ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

http://s8.uploads.ru/dHg0m.png
Пожары, взрыв, эвакуация: в Ростове-на-Дону горят 12 частных домов

В Ростове-на-Дону горят жилые дома, площадь пожара составляет 6,5 тыс. квадратных метров. Полиция сообщает о мощном взрыве в охваченном огнём районе. Из соседних строений эвакуируют жителей — уже около 300 человек покинули свои дома. К тушению привлечён вертолёт Ми-8. Представители МЧС присвоили пожару четвёртый уровень сложности.

Ссылка

0

172

тётка совсем сбрендила

http://baltnews.lv/i/logo_lv.png

Президент Эстонии сообщила об угрозе «самооккупации»

Трудно распознать оккупацию, когда над тобой нависает угроза оккупировать самого себя, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая 20 августа с речью по случаю Дня восстановления независимости Эстонской Республики, сообщает BaltNews.ee.
По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, нельзя допустить того, чтобы её государство начало жить в условиях «самооккупации». В своей речи по случаю 26-й годовщины объявления независимости Эстонской Республики образца 1991 года Кальюлайд заявила о том, что раньше для эстонцев «всё было просто и понятно».

«Свобода заключалась в том, чтобы поступать в противоположность действиям оккупанта — из этих противоположных действий инстинктивно сформировалась либеральная демократия», — пояснила эстонский президент.

Теперь же, считает Кальюлайд, ситуация более сложная: «Трудно распознать оккупацию, когда над тобой нависает угроза оккупировать самого себя».

«Это начинается с того, что перестаем слышать другие идеи во имя того, чтобы объединиться под знаменем только одной. За этим следует запрет воспринимаемого как занудливое нытье другого мнения, потому что если не слушать, то другие мысли становятся шумом. И все. Демократия остается в прошлом», — заявила глава государства.

По её словам, такую самооккупацию можно видеть в странах, «о которых мы думали, что подобный нашему опыт жизни за железным занавесом поможет избежать такого развития событий».

«Мы были убеждены, что демократию в таких странах, как наша, может уничтожить только чужая власть. Поэтому существует опасность того, что мы не осудим поддержки подобного развития событий теми, кто говорит с нами на одном языке», — сказала Кальюлайд.

«Самооккупация происходит не так заметно, как оккупация внешняя. Ограничение свободы во имя любой святой идеи, будь то чистота эстонской нации или лучший выбор продуктов, — это начало оккупации самих себя», — резюмировала президент Эстонии.

Ссылка

0

173

А ещё он есть, сука, не мог, практически.

http://s019.radikal.ru/i605/1708/4d/f5558c72547e.jpg

0

174

я и не поздоровалась... приветствую всех

http://s019.radikal.ru/i643/1608/9b/03c288397f16.jpg

0

175

Возле Николаева рухнул новый элеватор

В ночь со вторника на среду, 16 августа, возле Николаева произошло обрушение конструкции Константиновского элеватора.

По неизвестным причинам практически полностью разрушился один из силосов. Содержащееся в нем зерно высыпалось наружу. Также обрушились конструкции, соединяющие между собой другие емкости с зерном.Тысячи тонн зерна высыпались наружу.

Как сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, работницу элеватора, зажало конструкциями диспетчерского пункта. Спасатели деблокировали пострадавшую и передали ее бригаде скорой медицинской помощи.Константиновский элеватор принадлежит группе компании «ПАЕК», которую возглавляет депутат Николаевского областного совета Юрий Кормышкин. Этот элеватор является самым новым в Николаевской области — его ввели в эксплуатацию менее двух месяцев назад. Почему вновь построенный элеватор обрушился выяснит дальнейшее расследование.

http://obzor.mk.ua/uploads/posts/2015-07/1502886126_20840857_1307159316059599_4990659637315461469_n.jpg

Ссылка

0

176

http://s7.uploads.ru/LmeMx.png
Разоблачены документы о поддержке саудовцами и Эмиратами "аль-Каиды в Йемене"

Катар предал огласке документы, согласно которым Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты оказывают поддержку террористическим организациям "аль-Каида" и ДАИШ (ИГИЛ).

Катарский телеканал "аль-Джазира", закрытия которого, кстати, требуют Эр-Рияд и Абу-Даби, разоблачил документ, подготовленный санкционным комитетом ООН, который зафиксировал случаи  финансового спонсирования Саудовской Аравией и Эмиратами такфиритских группировок вроде "аль-Каиды" на юге Йемена.

Согласно данному документу, человек по имени Абу-Аббас, пользующийся поддержкой Эмиратов, в ходе войны в Йемене, в частности в портовом городе Аден на юго-западе этой страны, позволил террористам из "аль-Каиды на Аравийской полуострове" закрепиться на своих позициях в этом городе.

Абу-Аббас, получив крупные суммы, существенно ограничил деятельность исламистской партии "аль-Ислах" (Реформа) на юге Йемена.

Также в октябре прошлого года посольство Катара в Вашингтоне предоставило в распоряжение главы МИД Катара Мухаммада бен Абдур-Рахмана Але-Сани дипломатические материалы, доказывающие, что наследные принципы Саудовской Аравии и ОАЭ Мухаммад бин Сальман и Мухаммад бин Заид Але-Нахьяне спонсируют террористов "аль-Каиды" и ДАИШ в Йемене.

Напомним, Саудовская Аравия, Эмираты, Египет и Бахрейн 5 июня этого года разорвали дипломатические связи с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма из-за того, что катарцы не желали идти на поводу у Эр-Рияда.

Ссылка

0

177

http://sg.uploads.ru/LgsrP.png
"Ситуация близка к катастрофической": причины и последствия кризиса в Венесуэле

Столкновения оппозиции и сторонников Николаса Мадуро не утихают уже несколько месяцев. Кто ответственен за сложившуюся ситуацию и существует ли способ урегулировать кризис?
С начала апреля в Венесуэле прошло несколько тысяч организованных оппозицией акций протеста против правительства. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более 120 человек, тысячи участников манифестаций пострадали. ТАСС пообщался с экспертами по Латинской Америке, чтобы понять причины текущего кризиса и проанализировать возможные варианты его урегулирования.

Свернутый текст

"Стороны не склонны договариваться"
Последние события в Венесуэле — результат совокупности нескольких кризисов, считают эксперты. "Это очень серьезный экономический и политический конфликт ветвей власти с большим количеством жертв — уже более 120 погибших как со стороны оппозиции, так и со стороны правительства, да и просто обыкновенных граждан, — отмечает ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. — Ситуация как никогда близка к катастрофической".
По мнению доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Виктора Хейфеца, этот кризис пока не стал системным: "Власти сохраняют контроль за ситуацией (по крайней мере, держат в своих руках большинство рычагов управления страной) и располагают лояльностью силовых структур". Однако быстро преодолеть текущий конфликт между Мадуро и оппозицией не получится, даже при условии смены правительства в Каракасе.
Это очень серьезный экономический и политический конфликт ветвей власти с большим количеством жертв. Ситуация как никогда близка к катастрофической
Дмитрий Розенталь
Ученый секретарь Института Латинской Америки РАН
Предпосылки к нынешнему кризису медленно, но верно формировались после прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году. "С тех пор как Чавес возглавил страну, он начал систематически уничтожать производственный сектор Венесуэлы путем национализации и экспроприации, установления контроля над ценами на нефть и курсом валюты, а также другими экономическими мерами, — указывает ведущий аналитик Cato Institute в Вашингтоне Хуан Карлос Идальго. — На фоне растущих цен на нефть Чавес вогнал страну в долговую яму — даже когда котировки превышали $100 за баррель, бюджет страны становился все более убыточным. Как только цены на нефть обрушились, стал очевиден крах венесуэльской экономики — страна даже не была в состоянии обеспечить свое население едой". Сейчас многие граждане Венесуэлы убеждены, что Мадуро является единственным виновником сложившейся ситуации, тогда как на самом деле он лишь продолжает политику Чавеса.
Политическое противостояние лишь усугубляет бедственное положение Венесуэлы. Обе стороны — и власти, и оппозиция — не склонны договариваться. "Они настолько непримиримы, что говорить о переговорах нет никакого смысла. Николас Мадуро прекрасно понимает, что задача оппозиции — сместить его с должности, изменить существующую систему, — подчеркивает Розенталь. — При этом и оппозиция знает, что Мадуро никогда не позволит ей стать одним из участников принятия решений".
Хейфец добавляет, что идти на компромисс, на самом деле, не хочет ни одна из сторон. "И потому, что взгляды на пути развития Венесуэлы слишком различаются. И потому, что та же оппозиция, которая выдвигает лозунг правительства "национального доверия", на самом деле совершенно не хочет видеть в нем сторонников Мадуро. А исключить из процесса принятия решения силу, за которой стоят миллионы избирателей, означает невозможность консенсуса", — уверен профессор СПбГУ.
Как напоминают эксперты, силы оппозиции в 2015 году впервые за долгое время выиграли парламентские выборы и получили конституционное большинство в Национальной ассамблее. Однако победа в парламенте не принесла политических дивидендов: Верховный суд (ВС), который подчиняется Мадуро, блокирует все попытки сменить власть в стране. "Оппозиция даже не может провести референдум о досрочном прекращении полномочий Мадуро — Национальный избирательный совет, который занимается электоральными процедурами в Венесуэле, тоже проправительственный, — отмечает Розенталь. — Конечно, в такой ситуации оппозиция пытается решить ситуацию более радикально — отправить в отставку главу правительства. Пока в целом — в конституционном поле".
Впрочем, политический кризис возник не сегодня — еще при Чавесе от трети до половины жителей страны выступали против изменений в духе "боливарианского социализма" или же "социализма XXI века". "Да и экономические кризисы происходили до Чавеса, — рассуждает Хейфец. — В свое время, при президенте Карлосе Андресе Пересе (его партия "Демократическое действие" — одна из ключевых оппозиционных сил сегодня), страна столкнулась с гиперинфляцией, наблюдался рост безработицы, стремительно ухудшалось положение населения. Протесты недовольных власти подавили тогда жестко и решительно, погибли сотни человек. Больше, чем в ходе нынешних протестов. И не за месяцы, а за пару дней".
Ассамблея раздора
На фоне происходящего Мадуро объявил о создании Конституционной ассамблеи (КА) — однопалатного учредительного органа, обладающего правом менять государственный строй страны и реформировать конституцию. Президент заявил, что КА нужна для того, чтобы изменить ситуацию в стране. "Но надо понимать четко, что КА — это инструмент политической борьбы в руках Мадуро", — указывает Розенталь. Дело в том, что выборы в ассамблею происходили по неравному принципу. Они были лишь частично прямые — напрямую туда избиралась только половина кандидатов. "Остальные избирались по принципу секторов — студентов, пенсионеров и т.д. В этих секторах уже давно наработаны связи с властями, поэтому у оппозиции было очень мало шансов победить", — заключает эксперт.
Правительство само вытолкнуло сотни тысяч людей на улицу, закрыв возможность решения проблемы в рамках существующего законодательства
Виктор Хейфец
Доктор исторических наук, профессор СПбГУ
Задачей Мадуро было сделать так, чтобы КА подменила бы собой оппозиционный парламент и при этом была бы полностью подчинена чавистам. "Сейчас, когда экономика Венесуэлы оказалась в руинах, а антирейтинг Мадуро достиг 80%, у этого режима нет ни единого шанса удержать власть, — убежден Идальго. — Поэтому Мадуро и понадобилась Конституционная ассамблея — чтобы переписать правила и формально установить систему правительства, которая не зависит от поддержки большинства венесуэльцев".
Этот кризис был во многом спровоцирован самим правительством, не раз откладывавшим проведение региональных выборов и заблокировавшим возможность организации референдума о досрочном прекращении полномочий президента. "Правительство само вытолкнуло сотни тысяч людей на улицу, закрыв в свое время возможность решения проблемы противостояния ветвей власти в рамках существующего законодательства, — отмечает Хейфец. — А потом стало "героически преодолевать" созданные им сложности".
По словам историка, еще одна причина созыва Конституционной ассамблеи заключается в том, что оппозиция (или значительная ее часть) не хотела идти на компромисс с правительством. Вместо этого противники Мадуро решили провести "консультативный референдум", на котором большинство проголосовавших высказалось против планов президента переписать конституцию. Однако сколько именно человек поддержали эту инициативу, неизвестно — материалы голосования оппозиционеры тут же уничтожили, чтобы они "не попали в руки режима".
"В Испании, к примеру, на "референдуме" проголосовало больше венесуэльцев, чем проживает в этой стране. Это нонсенс. На мой взгляд, эти цифры просто выдуманы", — подчеркивает Хейфец. — А поскольку у Мадуро уровень поддержки не более 35% (по его собственным словам), а то и 15% (по утверждениям оппозиции), то нашлось немало тех, кто поверил в слова о массовом голосовании против Мадуро, даже не видя доказательств. При том что нет сомнений, что против ассамблеи голосовали миллионы. Но никак не 7–8 млн человек, о которых говорит оппозиция".
Мадуро не способен выиграть выборы, даже фальсифицированные
Хуан Карлос Идальго
Ведущий аналитик Cato Institute
Вместе с тем нет никаких сомнений, что социальная база Мадуро сокращается. На уличные протесты выходит не только интеллигенция и люди среднего достатка — теперь протестуют люди, которые ранее твердо поддерживали Мадуро. Это, в том числе жители трущоб, которым тяжело жить в условиях тотального дефицита и небезопасности (преступность в Венесуэле очень серьезная, Каракас — самый опасный в мире город по числу убийств). "Есть много чавистов, которые по-прежнему верят в дело Чавеса, но при этом не поддерживают Мадуро — считают, что тот его загубил", — добавляет Розенталь.
Его коллега из Cato Institute напоминает, что, согласно данным соцопросов, подавляющее большинство венесуэльцев хотят ухода Мадуро. "С такими показателями Мадуро не способен выиграть выборы, даже фальсифицированные, — подчеркивает Идальго. — Вот почему ему необходимо установить новую форму правления, которая не основана на демократической максиме "один человек — один голос". По мнению политолога, подобные действия свидетельствуют об установлении диктаторского режима в стране.
Иного мнения придерживается Виктор Хейфец: "Некорректно сравнивать Мадуро ни с Пиночетом и прочими военными диктаторами, ни даже с лидерами социалистической Кубы. Режим, при котором оппозиция может побеждать на губернаторских выборах, брать под контроль парламент, располагать поддержкой массы печатных СМИ, собирать многотысячные демонстрации, свободно давать интервью иностранным корреспондентам, как ни крути, назвать диктатурой язык не поворачивается". Однако тот факт, что страна сделала несколько шагов в сторону авторитаризма, у эксперта не вызывает сомнений.
Станет ли Венесуэла "второй Кубой"? Такой вариант развития событий Хейфец считает маловероятным: "Для строительства коммунизма нужно иметь мощную объединяющую идею, но в Венесуэле ее нет. Кстати, по этой же причине страна не станет тоталитарной". Кроме того, Куба, по сравнению с многими странами Латинской Америки, демонстрирует порядок и относительную безопасность, тогда как в Венесуэле уже давно (даже до прихода боливарианцев к власти) царит нестабильность.
Один из главных вызовов, который, по мнению Хейфеца, сейчас стоит перед правительством, — сохранить внутреннее единство правящей партии. Только что состоявшееся бегство в Колумбию бывшего генпрокурора страны Луисы Ортеги Диас и ее мужа Хермана Феррера (депутата парламента от правящей партии, бывшего руководителя коммунистического партизанского подполья в Каракасе в 1960-е годы) — показатель сохраняющегося брожения чавистской элиты. "Сродни тому, что было на Кубе в момент консолидации власти Фиделя после революции, когда часть прежних соратников ушла в оппозицию и покинула страну", — добавляет эксперт.
Санкции не помогут
Выборы в КА всколыхнули международное сообщество — 17 государств Южной и Северной Америки отказались признать легитимность нового органа, а США расширили санкционные списки по Венесуэле, включив туда Мадуро и брата Уго Чавеса. Кроме того, сейчас в Вашингтоне обсуждается новая мера наказания для правительства Мадуро — отказ от поставок Венесуэле дешевой легкой нефти. "Как известно, американцы поставляют в Венесуэлу свою легкую нефть, боливарианцы смешивают ее со своей тяжелой и продают по новой цене", — напоминает Розенталь.
Как отмечает эксперт, предыдущий президент США Барак Обама проводил политику "мягкой изоляции" Венесуэлы в Латинской Америке, причем довольно успешно. Этому способствовали смены режимов в Бразилии и Аргентине — ушли традиционные элиты, которые поддерживали хорошие отношения с Чавесом и Мадуро. Вместе с тем политика Обамы не подразумевала каких-то диверсионных действий или экономических санкций. "Их просто не было, что бы там Мадуро ни говорил", — подчеркивает Розенталь.
Нынешний президент США Дональд Трамп ведет себя более жестко — в первой половине августа он заявил, что готов рассматривать любые варианты в отношении Венесуэлы, в том числе военные. Однако эксперты убеждены, что эти угрозы обращены лишь на внутреннюю американскую аудиторию. "Это блеф, — говорит Идальго. — Соединенные Штаты не готовы и не намерены вторгаться в Венесуэлу, и это факт". "Правовых оснований для этого нет, это было бы чистой воды интервенцией с опасными последствиями, — вторит коллеге Виктор Хейфец. — Но с опасными последствиями. Американская армия, конечно, сильнее, она с венесуэльской справится. Но в итоге, скорее всего, в стране вспыхнула бы гражданская война, началась бы партизанская война на много десятилетий".
Более того, заявление Трампа о военном вмешательстве — это медвежья услуга венесуэльской оппозиции. "Хуже, чем это, он сделать ничего не мог — Мадуро сразу же воспользовался ситуацией, постаравшись мобилизовать население. И тем самым наверняка немного повысил свой престиж среди венесуэльцев", — добавляет Розенталь.
Пока же санкции США и международное давление бьют не столько по Мадуро, сколько по населению страны, и без того переживающему не лучшие дни. А Вашингтон в этих условиях становится легкой мишенью для критики со стороны президента. "Венесуэльскому режиму жизненно необходим козел отпущения, чтобы объяснить имеющиеся проблемы, — указывает Идальго. — Но в действительности Каракас продолжает торговать с США, а те являются единственной страной, которая платит Венесуэле за нефть, таким образом снабжая ее долларами и поддерживая режим на плаву".
Выхода нет?
Все трое опрошенных ТАСС экспертов соглашаются: нынешний кризис крайне серьезен, и урегулировать его в одночасье не получится. Однако называть Венесуэлу failed state ("несостоявшимся государством"), как это на днях сделал вице-президент США Майк Пенс, преждевременно. "Мадуро по-прежнему контролирует армию, хотя и в армии есть разные течения… Страна существует, и нет никаких сомнений, что она каким-то образом переживет нынешний кризис и будет жить дальше — будь то с чавистами или оппозиционной властью", — объясняет Розенталь.
Венесуэла переживет нынешний кризис и будет жить дальше — будь то с чавистами или оппозиционной властью
Дмитрий Розенталь
Ученый секретарь Института Латинской Америки РАН
По мнению эксперта, наиболее негативный вариант дальнейшего развития событий — социальный взрыв, который может вылиться в еще большее кровопролитие. "Второй, не менее пессимистичный вариант, — это выступление военных, которые могут поддержать ту или другую сторону, — рассуждает Розенталь. — Военные хоть и оказываются в привилегированном положении — у них есть доступ к товарам первой необходимости, повышенное материальное обеспечение — но они живут в этой же стране, чувствуют те же проблемы, что и другие венесуэльцы. Поэтому они вполне могут поддержать оппозицию". С другой стороны, они могут выступить и на стороне властей, введя военное положение и окончательно упразднив все гражданские свободы.
Какой-то оптимистичный сценарий урегулирования представить достаточно сложно. "Оптимальный вариант — новые усилия международных посредников заставят оппозицию и власти сесть за стол переговоров. Но это пока маловероятно, — убежден Хейфец. — В том числе потому, что, к примеру, Госдепартамент США чуть ли не открыто поддерживает ту часть оппозиции, которая выступает за жесткую конфронтацию. При том что и Мадуро явно не хочет идти на компромисс и бесконечно грозит оппозиционерам тюрьмой. Как тут договариваться?".
Таким образом, этот кризис невозможно разрешить путем переговоров, подводит итог Идальго: "Единственное возможное решение — это немедленная смена режима. И она не произойдет мирно".

Ссылка

0

178

http://s2.uploads.ru/um8eF.png
Брижит Макрон получила неоплачиваемую должность

Жена президента Франции Эммануэля Макрона Брижит не получила оплачиваемую должность первой леди. Об этом говорится в сообщении Елисейского дворца.

«Деятельность супруги главы государства не оплачивается, она не имеет ни собственного бюджета, ни автономного отделения: два помощника, предоставленные в распоряжение жены президента, являются частью канцелярии главы государства», — говорится в сообщении.

В Елисейском дворце отметили, что публикация данного разъяснения не создает никаких новых прав для жены президента, но указывает на очертания публичной роли Брижит Макрон.

Ранее сообщалось, что петиция против «устава первой леди» во Франции собрала более 170 тыс. подписей. В правительстве Франции пообещали прояснить статус Брижит Макрон.

Ссылка

0

179

http://se.uploads.ru/IReqc.png
В Польше опасаются, что Россия не выведет войска из Белоруссии после учений

Замминистра обороны Польши Михал Дворчик заявил журналистам об опасениях, что Россия не выведет войска из Белоруссии после завершения учений "Запад 2017".
Ряд стран НАТО ранее выражали обеспокоенность в связи с совместными белорусско-российскими учениями "Запад-2017". Так, Минобороны Литвы подготовило отчет об угрозах нацбезопасности, особую опасность оно усмотрело именно в учениях "Запад-2017". Министерство обороны Белоруссии назвало доклад домыслом и отказалось его комментировать. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявление литовских спецслужб является проявлением тотальной русофобии, навязываемой извне.
"Есть много сомнений и опасений, что после учений "Запад 2017" может оказаться, что не все силы и средства будут выведены Россией из Белоруссии", — сказал Дворчик.
Он отметил, что за учениями "Запад 2017" будут внимательно наблюдать как польские спецслужбы, так и спецслужбы западных стран.
"У нас нет стопроцентной уверенности в том, какие силы будут использованы. Потому что уже сейчас есть много предпосылок, чтобы считать, что это не такие силы, которые заявляют россияне и белорусы, а больше", — добавил замминистра.
В то же время Дворчик подчеркнул, что жители Польши могут чувствовать себя "абсолютно безопасно".

Ссылка

0

180

ВАЖНО: Сурков рассказал о встрече с Волкером

Помощник президента России Владислав Сурков назвал встречу со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, которая прошла в Минске, полезной и конструктивной, отметив, что приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась.

«Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», — заявил Сурков.

«Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — добавил он.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18