ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

А вот наш им бойкот был бы подейственнее!  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

http://sg.uploads.ru/iULy9.jpg

http://se.uploads.ru/BMHr8.jpg

0

592

Вот им всем куда надо!  Как родные впишутся в кулИтурный контекст!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

Во Львове приступили к съёмкам фильма "Шляхетні Волоцюги" (Благородные бродяги)

http://s2.uploads.ru/GHuWY.jpg

0

593

Двойные стандарты гуглоперевода http://se.uploads.ru/gIWap.gif

http://se.uploads.ru/A2tVL.jpg

0

594

Филипп Масловский:‏  Бабченко наивно мечтает вернуться в РФ на броне "Абрамса", хотя карателей на трофеях не возят, да и вряд ли кто заметит пятно от Аркадия.

Филипп Масловский:‏  Мы живём в эпоху гениальных художников, чьё прибивание мошонки к земле никто не ценит, и талантливых режиссёров, чьи постановки не окупаются

Филипп Масловский:‏  Как это - ставить гениальные спектакли о голых задах на свои средства? Их же никто не смотрит! Хотите, чтобы всякие серебренниковы голодали?

Филипп Масловский:‏  Предложение скидываться Серебренникову на спектакли вместо сосания госсредств встретило непонимание и откровенную ненависть "интеллигенции".

Филипп Масловский:‏  В Брюсселе человек с ножом - террорист, хотя на Украине "человек" с "коктейлем Молотова" - патриот, а в Сирии с головой ребёнка - повстанец.

Филипп Масловский:‏  В центре Брюсселя вооружённый ножом террорист не на тех напал.

Филипп Масловский:‏  США делают всё, чтобы разжечь беспорядки в Венесуэле - а потом будут призывать к приостановке гражданской войны для поставок оружия бандитам.

Филипп Масловский:‏  Активист с Немцов-моста скончался от кардиомиопатии - той же таинственной болезни алкоголиков, от которой так странно помер русофоб Носик...

Филипп Масловский:  Стремительно стареющий Эммануэль Макрон вынужден тратить по 8 тыс. государственных евро/мес. на визажиста Наташу, чтобы нравится своей жене.

Филипп Масловский:  При отсутствии майдана в России подготовленные онижедети как могут наживают первоначальный капитал.

Филипп Масловский:  Люди в мире голодают, страдают и умирают. Поэтому самая богатая страна, США, создаст новейшую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд.

Филипп Масловский:   Говорят, Райкин с Мироновым хохотали на спектакле Серебренникова до слёз, зная, какую сумму жадная до субсидий РФ ухлопала вот на это вот.

Филипп Масловский:  Спектакли Серебренникова посещались ценителями не ради голых задов, а чтобы насладиться масштабом воровской мысли и преступностью перфоманса.  Российский бомонд взволнован, что после досадного случая с одним режиссёром пьесы будут ставить со смыслом, не воруя на костюмах и декоре.

0

595

Додон заблокировал проект о праздновании в Молдавии Дня Европы 9 мая

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что заблокировал утверждённый парламентом страны проект, предполагающий празднование 9 мая Дня Победы и Дня Европы.

«В Молдавии большинство граждан считают себя победителями в Великой Отечественной войне. <…> Каждый год 9 мая на улицы Кишинёва выходят десятки тысяч человек. Каждый год в Молдавии делают всё возможное, чтобы памятники Великой Отечественной войны были в хорошем состоянии», — приводит РИА Новости слова президента.

Он отметил, что в Молдавии «не уничтожают памятники, а ремонтируют и воздвигают новые».

«К сожалению, мы видим, что происходит в некоторых странах, когда уничтожают памятники, когда пытаются стереть великий подвиг советского солдата. У таких стран и у таких народов нет будущего», — подчеркнул Додон.

Президент также добавил, что заблокировал проект, согласно которому предлагалось отмечать 9 мая не только День Победы, но и День Европы.

«Хочу сказать, что соответствующий законопроект, который принял парламент, я заблокировал, он не прошёл. Считаю, что 9 мая было, есть и будет Днём Победы, по-другому не может быть», — заключил он.

В апреле парламент Молдавии утвердил инициативу о праздновании Дня Победы и Дня Европы 9 мая.

В конце мая стало известно, что Молдавия объявила пятерых российских дипломатов персонами нон грата.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в беседе с НСН прокомментировал данное решение правительства.

Ссылка

0

596

Обойдётесь!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif  Со спутников наблюдайте!

Генсек НАТО раскритиковал Россию за препятствия для наблюдателей на учениях «Запад-2017»

  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия препятствует наблюдению за учениями «Запад-2017», пишет The Wall Street Journal.

Столтенберг напомнил, что учения пройдут у границы Польши, входящей в состав НАТО, и альянс хочет убедиться в их прозрачности и предсказуемости.

«Мы призываем Россию в полной мере выполнять свои международные обязательства. Это важно, поскольку с увеличением военной активности у наших границ, мы нуждаемся в большей прозрачности, предсказуемости, и конечно же нам требуется система предотвращения инцидентов, а если они уже случились, то предотвращение их выхода из под контроля», — сказал он.

Совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» пройдут на нескольких полигонах в России и Белоруссии с 14 по 20 сентября 2017 года.

Ссылка

0

597

В МИД рассказали о судьбе россиян, уволенных из диппредставительства США

ЗАВИДОВО (Тверская область), 26 авг — РИА Новости. Граждане РФ, обратившиеся по поводу трудоустройства после сокращения из американских диппредставительств в России, были приняты в кадровый резерв фирмы «Инпредкадры», заявил начальник Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ Андрей Изотов.

Ранее СМИ сообщали, что специализированное госпредприятие «Инпредкадры», оказывающее кадровые услуги иностранным представительствам и компаниям в России, может помочь в трудоустройстве российским сотрудникам посольства США, которые могут подпасть под сокращение из-за ограничения числа работников американской дипмиссии в РФ.

Свернутый текст

«Если такие специалисты будут высвобождаться в американском посольстве или каком-то другом, конечно же, к ним будет особое внимание проявлено и особый интерес, если это специалисты с опытом работы в иностранных представительствах, со знанием языка, со знанием специфики и так далее», — сказал Изотов на пресс-конференции.

«Что касается данного конкретного случая, какой-то специальной программы у нас не существует. То, что обращения такие были, мы их приняли в резерв», — добавил он.

Ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, РФ приравняла количество служащих посольства США в России к числу работников дипмиссии РФ в Соединенных Штатах.

США со среды приостановили процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России, с 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве. Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительства. Раньше американские визы выдавали также консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Ссылка

0

598

Ростислав Ищенко

Джинн из вашингтонской бутылки: как США стали угрозой для человечества

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что стратегической целью российской политики является достижение (в рамках сохранения национальных интересов) компромисса с Соединенными Штатами по всем спорным вопросам. Поскольку комментировал он в этот момент возможное ухудшение обстановки на переговорах в результате очередной волны американских санкций, это значит, что Россия, как обычно, будет реагировать спокойно, без эмоций, прагматично и асимметрично. Лавров добавил: "Речь идет об угрозе для всех нас…", явно имея в виду не только Россию, но и все человечество.

Сказано это применительно к ситуации в Сирии, но аналогичные фразы прозвучали бы, возьмись министр описывать российско-американские отношения в рамках любого другого кризиса. Тем не менее нельзя не заметить, что как частота, так и драматизм высказываний представителей МИД России по поводу взаимоотношений с Соединенными Штатами резко возросли. Только за последние два дня на эту тему высказались, помимо Лаврова, его заместитель Сергей Рябков и официальный представитель МИД Мария Захарова.

Между тем не вызывает сомнений тот факт, что в 2017 году санкционная война США против России претерпела драматические изменения. Во-первых, она потеряла поддержку европейцев. В ЕС еще могут смириться с тем, что санкции не будут в ближайшем будущем отменены, но по поводу введения новых никакого энтузиазма не испытывают. Во-вторых, сами американские санкции выродились в какие-то потешные, абсолютно бессмысленные мероприятия. Если в 2014 году США угрожали разрушить финансовую систему России, то в 2017 году они говорят о том, что будут затягивать выдачу виз. Вещи несопоставимые.

Свернутый текст

Тем не менее в 2014 году МИД России хранил олимпийское спокойствие, а сейчас сам министр говорит об "угрозе для всех нас", имея в виду все человечество. При всем уважении к Сирии, побеждающей в тяжелейшей гражданской войне, осложненной внешним вмешательством, недобитые там остатки радикальных исламистов ни сейчас, ни в свои лучшие времена не представляли угрозу для всего мира. Они могли разрушить одно или несколько государств, вести террористическую войну против крупнейших стран мира, но в своем противостоянии цивилизации в перспективе явно проигрывали, хотя и имели возможность нанести серьезный ущерб.

Более опасным представлялся юридически неоформленный тактический союз радикальных исламистов с Соединенными Штатами. Но в силу диаметрального различия стратегических целей и глубочайших непримиримых идеологических противоречий он был непросто неустойчивым, но никогда не распространялся на все кризисы, в которых в один и тот же промежуток времени были задействованы радикалы и США. Сотрудничая в одном регионе, они жестко противостояли друг другу в регионе другом.

Сейчас, после того как США сделали ставку на курдов в Сирии и Ираке, а также приняли внутренне противоречивую доктрину достижения результата в Афганистане (с одной стороны, они усиливают свой контингент в этой стране и требуют военной активизации пакистанских союзников, с другой — заявляют, что военная победа недостижима, и они готовы к переговорам с талибами, но не с халифатчиками, без предварительных условий), тактически неустойчивый их союз с отдельными радикальными группировками и вовсе распался. Так что с этой стороны угроза тоже ослабла.

В последние месяцы обеспокоенность действиями США, вернее, их хаотичностью и непредсказуемостью, не высказывает только ленивый. Уж на что ЕС традиционно следовал в фарватере самых агрессивных американских акций, но и тот по банальному случаю очередного обострения отношений между США и КНДР активно призывал Вашингтон к сдержанности и ответственности.

Можем сделать вывод: причина в самих США. В их внутренней политике.

Раскол американских элит, обозначившийся в ходе последних президентских выборов в этой стране, не только не был преодолен по их итогам, но углубился, охватил все американское общество и уже вызвал политическую дестабилизацию США.

При этом игра противостоящих Трампу элитных группировок на повышение ставок продолжается. Между тем ситуация незаметно, но неуклонно выходит из-под контроля традиционной политической элиты. Столкновения в городах Юга по вопросу об отношении к памятникам деятелям Конфедерации, поначалу спровоцированные демократами для компрометации Трампа и подрыва его социальной базы (что сделало бы возможным начало процедуры импичмента), приняли самоподдерживающийся характер.

Инициатива противостояния понемногу переходит из рук элиты в руки общества. Происходит расчеловечивание политических оппонентов по абсолютно несущественным и надуманным вопросам об отношении к событиям полуторастолетней давности. Примирение Севера и Юга, достигнутое по итогам гражданской войны и казавшееся вечным и неизменным, уничтожено.

Современное противостояние, спровоцированное вокруг надуманных вопросов, значительно опаснее для США, чем противоречия, породившие саму гражданскую войну. Тогда Штаты разделились не только по идеологическому, но и по географическому признаку: южные штаты вышли из Союза и образовали Конфедерацию. В результате война, по факту гражданская, имела все черты межгосударственного столкновения. Что, собственно, и дало возможность решить ее исход на поле боя и быстро перейти к политике примирения.

Сейчас линия разлома проходит через каждый штат, через каждый город, через семьи и трудовые коллективы. Это классический для гражданской войны раскол. События такого рода, вышедшие из-под контроля один раз, практически не поддаются регулированию. Выпущенного из бутылки джинна невозможно загнать обратно. К осознанию же необходимости примирения расколотое по такому принципу общество приходит лишь после того, как понесет не просто чувствительные, а катастрофические потери (не только демографические, но и экономические и политические), уже на новом, более низком уровне организации с резко ослабленными внутренними общественными связями и возможностями государственного контроля.

Таким образом, обеспокоенность дипломатов и политиков всего мира вызвана внутриполитическим состоянием США. А к внешнеполитическим реалиям она привязана по двум причинам. Во-первых, внешняя политика стала рассматриваться в Вашингтоне как инструмент достижения внутриполитических целей. Телодвижения США на международной арене хоть и потеряли осмысленность и форму с точки зрения достижения внешнеполитического эффекта, зато вполне логичны с точки зрения борьбы внутриполитических группировок. Во-вторых, отказ американских элит от попыток преодоления раскола на базе внутринационального компромисса приобрел системный характер, и ситуация в США имеет признаки выхода из-под контроля противостоящих элитных групп.

Нарастающая угроза гражданского столкновения, ведущего к политическому коллапсу ядерной державы, — это именно то, что волнует политиков и дипломатов мира в целом и России в частности. Действительно, никто на планете не сможет спать спокойно, если арсеналы американских вооружений, включая крупнейший в мире арсенал ядерный, окажутся вне централизованного государственного контроля. Это действительно "угроза всем нам", всему миру.

Увенчаются ли успехом попытки предотвратить эту угрозу, остановить сползание США к гражданскому конфликту? Это зависит от уровня ответственности самих американских элит и осознания ими опасности своих действий. Пока что нет никаких оснований считать, что игра на повышение ставок будет остановлена противниками Трампа. Как нет оснований считать, что он им уступит. Из лагеря, поддерживающего президента, уже прозвучали вполне конкретные угрозы в адрес его оппонентов, которым советуют подумать прежде чем рисковать жизнью.

США — слишком мощная держава, а элиты этой державы слишком амбициозны, чтобы мировое сообщество могло принудить их к адекватному поведению.

Остается лишь возможность увещевания. Даст ли оно какой-то эффект? Не поздно ли еще? Не потеряли ли американские элиты контроль над событиями уже сегодня? Способны ли они загнать назад в бутылку выпущенного ими джинна гражданского конфликта?

Ответ на эти вопросы можно будет дать только задним числом. Но пытаться привести пошедшую вразнос сверхдержаву в чувство все равно необходимо. Другой планеты у человечества нет.

Ссылка

0

599

Азов: Ключ к международному могуществу России

281 год тому назад наша страна открыла себе путь к возвращению Северного Причерноморья и Крыма

О том, насколько масштабным было присутствие представителей Древнерусского государства на берегах Черного моря, историки по сей день спорят. На исторических картах советских времен южную границу Руси проводили обычно по территории Днепропетровской области. Однако постоянное присутствие русичей на Тамани и в Крыму (Тмутаракани), в Олешье и Белгороде-Днестровском, да и тот факт, что Черное море в эпоху Средневековья называлось Русским, свидетельствует о том, что границы Руси в эпоху ее расцвета фактически охватывали Северное Причерноморье. Однако по мере нарастания феодальной раздробленности, которой в полной мере пользовались агрессивные соседи, русичи вынуждены были отступить на север. А русские форпосты поделили между собой византийцы, половцы и венгры, уступив их впоследствии ордынцам.

Упадок Киева и смещение военно-политического и культурного центра восточнославянских земель на северо-восток привели к тому, что о «сидении» русичей между двумя морями пришлось забыть на столетия. Однако по мере возрождения, а затем — и стремительного роста Российского государства в XVI веке, восстановление геополитического равновесия путем возобновления доступа к Балтике и Черному морю, стало для потомков русичей жизненной необходимостью. Активное движение одновременно на юг и северо-запад начал еще Иван Грозный, но довести его до логического конца не успел. Ливонская война и устроенные им казачьи походы позволили России «отметиться» на берегах морей, но не «зафиксировать» там свое присутствие. В это время Черное море (вместе с Азовским) было почти что внутренним водоемом грозной Османской империи. Северное Причерноморье и Приазовье контролировалось ею частично через вассальное Крымское ханство, а частично — через цепь мощных турецких крепостей.

Свернутый текст

Замком к Черному морю был Азак (Азов) — крепость, сооруженная турками на месте огромного (по некоторым данным, не меньше Лондона тех времен) ордынского торгового города, захваченного в 1471 году. После того, как турки перекрыли проход европейским судам в Черное море, торговое значение Азака сошло на нет, но зато он стал одной из самых северных османских военных твердынь. Крепость перекрывала устье Дона и блокировала возможность казакам и Российскому государству в целом вырваться на просторы сначала Азовского, а затем и Черного моря.

Уничтожить Азак и закрепиться в устье Дона планировал еще Лжедмитрий I, но не успел, так как был свержен и убит.

Казаки врывались в Азак в 1625 и 1634 годах, но закрепиться в нем не смогли. В 1637 году они подошли к вопросу более основательно. Объединенный отряд из нескольких тысяч донцов и запорожцев в апреле двинулся к Азаку с флотилией лодок и пушками, взяв город, в конце концов, в осаду. В июне под одну из стен удалось сделать подкоп и взорвать ее. Казаки ворвались в крепость и вырезали ее гарнизон. В ходе осады и штурма снабжение казаков оружием, боеприпасами и деньгами осуществляли царские власти. После штурма из крепости было освобождено две тысячи православных, находившихся в рабстве у турок.

Взятие Азова было огромной военной победой, но принесло России серьезные дипломатические сложности. Над Москвой в это время нависла угроза войны на два фронта — с Османской империей и Польшей. Поэтому Россия, фактически контролируя Азак через казаков, не спешила официально присоединять крепость.

В июне 1641 года Османская империя двинула под стены Азака огромное войско, которое сегодня оценивается историками до 240 тысяч человек. Гарнизон крепости составлял в это время всего тысячу сабель, но перед началом осады в нее было переброшено подкрепление. Турецкую армаду встречало в общей сложности около 5 тысяч казаков.

Турки обстреливали крепость из пушек и насыпали вокруг нее земляные валы, соблазняя гарнизон колоссальной денежной премией за сдачу укреплений. Казаки не уступали, уничтожив ружейные огнем на первом этапе осады около 20 тысяч турок и татар.

Подкрепление к казакам добиралось вплавь по Дону, из-за чего турки перегородили реку частоколом.

В сентябре османы попытались пойти на решительный штурм крепости, но 24 их приступа подряд были отбиты казаками. Потеряв в общей сложности около 70 тысяч человек убитыми, турецкая армия была вынуждена снять осаду и отойти. По мнению некоторых историков, это стало самым большим позором османской армии того времени. Казаки потеряли за время осады около 3 тысяч человек. Осенью казаки в очередной раз предложили Москве включить крепость в состав России официально, но в виду наличия серьезной угрозы с запада, это предложение было отклонено. Летом 1642 года дончаки и запорожцы вынуждены были покинуть Азак сами, срыв его укрепления…

К вопросу обретения выхода в Черное море Москва вернулась почти полстолетия спустя. В июне 1695 года Азак осадила армия под командование Гордона, Головина и Лефорта и общим руководством Петра I. Российским войскам удалось захватить башни, с которых турки перекрывали Дон и разместить в них гарнизон. Штурм самой крепости успеха Петру не принес, и армии пришлось отступить.

В мае 1696 года Петр привел под стены Азака 70-тысячное войско (в том числе — донских и запорожских казаков). Крепость обложили и со стороны моря. 17 июня полторы тысячи казаков ворвались в крепость и закрепились в ее бастионах. Через два дня турецкий гарнизон сдался.

Взятие Азака позволило России начать создавать собственный военно-морской флот. Для обучения судостроению и военно-морскому искусству за границу начали отправлять дворян, которые затем прославились в боях на Балтике. Азак же пришлось в очередной раз сдать. В 1711 году Петр понес одно из самых страшных своих поражений в Прутском походе и был вынужден отдать Азов в обмен на то, что турки позволили отойти ему из Молдавии без боя.

В 1736 году Азов вернулся в состав России навечно. Случилось это по инициативе выдающегося военачальника фельдмаршала Бурхарда Миниха, планировавшего окончательный разгром Турции. Российская армия выдвинулась в сторону Азова в марте. В апреле русские захватили все основные укрепления вокруг Азова и организовали блокаду крепости. В мае Миниха под Азовом сменил граф Ласси. Общая численность российской армии составляла 11−12 тысяч человек.

Ласси заблокировал устье Дона, возвел вокруг крепости ряд укреплений и начал подвергать ее ожесточенному артиллерийскому обстрелу. 19 июня в Азове от попадания бомбы взорвался пороховой погреб. Турки осознали бесперспективность сопротивления и предложили сдать крепость. 30 июня начались напряженные переговоры, по результатам которых турецкий гарнизон в июле капитулировал, получив право покинуть укрепления с личным оружием и отойти в османские владения. На улаживание личных дел туркам предоставили две недели. Всего город покинули 3463 солдата и офицера гарнизона, около 2 тысяч горожан, а также находившиеся в нем купцы. Отходя, османы, соблюдая условия капитуляции, оставили русским более 200 единиц артиллерии и боеприпасы к ним.

Из-за изменения политической обстановки Миниху не удалось сразу развить успех наступлением на Крым и Константинополь. Ему удалось взять Очаков и Хотин, одержав выдающуюся победу над турками в Молдавии. Но из-за предательского выхода из войны австрийской армии, Россия по Белградскому мирному договору 1739 года смогла оставить себе только Азов.

В результате смены власти в России в 1741 году Миних попал в опалу и был приговорен по ложному доносу к смертной казни, которую ему буквально в последнее мгновение заменили ссылкой в Сибирь. Выдающийся военачальник и ученый провел в ссылке 20 лет, и лишь в возрасте 78 лет был полностью восстановлен в своих правах и возвращен в Санкт-Петербург Петром III. В ходе переворота, организованного Екатериной, Миних занял сторону ее мужа. При этом новая императрица оценила его принципиальность, и не только не стала наказывать, но и назначила его на новую дополнительную должность — губернатора Сибири с проживанием в Санкт-Петербурге. Именно Миних настойчиво убеждал Екатерину II развить его успех, и изгнать турок с северных берегов Черного моря. Реализовали на практике советы Миниха уже после его смерти Потемкин и Суворов, в результате умелых действий которых Россия снова восстановила геополитическое равновесие между Балтийским и Черным морями.

Святослав Князев

Ссылка

0

600

Длинные руки Пентагона. Самые важные зарубежные военные базы США

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Северная Корея полностью завершила подготовку к ракетному удару по американским базам на Гуаме. Об этом в начале недели сообщил РИА Новости временный поверенный в делах КНДР в России Зин Чжон Хеп. Ранее, напомним, глава государства Ким Чен Ын пригрозил ударить по военным объектам США на острове баллистическими ракетами, если Пентагон продолжит наращивать свое присутствие в Южной Корее.

Можно много рассуждать о том, решится ли северокорейский лидер на такой шаг и чем ответят на это американцы. Однако цель для потенциальной атаки он выбрал более чем значительную. На Гуаме располагается одна из самых мощных и укрепленных военных баз Пентагона вне "домашней" территории США. И ее уничтожение может кардинально изменить баланс сил в регионе. РИА Новости публикует подборку самых стратегически важных американских военных объектов за рубежом.

Базы на Гуаме
На Гуаме у американцев развернуто два крупных военных объекта. Авиабаза "Андерсен" и морская база "Апра-Харбор" имеют для Пентагона стратегическое значение и являются его главными "мускулами" в тихоокеанском регионе. На первой с конца 1970-х годов базируются дальние бомбардировщики и ракетоносцы, способные нести ядерное оружие. Инфраструктура авиабазы позволяет принимать самолеты любого класса, в том числе и современные стратегические бомбардировщики B-52, B-1 Lancer и B-2 Spirit, а также истребители прикрытия, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и другие. По данным СМИ, на сегодняшний день здесь на дежурстве находится шесть самолетов B-1B, однако при необходимости воздушную группировку можно нарастить буквально за пару дней.

Свернутый текст

С авиабазы Андерсен ВВС США имеют возможность наносить ракетно-бомбовые удары по целям на всем тихоокеанском побережье материковой Евразии. На сегодняшний день главная потенциальная цель гуамских "стратегов" — КНДР. Но они могут представлять потенциальную опасность и для крупных геополитических игроков в регионе — России и Китая.

Военно-морская база Апра-Харбор на западном побережье острова по своим размерам уступает только Перл-Харбору на Гаваях и является одним из двух крупных объектов ВМФ США на Тихом океане. Здесь расположен плавучий док для ремонта крупных надводных кораблей, в том числе универсальных десантных кораблей типа "Тарава". В будущем планируется перебросить на Гуам до 20 тысяч морских пехотинцев с японской Окинавы. Точных сведений о базирующихся в Апре кораблях нет, но по данным СМИ известно, что в 2016 году сюда прибыл подводный крейсер стратегического назначения с баллистическими ракетами "Пенсильвания". Кроме того, здесь базируются до четырех многоцелевых подводных лодок типа "Лос-Анджелес", регулярно патрулирующих Тихий океан.

Авиабаза "Рамштайн"
Авиабаза "Рамштайн" в Германии является штаб-квартирой ВВС США в Европе, крупнейшим американским военным объектом на территории ЕС, а также командным центром объединенной ПВО стран НАТО. Здесь служат и работают около 40 тысяч человек — 35 тысяч военных и пять тысяч гражданских специалистов. На сегодняшний день "Рамштайн" — основной перевалочный пункт для транспортировки грузов и личного состава США в Европе. Здесь базируется 16 эскадрилий военно-транспортных самолетов 86-го авиакрыла. Именно сюда перебрасывали войска и технику, которые последние месяцы проводят бесчисленные учения в Восточной Европе и Прибалтике с союзниками по НАТО. Кроме того, на этой базе хранится ядерное оружие (до 150 авиабомб).

В случае гипотетического военного конфликта НАТО и России "Рамштайн" будет использоваться в качестве основного пункта приема техники и войск из-за океана, эвакуационного пункта (неподалеку находится крупнейший американский военный госпиталь за пределами США) и, возможно, аэродрома подскока для дальних и стратегических бомбардировщиков.

Авиабаза Аль-Удейд

С 2001 года "Аль-Удейд", расположенная в нескольких километрах южнее Дохи в Катаре, является главной американской авиабазой на Ближнем Востоке. Здесь дислоцируются передовой пункт Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) и штаб-квартира всей боевой авиации, приписанной к CENTCOM. В 2000-х вблизи "Аль-Удейд" разместили тысячи американских военных, порядка трех сотен танков "Абрамс", четыреста БМП "Брэдли", самоходную артиллерию, комплексы ПВО "Патриот". Взлетно-посадочные полосы длиной более 4000 метров могут принимать любые типы летательных аппаратов. Кроме военно-транспортной авиации и заправщиков, здесь базируются самолеты радиоэлектронной разведки и перехвата RC-135 V/W и постановщики помех EA-6B, истребители, бомбардировщики, беспилотные летательные аппараты.

База играла ключевую роль в обеспечении боевых операций в Ираке и Афганистане. В настоящее время в Катаре находится около 10 тысяч американских военнослужащих. Авиабаза Эль-Удейд имеет самое большое значение из 35 американских военных объектов в регионе. Именно отсюда сегодня координируются действия антитеррористической коалиции, возглавляемой США, в Сирии и Ираке.

Базы в Японии
Всего на территории Японии расположено более 90 военных объектов Вооруженных сил США, объединенных в отдельное командование United States Forces Japan (USFJ). Его штаб-квартира развернута на авиабазе "Йокота" восточнее Токио. Здесь служат более 14 тысяч военных и гражданских специалистов. База играет роль важного перевалочного пункта для американских контингентов, прибывающих служить в Японию по ротации. Отсюда они распределяются по другим военным объектам.

К ним относятся, например, одиннадцать баз Корпуса морской пехоты США (КМП), дислоцированные на сравнительно небольшом острове Окинава. Эти объекты включают в себя лагеря, тренировочные комплексы, аэродромы авиации КМП, логистические центры, арсеналы и другое. Здесь же, на аэродроме Кадена, базируется 18-е авиакрыло — одно из крупнейших в составе ВВС США. В него входят две истребительных эскадрильи на самолетах F-15C/D, спасательные подразделения, воздушные топливозаправщики, разведчики — всего около 80 летательных аппаратов. Кроме того, здесь расквартирован батальон 1-го артиллерийского полка ПВО Сухопутных войск США.

Отдельного упоминания заслуживает авиабаза "Мисава" к северу от Токио. Это один из немногих зарубежных аэродромов, на которые американцы решаются на ротационной основе перебрасывать свои самые современные самолеты — истребители пятого поколения F-22 Raptor. В целом же количество и состав военных баз армии, авиации и флота США в Японии говорит о том, что Пентагон рассматривает эту страну как возможный плацдарм для военного противостояния Китаю, России и Северной Корее.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18