ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

В Париже произошли столкновения между полицией и противниками лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая проводит митинг.
Против проведения митинга протестовали 60-80 человек, некоторые из них стали проявлять агрессию по отношению к полиции.
Правоохранители использовали слезоточивый газ, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.
Участники акции забрасывают стражей порядка дымовыми шашками и камнями, передает ТВЦ.
Протесты против митинга Ле Пен были и в воскресенье. Участники акции бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью. Полиции пришлось использовать газ, передает РИА «Новости».
Напомним, в здании штаб-квартиры Ле Пен в Париже в ночь на четверг произошел пожар, пожарным удалось предотвратить распространение огня. По словам источника в полиции, предположительная причина возгорания – поджог.

0

472

Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, Президентом Французской Республики Франсуа Олландом и Президентом Украины Петром Порошенко.

Ссылка

0

473

катание пасхальных яиц перед Белым Домом, 2017

https://glav.su/files/messages/2017/04/18/4365836_17c2589c5461ff0968a54cb11557b8ab.jpg

0

474

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Росгвардия оснастит "подавители Майдана" автоматическими пушками

Росгвардия объявила тендер на разработку 81-миллиметровой пушки, которая сможет стрелять несмертельными спецсредствами с любой спецмашины — от броневика "Тигр" или "Патруля" до "Медведя" и водомета.

При этом Россия не является единственным разработчиком все новых и новых спецсредств — США и Европа тоже "хвастается" новейшими спецсредствами для разгона беспорядков и подавления экстремистов.

Как следует из заявки на сайте госзакупок, Росгвардия хочет получить устройства "дистанционного применения специальных средств нелетального действия". В описании заявки звучит задача "изделие УДПС предназначено для прицельного, дистанционного применения специальных средств нелетального действия с базового шасси. Конструкция изделия УДПС должна позволять его монтаж на существующие и перспективные базовые шасси ВНГ России".

Свернутый текст

Например, такая "несмертельная пушка" должна быстро и легко устанавливаться и быть готовой к применению на спецмашине "Торнадо", броневике "Патруль-СН", СПМ-3 "Медведь" и других спецмашинах. В документе также ставится условие — установка должна автоматически наводиться на цели, держать их в прицеле и отстреливать по ним боеприпася "с выбранным вариантом спецсредства и темпом".

Также в заявке сообщается, что за 10 500 000 рублей необходимо разработать такую установку до осени 2018 года.

Добавим, что в России уже создан защитный костюм "Спецназ", который должен защитить национальных гвардейцев от любимого радикалами "коктейля Молотова".

"В связи с участившимися случаями применения "коктейля Молотова" во время массовых беспорядков в разных странах по всему миру, у российских силовых ведомств возникла потребность в новых средствах защиты",- рассказывали в МВД.

"Теперь же новые "латы" не допускают проникновения горючих жидкостей внутрь костюма или его прожигания, при этом полицейский или спецназовец не скован в движениях, может выполнять свою задачу и у него будет почти полминуты, чтобы отступить или снять горящий костюм",- хвалятся полицейские.

Кроме того, МВД получило новую гранату раздражающего действия "Томат" — в отличие от своих "предков" она будет срабатывать "практически мгновенно, образуя облако действующего вещества за 0,1 секунды". Такое облако сможет "остановить группу из 20 человек, при этом они не успеют ни разбежаться, ни вернуть гранату тем, кто ее кинул".

"Напомним, что в соцсетях нередки обсуждения существующего значительного арсенала МВД РФ против беспорядков. В последние годы к нему добавились "Воланомет" и "русский ADS",- писал ранее Politonline. ru.

Отметим, что не только Россия разрабатывает подобную специальную технику — ранее США и Европа уже показали технические и юридические "новинки" для разгона толпы. Так, например, во Франции уже был принят закон, позволяющий использовать против беспорядков снайперов с боевым оружием.

В США полиция всерьез тренируется использовать акустические подавители толпы и даже "лучи боли", а также мотоцикл с резинострельным пулеметом. Кроме того, президент США принял директиву, позволяющую применять против восставших не только полицию, но и армию с танками, вертолетами и спецназом.

Кроме того, разработчики Bozena Security Systems показали машину для подавления восстаний и разгона демонстраций. Она оснащена трехтонным раздвижным щитом, который "давит толпу на площадях и узких улочках, надежно прикрывая полицейский отряд". Также на "Божене" установлены "два водомета, приспособления для распыления газа, шесть портов для стрельбы из штатных стволов".

Ссылка

0

475

Учения подтвердили надёжность арктического щита России

Двухмесячные учения в Арктике, проводимые министерством обороны, завершены. Это были одни из крупнейших учений за последнее время в нашей стране. Как они прошли и какие выводы можно сделать по их окончании?

Сразу следует указать не просто на масштабность маневров, но задействование в них разнообразных родов войск. Этот принцип последовательно используется на всех военных учениях, проводимых за последние несколько лет. Важно не просто проверить состояние техники и боевую выучку отдельных подразделений или даже родов войск, но и натренировать умение совместной работы, штабное и тактическое взаимодействие. Российская Армия тренируется как единая система, и это очень правильное стратегическое решение.

На завершившихся учениях, к примеру, сначала отрабатывалось отражение ударов авиации, включая беспилотники, а также крылатых ракет условного противника на территории от Баренцева моря и до Чукотки. После успешного отражения условной атаки был нанесён ответный удар, в том числе и при помощи межконтинентальных ракет. Помимо надводного и подводного флота были задействованы бомбардировщики (включая стратегические), истребители Су-27, Су-35 и МиГ-31, комплексы С-300, С-400 и «Панцирь», не были забыты и арктические мотострелки и морские пехотинцы.

Свернутый текст

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, отметив, что «с поставленными задачами силы Северного флота успешно справились и цели учений были достигнуты», также особо подчеркнул цель учений:

«Стояла задача отработать практические действия по защите арктического побережья и островной зоны Российской Федерации, моделируя различные сценарии существующих и возможных угроз».

Посмотрим на задействованные силы чуть подробнее.

Начнём с ракет. Всего было произведено 12 пусков крылатых ракет морского и наземного базирования, при этом пуск одной из «Булав» оказался безрезультатным: ракета самоликвидировалась, не поразив цель. По данному поводу прошли стандартные комментарии либеральных СМИ на тему «ага, опять всё пропало, не могут ничего в России нормально сделать!». Однако не надо забывать, что «Булаву» разработали совсем недавно, и, следовательно, имеется некоторое количество ракет с конструктивными недоработками, которые целесообразно утилизировать таким вот образом — на учениях. Генерал-полковник Виктор Есин, консультант главкома РВСН, пояснил событие:

«Проведенный после большого перерыва пуск преследовал цель проверить надежность корабельно-ракетного комплекса с “Булавой”. Не секрет, что во время предыдущих запусков были определенные сложности, но этот групповой пуск — из двух ракет — подтвердил, что конструкторы и промышленность справились с прежними недоработками и система доказала свою надежность».

При этом залповая стрельба была выполнена с глубины 50–55 м при сильном волнении моря (6–7 баллов) — очень впечатляет.

Перед практической частью были проведены командно-штабные учения, в которых принимали участие Генштаб и командование ОСК «Север», — они начались ещё в конце июля. Именно они «ставили» задачу: противник атаковал ракетами и самолётами со стороны Баренцева моря, Чукотки и через Северный полюс, затем корабли попытались прорваться в сторону Северного морского пути, высаживая десанты и разведывательно-диверсионные группы.

После отражения первичной условной атаки с нанесением контрудара в море вышла корабельная группировка во главе с флагманом Северного флота, атомным ракетным крейсером «Петр Великий», которая и осуществляла пуски крылатых ракет. Начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга сообщает:

«Всего в плановых мероприятиях боевой подготовки Северного флота, проходивших одновременно на нескольких театрах действий, было задействовано около 35 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе и флагман Северного флота — тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», более 15 летательных аппаратов пяти типов, а также атомные и дизельные подводные лодки».

Также к боевым действиям были подключены стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 дальней авиации, а части морской пехоты и мотострелковых войск занялись зачисткой территории от остатков вражеского десанта. Таким образом, учения охватили весь цикл действий по обороне, продемонстрировав высокую боеспособность и боеготовность арктической группировки войск.

Военный историк Дмитрий Болтенков указывает на показательный факт: никогда прежде у России не было столь мощного «арктического щита»:

«Даже во времена СССР между Баренцевым морем и Чукоткой не было столь мощной группировки из средств ПВО, боевых кораблей, подводных лодок, ударных самолетов, мотострелковых бригад и частей морской пехоты. До сих пор ни у СССР, ни у России не было опыта организации обороны севера страны от масштабного удара противника, оснащенного современными высокотехнологичными средствами, включая беспилотники и крылатые ракеты. Последние годы Минобороны не только создавало уникальную арктическую инфраструктуру, но и училось защищать север России. Нынешние учения позволили не только проверить проделанную работу, но и определить дальнейшие пути развития российской арктической группировки».

ОСК «Север», официально сформированное в декабре 2014-го года, защищает рубежи Родины на протяжении границы от Мурманска до Анадыря. В состав группировки входит Северный флот, 80-ю и 200-ю мотострелковые бригады и несколько дивизий противовоздушной обороны. Состав ОСК постоянное пополняется новыми видами техники, специально разработанными для эксплуатации в условиях Арктики, включая авиацию.

В 2015-м году в Арктике были развёрнуты два зенитных полка С-400 «Триумф», восстановлена заброшенная в 90-е годы ещё советская инфраструктура (13 аэродромов и 10 радиолокационных пунктов), авиация Севера получила вертолёты Ка-62 и Ми-8АМТШ-ВА «Терминатор», а подводный флот — субмарина «Северодвинск» проекта 885 «Ясень», оснащённую крылатыми ракетами четвёртого поколения.

В очередной раз констатируем факт: Россия лидирует в мире по количеству ледоколов, и только у нас имеются атомные, в других странах только задумываются над их строительством.

Также во время учений впервые в истории была произведена высадка морского десанта на необорудованное побережье Арктики (остров Земля Александры, входит в самый северный архипелаг России — Землю Франца-Иосифа). В десанте, помимо сотни бойцов, было задействовано более десятка единиц боевой техники: ТР-82А, МТ-ЛБВ, плавающие снегоболотоходы ТТМ, а также военные модели грузовиков «КАМАЗ» и «Урал».

Высадка проводилась, как и все учения, комплексно: перед тем, как большой десантный корабль «Кондопога» подошел к береговой черте, акватория района уже была обследована на предмет наличия противника гидрографическим судном «Визир». Помимо самой высадки, арктические мотострелки совершили марш-бросок и разбили палаточный лагерь для временной дислокации.

Таким образом, российские войска в Арктике показали отличные результаты. Россия сейчас серьёзно вкладывается в развитие региона и его необходимо защищать так, чтобы противник не смог проникнуть на нашу территорию ни диверсионными группами, ни крылатыми ракетами. И, надо сказать, преимущество российской армии в арктическом регионе наглядно.

Как известно: трудно в учении, но противнику потом в очаге поражения куда хуже.

Напоследок целесообразно отметить в явном виде необходимость усиления обороны в Арктике: необходимо радикально умерить аппетиты некоторых стран на находящиеся на нашей территории полезные ископаемые. «Чужой земли мы не хотим ни пяди / Но и своей вершка не отдадим», в том числе и на арктическом шельфе.

Ссылка

0

476

Российский ВПК захватывает рынки

Страны, обладающие собственным военно-промышленным комплексом, создают при его помощи оружие и военную технику не только для своих нужд, но и для продажи в другие страны. Экспорт оружия — довольно доходный бизнес. России принадлежит четверть рынка и почетное второе место. Все остальные безнадёжно отстают. Китай с третьим местом занимает лишь 5,9% мирового рынка оружия и военной техники.

В 90-е годы ВПК России, как и все остальные отрасли экономики, переживал кризис. В 2000 году экспорт военной продукции России составлял три миллиарда долларов. За то время, пока Владимир Путин на посту президента занимался возрождением России, объём экспорта нашего ВПК вырос в пять раз — до 15 миллиардов долларов. С 2000 по 2015 год российское оружие и военную технику приобрели 116 стран мира на общую сумму 115 миллиардов долларов.

Свернутый текст

Лидером военно-промышленного комплекса России является АО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“». Основной сферой деятельности концерна является противовоздушная оборона. Его предприятия разрабатывают, производят и модернизируют зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты. За прошлый год «Алмаз-Антей» выручил от экспорта своей продукции 8,3 миллиарда долларов.

Второе место занимает ОАО «Вертолёты России». Чем занимается эта организация, ясно из названия. Вертолётный холдинг консолидировал все производства вертолётной техники в России, а потому выпускает машины всех марок. Три новинки находятся на стадии разработки. По итогам прошлого года экспортная прибыль холдинга составила 3,4 миллиарда долларов.

Третье место по величине экспорта занимает ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК). За прошлый год эта корпорация заработала на экспорте 2,6 миллиардов долларов. ОДК производит двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, газотурбинные установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. Объединённая двигателестроительная корпорация является дочерней компанией Объединённой промышленной корпорации «Оборонпром», входящей в Государственную Корпорацию «Ростех».

Четвёртое и пятое места принадлежат ОАО «АХК Сухой» с 2,1 миллиардами долларов экспортной выручки и Концерну «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), заработавшему на экспорте своей продукции 1,8 миллиардов долларов за прошлый год. Продукция «Сухого» не нуждается в представлении. КРЭТ — это вертикально-интегрированная компания с полным спектром компетенций в сфере создания радиоэлектронных систем для оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей промышленности.

Наиболее популярными продуктами российского ВПК, поступающими на экспорт, стали подводная лодка проекта 636 «Варшавянка», зенитно-ракетные комплексы С-300, многофункциональные самолёты МиГ-35, ударные вертолёты Ми-35, Ми-28 и Ка-52, а также основной боевой танк Т-90.

Среди покупателей российского оружия и военной техники лидером является Индия, на долю которой приходится 39% от всей купленной продукции на сумму свыше одного миллиарда долларов. Немного недотягивает до миллиарда долларов Вьетнам и занимает второе место в рейтинге покупателей. Следом идёт Китай, который купил в прошлом году продукции российского ВПК на сумму 909 миллионов долларов.

Россия уверенно догоняет США на рынке вооружений. Конечно, таких темпов, какие мы видели в первые годы возрождения отечественного ВПК, ожидать не приходится. Но самое главное произошло. Российские оружейники выстояли в сложные времена и сейчас постепенно наращивают производство и налаживают связи с покупателями.

Ссылка

0

477

Все западные политики кричат — наказать Россию и русских, а Путину скучно…

Скучно, девочки… говорит Путин. Как так? Ведь что видит обыватель в телевизоре? США взрывают свою самую большую неядерную бомбу в Афганистане. Угрожают нанести удар по Северной Корее. А в самом начале минувшей недели ставят новые ультиматумы России по Сирии. Почему тогда Путин говорит — скучно? Разве весь этот вал угрожающих событий не вызывает тревогу?

А вот давайте попробуем понять причины такого спокойствия российского президента.

Во-первых, американский козырь со страшной химической атакой, которым играли и европейские союзники США, судя по всему, бьется простым предложением проверки на месте. И даже не нами, а шведскими медиками из организации «Врачи за права человека», которые заявили: организация «Белые каски», на чье видео ссылаются Трамп и европейцы, скорее фабрика по производству фальшивок в интересах сирийских оппозиционеров, а то и ИГИЛ.

Вы, конечно, уже видели эти ужасные кадры, на которых человек из «Белых касок» фактически убивает ребенка на камеру ради драматизма, — он не делает инъекцию, а вонзает шприц прямо в сердце ребенка. Сам Асад вообще отвергает какую-либо атаку. Наш министр иностранных дел Лавров также говорит о том, что информация об атаке — ложная.

Как вы помните, это не помешало Трампу на прошлой неделе отдать приказ об атаке пятьюдесятью девятью крылатыми ракетами «Томагавк» сирийского аэродрома Шайрат. Из 59 ракет долетает только 23. Аэродром получает незначительные повреждения. Но на Западе обществу об этом не говорят. Трамп заявляет, что все ракеты попали в цель и операция прошла очень успешно. Асад наказан.

Свернутый текст

А еще надо разобраться с русскими, которые, мол, тоже виновны в химической атаке, потому что скрыли, что не все химическое оружие Асада было уничтожено. Хотя, вообще-то, оно уничтожалось не нами, а западными компаниями под контролем международной Организации по запрещению химоружия при ООН. И США также принимали в этом участие и подтвердили изъятие всего химического оружия у Асада.

Все западные политики кричат — наказать Россию! Министр иностранных дел Борис Джонсон отменяет свой визит в Москву. Вместе со своими коллегами по G7 он собирается в Брюссель, чтобы обсудить новые санкции против России из-за поддержки Асада.

Тем временем ударная группировка американского флота во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» выдвигается в сторону Северной Кореи. Туда же отправляется американская атомная подводная лодка типа «Огайо». На борту — 150 томагавков. Китайцы перебрасывают к границам Северной Кореи 160-тысячную группировку войск. На случай начала войны между Южной и Северной Кореями.

Правда, еще и непонятно, для чего. Вроде бы Пекин опекает Северную Корею. Но китайский лидер Си Цзиньпин только что из Вашингтона. Мир быстро меняется на глазах, и уже точно не скажешь, как поведет себя та или иная империя в данный момент. МИД Северной Кореи во вторник заявил — страна готова к битве. Стрелка часов показывает без пяти минут мировую войну.

Жутко? Жутко! Страшно? Да. Но! Только если смотреть на все это со стороны и не задавать вопросов. И первый вопрос — почему наши так спокойно реагируют? Почему 59 «Томагавков» в Сирии не были сбиты российскими средствами ПВО? Почему не был нанесен традиционный ответный удар по какому-нибудь объекту сирийской оппозиции, которую опекают Штаты? Почему мы вообще не сделали заявлений по ситуации у берегов Северной Кореи?

Ответ прост: вся эта напряженность создана Трампом для решения своих внутриполитических проблем. И к войне не приведет. Зря люди искали в Интернете про Третью мировую.

В чем секрет фокуса? Трампа обвиняли в связях с Россией. А теперь демократы с ужасом кричат: что он делает?! Он же теперь поставил мир на грань катастрофы!

А как же конфронтация с русскими? Как угрозы санкций? Как там ультиматумы? Все стало понятно во время саммита министров иностранных дел G7. Помните — туда поехал Борис Джонсон продавливать санкции? Саммит вопрос о санкциях отклонил. Как? Кто восстал? Я уверен — сами американцы.

Смотрите. Состав «Большой семерки»: США, Британия, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония. Если бы Штаты хотели ввести антироссийские санкции, ни один из членов «семерки» не смог бы сказать «нет». Как обычно и происходит.

И все это означает, что когда Тиллерсон говорил об ультиматуме России — либо вы с Асадом против нас, либо с нами против Асада, — он точно знал, что никаких новых санкций не будет. Почему ни одно СМИ не сделало простейший анализ? Почему все упорно писали и говорили об ультиматуме? А потому, что они не понимают, что происходит.

И вот госсекретарь США Рекс Тиллерсон едет в Москву. Курсы доллара и рубля падают на этой новости. Все готовятся к жестким заявлениям. Но главная новость — никаких особо жестких заявлений. Мало того, Лавров утверждает: создается механизм по улучшению отношений России и США. И тут весь мир выдыхает, потому что страшно же было! А тут Трамп и силу проявил, и дипломатическую гибкость, и спас мир от войны, которую сам чуть было не развязал.

Вот почему Путин так спокойно реагировал на ситуацию. Он просто предоставил Трампу решать свои проблемы, понимая, что в конце концов американский лидер все равно сядет за стол переговоров. И это будут мирные переговоры именно потому, что он предельно обострил ситуацию, создавая у Запада ощущение, что дальше идти на конфликт становится слишком опасно.

Это была не наша игра. Но и мы получили в ней свои дивиденды. Мы показали всем, что не сдаем своих союзников даже в условиях военного давления. Для, например, Ближнего Востока это критически важно. И не только там.

Это важно и для наших ближних партнеров — бывших республик СССР. Восстановление России как статуса сверхдержавы запустило центростремительные силы. То, чего так опасаются на Западе — восстановление в той или иной форме Советского Союза, пусть даже как интеграции независимых государств. Экономически — через ЕАЭС. А в плане общей безопасности — через ОДКБ.

Угроза со стороны ИГИЛ — это важный стимул для среднеазиатских республик искать партнерства не с далекими США, а с самой сильной в регионе страной — Россией. И на саммите ОДКБ в Киргизии Путин, как понятно из его интервью телекомпании «Мир» накануне саммита, дает понять, что Россия понимает серьезность угрозы и воспринимает ее как угрозу и своей безопасности.

Логично, что Западу, который начиная с конца 80-х разваливал Союз через целую серию «цветных революций» в бывших республиках, в данной ситуации проще нанести удар по центру, по России. Через создание внутреннего конфликта.

Но Рекс Тиллерсон — первый за долгое время госсекретарь США, который во время визита в Россию не стал встречаться с так называемой оппозицией. И что? Означает ли это, что американцы отказались от идеи устроить переворот в России? Перестанут, как раньше, поддерживать российский Евромайдан?

Конечно нет. На этой неделе в Конгресс США был внесен законопроект об учреждении фонда с бюджетом в 100 миллионов долларов для поддержки несистемной оппозиции в России. А вернее сказать — закон о госперевороте в России с помощью проамериканских внутренних сил. Потому что какие действия будут поддерживаться этими деньгами?

Противодействие российским СМИ. Поддержка оппозиционных СМИ. Поддержка околонаучных и образовательных программ, целью которых является дискредитация российских источников информации. И так далее. То есть поддержка всех, кто говорит о смене курса. Хорош курс или плох — это, вообще-то, нам решать, а не конгрессмену Алексу Муни, который и предложил этот законопроект. Не вот этому упитанному латиноамериканцу из штата Вирджиния.

Ссылка

0

478

Прибалтийские «эльфы» против русских «троллей»

Настоящие интернет-баталии развернулись в странах Балтии

Недавно СМИ Латвии опубликовали забавную новость: в республике появилась группа «интернет-добровольцев», называющих себя «эльфами». Так они прозвали себя в противоположность «пророссийским троллям», которым объявили «войну». В деле создания отрядов «боевых интернет-эльфов» латыши идут по стопам соседей-литовцев – в Литве подобные виртуальные подразделения начали организовываться ещё с 2015 года.

Латышские «эльфы» не имеют ничего общего с прекрасноликими остроухими существами из эпосов Толкиена. Так здесь называют «патриотов», готовых вести виртуальные «битвы» с «очернителями» светлого образа Латвии. «Патриоты» сетуют, что проблема, дескать, назрела давно – мол, «тролли» постоянно публикуют в комментариях и соцсетях негативные заявления, выставляющие Латвию страной-неудачником. Инициативу борьбы с «троллями» озвучил бывший чиновник МИДа Латвии, занимавшийся в этом ведомстве вопросами сотрудничества с ЕС и НАТО, Ингмар Бисениекс. Он пояснил: «Суть "эльфов" не в том, чтобы в открытую спорить и порицать "троллей", а в том, чтобы нести свет – публиковать в ответ комментарии, которые будут повышать уровень знаний читателя. Это не означает обычное перечисление фактов. В фактах без наличия структуры и контекста можно попросту утонуть. В наших случаях мы под записями, которые написали "тролли", не обращаясь к их авторам, будем публиковать проверенную информацию, полученную из надёжных источников». Бисениекс объявил, что записаться кандидатом в «эльфы» можно в группе Elfu vienība («Отряд эльфов») в соцсети Facebook. «Эльфы – обычные люди с достаточным образованием. Школьников брать не планируем. Важны опыт, образование и наличие интереса», – бодро отметил Бисениекс. По его словам, борьба с «пророссийскими троллями» является добровольной и не оплачивается. От каждого участника требуется уделять на «поимку троллей» хотя бы пару часов в неделю.

Свернутый текст

Отметим, что комментарии на новостных порталах Латвии (особенно русскоязычных) действительно переполнены негативом по отношению к государству. Их авторы обвиняют власти во многом. В частности, в доведении страны до бедственного состояния, в снижении уровня жизни, в отсутствии достойных рабочих мест, в притеснениях по национальному признаку, в массовом бегстве населения за границу и т. д. Сами власти отвечают на эти обвинения тем, что скопом причисляют тех, кто их озвучивает, к распространителям «российской пропаганды». Однако, это лишь порождает новую волну раздражения – комментаторов, жалующихся на жизнь, очень злит, когда их объявляют «проплаченными троллями».

Люди изливают своё негодование: «Эй, остроухие, а давайте для начала вы мне с цифрами и фактами из "надёжных источников" разъясните, в чём конкретно преуспела Латвия за последние четверть века? Только договоримся сразу, "достоверный факт" о наладившемся за эти годы снабжении населения туалетной бумагой упоминать не будем!»
«Ой-ой... Белые и пушистые латышские "эльфы", спрыгнувшие с деревьев, будут доказывать русским троллям (нам), какое Латвия удачливое государство…», – издеваются комментаторы.

Борьба с «сетевыми троллями» у «эльфов» с самого начала не задалась. Добровольцев, записывавшихся в «отряд», быстро вычислили и начали со смаком троллить. В итоге, во избежание дальнейшей травли Ингмару Бисениексу пришлось закрыть группу в Facebook. Он горько жаловался в эфире рижского радио Baltkom: «Уже в первый день, в понедельник, к нашей группе стали присоединяться добровольцы. Но в публичной группе, открытой для всех, каждый смог увидеть по именам, кто в ней состоит. В результате в сети начались издевательства уже лично над этими людьми. Тогда я решил закрыть группу и как-то связываться с добровольцами лично. Если кто-то согласен честно писать публично под своим именем, то пожалуйста. Но мы не можем требовать этого от всех. Поэтому в данный момент наша группа в Facebook пока закрыта». Он призвал всех желающих стать «эльфами» отныне писать ему на личный адрес электронной почты.

Как уже отмечалось, латыши в данном случае не выдумали ничего нового. В соседней Литве борьба с «российской пропагандой» вышла на новый уровень в 2015 году – именно тогда представители официальных органов сообщили, что в стране появились «эльфы». Этим словом назвали «активных, образованных людей, которые на досуге борются с "фабрикой троллей"», якобы нанятых Кремлём «для распространения в киберпространстве лжи и клеветы».

В первый раз название «эльфы» прозвучало в конце августа того года на рижской конференции, организованной Центром компетенции стратегической коммуникации НАТО.

Участница конференции из США Ребекка Гулсби, отвечая на вопрос о том, что делать с «кремлевскими троллями», активно-де проявляющими себя в интернет-пространстве стран Прибалтики, посоветовала сражаться с ними так, как это делают «литовские эльфы». По словам литовских борцов с «московской пропагандой» «кремлёвские тролли» впервые появились на самом популярном информационном портале региона Delfi – а затем уже проникли почти на все другие известные интернет-площадки. «Первая массовая организованная, активная и агрессивная атака московских троллей против Литвы в интернет-пространстве была зафиксирована ещё в 2010 году. Это произошло в комментариях к статье "Особо секретную шифровальную аппаратуру КГБ ЦРУ получила от литовцев" на Delfi. Хотя статья была опубликована в полночь, тролли напали сразу же, не дожидаясь утра - посыпались комментарии, очерняющие Литву и Запад, прославляющие СССР и Россию и т.д. А активную, но ещё не такую организованную деятельность троллей военные Литвы, следящие за интернет-пространством, заметили ещё в 2007 г., – гласил один из прочитанных на конференции докладов.

Также присутствующие много говорили об «интернет-бригадах», «тридцатирублёвых армиях» (якобы, за каждый комментарий «тролль» получает от своих заказчиков по тридцать рублей) и о необходимости организовать противодействие «вражеским пропагандистам».

В связи с этим некий литовский военный аналитик, пожелавший не разглашать своего имени, заявил Delfi, что в ответ на действия «троллей» «эльфы» создают в социальных сетях отдельные темы и сообщества, посвященные разоблачению «лжи пропагандистов» – такие как, например, «По следам красного медвежонка», «Распознай недружественную пропаганду» и прочие. Также литовские «эльфы» отслеживают в интернете аккаунты лиц, которых они считают «кремлёвскими троллями». Они собирают на них данные, спамят их страницы материалами, которые, по мнению «эльфов», разоблачают «пропагандистский обман Москвы» – например, фотографиями пустых прилавков советских магазинов. По словам литовского аналитика, с каждым днём «эльфов» в государстве становится все больше.

Литовские «эльфы» удостоились внимания даже столь крупных СМИ, как The Associated Press и The Washington Post. Они поведали американскому читателю историю Рикардаса Савукинаса – сорокатрёхлетнего бизнес-консультанта, вступившего в «диванные войска». «Я просто обычный парень из Литвы, гражданин, который однажды заметил, что в моей стране огромное количество групп в Facebook распространяют российскую пропаганду. Увидев такое, я подумал, что это не может быть естественным явлением», – сокрушается литовец. «Коллеги-волонтеры Савукинаса, окрестившие себя "эльфами", патрулируют социальные медиа, координируют свои действия через Facebook или Skype, чтобы разоблачать поддельные аккаунты. В напряженный день, говорит Савукинас, коллеги-эльфы могут отправить 10-20 запросов на удаление. Сам он ведет личный блог, посвященный, среди прочего, разрушению советской ностальгии или развенчанию теорий заговора», – пишет The Washington Post. Литовский армейский аналитик Томас Кепонис подчеркнул: «Мы недавно узнали, что идет довольно масштабная и длительная дезинформационная кампания против нашего общества». По его словам, «силу пропаганды определить сложнее, чем количество танков или самолетов - но она явно направлена на очень разнообразные цели». Научный сотрудник Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс заявил, что «"эльфы" делают отличную работу, указывая на манипуляции и некоторые страницы в социальных сетях». Однако, по мнению Малюкявичюса, «Литва нуждается в комплексной контрстратегии, чтобы победить кремлёвскую пропаганду, а эльфы – только маленькая часть такой стратегии».

Напомним, что в Прибалтике «московской пропагандой» считается любая точка зрения на острые мировые проблемы, наподобие кризиса на Украине, расходящаяся с мнением Брюсселя и Вашингтона.

Соответственно, лиц, распространяющих подобные точки зрения, принято считать «кремлёвскими троллями», чуть ли не напрямую финансируемыми и руководимыми из Москвы. По этому поводу латвийский активист Станислав Букайн, в позапрошлом году подвергшийся преследованиям со стороны спецслужб за сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, оставил иронический комментарий в соцсетях: «Для литовских "Леголасов": пока вы, волосатые ушастые недочеловеки, собирали отряды для борьбы с "кремлёвскими троллями" в интернете, все уже давно перенесли информационную борьбу в реальную жизнь и сформировали отряды гномов-пропагандистов правды. Причём, на вашей же литовской территории! Вот предводитель правдивых гномов: Анатолий Шарий». Тут, впрочем, уместно напомнить, что упомянутому Шарию, некогда получившему в Литве политическое убежище, пришлось, в итоге, спешно покинуть эту страну. Пока Шарий критиковал режим украинского президента Виктора Януковича, он считался в Литве «политическим беженцем». Когда он стал разоблачать преступления постмайданных властей, тут же превратился в «промосковского пропагандиста», которого Вильнюс вознамерился выдать Киеву. «Свобода слова для литовского руководства на практике является не просто относительной, а конъюнктурной ценностью», – прокомментировал случай с Шарием российский политолог Александр Носович.

«Работу» «эльфов» завсегдатаи порталов Литвы и Латвии оценивают крайне низко. «Я пока что видел лишь считанные единицы "эльфов", которые не матерятся, не стараются опускать своего оппонента, а приводя факты, пытаются что-то доказать. Правда, вся их позиция сводится к тому, что Россия обязательно нападёт. И чтобы этого не произошло, надо позвать НАТО, чтобы оно встало у российских границ, и агрессивно защитило прибалтов, или вообще, превентивно напало первым. Правда, данный пункт очень сильно заворачивают в обёртку всяких словесных кружев ("возможно", "может", "скорее всего"), стараются прямо о нём не говорить, ограничиваясь очевидными намёками.

Но "эльфы" упускают факт, что если будет война, то она, в первую очередь, затронет их же территорию и население. Также, они, как правило, стараются обходить тему явного экономического отставания и социальных проблем прибалтийских стран.

Но стоит поднять эту тему, "эльфы" сразу же переходят в агрессивное наступление, стараясь "перевести стрелки" на тему "сам дурак". Они никогда не признают правоты оппонента, даже если очевидно, что тот прав. Судя по их постам, ратуют за моноэтническое государство, т.е. "Литва – литовцам!", "Латвия – латышам!" и так далее. По их мнению, нацменьшинства, проживающие на этих территориях, должны либо признать себя гражданами на ступень ниже "титульных", либо ассимилироваться. Любое недовольство этих "других", неважно какое, начиная от проблем очередей в детских садиках и высоких цен, всегда переводится в "политическую" плоскость. И вместо того, чтобы разобраться, помочь, посоветовать, от "эльфов" всегда слышно примерно одно: "Если что-то не нравится, вали в свою Рашку!"
Некоторые "эльфы" вообще предлагают затоптать недовольных и ног не мыть, чтобы подольше гордиться этим. Я, конечно, обобщаю, есть адекватные люди, приводящие весомые аргументы, посредством которых я, бывает, признаю их правоту и точку зрения – но таких единицы. Все остальные, это "существа с прекрасными лицами и промороженными до дна глазами"», – пишет ветеран интернет-баталий.

К слову, «эльфами» на прибалтийских форумах работают не только латыши и литовцы. Пользователи пишут о «бригадах хохлов из-под Львова, которые постоянно меняют IP и несут бред из-под своих кастрюль».

И действительно, судя по характерным речевым оборотам и слабому знанию прибалтийских реалий, украинские «виртуальные войска» активно «сражаются» на сайтах Литвы, Латвии и Эстонии. Однако, русские прибалты быстро научились их различать.
Они обычно не вступают в спор с «интернет-гастарбайтерами», либо безжалостно над ними издеваются.

Василий Ермаков

Ссылка

0

479

Сильная Турция сделает сильней и Россию

Реджеп Эрдоган выиграл референдум по изменению конституции Турции. Теперь страна станет президентской республикой. Сам Эрдоган говорит, что большие полномочия нужны ему для модернизации страны, а его противники обвиняют его в стремлении установить в ней диктатуру. В какой мере усиление власти Эрдогана отвечает интересам России?

Через два года Турция станет президентской республикой. Избранный в 2019 году глава государства будет обладать всей полнотой исполнительной власти, в том числе и руководить правительством.

Премьер-министров в Турции больше не будет (а ведь именно в их руках большую часть почти столетней истории республики и были сосредоточены основные руководящие полномочия). И Эрдоган десять лет был премьер-министром (до того, как в 2014-м избрался президентом). Это были первые прямые президентские выборы в истории Турции, переход к которым уже был частью плана Эрдогана по концентрации власти в руках главы государства. Для окончательного изменения нужна была реформа конституции. Депутаты поддержали реформу лишь в январе этого года, после чего она и была вынесена на референдум.

Свернутый текст

Пусть и с очень небольшим перевесом, но большинство народа согласилось с реформой, и теперь Турция станет президентской республикой. А сам Эрдоган может на выборах 2019 года выдвигаться в президенты как в первый раз и в случае успеха пытаться переизбраться и в 2024-м, то есть править до 2029 года. Тогда ему будет 75 лет – тоже не возраст для ухода на пенсию.

Но традиции долгой, практически пожизненной власти естественны для Турции, а альтернативой Эрдогану является власть военных, а не абстрактная демократия европейского образца. Эрдоган, кстати, это и есть демократия – ведь его поддерживает большинство избирателей. Их «вина» лишь в том, что они считают для своей страны исламские традиции более важными, чем вступление в Европу или подражание ей. Эрдоган, который правит Турцией с марта 2003 года, лишь отражает волю своего народа. Значительной его части – потому что среди голосовавших против реформы конституции были не только противники исламизации, но и те, кто просто не переваривает лично Эрдогана. А курс на сильное государство поддерживают многие.

Турецкая республика возникла как осколок Османского халифата – последнего халифата, существовавшего на земле (нынешняя ИГИЛ пытается выставить себя как раз новым «халифатом»). Во главе стоял халиф – то есть предводитель всех мусульман на земле – он же носил и светский титул султана. Власти султан лишился в 1920-м, полностью халифат упразднили в 1924-м, но по сути уже с 1920-го по 1938-й новой страной, Турцией, потерявшей свои обширные владения в арабском мире, руководил Ататюрк. Он сделал Турцию светской. Ислам был хотя и не запрещен, но загнан в полуподполье, из которого смог вырваться только в 80-е.

После смерти Ататюрка страной руководил его соратник Исмет Иненю, который умер в 1973-м. Нет, генерал не правил все 35 лет, но ушел из политики лишь за год до смерти, в 88-летнем возрасте перестав быть лидером Народно-республиканской партии (НРП). А так Иненю был президентом до 1950 года, потом премьер-министром в первую половину 60-х. Турцией правили генералы. Точнее, они направляли ее. Проходили выборы, у власти сменяли друг друга две партии, но если политики заигрывались, хотели вести страну туда, куда генералам было не нужно, или просто не могли договориться – следовал военный переворот. Так было в 1960-м, а потом в 1980-м.

В 1997-м военные заставили уйти от власти премьер-министра Эрбакана, взявшего курс на исламизацию. Один из руководителей партии Эрбакана Реджеп Эрдоган был тогда мэром Стамбула и на несколько месяцев угодил в тюрьму. Спустя пять лет его партия выиграла выборы, еще через год он стал премьер-министром и за почти полтора десятилетия серьезнейшим образом реформировал Турцию.

У власти теперь находятся мусульмане, не скрывающие своей веры. Военные оттеснены от власти – Эрдоган разгромил несколько заговоров и изменил место и роль турецкой армии в политической жизни страны. Это позволило ему сосредоточить в своих руках большую власть, и теперь встал вопрос о том, как он будет ее использовать.

Что здесь важно для России? Мы заинтересованы в устойчивой внутриполитической ситуации в Турции и в том, чтобы она проводила самостоятельную внешнюю политику. Служит ли победа Эрдогана этим двум целям? Скорее да, чем нет.

Во-первых, приведет ли нынешняя реформа к стабильности в Турции или же, наоборот, станет поводом для обострения внутренних противоречий? Конфликт между светской, ориентированной на Европу частью турецкого общества и исламской его составляющей никуда не делся. Как и всевозможные межэтнические конфликты, в первую очередь с курдами, основным турецким национальным меньшинством. Но все же попытка раскачать курдскую проблему – которая в случае своего полного взрыва не оставляет шансов на существование нынешней Турции – представляется нереальной.

Другое дело, что тут у Эрдогана появляется новый противник – структуры Гюлена, которые продвигали «исламское образование», на поверку оказываются плотно ориентированными на внешние силы. И это не только сам живущий в США Гюлен, но и всевозможные исламовидные образования, в которые любят играть западные спецслужбы. Если раньше (начиная с младотурков и Ататюрка) главным каналом влияния Запада на Турцию были военные элиты, то сейчас Эрдогану придется иметь дело уже с внутриисламскими «агентами влияния».

Но при всех понятных проблемах и очевидных противниках у Эрдогана есть хорошие шансы перейти к политике консолидации большей части турецкого общества. Особенно в том случае, если он сумеет продемонстрировать успехи своей внешней политики. У которой сейчас две главные темы – это война в Сирии и Евросоюз. И обе эти темы прямо касаются России.

Сирийская война очень важна для Турции. Эрдогану нужно закончить ее так, чтобы его страна не оказалась в худшем геополитическом положении, чем до ее начала. То есть в Дамаске должен быть невраждебный режим (каким, впрочем, и был Асад), и, главное, сирийские курды должны иметь контроль над как можно меньшей частью территории вдоль турецкой границы. Сделать всё это проще всего вместе с Россией и Ираном, что Путин и предлагает Эрдогану.

И хотя в ноябре 2015-го Эрдоган и нанес «удар в спину», сбив наш Су-24, после произошедшего летом прошлого года примирения и начала трехсторонней координации между Москвой, Тегераном и Анкарой можно надеяться на то, что три страны сумеют провести дело сирийского урегулирования вместе. По крайней мере, шансы на это есть.

Главное, чтобы Эрдоган опять не попробовал сыграть на российско-американских противоречиях – что он пытался сделать в истории с Су-24. А для этого Эрдогану нужно чувствовать себя уверенно как внутри страны, так и на внешней арене. Подавление путча вместе с победой на референдуме должны дать ему первое, а уверенный контакт с Владимиром Путиным – второе.

Россия не является союзником Турции, у нас есть точки конкуренции, в том числе и не очень здоровой (например, Азербайджан или Средняя Азия) – но у нас огромное количество совпадающих или дополняющихся интересов. Если мы сумеем вместе (то есть в координации, а не в конфликте) провести сирийское урегулирование – самая опасная зона в двухсторонних отношениях будет пройдена. И тогда и двухсторонняя торговля, имеющая огромный потенциал, и взаимные инвестиции, и туризм, и «Турецкий поток» – все будет работать на интересы обеих держав.

От Реджепа Эрдогана тут зависит очень многое – и, главное, проведение турецкоцентричной политики. То есть Турция должна перестать поддаваться на провокации, вовлекаться в чужие игры. Например, Анкара хотела стать лидером арабской весны, но не увидела в ней элемента западной игры по дестабилизации региона. Турция играла с Евросоюзом – понимая, что ее никогда не примут в ЕС. Сейчас Эрдоган может закрыть главу сорокалетнего «вступления» в Европу, выстраивая отношения с ЕС на новой основе. В том числе и с помощью предложенного Россией варианта крупного энергетического игрока – с постройкой «Турецкого потока».

Эрдогана можно называть султаном, но это будет так же несправедливо, как называть Владимира Путина царем. На Западе вообще любят сравнивать двух президентов, писать о том, что Эрдоган подражает Путину, учится у него – но это больше говорит о самом Западе, чем о Путине и Эрдогане. Русские и турки много столетий играют для европейцев роль «страшного чужого агрессора», которым при случае пугают, выпячивая то религиозно-идеологическую (ислам или коммунизм), государственную (империя или халифат) или национальную (славяне или турки) причину.

В реальности же у России и Турции есть одна большая общая проблема: им нужно жить полностью своим умом, не оглядываясь на Европу и Запад. И в этом Эрдоган действительно всё чаще подражает Владимиру Путину.

Ссылка

0

480

ГЛОНАСС ожидают системные изменения

Дмитрий Рогозин станет главой совета директоров компании.

Как стало известно «Ъ», в ближайшее время вице-премьер Дмитрий Рогозин возглавит совет директоров АО ГЛОНАСС. На посту председателя он сменит министра транспорта РФ Максима Соколова, который руководит советом директоров (СД) менее двух лет. Господин Рогозин приходит в акционерное общество, чтобы курировать интеграцию ЭРА-ГЛОНАСС с системой «Платон».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин возглавит совет директоров АО ГЛОНАСС. О грядущих кадровых перестановках «Ъ» сообщили собеседники в руководстве компании, а также подтвердил источник в аппарате правительства. Напомним, коллегия Военно-промышленной комиссии (ВПК), которую также возглавляет господин Рогозин, с этого года курирует по поручению президента Владимира Путина работу по развитию государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС. И в рамках этого поручения ожидались изменения в руководстве компании: в частности, переизбрание совета директоров, председателем которого с 27 июля 2015 года является министр транспорта Максим Соколов.

Свернутый текст

В секретариате вице-премьера воздержались от комментариев по поводу назначения господина Рогозина председателем совета директоров АО ГЛОНАСС. В Минтрансе «Ъ» посоветовали обратиться за информацией в саму компанию. В АО ГЛОНАСС на просьбу «Ъ» прокомментировать предстоящие перестановки в руководстве СД ответили: «Будем готовы давать комментарии после официальных назначений».

По данным «Ъ», основная причина назначения Дмитрия Рогозина председателем совета директоров компании — необходимость координации работ по интеграции ЭРА-ГЛОНАСС с системой взимания платы с грузовиков «Платон».

Развитие проекта также будет курировать коллегия ВПК. Об этом господин Рогозин докладывал Владимиру Путину в феврале этого года. В частности, он предлагал помимо создания государственно-частной системы транспортной телематики, сохранить в течение ближайших двух лет 100% госучастия в АО ГЛОНАСС, а также запретить передачу АО ГЛОНАСС в собственность «Ростеха» и «Роскосмоса», что планировал Минтранс. Президент предложение вице-премьера одобрил.

Напомним, в марте этого года в АО ГЛОНАСС сменился руководитель: как сообщали «Известия», временно исполняющим обязанности генерального директора стал Андрей Жерегеля, до этого почти год занимавший должность заместителя главы компании по взаимодействию с органами государственной власти. Ранее господин Жерегеля работал помощником Дмитрия Рогозина, когда вице-премьер был постоянным представителем РФ при НАТО. В 2013 году Андрей Жерегеля был назначен заместителем руководителя «Росграницы», в федеральном агентстве он начал работать еще при Дмитрии Безделове, которому после отставки с поста главы ведомства были предъявлены обвинения в мошенничестве и организации преступного сообщества. В АО ГЛОНАСС господин Жерегеля сменил Андрея Недосекова, который, как утверждали в компании, покинул пост по собственному желанию. По данным «Ъ», в правительстве часто возникали претензии к деятельности господина Недосекова на посту главы АО ГЛОНАСС.

По данным «Ъ», Дмитрий Рогозин на посту председателя совета директоров АО ГЛОНАСС получит дополнительные полномочия назначать руководителя компании.
Как сообщили собеседники «Ъ», Андрей Жерегеля проработает на своей текущей должности еще как минимум полгода. Источники «Ъ» отмечают, что на руку господину Жерегеле определенно может сыграть ситуация с Дальним Востоком. С января 2017 года вступило в силу требование об обязательном оснащении автомобилей системами ЭРА-ГЛОНАСС при постановке на учет в России, после чего на таможенных пунктах Дальнего Востока начались задержания машин из-за отсутствия этого оборудования. К февралю число задержанных машин составило уже почти 1,5 тыс. В итоге АО ГЛОНАСС был разработан временный порядок оборудования подержанных иномарок, ввозимых на территорию России, системой ЭРА-ГЛОНАСС, который, как уточнял сам господин Жерегеля, «будет действовать до тех пор, пока правительство не разработает постоянный» регламент.

Добавим, на данный момент вице-премьер Дмитрий Рогозин является также председателем наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос».

Александра Джорджевич

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18