ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

аааааааааааааа http://se.uploads.ru/qkJzu.gif

Судя по историческим фото, берёзу в Смоленске ровно за 70 лет до катастрофы самолёта с Качинским посадили лично товарищи И.В. Сталин и Л.П. Берия.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/7/4/3262477.jpg

0

922

На что имеет право население и к чему приводят хаос и развал государства? Кто стал жертвой американской агрессии и что такое «гибридная война»? Какая страна является сегодня экономическим лидером и почему центричная, либеральная глобализация терпит крах? В чём завис доллар и почему финансовые «пузыри» стали больше? Какие цели преследует МВФ и почему экономическую модель России можно сравнить с африканской? Кто такие «офшорные олигархи» и как Конфуций помогает Китаю? В гостях у Захара Прилепина блестящий экономист, академик РАН, общественный деятель Сергей Глазьев.

0

923

http://cont.ws/uploads/pic/2017/4/6%20%28356%29.jpg

0

924

Franklin Templeton продал половину своих гособлигаций Украины
Американский инвестфонд Franklin Templeton сократил долю гособлигаций Украины до 3% или $1,2 млрд, своего портфеля, сообщает Bloomberg. В течение года фонд, который специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки, продал половину своих украинских ценных бумаг.

Franklin Templeton стал одним из самых крупных частных инвесторов на Украине в 2013 г., когда приобрел гособлигации на $7 млрд.

Свернутый текст

Управляющий портфелем Franklin Templeton Майкл Хейзенстаб в 2015 г. активно отстаивал интересы инвесторов в переговорах о реструктуризации украинского госдолга после смены власти в стране и смог добиться хороших условий для кредиторов. Согласно базе данных агентсва, украинские ценные бумаги с момента реструктуризации принесли Franklin Templeton 12% дохода.

Продажа гособлигаций Украины соответствует новой глобальной стратегии Franklin Templeton о переориентации с рынков Европы на Латинскую Америку. Ранее в прошлом году в рамках этой программы фонд завершил продажу облигаций Польши, купив значительные пакеты бумаг Бразилии, Аргентины и Колумбии. Агентство отмечает, что Майкл Хейзентаб критиковал Украину за то, что та не смогла отойти от политики протекционизма. Напротив, власти Бразилии и Аргентины смогли провести экономические реформы, заявлял глава Franklin Templeton.

Ссылка

0

925

Контрабанда в поезде Киев-Москва

0

926

После закрытия избирательных участков в Париже вспыхнули протесты

0

927

Во Франции таможня задержала огромную партию человеческих органов с Украины

В результате тщательно спланированной операции французскими полицейскими и таможенниками в аэропорту Орли (L‘aéroport de Paris-Orly) перехвачена большая партия донорских органов, незаконно вывезенная с территории Украины.

Криогенный контейнер, замаскированный под синтезатор KING KORG содержал погружённые в жидкий гелий более 200 носовых перегородок и почти столько же внешних (наружных) сфинктеров ануса.

Подозрение правоохранителей вызвало то, что, судя по товаросопроводительным документам, груз направлялся транзитом с Украины (отправитель — Днепропетровский клинический военный госпиталь) в Саудовскую Аравию, при этом рейс должен был следовать через Грузию и Турцию, однако вместо этого оказался во Франции.

Установлено, что документы являются поддельными, а фирма-получатель (указано — Лабеан (L‘abean)) зарегистрирована в одном из оффшоров, на Каймановых островах.

Общая стоимость обнаруженных донорских органов составляет 4.04 млн. евро.

Комментарий: учитывая то, что без носовой перегородки человек жить худо-бедно может, но без мышц ануса — с большим трудом, можно говорить о, как минимум, 200 украинских военных умерших в Днепропетровском клиническом госпитале за недавние, пригодные в случае трансплантологии сроки.
Ссылка

0

928

Алексей Пушков: будущая победа Макрона как заслуга Меркель

Первый тур президентских выборов во Франции завершен. Счет 1:0 в пользу Эммануэля Макрона, Мари Ле Пен пока отстает, пусть и ненамного. Бюрократия и евронастроения побеждают? Впереди второй тур и пока Европа отслеживает ход избирательного процесса, а Украина нервно курит в сторонке, российский сенатор Алексей Пушков делает ставку на Макрона. Он выгоден немецкому канцлеру, значит, победит.

Демократические французские выборы, основанные на доверии, как уверенно заявляли представители власти, почему-то завершились после закрытия избирательных участков акциями протеста. Полицейским пришлось приложить немало усилий, чтобы свести на нет беспорядки, применяя дымовые шашки. Среди демонстрантов даже есть пострадавшие.

Макрона и Ле Пен разделяют десятые доли процентов, но за ним сплотилась вся бюрократическая машина, симпатии и надежды руководства Евросоюза. По сути, французское общество раскололось на сторонников и противников ЕС. Кто бы ни победил во втором туре, единство Франции в прошлом.

Свернутый текст

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, победа Макрона на выборах выгодна канцлеру ФРГ Ангеле Меркель: «Фийон был для нее неудобен, Ле Пен — неприемлема, Макрон — в самый раз. Это ее выбор». Политика Макрона станет продолжением политики Франсуа Олланда и ничего не изменит в политическом, экономическом и общественном пространстве этой страны, но лишь усугубит вероятный раскол Европы. Аналогичного мнения придерживается и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Несистемщица» Ле Пен не выстоит в этой борьбе. Антиевропейского президента в Европе видеть не желают и глобалисты приложат максимум усилий, чтобы перекрыть ей путь во власть. По сути, мир наблюдает в эти минуты отнюдь не выбор национального лидера во Франции, а судьбу всей Европы. Правильное голосование будет обеспечено, чтобы спасти Евросоюз от раскола. Британцы своим BREXIT, итак, уже дел натворили.

Так что выберут французы? Кардинальное решение внутренних проблем, исходя из национальных интересов Франции, или спасение Европы с ее ценностями? Не зря глобалисты так усиленно пытаются внушить массам мысли о якобы российском вмешательстве во французские выборы, стращают народ плохой репутацией «Национального фронта», называя партию экстремистской, националистической и просто опасной.

И неужели никто не задается вопросом, как молодой и до этого момента никому не известный молодой политик так набирает очки на выборах? Кто обеспечивает ему победу на выборах? И какую роль сыграл фактор манипуляций на выборах, когда организация голосования и подсчета голосов вызывает сомнения, а весь медиа пул страны усиленно работал на Макрона. Фактически весь интернет был забит призывами и липовыми экзит-полами через Бельгию в день голосования, добирая голоса за Макрона.
http://s2.uploads.ru/Nr2Ij.jpg

Удержать Францию в рамках Евросоюза – вот цель, которую необходимо достичь 7 мая. Марин Ле Пен становится угрозой, ведь выход Парижа из ЕС развалит весь союз, да и НАТО вниманием не обойдут. Успешность, стабильность и, главное, предсказуемость в делах региона – вот чего добивается ЕС, основную роль в котором играет Германия. Но дело в том, что для многих французов европейский проект утратил свою ценность.

Проблемы национальной идентичности выступают на первый план, требуя внимания властей, а не обещаний светлого будущего в рамках Европы. Да, Макрон в предвыборную программу включил снижение безработицы в стране, увеличение минимальных пенсий и пособий по инвалидности, но также и занял более жесткую позицию в вопросе антироссийских санкций. И как он планирует решить проблемы страны, когда экономика Франции начала терпеть колоссальные убытки именно из-за санкций?

Впрочем, неважно. Мало кто сомневается в победе Макрона, но никто не поставил крест и на возможности Марин Ле Пен одержать победу во втором туре. Всегда есть место исключению, как нам показали выборы в США. Может, и во Франции повторится подобный неожиданный сценарий.

Ссылка

0

929

Маргарита Симоньян‏. Пугающе адекватная статья про нас. Обязательно почитайте.

Le Monde Diplomatique: RT нарушил международное информационное равновесие
RT обязан популярности в разных частях света своей редакционной политике, которая зачастую идёт вразрез с позицией местных СМИ и откровенно критична в отношении западных политиков, пишет Le Monde Politique. Кроме того, по словам издания, российский телеканал мастерски овладел искусством оборачивать звучащие в его адрес обвинения в свою пользу. Это позволяет ему укреплять имидж «борца с истеблишментом» и привлекать внимание протестной аудитории.

Канал RT, который обвиняют в том, что он является инструментом в руках Кремля, позаимствовал методы у многочисленных круглосуточных новостных каналов, конкурирующих между собой с некоторых пор на международной арене, — и перенял их недостатки. Быстрый рост аудитории RT в США и Европе связан с избранной каналом редакционной политикой, которая — пусть и варьируется в зависимости от региона — откровенно критична по отношению к западным политическим фигурам.

Свернутый текст

К отмечавшемуся в декабре 2015 года десятилетию RT (ранее известного как Russia Today) — флагмана ориентированных на внешний рынок аудиовизуальных продуктов российского правительства — был снят видеоролик. В нём главный редактор этого круглосуточного новостного канала Маргарита Симоньян, облачившись в советскую униформу, устраивала в головном офисе на улице Боровой в Москве смотр своему персоналу. Вот уборщица Люба, которая «получает приказы напрямую из Кремля»; вот в студии на зелёном фоне журналист «на месте событий» читает текст на арабском с телесуфлёра, пока замаскированные под сирийских боевиков статисты стреляют холостыми; вот ведущие-экспаты прозябают в сыром застенке, а британца Кевина Оуэна — тоже сотрудника канала — приковывают к рабочему месту в студии наручниками…

Такую самоиронию RT применил, дабы дать ответ своим многочисленным критикам, считающим канал инструментом пропаганды Кремля. По случаю годовщины Владимир Путин напомнил о в целом вполне классических задачах этого транснационального СМИ, десять лет предпринимавшего меры, для того чтобы преодолеть отставание России в области «публичной дипломатии». «Важно, чтобы наш голос <…> услышали не только политики, но и, прежде всего, рядовые граждане других стран», — заявил президент.

«Оранжевая революция» 2004 года на Украине, которую Кремль воспринял как вмешательство Запада в его отношения с собственными соседями посредством подставных неправительственных организаций (НПО), стала поворотным моментом для внешней политики России, осознавшей свои слабости в плане распространения своего влияния в мире. Уже в следующем году Москва заложила первый камень в фундамент компании Russia Today. «Изначально идея заключалась в том, чтобы создать канал [на английском языке], который сосредотачивался бы исключительно на России. Однако вскоре стало очевидно, что эта идея обречена на провал, — вспоминает Симоньян. — Если наша аудитория ограничилась бы кремлинологами и специалистами, следящими за Россией, народу бы тогда набралось, конечно, очень мало» [1].

«Объективности не бывает»

Во время российско-грузинской войны 2008 года, реагируя на, как считалось, одностороннее освещение конфликта крупными западными СМИ, руководство RT взяло на вооружение более агрессивную редакционную политику. Тогда главная задача канала изменилась — отныне он должен был быть «глобальным» СМИ, способным продвигать «другой взгляд» на события. Выход канала на международный уровень ускорился. Запустив в 2007 году арабскую версию — Rusiya Al-Yaum, ныне носящую название RT Arabic, — компания затем создала службу вещания на испанском языке (в 2009-м), отдельный канал в США (в 2010-м), ещё один — в Великобритании (в 2014-м) и, наконец, два интернет-издания, рассчитанные на германоязычную и франкоязычную аудитории (в 2014-м). Также было заявлено, что в течение нынешнего года начнёт работу телеканал RT France.

Имея в своём распоряжении 2,1 тыс. сотрудников и офисы в 19 странах, компания развивается за счёт значительных средств, которые вкладывают в неё российские власти. Согласно опросу, проведённому исследовательской организацией Ipsos в ноябре 2015 года в 38 странах, её каналы еженедельно смотрят 70 млн человек. Таким образом, она отстаёт по аудитории от международной службы BBC, но опережает Deutsche Welle и France 24. Кроме того, RT — пятый в рейтинге самых популярных телеканалов в своих приоритетных регионах — США и Европе, — где он ежедневно собирает у телеэкранов 8 и 36 млн зрителей соответственно. С момента запуска канала его бюджет увеличился в десять раз: с € 29 млн до € 290 млн — это почти четверть от общего объёма средств, предоставляемых СМИ государством. RT быстро приспособился к продвижению своего контента в интернете, активно применяя вирусные цифровые технологии (прямое видеовещание, панорамные ролики и т.п.). Компания также завела многочисленные аккаунты в соцсетях, например в YouTube, где она себя позиционирует как главный информационный источник в мире, имея на всех каналах в общей сложности 4,5 млн подписчиков. Эталоном в продюсерском плане для неё остаётся модель Cable News Network (CNN) — оперативность, срочные новости, совмещение информирования и развлечений. CrossTalk, главное ток-шоу RT International, непосредственно вдохновляется передачей Crossfire на CNN (в 2014 году она была закрыта). Ну а тот факт, что RT в 2013 году переманил к себе бывшего звёздного ведущего этого американского канала Ларри Кинга, и вовсе числится среди главных подвигов российского СМИ.

RT позиционирует себя как альтернативу западным «мейнстримным СМИ», которых, согласно составленному редакцией канала перечню, всего существует около пятидесяти. «Мы захотели покончить с англосаксонской монополией на информационные потоки», — пояснял господин Путин в ходе визита в офис канала в июне 2013 года. По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, «цель [RT] — не столько продвигать российскую позицию, сколько поставить под сомнение однозначность позиции западной, принизить значение западной интерпретации событий». Об этом свидетельствует и девиз канала: Question more («Задавайте больше вопросов»).

Будучи неприкрыто ангажированным СМИ, RT отмахивается от противоречия, раздирающего западные государственные международные телеканалы, для которых, с одной стороны, существует политическая необходимость распространять информацию в соответствии с национальными интересами своего государства-акционера, а с другой — этические принципы, требующие наличия реальной независимости, дабы не представать источником пропаганды [3]. В ноябре 2016 года генеральный директор BBC Тони Холл, комментируя расширение международной службы корпорации, говорил, что видит её в будущем как компанию, «заслуживающую доверия, открытую миру, привносящую в нашу журналистику лучшее, независимую и непредвзятую». В том же духе высказывалась и генеральный директор France Médias Monde Мари-Кристин Сарагосс, которая в интервью Le Point от 5 декабря 2016 года уверяла, что France 24, финансирующийся как за счёт доходов от авторских прав и лицензий на контент, так и за счёт государственных средств, «не является правительственным телеканалом».

Что же до команды RT, та она эту дилемму игнорирует, предпочитая открыто признавать свои связи с российскими властями. Американка Анисса Науэй, которая ведёт передачу In the Now, говорила в своём интервью с журналистом CNN Кристиан Аманпур в 2014 году, что ей «нечего скрывать». И добавляла: «Люди знают, откуда идёт наше финансирование. <…> Показываем ли мы события скорее с российской точки зрения? Конечно, ведь эту точку зрения отодвигают на задний план. Но слышать такой вопрос от СМИ, которое на протяжении более 15 лет распространяет точку зрения Госдепа, — абсурд». Это — камень в огород Аманпур, которую в конце 90-х годов прошлого века позвали на CNN освещать события в Косове в качестве важного репортёра, — притом что её муж Джеймс Рубин занимал в тот самый момент пост официального представителя Государственного департамента… Таким образом, руководители RT воспринимают международную медийную среду как пространство, в котором сосуществует множество нарративных режимов. «А вы много уже увидели примеров объективного освещения событий? <…> Объективности не бывает, а вот приблизительных оценок истины — столько же, сколько и голосов», — резко высказывалась Симоньян в интервью Spiegel Online от 13 августа 2013 года, делая таким образом выбор в пользу провозглашения плюрализма мнений вместо громких заявлений об объективности.

Повестка тяготеет к безопасности

RT уделяет особое внимание тем событиям, которых мало касаются западные СМИ. К примеру, российский канал продолжает относительно нейтрально (см. сообщение от 11 февраля) освещать войну в Афганистане, где по-прежнему совершает авиаудары коалиция под руководством США. Он также регулярно выпускает сюжеты о войне в Йемене, которую успели затмить события в Сирии. К примеру, 10 февраля этого года выпуск новостей на RT International начался с рассказа об откровениях британской прессы [4] о том, что Саудовской Аравии продолжают продавать оружие, несмотря на случайно нанесённый ею в октябре 2016 года бомбовый удар по похоронной процессии, в результате которого погибли 140 и были ранены несколько сотен человек.

Редакционная политика международного отдела RT имеет несколько векторов: продвижение идеи многополярного мира и ценностей сторонников национального суверенитета, критика евроатлантизма и претензий США на гегемонию, а также изобличение «русофобии». В деле распространения этих идей канал полагается на крайне разношёрстных экспертов, начиная c бывших членов Club de l'Horloge (французский кружок, объединяющий правых и ультраправых мыслителей) и заканчивая американскими пацифистами. Из фигур, которых приглашают на передачу Sophie Co, получается такой же политически плавильный котёл: были на ней и вице-председатель представленной в бундестаге Левой партии Германии Сара Вагенкнехт, и не задержавшийся надолго на посту советник Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн, и кандидат в президенты Австрии от ультраправых Норберт Хофер, и бывший министр иностранных дел Франции от социалистов Юбер Ведрин, и лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В этой же передаче собирают мнения лидеров региональных держав — вроде бывшего министра иностранных дел Пакистана Хины Раббани Кхар, бывшего президента Турции Абдуллы Гюля (Партия справедливости и развития) или одного из участников переговоров об иранской ядерной программе со стороны Тегерана. Наконец, грубой цензуры удаётся избежать и сюжетам о российской политике — в выпуске новостей от 26 февраля даже говорили о годовщине со дня смерти оппозиционера Бориса Немцова.

Редакционная политика RT International не совпадает с линиями местных каналов и сайтов. RT подстраивается под уже имеющийся ассортимент информационных продуктов в тех странах, где Россия желает распространять своё влияние. Так, RT America подхватывает критику в адрес неолибералов и придерживается дипломатических позиций неоконсерваторов, что сильно отличается от редакционной политики каждого крупного внутриамериканского кабельного канала, начиная с CNN и заканчивая Fox News. 18 февраля в передаче Keiser Report критиковали назначения, сделанные новым президентом Дональдом Трампом, — в том числе советников и членов его кабинета, когда-то работавших в инвестиционном банке Goldman Sachs. Такие выступления против Уолл-стрит, впрочем, не удостоились внимания со стороны бывшего директора Национальной разведки США, обвинившего канал в том, что он поддерживал кандидата от республиканцев в ходе его предвыборной кампании. К подобному обвинению хорошо было бы добавить побольше деталей: главной целью RT было критиковать Хиллари Клинтон, склонность которой к односторонним подходам волновала Кремль, напирая при этом на связи между бывшим госсекретарём и неоконсервативными кругами или же вспоминая вместе с WikiLeaks о ситуации с похищенными письмами самого кандидата от демократов и её советника Джона Подесты.

Антитрамповские взгляды также высказали и многие считающиеся левыми фигуры, ток-шоу которых нашли приют на RT America. Журналист Эд Шульц не скрывал симпатий к Берни Сандерсу, давшему ему не одно интервью во время праймериз Демократической партии. Коллега Шульца Крис Хеджес — лауреат Пулицеровской премии 2002 года, близко знакомый с Ноамом Хомским, — сам называет себя «социалистом» на страницах альтернативной газеты Truthdig, в которой он работает колумнистом. В эпизоде передачи Хеджеса On Contact, выпущенном через несколько дней после победы Трампа, журналист всё же предупреждал (пусть и усматривая в избрании этого кандидата «массовое неприятие неолиберального курса, проводимого правящей финансово-политической элитой»), что «и так серьёзно пошатнувшимся гражданским свободам на смену может прийти остервенелое и безжалостное полицейское государство». Сверх того RT America, проявив верность своему кредо «борца с истеблишментом», предоставил слово кандидатам от «третьих партий» (Партии зелёных и Либертарианской партии), которых его медийные конкуренты приглашают к себе нечасто.

На Ближнем Востоке, который с нулевых остаётся полем информационной брани между крупными международными телеканалами, работает RT Arabic, критикующий спровоцированную «арабской весной» — в компании с каналом Al Jazeera [5] — нестабильность и поносящий направленную на военные вмешательства политику (о которой финансируемый американским конгрессом канал Al-Hurra молчит) западных держав в регионе.

Критика склонности США вмешиваться во внутренние дела суверенных государств также является одним из козырей RT на испанском, ведущего особенно активное вещание в Мексике, Аргентине и Венесуэле. Испаноязычный канал продвигает антиимпериалистический и антилиберальный дискурс, гармонирующий с риторикой латиноамериканских левых, однозначно их поддерживая. По мнению исследователя Джона Экермана, ведущего на канале регулярное обозрение, более чем достойный результат, показанный в первом туре президентских выборов в Эквадоре в феврале 2017 года преемником эквадорского лидера Рафаэля Корреа Ленином Морено, свидетельствует о том, что «период прогрессистских правительств в Латинской Америке не миновал». Повествуя об экономических трудностях Венесуэлы, канал говорит об «экономической войне против [президента Николаса] Мадуро» (эфир от 21 февраля), казалось бы, перекладывая всю ответственность за кризис на оппозицию. Вопрос о том, насколько виновато правительство в «плохом финансовом управлении», тем не менее задавали в ходе передачи El Zoom (14 декабря).

Сайт RT на французском — как и прочие европейские филиалы RT — имеет значительно более консервативное лицо. Экономические и социальные вопросы российская мультимедийная платформа затрагивает редко и тяготеет к темам, имеющим отношение к безопасности. В 2016 году на одну статью сайта, посвящённую безработице, приходилось 17 материалов о терроризме (против двух в Le Monde и 1,7 в Le Figaro) [6]. По сравнению с другими СМИ, RT относительно много внимания уделяет «маленьким» кандидатам в президенты Франции, но от такого восстановления равновесия всё-таки больше выигрывает не кандидат от движения «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон, а голлист и защитник суверенитета Николя Дюпон-Эньян [7]. Та же логика в ходу и за Ла-Маншем: лидер Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) Найджел Фарадж с 2010 по 2014 год появлялся на RT 17 раз [8], значительно опередив по эфирному времени кампанию за брексит.

Что касается президентских выборов, сайт не молчит ни о судебных неурядицах Франсуа Фийона (которого во Франции часто позиционируют как «пророссийского» кандидата), ни о «маршах пустых кастрюль», которые устраивают ему во время поездок его противники. Освещает он и нависшие над Марин Ле Пен подозрения по поводу создания фиктивных рабочих мест в Европарламенте. Вместе с тем серьёзное внимание он уделяет и заявлениям её адвокатов, и пресс-релизам Национального фронта (материалы от 17 и 20 февраля). К признакам, свидетельствующим об особой привязанности российского канала к политическому курсу кандидата от фронта, вполне можно отнести её пресс-конференцию (23 февраля), где она представила своё видение внешней политики Франции, походя напомнив о своём желании «скрепить Россию с европейским континентом».

Кандидат от движения En Marche! Эммануэль Макрон, конечно же, получает наименее положительное освещение, что соответствует антилиберальной позиции RT. Сайт высмеивает его позу «борца с истеблишментом», называя её устами члена кружка «Ошеломлённые экономисты» Дани Ланга «тотальным обманом» (материал от 3 февраля)[9]. Однако даже если признать, что забрасывание господина Макрона грязью со стороны двух членов партии «Республиканцы» на родственной RT государственной мультимедийной платформе Sputnik — это похабщина, до «остервенения», о котором рассказывает размахивающий российской угрозой, будто красной тряпкой, кандидат, здесь всё равно далеко.

RT выказывает весьма заметный аппетит к недовольству на Западе, в том числе и социальному, — особенно когда показывает зрелищные кадры со столкновениями с полицией, разбитыми витринами или пожарами, которым самое место в топах шок-контента (материал от 30 декабря 2016 года). В США канал также продвигал широкие социальные движения вроде Ocupy Wall Street, Black Lives Matter или — уже совсем недавно — марши протеста против Трампа. Подобные сюжеты подчёркивают существующие в западных обществах разногласия. Сайт рассказывает как о судьбе фермера Седрика Эрру — защитника мигрантов из долины франко-итальянской реки Руайя (материал от 10 февраля), так и о плакатах с лозунгом «Да, мы у себя дома», расклеенных активистами Национального фронта из коммуны Энен-Бомон в качестве жеста в адрес фильма Люки Бельво «У себя дома», повествующем о предвыборной кампании эрзац-версии НФ на городских выборах (материал от 22 февраля). Страны с либерально-демократическим устройством канал изображает так, будто они на грани хаоса, а то и «гражданской войны» (материал от 12 января). Российский канал часто с тревожными интонациями освещает аварии на производстве: например, пожар в машинном отделении АЭС Фламанвилля (новостной выпуск от 9 февраля), пять десятков случаев отравления раздражающим веществом в аэропорту Гамбурга (12 февраля). Это — способ преуменьшить масштабы технологической пропасти, отделяющей Россию от Западной Европы и США и остающейся одной из главных забот российских элит.

Когда речь заходит о конфликтах, представляющих серьёзный стратегический интерес для Москвы, RT — как и CNN в США в ходе американских войн — становится инструментом пропаганды. В эти моменты канал с усердием тиражирует официальные версии событий. В Сирии, где RT много раз приходилось служить рупором для Башара Асада, в этом смысле сыграли роль итоги битвы за Алеппо, которые выявили глубину разногласий между участниками российско-западной информационной войны: после того как город вновь был взят сирийской армией, RT по своим каналам показывал, как ликуют жители западного Алеппо, а западные СМИ почти в полном составе сосредоточились на гуманитарной ситуации в восточных кварталах города. И наоборот: канал приглашал бывшего британского дипломата, дабы тот прокомментировал «гибель мирных жителей» в ходе взятия Мосула, который сейчас при поддержке коалиции под руководством США штурмуют иракские вооружённые силы.

По иронии судьбы в январе 2014 года Североатлантический альянс НАТО открыл в Риге Центр стратегических коммуникаций. Эта организация, не слишком знаменитая обязательным отношением к правде, что ярче всего проявилось во время войны в бывшей Югославии [10], теперь поставила себе целью разбирать по винтикам «информационные кампании» своего «заклятого друга» – России, пользуясь крайне модным сейчас приёмом факт-чекинга («проверка фактов»).

RT в ответ запустил собственную платформу FakeCheck. В меню — удостоившийся «Оскара» документальный фильм «Белые каски», посвященный сирийским спасателям, работающим в районах, контролируемых повстанцами. Российский канал, приводя в подтверждение своей позиции видеоролики, обвиняет организацию в том, что она поддерживает связи с исламистскими группировками, и подчёркивает, что она получает финансирование с Запада. Вообще RT мастерски овладел искусством оборачивать звучащие в его адрес обвинения в распространении пропаганды в свою пользу — подобные заявления позволяют ему укреплять свой имидж «борца с истеблишментом» и сосредотачивать протестные аудитории, разыгрывая карту «один против всех». В заключение клипа, снятого к десятилетию канала, Маргарита Симоньян, обращаясь к зрителю с улыбкой на губах, говорит: «Ну что, вы как-то так это себе представляли? Всё правильно, именно так мы и работаем!»

[1] «Обед с FT» — медийная звезда Кремля Маргарита Симоньян» (Lunch with the FT : Kremlin media star Margarita Simonyan ), Financial Times, Лондон, 29 июля 2016 г.

[2] Из французских СМИ туда входят Le Monde, Le Figaro, Libération, TF1, France Télévisions и Canal Plus. Полный список доступен по ссылке http://msm.rt.com

[3] Сириль Брет, «СМИ — инструмент публичной дипломатии», журнал Revue internationale et stratégique, том 2, №78, Париж, 2010 г.

[4] «Борис Джонсон призвал Великобританию не прекращать продажи оружия Саудовской Аравии после авиаудара по похоронной процессии» ( Boris Johnson urged UK to continue Saudi arms sales after funeral bombing ), Элис Росс, The Guardian, Лондон, 10 февраля 2017 г.

[5] См. статью «И звезда Al Jazeera гаснет» (Et l’étoile d’Al-Jazira pâlit) Ива Гонсалеса-Кижано, Le Monde diplomatique за май 2012 года.

[6] По подсчётам Le Monde diplomatique, осуществлённым на основе онлайн-версий Le Monde и Le Figaro, а также сайта RT.

[7] По подсчётам Le Monde diplomatique, между 1 сентября 2016 года и 13 февраля 2017 года имя кандидата от движения «Вставай, Франция!» фигурировало в количестве статей в шесть раз меньшем, чем имя наиболее часто упоминаемого кандидата (Франсуа Фийона); у Le Figaro эта разница — 20 раз, у Le Monde — 28 раз, а у Libération… 43 раза. Господина Меланшона упоминают на RT France в 2,3 раза реже, чем господина Фийона, и здесь уже конкуренты сайта не так отстают (в Le Monde и Libération — в 3,3 раза реже).

[8] «Отношения Найджела Фараджа с российскими СМИ внимательно изучат» (Nigel Farage’s relationship with Russian media comes under scrutiny), Патрик Уинтор и Роуэна Мейсон, The Guardian, 31 марта 2014 г.

[9] Ср. «Не дадим России расшатать президентские выборы во Франции!» (Ne laissons pas la Russie déstabiliser la présidentielle en France!), Ришар Ферран, Le Monde, 14 февраля 2017 г.

[10] См. статью «СМИ и дезинформация» Сержа Халими и Доминика Видаля в Le Monde diplomatique от марта 2000 года.

Ссылка

0

930

Франция-Россия: Макрон продолжит курс Олланда

Во втором туре президентских выборов лидеру движения «Вперед!» прочат победу над Ле Пен

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон (23,75%) и глава «Национального фронта» Мари Ле Пен (21,53%). Окончательные данные первого тура опубликовало МВД Франции. Итоговое голосование состоится 7 мая.

Ближайшие конкуренты победителей — республиканец Франсуа Фийон и лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, набрав 19,91% и 19,64% голосов, выбыли из борьбы.

Макрон пообещал в случае своей победы «порвать с системой, которая была не в состоянии решать проблемы страны на протяжении 30 лет». Слова эти звучат странно, с учетом того, что политик некоторое время занимал пост министра экономики Франции. Тем не менее, Фийон и Амон уже призвали своих избирателей голосовать во втором туре за лидера движения «Вперед».

Свернутый текст

К предстоящим в июне выборам во французский парламент Макрон рассчитывает «добиться объединения всех прогрессистов». Его система взглядов, а Макрон — еврофил и атлантист, делает его фигуру политической антитезой Марин Ле Пен. Закономерно, что Макрона поспешил поздравить глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В свою очередь, Ле Пен назвала свой результат «историческим событием», себя «кандидатом от народа» и призвала «всех искренних патриотов, вне зависимости от того, за кого они голосовали в первом туре, поддержать» ее. В случае своего избрания президентом она пообещала защитить страну от «безудержной глобализации» и освободить французский народ от «наглой элиты».

Отметим, что штаб Ле Пен находится в городке Энен-Бомон в департаменте Па-де-Кале на севере Франции. Именно этот регион принял на себя самый большой поток мигрантов и поэтому призывы лидера «Национального фронта» о закрытии границ и выходе Франции из ЕС здесь особенно популярны.

Тем не менее, во втором туре оба соперника, скорее всего, покажут разные результаты. По данным социологической службы Ipsos, Макрон может набрать 62% голосов, в то время как Ле Пен — 38%.

Эксперт по Франции, научный сотрудник отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев предвидит предстоящее переформатирование политической системы Франции, связанное с провалом старых политиков и партий.

— Результаты первого тура свидетельствуют о фиаско системных партий Франции. Поскольку ни Макрон, ни Ле Пен не имеют отношения к тем двум партиям, кандидаты от которых на прошлых выборах вышли во второй тур («Социалистическая партия» Франсуа Олланда и «Союз за народное движение» Николя Саркози — авт.). Это были два центра, вокруг которых строилась политическая жизнь Франции.

«СП»: — Что значит победа в первом туре для обоих политиков?

— Для Макрона это явный успех. С учетом того, что еще 2−3 года назад его имя ничего не говорило французам. Он никогда никуда не избирался. Макрон был назначен на два публичных поста: генерального секретаря Елисейского дворца и министра экономики, на которых и сделал себе имя. Но даже если отмотать ситуацию всего на полгода назад, его фигура была лишь одной из некоторых. Он стоял в одном ряду с Мануэлем Вальсом или тем же Олландом, когда было совершенно непонятно, кто поведет на выборы Соцпартию.

Выяснилось, что Макрон решил никуда Соцпартию не вести, а создать собственное движение. И вот победа в первом туре. Теперь, если не случится ничего экстраординарного и большинство французов скажет «нет» Мари Ле Пен, Макрона ждет уверенная победа. Таким образом, человек, не достигший даже 40 лет, имеет реальный шанс стать президентом. Это первый случай в Пятой республике.

Для Ле Пен это тоже победа. И для «Национального фронта», конечно. Пять лет назад она была третьей. Сейчас она точно побила рекорд своего отца, который был достигнут 15 лет назад (Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур, но проиграл Жаку Шираку — авт.). Тогда это была «бомба». Сейчас успех Ле Пен был более ожидаем, так как она долгое время находилась во главе рейтингов. Другое дело, что во втором туре системные политики, скорее всего, объединятся против нее. Двое — Фийон и Амон, уже высказались в поддержку Макрона. Меланшон высказался туманно.

Получается, что чисто математически Ле Пен может рассчитывать, возможно, на часть электората Фийона, например тех классических правых, которые не приемлют Макрона и, возможно, на тех кандидатов, которые набрали меньше 5% голосов, вроде Николя Дюпон-Эньяна и т. д. Но в целом, расклад не в ее пользу. Если она вдруг победит, это будет большое достижение.

«СП»: — А что остальные кандидаты из «большой пятерки»?

— Для Фийона это поражение. С учетом его возраста — ему уже за 60 лет и скандала, связанного с супругой Пенелопой, на политической карьере Фийона поставлен жирный крест. С его партией тоже все сложно. Неясно, сможет ли она добиться успеха на парламентских выборах в июне. Если нет, то ее, скорее всего, ждет внутренний кризис. Не исключено, что Ле Пен сможет воспользоваться этим, чтобы оттянуть какие-то крылья этой партии себе.

Традиционный рупор правых — газета «Фигаро», отмечает, что правые очень сильно прогрессировали во время президентства Олланда. И когда в ноябре Фийон одержал победу на праймериз, правые торжествовали, будучи уверенными, что социалисты не смогут перейти им дорогу к власти. Опросы также отмечали лидерство Фийона. Но поскольку его постигла неудача, а другие лидеры — Саркози и Жюппе — были устранены на более ранних этапах, то партия оказалась обезглавленной. Вероятно, там теперь будет открыта дорога новому поколению политиков.

Интересно, что все лидеры правых последних лет, так или иначе связаны с финансовыми скандалами. И перед избирателем теперь встает вопрос, а можно ли вообще доверять этому лагерю, коль скоро это партия крупного капитала, богатых, которые приходят к власти и пытаются использовать ее в корыстных интересах.

Что касается Меланшона… Хотя он и не прошел во второй тур, но провел очень достойную кампанию. Если до весенних дебатов рейтинг Меланшона колебался в районе 10−12%, то затем он смог его нарастить, показав себя блестящим оратором. Меланшон использовал интересную новинку, когда выступая в одном городе он «присутствовал» в виде голограммы в других городах Франции. Наверняка, это ноу-хау будет подхвачено другими политиками. В итоге его отрыв от Ле Пен всего несколько процентов.

Но самое главное для Меланшона в том, что объединив тех французов, которые левее соцпартии, он явно выиграл кампанию у своего главного конкурента — кандидата от Соцпартии Бенуа Амона. Причем, набрал в три раза больше голосов. Это значит, что для Меланшона все только начинается. С учетом его молодости и плачевного положения Соцпартии, политик сможет отрывать от нее какие-то крылья в пользу своего движения «Непокорившаяся Франция». Возникнет новый мощный левый центр.

«СП»: — Что значат сегодняшние и связанные с ними будущие результаты французских выборов для России?

— Лучшее, что может сделать Россия — это не делать никаких заявлений относительно кандидатов, хотя бы потому, что французские СМИ крайне болезненно реагируют на это. Сразу возникают обвинения в том, что Россия кого-то поддерживает, пытается влиять на выборы и т. п.

Наиболее вероятной представляется победа во втором туре Макрона. Скорее всего, в отношении России Макрон будет продолжать внешнюю политику Олланда, чем вносить какие-то новации. Потому что Макрон связан с французским истеблишментом, связан с бизнесом, с социалистическими политиками. Внешнеполитическая ориентация Макрона — это глобализация, евроатлантизм. Поэтому испытывать какие-то надежды в связи с ним не стоит. Крым российским он не признает и санкции не снимет. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

При этом он давал понять, что настроен на диалог с Россией, но на диалог жесткий. Он явно будет вести этот диалог, опираясь на евроатлантические позиции Франции, на потенциал Евросоюза и НАТО. России надо быть готовой, что этот диалог будет не простым. Однако сам факт обновления власти может открыть новые подходы, так как он захочет показать, что он — не Олланд, а другой. Одна из возможных тем — Сирия (до 1941 года была колонией Франции — авт.). Тем более, у нас есть общий противник — ИГИЛ*.

Кроме того, Макрон может вести разговор о бизнесе. Ему, как экономисту, это интересно. Во время его прошлогоднего визита в Россию было подписано восемь технических соглашений, связанных с сотрудничеством двух стран. Будучи прагматиком, Макрон наверняка будет заботиться об интересах французского бизнеса. А французский бизнес очень не хочет уходить с российского рынка. С 2014 года ни одна французская компания из России не ушла.

Победа Мари Ле Пен — менее вероятный вариант. Однако в этом случае тоже не стоит рассчитывать на сенсационные шаги. Да, в ходе кампании она не раз комплементарно высказывалась в адрес российского президента, обещала признать Крым российским и отменить санкции, но не факт, что это возможно. Во многом потому, что значительная часть французского электората выступает за внутриатлантическую солидарность, такие шаги привели бы к серьезным внутренним осложнениям и, возможно, к политическому кризису.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18