ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Турки массово заселяют Львов, а итальянцы — украинское село

http://s9.uploads.ru/njbgG.jpg

Турки активно заселяют Львов. Они открывают там свои заведения и арендуют жилье, в результате чего цены на съемные квартиры выросли на 10%.

А Закарпатскую область в последнее время облюбовали выходцы из Индии и Бангладеш. Украинские «Вести» выяснили, почему в Украине появляются поселения иностранцев.

Турки подняли цены во Львове

В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) говорят, что турки в последнее время стали активно заселять Львов. «Сама турецкая диаспора составляет 1200 человек. Это те, кто постоянно тут живут и работают — или открыли свой бизнес, или сотрудничают с крупной компанией по ремонту дорог. Кроме того, есть дешевый рейс Стамбул — Львов, и в выходные молодые турки приезжают сюда для развлечений.

Свернутый текст

Многие обращаются за арендой жилья, причем бизнесмены ищут долгосрочную аренду, выбирают дорогие варианты. Покупать квартиры во Львове они пока не хотят, потому что цены у нас на 30–40% выше, чем в Анталии», — отметил представитель львовского отделения АСНУ Андрей Борисов.

По его словам, турки во Львове открывают фастфуды, рестораны, торгуют одеждой и обувью. Львовская риелтор Лариса Ковач также подтверждает, что за последний год турки смогли поднять цены на аренду на 5–10%.

«Все это за счет того, что турецких бизнесменов интересует дорогая недвижимость и они готовы снимать хорошие квартиры с ремонтом, бытовой техникой, желательно в центре и надолго — год-два. Что касается посуточной аренды, то это турецкая молодежь, которая приезжает на уик-энд потусить в ночных клубах. Турецких парней привлекают наши девушки и алкоголь, из-за этого в выходные арендовать жилье в центре всегда дороже на 5–10%», — подтвердила Лариса Ковач.

Житомир заселяют хасиды

Повлияли на рынок недвижимости и хасиды в Житомире. «Я уже плюнул на недвижимость в Житомире, поскольку несколько лет не мог ее продать за приличную цену. И тут смотрю: цены начали резко расти. Риелтор говорит, что Житомиром сейчас активно интересуются хасиды. Они уже заселили Умань, теперь сюда перебираются», — говорит местный житель Андрей Ковалев.

Такая же ситуация в Бердичеве, где похоронен цадик Ицхак — дед цадика Нахмана, погребенного в Умани. «Улицы пока на идиш не переименовывают, но всему свое время. Естественно, цены на недвижимость немного выросли, но я бы не сказал, что существенно. Так, на 5%, не более», — говорит местный риелтор Борис Валеев.
http://s7.uploads.ru/j5BkS.jpg

Индийцы в Закарпатье торгуют специями

А вот на улицах Ужгорода в последнее время очень много представителей Индии и Бангладеш. «В основном это студенты, дети состоятельных индийцев и бангладешцев. Они учатся в медицинском институте, который переехал к нам с Донбасса, и снимают жилье», — рассказал «Вестям» спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

По его словам, особых проблем с ними не возникает: «У нас за все время был только один инцидент: местные сомнительной репутации связались с двумя индийскими студентами, ограбили их и убили. Но вообще конфликтов нет». Студентов часто навещают родственники, некоторые из них также осели в Закарпатье, открыв свой небольшой бизнес. Например, по торговле тканями или специями.
http://sd.uploads.ru/5c9fY.jpg

Итальянцы живут под Черновцами

В Одессе уже давно живут вьетнамцы. Жизнь диаспоры крутится в основном вокруг «7-го километра», где они держат торговые точки. По этой же причине силовики периодически устраивают рейды во вьетнамские кварталы. Одессу, Харьков и Киев также облюбовали китайцы.

«В основном едут студенты и бизнесмены. Первые — изучать языки, культуру, а для вторых Украина привлекательна в инвестиционном плане, едут заниматься сельским хозяйством. Это выгодно: если еще три года назад гривня к юаню по курсу один к одному была, то сегодня — один к четырем. Да и относятся к нам хорошо, лучше, чем раньше», — сказал нам менеджер по развитию бизнеса ОО «Китайская диаспора в Украине» Ху Бинь.

А Черновицкая область понравилась итальянцам. Речь о поселке Берегомет — итальянцы открывают тут рестораны или занимаются строительным бизнесом. Доходит даже до того, что едят и пьют итальянцы в Берегомете только то, что привозят с родины: свои спагетти, сыры и вино, к этим продуктам приучают и местных.
http://s9.uploads.ru/CDRNL.jpg

Несмотря на довольно численную для поселка диаспору, в сельсовете «Вестям» рассказали, что общины как таковой там нет.

«У нас просто многие уезжают на заработки в Италию, вот и возвращаются оттуда уже с немолодыми женихами. Если нашим сельским жительницам лет по 50–55, то итальянским парням по 70. Обычно они приезжают к нам на зиму, а весной отправляются к себе», — рассказал нам замглавы сельсовета.

Источник: Ссылка

0

482

Конфискация угля закончится угольным реверсом

На ТЭС и ТЭЦ Украины в январе-марте 2017 года отгружено 413,3 тыс. тонн импортированного угля энергетических марок, в т.ч. в марте 103,9 тыс. тонн, сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Из ЮАР поступило 72,9 тыс. тонн, из РФ 221,6 тыс. тонн, из Польши 118,9 тыс. тонн.

В то же время Киев задумался над конфискацией угля, поставляемого из РФ. Эта гениальная идея пришла в голову президенту страны Петру Порошенко, который намерен вынести вопрос экспроприации энергоресурсов на заседание СНБО. О планах главы государства сообщила его представитель в Верховной раде Ирина Луценко и уточнила, что отбирать будут уголь из Донбасса, который сейчас продается Украине как российский. «Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем», — озвучила логику президента И. Луценко. Поскольку уже есть решение СНБО о полной грузовой транспортной блокаде ЛДНР, вполне вероятно, что П. Порошенко готов пойти и на этот шаг.

На угле не будет написано

«Думаю, да», — ответил на вопрос о том, будет ли принято решение о конфискации угля на заседании СНБО Георгий Тука. Саму идею он считает «абсолютно правильной», но раскрыть механизм ее реализации оказался не готов. Практическая процедура конфискации пока выглядит туманно.

Свернутый текст

Хотя И. Луценко настаивает, что «отличается уголь, который добывается на Донбассе, от угля, добываемого в других местах», фактически доказать происхождение ресурса не реально. И донецкий, и ростовский уголь происходят из одного ресурсного бассейна, и к тому же по характеристикам он очень близок к углю из Кузбасса. «Нельзя определить конкретный регион происхождения угля, можно определить только конкретную шахту, и это дорого стоит», — замечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Для этого необходимо не только проводить экспертизу каждой партии угля, но и полностью проследить ее маршрут до украинской границы.

Откуда Киев возьмет средства, время и высококвалифицированных специалистов для проведения анализа – вопрос открытый. «Я не представляю, как это будет происходить на практике. Кто этим будет заниматься? Это очень сложное мероприятие, непонятно, за чей счет оно будет реализовано, непонятно, когда оно будет реализовано и будет ли реализовано вообще», — прокомментировал вероятность проведения химического анализа партии угля сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Потребуется серьезное расследование, которое, скорее всего, никто не будет проводить. Опыт последних лет показывает, что для конфискации партии угля из РФ Киеву будет достаточно бездоказательных обвинений.

«На угле не будет написано, что он пришел из ОРДЛО. Скорее всего, это будут российские компании, а украинские будут его просто импортировать. Мне интересно, как государство будет объяснять, на каком основании проводится конфискация? Ведь для этого необходимо возбудить уголовное дело, доказать, что именно этот товар является контрабандой», — задается вопросом управляющий партнер «Национальной антикризисной группы» Тарас Загородний. Он также указал на огромные риски для имиджа Украины на международной арене и негативное влияние конфискации на инвестиционный климат страны. К тому же такой шаг может повлечь за собой вереницу судебных исков в международные арбитражи от украинских компаний-импортеров.

«У меня большие сомнения в правомерности конфискации, потому что доказать происхождение угля из Донецкого угольного бассейна тяжело», — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Эксперт подчеркивает, что, поскольку речь идет о международных договорах, для конфискации нужны «железобетонные правовые основания». Единственной юридически понятной мерой в этом направлении В. Землянский считает полный запрет на ввоз угля из РФ.

Переводить на топку кизяками

На практике конфискация первой же партии приведет к полной остановке импорта российского угля. «Это можно сделать только один раз, потом электростанции нужно будет переводить на топку кизяками», — прокомментировал инициативу П. Порошенко представитель ЛНР в минской политической подгруппе Родион Мирошник. Похоже, что Киев понимает, чем закончится конфискация, и сознательно намерен обострять ситуацию.

Еще 23 марта глава Минэнергоугля Игорь Насалик анонсировал официальный запрет на ввоз российского антрацита. «Проект постановления [Кабмина] на данный момент готовится. Решение будет принято», — отметил министр. Сторонником торгового эмбарго является и премьер-министр Владимир Гройсман. Говоря об источниках, которые могли бы заменить поставки угля из ЛДНР, он особо отметил, что не видит среди них Россию. «Нам необходимо закупать недостающие объемы угля – закупать у разных стран, и хочу подчеркнуть, что я сторонник того, чтобы мы закупали у США, Австралии, то есть у других стран, а не у страны-агрессора», — сказал премьер 11 апреля во время пресс-конференции, посвященной результатам работы правительства за год.

Судя по его словам, нормативный акт о полной остановке импорта угля из РФ – дело времени. «Пока еще постановления нет, но я считаю, что для нас очень важно диверсифицировать и никоим образом не поставлять из Российской Федерации», — высказал свое видение премьер. В качестве одной из мер по диверсификации В. Гройсман видит переоборудование ТЭС под альтернативные марки углей. При этом намекнул, что недавно исполнилось 500 дней с того момента, как «ни одной капли российского газа» Украина не покупает. Ситуации действительно похожи.

За первые два месяца импорт товаров из РФ вырос на 81%, в том числе благодаря торговой блокаде Донбасса, которая привела к наращиванию угольных поставок. 61,6% всего иностранного угля в январе-марте этого года пришло на Украину из России, но его все равно не хватает. В первом квартале 2017-го из-за дефицита сырья металлурги Украины снизили выплавку углеродистой стали на 7,9%, чугуна на 13,6%, проката на 8,1%. Одна за другой прекратили свою работу Приднепровская, Трипольская, Змиевская и Криворожская ТЭС. Причина все та же – экономия угля.

Ситуация действительно критическая, взять сырье негде. Письмо И. Насалика в Госдеп США с просьбой срочно отправить 2,5 млн. тонн угля для отечественных ТЭС, скорее, поднимет настроение вашингтонским чиновникам, чем реально поможет делу. Как подсчитал бывший министр налогов и сборов Александр Клименко, импортировать необходимое количество антрацита (9 млн. тонн в год) без поставок ЛДНР и РФ Украина физически не может. Во-первых, такой объем на мировом рынке отсутствует, во-вторых, морские гавани страны не в состоянии принять более 400 тыс. тонн антрацита в месяц, а в-третьих для покупки угля нужно много валюты, которой у Киева нет.

Операция «Реверс»

Но есть выход. «Мы продолжим покупать донбасский уголь под видом американского-африканского-австралийского. С дополнительной накруткой $40-50 на каждой тонне», — предполагает А. Клименко. Это позволит первым лицам государства отчитаться в очередной победе над агрессором, повысить тарифы на электроэнергию и «подзаработать», поскольку закупки заокеанского угля, как и «реверсного» газа, будут проходить через офшорные фирмы-прокладки.

«Вслед за российским газом европейские трейдеры начнут поставлять российский и донецкий уголь под видом польского или немецкого. А руководство страны сможет пафосно объявить, что “мы не покупаем российские энергоносители”. При этом будут покупать с наценкой посредника и накрученной стоимостью логистики», — прогнозирует бывший вице-премьер Сергей Арбузов. Он добавил, что таким способом можно даже отказаться от поставок российских ТВЭЛов для украинских АЭС и покупать их в Швейцарии, ведь за все будут платить из государственного бюджета.

Еще один мотив начать конфискацию и перераспределить финансовые потоки – политический. Изымать уголь, скорее всего, будут у украинских фирм-импортеров, связанных с бывшим днепропетровским губернатором Игорем Коломойским и нынешним главой МВД Арсеном Аваковым. Таким способом П. Порошенко опустошит кошелек своих политических противников и перераспределит финансовые потоки в свою пользу, поскольку сейчас президентской «политической команде катастрофически не хватает денег на потенциальную избирательную кампанию», предполагает политолог Иван Мезюхо.

* * *

На днях Верховная рада приняла закон «О рынке электроэнергии». Появятся посредники между продавцом и покупателем электроэнергии. Её стоимость не будет регулироваться государством. Электричество ниже себестоимости, естественно, никто продавать не будет. Значит, покупка антрацита за границей по любым ценам станет весомым аргументом в обосновании цены электроэнергии. А вот о проверках угля из других стран, кроме РФ, Киев ничего не говорит. «Рынок цвета угля» проявит себя очень быстро…

Ссылка

0

483

Пауза над Цэевропой: Новый переворот, и чтобы законно. Радикалы ждут…

Кошмарный сон. Курица с отрубленной головой носится по двору, разбрызгивая кровь и натыкаясь на препятствия. Она не знает, чем всё закончится. А я — знаю. Будет наваристый куриный бульон, вкусный суп с лапшой… Побыстрей бы отмучилась!

На наших глазах загибается держава великих укров. Фейковая государственность, фата моргана, зыбкий призрак, который да, какое-то время может обманывать наши органы чувств, имитируя реальное существование.
http://s2.uploads.ru/X6bSC.jpg

Пауза над Цэевропой: Новый переворот, и чтобы законно. Радикалы ждут...Впрочем, имитация получилась слишком жуткой, слишком страшной, чтобы вот так растаять без следа, не оставив по себе никаких воспоминаний, никаких улик.

И улик, и последствий будет столько, что разгребать придётся не одному поколению тех же укров, утративших претензии на древность и величие, и осознавших, наконец, своё реальное место в этой жизни.

Значит, нам придется согласиться с тем, что призрак на какое-то время обрёл плоть. Какой же злой волшебник сподобился одарить реальным телом этого, до 1991 года почти виртуального, вурдалака?

Свернутый текст

А может, это коллективное творчество? Сдаётся мне, что были горе-доброхоты, которые под трёп про светлое будущее производили минирование единства и целостности страны, взращивая местечковый национализм даже среди тех, кого и отдельным-то народом с великой натяжкой можно назвать.

Скорее, субэтнос одной с нами нации. А ещё были ребята поумнее, за пределами Отечества. Которые сидят и ждут, когда созреют условия для решительного удара по геополитическому противнику. И те, и другие отработали на славу.

Что здесь неприятно удивляет? Удивляет инфантильность этих самых доброхотов на фоне холодного и жесткого расчёта наших заклятых друзей англосаксов, которые могут десятилетиями сидеть, как паук в паутине, и ждать.

Почему они так хорошо ставят фильмы про злых и мерзких пришельцев из космоса? Возжелавших завоевать нашу Землю? Циничных, бездушных, идущих к своей цели без оглядки на мораль, на жалость, на какие-то сантименты, вроде чувства справедливости? Да потому, что это фильмы про самих себя. Про своё видение путей к мировому доминированию.

А последыши коммунистической идеологии будут по-прежнему мычать: «Да, но идея-то была хорошая…». А ведь в Писании сказано: «Доброе дерево даёт добрые плоды, а худое дерево…» А какие плоды дала ваша коммунистическая бузина?

Любят сейчас повспоминать, «как было хорошо». А кто привёл государство к краху? Кто низверг страну во мрак 90-х? Поганый Ельцин? Это за такой финал вы получали жирную пайку в своих коммуняцких распределителях в течение 74 лет? В то время как остальная страна давилась в очередях за палку варёной колбасы?

Впрочем, разговор сейчас не о них, а о той тягостной паузе, которая нависла над Цэевропой. Радикалы почувствовали свою силу и знают, что могут взять власть в любой момент. Почему же не берут? Что мешает? Мешает понимание того, что очередной захват власти через майдан лишит украинскую государственность даже намёка на легитимность.

А если в Киеве сядут никем не признанные узурпаторы (впрочем, они и сейчас там сидят, просто мы их, к сожалению, признали), то это будет уже окончательный реквием по Минску. И это развяжет руки республикам Донбасса. Они смогут освободить свои доселе оккупированные украми территории. И, что ещё хуже (для древних укров), — подсобить своим братьям в Харькове и в Запорожье, в Херсоне и в Одессе…

В условиях паралича государственных институтов эта задача не из неподъёмных. Провозглашение независимости этими областями на фоне очередного переворота в Киеве — что может быть логичнее и легитимнее?

Тем более, что в отличие от бандеровских радикалов население этих областей не только не боится демократического референдума о независимости, но и наоборот, всей душой его желает. Такой сценарий не просто вероятен, он почти неизбежен.

Понимают это и вирусоподобные англосаксы, в планы которых усиление России никак не входит. Думается, это они, западные кураторы, пока удерживают занесённый над Порошенкой меч. Ломают головы, как сохранить легитимность при переходе власти к радикалам.

Задача не из лёгких. Ведь в плане электоральной поддержки радикалы — это политические пигмеи. Зато с хорошо поставленными голосами. Орут громче всех. И вооружены неплохо. Что же делать? Как же сотворить переворот, и чтобы всё при этом выглядело законно?

Ищут. Усиленно ищут. Вот отсюда и пауза. Но, похоже, шах и мат уже состоялся, и никакие политические выкрутасы уже ничего не смогут изменить. Потому что «передать власть» по своей воле Порошенко не может. Такая процедура Конституцией не предусмотрена.

Он может только сложить полномочия и назначить новые выборы, на которых радикалам ничего не светит. Значит, такой вариант не годится. Может, через выборы в Раду? Так ведь тот же будет результат. А надо, к тому же, иметь ввиду, что главная причина наступающего коллапса — развал экономики.

Ну, придёт этот сброд к власти после Порошенки. Они что, в состоянии улучшить положение дел в сфере производства? Смешное предположение. Они же не по этой части!

Пока они ждут, что им подскажут кураторы. Но они ж ребята пассионарные, долго ждать не умеют… А ведь и у кураторов вариантов не просматривается. Кураторы должны созреть к мысли, что Новороссию придётся отдать «плохим» русским. Тем самым территория хаоса уменьшается вдвое. Беда в том, что выдавить из себя такое решение западные кураторы не в состоянии.

Представьте себе, что собака (Запад) утащила со стола вкусный бифштекс (Украина). Малой прожарки, с кровью. Хватит у неё силы воли разжать челюсти и выплюнуть его? Даже если она знает, что за этот бифштекс её накажут, что потом ей будет плохо, очень плохо?

Определённо, нет. Ну, а представим себе невероятное, что собака всё же выплюнет бифштекс. Это что, тот случай, когда древние укры возьмут под козырёк, кинутся выполнять решение кураторов?

Поэтому они будут просто тянуть. Будут мямлить. В надежде на чудо? В надежде, что «само рассосётся»? Но вечно тянуть не получится. Ресурс времени у них сильно ограничен. Тем интереснее нам с вами наблюдать этот паноптикум. Можно делать ставки, загадывая даты.

Конечно, вопрос о том, что будет с оставшейся частью этого квази-государства, с так называемой «исторической» Украиной, никуда не денется. И ответа на него всё так же не видно. Но это будет уже задача несколько иного масштаба. Будет нищее буферное государство. Без экономики. Без связей с Россией (на начальном этапе).

Единственным бонусом для населения этого обрубка станет безвизовый режим с Европой. И что делать с эдаким «счастьем»? Да, будут пытаться и дальше продавать Западу русофобию, как делают это те же прибалты. Тем более, продавать всё равно больше нечего. Но настроения будут меняться. Медленно, но верно. В пользу России.

В идеале обрубок должен иметь федеративное устройство. Тогда у него будет шанс распадаться и дальше. Поскольку даже этот обрубок не будет внутренне един. Конечно, противоречия не будут такими вопиющими, как между Украиной и Новороссией. Особенно после четверти века интенсивной промывки мозгов населению Руины. Но всё же различий и там слишком много.

А на фоне русофобского «счастья» при пустых карманах, на фоне усталости от анархии, криминала, коррупции и нищеты, Малороссия может и поумнеть. А автономный статус территорий мог бы помочь избежать очередной гражданской войны.

Интересно, что федеративное устройство обрубка может лоббироваться именно западными областями. При различной мотивации последних. Закарпатская область будет проталкивать эту идею, имея в виду своё отдельное даже от Галиции будущее.

А Галиция уже сейчас увлечена идеей, что без «этих ватников» их быстрее возьмут в Европу. Как будто Европе очень нужны их дырявые шаровары да бандура на лямке через плечо! Эуропейцы, однако… Впрочем, пусть обманываются. Этот самообман нам на руку.

Автор: Роман Костицын

Ссылка

0

484

Порошенко поехал в Лондон искать новых хозяев

http://s5.uploads.ru/Fjpux.jpg

18 апреля президент Петр Порошенко сойдет с трапа в Лондоне и обнимет Терезу Мэй. Сразу же после показательного плебисцита в Турции и встречи Госсекретаря США с Лавровым и Путиным, украинский лидер начал метаться в поисках новых хозяев.

Он понял, что Америка сливает его, готовясь разменять Украину на Сирию, а Порошенко на Асада. Конституционный референдум в Турции, где народ проголосовал за доллар по 8 и стабильность, также не добавил очков Вальцману. Именно поэтому президент Украины в период с 18 по 19 апреля будет находиться с официальным визитом в Великобритании.

Свернутый текст

В рамках визита украинский лидер должен провести ряд встреч и переговоров. В частности, запланированы встречи с британским премьер-министром Терезой Мэй, представителями правительства и Палаты общин. Помимо этого, «украинский кондитер» попробует заинтересовать английский бизнес: у него запланировано общение с ведущими представителями британских деловых кругов.

Выбор в пользу британцев сделан гарантом нации не случайно, а от отчаяния. Ведь только Лондон сейчас демонстрирует непримиримую антипутинскую линию. И Порошенко, похоже, хочет сыграть на противоречиях Великобритании с США и Евросоюзом. Явно, украинский лидер рассчитывает, что Борис Джонсон и Тереза Мэй станут новыми адвокатами Цеевропы, призывая, например, саботировать Минские договоренности. Петр Порошенко мечтает, что Лондон в состоянии разрушить связку Тиллерсона-Путина по сирийско-украинскому размену, который был достигнут на встрече в Москве. «Правда, вопрос в том, а осталось ли у Британии реальное влияние в мире? Особенно после решения о выходе из ЕС…», - задается вопросом политолог Дмитрий Корнейчук. А директор фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко пофантазировал на тему того, как мог звучать брифинг президента накануне вылета в Лондон:

«Брифинг накануне визита Петра Порошенко в Великобританию:

- А точно Порошенко встретится с Терезой Мэй?

- Точно. Мы позвонили в Лондон и спросили, есть возможность встретиться с кем-то из высокопоставленных лиц. Нам ответили: «May be!», Что в переводе может означать «Будет Мэй».

- А планируется встреча с Борисом Джонсоном?

- Ну что вы! Петру Алексеевичу если и подобает встречаться с Джонсоном, то только с Линдоном!».

Но если серьезно, то срочная поездка Вальцмана в Великобританию – это признание провала договоренностей с США и Германией. И Меркель и Трамп уже открыто «плюют» на украинского лидера, поэтому гарант лихорадочно ищет новых западных союзников, дабы показать, что является самостоятельным игроком и может крутить дули в кармане по отношению к фрау Меркель и президенту Дональду Трампу.

Ссылка

0

485

Война санкций: что Европе плохо, то России хорошо

Чем закончатся продуктовые ограничения, которые длятся три года

Больше всего от введения Россией «продуктового» эмбарго пострадали фермеры и сельскохозяйственные кооперативы в странах Евросоюза и Турции. В Польше в этом году разориться могут десятки фермеров, выращивающих яблоки: урожай фруктов обещает быть небывалым, а продавать их некому…

Цена санкций — 180 миллиардов

Через три месяца истекают экономические санкции, введенные Евросоюзом против России. Впервые они были введены в марте 2014 года, вскоре после референдума о присоединении Крымского полуострова к Российской Федерации, а пролонгированы в декабре 2016 года. Напомним, что санкции ограничивают доступ крупнейших российских компаний (энергетических и оборонных) к европейскому рынку финансового капитала, а также делают невозможным торговлю военной продукцией (а также продукцией «двойного назначения»: гражданское плюс военное).

Свернутый текст

То есть Россия, фактически, уже три года «ходит под санкциями». Каковы же были экономические последствия этого решения европейских политиков. Перед тем, как в декабре 2016 года пролонгировать их еще на полгода, Еврокомиссия провела анализ и установила, что влияние санкций на экономику стран Евросоюза оказалось незначительным. Европейский ВВП снизился из-за них лишь на 0,3% в 2014 году и на 0,4% в 2015 году (соответственно, € 40 и € 50 млрд.), хотя в целом за 2014−2016 годы товарооборот России и Евросоюза сократился на € 180 миллиардов.

По итогам прошлого года основные товарные категории, которые Россия импортировала в Евросоюз — это топливо (на него приходилось почти 66% или € 78 миллиардов), черные металлы (8% или € 9,4 миллиарда), драгоценные металлы (4% или € 4,4 миллиарда), а также продукция химпрома, в том числе удобрения (4% или € 4,1 миллиарда).

А теперь можно сопоставить со списком товаров, которые чаще всего ввозили в Россию с территории Евросоюза в прошлом году. На первом месте — продукция машиностроения (30% или € 22 миллиарда), затем следует продукция химпрома (18% или € 13,4 миллиарда), транспортное оборудование (14% или € 9,8 миллиарда), пластмассовые и резиновые изделия (6% или € 4,3 миллиарда) и, наконец, пищевые продукты, напитки и сельскохозяйственная продукция (5% или € 3,6 миллиарда).

Сколько потеряли европейские фермеры?

На сельскохозяйственные рынки Евросоюза наибольшее влияние оказали не сами европейские санкции, а введение Россией продовольственного эмбарго в августе 2014 года. Причем его негативный эффект усилило еще и падение экспорта в Китай (а в перспективе по аграрным рынкам Европы ударит и повышение импортных пошлин на мясо, которым грозит США).

Общеевропейское фермерское объединение Copa&Cogeca утверждает, что после введения эмбарго многие европейские фермеры и сельскохозяйственные кооперативы потеряли свой основной экспортный рынок объемом € 5,5 миллиарда. Больше всего пострадали от санкций производители молочной продукции, говядины, свинины, фруктов и овощей.

Скажем, цена молока с 2014 по 2016 годы в Евросоюзе снизилась более чем в полтора раза — с 41 до 24 евроцента за килограмм. Тяжелее всего пришлось странам Прибалтики и Финляндии, где молочное производство было традиционно ориентировано именно на российский рынок (скажем, только в Литве экспорт «молочки» в Россию за три года сократился почти на 94%).

Тяжелая ситуация на польском аграрном рынке: в марте на заседании Совета министров Евросоюза было решено увеличить квоты на выращивание в Польше яблок и груш. Об этом ходатайствовал министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргел: по его словам, на долю Польши приходится треть всех яблок, выращиваемых в Евросоюзе. Причем в этом году ожидается рекордный урожай (на 10% выше прошлогоднего) — до 3,5 млн. тонн. А традиционно пятая часть польских яблок, говорит Юргел, шла на экспорт (половина — именно в Россию).

Любопытно, что сразу после введения Россией продуктового эмбарго правительство Польши официально объявило пиар-кампанию… чтобы повысить внутреннее потребление яблок в стране. Покупать и есть яблоки предлагали под лозунгом «Против Путина». Эффект был недолгим: из-под палки ведь давиться яблоками не будешь. Затем подключились уже власти Евросоюза: за счет бюджета яблоки централизованно скупали у фермеров и раздавали бесплатно бедным. И снова эффект был недолгим — компенсировать утрату российского рынка он не сумел.

Тогда Брюссель попытался помочь полякам отыскать новые рынки сбыта яблок, и снова безуспешно: выращивают здесь в основном один сорт, который кроме России нигде особой популярностью не пользуется. Но не будут же ради новых покупателей вырубать все фруктовые сады?!

И все это при том, что российское эмбарго распространяется на менее половины экспорта сельскохозяйственной продукции Евросоюза в Россию (а в объеме всей аграрной продукции, экспортируемой Евросоюзом в 2013 году, «санкционные» продукты составляли лишь 4%). Вместе с тем, после введения Россией эмбарго Евросоюз увеличил экспорт пищевых продуктов в США, Канаду, Швейцарию и Китай (общее увеличение «аграрного» экспорта с 2014 года по 2015 год составило $ 49 млрд.).

Турция грозит не есть российское

Сегодня очередная «санкционная» война разворачивается между Россией и Турцией. Напомним, что после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24, в ноябре 2015 года был запрещен импорт сельскохозяйственной продукции из Анатолии.

Прошлым летом, впрочем, Россия смягчила меры, введенные в отношении Турции, и сняла запрет на некоторые продукты (в частности цитрусовые). В начале апреля после того, как в Москве прошло заседание «Совета сотрудничества на высшем уровне Турция-Россия», из списка санкционных продуктов исключили брокколи, лук и цветную капусту. Впрочем, в общей доле турецкого импорта на них приходилось ничтожно мало — около $ 20 млн.

Ожидали в Анкаре, конечно, что Россия отменит санкции в отношении турецких томатов: в 2015 году их было завезено в нашу страну на общую сумму $ 367 миллионов, а в прошлом году эта сумма сократилась до… $ 87 тысяч. И это при том, что 62% общего экспорта овощей Турции составляют именно помидоры (доля Турции в мировом экспорте томатов составляет 4,5%).

Практически прекратились в России продажи турецкого винограда без косточек (в 2015 году составляли $ 70 млн, а в прошлом году равнялись нулю) и гранатов ($ 35 миллионов в 2015 году, а в прошлом — лишь $ 8,2 миллиона). В общем, понятно, насколько болезненным было не столько решение России ввести санкции в отношении сельскохозяйственной продукции из Турции, сколько решение эти санкции не отменять.

Турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи пригрозил «сократить до нуля» ежегодный объем продаж российской продовольственной продукции (а это, между прочим $ 1,8 млрд.), если санкции не будут полностью отменены. И угрозу даже начал выполнять: Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинную торговлю зерновой продукции. Это фактически означало введение пошлин на кукурузу и пшеницу в размере 130%, на рис — 45%, а на подсолнечное масло и шрот — 36%.

Чтобы компенсировать утрату российского зерна, турецкие трейдеры принялись судорожно искать новые точки поставок, включая Украину и Венгрию. Причем необходима им пшеница с высоким содержанием белка, которую затем можно реэкспортировать в виде муки.

Чтобы не было халтуры

О причинах и последствиях «продуктовых» санкций «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом по экономическим вопросам, управляющим партнером консалтинговой компании Kirikov Group (Москва) Даниилом Кириковым.

«СП»: — От российских ответных санкций страдают польские садоводы, латвийские молокозаводчики, турецкие овощеводы. А российскому производителю они на руку? На Кубани, как известно, фермеров согнали на митинг в поддержку санкций.

— Любые ограничения в отношении иностранной продукции — это прежде всего стимул для увеличения объемов отечественных товаров. Однако есть и некая граница, переступив которую, можно прийти к тому, что на прилавках окажется либо некачественный товар, либо не окажется никакого.

Во-первых, следует учитывать возможности отечественных производителей по объемам производства — они не могут мгновенно обеспечить полностью потребности рынка.

Во-вторых, нельзя думать, что запрет на иностранные товары автоматически улучшает качество отечественных. Для того, чтобы сельскохозяйственная продукция соответствовала международным стандартам необходимо что-то помимо санкций.

«СП»: — А как именно государство должно помогать фермерам, сельхозпроизводителям, чтобы они производили не халтуру, а качественный, конкурентоспособный продукт?

— Необходимы, например, государственные программы по финансовой поддержке начинающих отечественных производителей, беспроцентные займы на покупку техники и модернизацию производства.

Необходимо также увеличивать часть прибыли, которая должна оставаться у производителей, сейчас же большую часть получают торговые сети. А сделать это можно за счет введения ограничения допустимой наценки на продовольственные товары для продавцов. Государство также должно обеспечить программу софинансирования страхования урожая.

Ссылка

0

486

Аналитик Washington Times: изоляция России грозит миру новой войной

Россия — государство со множеством политических и экономических проблем, пишет обозреватель The Washington Times Дэн Негреа. Чтобы укрепить свои позиции внутри страны и за её пределами, российские власти способны пойти на риск, который в результате просчёта может закончиться новым международным конфликтом. Поэтому для сохранения мира во всём мире Дональд Трамп должен провести серию встреч и договориться с Владимиром Путиным, а не пытаться загнать его в угол, считает американский аналитик.

«Россия — это переживающая экономический спад страна, которая играет чрезмерно раздутую роль во внешней политике благодаря своему ядерному арсеналу и агрессивному поведению», — пишет аналитик The Washington Times, нью-йоркский инвестор Дэн Негреа.

По его словам, после распада Советского Союза в 1991 году Москва начала «экспериментировать» с демократией и рыночной экономикой, но дела пошли из рук вон плохо. В 90-е российский ВВП сократился на 40% и серьёзно выросла инфляция. Миллионы оказались за чертой бедности.

Свернутый текст

Во время этого сложного переходного периода НАТО приблизилось к российским границам. Одновременно альянс игнорировал интересы Москвы, устраивая «смену режимов» в Сербии, Ираке, Ливии и других странах, имеющих исторические связи с Россией.

Путин вступил в должность президента в 2000 году и в целом свернул первые подвижки в сторону демократии и свободного рынка. В основу его легитимности легла стратегия экономического роста и национализм, утверждает автор статьи.

По его мнению, на экономическом фронте Путину сопутствовал успех. Выросшие доходы от продажи нефти и газа позволили российскому президенту снизить уровень нищеты в стране и обновить её вооружённые силы.

«Путин создал концепцию, в соответствии с которой Запад угрожает России-матушке, и пообещал защитить её и вернуть русским гордость за свою страну. Он преподнёс своим соотечественникам лёгкие военные победы в Грузии и на Украине, а также захватил Крым. Благодаря интервенции в Сирию Россия стала походить на мирового игрока, — рассуждает Негреа. — Путин «дал отпор Западу», вмешиваясь в его выборы и досаждая самолётам и кораблям НАТО. С его уровнем поддержки, превышающим 80 процентов, жёстким контролем над правительством и силовыми структурами, он фактически стал пожизненным президентом».

Однако будущее не выглядит таким уж безоблачным. Цена барреля нефти соответствует примерно $50, что негативно сказывается на российском ВВП. Санкции, введённые против страны после «вторжения на Украину», продолжают довлеть над её экономикой. Если текущие демографические показатели сохранятся, население России может сократиться на 25% к 2050 году.

Зная, что время работает против России, Путин может пойти на «рискованные военные авантюры», чтобы укрепить свои позиции на родине и продемонстрировать силу за рубежом. Российский президент усвоил урок «смены режимов» в Сербии, Ираке и Ливии: свергнутых лидеров убивают или сажают в тюрьму, поэтому он не хочет повторить их судьбу, пишет колумнист.

На его взгляд, Америка должна попытаться изменить текущую тенденцию прогрессирующего ухудшения отношений с Россией. Чтобы избежать военного конфликта, Вашингтону необходимо контактировать с Москвой, а не изолировать её. Дональд Трамп должен провести серию встреч со своим российским коллегой и предложить ему партнёрство в сфере безопасности.

По мнению Негреа, Вашингтон не станет питать иллюзий по поводу Путина. Его российских «противников запросто убивают, а свободные СМИ затыкают». Россия «вторгается в соседние страны, саботирует их и строит козни на международной арене». «И всё же в прошлом американские президенты сотрудничали со Сталиным и Мао, убившими миллионы человек; Брежневым, вторгнувшимся в Чехословакию и Афганистан; и Дэн Сяопином, отдавшим приказ учинить бойню на площади Тяньаньмэнь», — напоминает обозреватель.

Но сотрудничество и жёсткий подход не исключают друг друга. Трамп должен чётко объяснить, что Америка не потерпит вторжения или диверсий, включая саботаж политических процессов, на территории стран — членов НАТО. Вдобавок Россия должна прекратить «провокационные действия» вблизи натовских кораблей и самолётов.

Трамп способен убедить Путина, что Америка не собирается менять «режим» в России или расширять НАТО. Он может предложить помощь в снятии большинства санкций в обмен на мир на востоке Украины. Но некоторые ограничительные меры должны остаться в силе, чтобы напоминать о Крыме: Путин никогда не вернёт полуостров, а международное сообщество никогда не признает его «захват».

Встречи с американским лидером помогут Путину на родине, показав, что с Россией вновь обращаются, как с великой державой, каковой она себя считает. Взамен ей следует действовать конструктивно в вопросах Ирана, Сирии и Афганистана.

«Мы должны предложить Путину стратегию уступок, а не загонять его в угол, рискуя совершить ошибку и столкнуться с ядерной войной. Окажется ли эта новая перезагрузка успешной? Мы не знаем. Но Америка должна делать новые попытки ради мира во всём мире», — заключает Дэн Негреа.

Ссылка

0

487

National Interest: заявления США об уходе Асада — бахвальство, далёкое от реальности

Когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявляет, что режиму Асада в Сирии приходит конец, и Вашингтон с лёгкостью сместит его с президентского поста, — это в лучшем случае бахвальство, пишет The National Interest. По мнению автора статьи, все факты указывают на то, что заявления американской стороны не имеют под собой оснований и весьма далеки от реальности.

В прошлый четверг госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Асаду не найдётся места в управлении сирийским народом, и объявил о формировании международной коалиции с целью отстранить его от власти, пишет The National Interest. Пять дней и один ракетный удар спустя он отметил в Москве, что правлению семьи Асада приходит конец.

Свернутый текст

По мнению автора статьи, эти утверждения отражают резкую смену курса и затрагивают несколько аспектов. Всего неделю назад Вашингтон говорил, что готов согласиться с сохранением президентского поста в Сирии за Асадом. В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп подчёркивал, что США нужны «автократы» Ближнего Востока, чтобы поддерживать там порядок, а соображения по поводу прав человека не должны влиять на внешнюю политику.

Однако гипотетическое применение зарина правительственными войсками в удерживаемом силами оппозиции городе 4 апреля заставило его изменить свою позицию — в особенности в свете того, что по соглашению, достигнутому при посредничестве России в 2013 году, Сирия должна была передать весь арсенал химического оружия для уничтожения.

Между тем, не в меньшей степени поражает суждение США о том, что правящий режим в Сирии, который недавно одержал большую военную победу и, по-видимому, восстанавливает системы оборонительных сооружений, может стать лёгким объектом для прихотей Вашингтона, считает автор статьи Себастьен Роблин.

Действительно ли сирийский диктатор был всего в нескольких шагах от отстранения от власти? Присутствовала ли у новой американской администрации особая проницательность в понимании ближневосточной политики, было ли у Вашингтона секретное дипломатическое оружие, которому под силу в сжатые сроки достичь того, чего не удалось добиться за шесть лет направленной против Асада политики Обамы?

На эти вопросы обозреватель издания с уверенностью даёт отрицательный ответ. Подобные заявления — это в лучшем случае бахвальство, отмечает The National Interest. В худшем случае они отражают ошибочную веру в то, что «самопровозглашённая способность администрации к заключению сделок» и симпатии к Путину (по крайней мере, присутствовавшие ранее) каким-то образом убедят Москву отказаться во внешней политике от проекта, которого она так упорно придерживается.

«Асад выигрывает сирийскую гражданскую войну», — пишет Роблин. С тех пор как Россия принимает участие в событиях в Сирии, Асад медленно, но уверенно отвоёвывал территории. Успехи армии не оправдывают кровавые операции режима, однако невозможно отрицать факты: Асад вернул под свой контроль большинство крупных сирийских городов, признаёт автор статьи. Президент Сирии побеждает, потому что его противники или колеблются, или слишком заняты борьбой с другим врагом, поясняет он.

Война против ИГ* пошла Асаду на пользу, отмечает The National Interest. Давление США на «Исламское государство» позволило сирийскому президенту и поддерживающим его российским военным сконцентрироваться на борьбе с другими мятежными группами, «похваляясь при этом, что они борются с ИГ». Как подчёркивает Себастьен Роблин, по версии пропагандистов Дамаска и Москвы, все без исключения сирийские повстанцы могут входить и в ИГ, а критика сирийского режима приравнивается к поддержке терроризма.

Что касается «умеренной оппозиции», то она пребывает не в лучшей форме и постепенно становится всё менее и менее умеренной, сообщается в статье. Подконтрольные ей территории раздроблены, а никакого иностранного вмешательства, которое могло бы изменить ситуацию, не предвидится, поэтому вряд ли мятежные группы могут каким-то образом разорвать цепь своих неудач. Кроме того, по замечанию автора, хотя не все из разобщённых оппозиционных групп одинаково радикальны, многие из них в политическом отношении неприятны западным правительствам. По его словам, после того как попытка администрации Обамы натренировать и вооружить умеренную оппозицию с треском провалилась, стало ясно, что отправка тяжёлых вооружений в Сирию не поможет переломить ситуацию, а количество оппозиционных групп, приемлемых для Вашингтона в политическом отношении, невелико.

Также The National Interest обращает внимание на то, что курды не ищут неприятностей с Асадом. Их главная цель состоит в том, чтобы отделиться и образовать самостоятельное государство, а не свергнуть правительство в Дамаске. Конечно, Асад не в восторге от этой идеи, поэтому сирийские войска периодически сталкивались с курдскими силами, однако президент прагматично сконцентрировался на борьбе с оппозиционными группами, которые представляют для его власти непосредственную угрозу, поясняет автор статьи. Возможно, после подавления других мятежных групп Асад и займётся курдами, но до тех пор они могут бороться с ИГ и отвлекать внимание Турции. Таким образом, хотя курды и их умеренные арабские союзники проявили себя как наиболее эффективные партнёры США в Сирии, их сложно было бы использовать для подавления Асада, заключает Роблин.

Не следует также забывать о поддержке со стороны Ирана и Хезболлы, которые помогли режиму Асада избежать краха до того, как в Сирию подоспела Россия, призывает он. Москва и Тегеран по большей части сотрудничают в Сирии, хотя их интересы не совпадают в полной мере. Москва прагматично готова уступить части страны оппозиционным группам, чтобы сохранить власть Асада, в то время как Тегеран настроен отстаивать суверенитет Сирии и может не считать Асада незаменимым. Впрочем, Россия не откажется от поддержки дружественного правительства в Дамаске, которое обеспечит безопасность её баз в Сирии — это «символическая военная победа на мировой арене», считает автор статьи.

В любом случае, совсем не очевидно, каким образом США могут оказать давление на сирийское правительство, не прибегая при этом к новым военным операциям, утверждает Себастьен Роблин. Тиллерсон, однако, дал понять, что такой вариант сейчас не рассматривается. Возможно, у госсекретаря США припасён набор оригинальных дипломатических решений в рукаве, и он знает, как развязать запутанный сирийский узел. Но до тех пор пока тому нет никаких подтверждений, его заявления о том, что США с лёгкостью лишат Асада власти, весьма далеки от реальности, заключает автор The National Interest.

Ссылка

0

488

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

http://s9.uploads.ru/t/T30fq.jpg

0

489

«Теперь и за рубежом сказано, что к убийству поляков не причастна наша страна»

В России презентовали книгу американского профессора Гровера Ферра, опровергающей "официальную" версию Катынского расстрела.В Твери состоялась презентация российского издания книги профессора университета Монклер (США) Гровера Ферра: «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии». Этот проект реализовали местные общественники, уточняет портал «Афанасий».
«Хорошо оформленная книга в твердом переплете, насыщенная фотографиями и документами, была издана на средства, собранные через интернет неравнодушными к истории России гражданами», — пишет портал. По словам координатора проекта Максима Кормушкина, «на наш призыв откликнулись люди со всех регионов страны, а также жители ряда зарубежных стран. Было собрано денег больше, чем планировалось». Это позволило дополнительно опубликовать комментарии историков и еще ряд документов из архивов.
http://newsbalt.ru/wp-content/uploads/2017/04/6655-863x286.jpg

Свернутый текст

Большим достоинством книги «Катынский расстрел: опровержение «официальной версии» является публикация в ней документов из Библиотеки Конгресса США, закрытых для наших соотечественников.

В ходе дискуссии известный политолог Анатолий Вассерман подчеркнул, что «к любым заграничным источникам и исследованиям в нашей стране прислушиваются гораздо более внимательно, чем к отечественным. Применительно к «катынско-медновской истории» это правило тоже работает».

— Вполне убедительное доказательство того, что поляков в Катынском лесу расстреляли немцы, — отметил Вассерман. — Теперь и за рубежом сказано вполне достаточно того, что к убийству поляков не причастна наша страна, наша власть.

По мнению польского историка Ромуальда Свентека, чье мнение отражено в книге, преступление в Катыни однозначно совершено гитлеровцами. В этом он лично убедился, посетив лагеря Воркуты и Норильска, где общался с немецкими военнопленными, которые были в оккупированном Смоленске. А в 1952 году в Норильске встретил польского капитана Владислава Жака – свидетеля преступления гитлеровцев под Смоленском. «От него я узнал, — рассказывает Свентека, — что немцы в самом деле захватили несколько лагерей, расположенных в этом районе с польскими военнопленными и уничтожили их, поскольку это отвечало их интересам. Эта книга важна тем, что в ней обобщены доказательства невиновности СССР в расстреле поляков в 1940 году».

Ранее «НьюсБалт» сообщал, что в книгу Ферра вошла статья нашего обозревателя Валерия Иванова из Вильнюса. Читатели могут прочитать статью по ниже указанной ссылке:

Ссылка

0

490

Мэй назвала дату досрочных выборов в парламент Британии

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила дату досрочных выборов в парламент страны, голосование пройдет 8 июня.Решение было принято на заседании кабинета министров. В среду законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента, для его принятия необходима поддержка двух третей депутатов.
По словам Мэй, досрочные выборы позволят укрепить единство в правительстве в условиях начавшейся в марте процедуры выхода Великобритании из Евросоюза. Brexit должен завершиться 29 марта 2019 года.

"Отсутствие единства в правительстве не принесет успеха при переговорах с ЕС", — отметила премьер-министр, подчеркнув, что выход из Евросоюза является неизменной целью для консерваторов.

Последние опросы показывают рост популярности правящей партии консерваторов, которую представляет Мэй.

Британский парламент состоит из палаты лордов и палаты общин. Выборы коснутся лишь последней, поскольку статус лорда является пожизненным. В стране существуют две ведущие политические партии (консервативная и лейбористская), которые фактически и влияют на политику Лондона.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18