ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

1146358,745 написал(а):

Во Франции таможня задержала огромную партию человеческих органов с Украины

В результате тщательно спланированной операции французскими полицейскими и таможенниками в аэропорту Орли (L‘aéroport de Paris-Orly) перехвачена большая партия донорских органов, незаконно вывезенная с территории Украины.

Криогенный контейнер, замаскированный под синтезатор KING KORG содержал погружённые в жидкий гелий более 200 носовых перегородок и почти столько же внешних (наружных) сфинктеров ануса.

Подозрение правоохранителей вызвало то, что, судя по товаросопроводительным документам, груз направлялся транзитом с Украины (отправитель — Днепропетровский клинический военный госпиталь) в Саудовскую Аравию, при этом рейс должен был следовать через Грузию и Турцию, однако вместо этого оказался во Франции.

Установлено, что документы являются поддельными, а фирма-получатель (указано — Лабеан (L‘abean)) зарегистрирована в одном из оффшоров, на Каймановых островах.

Общая стоимость обнаруженных донорских органов составляет 4.04 млн. евро.

Комментарий: учитывая то, что без носовой перегородки человек жить худо-бедно может, но без мышц ануса — с большим трудом, можно говорить о, как минимум, 200 украинских военных умерших в Днепропетровском клиническом госпитале за недавние, пригодные в случае трансплантологии сроки.
Ссылка

Добрый день всем.
Название фирмы уж больно ..анекдотичное. Если прочитать задом -наперед.

0

932

Вперед, в будущее: какие цели будет поражать ЗРК С-500 «Прометей»

Новейшая зенитно-ракетная система С-500 «Прометей» сможет поражать цели на высоте до 100 километров над Землей, сообщил генеральный конструктор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов. Новая зенитно-ракетная система при необходимости будет поражать как военные спутники, так и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«На сегодняшний день основные средства системы проходят достаточно успешные испытания на полигонах, проводятся пуски новых ракет», — отметил Созинов.

Кроме этого он подчеркнул, что новый ЗРК сможет атаковать цели на высоте до 100 километров, причем на довольно больших скоростях.

Свернутый текст

«100 километров — это так называемая высота ближнего космоса, на которой летает и выполняет оперативно-тактические задачи большинство военных спутников. Эти спутники недолговременные, их запускают на определенный период. А после того как они выполняют задачи, их сводят с этой орбиты. Поэтому наличие такой системы, как С-500, после того как она будет принята на вооружение в нашей армии, позволит решать вопросы ликвидации этих военных спутников в случае возникновения различных военных конфликтов. Помимо этого, со 100 километров начинается завершающийся этап полета частей межконтинентальных баллистических ракет. И на этом участке их можно сбивать, поэтому комплекс С-500 будет частично выполнять задачи системы противоракетной обороны», — поясняет эксперт.

Представитель концерна воздушно-космической обороны подчеркнул, что речь идет о перехвате всевозможных целей в неплотных или даже верхних слоях атмосферы.

«Те скорости, которые будут развивать головные части зенитных ракет, будут порядка 10 чисел Маха (у земли скорость, соответствующая 1 Маху будет равна 1224 км/ч – прим. ФАН). Да, они смогут развивать такие скорости только на определенных высотах и это при встречном полете баллистической ракеты, которая тоже летит с определенной скоростью. В принципе есть гарантия того, что ракета ЗРК сможет сбить боевой блок МБР. Примерно на таких же скоростях летают ракеты американской комплекса Aegis, когда они выходят в менее плотные слои атмосферы, но у них отличается механизм работы. Американская система представляет собой кинетический снаряд, который поражает цели при встрече с ней, то есть он должен точно в нее попасть. А все наши зенитные ракеты построены по другому принципу — у них подрыв боевой части происходят рядом с целью, после чего в нее летят поражающие элементы, которые просто разрывают ее на куски», — продолжает Леонков.

Стоит также отметить, что новая техника разрабатывалась с учетом развития средств воздушно-космического нападения на ближайшие 25 лет. Таким образом, система С-500 должна уметь бороться с теми средствами поражения, которые сегодня пока еще даже не существуют, но могут появиться в перспективе.

«Прежде всего, речь идет о так называемом гиперзвуковом оружии. В настоящее время США ведут несколько проектов по созданию такого оружия: это летательные аппараты, как ударного назначения, так и разведывательного. Это аппараты, которые будут летать на высотах более 30 километров и развивать скорости выше пяти чисел Маха. С-500 как раз и создавался с учетом таких технологий, таких целей. Но это не значит, что созданная сегодня система не будет совершенствоваться в дальнейшем», — заключил военный эксперт.

Напомним, ЗРК С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Ранее средства перехвата гиперзвуковых целей создавались и использовались только для стратегической противоракетной обороны, однако с увеличением скорости крылатых ракет, необходимо применение тех же технологий, но уже в парке систем перехвата. Эти задачи будет решать С-500. Созинов также сообщил, что испытания системы С-350 «Витязь» завершатся в этом году.

«Известия» со ссылкой на вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина сообщали, что работа по созданию комплекса идет планово, а заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный заявил, что С-500 поступят на вооружение в Воздушно-космические силы в ближайшее время.

Сергей Чемеков

Ссылка

0

933

В ПАСЕ требуют отставки председателя за его поездку в Сирию с российскими депутатами

24 апреля депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в официальной форме потребовали отставки председателя Ассамблеи Педро Аграмунта из-за его поездки в Сирию вместе с российскими парламентариями.
«Серьезные ошибки требуют серьезного ответа. Мы призываем вас подать в отставку», — подчеркнул представитель группы социалистов Мишель Николетти.

Отметим, что Аграмунт ранее пояснил, что в Сирии он представлял не ПАСЕ, а прибыл в качестве депутата от Испании.
«Если бы мой сын принес такие извинения, я бы его не простил, — заявил в этой связи депутат из Нидерландов Питер Омциг.

В ПАСЕ нет соответствующей процедуры импичмента и отставки главы Ассамблеи. Однако, когда Арграмунт попытался продолжить заседание, депутаты стали поочередно озвучивать свои требования о его отставке.

В результате глава ПАСЕ объявил перерыв в заседании и вышел из зала парламента.
После перерыва заседание началось под председательством вице-президента Роджер Гейл. Агармунт в зал пока не вернулся, но и о своей отставке не заявлял.

В свою очередь, генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий сообщил, что Педро Аграмунт согласился ответить на вопросы еваропарламентариев на отдельном заседании во вторник, 25 апреля.

Источник: Ссылка

0

934

Растерянная Франция: почему Ле Пен рано списывать со счетов

МВД Франции опубликовало окончательные результаты состоявшегося в воскресенье первого тура выборов президента. Лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон получил 23,75 процента голосов, на втором месте — представитель "Национального фронта" Марин Ле Пен с 21,53 процента. Представитель правого движения "Республиканцы" Франсуа Фийон получил 19,91 процента голосов, на четвертом месте — кандидат от крайне левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон с 19,64 процента. Это значит, что будет второй тур, во время которого избиратели смогут голосовать за Макрона или Ле Пен. Дмитрий Родионов рассказывает, что означает такой выбор французов и чего ждать от второго тура.

Итоги первого тура сюрпризов не преподнесли. Сенсации не вышло. Все было вполне предсказуемо еще за много месяцев до дня голосования. Только соперником Ле Пен стал не Фийон, за пару месяцев утонувший под грузом компромата, а Макрон. Несколько неожиданным оказался результат Меланшона, который пришел четвертым, чуть-чуть не догнав Фийона. Успех левого кандидата, как и существенный успех в США считавшегося левым Берни Сандерса, – это тема для отдельного разговора.

Свернутый текст

Если кратко, то это, как и успех Ле Пен (а для нее это прогресс, в прошлый раз она заняла лишь третье место), – свидетельство глубокого системного кризиса не только во Франции, но и в Евросоюзе, и на Западе в целом, при котором вчерашние маргиналы - как правого, так и левого толку - внезапно становятся лидерами. Поскольку правые все еще пугают обывателя, левые (я имею в виду тех, кого называют "ультралевыми" в противовес "умеренно левым") получают серьезную возможность также воспользоваться этим кризисом для повышения своих рейтингов. Если взглянуть на программу того же Меланшона, она очень близка к программе Ле Пен, лишь чуточку менее радикальна, левые традиционно расходятся с правыми по миграционному вопросу, тем не менее в вопросах отношений с Россией и Евросоюзом они близки как никто.

На что еще стоит обратить внимание. Впервые за много лет во второй тур не прошли представители французских политических тяжеловесов: голлистов (правоцентристы) и социалистов, которые традиционно сменяли друг друга у власти со времен самого де Голля. Впервые во втором туре оказались представитель ультраправых и представитель некоего аморфного с политической и идеологической точки зрения движения. О чем это говорит? Во-первых, о том, что французы пребывают в реальной растерянности. Прежние установки на глазах стираются, люди реально не понимают, что будет дальше, и боятся. Многие готовы поддержать Ле Пен, не будучи правыми, просто от отчаяния, считая, что все другие способы решения проблем Франции и Европы попросту исчерпаны. Другие готовы поддержать возникшего из "политического ниоткуда" Макрона, у которого нет ни опыта, ни четкой программы, лишь бы не допустить к власти Ле Пен. Это говорит не только о растерянности, но и о поляризации общества.

Наконец, еще важный момент. Три кандидата (Ле Пен, Фийон и Меланшон) фактически были сторонниками сближения с Россией и ослабления власти Брюсселя (а через него – Вашингтона) над Францией, возврата ей политической самостоятельности. В сумме это почти две трети избирателей. Даже если Макрон победит во втором туре, игнорировать эти настроения ему будет затруднительно.

Чем объяснить столь резко возросшее влияние ультраправых (а теперь еще и ультралевых) политиков, которых до сих пор считают "популистами" в Европе, да и во всем западном мире? Кто-то скажет, что это мигранты, угроза терроризма, экономический кризис, в результате которого сильные вынуждены тащить на своем горбу слабых, заливать пожары в их экономиках своими деньгами ради эфемерных ценностей: отсутствия границ и зоны евро, наконец, противостояния с Россией, которое из экономического (от которого уже серьезно страдают почти все страны Европы) постепенно переходит в военное, как во времена холодной войны, и уже трудно различима грань, когда идеологическое противостояние может перерасти в вооруженное.

Именно все это в комплексе. Все это лишь отдельные признаки системного кризиса, каждый из которых по отдельности, возможно, не был бы стол опасен, но в комплексе это ведет к тому, что в США побеждает Трамп, Великобритания выходит из ЕС, на референдумах в Голландии и Италии фактически верх берут противники курса, навязываемого Брюсселем, в Австрии едва не приходит к власти правый президент, и вот с такой же "угрозой" сталкивается Франция.

Тема отношений с Россией – отдельная история, поскольку хорошие отношения с Москвой резко противоречат официальной линии Брюсселя, эту тему берут на вооружение все евроскептические силы - что правые, что левые. Конечно, на примере США мы видим, что не все так просто, однако, во-первых, уже нельзя отрицать тенденцию, во-вторых, не стоит забывать о том, что в США президент все же обладает не столь широкими полномочиями, и Конгресс имеет кучу законных возможностей связать его по рукам и ногам. Во Франции ситуация иная. Там президент – действительно тот, кто правит страной и может инициировать такие судьбоносные шаги, как референдумы о выходе из ЕС, НАТО и т.д.

Конечно, еще не факт, что если бы Ле Пен, став президентом, вынесла этот вопрос на голосование, французы не испугались бы последствий и проголосовали бы за выход. К тому же, не стоит делить шкуру неубитого медведя, учитвая, что для этого Ле Пен еще надо стать президентом, что будет крайне непросто.

Сегодня, когда фактически началась кампания второго тура, мы видим, что противники Ле Пен явно желают повторить сценарий 2002-го года, когда все силы были брошены против ее отца. В результате он разгромно проиграл даже надоевшему всем Шираку с отрывом в шестьдесят пять процентов, в то время как в первом туре отрыв Ширака был лишь три процента.

Судя по итогам первого тура, сегодня ситуация похожа. И снова Франция делится на тех, кто за Ле Пен, и тех, кто против Ле Пен (подчеркну – именно против Ле Пен, а не "за Ширака" и еще более "никакого" Макрона). И вот уже Олланд и все социалисты призывают голосовать за Макрона, их оппоненты из числа республиканцев призывают голосовать за Макрона, еврочиновники поздравляют того с результатом (почему-то никто не звонит и не поздравляет с результатом Ле Пен, хотя для нее это тоже своего рода победа). И вот, наконец, сам Фийон, который тоже считался евроскептиком, сторонником сближения с Москвой, противником миграционной политики – и тот призывает голосовать за Макрона.

Многие уже поспешили заявить о том, что это конец Ле Пен. Но подождите делать выводы.

Чуть больше, чем полгода назад, я писал о том, что Трамп сохраняет неплохие шансы, хотя все же его победа маловероятна, так как слишком велики те силы, что сплотились против него. Сегодня антиглобалисты еще не готовы бить транснационалов на столь серьезных и высоких аренах.

И вдруг оказалось, что готовы. Вопреки всем прогнозам и рейтингам. Можно и сегодня гадать о том, что французы могут испугаться перспективы развала ЕС (именно этим обывателя будут пугать противники Ле Пен, не концлагерями и факельными шествиями, как пугали во времена ее отца, сегодня это не работает) и проголосовать за кого угодно (даже за невнятного и непонятного Макрона). Можно, напротив, считать, что пришло время, когда все недовольные нынешним курсом (а можно не сомневаться, что президентский курс Макрона будет продолжением курса Олланда, который, в свою очередь, мало чем отличался от курса Саркози, который, в свою очередь, был продолжением курса Ширака) объединятся вокруг Ле Пен, даже если они не симпатизируют ультраправым, потому что впервые в истории противники власти транснационалов получают шанс на восстание и победу.

Силы равны настолько, насколько разделено общество во Франции и во всей Европе. Разделено на тех, кто боится перемен, кто готов терпеть проблемы и дальше, лишь бы не предпринимать радикальных шагов, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. И тех, кто устал от того, что меняются лица у власти, но не меняется суть, от того, что Европа тонет под тяжестью навязанных ей "ценностей", тонет с каждым днем все стремительнее, и кто считает, что иных методов, кроме радикального хирургического вмешательства, не остается.

Через две недели узнаем, кого на самом деле больше. Решающее голосование пройдет 7 мая.

Дмитрий Родионов

Ссылка

0

935

Путин раскритиковал лозунги по борьбе с коррупцией

Лозунги о борьбе с коррупцией используются как инструмент политической борьбы, они применялись на Украине и во время арабской весны и привели к печальным результатам, заявил президент Владимир Путин на Совете законодателей в Санкт-Петербурге во вторник.

Мы должны активно с этим бороться, чтобы различные авантюристы не использовали в своих целях это. Мы должны показать, что мы в состоянии, государство в состоянии бороться с этим само.
Владимир Путин

Путин убежден, что нужно различать тех, кто действительно хочет бороться с коррупцией и действительно укреплять государство, и тех, кто пытается это использовать как инструмент в собственной политической борьбе и для саморекламы, цитирует ТАСС.

Он также подчеркнул, что Совет законодателей должен усилить работу по сдерживанию неуместных, ошибочных или избыточных законодательных инициатив.

«Полагаю, что это направление работы должно быть многократно усилено», — сказал Путин. «Конечно, всем хочется выглядеть прилично. Всем хочется принимать решения, от которых завтра манна небесная посыплется. Но она не посыплется. Этого чуда не произойдет. Решения должны быть выверенными, они должны быть основаны на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).
Ссылка

0

936

Стала известна дата следующего этапа рассмотрения безвиза для Украины

Комитет постоянных представителей — послов— ЕС (COREPER) 26 апреля рассмотрит вопрос введения безвизового режима для Украины.

Повестка встречи послов ЕС на ближайшую среду опубликована сегодня на сайте Совета ЕС и Европейского совета.
В перечне проектов, которые COREPER будет рассматривать 26 апреля, указан «регламент Европарламента и Совета ЕС, вносящий изменения в регламент о перечне третьих стран, чьим гражданам при пересечении внешних границ требуется виза, и стран, чьи граждане освобождаются от такого требования (Украина)».

После того, как свое слово по украинскому безвизу скажут послы Евросоюза, его должен будет утвердить Совет ЕС. На Украине ожидают, что это произойдет ориентировочно 11 мая.

После этого, мечтают в Киеве, состоится подписание и публикация решения в Официальном журнале ЕС. Фактически безвиз должен вступить в силу через 20 дней после опубликования.

Источник: Ссылка

0

937

Евросоюз назвал Россию основной угрозой для Черноморского региона

Глава Представительства Европейского Союза на Украине Хюг Мингарелли заявил, что Россия является основной угрозой для Черноморского региона.

«Россия сегодня является главным стратегическим вызовом для всех нас, она является угрозой в Черноморском регионе», — сказал он на заседании международного круглого стола в Киеве.

При этом он отметил, что «нужно усиливать наши отношения с Россией, улучшать сотрудничество».

По его словам, присоединение Крыма стала основным средством, которое помогло России усилить свое военное присутствие в Черноморском регионе, и это является для Евросоюза серьезным поводом для беспокойства.

Источник: Ссылка

0

938

В Дагестане в школе прогремел взрыв

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. При взрыве гранаты в компьютерном классе в Цумадинском районе Дагестана погиб ученик восьмого класса, всего пострадали одиннадцать детей, заявили в МВД республики.

Трое пострадавших находятся в реанимации в тяжелом состоянии.
Причиной инцидента, как заявили в ведомстве, стало неосторожное обращение с оружием.
Ссылка

0

939

Человек, который выдумал Украину и ее историю

100 лет тому назад президентом Центральной Рады был избран Михаил Грушевский

http://sg.uploads.ru/bpwt6.jpg

У великого украинского писателя-юмориста Остапа Вишни есть просто замечательные строки: «Был когда-то, как вы знаете, недоброй, бородатой памяти профессор Грушевский. Он научными своими разведками окончательно и убедительно доказал, что вот та обезьяна, от которой, по Дарвину, произошел человек, — так обезьяна та была из украинцев. И что вы думаете, так и могло быть, потому что при раскопках неподалеку от речки Ворсклы, как говорит профессор Грушевский, нашли два волоска — один желтый, другой — голубой. Так желтый волосок — с правого той обезьяны уха, а голубой — с левого. Против фактов не попрешь».

Михаил Грушевский в украинской национальной мифологии — личность выдающаяся. Во-первых, так как именно он эту мифологию изначально создавал, а, во-вторых, так как его считают «первым президентом Украины» (что, кстати, в корне не верно). Вот только о подробностях биографии «великого украинца» сегодня в Киеве говорить очень не любят. А зря. Ведь в ней было просто море всего интересного. В частности, она позволяет понять то, откуда взялись «древние украинцы» и государство «Украина-Русь» в современных школьных учебниках…

Свернутый текст

Михаил Сергеевич появился на свет в 1866 году в Холме (сегодня это территория Польши) в уважаемой семье. Его отец был преподавателем русского языка и автором учебника по церковнославянскому языку, официально принятого Министерством образования Российской империи. Михаил получил в наследство от отца авторские права на книгу, что позволило ему вести безбедную жизнь, занимаясь общественно-политической и научной деятельностью за счет государственной казны. В юности Грушевский несколько лет прожил в Тифлисе, после чего поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, который он окончил в 1890 году. Благодаря прилежной учебе и покровительству некоторых преподавателей, Михаил по выпуску остался при университете, где в 1894 году защитил магистерскую диссертацию, после чего в его жизни начались потрясающие метаморфозы.
http://s7.uploads.ru/Cws7Z.jpg
Михаил Грушевский (сидит первый справа) с родителями, братьями Захарием и Федором, сестрой Анной. Ставрополь, 1876 год. (Фото: people.in.ua)

Здесь нужно сделать необходимую оговорку. Термин «украина», известный по летописям еще с XII века, столетиями использовался исключительно как имя нарицательное. Обозначал он «пограничье». «Украины» были как киевские и черниговские, так и рязанские, амурские. Как более ли менее устоявшееся название по отношению к территории современной Украины его начали применять лишь с конца XVIII — начала XIX столетия. Причем, без какой-либо этнической нагрузки. Даже в «Кобзаре» у Тараса Шевченко термин «украинец» отсутствует в принципе. Идея «инаковости» населения территории современной Украины возникла в первой половине XIX столетия с подачи польских и российских революционеров, пытающихся таким незамысловатым образом ослабить российское самодержавие. «Широкие народные массы» же четко идентифицировали себя с русским народом.

Переломный момент в том, что позже назовут «украинизацией», произошел в середине XIX века в Австрии. Руководство империи сообразило, что русское население Галичины и других подконтрольных Вене земель, тяготеет к России. Поэтому из местных русских методом кнута и пряника (угроз и щедрых посулов) начали ковать новую этническую общность — для начала русинов или рутенов.

Официальная Вена прямым текстом донесла до подвластного ей славянского населения, что на какую-либо поддержку оно может рассчитывать только в том случае, если откажется от совместной этнической идентификации с русскими. Постепенно австрийские власти пришли к тому, что «национальный вопрос» можно попытаться использовать для расширения собственных границ за счет восточного соседа. Безобидную упрощенную азбуку-«кулишовку», созданную для обучения крестьянских детей грамоте, преобразовали в украинский национальный алфавит. На территории Малороссии начали финансировать создание «культурно-просветительских организаций», пропагандирующих «инаковость» населения юго-западных регионов Российской империи. Жителям Карпат стали объяснять, что они «один народ» с жителями Поднепровья, но только не русский и не российский, а некий совершенно отдельный. Представителей «новоиспеченного этноса» при этом называли по-разному: украинцы, малороссияне, русины, южнорусы. Задумка австрийского правительства понравилась и властям стремительно крепнущей Германии, которая начала проявлять оживленный интерес к событиям, происходящим в Киеве.

На этом этапе к большой пропагандистской игре и был подключен Михаил Грушевский. В 1894 году австрийские власти «выписывают» его во Львов, дают кафедру в местном университете и выделяют щедрое финансирование. Грушевский по заказу спонсоров практически сразу выдает на-гора концепцию беспрерывного этногенеза украинцев со времен существования антских племен и Древнерусского государства, которое, по словам ученого, являлось «украинской державой».

Он публикует несколько небольших исследований по «истории Украины» и садится за написание многотомной «Истории Украины-Руси». В «конкурсе» на лучшие «топоним и этноним» побеждают термины «Украина» и «украинцы». Грушевский утверждает, что термин «Украина» стал именем собственным еще в XVI веке, правда, не удосуживается привести в подтверждение своих слов хотя бы сколько-либо убедительные доказательства. Из трудов Грушевского это ничем не доказанное утверждение пойдет кочевать по массе учебников и пособий… По данным российской контрразведки, Грушевский все это время получает щедрое вознаграждение от австрийских специальных служб. На эти средства он выпускает печатную продукцию, регистрирует общественные организации, принимает участие в работе Украинской национально-демократической партии.

При этом профессор, сохранивший российский паспорт, все активнее начинает навещать империю, где оказывается фактически «под колпаком» у контрразведчиков. В 1910 году жандармы фиксируют постоянные контакты Грушевского с австрийским консулом в Киеве, которому ученый передает некие материалы. Во время обыска его жилья устанавливается, что Грушевский хранил у себя антироссийскую литературу и бухгалтерские записи, свидетельствующие о его подрывной деятельности против России за австрийские деньги.

В 1914 году на фоне приближения и начала Первой мировой войны Грушевский резко активизирует антироссийскую и проавстрийскую пропаганду. Во время очередного визита в Киев его задерживают жандармы. При обыске по месту жительства у Михаила опять находят печатную продукцию антироссийского содержания и отправляют его в ссылку в Симбирск. Однако пробыл там Грушевский недолго. В его поддержку массово выступает либерально-демократическая интеллигенция, завалившая Санкт-Петербург своими посланиями в поддержку проавстрийского профессора.

Сначала его переводят в Казань, а в 1916-ом — в Москву. После Февральской революции он немедленно возвращается в Киев, где его к тому времени уже избирают заочно на должность председателя Украинской Центральной Рады. Бывший ранее записным либералом, Грушевский на глазах «левеет» и становится одним из учредителей Украинской партии социалистов-революционеров. 19- 21 апреля на Всеукраинском национальном съезде его переизбирают президентом Украинской Центральной Рады. Никаким «президентом Украины» он при этом не был: сама его должность называлась иначе, а Украина на тот момент не обладала даже автономией в составе России.

В ноябре 1917 года Грушевский избрался по Киевскому округу во Всероссийское учредительное собрание. В январе 1918-го он буквально несколько день побыл виртуальным «главой государства» (уже существующая только на бумаге Украинская Народная Республика провозгласила о своей независимости). В начале февраля 1918 года представители Центральной Рады подписали с Берлином и Веной мирный договор, согласно которому Украина была оккупирована Германией и Австро-Венгрией.

В апреле Павел Скоропадский с подачи немцев разогнал Центральную Раду, но карьера Грушевского на этом не закончилась.

В 1919 году «экс-президент ЦР» переехал в Австрию и даже основал социологический институт, но дела у него там шли «не очень» (по понятным причинам, бывшим спонсорам было уже совсем не до него). Поэтому некогда возглавлявший антибольшевистское сопротивление, Грушевский стал проситься разрешить ему вернуться в Россию. В СССР в это время как раз разворачивалась кампания по «коренизации», и предложения беглого профессора оказались как нельзя кстати. В 1924 году ему разрешили вернуться, дали место профессора в Киевском университете, сделали его действительным членом Академии наук СССР и назначили на ряд научных должностей. С его подачи в советские учебники перекочевала концепция о наличии отдельного украинского этноса (хоть и не со времен антов, как ему того хотелось бы).

В 1931 году Грушевский был задержан по обвинению в «контрреволюционной деятельности», но вскоре вышел на свободу. Зато репрессиям после этого массово подверглись его ученики и сотрудники. Некоторые историки утверждают, что сдать их мог именно «экс-президент».

В 1934 году Грушевский умер. Его работы в связи со сворачиванием политики коренизации были запрещены. Семья Грушевского подверглась репрессиям по доносу его же ученика — Константина Штеппы, который сначала был белогвардейцем, затем — осведомителем НКВД, в годы войны — агентом гитлеровской СД, а после ее завершения — сотрудником ЦРУ…

Труды Грушевского всегда подвергались ожесточенной критике со стороны научного сообщества. От участия в дискуссиях, когда от него требовали опираться на факты, Михаил Сергеевич обычно отказывался (как это было в случае с Иваном Линниченко, от полемики с которым создатель концепции Украины просто уклонился). Как отдельные приведенные Грушевским факты, так и его концепция в целом в годы Великой Отечественной войны активно использовались в пропагандистских целях гитлеровцами, а после 1991 года — без дополнительной проверки были перенесены в украинские школьные и вузовские учебники. И теперь на основе идей Грушевского о «древних украинцах» и «Украине-Руси» куется новая антинаучная нацистская идеология.

Портрет Грушевского красуется на украинской 50-гривенной купюре, в его честь названа улица в центре Киева, в украинской столице ему установлен памятник. Но о некоторых деталях в его биографии на Украине, как уже говорилось выше, вспоминать не любят. Ну как объяснить школьникам и студентам, почему «великий украинец» униженно просил принять его назад из «просвещенной Европы»? Как прокомментировать факты его работы на австрийскую разведку? А затем — странную лояльность к нему со стороны советских правоохранительных органов?

Современники Грушевского недолюбливали. Писатель-юморист Остап Вишня посвятил антинаучным идеям Михаила Сергеевича саркастический материал под красноречивым называнием «Тридцать сребреников», несколько фраз из которого мы процитировали в начале статьи.

До Грушевского «украинская концепция», которую продвигали австро-венгерские и германские спецслужбы, не была стройной и монолитной. В своей наукоподобной беллетристике Михаил Сергеевич банально обманывал людей, заставляя их верить в выдуманные им самим факты. Потом его концепцию приняли на вооружение бандеровцы, резавшие под рассказы о былом величии «украинорусов», женщин, детей и стариков по приказу гитлеровцев. Сегодня, благодаря оплаченным австрийскими спецслужбами сто с лишним лет назад сказкам, украинские школьники вскидывают руки в нацистском приветствии, а на Донбассе льется кровь. Выбери австрияки на место Грушевского кого-то другого, смог бы он действовать так же эффективно? Неизвестно… Роль личности в истории все-таки недооценивать не стоит…

Святослав Князев

Ссылка

0

940

Лавров осадил Могерини по вопросу о Крыме. Пресс-конференция Сергея Лаврова и Федерики Могерини

У России и ЕС расходятся взгляды на ситуацию с Крымом. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявила представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

«Давайте не будем притворяться, что с 2014 года ничего не происходит. Наши санкции не являются самоцелью. Частично они связаны с аннексией Крыма. По этому вопросу совершенно очевидно, что наши взгляды принципиально расходятся. Мы считаем, что это нарушение международного права», — сказала Могерини, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Лавров полагает, что ЕС «подмораживает» отношения с Россией «в стремлении наказать нас за то, что народ Крыма сделал свой свободный выбор».

«Поскольку Федерика упомянула Крым, замечу на полях, что Крым – это часть России в соответствии с волеизъявлением народа Крыма. Я не слышал, чтобы Евросоюз оспаривал заявления британских премьер-министров по Фолклендским островам о том, что никто не вправе оспаривать право народа этих островов на самоопределение. Мы просим, как минимум, такого же отношения к куда более близкому России народу Крыма», — сказал Лавров.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 129+18