ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

1199466,1477 написал(а):

Доброго дня всем! По телевидению рапортовали о том, как под руководством мудрой коммунистической партии страна уверенно идет от победы к победе. А любая критика была приравнена к предательству. Результат был трагическим – огромная страна развалилась на куски.

Привет, Женя!  http://se.uploads.ru/iRsLw.gif
Я не думаю, что СССР развалился из-за отсутствия образно говоря ..."Эха Москвы".  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   Тем более, были диссиденты, "вражеские голоса", подпольный самиздат и т.д.
Критика - нужна и необходима. Согласна!
Но вот для меня очень важна мотивация критикующих. Если они за эту деятельность получают ДЕНЬГИ  от всем известных источников ... это в корне меняет дело. Не находите?

Разве все события последних лет, которые мы для простоты называем "цветными революциями", не показывают роли вот таких "свободных СМИ" в развале этих стран?
Мы хотим того же?  Они ведь не с "режЫмом" борются, а с государственностью!  При этом выполняют ЗАКАЗ!  И мы знаем чей.
Я хочу, чтобы их деятельность не только ограничили, но и ПРЕСЕКЛИ! 

И кстати ... а где у нас критика-то запрещена?
Как не включишь телек - там сидят Сытины, Амнуэли, Драгины и несут такое (!!!).  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif   Сытин на днях опять наговорил на несколько статей УК. Так где репрессии и застой без критики? http://se.uploads.ru/jq25S.gif

Про выборы согласна. Я вовлечена сейчас в процесс местных выборов.  Большинство партий даже по одному кандидату в округе не смогли наскрести, местные партийные ячейки в основном - фикция.  А кто их должен создать?  Кремль?  http://se.uploads.ru/jq25S.gif

0

282

Леонтьев усомнился в адекватности авторов доклада «Политбюро 2.0»
 
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что у составивших доклад о риске ослабления позиций главы «Роснефти» Игоря Сечина, спикера Госдумы Вячеслава Володина и бизнесмена Аркадия Ротенберга после выборов 2018 года есть признаки «серьезного психического расстройства».

Как заявил Леонтьев порталу РБК, вызывает сомнение адекватность сделанного прогноза.

«Я не знаю, есть ли расстройство у Минченко, но у меня есть сомнение в адекватности его прогноза. Это мания величия - расставлять людей по местам: этого я вычеркну, а этого повышу, а другого понижу», - заявил Леонтьев.

По словам Леонтьева, аргумент о негативных последствиях иска против АФК «Система» для инвестиционного климата в России «вызывает подозрения в корыстных помыслах со стороны автора рейтинга».

«Человек без корыстных помыслов и в здравом уме утверждать такого не может.

Значит, он или душевно расстроен, или корыстно настроен»,  - заявил Леонтьев.

Ранее политтехнолог Евгений Минченко представил новый доклад «Политбюро 2.0», в котором утверждалось, что позиции Сечина, Володина и Ротенберга могут пошатнуться после проведения президентских выборов в 2018 году.

Также Минченко заявил, перегруппировка ожидается на этапе формирования правительства.

«Следующий премьер-министр, будь это Медведев или кто-то другой, скорее всего, будет не преемником Путина, а «чистильщиком», который проведет непопулярные реформы и уйдет перед следующими президентскими выборами», - передают «Известия» текст доклада Минченко.

Ссылка

0

283

Командующего седьмым флотом ВМС США решили уволить с позором
 
После четырех столкновений американских кораблей с другими судами командующему седьмым флотом ВМС США трехзвездному адмиралу Джозефу Окойну не дадут уйти в отставку в связи с предельным сроком службы, его уволят в связи с утратой доверия, сообщают источники.

Окойн должен был уйти в отставку в сентябре, передает РИА «Новости» со ссылкой на Wall Street Journal.

Но командование ВМС поставило ему в вину утрату доверия и увольняет с позором. Официально об этом будет объявлено в среду, передает ТАСС.

Ему пока не предъявляли обвинений в конкретных недоработках, которые могли бы привести к столкновениям кораблей.

Напомним, ракетный эсминец ВМС США «Джон Маккейн» в понедельник столкнулся с танкером Alnic MC. В результате погибли несколько моряков, еще 10 пропали без вести.

Ссылка

0

284

Кончаловский прокомментировал задержание Серебренникова

Режиссер Андрей Кончаловский прокомментировал ситуацию вокруг худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, которому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

В прямом эфире «Коммерсантъ FM», отвечая на вопрос ведущего по поводу отношения Кончаловского к происходящему с Серебренниковым, режиссер заявил, что на это никто не обратил бы внимания, если бы это был не Кирилл Серебренников, а «Иван Петрович Пупкин».

«Но там, очевидно, следователи, силовые органы что-то обнаружили. Если они что-то обнаружили, что делать? У меня, кроме сочувствия и соболезнования людям, которые ошиблись каким-то образом, больше ничего нет», - заявил Кончаловский.

По мнению режиссера, соответствующим органам малоприятно заниматься историей с таким громким именем.

«Нельзя говорить, насколько Кирилл Серебренников талантливый режиссер или художник - это не имеет отношения к делу, потому что тогда мы сразу начинаем разбирать этот процесс по понятиям. А если по понятиям, то с чем мы боремся? Давайте по понятиям дальше все остальное. Тогда можно сказать: вот это талантливый человек, значит, он может делать любые ошибки, а если человек не известен никому, как этот бухгалтер, то бог с ним, да?», - рассказал Кончаловский.

Напомним, режиссер Кирилл Серебренников был задержан по обвинению в организации хищения 68 млн рублей. По мнению следователей, вина режиссера подтверждается показаниями свидетелей. СК также попросит об арестережиссера. Сам Серебренников отрицает свою вину.

Ссылка

0

285

Посольство США предлагает россиянам оформлять американские визы на Украине и в Грузии

Россияне могут обратиться для получения американской визы в любую другую страну, где сроки рассмотрения заявки меньше, чем в Москве.

Об этом РИА Новости рассказали в посольстве США, отметив, что «закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране».

Напомним, что согласно обновленным в понедельник данным, подающим в Москве на так называемую Visitor Visa (виза категории B1 — бизнес, категории B2 — туризм) предстоит ожидание длиной в 85 календарных дней.

Для тех, кто оформляет студенческую визу, срок ожидания собеседования составит 36 дней. Заявителям на другие виды неиммигрантских виз придется ждать в среднем 53 дня.

Период ожидания собеседования на Visitor Visa в посольстве США в Киеве составляет четыре дня, в Тбилиси — восемь, Пекине — четыре, Астане — 23, Ташкенте — 43, Каире — 23.

США со среды приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России, с 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве.

Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительства в России. Ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США на 755 человек — до 455 сотрудников.

Таким образом, Москва приравняла количество служащих посольства США к числу работающих в российской дипмиссии в Соединенных Штатах.

Источник: Ссылка

0

286

Белоруссия зовет Украину на совместные российско-белорусские учения «Запад — 2017»

Не желая обострять отношения с Западом, власти Белоруссии пригласили наблюдателей от Украины и ещё шести государств на совместные российско-белорусские учения «Запад — 2017».

Согласно заявлению Министерства обороны Белоруссии, на учения приглашены наблюдатели от Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии. Все эти страны крайне обеспокоены предстоящими учениями, в которых будут участвовать 12 тысяч 700 военнослужащих Белоруссии и России.

На сайте Министерства обороны опубликовано заявление, в котором говорится, что «опираясь на практику добрососедства и взаимности, в …документа ОБСЕ „О мерах укрепления доверия и безопасности”, а также двусторонних договоренностей о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности на мероприятие приглашены наблюдатели от семи стран: Украины, Польши, Литвы Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии.

Для наблюдения приглашены представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при Министерстве обороны Республики Беларусь, а также представители международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ».

Напомним, что украинские политические и военные деятели в последнее время строят фантастические теории о тайной подоплеке грядущих учениях. Так министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что в рамках учений «Запад — 2017» начнется вторжение на Украину.

Источник: Ссылка

0

287

Если Казахстан не станет федерацией, то его может ждать судьба Украины

http://s1.uploads.ru/lfd23.jpg

Официальная Астана не хочет признавать, что русские в современном Казахстане проживают на своих собственных исторических и этнических землях, которые большевики подарили казахам лишь для того, чтобы на тот период аграрно-кочевой край имел немного больший процент пролетариата. Кроме того, эти земли были главным образом казачьими, а раздавать земли казаков - кавказцам и азиатам - коммунисты очень даже любили. А между тем, русские - коренной и автохтонный народ для этой страны. Русские земли Казахстана это: Семиречье, Земля Яицких казаков, Рудный Алтай и Южная Сибирь, где до сих пор европейское население всё еще многочисленно.

Официальный Казахстан, нагло продолжая политику выдавливания и игнорирования прав русскоязычных в стране, встал на путь казахизации, пока еще негласного казахского национализма на государственном уровне. Делается это всё с одной целью - чтобы в будущем страна стала исключительно моноэтнической. Хотя из-за этого будет только хуже.

Свернутый текст

Это касается не только навязывания чуждого для русскоязычных (куда входят и многие обрусевшие казахи) наречия, но и крупномасштабную политику страны, где через несколько десятилетий, ранее малочисленные казахи теперь должны быть доминирующим этносом в стране, где другим народам не рады. Об этом говорят и многочисленные переименования исконных русских названий городов, других населенных пунктов, улиц, снижение процентного соотношения славянского населения.

Уже сейчас из-за этой политики на территории Казахстана активно формируются две враждебных друг другу общности. Это русскоязычное население страны, объединенное вокруг русских (малороссы, белорусы, немцы, поляки) — люди, которые не хотят учить казахский язык, и собственно казахи, среди которых особенно выделяются мамбеты-самостийники и прочие репатрианты-оралманы. «Шала-казахи» — русскоязычные и сильно обрусевшие казахи — стоят больше на прорусской стороне. Противостояние может легко перейти в горячую фазу, если начнется еще одна волна казахизации или исламизации - смотря какая сила попадет во власть.

Многие исследователи соглашаются, что только федерализация Казахстана сможет спасти его от распада и дестабилизации в будущем, когда эпоха Назарбаева подойдет к закономерному итогу. Только строительство русско-казахского варианта государственности по канадскому образцу сохранит Казахстан в нынешних границах. После Назарбаева у властей будет только два решения будущего развития страны Либо на волне патриотической риторики сплотить граждан на казахском национализме, и тогда этому закономерно будут противостоять русскоязычные разных национальностей, при поддержке России, а это неизбежно приведет к конфликту, в которых Казахстан никогда не участвовал.

Либо есть вариант сразу федерализировать страну, предоставив некоторым областям, главным образом русским, свои права, которые касаются языковой, культурно-исторической и внутренней политики. Это сможет обезопасить государство от межэтнических конфликтов в будущем, так как конфликтный потенциал будет сглажен. И от казахского национализма, который скорее всего будут усиленно продвигать те, кто придет на место Назарбаева. И тогда будет плохо всем национальностям.

Пытаясь сегодня негласно дистанцироваться от русской культуры, топонимики и выдавить русское население, Казахстан сам сваливает страну в пропасть, в нестабильность, отсталость, средневековье. Пример Украины показал, что дальнейшее игнорирование законных прав русскоязычных может привести к еще одной "горячей точке" на постсоветском пространстве. А официальная Астана зачем-то сама идет на рожон, пытаясь повторить для себя украинский сценарий. Зачем?

В стране назревает конфликт между богатыми природными ресурсами регионами. На западе Казахстана вообще идет процесс формирования из племенного объединения новой этничности, которую планируют противопоставлять общеказахской идентичности, в том числе и из-за богатых нефтью регионов страны, где уже реализуются властные амбиции местных нефтегазовых кланов.

Но вместо того, чтобы решать эти проблемы, казахстанские власти свято опасаются и верят в русский сепаратизм, который пытаются побороть переселением казахов-репатриантов из других стран на этнические русские земли, и выдавливанием европейского населения в Россию. Неужели они реально думают, что если русские уйдут из Казахстана и все будут говорить на казахском языке, то в стране будет благодать. Наоборот, вместе с русскими уйдет цивилизация, Казахстан закономерно скатится в череду войн, нестабильности и конфликтов с соседями, а предпосылки к ним есть уже и сейчас.

Только вместе с русским народом казахи смогут удержать высокий для себя уровень культуры, могут сегодня себя считать частью европейской цивилизации. Только вместе с русскими Казахстан является тем, кем он есть. И поэтому очень важно для русского народа, проживающего в казахстанском государстве, иметь свои автономные области в составе страны, для развития культуры на своих собственных этнических землях Южной Сибири, Рудного Алтая, Семиречья и Земле яицких казаков.

Ссылка

0

288

На рубль надвигается «идеальный шторм»

Количество ставок американских спекулятивных инвесторов на ослабление рубля вторую неделю подряд превышает число ставок на его укрепление, передает РБК со ссылкой на данные Комиссии США по торговле товарными фьючерсами. За неделю, завершившуюся 4 июля, «быки» уменьшили длинные позиции по фьючерсам на курс рубля (торгуются на чикагской бирже CME) на 18%, с 4906 до 4001, а «медведи» нарастили короткие позиции сразу на 40%, с 5574 до 7795.

Таким образом, чистая короткая позиция по рублю за неделю по 4 июля выросла более чем в пять раз, с 688 до 3794 контрактов. Последний раз до этого чистая позиция (разность между количеством длинных и коротких позиций) хедж-фондов по рублю была отрицательной четыре недели подряд в декабре 2015 — январе 2016 года. Тогда курс доллара подскочил примерно с 67 до 83 руб. на фоне снижения цен на нефть. После этого хедж-фонды ставили только на укрепление рубля.

Рубль завершил прошлую неделю в минусе, подешевев на 2,4% в условиях снижения нефтяных котировок и охлаждения инвесторов к риску. Однако в начале недели российская валюта корректируюется на фоне дорожающей нефти и налоговых выплат.

Локально «россиянин» еще может немного укрепиться - диапазон 58,80-59,65 руб./USD оставляет место для подобных движений, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Однако, по всей вероятности, фаза чрезмерного и малообоснованного удорожания российской валюты завершена. Впереди сложный сезон с масштабными выплатами по внешнему долгу, и нет никакой гарантии, что компаниям удастся рефинансировать часть задолженностей, как это делалось ранее.

Свернутый текст

Повис в воздухе вопрос с геополитикой и новыми антироссийскими санкциями - в ближайшие недели США обязательно к нему вернутся, полагает эксперт. Внутренняя статистика выглядит ровной, но надо понимать, что текущим ростом экономическая система «обязана» объединению Росстата и МЭР. Нефть перекуплена, цена за баррель в ближайшее время будет стараться вернуться в область 50 долл./ барр. по Brent. Тогда же пара доллар/рубль плавно пройдет уровень 60,0 рублей за доллар, а затем двинется в сторону 62-64 руб., ожидают в «Альпари».

На рубль надвигается «идеальный шторм» и жадные до прибыли спекулянты не дремлют, констатирует глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Количество открытых на падение российской валюты позиций производных контрактов только за последнюю неделю выросло на 30%, а с мая увеличилось уже в десять раз! По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, суммарная ставка хедж-фондов против рубля достигла 11646 контактов – рекордные уровни за всю историю наблюдений.

По мнению эксперта, пришло время "сворачивать удочки" – Федрезерв находится в шаге от начала сокращения своего баланса, что вместе с рекордным предложением Казначеством США гособлигаций в размере 0,5 трлн долл. вызовет резкое укрепление доллара и продажи всех валют развивающихся стран. На фоне ухудшения платежного баланса, который усугубили недавние санкции, у рубля не так много шансов что-то противопоставить глобальному тренду, считает эксперт. Цены на нефть не окажут должной поддержки, поскольку сейчас поддерживаются лишь сезонным увеличением спроса из-за автомобильного сезона в США, а также сокращением Саудовской Аравией поставок нефти на мировой рынок.

Ближе к четвертому кварталу, ожидает Вернер, они могут вновь перейти к снижению на фоне опасений за будущее рынка из-за недостаточной дисциплины внутри ОПЕК на фоне приближения срока истечения соглашения об ограничении нефтедобычи. Дополнительный фактор против рубля – выплаты по внешнему долгу. В декабре придется пик погашений за два года – 17,2 млрд. долл. при том, что резервы валюты в банковской системе сократились с начала года в семь раз. Поэтому увидеть доллар по 62,5-63 руб. – вполне реалистичный сценарий на конец года, уверены в Private Solutions Singapore Castle Family office.

Пока же, полагает Станислав Вернер, у рубля есть время, чтобы выжать максимум из сложившейся ситуации. Определенную поддержку оказывают ожидания возобновления Банком России цикла понижения ключевой ставки, которые поддержат интерес к российскому долгу. Стоимость денег может быть понижена даже на 50 б. п. в случае сохранения дефляции на протяжении всех недель августа.

Директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов на днях отметил понижение инфляционных ожиданий, краеугольного камня в определении вектора монетарной политики на текущий момент. Помогают не только налоги, но и ЦБ, который вновь провел депозитный аукцион и изъял из банковской системы почти 1 трлн. руб. Но все это временно, комментирует Вернер. По его мнению, потенциал укрепления рубля против доллара ограничивается рубежом 58,0-58,5 руб., который в дальнейшем, через пару-тройку недель станет отправной точкой маршрута по его ослаблению.

Ссылка

0

289

Голос Мордора
Мастер класс интеллигентности от госпожи Чубайс.

http://s3.uploads.ru/LZVtz.jpg

+18 (мат)

http://sd.uploads.ru/D2EBJ.jpg
http://sd.uploads.ru/BZE3V.jpg
http://s1.uploads.ru/OwcKi.jpg
http://s1.uploads.ru/QRnDt.jpg

Голос Мордора
Истерика либероты невероятно доставляет. Такое впечатление, что эти спектакли с голыми геями были единственным смыслом их жизни.

0

290

Юрий Баранчик

Глава МИД Белоруссии начал антироссийскую и антибелорусскую пропаганду

По ком звонит колокол: Макей присоединился к осуждению «советской оккупации» Латвии   

В июле 2017 года глава МИД РБ Владимир Макей принял участие в очередной антисоветской и антироссийской акции, чем в очередной раз поставил серьезный вопрос – на чьей стороне официальный Минск в противостоянии России и Запада?

Напомню, что 19 июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в презентации в латвийском посольстве в Беларуси книги доктора исторических наук, профессора Антония Зунды и доктора исторических наук, профессора Илгварса Бутулиса «История Латвии» (на русском языке в электронном виде ее можно почитать здесь).

По мнению Макея, «нам очень важно знать мнение научной общественности Латвии на события, которые имеют отношение к истории наших стран. Очень важно, что книга переведена на белорусский язык. Почему? Мне кажется, что это подчеркивает уважение и стремление Латвии к поддержанию национальной идентичности белорусского народа. Это очень важно. Беларусь и Латвию всегда связывали добрые партнерские отношения. Наши истории очень похожи и близки: небольшие государства находились в фокусе интересов крупных держав, крупных геополитических игроков. Это накладывало свой отпечаток на нашу историю».

Свернутый текст

То есть, как мы видим, глава МИД РБ Владимир Макей положительно отнесся к содержанию этой книги, к тем идеологическим, ценностным, историческим и иным идейным конструктам, которые ее пронизывают, выразив, таким образом, как свое личное, так и как глава МИД республики отношение к тому непростому времени, когда закладывались основы Советского государства, основы белорусской и латвийской государственности. Что же одобрил г-н Макей своим присутствием, каким образом данная книга может, по мнению главы белорусского МИД, «поддержать национальную идентичность белорусского народа»?

Книга «История Латвии» – весьма специфический пропагандистский продукт, который понадобился властям Латвии для оправдания своей агрессивной антироссийской риторики и формирования из России страны–агрессора. Если это делать на пустом месте, то пропагандистский и фальсификационный характер пропаганды будет очевиден даже детям. Поэтому для придания этой позиции солидности и «респектабельности», понадобилась история. Переписанная в угоду новым хозяевам Латвии история. И ее переписывают. Не удивительно, что книга издана при финансовой поддержке Комиссии по демократии посольства США в Латвии. Как говорится, комментарии излишни.

Не удивительно и то, что историю переписывают те, кто раньше бил себя пяткой в грудь на ниве пропаганды идей марксизма-ленинизма. Так, один из авторов книги Илгварс Бутулис защитил степень кандидата исторических наук в 1984 году по специальности «история Коммунистической партии Советского Союза» (ваковский код 07.00.01) на тему «Роль «Нового течения» в пропаганде марксистских идей в Латвии (1893-1897 гг.)», своей собственной биографией в очередной раз подтвердив ту незавидную участь «девушки с низкой социальной ответственностью», которую олицетворяет собой нынешняя элита Латвии, которую пользуют все кому не лень. Как только не раскорячишься, чтобы получить грант посольства США. Но профессионалы могут – опыт не пропьешь. Не удивительно и то, что имя Бутулиса неоднократно всплывало на страницах ИА REGNUM и других российских СМИ в контексте борьбы с фальсификацией истории еще с 2012 года.

Если говорить в двух словах, то книга «История Латвии» - это книга вовсе не о Латвии. На самом деле эта книга о борьбе просвещенной, богатой, цивилизованной Латвии, этого маленького, но боевого восточного форпоста Запада с историческим монстром, государством варваров – Россией. Эта книга - апологетика русофобии, ненависти к советскому периоду истории Латвии и при этом весьма одобрительного отношения к периоду фашистской оккупации Латвии. Вот под чем «подписался» глава МИД РБ Макей, принимая участие в презентации перевода на белорусский язык данной низкопробной исторической фальшивки и пропагандируя ее для белорусского читателя.

Не удивительно, что латвийские историки Зунда и Бутулис в своей книге достаточно благожелательно относятся к фашизму и участию латышей в формированиях СС и Вермахта. Ведь это – государственная позиция Латвии. Вспомним только, что один из бывших президентов Латвии Андрис Берзиньш в 2012 году заявил, что латышские эсэсовцы не являлись преступниками, а после того, как российские историки аргументированно доказали обратное, им запретили въезд в страну. Напомню, что в 2012 году МИД Латвии объявил персонами нон грата российских историков - директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ того же фонда Владимира Симиндея. В соответствии с этим решением А.Дюков и В.Симиндей включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в страны Шенгенской зоны.

Есть и другой немаловажный нюанс в появлении этой книги. Как известно, она была издана к 60-й годовщине Великой Победы над фашизмом под патронатом бывшего президента Вайры Вике-Фрейберги, и в книге есть эпиграф написанный ею лично. И это была спланированная властями Латвии показательная антисоветская публичная акция к 60-й годовщине Великой Победы над фашизмом. Вот какой контекст появления этой книги, и присоединившись к одобрению этой антироссийской фальшивки, Макей подал всем русофобам, как белорусско-прибалтийским, так и мировым понятный знак – я с Вами.

О чем говорится в этой книге? Вот несколько примеров откровенно антисоветской, антироссийской и русофобской пропаганды:

«Но главной задачей Вышинского было – придать аннексии видимость легальности: тут-то и понадобилась инсценировка с избранием «народного парламента»…»

«Просьба «Народного Сейма» была удовлетворена: Латвия была принята в состав Советского Союза; то есть Латвия была, наконец, не только оккупирована, но и аннексирована…»

«Тотчас же были отброшены всяческие остатки театральности – оккупационный режим стал явью…»

«На всех предприятиях — союзного и местного значения — были внедрены сталинские трудовые нормы и производственные отношения; это был полный разгром производственной культуры. Рабочие были вынуждены участвовать в так называемом социалистическом соревновании (особенно в стахановском движении), которое фактически являлось скрытой формой эксплуатации…»

«Террор «страшного года» коснулся, прежде всего, частной собственности населения Латвии: все, что было накоплено поколениями, было обречено на уничтожение, разграбление и захват коллаборационистами и оккупантами…»

«Официальное введение на территории оккупированной Латвии в ноябре 1940 года Уголовного кодекса СССР подстегнуло террор…»

«Советский террор приобрел зверские формы сразу же после вторжения немцев…»

Как мы видим, основные мемы в отношении советской власти – это оккупация и террор, а советские власти – звери, то есть не люди (о том, как современный Запад пытается дегуманизировать советских и русских людей для оправдания их уничтожения, на страницах ИА REGNUM неоднократно писалось). Интересно и то, что авторы практически не используют таких оценок в отношении немецкого периода оккупации Латвии в годы Второй мировой войны.

В работе латвийских историков присутствует и закономерный для многих представителей латышской элиты антисемитизм: «В гораздо более важном Комиссариате государственной безопасности все руководство состояло из приезжих - комиссаром был назначен уже упомянутый Семен Шустин, и это было самое страшное, что мог сделать Сталин, - назначение еврея руководить кровавой службой во время большого террора могло только способствовать формированию представления о «жидах-чекистах», совершающих преступления против латышского народа.

И хотя в проведение террора было вовлечено большое количество чекистов и работников советской милиции, активистов компартии и комсомола, главных убийц было четверо: Семен Шустин, по чьему приказу было депортировано 6636 человек и не менее нескольких десятков расстреляно; Зиновий Кривицкий, начальник 1-го спецотдела Народного Комиссариата безопасности, на котором лежит вина в депортации 1915 человек; Александр Брезгин - виновен в депортации 1138 человек. Эти три высших должностных лица были евреи по национальности, что породило в оккупированной Латвии устойчивое представление о «жидах-чекистах»». Всего трое евреев, и какие нелицеприятные оценки «ученых». Не удивительно, что в фашистской Латвии было уничтожено практически все еврейское население.

Одобряют авторы и участие латышей в подразделениях СС и Вермахта, и их борьбу с советскими партизанами:

«После оккупации Латвии немцами группы национальных партизан были расформированы. Некоторые участники были направлены в немецкую военную комендатуру, в распоряжение сил полиции, а также в формирующиеся латышские структуры самообороны. С первых же дней немецкой оккупации по предложению нового режима и при его поддержке повсюду в Латвии начали создаваться комендатуры самообороны.

Фактически они формировались на основе распоряжений немецких военных властей. Начальник латышских сил самообороны полковник Александр Пленснерс 8 июля 1941 года в своем призыве к латышским солдатам, айзсаргам и полицейским сформулировал задачу: укрепление порядка на местах в тесном сотрудничестве с немецкими военными частями и учреждениями».

Далее в этом же разделе авторы приводят десятки примеров сотрудничества латышей с фашистами, при этом, что интересно, не осуждая этой позорной практики. Например, авторы положительно отзываются о желании властей Латвии в оккупированной фашистами стране стать протекторатом Третьего Рейха: «В ноябре 1942 года А.Валдманис (генеральный директор юстиции Латвии) в меморандуме на имя О.Дрекслера (генеральный комиссар Латвийского генерального округа) писал, что Германия могла бы разрешить Латвии создать независимое государство по образцу Словакии, получив взамен поддержку в виде мобилизации латышей в легион. Валдманис обещал поставить вооруженным силам Германии 100 000 человек. Дрекслер поддержал это предложение».

Авторы книги одобряют участие латышей в войсках Вермахта и с благодарностью подчеркивают их участие в сопротивлении советским войскам: «С марта по июль 1944 года 19-я дивизия вместе с 15-й участвовала в тяжелых отступательных боях на территории России. 17 июля части ее пересекли латвийскую границу в районе Карсавы. Затем были бои у озера Лубанас. В августе дивизия отошла к Айвиексте. В сентябре, после нового наступления Красной армии, бойцы дивизии и VI корпус СС вели совместные бои у Море. Командующий 18-й немецкой армией Карл Хилперт выразил благодарность солдатам 19-й дивизии за смелость в боях у Море, что дало возможность задержать наступление Красной армии и вывести немецкие войска из Эстонии».

Или тут: «15 октября 1944 года советские войска начали первое массированное наступление в Курземе. Основное направление удара — от Добеле к Джук-сте. За восемь дней боев Красная армия не добилась существенных успехов и лишь оттеснила немецкие силы примерно на два километра. Второе наступление началось 27 октября в секторе Приекуле-Вайнёде и Ауце. 28 октября немцы оставили Ауце, непрерывные атаки в течение 12 дней не принесли ощутимых результатов. 21 декабря началось третье массированное наступление Красной армии в Курземе, целью которого было: занять Салдус и прервать железнодорожное сообщение с Лиепаей. Тяжелейшие бои велись в секторе 19-й дивизии, в районе Румбини-Пиенава и Римейки. Здесь отважно сражалась боевая группа старшего лейтенанта Роберта Анцанса. 19-я дивизия несла огромные потери в живой силе.

В 42-м гренадерском полку Николая Галдыньша из 1200 бойцов осталось всего 300. 23 января 1945 года началось четвертое массированное наступление Красной армии. Одиннадцать советских дивизий вели атаки в направлении Лиепаи. 19-я дивизия обороняла участок Лестене-озеро Зебрус. Пятое наступление в Курземе продолжалось с 12 февраля по 14 марта. Образцово проявил себя батальон под командованием Эрнеста Лауманиса. В ходе этого наступления советскими войсками были заняты станции Берзупе, Посты и Блидене, под угрозой были Броцены и Салдус.

Тем не менее, при превосходящих силах противника немецким войскам удалось удержать фронт. 17 марта, во время шестого наступления советских войск в Курземе, в тяжелейших боях большие потери понесли 42-й и 43-й гренадерские полки 19-й дивизии. Семеро латышских бойцов за смелость в боях за Курземе были удостоены высшей немецкой военной награды - Железного рыцарского креста. 8 мая 1945 года немецкая группировка войск в Курземе капитулировала. В плен сдались около 146 тысяч солдат, в том числе 14 тысяч латышей».

Как мы видим, в этом отрывке авторов просто гордость берет за то, как латышские солдаты СС под руководством старших товарищей из Вермахта сопротивлялись Красной армии.

Презентуя эту книгу для белорусского читателя, Макей одобряет и уничтожение белорусских партизан латышскими эсэсовцами, о чем с явным удовольствием пишут авторы книги: «Кроме полицейских батальонов и 15-й и 19-й дивизии СС, в немецких вооруженных силах действовали и другие латышские соединения. По приказу начальника Полиции порядка в Латвии штандартенфюрера СС М. Кнехта от 1 августа 1943 года четыре полицейских батальона - 276-й, 277-й, 278-й и 321-й, охранявших латвийско-российскую границу, были объединены в Латышский добровольный полицейский полк под командованием Р. Осиса. Полк участвовал в боях с партизанами в России, в боях с Красной армией на Восточном фронте и в Латвии.

В октябре 1944 года полк был передислоцирован в Германию, где поступил в распоряжение 15-й латышской дивизии и был направлен на строительство укреплений. В феврале 1944 года на базе 22-го, 25-го, 313-го и 316-го батальонов было начато формирование Лиепайского латышского полицейского полка под командованием полковника-лейтенанта Яниса Гросбергса. Лиепайский полк участвовал в боях с партизанами в Белоруссии, а также в боевых действиях на фронте и был расформирован в августе 1944 года после больших потерь в боях на территории Латвии».

Надо отдать должное авторам – на нескольких страницах они подробно перечисляют факты сотрудничества латышских властей с фашистами. При этом обращает на себя внимание один «маленький нюанс» - у авторов нет ни одного слова осуждения этой практики. Получается, что одобряя эту книгу для граждан Беларуси – белорусов, русских, евреев, украинцев по национальности и других, к этой логике присоединяется и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Солидаризуется бывший полковник советского ГРУ и с тем тезисом данной пропагандистской брошюры, что «сопротивление (фашистам в Латвии – прим. автора) в годы Второй мировой войны не было и сплоченным, носило разнородный характер. Поддерживаемое Советским Союзом коммунистическое сопротивление ставило перед собой целью ослабление Германии и восстановление незаконного советского оккупационного режима. Таким образом, юридически, исходя из государственных интересов Латвийской Республики, это было не сопротивление, а деятельность диверсантов, партизан, подпольщиков, инспирированная Москвой в ее собственных интересах. Граждан Латвии, которые по разным причинам сотрудничали с советским подпольем или партизанами, скорее следует причислить к коллаборационистам, а не к участникам сопротивления».

Согласно логике авторов этой исторической фальшивки, получается, что и белорусские партизаны на самом деле никакие не партизаны, а коллаборационисты и предатели. Так, по мнению Макея, надо «поддерживать национальную идентичность белорусского народа»?

Авторы книги одобряют сотрудничества с фашистами, исходя из очень странной логики: «Руководители сопротивления считали, что вооруженные акции только ослабят нацистскую Германию, а, значит, будут способствовать скорейшему возвращению советского режима». То есть, они считают, что для Латвии фашистский режим был лучше, чем советский. Одобряя эту книгу для белорусского читателя, получается, что с этой логикой согласен и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Сотрудничество латышей с фашистской администрацией носило такие плотные и взаимовыгодные формы, что, видимо, не случайно один бывший летчик, инвалид ВОВ, сделал следующий вывод: «латыши спелись с немцами. Вот смотрите, в Псковской области все деревни сожжены, а здесь — хутора целы, скот цел — да в каждом дворе по 5-7 коров. Почему? Потому, что все латыши поддерживали немцев и немцы их не трогали». И он во многом прав, что и подтверждает книга Зунда и Бутулис, создавая ощущение полной идиллии между фашистским оккупационным режимом и латвийскими властями.

Через всю книгу красной нитью проходит следующее отношение к Советской власти: «позицию большинства жителей Латвии в конце войны и вскоре после ее окончания можно назвать выжидательной. Советский режим и его эмиссары воспринимались как представители чужой власти, с присутствием которой приходилось мириться, но эта власть была незваной и нежеланной. Многие просто хотели отгородиться от советского режима. Настроение большинства крестьян высказал крестьянин Аглонской волости: «Я от советской власти ничего не хочу, и от нас пусть ничего не требуют».

Скорее всего, можно предположить, что аналогичное отношение к советскому периоду власти пытается закрепить в Беларуси и Владимир Макей. Однако, совершенно непонятно, как эти нелегкие усилия согласуются с тем, что на словах заявляет белорусское руководство относительно подвига белорусов в годы ВОВ. Одобряя эту книгу для чтения граждан Беларуси, Владимир Макей солидаризуется с тем, что сотрудничество с фашистами – это нормальная практика лимитрофных государств, что довольно-таки странно для главы внешнеполитического ведомства страны, потерявшей каждого четвертого.

Я думаю, нет необходимости перечислять весь тот бред, которым наполнен данный псевдоисторический опус. Из приведенных выше цитат и так все понятно. Приведу последний очень наглядный пример логики и ценностей авторов сего опуса.

Авторы исторической фальшивки не смогли обойти вниманием борьбу «лесных братьев» с властями Латвийской ССР и рядовыми гражданами Советского Союза. При этом, естественно, они не осуждают, а одобряют терроризм «лесных братьев», называя их «партизанами», и с видимым удовольствием отмечают, что действовали они и убивали советских граждан на территории Латвии аж до 1956 года:

«Несмотря на то, что партизаны действовали в очень неблагоприятных условиях, им удалось нанести существенный урон своим противникам. С 1944 по 1953 год на территории Латвии ими было уничтожено 1070 гражданских лиц (в основном это были представители местной власти — парторги, работники исполнительных комитетов, местные активисты и т. д.), 259 военнослужащих войск МВД, 111 сотрудников органов МВД, 199 боевиков истребительных батальонов - всего 1639 человек, ранено было 568 человек».

Макей, видимо, забыл, что «лесные братья» убивали и мирных граждан БССР: «В северо-западных районах БССР сражались бойцы освободительной армии Летувы (Lietuvos laisves armija). Они развернули террор против «красных» сразу после оккупации Прибалтики советскими войсками в 1940 году, находясь на нелегальном положении», то есть были террористами.

Белорусская радиальная оппозиция, так же как и их прибалтийские коллеги во власти, гордится тем, как долго белорусские «лесные братья» боролись против «красных»: «Некоторые белорусские авторы (в основном из числа эмигрантов) утверждают, будто бы он создал обширную сеть подпольных ячеек и партизанских отрядов, действовавшую до 1950 года, общей численностью около 3,5 тысяч боевиков и 10-15 тысяч подпольщиков. А всю территорию БССР штаб Витушко разделил на три оперативные зоны – Север, Центр и Юг. Эта сеть, получившая название «Белорусский Освободительный фронт» (БОФ), действовала до 1955 года».

Вот так г-н Макей хочет «поддерживать национальную идентичность белорусского народа» - наглядным примером «лесных братьев»… Только вопрос возникает – зачем такая книга гражданам республики? Очевидно для чего – гражданам республики пытаются переписать культурно-исторический и цивилизационный код, открыть очередное «окно Овертона» и представить дело так, что и Беларусь, как и Прибалтика, не вела Отечественную войну с фашизмом, а была лишь несчастной территорией, на которой схлестнулись два тоталитарных режима.

Вот такие идеологические пируэты выписывает нынешний министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Понятно, что с такими союзниками и враги не нужны. Интересно, как такая деятельность главы белорусского МИД Владимира Макея на ниве внешней политики, идеологии и патриотизма согласуется с официальной позицией республики в отношении советского прошлого, «лесных братьев», фашизма и так далее?

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18