Среди бела дня во Франции...
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18
Сообщений 771 страница 780 из 1000
Поделиться77222 Апр 2017 02:34:49
О! Константин Аркадьевич ... как-то даже ожидаемо.
Знатно прошлись в комментах
Поделиться77322 Апр 2017 02:39:20
Обозреватель Би-би-си увидела угрозу гибели западной цивилизации
Запад и западная система ценностей исчезнут, если их не получится экономически «разогнать», пишет британская пресса.
Обозреватель Би-би-си Рейчел Нувер вспоминает Бенджамина Фридмена, который сравнил Европу с велосипедом, «чьи колеса крутятся, пока их вращает экономический рост». По мнению Нувер, необходимо выяснить, чем можно велосипед «разогнать», передает РИА «Новости».
Ученые Мэрилендского университета называют экологический кризис и экономическое неравенство ключевыми причинами нестабильности в мире и отдельных регионах: из-за проблем в распределении ресурсов производство распыляется, а элиты приходят в упадок, что можно видеть как на примере Европы, так и США.
Если благосостояние развитых стран продолжит увеличиваться, то это приведет к нехватке ресурсов. С другой стороны, население этих стран вряд ли поддержит ограничительные меры.
Приводится и мнение климатолога Йоргена Андерса, который указывает, что «значительно дешевле оставить все как есть», поэтому не стоит ожидать попыток решения климатических проблем в этом столетии.
Канадский ученый Томас Гомер-Диксон считает, что Западу грозит политический хаос, который станет следствием неравенства и истощения ресурсов, причем мир уже вошел в «опасную зону». По мнению ученого, на это указывают Brexit, глобальный экономический кризис, избрание Дональда Трампа президентом США и возникновение террористической организации «Исламское государство*».
Поделиться77422 Апр 2017 02:46:17
В СПЧ ООН не нашли связи между ударами по Идлибу и предполагаемой химатакой
Комиссия по расследованию событий в Сирии, созданная Советом по правам человека ООН, не нашла связи между авиаударами и предполагаемой химической атакой в провинции Идлиб, рассказал ее глава Паулу Сержиу Пинейру."Мы не установили связь между авиаударом и распылением (газа)… Есть несколько версий, но мы не пришли к заключению", — заявил Пинейру журналистам по итогам закрытых обсуждений в Совете Безопасности ООН по ситуации в Сирии.
Комиссии также не удалось установить, какие именно самолеты наносили удары, она лишь подтвердила сам факт воздушных атак.
Ссылаясь на опубликованный накануне доклад ОЗХО, глава комиссии рассказал, что первая атака произошла в 6.40-7.00 утра и "совпала по времени с распылением химического вещества вроде зарина или похожего на него нервно-паралитического вещества". В результате погибли до 100 человек.
Второй удар нанесли между 11 и 12 часами того же дня, он пришелся по больнице, где оказывали помощь пострадавшим.
"Комиссия продолжает расследовать все обстоятельства и изучать (действия) террористов, которых много, в связи с распылением этого нервно-паралитического вещества и все другие инциденты в Хан-Шейхуне в этот день", — сказал глава комиссии.Он добавил, что в рамках расследования члены комиссии общаются с очевидцами, пострадавшими, экспертами, анализируют фото- и видеоматериалы, спутниковые снимки и другие материалы.
Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в провинции Идлиб, возложив ответственность за нападение на правительственные войска. Дамаск обвинил в атаке боевиков и их покровителей.США, не представив никаких доказательств виновности Дамаска, в ночь на 7 апреля нанесли удар по сирийской военной базе Эш-Шайрат. Именно с нее, по версии Вашингтона, сирийская армия нанесла авиаудар, повлекший массовые жертвы.Москва, в свою очередь, раскритиковала "попытки ряда стран исказить ситуацию вокруг инцидента" и потребовала непредвзятого расследования событий в Хан-Шейхун. При этом Россия и Сирия настаивают, чтобы расследование эпизода не проводилось дистанционно и призывают отправить экспертов на аэродром Эш-Шайрат.
Позднее Организации по запрещению химоружия заявила, что биомедицинские образцы, собранные с тел погибших, показывают, что жертвы были отравлены зарином или похожим на него веществом.
Поделиться77522 Апр 2017 02:56:25
ВВС Израиля обстреляли позиции сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра
Израильская авиация атаковала позиции правительственной армии Сирии в провинции Эль-Кунейтра, рассказал агентству SANA военный источник. В армии Израиля подтвердили факт обстрела сирийской территории, но подчеркнули, что этот удар был ответной мерой на обстрелы Голанских высот со стороны САР, произошедшие ранее в пятницу.
"ВВС Израиля со стороны оккупированных Израилем территорий нанесли два ракетных удара по одной из позиции армии в районе Хан-Арнаба. Результатом стал материальный ущерб", - цитирует собеседника сирийского агентства ТАСС. По словам источника, нападение произошло после того, как сирийские военные "предотвратили проникновение террористических группировок на подступах к Эль-Кунейтре".
В пресс-службе Армии обороны Израиля сообщили, что три сирийских снаряда днем 21 апреля разорвались в незаселенной местности в районе Голанских высот. В результате инцидента никто не пострадал. Израильские военные не исключили, что артиллерийский обстрел со стороны Сирии мог носить случайный характер.
Отметим, что в начале месяца Израиль поддержал решение президента США Дональда Трампа о нанесении ракетных ударов по базе сирийской авиации, якобы причастной к гибели людей в результате химатаки в провинции Идлиб.
Премьер-министр Беньямин Нетаньяху выразил надежду, что Трамп будет решительно действовать не только в отношении Дамаска, но и в отношении Тегерана, Пхеньяна и других подобных режимов.
Президент Израиля Реувен Ривлин, в свою очередь, назвал адекватным ответный удар американцев по авиабазе в Хомсе после трагедии в Идлибе. "Соединенные Штаты служат примером всему свободному миру, который должен поддержать любые шаги, необходимые, чтобы положить конец жестокостям войны в Сирии", - заявил Ривлин.
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман, в свою очередь, назвал обстрел аэродрома "посланием свободного мира во главе с США о том, что он не будет больше терпеть военные преступления режима президента САР Башара Асада".
Поделиться77622 Апр 2017 02:59:34
Постоянный представитель САР при ООН Башшар Аль-Джафари подчеркнул, что замалчивание Советом Безопасности агрессивной политики Израиля стимулирует руководство этой страны продолжать ее и всячески поддерживать террористов, в частности «Джебхат Ан-Нусру».
Постпред САР раскритиковал спецкоординатора ООН по регулированию мирного процесса на Ближнем Востоке Николая Младенова за то, что тот в своем выступлении не уделил внимания ситуации на оккупированных сирийских Голанах
Кроме того, Израиль наносит удары по территории Сирии, нарушая ее суверенитет и Соглашение о разъединении сил на оккупированных Голанах, указал Аль-Джафари.
Политик добавил, что Израиль — единственная сторона, которая, пользуясь покровительством некоторых постоянных членов Совета Безопасность ООН, имеет ядерное, биологическое и химическое оружие и неоднократно отвергала инициативу по освобождению Ближнего Востока от оружия массового уничтожения.
Аль-Джафари вновь подтвердил право Сирии на освобождение оккупированных Голан до линии 4 июня 1967 года, отметив, что захваченные территории должны быть полностью возвращены своим законным владельцам, а еврейские переселенцы обязаны покинуть сирийскую землю.
Поделиться77722 Апр 2017 06:19:41
Привет ВСЕМ!!!
Александр Роджерс
Говорят про Ленина — а целят в Россию
Вы разве не понимаете, что и мавзолей, и памятник Минину и Пожарскому, и собор Василия Блаженного – ОДИНАКОВО символы России? Русофобы всех мастей ненавидят их ОДИНАКОВО!
Украинские нацисты начали с Ленина, теперь сносят всё русское — например, памятник Кутузову.
Всё грамотно делают те, кто нападает на Ленина в мавзолее. Историю России нужно обгаживать поэтапно, последовательно.
Во времена «перестройки» попытались обгадить всю целиком, привить русским комплекс неполноценности. Получилось, но ненадолго. Этого хватило, чтобы разрушить СССР, но дальше народ оклемался понемногу, стал восстанавливать чувство собственного достоинства.
А нужно разрушить всё и навсегда. Тут системная работа нужна. Уничтожать исторических личностей и символы России нужно последовательно.
Является ли Ленин исторической личностью? Несомненно, одним из величайших людей (почитать хотя бы отзывы о нём выдающихся современников, начиная от Бернарда Шоу и заканчивая Махатмой Ганди).
Приведу только слова Бердяева:
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
И вот сегодня этот символ русской великодержавности и русского империализма пытаются уничтожить. И оболваненная часть населения орёт «Надо похоронить и снести мавзолей».
Является ли мавзолей Ленина символом России? Безусловно! Причём героических и победных страниц её истории. С мавзолея принимали парад Победы, под мавзолей бросали трофейные нацистские знамёна. И я понимаю, у кого болит от одного вида мавзолея – от недобитых потомков нацистов. Они же и на Украине памятники Ленину сносят.
Допустим, сегодня вы примете, что Ленин и Сталин плохие. Завтра вам скажут, что раз они плохие, то те, кто сражался против них – хорошие. Власов, Краснов и прочие Маннергеймы. А что дальше? Дальше можно уже и заявить, что внезапный Гитлер – это защитник Европы от страшной коммунистической угрозы.
Более того, сегодня из России делают точно такую же страшилку, как и из Советского Союза в своё время. Только слепцы этого не видят. И что-то доказывать, говорить «мы изменились» бесполезно. Потому что нас уже назначили в враги «западной цивилизации».
Ленин и Новороссия – это наши передовые бастионы обороны. Только ЛДНР – охраняет физические границы России, а Ленин – наши умы, наши души.
Захватят Донецк – пойдут на Крым, Ростов и Смоленск.
Завалят Ленина – примутся за остальных исторических персонажей. Уже пытаются. Уже снимают фильмы, что Пётр Первый был гомосеком. Уже рассказывают, что чудо-богатыри Суворова в Праге «надевали младенцев на штыки». Что рассказывают про Екатерину Вторую я лучше промолчу.
Вы думаете, что на Ленине остановятся? Нет, когда его сметут, то примутся и за Николая Второго «Кровавого», и за Николая Первого «Палкина», и за Ивана Грозного, и за Василия Третьего (уже и так нам рассказывают, что он был подкаблучником у своей жены-гречанки). Как говорит Клим Жуков «Чем древнее, тем говнее». Всех сметут, всех обгадят. Не за один день, и даже не за год, но систематически.
А давайте снесём собор Василия Блаженного! Ну а что? Россия – светское государство. Постоял, и хватит.
Или памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Сволочи ведь были, ретрограды, мешали евроинтеграции России. Если бы не они, то Россия уже в семнадцатом веке стала бы европейской страной! Баварское пила бы!
Или вот Александр Невский. Его же теперь тоже модно всякой гадостью обливать. Помешал евроинтеграции Пскова и Новгорода в тринадцатом веке. А так баварское бы пили!
Вы разве не понимаете, что и мавзолей, и памятник Минину и Пожарскому, и собор Василия Блаженного – ОДИНАКОВО символы России? Русофобы всех мастей ненавидят их ОДИНАКОВО! Потому что все они – это символы особенного русского пути. Просто символы разных периодов русской истории.
При всей моей любви к спорам, есть мыслители, которым я никогда не буду противоречить. Ничтоже сумняшеся, признаю, что не дорос до их величия. Это Аристотель, Серафим Саровский, Николай Бердяев, Владимир Ленин и несколько других.
И если Бердяев сказал, что Ленин является столпом русской великодержавности, то кто я такой, чтобы спорить? И любого, кто будет нападать на Ленина, я буду рассматривать как врага России. «Антисоветчик = русофоб», это железобетонная формула, не дающая сбоев. И уж вольный это враг, невольный, осознанный или по глупости – мне пофиг. Потому что враг.
Столпы не трогать! Не вы ставили, не вам и валить!
P.S. Ну и для монархистов, отдельно (может хоть так дойдёт). Великий князь Александр Михайлович Романов:
«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
Поделиться77822 Апр 2017 06:20:49
Анатолий Вассерман. "О роли Ленина в революции"
Поделиться77922 Апр 2017 06:23:20
Financial Times: Нефтяные компании РФ осваивают Арктику, невзирая на санкции
Одетый в теплые перчатки и меховую куртку, отяжелевшую от снега и защищающую от 18-градусного мороза, глава «Роснефти» Игорь Сечин взял рацию и передал операторам буровой установки распоряжение, полученное им только что от президента России Владимира Путина: «Начать бурение».
Оператор подтвердил запрос. Спустя несколько минут нефтяной бур начал проделывать отверстие на запланированную глубину в пять тысяч метров в поисках нефтяных месторождений, которые, как рассчитывает Россия, обеспечат ей более четверти будущей выработки. Расположенная на краю полуострова в глубине Полярного круга, «Центрально-Ольгинская-1» станет самой северной нефтяной скважиной России. Поскольку к Северному полюсу данная скважина расположена ближе, чем к какому-либо населенному пункту, ее можно назвать выдающимся достижением инженерного искусства, а оборудование к ней доставляется на расстояние в 3 600 километров по замерзшим водам, пройти по которым можно лишь два раза в год.
Скважина является одной из наиболее технологически сложных за всю историю России. Для разработки нефтяных месторождений, расположенных под ледяными, часто замерзающими водами моря Лаптевых, будут использоваться самые современные технологии горизонтального бурения, которые позволят достичь глубины 15 тысяч метров от места установки. Это стало моментом триумфа для Владимира Путина, наблюдавшего из Санкт-Петербурга в режиме видеоконференции, как глава «Роснефти», бросив вызов холоду, запустил процесс бурения и продемонстрировал бесподобное искусство отечественных специалистов. Три года назад, когда США и ЕС ввели санкции в отношении России, ограничив таким компаниям, как «Роснефть», приток иностранного капитала и технологий, предполагалось, что амбициозные проекты наподобие строительства нефтяных скважин в труднодоступных местах будут считаться маловероятными.
Правительства западных стран надеялись, что давление на основные энергетические компании России поможет изменить политические расчеты Путина. Но такие проекты как «Центрально-Ольгинская-1» показывают, что российские нефтяные и газовые компании все же нашли способы продолжать работу. «Горизонтальное бурение — это сложная и высокотехнологичная операция. И это только первая скважина. Предстоит огромная работа», — сказал Путин Сечину в ходе видеоконференции.
Способность компаний преодолевать последствия санкций имеет решающее значение для экономического будущего России. По предварительным оценкам, в районе, на который нацелена «Роснефть», подо льдом находится около 9,5 миллиарда тонн условного топлива в пересчете на нефть. Эксперты считают, что залежи нефти и газа на российском участке арктического шельфа эквивалентны 20 триллионам долларов, а к 2050 году он будет обеспечивать 20-30% общей нефтедобычи. Государственные компании «Роснефть» и «Газпром» получили исключительные права на разработку месторождений данного региона. «Я хочу пожелать вам удачи и выразить надежду на успех данного начинания», — сказал Путин. «Мы будем держать вас в курсе», — кивнул Сечин. США, ЕС и другие западные страны впервые ввели санкции в марте 2014 года после того, как Москва аннексировала Крым и оказала военную помощь сепаратистам, сражающимся на востоке Украины. Санкции были направлены против ряда крупных банков, оборонных, нефтяных и газовых компаний, контролируемых по большей части Кремлем и играющих важную экономическую роль в жизни страны. Внешнее финансирование иссякло, когда банки остановили те потоки финансирования, на которые были направлены санкции, и решили перестраховаться, так как юристы стали внимательнее изучать написанное мелким шрифтом. Международные совместные предприятия внезапно прекратили свою деятельность, а ожидаемые инвестиции были отменены. «В самом начале многие компании боялись вести с нами совместный бизнес и вкладывать средства», — говорит один из топ-менеджеров группы государственных нефтегазовых компаний «Газпром». «Как только были введены санкции, юристы и группы по оценке соблюдения формальных требований [в иностранных компаниях] стали значительно могущественнее.
Несмотря на избрание президентом Дональда Трампа, санкции по-прежнему имеют место быть. Первоначально складывалось впечатление, что санкции могут быть ослаблены или отменены, поскольку г-н Трамп призывал к более тесным отношениям с Россией, а госсекретарем назначил Рекса Тиллерсона, который, будучи еще исполнительным директором ExxonMobil, подписал с «Роснефтью» соглашение о совместных работах в Арктике на сумму 300 миллиардов долларов. Но, учитывая, что администрация Трампа тщательно контролирует свои связи с российскими официальными лицами, перспектива сдвига в политике ослабла.
И все же санкции большого влияния не возымели. Они вызвали лишь кратковременные трудности в российской экономике — в октябре 2014 года «Роснефть» запросила более 2 триллионов рублей (36 миллиардов долларов) из государственного фонда срочной помощи для погашения внешнего долга. Тем не менее, гораздо более важным фактором стало одновременное падение цен на нефть — удар, последствия которого в данный момент устраняются.
Поскольку цены на нефть снизились до десятилетних минимумов, Россия вступила в рецессию: в 2015 году реальный ВВП упал на 3,7%, а в прошедшем — на 0,2%. И хотя за последние девять месяцев цены на нефть несколько стабилизировались, ситуация в российской экономике повторилась. По словам министра экономики, рост ВВП в следующем году составит примерно 1,5% даже без ослабления санкций.
«Существует единое мнение, что шок от цен на нефть даже затмил санкции, — заявил главный экономист Всемирного банка по России Апурва Санги. — За последние несколько лет власти предприняли ряд впечатляющих усилий для обеспечения макростабильности, и результаты не заставят себя ждать».
В то же время энергетические компании нашли способы ограничения обойти. В 2 000 километрах к юго-западу от расположенной в Западной Сибири «Центрально-Ольгинской-1», «Газпромнефть» — третий по величине производитель нефти в России — демонстрирует минимальное влияние на него санкций. В конце прошлого года он стала первой российской компанией, продемонстрировавшей опыт разработки месторождений сланцевой нефти путем бурения горизонтальных скважин длиной в 1 километр на глубине 2,3 километра в районе крупнейшего в мире месторождения нефтеносных сланцев под названием «Баженовская свита».
Затем «Газпромнефть» смогла использовать отечественные технологии, которые ей пришлось развивать после того, как под давлением санкций ее международные партнеры покинули проект. «Мы стали быстро набирать обороты», — говорит Сергей Вакуленко, руководитель департамента стратегии и инноваций вышеозначенного подразделения газового гиганта «Газпром».
«Чем сильнее давление на нас, тем мощнее мы становимся. Что касается сегодняшних проектов, то нас совершенно не затрагивают санкции, — рассказал он журналистам в одном из петербургских офисов компании, откуда инженеры дистанционно с помощью компьютеров управляют процессом бурения в более чем 600 скважинах по всей стране. — В их нынешней интерпретации они не обременительны и никогда таковыми не станут, и неважно, как долго это все продлится».
В период с 2013 по 2016 год добыча российской нефти выросла почти на 6%, что более чем вдвое превышает рост совокупного объема производства в группе стран ОПЕК. Доходы трех крупнейших российских производителей выросли на 11% за этот период.
Сокращение поступлений иностранной валюты вынудило многих реорганизовать свои балансовые ведомости с помощью отечественных кредиторов, сокращать количество убыточных или дорогостоящих новых проектов и повышать их эффективность.
«Принятая концепция заключается в том, что в условиях санкций может существовать только верхний риск (и он снижается), так как у большинства страдающих компаний количество негативных последствий минимально, — говорит глава одного из западных банков в Москве. — На самом деле, многим из них пришлось подумать над тем, как повысить свою конкурентоспособность».
Заключенное в декабре соглашение на сумму в размере 11 миллиардов долларов на продажу 19,5% акций «Роснефти» консорциуму, в который вошли фонд суверенного богатства Катара и швейцарский сырьевой трейдер Glencore, послужило двум целям администрации г-на Путина: она собрала столь необходимые для израсходованного рецессией бюджета денежные средства и донесла соответствующую идею до тех, кто считал такую операцию невозможной в рамках режима санкций.
В ответ на эти действия международное нефтегазовое сообщество демонстрирует пересмотр мнения относительно сложившейся ситуации. По сообщениям Financial Times, на встречах с представителями Министерства энергетики России и руководителями компаний в рамках прошедшей недавно в Техасе конференции по энергетике делегаты из европейских и американских нефтяных организаций практически не поднимали вопрос санкций.
По заявлению заместителя председателя Вадима Яковлева, «Газпромнефть» провела переговоры с крупнейшими нефтяными компаниями и рассчитывает на взаимное сотрудничество в предстоящих проектах. По его оценке, санкции затрагивают лишь 1% российских нефтяных проектов, а вызванная их введением «эмоциональная» реакция американских и европейских энергетических компаний идет на спад.
Российские энергетические компании все еще уступают своим западным конкурентам в вопросах технологических возможностей и хотели бы возобновить приостановленные в связи с санкциями соглашения об обмене знаниями и совместные предприятия. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, будучи в хороших отношениях с г-ном Тиллерсоном, благодаря которым в 2012 году удалось заключить с ExxonMobil сделку по освоению арктических месторождений, говорит, что зарубежные партнеры могут присоединиться к его компании для совместного исследования месторождений в районе скважины «Центрально-Ольгинская-1» на Хатангском лицензионном участке.
«Это возможно, и мы не исключаем этого, — сказал Сечин без каких-либо конкретных примеров. — Через какое-то время мы сможем привлечь партнеров».
Но отдельные примеры, такие как скважины «Центрально-Ольгинская-1» и «Баженовская свита» дали надежду на то, что даже если ограничения сохранятся, идущие в ногу со временем российские опыт и знания в этой области смогут обеспечить будущие разработки и производство. По оценкам «Газпромнефти», с тех пор, как были введены санкции, технический прогресс помог увеличить средний уровень добычи скважин примерно на 11,5%, а в прошлом году благодаря внедрению новых технологий компания выкачала на 25,3 миллиона больше баррелей нефти. Некоторые эксперты предполагают, что большинство проектов, затронутых санкциями, таких как оффшорные арктические месторождения, настолько дороги и сложны технически, что не смогут быть реализованы в условиях существующих цен на нефть. Если они не сдвинутся с текущего уровня в 55 долларов за баррель, пройдет немало времени, прежде чем разработка арктического шельфа станет выгодна. «Конечно, в плане технологий добычи сланцевой нефти мы несколько отстаем от американцев. Но со временем, несмотря на санкции, мы достигнем необходимого уровня в данном вопросе», — заявил Вакуленко. «Мы могли бы сделать это и сейчас, но нет необходимости, — добавил он, ссылаясь на еще более сложные технологии добычи сланцевой нефти, которые потребуются для полного освоения 75 миллиардов баррелей оценочных запасов Баженовского месторождения. — Зачем нам журавль в небе, если есть более доступные способы прямо сейчас»?
Учитывая большую зависимость Москвы от сохранения высоких объемов производства и экспорта неочищенной нефти для оплаты своих счетов, труднодостижимые цели вскоре будут достигнуты. В знак своего твердого намерения развивать Арктический регион, президент Путин посетил в прошлом месяце самую северную точку восточного полушария — архипелаг Земля Франца-Иосифа. По окончании буровых работ в море Лаптевых, в следующем году «Роснефть» начнет работы в Баренцевом море, а в 2019 году — в Карском. Последний из двух проектов первоначально планировалось осуществлять совместно с ExxonMobil, но Сечин говорит, что работа будет продолжаться по графику, несмотря на наличие или отсутствие санкций. «Важно продемонстрировать нашу последовательность в работе с партнерами, — заявил представитель компании. — Санкции длятся лишь годами, а деловые отношения продолжаются десятилетиями».
Поделиться78022 Апр 2017 06:25:57
Русская идея на Карпатах: как жители Галиции и Подкарпатской Руси боролись за единство с Россией
Сегодня политические настроения на Западной Украине ассоциируются у большинства россиян с оголтелой русофобией. Значительная часть «западенцев», как в просторечье называют галичан – жителей Галиции, действительно относится к России, русской культуре и русскому народу достаточно негативно, а то и с открытой ненавистью. Эти настроения поддерживаются и культивируются националистическими украинскими политиками, которые рассматривают Западную Украину как основную электоральную базу. Но так было не всегда.
Российское общество настолько свыклось с широким распространением русофобских настроений на Западной Украине, что с трудом готово поверить в возможность существования среди галицийского населения симпатий к России и русскому миру в целом. Между тем, русофобия галичан отнюдь не присуща им изначально.
Галицко-волынские земли некогда были частью русского мира и, соответственно, ни о какой русофобии в этом регионе не могло быть и речи. Основы современного неприятия массой галичан русской государственности были заложены в тот период, когда земли Галиции попали под власть Речи Посполитой, а затем – Австро-Венгрии. Столетия существования в изоляции от русского мира сами по себе еще не означали укоренения русофобии в менталитете жителей Западной Украины. Гораздо большую роль в распространении антирусских настроений сыграла целенаправленная политика австро-венгерских властей, приступивших к искусственному конструированию «украинства» как инструмента раскола русского мира и противодействия русскому влиянию в Карпатском регионе.
Как известно, территория Карпат, Прикарпатья и Закарпатья населена несколькими этническими группами восточных славян. Условно их можно обобщить под названиями галичане и русины. Галичане и есть те самые «западенцы», которые населяют Восточную Галицию. Это потомки населения Галицко-Волынского княжества, земли которого впоследствии оказались разделенными между Польшей, Венгрией и Литвой, затем входили в состав Речи Посполитой и, наконец, вплоть до 1918 года, принадлежали Австро-Венгрии под названием «Королевство Галиции и Лодомерии».
Русинами вплоть до ХХ века именовалось все восточнославянское население региона, однако сегодня под этим названием понимают, прежде всего, жителей Карпатских гор и Закарпатья. Также выделяются этнокультурные группы бойков, лемков, гуцулов, долинян, верховинцев и т.д., проживающих как на территории Западной Украины, так и в Румынии, Польше, Венгрии, Словакии. Бойки населяют горные районы Львовской и Ивано-Франковской областей, их численность еще в 1930-е годы достигала не менее ста тысяч человек, однако следствием процесса украинизации русинов в советское время стало то, что сегодня к бойкам себя причисляет лишь 131 житель постсоветской Украины.
Гуцулы, в частности, традиционно занимавшиеся пастбищным скотоводством, наиболее интересы в плане сохранения архаичных народных традиций, дающих представление о жизни славянских племен Карпатских гор во времена тысячелетней давности. Они населяют территорию Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей. Общая численность людей, идентифицирующих себя как гуцулов, составляет на Украине 21,4 тысячи человек. Гуцулы проживают также на территории Румынии, где насчитывают 3 890 человек. В действительности большая часть гуцулов была украинизирована в годы советской власти и в настоящее время идентифицирует себя с украинцами.
Лемки, населяющие стык границ Польши, Словакии и Украины, в большей степени сохраняют русинское самосознание, предпочитая при этом выделять себя в отдельную этническую группу. Их численность колеблется в пределах 5-6 тысяч человек. Польские лемки предпочитают определять себя как отдельный народ, тогда как лемки Украины, проживающие во Львовской области, украинизировались в годы советской власти и в настоящее время называют себя украинцами.
Несмотря на многочисленные политические перипетии, в результате которых карпатские земли переходили от одних хозяев к другим, от Венгрии – к Польше, от Польши – к Австро-Венгрии, их население на протяжении столетий сохраняло русское самосознание. Жители Карпат и Прикарпатья рассматривали себя в качестве составной части русского мира, о чем свидетельствовали и их самоназвания – «руськие», «русь», «русины», «червонороссы». Слово «украинцы» в лексиконе населения Галиции и Закарпатья отсутствовало вплоть до конца XIX века.
Естественно, что русское самосознание коренного населения региона никогда не вызывало особого восторга у владевших карпатскими землями польских и венгерских королей, австро-венгерских императоров. Сохранение русского самосознания у восточнославянского населения Карпат и Прикарпатья означало постоянный риск укрепления позиций России в регионе, вплоть до полного возвращения этих территорий в орбиту российской государственности. По понятным причинам, ни Австро-Венгрию, ни Пруссию, ни другие европейские державы такое развитие событий не устраивало и они были готовы предпринять любые усилия, только чтобы ослабить политическое и культурное влияние Российской империи в Восточной Европе.
Чем сильнее становилось российское государство, тем активнее оно проявляло заботу о братьях – славянах, будь то болгары или сербы, сопротивлявшиеся игу Османской империи, чехи и словаки, жившие под пятой Австро-Венгрии, или те же жители Карпат. Тем более, что последние вообще не отделяли себя от других русских, пользуясь в качестве самоназвания тем же этнонимом.
Подъем национального самосознания в странах Восточной Европы пришелся на середину XIX века. Революции 1848-1849 гг. привели к зарождению мощных национально-освободительных движений в Австро-Венгерской империи – итальянского, венгерского, чехословацкого. Не стала исключением и территория современной Западной Украины. Здесь получили широкое распространение русофильские настроения, выразившиеся в формировании политического русского движения в Галиции. Общественные деятели Галиции, которым удалось побывать в Российской империи, были восхищены сходством русского языка с диалектами карпатских русинов и галичан, которые в тот период объединялись под названием «руських». В конце XIX века литературный русский язык получил широкое распространение в галицких землях. Сложилась даже целая русскоязычная поросль писателей Галиции и Закарпатья, традиции которой отчасти сохраняются до сих пор, несмотря на целое столетие украинизации.
Растущее политическое могущество Российской империи также не осталось без внимания галицийской общественности, которая увидела в ней долгожданного освободителя от диктатуры Вены. Отметим, что именно в XIX веке Российская империя окончательно превращается в державу мирового уровня, в сферу естественных интересов которой входят, в первую очередь, земли, населенные славяноязычными жителями, а также территории, прилегающие к границам российского государства.
Дальнейшему укреплению пророссийских настроений в Карпатском регионе способствовала активизация российского военно-политического присутствия в Восточной Европе. Жители Карпат видели, что Россия оказывает помощь болгарам, сербам, другим славянским народам, сопротивляющимся Османской империи. Соответственно, появилась надежда и на участие Российской империи в судьбе славянского населения Австро-Венгрии. К 1850-1860-м гг. относится появление нескольких пророссийских печатных изданий в Галиции.
В Закарпатье пророссийское общественное движение возглавил Адольф Иванович Добрянский. Этот выходец из древнего шляхетского рода получил образование на философском, а затем на юридическом факультетах. Во время учебы и произошло его знакомство с миром великорусской культуры. Русин Добрянский по вероисповеданию был униатом, однако с большой симпатией относился к православию и был убежден в необходимости постепенного перехода униатов обратно в православную веру. Этому способствовали и его тесные контакты с сербской общиной.
Одной из первоочередных задач, по мнению Добрянского, являлось объединение Угорской Руси, входившей в состав Венгерского королевства, с Галичиной, образовывавшей Королевство Галиции и Лодомерии. Этот шаг, по мнению общественного деятеля, способствовал бы объединению всех русин Австро-Венгерской империи в едином территориальном образовании. Естественно, что австро-венгерские власти подобные предложения отвергали, поскольку прекрасно понимали, что разобщенность русинских земель представляет собой прекрасную почву для сохранения своего господства над карпатскими территориями, а объединение Галицкой и Угорской Руси повлечет за собой активизацию сепаратистских настроений, выгодную российскому государству.
Политические позиции Добрянского вызывали ненависть и у мадьярских националистов, которые видели в его программах развития Угорской Руси и ее воссоединения с Галицкой Русью прямую угрозу венгерским интересам в регионе. Закономерным результатом пророссийской деятельности Добрянского стало покушение на его жизнь. В 1871 г. в центре Ужгорода, где в тот период жил Добрянский с семьей, его экипаж атаковали мадьярские националисты. Был тяжело ранен сын Адольфа Добрянского Мирослав. Тем не менее, отважный патриот Карпатской Руси не прекратил своей общественной деятельности. Он опубликовал Политическую программу для Руси Австрийской, которая основывалась на глубокой убежденности в единстве восточнославянских народов – великороссов, малороссов и белорусов.
По мнению Добрянского, карпатские и галицкие русины являются такой же частью единого русского народа, как и великороссы, белорусы и малороссы. Соответственно, русская культура в Галиции и Угорской Руси нуждается во всестороннем поощрении и распространении. В формировании отдельного малороссийского (украинского) языка и его усиленной пропаганде сторонниками «украинства» Добрянский видел интересы германского мира, стремившегося не допустить усиление позиций России в Карпатском регионе и отколоть от нее Малороссию. Как оказалось позже, эти мысли русинского общественного деятеля были пророческими.
Другим видным деятелем русского движения Галицкой Руси был священник Иван Григорьевич Наумович. Скромный сельский священник, Иван Наумович принадлежал к униатской церкви, однако был горячим сторонником сближения униатов с православной церковью, с перспективой постепенного воссоединения с православием. Политическая деятельность Наумовича заключалась в активном участии в делах русского движения Галиции. Этот удивительный человек был также поэтом, писателем и баснописцем, одним из основоположников галицко-русской литературы.
Иван Наумович выступал за единство всех восточнославянских народов, которые он рассматривал как один русский народ. По мнению Наумовича, «Русь Галицкая, Угорская, Киевская, Московская, Тобольская и пр. с точки зрения этнографической, исторической, языковой, литературной, обрядовой — это одна и та же Русь… Мы не можем отделиться китайской стеной от наших братьев и отказаться от языковой, литературной и народной связи со всем русским миром». За активную пророссийскую деятельность Иван Наумович был отлучен Папой Римским от церкви и в 1885 году, в шестидесятилетнем возрасте, перешел в православие. Переехав в Российскую империю, он продолжил службу сельским священником в Киевской губернии, где и был похоронен в 1891 году.
Распространение пророссийских настроений в Галиции и Закарпатье вызывало крайне негативную реакцию австро-венгерских властей, которые перешли к прямым репрессиям против представителей русского движения. В 1882 году жертвой репрессий Австро-Венгрии против русского движения стали сам Добрянский, его дочь Ольга Грабарь и несколько единомышленников.
Важную роль в противодействии русскому движению играло католическое духовенство, стремившееся любыми путями не допустить распространения в карпатских землях православия и перехода в православную веру униатской паствы. С другой стороны, в противодействии русскому движению австро-венгерские власти использовали потенциал поляков, составлявших большую часть населения Западной Галиции и негативно относившихся к галичанам.
Гораздо более серьезные репрессии против русского движения в Галиции и Угорской Руси последовали после начала Первой мировой войны, в которой Австро-Венгрия выступила против Российской империи. В годы войны пророссийские активисты уже не отделывались столь либеральными приговорами как на процессе Ольги Грабарь. До сих пор неизвестно точное количество русинов, казненных по решению австро-венгерских военных трибуналов или погибших в концентрационных лагерях. Только с безымянного кладбища в Талергофе были извлечены тела 1767 человек, убитых австро-венграми. Таким образом, Австро-Венгерская империя в попытках искоренить российское влияние в Галиции и Закарпатье перешла к открытым массовым убийствам, жертвами которых становились не только политические активисты, но и любые заподозренные русины и галичане, прежде всего – православные верующие.
Параллельно с репрессиями в отношении русского движения, Австро-Венгрия искусственно культивировала концепцию «украинства» на территории Галиции и Закарпатья. Важную роль в формировании концепции «украинства» сыграла Греко-католическая церковь, опасавшаяся усиления позиций православия вследствие самоидентификации русинов с русским народом. По крайней мере, в 1890 году депутаты галицкого сейма Юлиан Романчук и Анатолий Вахнянин заявили, что жители Галицкой Руси не имеют никакого отношения к русскому народу, а представляют собой особую украинскую нацию. Это утверждение было принято «на ура» австро-венгерскими властями. С тех пор концепция «украинства» превратилась в основной аргумент Австро-Венгрии, Германии, а в современном мире – США и ее сателлитов, используемый в интересах разрушения русского мира.
Первая мировая война нанесла сильнейший удар по позициям русского движения в Австро-Венгрии. Вследствие репрессивной политики австро-венгерских властей движение впало в состояние глубокого кризиса.
Печатные издания были закрыты, большая часть активистов была убита или находилась в заключении. Свою лепту в ослабление позиций русского движения в Галиции и Закарпатье внесла и Гражданская война в России. Как и российское общество, галичане и карпатские русины раскололись на сторонников «белого» движения и прокоммунистическую часть. Последняя тяготела к сотрудничеству с Коммунистической партией Западной Украины. Тем не менее, в Польше и Чехословакии, в состав которых после распада Австро-Венгрии вошли, соответственно, земли Галичины и Угорской Руси, действовали русофильские политические организации. Польские русофилы даже выдвигали идею создания Российской федеративной республики на землях Галиции.
Следующий удар, от которого русское движение в Галиции и Закарпатье практически не оправилось, был нанесен Второй мировой войной. Гитлеровские оккупационные власти, равным образом как и венгерские и румынские союзники Гитлера, также осуществляли жестокие репрессии против любых активистов, заподозренных в просоветских симпатиях. Тем не менее, в отличие от галичан, которые в большинстве своем поддерживали вооруженное сопротивление украинских националистов из Украинской повстанческой армии, русины Закарпатья изначально приняли сторону Советского Союза и воевали против гитлеровской Германии и ее союзников в составе Первого чехословацкого армейского корпуса. Значителен вклад русинов, тысячи которых приняли участие в Великой Отечественной войне на стороне Советского Союза, в победу над гитлеровской Германией.
После 1945 года территории Галиции и Угорской Руси вошли в состав Советского Союза и были присоединены к Украинской советской социалистической республике. Однако долгожданное присоединение к СССР не стало радостью для русского движения Галиции и Закарпатья. Дело в том, что национальная политика советского государства, во многом идущая вразрез с подлинными интересами русского мира, предусматривала формирование единых советских наций. При этом этническим группам, которым «не повезло» попасть в число привилегированных, могла светить единственная участь – быть приписанными к какой-либо крупной «нации». Так, талышей и курдов в Закавказье записывали азербайджанцами, таджиков в Узбекистане – узбеками, ассирийцев и езидов – армянами.
Не стала исключением и Украинская ССР. Именно советская власть сыграла в «украинизации» Малороссии едва ли не большую роль, чем австро-венгерские спецслужбы или петлюровские и бандеровские националисты. В Галиции и Закарпатье сам факт существования русинов всячески игнорировался. Все без исключения русины были записаны в паспортах украинцами, началась усиленная кампания по искоренению остатков русского самосознания и прививанию «украинства», т.е. украинской национальной идентичности.
Естественно, что реализация на практике политической и культурной концепции «украинства» требовала разрыва всех напоминаний о связях с русским миром. Под строгий запрет попало не только само русское движение, но и любая память о деятельности пророссийских общественных движений в Галицкой и Угорской Руси. Сами названия «Галицкая Русь» и «Угорская Русь» не употреблялись в официальной литературе, которая также стремилась всячески замолчать и факт о существовании целой культурной русской традиции в галицких и закарпатских землях.
Следствием политики «украинизации», достигшей апогея как раз в период советской истории, стало разрушение единства карпатороссов, или русинов. Так, этнические группы бойков и гуцулов в настоящее время идентифицируют себя как украинцев, русинами же продолжает называть себя часть долинян, проживающих в Закарпатской области Украины.
Только с распадом Советского Союза у русинского населения вновь появилась возможность постепенно восстанавливать свое русское самосознание.