложен.

В прессе есть два основных варианта шелкового пути:

с Россией и без нас.

Без России:

Маршрут найдет свое начало у побережья Южно-Китайского моря, затем через всю страну на Северо-восток, к Казахстану, потом Таджикистан, Узбекистан и ,наконец, через Иран в Турцию, а там Стамбул и уже ЕС.

Предугадать такой маршрут несложно:

Афганистан в принципе лишен железных дорог и строить их в ближайшее время не собирается. В Ираке американцы, Сирийцам не до того.

С Россией:

Маршрут пройдет тем же путем до Казахстана, а потом через все страну устремиться в Россию, а там, через Оренбург, Казань, в Москву и дальше.

Замечательно то, что ни один из маршрутов на самом деле Россию не исключает.
http://sa.uploads.ru/I1a5h.jpg

И грянет гром

За новый шелковый путь в ближайшие годы развернется битва по сценарию: мы строим, а США ломают. Морская держава, во имя спасения своей гегемонии никак не может позволить связать Европу и Азию стальными прутьями континентальных магистралей.

Под ударом окажутся уже проверенные бойцы – такие, как Иран, и те страны, что только почувствовали первые оплеухи теряющего власть сюзерена, такие как Турция.

Россия сегодня в этом цивилизационном проекте исполняет свои роли, исходящие из самого положения и развития нашей страны:

- Транспортной артерии между Европой и Азией;

- Гаранта мира в регионе.

Развитие Северного морского пути - это альтернатива прохождению грузов через Суэцкий канал. У США почву из-под ног нужно выбивать по всем фронтам и без этого морского коридора Новый Шелковый путь не нес бы той сокрушающей мощи, что год за годом в нем собирается. Поэтому мне очень интересно, получит ли дальнейший ход проект «Развитие» Владимира Фортова.

Как все это будет реализовываться, увидим уже в ближайшие годы.

Ссылка

0

343

С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскрес!

Вот до чего додумались небратья! )))
http://korrespondent.net/ukraine/383992 … tvo-rossyy

0

344

Ещё раз всем привет!  http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Пушков: Джонсон «прическу нашел, а лицо — не может»

Сенатор Алексей Пушков выразил свое отношение к непоследовательным действиям министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. О своем мнении председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике написал в Twitter.

«Джонсон не может найти собств.полит.лицо: то новых санкций требует, то зовет нас войти в западную коалицию. Прическу нашел, а лицо — не может», — заявил Пушков.

«Известия» напоминают, что ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон резко высказывался по отношению к России, однако в субботу предложил Москве присоединиться к западной коалиции в Сирии.

Ссылка

0

345

Годовщина гибели Олеся ...

http://s2.uploads.ru/OHkeB.jpg

0

346

http://s4.uploads.ru/2A4o0.jpg

0

347

http://se.uploads.ru/BxkR7.jpg

0

348

http://s3.uploads.ru/2xmJs.jpg

0

349

Иван Захаров
Трамп оценил Тиллерсона в Москве
Трамп следил за российским визитом Тиллерсона онлайн и остался им доволен

Президент США Дональд Трамп лично наблюдал за пресс-конференцией госсекретаря Рекса Тиллерсона по итогам его московского визита, утверждают американские СМИ. По этим данным, Трамп остался доволен и американским дипломатом, и итогами его переговоров с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

По данным онлайн-ресурса Politico, Трамп из личного кабинета смотрел онлайн-трансляцию московской конференции Тиллерсона, в ходе которой госсекретарь США вместе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым рассказали об итогах их переговоров, в том числе в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным.

После конференции Трамп позвонил Тиллерсону и сказал, что тот проделал «прекрасную работу» и «продемонстрировал уверенность», сообщает Politico.

Московский визит госсекретаря США прошел 11–12 апреля. Центральным вопросом стала Сирия. Тиллерсон в ходе пресс-конференции заявил, что режим сирийского президента Башара Асада «подходит к концу», а Россия, «которая является наиболее близким союзником Асада, может помочь ему осознать реальность».

Свернутый текст

Затем Тиллерсон рассказал о разговоре с Путиным. По словам госсекретаря, он высказал российскому лидеру позицию США: мировая общественность не примет роли Асада в дальнейшем государственном управлении Сирии. Несмотря на остающиеся сложности и разногласия между сторонами, Лавров косвенно подтвердил, что режим официального Дамаска является диктаторским. «Позитивных примеров, когда свергался бы диктатор и все пошло бы как по маслу, я не припомню», — сказал глава МИД РФ.

В итоге стороны договорились создать специальную комиссию, которая рассмотрит инцидент с применением химического оружия. После встречи с Владимиром Путиным также было заявлено, что «горячая линия» между Пентагоном и Минобороны РФ может быть восстановлена. Ее прервали 8 апреля.

Человек Трампа

Московская конференция только закрепила позиции Тиллерсона как одного из главных приближенных лиц Трампа в его администрации, утверждают журналисты Politico.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон, в прошлом глава совета директоров крупного нефтяного концерна ExxonMobil, познакомился с Трампом в BLT Prime, ресторане внутри Международного отеля Трампа, 25 февраля, куда президент зашел с дочерью Иванкой, зятем Джаредом Кушнером и губернатором Флориды Риком Скоттом. Очевидно, эта встреча вылилась в сотрудничество, которое может привести к нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.

В первые дни существования администрации Трампа Тиллерсона воспринимали как еще неопытного государственного деятеля. Главным человеком, ответственным за внешнюю политику, считался зять Трампа Кушнер, который получил пост советника президента США.

Но за последний месяц авторитет Тиллерсона возрос, утверждает Politico. Из дипломата он превратился в серьезную политическую фигуру, став определять стратегии администрации по вопросам Сирии, России и Китая.

За 84 дня нахождения Дональда Трампа на президентском посту у Тиллерсона было назначено с ним больше встреч, чем с любым другим членом кабинета. Об этом говорили несколько работников Белого дома, а также это видно из расписаний госслужащих, которые были в открытом доступе.

Только за март Тиллерсон посещал Белый дом восемь раз, обычно для личных встреч с Трампом. И это без учета его неофициальных визитов. Обычно госсекретарь встречается с главой государства в Овальном кабинете до или после встреч с руководителями комитета Совета национальной безопасности США, посещение которого не входит в обязанности президента.

«Не думаю, что влияние Тиллерсона было когда-либо ограничено», — заявил Politico Эллиот Абрамс, неоконсерватор, которого Тиллерсон прочил в главные помощники в Госдеп, хотя Трамп и отверг эту кандидатуру. «У него всегда было влияние, оно просто пока что не было заметно со стороны», — добавил он.

По словам Абрамса, Тиллерсон, министр обороны Джеймс Мэттис и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер сформировали «треугольник людей с наибольшим влиянием, которое, возможно, растет сейчас в связи с атакой в Сирии, потому что она была так успешна в политическом и военном смыслах».

Близкий к Белому дому источник также рассказал Politico, что медленный старт Тиллерсона менее важен, чем его мощный финал в первые 100 дней президентства. «Трамп — человек бизнеса, он судит о вещах по кварталам», — добавил он. Военный удар по Сирии 7 апреля, как сказал собеседник издания, был надежным способом закончить «отчетный период» госсекретаря США.

Ссылка

0

350

Факельный марш националистов в честь 99-й годовщины «украинского» Севастополя прошел в Запорожье

Запорожские националисты традиционно отпраздновали 99-ю годовщину позорного похода на Крым: факельным шествием по центру города. 300 человек с факелами прошли по центру города маршем.

Около 300 человек приняли участие в так называемом «Марше отважных», все они представляют местные «национал-патриотические» организации: Национальный корпус «Азов», ВО Свобода, Правый сектор*, были среди них также «волонтеры» и «ветеранов АТО».

Шагая по центральному проспекту Запорожья, «отважные» националисты скандировали лозунги и призывали очистить землю Украины от «российских оккупантов».

«Не зря Петра Балбочана называли „железным полковником“ — он командовал Запорожским корпусом в составе армии УНР. 14 апреля 1918 года это подразделение украинской армии под его командованием освободило Левобережье Украины, Запорожье, Мелитополь. И под конец апреля от московско-большевистских банд был освобожден Крым. Тогда в Севастополе военно-морским флотом был поднят украинский флаг. Об этом важно знать современным украинцам», — рассказал «альтернативную правду» один из организаторов акции Максим Зайченко.

СПРАВКА

«Крымский поход запорожцев» состоялся в апреле 1918 года, когда бывший царский офицер молдавского происхождения Петр Болбочан вступил в «Запорожскую дивизию», получил под командование корпус и в обозе германской армии попытался войти в Крым, но вынужден был убраться с полуострова по первому окрику оккупантов.
Сегодня на Украине также считается, что в ходе «Крымского похода» так называемая «Запорожская дивизия» освободила сам город Запорожье (тогда Александровск) «от большевиков». На самом деле, город был занят германскими войсками по условиям Брестского мира.
Украинские флаги над кораблями Черноморского флота были подняты российскими офицерами на один день, чтобы германские власти не имели возможности реквизировать корабли. В Новороссийск флот вошел уже под российскими флагами.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18