Что же можно сказать о его втором заявлении по поводу того, что когда-нибудь Россия станет частью еврозоны? На той же конференции в Берлине в 2010 году глава немецкого центробанка Йозеф Акерман подтвердил, что согласен с Путиным и тоже ожидает вхождения России в еврозону. Однако Путин уже тогда понимал, что если Россия и войдет в единую валютную зону (или, возможно, даже в ЕС), то от неё потребуют уступок, в особенности в энергетическом секторе, отмечается в статье. Европа уже усиливала давление и требовала «большей прозрачности», когда речь шла о деятельности российского энергетического гиганта «Газпрома». В Берлине Путин ответил на это давление так: «Мы слышим от наших партнеров из Северной Америки и Европы почти одно и то же в разных вариантах: хотите быть членами общей цивилизованной семьи, ведите себя цивилизованно. А это что такое? Что, подзабыли наши коллеги какие-то элементарные основополагающие принципы?», — напоминает Advance.
На самом деле эти несколько предложений, произнесённых ещё семь лет назад, полностью раскрывают отношения между Россией и Европой, подчёркивает автор: «Россия не против перспективы вступления в Европейский Союз и даже в еврозону, но при этом она хочет сохранить свои национальные интересы, в особенности те, которые имеют ключевое значение для российской экономики. И прежде всего это касается энергетики». Сегодня после всех произошедших с тех пор событий подобный сценарий уже кажется менее вероятным, однако в этом виноват не Путин, полагает Advance: «Более того, в первые годы правления Путина — то есть, в начале XXI века — он положительно относился к возможному вступлению России не только в Европейский Союз, но и в НАТО, то есть к участию в так называемой евроатлантической интеграции. Конечно, в то время членство в ЕС и НАТО почти всем странам Европы казалось идеально выгодной комбинацией.
Да, мы обсуждаем гипотетическую ситуацию. Но отношения, как мы видим, постоянно меняются».
Например, два года назад Россия и Турция находились чуть ли не на грани войны — а сегодня они опять строят большие совместные планы, отмечает автор. «Если бы Европа и Россия отказались от идеи извлечь из потенциального сближения только сиюминутную выгоду (а этого хочет и Евросоюз, и Россия), то со стратегической точки зрения Россия и ЕС, объединившись, создали бы сверхдержаву. Возможно, она была бы единственной силой в мире, способной реально конкурировать с США. И именно поэтому США так упорно добиваются разлада между Европой и Россией, стараясь любой ценой предотвратить их объединение. Если исходить из того, что речь идет об одной из самых серьёзных угроз американскому глобальному доминированию, то можно сказать, что, раздув украинский кризис, американцам виртуозно удалось заставить Европу на многие и многие годы отказаться от планов по объединению с Россией», — говорится в статье.
Если не забывать слова Путина, то вполне можно представить, насколько развились бы вперёд отношения Европы и России за прошедшее время, если бы не было Ливии, Украины, Сирии и других кризисных ситуаций, уверен автор: «США явно предумышленно провоцируют кризисы и знают их конечную цель. До начала украинского кризиса экономические отношения между Россией и ЕС были самыми лучшими за всю историю. Объединение принесло бы большую выгоду обеим сторонам». Ведь Евросоюз изначально и был создан, в том числе, и для того, чтобы войны в Европе стали просто бессмысленны, так как они стали обходиться бы слишком дорого. Например, прежде Германия и Франция почти беспрерывно воевали — а теперь, когда существует ЕС и обе страны являются его членами, идея о войне кажется абсурдной и бессмысленной, пишет Advance. А вот представить себе войну с Россией, в особенности, когда США к ней так «подталкивают», сейчас не так уж и сложно.
Другими словами, континент жил бы в мире, если бы Россия участвовала в существующих интеграционных процессах, подчёркивается в статье. И есть одно обстоятельство, которое, по мнению автора, в скором времени может снова сблизить ЕС и Россию, и даже снова поднять вопрос о её вступлении в Евросоюз — речь идёт о «брексите». Вступление России придало бы Евросоюзу новых сил после «потери» Великобритании, что его, разумеется, ослабило. И если Германия и впредь будет играть главенствующую роль, этот сценарий может оказаться вполне реальным, полагает Advance. Следуя своей традиционно прагматической логике, Германия вскоре может прийти к мысли, что Европейскому Союзу, если он хочет в будущем конкурировать с США, необходима Россия, говорится в статье: «Сейчас отношения всё же не самые плохие. Зуб на Россию точат прежде всего ее соседи, которые видят в ней гегемона, империю, которая стремится их поглотить. Однако Германия очень хочет сотрудничать с Россией, и если бы США не выкручивали Германии руки, это сотрудничество было бы еще более крепким».
В частности, Вашингтон также пытается всячески помешать строительству «Северного потока-2», напоминает автор. Однако американский президент Дональд Трамп может, сам того не осознавая, помочь этому сближению Европы и России. Своей политикой «Америка превыше всего» он уже оттолкнул многих лидеров ЕС, которые теперь только и следят за тем, отступит ли американский истеблишмент или нет, говорится в статье. И если Трамп «переживёт попытки путча, который против него готовится», то Евросоюз всерьёз может задуматься о примирении с Россией. В конце концов, как бы странно для кого-то сегодня это ни звучало, идеологически европейским лидерам ближе Владимир Путин, которого они ещё помнят проевропейским политиком, каким он был 15 лет назад, чем «ковбой» Дональд Трамп, которому, возможно, всё-таки удастся превратить Америку в его ту самую «Великую Америку», для которой соперничество больше не будет главной идеей и необходимостью, полагает Advance.
По мнению автора, уже через несколько лет все эти гипотезы, которые сегодня кажутся далёкими и надуманными, могут приблизиться к реальности. Многие утверждают, что вскоре Китай станет соперником США. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, что и сейчас, и ничего не изменится, так и произойдёт. Многие также видят в союзе России и Китая «большую силу», которая будет доминировать в мире. Однако при этом они забывают, что Китай для России — это всё же «план Б», а «план А» — это сближение с Европейским Союзом, и это понятно любому, кто давно следит за политической карьерой Путина, говорится в статье. День, когда ЕС прекратит попытки изолировать и подчинить себе Россию, будет днём, когда изменятся мировые сценарии: Китай будет мощной державой, однако настоящей «мировой сверхдержавой» может стать связка «Европа плюс Россия», заключает Advance.
Ссылка