ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Аятолла не хочет злить США, — мнение

Известный публицист Исраэль Шамир — о проблеме ирано-американских отношений.

Махмуд Ахмадинежад, бывший президент Ирана, захотел снова участвовать в президентских выборах. Он правил два срока (с 2005 по 2013 год), потом уступил власть, а сейчас — по Конституции — он имел право вернуться к власти, но его не допустили к участию в выборах. Известный своей жёсткой по отношению к США и Израилю позицией Ахмадинежад был снят с гонки — после того, как в интервью он обвинил Америку в нарушении договоров и нападении на Сирию. В чём смысл этого события?

Необычная драма разыгралась в иранской столице, когда Ахмадинежад добился включения в длинный список (лонг-лист) претендентов на президентское кресло, вопреки прямому запрету Али Хаменеи, носящего титул рахбара — верховного шиитского аятоллы (патриарха) исламской республики. Он вошёл в зал, где проводилась регистрация кандидатов, вместе с другим кандидатом, как сопровождающий, — и в последний момент вытащил из кармана паспорт и потребовал, чтобы и его зарегистрировали, что чиновники и сделали.

Но этот хитрый план ему не помог: в короткий список (шорт-лист) из шести кандидатов он всё равно не попал. Не прошли и другие полторы тысячи кандидатов, в том числе все женщины. В социальных сетях недовольны тем, что религиозное руководство, Совет стражей Конституции, может снимать кандидатов. Но так уж устроен иранский режим, демократический на свой манер. Ведь во всех странах есть свои приёмы ограничения числа кандидатов, вышедших на финишную прямую, — есть такие приёмы и в Иране.

Свернутый текст

Видимо, руководство Ирана не хотело возвращения Ахмадинежада, само имя которого действует на американцев и израильтян как красная тряпка на быка. А впереди — очень ответственный момент.

Новый президент США Дональд Трамп был давним противником разрядки с Ираном. Он не раз говорил, что ядерную сделку не следовало подписывать и что её надо разорвать и вернуться к полноценным санкциям — если не просто начать войну с Ираном.

Войны США с Ираном хочет израильский премьер-министр Биби Нетаньяху. Он и сам несколько раз хотел атаковать исламскую республику, но его собственные генералы не давали ему ввязать страну в эту авантюру. Подталкивать США к войне он не перестаёт и поныне. Правда, изменился его тон. Раньше он говорил, что Иран будет жульничать и не исполнит договор. Сейчас он говорит наоборот: Иран тщательно соблюдает договор, этот договор ведёт к усилению Ирана, а значит, нужно договор аннулировать и атаковать Иран, пока он не стал сильнее.

Вместе с израильским премьером меняет свою позицию и американский президент. На днях он признал, что Иран полностью выполняет договор, а вывод — нужно нарушить договор с американской стороны. Пока он взял три месяца на разработку решения проблемы, созданной выполнением договора Ираном.

В американском конгрессе крайне сильны позиции израильского лобби — это мощное лобби тоже толкает страну к введению новых санкций против Ирана. Президент может нейтрализовать требования конгресса своим указом, и так поступал Обама. Но будет ли это делать Трамп? Пока неясно.

Если против Трампа будет стоять либерал Роухани, который гордится этим договором, то шансы договориться есть. Но если новым президентом Ирана станет человек пожёстче, то вероятность столкновения и разрыва договоров увеличится. Ахмадинежад, бывший ярким антиамериканским президентом, мог бы зажечь слишком много красных лампочек на вашингтонской панели управления — видимо, поэтому рахбар Хаменеи предпочёл не допустить его до гонки. Впрочем, любой президент Ирана — даже либеральный Роухани — возобновит работу по производству ядерного оружия, если США выйдут из договора.

Назревающее обострение конфликта влияет и на другие регионы — оно указывает на недоговороспособность Америки.
Сколько ни бьются страны, чтобы договориться с Вашингтоном и не оказаться на мушке Пентагона, — Америка всё равно нарушает соглашения. С этом недавно столкнулась Сирия, которая добровольно отказалась от химического оружия — и всё равно была атакована американскими ракетами за то, что она якобы применила химическое оружие.
Повлияет иранский конфликт и на Северную Корею — навряд ли Пхеньян согласится отказаться от ядерного оружия, единственной защиты от вероятного нападения недоговороспособной Америки.

Не только Израиль подталкивает Трампа к конфликту, но и Саудовская Аравия, которая считает Иран источником опасности. Суннитское королевство ненавидит шиитскую республику и предпочитает еврейское государство в качестве союзника. И хотя либерал Роухани искренне старается примириться с саудитами, в Эр-Рияде надеются задействовать Трампа против Тегерана.

А те силы в США, которые хотят войны в любом случае, готовы на военный конфликт с Ираном при поддержке Израиля и суннитских монархий. Этот конфликт уже идёт в Йемене, где американцы поддерживают саудовскую коалицию, и в Сирии. Поэтому Ближний Восток остаётся центром зоны турбулентности.

Россия традиционно стремится к миру — как в Сирии и Йемене, так и в отношениях между Ираном и державами Запада. Россия играла ведущую роль в достижении ядерного соглашения. И конечно, теперь Москва старается не допустить полномерного кризиса в ирано-американских отношениях.

Когда соглашение было достигнуто, многие «говорящие головы» утверждали, что теперь-то Иран отвернётся от России и бросится в американские объятия. Они удивлялись: зачем Россия помогает Ирану, который её бросит? Но их прогнозы не сбылись. Иранцы поняли, что дружбу с Россией нельзя ничем заменить.

И в самой России по-новому относятся к Ирану. Если в своё время при президенте Медведеве Москва отказалась от поставок систем ПВО Ирану, то с тех пор проблемы были решены, ПВО поставлены и стали на боевую вахту. Иран помогает России в борьбе с суннитскими экстремистами в Сирии. Растёт и торговля между Россией и Ираном. Поэтому России совсем не безразлична судьба ядерного соглашения с Ираном.

Кто же станет новым президентом Ирана? Борьба за президентский пост будет вестись в основном между тремя кандидатами — нынешним относительно либеральным президентом Роухани, надеющимся, и не без оснований, на переизбрание на второй срок, и консервативными мэром Тегерана Галибафом и бывшим генпрокурором Раиси. Галибаф в своё время проиграл выборы Ахмадинежаду, сейчас у него есть новый шанс. А Раиси, возможно, сойдёт с гонки — если у него будет шанс стать новым рахбаром, после болезненного Али Хаменеи.

Роухани сумел заключить ядерную сделку — договор о ядерном урегулировании с Соединёнными Штатами — при участии Европы и России. Этот договор освободил Иран от тисков многолетней блокады, экономика страны резко пошла в гору, она растёт по 7% в год. Правда, в основном прирост — в области нефти и газа, что не так быстро влияет на жизнь народа, и всё же улучшение очевидно.

Эти достижения могут оказаться под угрозой, если Трамп выйдет на тропу войны. А именно это предвещал Ахмадинежад в своём последнем интервью.

Источник: Ссылка

0

912

Бойня в Ракке: Боевики ИГИЛ вырезали 2 заставы проамериканских бойцов у плотины Табка

Пропаганда ИГИЛ опубликовала серию новых фотографий доказывающих, что террористы ожесточенно сопротивляются наступлению проамериканских сил на стратегически важный город Табка, при этом атакующие несут большие потери.
На фото ниже показаны последствия нескольких рейдов ИГИЛ в сирийской провинции Ракка.

На первой серии снимков зафиксированы последствия нападения на курдо-арабский укрепрайон на севере Ракки. Террористы убили 10 ополченцев и взяли в плен четверых.

Вторая атака была осуществлена боевиками на отряд «Сирийских демократических сил» вблизи плотины Табка. Нападение привело к гибели 15 членов SDF, а также к уничтожению БМП и «Хаммера».

«Сирийские демократические силы», возглавляемых курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), уже несколько месяцев ведут наступление в направлении столицы ИГИЛ — города Ракка.

Свернутый текст

США инициировали операцию «Гнев Евфрата», снабжая курдов и союзных им арабов вооружением, оказывая авиационную поддержку, а также направив им в помощь отряды американского спецназа и элитные силы НАТО. Так на фото ниже можно увидеть боевую работу американского штурмовика А-10 «Бородавочник».

За четвертую стадию наступательной операции SDF потеряли почти 400 бойцов с начала наступления на Табку.

В настоящее время лишь 25% города Табка были взяты под контроль курдами, захватившими южный район Александрию.
Сообщается, что после опубликованных фото смертник ИГИЛ совершил самоподрыв и убил по меньшей мере еще 12 курдских бойцов в западной части провинции Ракка.

Затем атака террористов-смертников была совершена у н.п. Аль-Худайдат, здесь были уничтожены два военных автомобиля на позициях SDF.

ИГИЛ отчаянно защищает свою столицу от широкомасштабной военной кампании, возглавляемой преимущественно курдскими Сирийскими демократическими силами на фоне слухов о том, что террористическая группировка готовит перенести свою цитадель в провинцию Дейр-эз-Зор.

Тем временем между двумя противоборствующими сторонами в городе Табка продолжаются ожесточенные бои, поскольку последнее нападение ИГИЛ привело к гибели 15 курдских ополченцев вблизи плотины на реке Евфрат.

Источник:Ссылка

0

913

Минск вернулся к трезвым оценкам происходящего

Эксперт Юрий Баранчик анализирует послание президента Республики Беларусь.

После бурных событий февраля—марта в общественно-политической сфере республики — выхода на улицы жителей белорусской провинции — ядерного электората белорусского президента, а также после весьма важных для республики переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге 3 апреля, нынешнее послание белорусского президента народу и Национальному собранию, состоявшееся 21 апреля, ожидалось с особым вниманием, так как оно должно было показать, насколько системными стали те изменения, что произошли в феврале—марте в республике, когда белорусское руководство в течение двух недель все-таки смогло подавить попытку организации минского майдана вследствие активизации прозападной группировки во власти и подтвердить курс на евразийскую интеграцию по итогам переговоров на высшем уровне в Санкт-Петербурге.

Анализ послания президента Республики Беларусь показывает, что белорусское руководство сделало правильные вывод из имевшей место быть ситуации. Во-первых, следует отметить спокойный и деловой тон выступления белорусского президента. В нем не было лишних эмоций, которые иногда прорывались ранее, и слишком резких оценок того или иного факта или тенденции. В принципе, практически все высказанные оценки лежат в русле того понимания геополитической ситуации в мире, которое разделяет и руководство России:

Свернутый текст

«Миллионы беженцев с Ближнего Востока и Африки хлынули в Европу. Масштабы нелегальной миграции заставляют европейцев всерьез беспокоиться о сохранении своей идентичности.

Страны Евросоюза оказались не готовы к такому массированному потоку и с переменным успехом пытаются выработать системные меры по его упорядочению. Нелегальная миграция тянет за собой преступность, подпитывает терроризм.
Миграционные угрозы, в свою очередь, „простимулировали“ серьезные трансформационные процессы внутри Евросоюза. Возьмем тот же брексит, ознаменовавший собой качественно новые реалии на континенте, политические и экономические последствия которых европейцам еще предстоит осмыслить.

Все более отчетливо проступают контуры внешней политики новой администрации Соединенных Штатов. Последние действия в Сирии, рост напряженности на Корейском полуострове вселяют скорее тревогу по поводу того, преодолеет ли Вашингтон соблазн вновь пытаться диктовать свою волю остальному миру. Искренне надеюсь, что разум в действиях всех геополитических игроков на сей раз возобладает. Не утихают военные действия в Донбассе. Полностью не выполнен ни один пункт Минских соглашений. Продолжают гибнуть люди, в том числе ни в чем не повинные мирные жители».

Вместе с тем, надо отметить, что если ранее Александр Лукашенко давал четкие оценки происходящего, то в этом послании он просто обозначал внешнеполитические проблемы и не давал им однозначных оценок.

Например, Брексит. Лукашенко просто констатировал, что он случился, но хорошо это или плохо как для ЕС, так и для Беларуси — не сказал. Хотя тот же Трамп, например, однозначно положительно высказался в поддержку Брексита, а например, европейские лидеры — против. Возникает вопрос — кого поддерживает официальный Минск в этом вопросе — США или ЕС? Ответа мы пока не получили.

Или, например, вопрос того же Евросоюза. Лукашенко констатирует, что он может развалиться. Однако ответа на вопрос — хорошо это или плохо для Беларуси, которая продает в Европу практически исключительно нефть и продукты нефтепереработки, не дает. Хотя тот же Трамп говорит, что это будет хорошо. Естественно, нынешние европейские лидеры — что плохо. Какая позиция Беларуси, кого она поддерживает — ответа опять не получаем.

Во-вторых, послание было ориентировано гораздо больше на внутриполитическую и экономическую ситуацию в республике, чем на внешнюю. И это не случайно.

Экономика республики, действительно, испытывает серьезные проблемы. В том числе, со снижением доступа белорусской товарной массы на внешние рынки вследствие падения качества белорусской продукции.

Подробно эту темы мы разбирали в прошлом обзоре блогосферы «России надо готовиться к новому кризису в отношениях с Беларусью», в котором проанализировали как состояние экономики республики, так и необходимость привлечения прямых инвестиций, так как кредиты весьма специфический инструмент финансирования, который, как показывает пример деятельности МВФ, загоняет страны в долговую кабалу.

Необходимость решения этой проблемы отметил и белорусский президент: «На сегодняшний день наша жизненная необходимость — это наращивание экспорта и привлечение инвестиций. Сегодня в стране созданы благоприятные условия для инвестирования.

Удалось добиться макроэкономической стабилизации. Нет политических потрясений. Действует соответствующее законодательство. Не делается никаких различий между отечественными и зарубежными инвесторами.

Возникает вопрос: если все условия созданы, то почему объемы инвестиций сокращаются? Где мы не дорабатываем? Первое, что нам нужно сделать, изменить отношение к инвесторам. Задачу губернаторам о ежегодном привлечении в каждую область не менее 100 млн. долларов прямых китайских инвестиций никто не отменял.

Иностранные инвестиции — реальный приток недолгового внешнего финансирования, который мог бы быть направлен на создание новых высокопроизводительных рабочих мест для снижения напряженности на рынке труда, сокращения безработицы и увеличения занятых в экономике».

Правда, при этом Александр Лукашенко смешивает прямые инвестиции и связанные кредиты. В этом, как раз-таки, и проблема инвестирования со стороны Китая.

Прямых инвестиций очень мало, а тот 15-тимиллиардный кредит, о котором идет речь в послании, он, как раз-таки, связанный и имеет одностороннюю пользу исключительно для самого Китая, так как он и оборудование продает, и своих людей работой занимает, а потом Беларусь еще и должна будет 15 млрд долларов с процентами. Так что тут есть вопросы.

Несмотря на это, белорусский лидер был щедр на похвалы Китаю: «Мудрые китайцы сделали правильный вывод из существующей ситуации. Не нахрапом, не бульдозером пройтись, не с помощью крылатых ракет проложить путь в новые рынки. А поднимая и поддерживая народы, которые будут поддерживать Шёлковый путь».

Такое ощущение, что это Китай, а не Россия вытаскивала все постсоветское время Беларусь из кризиса, оказав, по признанию МВФ, поддержки более чем на 110 млрд долларов только за последние 10 лет.

Как весьма правильное стоит оценить предложение Лукашенко и в отношении торгово-экономического сотрудничества с Европой — если Европа не пускает белорусские товары на свои рынки, то почему Беларусь их должна пускать? Глава белорусского государства подчеркнул в этой связи:

«Нас не пускают на рынок Евросоюза. А мы почему не отвечаем? Почему не защищаемся? Почему мы аналогично им, абсолютно симметрично и адекватно не показали ценность Беларуси, мягко говоря? Я жду от правительства в этом направлении конкретных действий».

Присоединение к антисанкционному режиму, введенному Россией в отношении западных стран, освободит, прежде всего, от западной товарной массы белорусский рынок для отечественных производителей и производителей из ЕАЭС.

В-третьих, важным моментом президентского послания стали оценки, высказанные в отношении белорусско-российского сотрудничества: «Не время сегодня спорить, обостряться, надо договариваться, потому что есть куча проблем, которые перед нами и перед Россией стоят. И мы эти проблемы можем и должны решать только вместе, начиная от обороны и заканчивая какими-то там пятью миллиардами (кредита)».

Это трезвое понимание действительности — проблемы действительно есть, и их надо решать в спокойном и уважительном диалоге, с опорой на достигнутые ранее соглашения.

Подписав Таможенный кодекс ЕАЭС и утвердив нового главу ОДКБ, отбросив ненужную и лишнюю риторику, Беларусь сделала шаги в нужном направлении, существенно повысив и свою собственную экономическую и военно-политическую безопасность.

К сожалению, в официальной версии послания на сайте белорусского президента нет почему-то фрагмента его выступления, где речь шла о русском языке. Хотя о белорусском осталось.

И нельзя не упомянуть об ошибке в его выступлении, когда он говорит о том, что Франциск Скорина был белорусским первопечатником — на титуле той Библии, что издал Скорина, черным по белому написано, что это «Библия русская», то есть написана на русском языке. То есть проблема культурно-исторической идентификации все-таки остается, и ее, конечно, надо обсуждать белорусской общественности.

Надо отметить, что слабым местом послания стали многочисленные констатации общеизвестных фактов. Например, в отношении политики Евросоюза:

«Прекратите нами понукать! Вот, (в Беларуси) применили чрезмерную какую-то силу. Мы же видим, что происходит в самом Европейском союзе. Мы что, водичкой поливали, газом травили людей, еще что-то совершали? Нет! А вы это делали, и в это же время! И те страны, которые травили слезоточивым газом демонстрантов, начинают нас упрекать, что мы применили недавно какую-то силу. Странные подходы», — как будто от этого в имперских подходах ЕС что-то изменится.

Или в отношении инвесторов: «Первое, что нам нужно сделать, — изменить отношение к инвесторам. Не владелец капитала должен ходить по кабинетам, чтобы вложить в Беларусь свои деньги, а мы обязаны обеспечить ему зеленую улицу в стране. Все вопросы должны решаться оперативно!»

Это все азбучные аксиомы, которые вообще не должны становиться предметом рассуждений на таком высоком уровне. А вот конкретных предложений — что и как делать с экономикой, с внешними вызовами, как экономическими, а не ручными методами поднимать уровень жизни в провинции — в этом докладе прозвучало мало.

Такое ощущение, что руководство республики просто констатировало целый ряд внутренних и внешних проблем, но по каким-то причинам не озвучило способы и механизмы их решения.

Данную проблему послания отмечают и белорусские эксперты: «Очередное послание А. Лукашенко имело убаюкивающий эффект. Банально, избито, скучно и безнадёжно. Без надежды на то, чтобы зажечь искры в глазах белорусов. Без надежды на реальные перемены. Без надежды на то, что власти, наконец, выучат ошибки, которые она делала более 20 лет. Жуткое непонимание сути либеральной частной экономики.

Глава государства продолжает считать, что Беларусь не провалилась. А ведь провал очевиден. Мы — среди мировых лидеров по инфляции и обесценению национальной валюты. Мы в разы отстаём по производительности труда, энергоэффективности и технологичности.

Белорусская экономика третий год подряд в рецессии, а Лукашенко всё ещё задаёт себе вопрос: „А что, если провалимся?“ Провалились уже, Александр Григорьевич. Глубоко сели на дно и продолжаете зарываться.

Это видно невооружённым глазом по тому, как живут люди, сколько они зарабатывают и какие планы строят на будущее. Нынешний провал — это прямое следствие отказа от раскрепощения экономики, её либерализации и создания институтов честной открытой конкуренции. Экономика зашлакована отходами государственных программ, а глава страны продолжает пугать нас либерализмом, суть и смысл которого он продолжает черпать из учебников по политэкономии социализма 1977 года выпуска», — отмечает Ярослав Романчук.

Вместе с тем, надо сказать, что, в целом послание показало приверженность белорусского руководства Союзному государству и евразийской интеграции, подтвердило трезвую оценку стоящих перед страной проблем и готовность их решать.
Главное, чтобы это все не погрязло в бюрократическом формализме, устаревших социально-экономических представлениях госаппарата о том, как надо осуществлять государственное управление, а также в попытках вновь оседлать пресловутую политику многовекторности, которая уже не раз выходила официальному Минску боком.

Источник: Ссылка

0

914

Марин Ле Пен лидирует в 47 департаментах, Макрон — в 42

Глава избирательной кампании лидера французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен Давид Рашлин заявил в эфире радиостанции France Inter, что Ле Пен заняла лидирующие позиции в голосовании в 47 департаментах страны, в то время как ее соперник экс-министр экономики Эммануэль Макрон — в 42.

«Марин заняла лидирующее место в 47 департаментах, против 42 у господина Макрона», — заявил Рашлин. По его словам, это демонстрирует динамику в президентских выборах. Он также отметил, что такие результаты являются историческими.

Как ранее сообщило агентство Рейтер со ссылкой на окончательные данные МВД Франции, экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выходят во второй тур президентских выборов во Франции.

Источник: Ссылка

0

915

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

1146269,745 написал(а):

Макрон

https://glav.su/files/messages/2017/04/24/4375305_cac6538b7cf2debef161d3f62e537be9.jpg

0

916

СМИ пишут о расколе во Франции после выборов

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung выпустила статью под заголовком "Франция в клочья", в которой обозреватель издания выражает опасения по поводу изменившегося политического ландшафта Европы и указывает на то, что победу Макрона едва ли можно назвать таковой.
"Более 40% французов проголосовали за кандидатов от крайне левых или крайне правых. Макрон победил с настолько слабым результатом, что не прошел бы во второй тур на двух предыдущих выборах президента", — говорится в материале. По мнению автора, это свидетельствует о "радикализации" политической арены Европы.

"Через две недели мы узнаем, чего хочет Франция: отделиться от ЕС и вернуться к национальному государству либо дать Брюсселю еще пять лет на то, чтобы решить огромные проблемы Евросоюза", — пишет обозреватель газеты.

Американское издание Washington Post опубликовало материал "Выборы во Франции выявили новый политический раскол". По мнению автора статьи, страна разделилась на два лагеря из-за вопроса национальной идентичности. Он отмечает, что впервые за историю Франции во второй тур выборов не вышли представители истеблишмента — социалисты и консерваторы. Избиратели проголосовали за кандидатов, которые пообещали им перемены.
"Ни Марин Ле Пен, ни Эммануэль Макрон, заняв пост президента, не будут придерживаться статус-кво", — говорится в статье. Лидер "Национального фронта" хочет вывести Францию из таких международных организаций, как ЕС и НАТО. Глава движения "Вперед!" в свою очередь верит в "коллективную солидарность" и выступает за усиление Евросоюза.

Колумнист швейцарского издания Le Temps тоже считает, что во французском обществе наблюдается раскол, а итоги голосования как нельзя лучше об этом свидетельствуют. Он пишет, что страна ждет "коренных перемен".
"Во втором туре выборов друг с другом столкнутся два видения Франции. Либо это страна без барьеров, открытая для всего мира и его проблем, либо это государство, которое спряталось от всех за своими границами", — отмечает автор.

Американская газета Los Angeles Times пишет, что Макрон и Ле Пен поборются не за пост президента, а за "душу Франции".

"Эта битва определит будущее не только самой страны, но и всего Евросоюза", — говорится в статье.В то же время зарубежные издания преподносят голосование во Франции как выбор между добром и злом, где "зло" — это, естественно, евроскептики.

Так, Die Welt пишет, что эти выборы напоминают фантастический фильм, в котором "силы добра" сражаются с "силами зла".

Британская The Guardian выпустила материал о том, что глава движения "Вперед!" станет для Франции "многообещающим шансом". По мнению автора статьи, избиратели должны поддержать Макрона.

"Голосование 7 мая станет выбором между открытостью и нетерпимостью, между интернационализмом и национализмом, оптимизмом и ненавистью, надеждой и страхом", — говорится в публикации.

Израильский новостной ресурс Haaretz и вовсе утверждает, что в случае победы Ле Пен Франция может "превратиться в полицейское государство за один день".

LA Times, в свою очередь, приводит мнение французского аналитика из исследовательского центра Terra Nova Марка-Оливье Пади, который утверждает, что у Макрона есть все шансы стать тем самым лидером, который нужен стране. Но если он не выиграет у Ле Пен во втором туре, "все будет очень-очень плохо". Эксперт не уточняет, почему.

0

917

Теперь Россию будет судить Польша и тоже в ООН

Не успели высохнуть чернила на постановлении суда в рассмотрении претензии Украины к России, как на этот раз Польша желает судить Россию тоже.

Это очень интересная история и детали вы сможете узнать в сегодняшнем выпуске передачи Owergreen Daily. Оказывается, Тиллерсон принимал Ващиковского. Разговор получился весьма забавный.

Нужно сказать, что позиция Польши в отношениях с Россией явно непоследовательная. Изучая проблемы нынешних отношений Польши и России, мы видим какой-то иждивенческий подход. Польша хотела бы установить Россию на позицию изначально виновной во всех проблемах и вот с этой позиции требовать с неё и всяких уступок и, разумеется, денег.

Свернутый текст

Для того, чтобы продемонстрировать, какие подходы исповедует нынешняя Польша, следует вспомнить, что нынешний министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обращался к России о возобновлении деятельности «комиссии по трудным вопросам», но как сообщается польской стороной, получил отрицательный ответ.

Как сообщает один из польских экспертов, цитата: «С российской стороны мы слышим только заявления о желании сотрудничать, однако, я не вижу никаких жестов в адрес Польши, которые склонили бы к согласию в сложных вопросах. Речь даже не идёт о том, чтобы хотя бы поговорить на эти сложные темы. В свою очередь, после долгих лет перерыва, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский попытался возобновить работу польско-российской комиссии по трудным вопросам. В ответ на это в МИД России заявили, что не видят смысла в том, чтобы такая комиссия сейчас возобновила свою работу. И это касается всех аспектов польско-российских отношений. Россия заявляет о своей готовности, однако, это лишь слова, за которыми ничего не стоит».

Сказать откровенно, меня беспокоит такой эксперт вместе с его выкладками. Каких жестов от России он ждёт? Россия заявила, что готова к отношениям с Польшей, какие ещё жесты нужны? Совсем иной смысл приобретает ситуация, если Польша ждет каких то извинений от России, но мне кажется в ситуации которую мы сейчас имеем, Польше ничего подобного не дождаться.

Совершенно понятно, что Польша собирается вывести отношения на коммерческую основу. Позиция Польши — это классическая двуходовка. Россия признаёт себя в чем-нибудь виновной, это первый шаг, и второй — Польша оформляет иск к России на компенсации семьям погибших, хотя там всё ещё ничего не доказано.

Вся штука в том, что после признания Россией вины, доказательств уже не нужно будет и России просто навяжут историю, где она во всём виновна. В то же самое время, поляки возмущаются тем, что Россия обвиняет или утверждает, что 157000 красноармейцев оказались в польском плену, где они практически были загублены.

Главный аргумент здесь в том, что, дескать, не 157 000, а всего лишь тысяч 16-20. Ах, ну если так мало, так русских можно и не считать вообще! А далее еще одна возмутительная цитата: «Польские и российские историки установили, что в польских лагерях для военнопленных умерли от 16 до 20 тысяч пленных. Их не казнили, они умерли в результате болезней, голода и очень тяжелых условий жизни в этих лагерях». То есть их не расстреливали, а оставляли умирать под открытым небом без врачебной помощи. Господам из «незгинелой» не кажется, что это тянет на трибунал?

Совершенно точно, что это мало отличится от фашистских концлагерей, за которые с немцев спросили, а в поляков пока никто ничего не спросил. Если бы Министром иностранных дел был более уравновешенный человек и достойный дипломат, то он бы начинал не с комиссии по трудным вопросам, а наоборот, с вопросов простых, которые легко решить и начинать диалог, сближение. А там уж и до остального можно добраться.

В настоящее же время, мы понимаем, что такой задачи не стоит, а значит, никакого диалога не будет. Это, между прочим, большая ошибка польской стороны. Если Польша хотела бы стать значимой в политическом смысле страной, мостом Европы на Восток, то хорошие отношения с Россией ей нужны как воздух, но в ситуации, когда польские политики ведут себя не мудро, они и будут выглядеть как рыба, вытащенная из воды, пытающаяся вдохнуть ровно того воздуха, которого у неё нет.

Ссылка

0

918

Песков сообщил о визите Аббаса в Россию

Президент Палестины Махмуд Аббас посетит Россию с визитом, информацию о подготовке российско-палестинских контактов на высшем уровне подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет в понедельник газета "Известия"

Ранее посол Палестины заявил РИА Новости, что палестинский лидер Махмуд Аббас планирует приехать в Россию 11 мая.

"Президент государства Палестина Махмуд Аббас посетит Россию с трехдневным визитом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил… что идет подготовка российско-палестинских контактов на высшем уровне", — пишет газета.

По данным издания, в ходе встречи палестинского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, планируется обсудить перспективы проведения в Москве палестино-израильских переговоров.

Ссылка

0

919

1146274,106 написал(а):

о расколе во Франции после выборов

Франция ещё не готова к переменам...вернее не готова на половину...если не победит Ле Пен...то французы ещё пять лет будут хлебать...эти холодные помои...да и хер с ними...все задолбали...хотя глядя на Трампа...от Ле Пен возможно тоже не будет ничего хорошего...
Я уже никому не верю...от врагов хоть понятно чего ждать...а вот друзья....и врагов не надо...

0

920

тема для диссертации по психиатрии

Смоленск в американских документах и милосердие

Сегодня, в 12  Годовщину Ухода  Иоанна Павла II на Небо, с особой силой видно, что мы, поляки, владеем ключом к тому, чтобы остановить Россию в распространении её ложного учения в мире.

Этот ключ нам дало Смоленское Жертвоприношение, совершённое в субботу, предшествующую Воскресенью Божьего Милосердия, семь лет тому назад. Это была 5 Годовщина ухода Иоанна Павла II в Дом Отца, считаемая литургически, потому что по календарю 2 апреля приходилось на  Великую Пятницу.

Иоанн Павел II, будучи покровителем этого Жертвоприношения, подсказывает нам, как разрешить эту страшную проблему, которая роковым образом разделяет нас. Решение это опирается на милосердие вместо гонки вооружений. А  раскол год от году всё усиливается, потому что его успешно подогревает Россия, удерживая у себя остов самолёта и регистраторы полёта и подбрасывая нам следы тротила, который якобы был подложен в Варшаве. Без американских спутниковых снимков и записей мы скорее поубиваем друг  друга, чем согласуем правду. А американцы вчера ясно сказали – НЕТ!

Свернутый текст

Давайте задумаемся, почему они теперь так клянутся, что «Мы передали Польше всё, что у нас было  и что мы могли передать», если ещё два года тому назад предыдущий посол решительно говорил  совершенно иначе:
-  Америка в данный момент ответила на все вопросы, поставленные польские властями; органом, который может получить спутниковые снимки  Смоленска, является польское правительство.

Это 20-минутное интервью касается политики США по отношению к Польше и Центральной Европе, и главную его тему можно описать словами Барака Обамы от 25 января сего года, что Америка сделает всё, за исключением войны, чтобы остановить Россию. Смоленская тема появляется на 18-ой минуте и явно обескураживает Посла. Если смотреть с нынешней перспективы, в этом нет ничего удивительного, потому что через несколько дней после этого интервью он был отозван из Польши, а его преемник уже говорил, что у Америки  ничего интересного о Смоленске нет.

Не смотря на внешнее впечатление, это не результат мышления американцев, а их реакция на нашу интерпретацию союзнических обязательств в рамках НАТО. Если США будет грозить война с Россией, то, принимая во внимание число ядерных боеголовок по обе стороны, следует понимать их нежелание раскрывать доказательства, которые эту войну спровоцируют.

Следует изменить нашу интерпретацию Статьи 5  Вашингтонского Трактата, чтобы без войны принудить Россию признать свою  вину перед Польшей, удовлетворить все её претензии и гарантировать безопасность в Центральной Европе в реальном будущем. Безопасность требует подписания договора о запрете вооружений в европейской части России и полной демилитаризации Калининградской области. Способ  принудить Россию к уступкам один – не давать им денег на вооружения, применяя эмбарго на торговлю нефтью и газом с Европой!

Таких целей мы не достигнем без тесного сотрудничества с США, потому что только они в силах принудить к этому наших евросоюзных партнёров, кроме того у них есть свой интерес в снятии российских излишков  с рынка энергоносителей. Чтобы добиться этого, они сами пустят в ход спутниковые доказательства.

Вот это и значит – на практике применять милосердие вместо отмщения.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18