ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Трамп заявил об отсутствии планов «идти в Сирию»

Президент США Дональд Трамп заявил, что он не планирует «входить» в Сирию, несмотря на то, что на прошлой неделе отдал приказ нанести авиаудар по сирийской военной базе. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox Business.

«Мы не собираемся в Сирию», — заявил Трамп. «Но когда я вижу людей, использующих ужасное, ужасное химическое оружие, и вижу этих прекрасных детей, мертвых, на отцовских руках, или вы видите, как дети задыхаются до смерти...», — сказал он, подчеркнув, что именно эта картина заставила его «немедленно позвонить» главе Пентагона Джеймсу Мэттису.

По мнению Трампа, бывший президент Барак Обама должен был во время своего пребывания в Белом доме принять меры. «То, что я сделал, должно было быть сделано администрацией Обамы задолго до того, как я это сделал», — сказал Трамп. «Я думаю, что сейчас Сирии будет намного лучше, чем было», — добавил он.

Свернутый текст

4 апреля в результате предполагаемого применения химоружия в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб погибли десятки человек, пострадавших около сотни. Вашингтон возложил ответственность за произошедшее на Дамаск, тот отвергает свою причастность к инциденту. Москва, в свою очередь, призвала не делать скоропалительных выводов о виновниках применения запрещенного оружия.

В ночь на 7 апреля с двух эсминцев ВМС США в Средиземном море по приказу Трампа были выпущены 59 ракет «Томагавк» по правительственной военной авиабазе Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. По мнению американских властей, именно оттуда Дамаск осуществил химатаку в провинции Идлиб.

Ссылка

0

72

МИД РФ: Мария Захарова назвала разговоры о возвращении России в G8 несерьезными.

Россия покинула Группу восьми в марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала разговоры о возвращении России в Группу восьми несерьезными. Об этом он сказала в эфире радиостанции "Вести FM".

"Что касается темы обратного возвращения в "восьмерку", которую мы слышим с той стороны, во-первых, это действительно раздается только с той стороны, а во-вторых, какие-то дешевые спекуляции, - сказала она. - Примут решение какое-то - оно, наверное, будет как-то рассмотрено. Не примут - зачем только об этом говорить, ведь за словами не происходит никаких действий".

Свернутый текст

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы.

После присоединения России объединение получило название Группа восьми (G8). В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

Ссылка

0

73

США попали под приостановку

После решения Президента Владимир Путина выйти из договора об утилизации оружейного плутония , Россия приступила к пересмотру целого пакета соглашений с США по разным направлениям. Вчера было озвучено решение российского правительства приостановить соглашения с США в ядерной области. Это решение сразу же вызвало истерику на том берегу Атлантики, просто потому что следующим шагом может стать прекращение поставок дешевого ядерного топлива в Штаты, что больно ударит по экономике США.

Подписанное в Вене в 2013 году соглашение предусматривало проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований с американскими специалистами в области атомной энергетики в мирных целях (проектирование АЭС, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами и др). Решение о приостановке действия этого соглашения, оформленное распоряжением Правительства №2072-р от 4 октября 2016 года , мгновенно вызвало откровенную истерику в США. Судите сами: постановление Правительства было опубликовано вчера после обеда, а уже вечером представитель Госдепартамента США Марк Тонер выступил со специальным заявлением, назвав решение о прекращении сотрудничества с Россией в ядерной области «трагедией»: «Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях. Это в интересах обеих стран». В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в сфере обеспечения ядерной безопасности, несмотря на «сложности» в двусторонних отношениях. «Мы надеемся, что соглашение между США и РФ, которое основано на национальных интересах каждой из стран, будет выполняться», — сообщил он.

И это те же самые люди, которые еще буквально пару дней назад называли Россию чуть не исчадием ада и угрожали нам террористической войной!

Свернутый текст

Представляется, что причина такой резкой перемены настроений довольно прозаична: нынешнее решение Правительства четко показало заокеанским «партнерам», что шутки кончились, и Россия не ограничится громкими заявлениями и показательной приостановкой договора об утилизации плутония. Речь идет о пересмотре всей системы международных договоров России, большинство из которых, по факту, носят односторонний характер, и выгодны, в первую очередь, США и другим странам Запада. Если вернуться к ядерной сфере, то следующим логичным шагом после нынешнего решения Правительства будет приостановка соглашений в сфере ядерной энергетики. В том числе, недавнего соглашения о поставках дешевого и надежного российского топлива для ядерных реакторов «ТВС-КВАДРАТ», о чем договорились в июле этого года тогда еще генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и главный исполнительный директор американской компании GEH Джей Томас Вайлмен .

Как заявил первый заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич, решение российской стороны о приостановке ряда соглашений с американскими коллегами является призывом к новой администрации США перезагрузить двусторонние отношения. «Приостановка Россией этих соглашений – это призыв к перезагрузке российско-американских отношений в целом, обращенный к новой администрации США», — рассказал журналистам сенатор . — «Любое соглашение – есть компромисс: какая-то сторона в чем-то уступает, а что-то получает взамен. Но давно было видно, что США, выполняя договоренности с Россией, которые им заведомо благоприятствуют, игнорировали все остальные. До поры до времени мы терпели. Но США, по сути дела нарушив все договоренности по Сирии, разорвали этот контракт».

Поддержал решение руководства страны и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. «Я полагаю, что надо было давно принимать такое решение, как только Россия встала на ноги. То, что сделано сегодня, — это положительный шаг», — рассказал он в интервью РИА Новости .

По словам генерала, РФ участвовала в инициированной Вашингтоном и действовавшей с 1991 года программе Нанна-Лугара, которая предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным российских СМИ, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере.

«Американцы выделяли нам определенные финансовые ресурсы на утилизацию наших ядерных боеприпасов, подводных лодок, демонтаж ракет. Большая часть этих средств уходила на визиты американских специалистов и доставку специальной техники для утилизации (ядерного оружия) и контроля за этим процессом. Американцы поставили условие — они должны наблюдать, знать технологии, применяемые на наших ядерных объектах. Мы обязаны были (по программе) их допускать в наши самые сокровенные хранилища ядерных боеприпасов», — сообщил Ивашов. — «У нас есть еще один очень мощный рычаг воздействия на американцев в ядерной области. Дело в том, что львиная доля поставок низкообогащенного урана для атомной энергетики США (по коммерческим контрактам) обеспечивается российскими предприятиями. И поэтому американцы очень сильно зависят от нас, от этих поставок для обеспечения ядерным топливом своих атомных электростанций. Поэтому этот рычаг надо иметь в виду».

Это только два соглашения, помимо них есть и соглашение по космическим ракетным двигателям и много моментов, по которым США откровенно пользовались Россией. Сегодня Россия уже не просит и не возмущается, а открыто требует пересмотра отношения к себе. Американцам, конечно, очень тяжело признать, что времена изменились, но, в конце концов, придется. Иного выхода у них просто нет.

Ссылка

0

74

Валентин Катасонов: Медведеву пора вспомнить лозунг Сталина

http://se.uploads.ru/g7ehm.jpg

Не вызывает никаких сомнений, что вероломный ракетный удар США по Сирии, нанесенный в ночь на 7 апреля, будет иметь далеко идущие последствия для всего мира. Это явный признак того, что американский президент Дональд Трамп сломлен, его предвыборные обещания забыты и отныне он будет идти на поводу у тех, кто в свое время был кукловодом Барака Обамы.

Истинные хозяева Америки хотят стать хозяевами мира и с этой целью продолжат навязывать Соединенным Штатам роль международного жандарма. Любые попытки проявления независимости и несогласия с линией «Вашингтонского обкома партии» в любой точке мира будут жестоко подавляться. Количество стран, явно отклоняющихся от этой линии сегодня не столь уже велико. Среди них Китай, Иран, КНДР и, конечно же, Российская Федерация. Если в момент прихода в Белый дом Трамп почти открыто заявлял, что главным противником Вашингтона является Китай, то по истечении двух с половиной месяцев в этих приоритетах произошла серьезная корректировка. Судя по всему, на первое место выходит Россия.

Военная и гуманитарная поддержка Москвой Дамаска, начавшаяся с сентября 2015 года, серьезно раздражала Вашингтон. Она была самым настоящим вызовом Америке, заявкой на независимую внешнюю политику и даже на создание группы стран, готовых проводить отличную от Вашингтона политику. Однако достаточно очевидные развороты во внешней политике Российской Федерации не сопровождались изменениями в политике экономической. Этой «асимметрии» внешней политики и экономики мог не видеть только слепой. Экономические санкции Запада против России, вызванные присоединением к ней Крыма в 2014 году, вызвали очень слабую реакцию со стороны правительства России. Заявленное импортозамещение выродилось в то, что импорт из Европы стал замещаться на импорт из Китая и других стран, которые не подключились к экономическим санкциям. Отечественное производство оставалось в состоянии стагнации. Исключение составляла оборонка, которую подпитывали государственные заказы. Но и здесь все очень зыбко и неоднозначно.

Свернутый текст

Потому, что часть комплектующих и деталей для производства конечного изделия продолжала поступать по импорту. А комплектующие и детали, считающиеся «российскими», нередко производятся на предприятиях, которые по своему статусу являются российскими юридическими лицами, но по капиталу их следует считать иностранными. Это могут быть предприятия с частичным или 100-процентным участием иностранного капитала. Опуская детали, скажу: такие предприятия в конечном счете управляются из-за рубежа. Со стороны материнской компании или иного иностранного инвестора. О взаимоотношениях таких иностранных инвесторов с правительствами своих государств мы можем только догадываться. Особенно тяжелым случаем является ситуация, когда предприятие в России управляется какой-то офшорной фирмой, до которой добраться из нашей страны практически невозможно.

Дополнительной неприятностью для предприятий российской «оборонки» является то, что они находятся в сильной зависимости от российских банков. А положение российских банков очень неустойчивое и непредсказуемое. Какие-то банки объявляют о своих банкротствах, у каких-то Центробанк отбирает лицензии. Третьи продолжают функционировать, но прекращают кредитование предприятий или даже пытаются наложить аресты на их активы в виду «неисполнения обязательств». Получается, что предприятия российской оборонки находятся не столько под контролем и управлением со стороны правительства, сколько под контролем и управлением банков. Правда, согласно закону «О государственном оборонном заказе», число таких банков ограничено, в список включаются наиболее крупные и надежные. Но такой список касается банков, работающих лишь с генеральными заказчиками. А предприятия, поставляющие детали и комплектующие, могут обслуживаться любыми банками.

Да, наша оборонка ожила и даже, как считают некоторые, «расцвела», но это «цветение» обманчиво. Для доказательства успехов оборонки обычно используется статистика военного экспорта России. Действительно, в конце нулевых годов этот экспорт составлял в среднем 8 млрд долл. А в 2015 году он вырост до 14,5 млрд., в 2016 году — до 15,5 млрд долл. Но ведь это работа на вооружение чужих стран, а не собственной армии и флота. Да, на заседании военно-промышленной комиссии в январе этого года президент В.В. Путин сказал, что оборонный заказ в 2016 году был выполнен на 98,5%. Хороший показатель. Но сами объемы этих заказов таковы, что переоснащение наших вооруженных сил новой техникой растягивается на довольно длительный срок.

В настоящее время в правительстве готовится государственная программа вооружений на 2018−2025 гг.; она должна быть согласована с промышленностью в первом полугодии 2017 г. При подготовке программы-2025 Министерство обороны в 2015 г. заявляло, что сократило свою первоначальную заявку с 55 трлн. до 30 трлн. руб., при этом Министерство финансов готово было согласиться на сумму не более 12 трлн. руб. Согласно утечкам информации из правительства, объем финансирования программы будет весьма близким к той цифре, которую называло Министерство финансов.

Что еще более серьезно: у появившихся красивых «цветков» оборонки нет крепкой корневой системы. Под последней я имею в виду тысячи промышленных предприятий, которые формально к оборонке не относятся, но являются ее фундаментом. Это производство специальных сталей, сплавов, композитов, труб, проката, электроники, оптики, пластмасс, химических компонентов (для производства взрывчатых веществ), электродвигателей, электрооборудования и т. п.

Думаю, что после ракетной атаки США в Сирии отношения между Вашингтоном и Москвой на радость «ястребам» и пособникам терроризма ухудшатся до предела. Что там греха таить: в Москве многие рассчитывали, что Запад «устанет» от экономических санкций и будет постепенно их отменять. С приходом Трампа эта надежда у наших высших чиновников окрепла.

Теперь очевидно, что санкции продолжатся и даже усилятся. Газета The Times сообщила: «Министр иностранных дел Борис Джонсон будет требовать от западных стран „очень жестких санкций в виде наказания“ за химическую атаку на контролируемой повстанцами территории… Документ с санкциями подготовлен к заседанию глав МИД G7, которое пройдет в провинции Лукка, Италия». Американский постпред при ООН Никки Хейли заявила в эфире телеканала CNN в воскресенье, что президент США Дональд Трамп обсуждает вопрос о возможности применения новых антироссийских санкций, а также санкций против Ирана в связи с ситуацией в Сирии.

Я уже не говорю о том, что давление на Россию будет усиливаться и по военной линии. Будет продолжаться мобилизация войск НАТО у границ Российской Федерации в прибалтийских республиках. Резко возрастает вероятность военных провокаций со стороны Киева в отношении ДНР и ЛНР с попыткой заманить в эту военную заваруху Вооруженные силы России. Неизбежно усилятся военные провокации, инициируемые Вашингтоном, в Таджикистане, Абхазии и других зарубежных точках, где находятся контингенты наших вооруженных сил и т. п.

Из этого следует простой вывод: необходимо решительное укрепление экономики России с учетом резко возросших внешних военных угроз. В принципе, такое укрепление надо было начать уже давно. Хотя бы с того момента, когда против России были объявлены экономические санкции (три года назад). На языке ответственных государственных руководителей это называется переходом к мобилизационной экономике. Мобилизационная модель является антиподом той либеральной модели, которая формировалась в России на протяжении четверти столетия по лекалам «вашингтонского консенсуса» (набор принципов либеральной экономической политики, которую Вашингтон навязывает другим странам через подконтрольный ему МВФ). Примечательно, что наш премьер-министр Д. Медведев как черт ладана боится именно этой самой модели мобилизационной экономики. На либеральной тусовке под названием «Гайдаровский форум» он специально подчеркнул, что мобилизационная экономика — не наш путь.

Что же такое мобилизационная экономика?

Экономика, в которой все «заточено» на укрепление обороноспособности государства и защиту ее от возможных посягательств со стороны противника. Я уже сказал, что у нашей оборонки очень слабый фундамент в виде промышленности, производящей продукцию общего назначения. Некоторые элементы этого фундамента, которые достались нам в наследство от Советского Союза, вообще исчезли.

Первоочередные шаги — разработка программы реиндустриализации страны. Именно восстановления разрушенной промышленности, причем на новой технологической основе. А отнюдь не невнятное импортозамещение, о котором заявили власти. Под импортозамещением понималось лишь собственное производство продукции промышленности группы «Б» (товары потребительского назначения). Нам же сегодня необходимо восстановление в полном объеме производства промышленной продукции группы «А» (сырье, полуфабрикаты, машины и оборудование — одним словом тяжелая промышленность, или производство средств производства). Полномасштабная реиндустриализация, в свою очередь, требует планирования и централизации управления в руках государства (рынок вообще не способен создать промышленность группы «А»).

Нынешнее Министерство экономического развития — полная пустышка. Оно ничем не управляет, ничего не решает, ни за что не отвечает. Мало от него отличается и нынешнее Министерство промышленности и торговли. На первых порах можно сохранить старые вывески этих министерств, но наполнить их новым содержанием. У них должны быть четкие плановые показатели и задания. Соответственно, тогда можно и нужно будет говорить об ответственности. Со временем по мере усложнения задач потребуется создание целого ряда отраслевых министерств и ведомств.

Тут я никакой Америки не открываю. Сталин с конца 1920-х годов и вплоть до начала Великой Отечественной войны методом проб и ошибок выстраивал модель мобилизационной экономики и на ее основе провел индустриализацию страны. Напомню, что за этот период в эксплуатацию было введено 9600 предприятий. Индустриализация проходила под лозунгом «Отечество в опасности». Эту опасность прекрасно понимали труженики, все большую роль в советской экономике приобретали моральные стимулы труда. Думаю, что и в сегодняшних условиях мы должны провозгласить лозунг «Отечество в опасности». Если этого не догадается сделать наш либеральный премьер, это должны сделать патриоты России. Тогда, глядишь, и премьер, соответствующий текущему историческому моменту, появится.

Индустриализация потребует гигантских средств. А их в бюджете, как нам говорят Д. Медведев и А. Силуанов, нет. Простым людям они вместо этого говорят: «Но вы держитесь!» Лукавят! Мы можем начать индустриализацию, причем даже без тех жертв и героизма, которые описаны, например, в романе Н. Островского «Как закалялась сталь».

Средства есть, но они не в бюджете. Они в офшорах. До сих пор у нас была лишь пародия на борьбу с офшорами. В 2015 году в силу вступил закон, который в народе для простоты называют законом о КИК (контролируемые иностранные компании). От нашей офшорной аристократии даже не требуют закрытия в «налоговых гаванях» типа Виргинских островов или Панамы своих офшорных компаний и офшорных счетов. Закон гласит: вы, господа дорогие, лишь проинформируйте налоговую службу России о ваших прибылях и активах за пределами родины. И заплатите налоги по льготной ставке в российскую казну. А если хочется уж совсем льготной ставки, то объявите себя «налоговым нерезидентом». Нет, нет! Мы, говорит закон, вас не лишаем российского гражданства. Вы можете и дальше жить с российским паспортом, но при этом стать… налоговым нерезидентом.

Это что-то похоже на модную нынче смену пола. Чтобы окончательно всех запутать и получить от этого профит. Тут мы с нашим налоговым либерализмом далеко вперед ушли от Америки, которая требует, чтобы налоговыми резидентами США были все американские граждане плюс миллионы держателей «зеленой карты» и еще много кто. Америка требует налогового патриотизма.

Я об этом подробно говорю, потому что офшорные закрома наших олигархов и чиновников-клептоманов — самые настоящие клондайки. За счет их можно не одну индустриализацию провести. Только по официальным данным Банка России, зарубежные активы российских физических и юридических лиц (включая Банк России с международными резервами) на начало 2017 года составили 1233 млрд долл. Но это только то, что возникло в результате более или менее легального вывоза капитала из страны. А если учесть «серые схемы» и откровенную контрабанду, то, по оценкам экспертов, официальную цифру Банка России следует, как минимум, удвоить. Думаю, что 2,5 триллиона долларов будет достаточно для того, чтобы провести индустриализацию без урезания пенсий старикам, без сокращения бюджетных ассигнований на оборонный заказ и многих других жертв.

Конечно, настоящая деофшоризация российской экономики вызовет бешеное сопротивление со стороны нашей офшорной аристократии, которая и разыгрывает сегодня комедию под названием КИК. Эта аристократия будет получать как явную, так и скрытую поддержку от Запада, который и является главным бенефициаром российской офшоризации (просто не все представители офшорной аристократии это осознают). Думаю, что борьба за возвращение средств из офшорных закромов стоит свеч. Хотя, конечно же, рассчитывать на 100-процентное возвращение наивно.

А вот что можно сделать быстро и эффективно, так это перекрыть дальнейший отток капитала из страны. Цена вопроса немалая. До недавнего времени такой отток, даже по официальным данным Банка России, составлял десятки миллиардов долларов в год. Плюс к этому иностранные инвесторы вывозили из страны доходы (в виде дивидендов и процентов) на суммы в диапазоне от 30 до 60 млрд долл. в год. Введение ограничений и запретов на трансграничное движение капитала, по моим оценкам, даст финансовый результат, эквивалентный примерно 1/3 нынешнего бюджета РФ.

Безусловно, формат статьи не позволяет даже схематично обрисовать модель мобилизационной экономики и алгоритм перехода к ней России. Я об этом уже писал не раз. Например, в своей книге «Экономика Сталина» (М.: Институт русской цивилизации, 2014). Вернуться к этой теме меня подвигли события в Сирии, которые сделали задачу перехода страны на рельсы мобилизационной экономики не просто актуальной, а жизненно необходимой. «Отечество в опасности!»

Ссылка

0

75

Под красным знаменем — за Путина

http://s3.uploads.ru/zO0HN.png

В кампании по выборам президента Франции (первый тур состоится 23 апреля) произошел новый поворот: прорыв ультралевого кандидата Жан-Люка Меланшона, вышедшего на третье место по рейтингу. Меланшон — ярый противник ЕС и НАТО и горячий поклонник Владимира Путина, не постеснявшийся после убийства Бориса Немцова публично обругать погибшего.

По данным опроса, проведенного Kantar Sofres-OnePoint, за Меланшона сейчас готовы проголосовать 18% избирателей. Тем самым он обошел правоцентристского кандидата Франсуа Фийона (17%). Лидеры президентской гонки Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон потеряли несколько пунктов (у обоих по 24%), а социалист Бенуа Амон откатился далеко назад (9%).

Лидер движения «Непокорная Франция», Меланшон ответил отказом на предложение Амона примкнуть к нему, и уже несколько недель его рейтинг стремительно растет. Блестящий оратор, признанный победителем президентских дебатов 4 апреля, 65-летний Меланшон полностью перекроил ситуацию на левом фланге. Он восхищает все больше избирателей, но внушает серьезные опасения другим. «Народный трибун», «борец за права народов», «революционер», «французский Берни Сандерс» — и в то же время «популист», «утопист», «суверенист», «поклонник Кремля».

Свернутый текст

Философ по образованию, в юности троцкист, позднее перешедший к менее радикальным формам социализма, Меланшон был почитателем президента Франсуа Миттерана и работал в социалистическом правительстве Лионеля Жоспена с 2000 по 2002 год. В 2008-м он ушел из Соцпартии из-за «ее крена вправо» и основал собственное левое движение, которое в 2016 году получило название «Непокорная Франция». Жан-Люк Меланшон призывает совершить «гражданскую революцию» — народный переворот, участие в котором примет не только рабочий класс, но и все граждане.

Чтобы вернуть власть народу, Меланшон предлагает отказаться от Пятой республики (конституционного строя Франции с 1958 года), которую он именует «президентской монархией» и «олигархией». Главный пункт в его программе — созыв Учредительного собрания, которое примет новую конституцию, позволяющую гражданам лучше контролировать своих избранников и больше от них требовать.

Помимо того, Меланшон обещает множество социальных преобразований левого толка: перераспределение доходов в пользу бедных, увеличение налогов для крупного бизнеса, огромные инвестиции в экологически чистые источники энергии. Для финансирования всех этих мер, по Меланшону, нужно покончить с политикой строгой экономии и инвестировать в экономику 100 миллиардов евро. Главным препятствием на пути проведения этой амбициозной социальной политики является ЕС в его нынешней форме и договоры, жестко регулирующие дефицит госбюджета, считает левый кандидат и его сторонники. Придя к власти, «Непокорная Франция» собирается поставить Брюсселю ультиматум: либо мы меняем условия и договоры ЕС, либо Франция выходит из Союза.

Меланшона и его сторонников не устраивает не только финансово-экономический диктат ЕС, но и «принятие Европой антироссийского курса под давлением США». В отличие от большинства социалистов, весьма критично настроенных в отношении Кремля, Меланшон считается пророссийским и, более того, пропутинским политиком. Как едко заявил социалист Бенуа Амон, у которого Меланшон отбирает голоса: «Мое главное отличие от Меланшона в том, что я не считаю правильным равнение на Кремль».

Обвинения Меланшона в путинизме зазвучали в 2014 году на фоне политического кризиса на Украине. Леворадикал заявил тогда, что НАТО и США воспользовались событиями на Украине, чтобы провоцировать Россию и что действия Москвы в Крыму «абсолютно предсказуемы». Меланшон выступил против любых антироссийских санкций и назвал новые украинские власти «путчистами-авантюристами, которые находятся под влиянием неонацистов». «Западные страны ведут себя безответственно. Ситуация вышла из-под контроля североамериканских кукловодов, которые хотели бы подтолкнуть границы НАТО к воротам России, что недопустимо, глупо, безответственно и провокационно», — говорил он.

В ходе дебатов 20 марта между Меланшоном и Амоном произошла перепалка по вопросу о Крыме. «Первым делом в Европе нужно созвать конференцию по безопасности от Атлантики до Урала. Все конфликты происходят из-за того, что после распада СССР никаких переговоров о границах проведено не было. Пришла пора эти переговоры провести. Где должна проходить граница между Россией и Украиной? Какое решение следует реализовать: решение Хрущева или решение Путина? Я не знаю. Но я лично вижу связи между Крымом и Россией. Мы должны говорить об этом», — заявил Меланшон Амону, осудившему аннексию.

Другим поводом винить Меланшона в путинизме стала поддержка им российских действий в Сирии. Кандидат говорил о своей вере в способность Путина уничтожить ИГИЛ и осуждал французскую прессу за антироссийскую линию. Химическая атака в Идлибе и ракетный обстрел Сирии Соединенными Штатами вновь поставили сирийский вопрос во главу политической повестки дня. Осудив химическую атаку, Меланшон обрушился с критикой на Вашингтон, а также европейских лидеров, которые своей поддержкой дают Дональду Трампу возможность «единолично решать, когда и куда наносить удары».

Дистанцируясь от НАТО и европейских политиков, «слепо подчиняющихся альянсу», Меланшон обещает вывести Францию сначала из военных структур НАТО, а затем и вообще из этой организации. Франция, по его словам, не только западная, «но и универсальная нация, которой нечего делать в альянсе», чьи действия Меланшон резко осуждает. Так, «расширение НАТО на восток», по его мнению, создает никому не нужное напряжение в отношениях с Россией.

Однако больше, чем пророссийская позиция во внешнеполитических вопросах, наблюдателей удивляет отношение Меланшона к оппонентам Кремля. Особое возмущение у многих знатоков России во Франции вызвала реакция политика на убийство Бориса Немцова. В своем блоге вскоре после убийства Меланшон назвал Немцова «человеком, доселе никому неизвестным», «политическим мошенником эпохи ельцинизма» и «сторонником врагов России». «После семьи погибшего главной жертвой убийства можно считать Путина, против которого ведется стратегия «саддамизации», — высказался тогда Меланшон.

По словам политолога Сесиль Вессье, автора книги «Кремлевские сети во Франции», эти заявления вызвали большой скандал: «Почему французский политик чувствует, что должен что-то об этом писать? Особенно относительно убитого человека?» — негодует Вессье. В той же записи в блоге Меланшон назвал Алексея Навального «расистом и ксенофобом», ни словом не упомянув о его антикоррупционной деятельности. Свое мнение он не изменил и два года спустя. В телеинтервью в феврале этого года на вопрос ведущего о Немцове Меланшон заявил: «Знаете ли вы, что это одиозный антисемит?»

И когда удивленный ведущий спросил, не путает ли он Немцова с кем-то еще, политик ничтоже сумняшеся признал свою ошибку и попробовал замять конфуз призывом освободить из тюрьмы лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Кстати, именно Удальцов является фаворитом Меланшона на российской политической сцене.

Лидер «Непокорной Франции» систематически отвергает упреки в симпатиях к Путину: «Я никак не связан с Владимиром Путиным. Я категорически против его политики, и если бы был россиянином, то голосовал бы не за его партию, а за моего товарища из „Левого фронта", который сейчас в тюрьме. Но, хотя у меня нет ничего общего с Путиным, я не собираюсь быть частью хора буйнопомешанных, которые надеются на конфликт с Россией. Я выступаю за мир», — утверждает Меланшон.

Его советника по международным вопросам Джордже Кузмановича Сесиль Вессье и некоторые другие эксперты считают «человеком экстремистских взглядов, особенно по поводу России». Как заявила Вессье, прочитавшая в Киеве лекцию о кремлевских сетях во Франции: «У Кузмановича через жену связь с российским посольством. Для него СССР — хороший пример для подражания. Сам он родом из коммунистической Югославии и жалеет, что ее уже нет. Я не говорю, что он российский агент. Я просто замечаю, что Меланшон во всем защищает Путина, в частности, через своего советника.

Он организовал как минимум одну демонстрацию по поводу Донбасса, сотрудничая с человеком, который работает на российское посольство. Эта демонстрация очень напоминала прежнюю „политику мира" Советского Союза, с лозунгами против войны и жуткими фотографиями убитых детей. У меня нет доказательств того, что это проплаченные акции. Но то, что у него есть личные отношения с российскими представителями, — это факт».

По мнению исследователя, любовь к Путину со стороны французских ультралевых объясняется их привязанностью к советским мифам. Однако Вессье признает, что никаких доказательств их подкупа Россией никогда не было предъявлено. Более того, Меланшон резко осудил предвыборную поездку Марин Ле Пен в Россию и ее встречу с Путиным, равно как и поездки других кандидатов к различным мировым лидерам.

Надо сказать, что из-за поддержки Путина и других общих позиций многие наблюдатели сравнивают Меланшона с Марин Ле Пен. За их гневные обличения «элит» и «системы» их регулярно клеймят как «популистов». Вот что пишет французский философ, правозащитник и публицист Бернар-Анри Леви: «Заметьте, как в ходе дебатов Меланшон поддакивает Ле Пен, когда она говорит о Европе или о НАТО. Посмотрите, как его слова и гневные выпады против элит схожи с выпадами ультраправых. Послушайте, как он взывает к нации — ведь это сродни буланжизму, сочетанию культа личности и популизма.

„Непокорная Франция", говорите вы? Не странно ли, что всякий раз, когда народ поднимается против диктатуры, Меланшон поддерживает диктаторов, а не народ. Он за Путина, а не за Навального. Он сводит борьбу за демократию в Сирии к конфликту вокруг нефти и газа, а последнее слово оставляет за Башаром Асадом. Борьба украинцев за независимость — это „империалистический заговор автантюристов-путчистов". Далай-Ламу и и тибетцев он обвиняет в стремлении установить „буддистский шариат". А в Латинской Америке, вместо того, чтобы поддержать правозащитников, он поет оды Чавесу и Кастро!»

Сравнения с Ле Пен Меланшон находит оскорбительными и всегда резко их парирует. Впрочем, подобные сравнения кажутся неприемлемыми и многим французским аналитикам. По мнению Жака Диона из журнала «Марианн», СМИ неправомерно сравнивают новые левые движения с ультраправыми, то есть наследников Сопротивления с идеологическими потомками коллаборационистов, называя и тех, и других популистами.

То, что Меланшон соглашается с Ле Пен по некоторым вопросам, не ставит их в один ряд. Как и тот факт, что Меланшон поддерживает политику Путина на некоторых направлениях, не делает из него поклонника и марионетку Путина, считает обозреватель «Марианн».

Лидер «Непокорной Франции» скорее действует по принципу «враги моих врагов — мои друзья» и видит в Кремле тактического союзника в борьбе против монополии США в мире. «Жан-Люк абсолютно не терпит американцев, кто бы ни стоял там во главе их страны, — говорит его бывший соратник по Соцпартии Жюльен Дрей. — Американский империализм для него — абсолютное зло. Исходя из этого, враги его врагов становятся его друзьями.

В 70-е годы США устраивали в Латинской Америке перевороты, поддерживали правые диктатуры. Жан-Люк сблизился с чилийскими политическими беженцами, когда работал в мэрии города Масси, принимавшего много таких людей. Он прекрасно говорил по-испански и защищал этих чилийцев. Возможно, его симпатии к Путину коренятся здесь — в неприятии американского интервенционизма».

Видящий себя наследником де Голля и Миттерана, Меланшон напоминает о том, что генералу де Голлю приходилось договариваться и со Сталиным, и с Брежневым, и с Мао. «Когда придет время, я найду способ договориться с господином Путиным, — обещает он. — Это необходимо для того, чтобы не допустить войны на континенте».

Ссылка

0

76

Россия наконец-то полностью обеспечена собственными зерном и мясом

Председатель Совета министров Дмитрий Медведев, выступая на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, заявил, что Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности и теперь полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом и мясом.

"Мы заметно продвинулись в реализации каждой из основных целей госпрограммы развития сельского хозяйства, мы укрепили продовольственную безопасность нашей страны в последнее время очень существенно", - цитирует ТАСС выступление Дмитрия Медведева. - Мы обеспечиваем себя и зерном, и картофелем, и сахаром, и растительным маслом, и мясом - это пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности".

Председатель правительства считает, что у РФ есть все возможности, чтобы поддержать и увеличить набранные темпы роста производства в АПК. "Аграрный сектор у нас хорошо развивается, только в прошлом году рост сельхозпродукции у нас составил более 4%. И у нас есть все возможности, чтобы не только сохранить, но и увеличить набранные темпы роста", - сказал он.

Свернутый текст

За последние годы отрасль получила беспрецедентную господдержку за всю постсоветскую историю РФ. В 2016 году на реализацию госпрограммы было направлено 223 млрд. рублей. При этом, по словам Дмитрия Медведева, правительство не собирается сокращать расходы на поддержку и развитие сельского хозяйства.

Председатель Совета министров считает возможным расширить Доктрину продовольственной безопасности. "По большинству показателей Доктрина продовольственной безопасности выполнена, поэтому в прошлом году шла активная работа над ее корректировкой", - сказал он. - "Есть предложение добавить несколько новых целевых показателей - речь идет о введении показателей по производству овощей, бахчевых культур, фруктов и ягод".

Дмитрий Медведев также отметил "приличные темпы" импортозамещения в сельском хозяйстве. "Мы набрали приличный темп по импортозамещению на продовольственном рынке", - заявил он. "Мы сегодня не только себя кормим, но и экспорт увеличиваем, - констатировал премьер. - Учимся на этом зарабатывать. В прошлом году выручили порядка $17 млрд.".

Ссылка

0

77

ВКС_РОССИИ ДОСРОЧНО ЗАВЕРШИЛИ СОВЕЩАНИЕ ТЕРРОРИСТОВ В ИДЛИБЕ

Попаданием авиабомбы закончилось одно из "совещаний" боевиков, на которое собрались ключевые полевые командиры террористических группировок.

Как сообщает новостное агентство "Al-Masdar", всё произошло в местечке Джисрин-эш-Шугур в провинции Идлиб. Очередной террористический брифинг завершился эффектным уничтожением здания, в котором для обсуждения насущных вопросов собрались более 20 полевых командиров террористических группировок, включая боевиков печально известной "Джебхат ан-нусры"*.

По данным экспертов, точность попадания свидетельствует о том, что против боевиков была применена корректируемая авиабомба КАБ-500. По сообщениям специалистов, характер взрыва говорит о том, что проломившая перекрытия здания корректируемая авиабомба, в прямом смысле слова, взорвалась за столом у боевиков. Само здание, согласно мнению военных экспертов, восстановлению не подлежит.
Ссылка

0

78

Пхеньян эвакуирует 600 000 человек

http://s3.uploads.ru/bXS5x.jpg

Лидер Северной Кореи только что отдал приказ, согласно которому 25% жителей столицы КНДР должны срочно покинуть Пхеньян. Это 600 000 человек!

Правительство КНДР объясняет своё новое распоряжение «демографическим контролем», однако все понимают: это связано с тем, что напряженность в отношениях с Соединенными Штатами обострилась до крайней степени и есть ожидание настоящей войны.

Известно, что Северная Корея располагает огромными подземными убежищами для большей части населения. Источники SuperStation95 в Пентагоне объяснили, что существующие на сегодня бомбоубежища Пхеньяна скорее всего не рассчитаны на нынешнеее население столицы КНДР. Оно составляет приблизительно 2,6 миллиона человек. Таким образом, 600 000 гражданам предложили на выезд, что вероятно, является частью планирования Северной Кореей военных действий.

Свернутый текст

Тех, кому срочно приказали покинуть Пхеньян, местные власти квалифицируют как «неблагонадежных» и «нежелательных». Эти люди в то или иное время нарушали те или иные законы, многие из «неблагонадежных» ранее были заключены в тюрьму. Естественно, в «неблагонадежных» и «нежелательных» попали все продавцы и смотрители запрещенных в КНДР южнокорейских фильмов, а так же лица, имеющие в Южной Корее родственников.

В любом случае, каким бы ни было официальное объяснение северокорейских властей, КНДР только что сделала явный военный шаг, эвакуировав значительную часть населения из своей столицы. Настоящий смысл этого действия должен очевиден любому рациональному человеку: грядет война.

Ссылка

0

79

Если бы Россия не поддерживала это животное, проблемы не было бы, — Трамп об Асаде...что то он меня уже утомил...язык, что помело...у него случаем не склероз????...каждый день разные высказывания... http://se.uploads.ru/aKzph.gif

http://s7.uploads.ru/6gV0A.jpg

Президент США Дональд Трамп, оправдывая нанесенный США ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС, заявил, что в обострении сирийской проблемы виновна Россия, а также в крайне оскорбительной форме высказался о президенте Сирии Башаре Асаде.

«Если бы Россия не поддерживала это животное, то не было бы проблемы», — заявил он в интервью телеканалу Fox Business, отвечая на вопрос ведущего о Асаде.
Трамп отметил:

«Думаю, это очень плохо для России. Думаю, это очень плохо для человечества. Это очень плохо для современного мира. Но когда сбрасываются химические или бочковые бомбы… прямо в центр людской толпы, то, говоря откровенно, наблюдая за детьми без рук, без ног, видно, что — это (сделало — прим.ред.) животное».

Дональд Трамп также посетовал, что удар по Сирии ранее не нанесла предыдущая американская администрация во главе с Бараком Обамой.
Как сообщалось, ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер допустил сравнение Асада с Гитлером. После того, как лидер демократов в палате представителей конгресса США Ненси Пелоси потребовала за это уволить его, Спайсер вынужден был принести извинения, признав, что сравнение было бестактным.

Источник: Ссылка

0

80

Субмарины Северной Кореи готовы к атаке на США. Россия подняла по тревоге Северный флот

В тревожном бюллетене о чрезвычайных действиях, обсуждаемом сегодня в Министерстве обороны, говорится, что президент Путин приказал Северному флоту быть на высочайшем уровне боеготовности. Этот приказ поступил сразу после того, как было получено сообщение о северокорейской субмарине в Тихом океане, непосредственно у западного побережья США. Предполагается, что перехваченные Пентагоном закодированные сообщения Пхеньянского радио менее 24 часов назад предназначались именно для этой подлодки.

Согласно этому бюллетеню, в 00:00 (полночь) (GMT + 8:30) по местному времени, Пхеньянское Радио начало передавать массивную серию таинственных случайных чисел, адресованную неким «членам университета дистанционного обучения». Сопоставляя послание для «университета дистанционного обучения» с другими данными, военные сразу обратили внимание, что сразу после окончания передачи все наблюдаемые северокорейские субмарины предприняли стандартное боевое маневрирование уклонения.

В течение 6 часов после появления этой северокорейской радиопередачи все американские и канадские противолодочные военные самолеты в этом районе стремительно выдвинулись в сторону побережья Калифорнии. Пентагон наотрез отказывался сообщать своим коллегам из России о том, что именно произошло.
http://s1.uploads.ru/6KxE9.png

Прямо у берега Калифорнии замечены несколько низколетящих самолетов, в том числе военно-морской EP-3E Aries II, который используется для электронного наблюдения, P-3C Orion, который используется для обнаружения подводных лодок, и Boeing P-8 Poseidon, используемый для борьбы с подводными лодками.

Свернутый текст

Через час после того, как у побережья Калифорнии были замечены противолодочные самолеты НАТО, Народно-освободительная армия Китая начала экстренное развертывание 150 000 военного контингента на своей общей границе с Северной Кореей . Еще через два часа не менее десяти северокорейских сухогрузов получили от Китая приказ немедленно покинуть китайские территориальные воды и вернуться в свой порт прописки.

Это крайне важный момент, поскольку видимо Китай выполняет свою угрозу от 24 февраля прекратить все закупки угля из Северной Кореи. Они обеспечивают около одной трети общего дохода от экспорта Северной Кореи.

Практически сразу после всех этих странных событий северокорейский МИД опубликовал военное заявление, адресованное американцам: «Отныне только американцы несут всю ответственность за катастрофические последствия, которые могут повлечь за собой агрессивные действия США».

В настоящее время война кажется неизбежной. Самые мрачные мысли возникают вокруг новых северокорейских подводных лодок класса Sinpo. По меньшей мере с 2014-го года эти субмарины способны запускать баллистические ракеты.
http://s6.uploads.ru/thyV6.png

Крупный план новой северокорейской 67-метровой подлодки серии Sinpo, 24 июля 2014 года

Военная доктрина КНДР учитывает техническое отставание страны, поэтому Северная Корея ставит своей задачей не тактическую победу, а причинение максимально возможных потерь своему врагу, в качестве которого рассматривает южных корейцев, японцев и американцев.

Своих политических и военных лидеров КНДР защищает одной из самых глубоких в мире подземных тоннельных систем. Предполагается, что общая длина тоннелей составляет тысячи миль и они тянутся по всему полуострову. В течении нескольких часов после начала военных действий КНДР способна перебросить к Сеулу не менее 30 000 своих солдат.

Министр обороны США Джеймс Мэттис, носящий прозвище «Бешеный пёс», несколько недель назад заявил, что если Северная Корея использует свое ядерное оружие, она столкнется с «эффективным и подавляющим» военным откликом со стороны Америки и ее союзников. Однако Запад видимо не учитывает две вещи. Во-первых, при всех вариантах больших военных событий будут миллионные жертвы среди гражданского населения. Во-вторых Китай никогда не позволит силам США и союзников выдвинутся севернее 38-й параллели.
http://s7.uploads.ru/bTsSy.png

Наконец Запад упускает из вида Сирию, где всего несколько часов назад погибли несколько российских военнослужащих. Пока считается, что это вызвано террористическим огнем исламского государства. Но если вдруг как-то окажется, что все это будет каким-либо образом связано с США, у американцев будет больше причин для беспокойства, чем их сейчас у Северной Кореи.
http://s3.uploads.ru/6fb2L.png

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18