... ...их точно хохлы покусали....
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18
Сообщений 681 страница 690 из 1000
Поделиться68628 Авг 2017 11:55:25
Пол Крэг Робертс: Американский майдан
Большинство протестующих против Трампа не осознают, что их используют
Либералы/прогрессисты/леваки опьянены своей кампанией обвинений. Не скажу, чтобы я такого не видывал ранее. Это те же самые люди, которые сидели сложа руки на протяжении 16 лет, когда Вашингтон целиком или частично уничтожал семь государств. Не удовлетворившись этим уровнем разжигания войны и преступлений против человечества, Вашингтон срежиссировал ситуацию конфликта с Россией. Американцы избрали президента, который говорил, что он снимет напряжение в этом опасном конфликте, и тогда либералы/прогрессисты/левые набросились на него.
Во время протестных столкновений в Шарлотсвилле убили человека, и в адрес президента США направлены бесконечные абсурдные, но яростные, обвинения.
“ Огромным недостатком Соединенных Штатов является то, что лишь весьма ограниченное количество граждан страны способны мыслить независимо ”
Пресститутки в New York Times возлагают вину за этот кризис на Трампа, провозглашая, что он «во все возрастающей степени оказывается изолированным в расовом кризисе, который сам же и сотворил». Кажется, Трамп в ответе за этот кризис только потому, что он обвинил в насилии обе группы протестовавших.
Но разве это произошло? Разве не было насилия с обеих сторон? У меня, следившего за новостями, именно такое впечатление. И я не удивлен, что такое же сложилось у Трампа. Мои читатели присылали сообщения о том, что и у них сформировалось впечатление о взаимном насилии с обеих сторон. Так что Трампа обвиняют за то, что он констатирует истину.
Но давайте предположим, что впечатление, которое он и многие другие сформировали на основе сообщений СМИ, неверно. Тогда Трамп повинен в том, что он пришел к ошибочным выводам. Однако его обвиняют в подстрекательстве и поддержке насилия со стороны нацистов. Как вообще возможно трансформировать ошибку в злостный умысел? Ошибочное впечатление, сложившееся на основе сообщений СМИ, не представляет собой «защиту протестующих белых националистов». Утверждение газеты New York Times не в состоянии превратить отсутствие намерения в намерение. А вот что истеблишмент старается сделать, так это толкнуть Трампа в ряды сторонников идеи превосходства белой расы. Истеблишмент очень хочет того, чтобы Трампа ассоциировали именно с этими людьми.
Ясно, что оснований для подобных обвинений не существует. Это ложь, которая сфабрикована для того, чтобы делегитимизировать президента Трампа и тех, кто его избрал.\
Вопрос заключается в том, кто стоит за такими фабрикациями.
Эти фабрикации побуждают людей бежать от Трампа. Фабрикации также используют в качестве оправдания для организации заговора по смещению президента с его должности.
Убежал от Трампа «Форум по стратегии и политике»*, который возглавлял А. Шварцман. Точно так же правление Центра Картеров бежало от президента Джимми Картера, когда он выступил с критикой политики апартеида, проводимой властями Израиля в отношении палестинцев. New York Times сейчас пишет о том, что командующие видов вооруженных сил США и родов войск «бегут» от Трампа. А еще вся Республиканская партия.
Это лицемерие поражает! Шестнадцать лет руководство вооруженных сил, New York Times и все пресститутские СМИ, обе политические партии, а также либералы/прогрессисты/левые активно или пассивно соучаствовали в массовых преступлениях против человечества. Миллионы людей были убиты, искалечены, лишены крова, жилищ и согнаны со своих мест проживания. И всего одна смерть в Шарлотсвилле произвела излияние протеста в большей мере, чем что бы то ни было до того!
Я не верю в то, что это искренне. Я не верю, что люди, настолько бесчувственные к смерти миллионов от рук их собственного правительства, могут расстроиться из-за смерти одного-единственного человека. Но предположим, что Трамп виноват в смерти этой женщины. Насколько эта кровь сравнима с кровью на руках Билла Клинтона, Джорджа Буша-сына и Обамы? Кажется, вполне очевидно, что излияние печали является инсценировкой, призванной делегитимизировать президента и тех людей, которые за него голосовали. Сейчас в своей стране мы испытываем то же, что режим Обамы учинил на Украине, конечно, при поддержке либералов/прогрессистов/левых.
Точно так же, как большинство протестовавших на майдане понятия не имели о том, что их используют, большинство протестующих против Трампа не осознают, что их обвинения ложны. Для большинства либералов/прогрессистов/левых испытываемая ими ненависть к Трампу и «белым националистам» – рефлекс, результат «политики идентичности»**, которой их пичкали долгие годы.
Любое сколь бы то ни было объективное прочтение ситуации приводит к следующему выводу. Ненависть, которой покрывают Трампа и тех «отверженных», что его избрали, значительно превосходит ту ненависть, которую проявляют «белые националисты».
Члены либерально-прогрессистско-левого сообщества провозглашают, что таким презренным людям, как «белые националисты», не должно быть позволено осуществлять акции протеста. Либералы/прогрессисты/левые забывают, что протест – это право. Еще в 1977 году Верховный суд США постановил, что протест нельзя ограничивать только потому, что он может кого-то оскорбить. Или потому, что в ходе акций протеста может иметь место насильственная реакция. Если запретить протест, любая группа, пришедшая к власти, сможет подавлять несогласие со стороны всех остальных.
На протяжении десятилетий либералы/прогрессисты/левые прилагали гигантские усилия к тому, чтобы разделять людей. Все эти «исследования чернокожего населения», «женских проблем», «проблем коренных народов Америки» с легкостью преобразовывались в тривиальную пропаганду, которая порождала ненависть. А один человек, стремивший к миру, сказал: «Дом, разделенный пополам, не сможет выстоять в буре» (имеется в виду А. Линкольн. – С. Д.)
Шарлотсвилл породил распущенную кампанию осуждений и разоблачений, которая доказывает: мы – разделенная нация. Надо ли нации, настолько разделенной, находиться в конфликте с Россией, Китаем и Ираном? Если США являют собой институционализацию «превосходства белой расы», как это утверждают либералы/прогрессисты/левые, то как могло так случиться, что США одновременно являются еще и «исключительным, незаменимым народом», наделенным правом бомбардировками загонять другие народы в каменный век?
Очевидно, что многое в этом сценарии не имеет никакого смысла.
Мои читатели – люди, способные мыслить независимо. Они понимают, что объяснить что-либо не значит оправдать. Мои объяснения могут быть неверными, но они не оправдание. Я считаю нужным говорить это потому, что мои колонки размещают на многих вэб-сайтах, читатели которых хотят слышать только то, во что они уже верят, и всегда только и делают, что выискивают, кого бы разоблачить и осудить. Огромным недостатком Соединенных Штатов является то, что лишь весьма ограниченное количество граждан страны способны мыслить независимо. Возможно, это проблема для каждой страны, но уж для США точно.
У Соединенных Штатов есть еще один крупный недостаток. Наш интеллектуальный (возможно, мне следовало бы сказать полуинтеллектуальный) класс в значительной степени состоит из трусов, которые страшно боятся сказать правду. Конечно, учитывая навязываемый «политикой идентичности» менталитет «охоты на ведьм», у этих людей есть резоны бояться. Однако их трусость перекладывает бремя поиска и отстаивания истины на очень немногих.
P. S. Губернатор штата Вирджиния Маколиф выступил с ложными, разошедшимися по всему миру заявлениями о том, что у «белых националистов» были тайные склады с оружием и что полиция Вирджинии в противостоянии со сторонниками идей превосходства белой расы оказалась в меньшинстве. Сайт Reason.com приводит сообщение полиции штата (http://reason.com/blog/2017/08... ), опровергающее заявления Маколифа.
*Консультативный орган, созданный Трампом из видных предпринимателей и бизнесменов, представителей различных отраслей экономики. Целью «Форума» было предоставление президенту США рекомендаций относительно способов возвращения в страну производственных мощностей и рабочих мест
**Основные направления политики идентичности: символизация пространства, ритуализация принадлежности к сообществу, установление границ «свой – чужой». При этом основная цель заключается в обеспечении легитимности существующих властных институтов
Справка «ВПК»
Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts) – доктор экономических наук. Заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации президента Рональда Рейгана. В 1981–1989 годах был автором экономической политики американского правительства, получившей название рейганомика. Работал редактором и обозревателем газеты Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. Вел постоянную колонку в газете Washington Times. Автор книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.
Поделиться68728 Авг 2017 13:59:53
Крымский мост оставит Украину без заводов и портов
Жители полуострова ощутят эффект Крымского моста уже в 2018 году. Ситуация начнет меняться в лучшую сторону сразу по целому ряду секторов экономики - от туризма до торговли, отмечает депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.
Монтаж арки Крымского моста
Строители Крымского моста приступили к монтажу железнодорожной арки, которая будет установлена в течение 72 часов. Железнодорожная арка весит около шести тысяч тонн, и инженеры уже называют ее установку уникальной для российского мостостроения.
Как отмечает заместитель гендиректора ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин, столь сложная операция была бы невозможна без гигантского опыта, накопленного строителями в результате многолетней практики. Сообщается, что движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года, а поездов – в 2019 году.
«Значение Крымского моста для экономики республики Крым, безусловно, является крайне важным. Его можно назвать стратегическим объектом не только республики, но и всей страны в целом. И тот факт, что темпы строительства моста идут в полном соответствии с графиком, и даже немного опережают его, не может не радовать.
Мы понимаем, что жизнь на полуострове с вводом в эксплуатацию Крымского моста изменится в лучшую сторону по целом ряду направлений, включая транспортную инфраструктуру, логистику и туристическую отрасль. Изменения в Крыму станут заметны довольно быстро. С момента ввода моста в эксплуатацию в 2018 году мы их сразу почувствуем. Особое значение имеет транспортная автомобильная часть моста, хотя железнодорожная ветка также важна», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» собеседник.
Запуск моста в целом обеспечит региону масштабное увеличение товаро-, грузо- и пассажирооборота, сразу решив многие экономические проблемы полуострова. Наземный транспорт будет курсировать на полуостров и в обратном направлении круглогодично вне зависимости от погодных условий. По некоторым прогнозам, в год через мост будет проходить около 14 млн пассажиров и более 10 млн тонн грузов. Отдельно стоит отметить, что введение моста тут же повысит привлекательность Крыма для инвесторов.
В год через мост будет проходить около 14 млн пассажиров и более 10 млн тонн грузовОбеспокоенность Украины
«Помимо моста идет полным ходом строительство федеральной трассы «Таврида», которая свяжет с мостом главные стратегические города республики Крым и город Севастополь. Путь на территорию всех необходимых товаров облегчится, улучшится продовольственная безопасность Крыма – многие товары и продукты станут гораздо дешевле.
Туристическая отрасль получит дополнительный приток отдыхающих. Сегодня из-за того, что Крым не связан транспортной магистралью с материковой частью РФ не все желающие могут отправиться сюда отдыхать. В прошлом году полуостров посетило около 5 млн туристов, в этом году цифры будут схожими, а возможно и немногим больше. В введением же моста количество туристов серьезно увеличится», - уверен Владислав Ганжара.
В то же время на Украине крайне обеспокоены близящимся завершением строительства. В Министерстве Украины считают, что использование моста приведет к значительному уменьшению заходов кораблей в морские порты Мариуполь и Бердянск, как следствие снижению грузооборота и торможению их развития. Все это грозит стабильностью работе металлургических предприятий региона, рентабельности их продукции и уменьшению прибыли морских портов Украины.
Поделиться68828 Авг 2017 14:03:43
Поезд-призрак особого назначения. Чем опасен ракетный комплекс "Баргузин"
МОСКВА. 28 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Тридцать лет назад в Советском Союзе завершилась программа испытаний уникального стратегического оружия — боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) РТ-23 УТТХ "Молодец", известного на Западе под именем "Скальпель". Этот поезд, способный обрушить на вероятного противника три межконтинентальные баллистические ракеты, "наградил" руководителей западных разведок неутихающей головной болью. Учитывая огромную протяженность железных дорог СССР и количество курсирующих по ним составов, обнаружить среди них замаскированную под обычный вагон пусковую установку было невозможно.
К моменту распада СССР у нашей страны имелось три ракетные дивизии — 12 поездов с 36 пусковыми установками. Однако в 1993 году Россия согласилась подписать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-II, предусматривавший утилизацию всех ракет РТ-23. В период с 2003 по 2007 год все "Молодцы" были утилизированы, кроме двух, оставленных в качестве музейных экспонатов. Тогда казалось, что в них нет надобности. О БЖРК вновь вспомнили в 2010 году, когда отношения России и Запада стали резко ухудшаться. В декабре 2013 года в прессе появилась информация о возрождении в России этих комплексов на новой технологической основе. А в июле 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия готова к созданию новых БЖРК по проекту "Баргузин".
Состав с "сюрпризом"
БЖРК представляет собой стратегический ракетный комплекс подвижного железнодорожного базирования, внешне неотличимый от обычного товарняка. В его вагонах установлены полностью снаряженные МБР, командные пункты, технологические и технические системы, средства связи и размещен личный состав — офицеры-ракетчики. В случае угрозы ядерной войны БЖРК выходят на маршруты патрулирования и сливаются с потоком других железнодорожных составов. Если же "сверху" поступает приказ о боевом применении, поезд останавливается и готовится начать атаку. Створки на крышах трех вагонов разъезжаются в стороны, а спрятанные внутри механизмы приводят в вертикальное положение пусковые контейнеры ракет. Еще пара минут — и в сторону агрессора минометным стартом вылетают три ракеты, суммарно несущие 30 боевых блоков индивидуального наведения мощностью 550 килотонн каждый.
В СССР разработкой БЖРК занималось КБ "Южное". Главными конструкторами стали академики Владимир и Алексей Уткины. Задача перед братьями стояла нетривиальная: "впихнуть" ракету с пусковой установкой общим весом более 150 тонн в обычный железнодорожный вагон. При этом БЖРК был должен разгоняться по рельсам до 120 километров в час. Решить этот вопрос удалось, создав для комплекса усиленные вагонные тележки и специальные разгрузочные устройства, перераспределявшие часть веса на соседние вагоны. БЖРК получил возможность двигаться по путям без риска их "сломать". В конечном счете "Молодец" выглядел как обычный состав из рефрижераторных, почтово-багажных и пассажирских вагонов. Четырнадцать вагонов имели по восемь колесных пар, а три — по четыре. Благодаря всем необходимым запасам БЖРК мог работать в автономном режиме до 28 суток.
Летные испытания ракет комплекса производились в 1985-1987 годах на космодроме Плесецк, всего было произведено 32 пуска и 18 выходов БЖРК на железные дороги страны. В рамках опытной эксплуатации они прошли более 400 тысяч километров по всем климатическим зонам страны — от тундры до пустынь. Все это время существование комплексов оставалось тайной для западных разведок. БЖРК были замаскированы на совесть. Единственным демаскирующим фактором была необычная конфигурация поезда — его тянули сразу три тепловоза. Тем не менее бывали случаи, когда даже опытные железнодорожники в упор не могли понять, что с этим составом "не так".
Официально на вооружение "Молодца" приняли в 1989 году. К тому времени уже было развернуто пять ракетных полков — четыре в Костромской области и один в Пермской.
В 2000-х годах БЖРК, согласно международным договоренностям, начали утилизировать. Командование РВСН решило сделать ставку на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) "Тополь-М" как основу мобильной компоненты сил ядерного сдерживания. Однако со временем стало ясно, что ПГРК хоть и сложно отследить, но все же легче, чем БЖРК, которые могут "затеряться в толпе". И в 2012 году в Московском институте теплотехники (МИТ) начались работы над новым поездом стратегического назначения.
Гарантированный ответ
Информации о перспективном БЖРК в открытых источниках немного, но известно, что один состав будет нести уже шесть межконтинентальных баллистических ракет — скорее всего, трехступенчатых твердотопливных РС-24 "Ярс", также разработанных специалистами МИТ. Одна такая МБР способна забросить от трех до шести боевых блоков мощностью около 300 килотонн каждый на дистанцию 12 тысяч километров. Поменьше, чем у РТ-23 УТТХ, однако "Ярс" и весит вдвое меньше, что упрощает его монтаж и транспортировку в стандартном вагоне. Кроме того, для тяги будет использоваться лишь один локомотив, что делает эксплуатацию комплекса более легкой и лучше его маскирует. Предполагается, что новый БЖРК сможет перемещаться по всей стране, преодолевая тысячу километров в сутки.В ноябре 2016 года на космодроме Плесецк состоялись успешные бросковые испытания модификации ракеты специально для БЖРК. Известно, что один "Баргузин" будет приравниваться к ракетному полку, а в состав ракетной дивизии РВСН должны входить пять ракетных полков — 30 пусковых установок. Вероятнее всего, работы над БЖРК получат финансирование в рамках Госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы и могут встать на боевое дежурство уже в 2020-2021 годах.
"В условиях развертывания США новых средств высокоточного оружия, в том числе и на территории Америки, наличие у нас БЖРК станет козырем, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. — Эти комплексы создают фактор неопределенности. БЖРК наряду с мобильными ПГРК — ответ на американскую концепцию глобального обезоруживающего удара неядерными средствами, главным образом крылатыми ракетами. Эта доктрина подразумевает уничтожение военно-политического руководства страны, пунктов управления войсками, шахтных пусковых установок одним мощным ударом. Но если у противника нет точных координат всех пусковых установок, эта концепция уже не работает".
Более того, даже полностью уничтожив нашу "ядерную триаду" массированным ракетным ударом, вероятный противник не сможет лишить РВСН возможности нанесения ответного удара. Многие километры железнодорожных путей в России проходят через скальные тоннели, которые можно использовать как укрытие для БЖРК. И нет никакой гарантии, что, когда отгремят взрывы, один единственный поезд-призрак не отстреляет по агрессору весь боекомплект откуда-нибудь из Уральских гор.
Поделиться68928 Авг 2017 14:06:33
Американский генерал: «Мы бессильны перед «Красухой» и «Москвой»
Новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы повышают боевой потенциал армии в два раза
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» состоялось подписание акта о передаче концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Министерству обороны комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Витебск», «Красуха» и «Москва».
Прежде чем рассмотреть возможности данных комплексов, необходимо сказать несколько слов об уровне российского оружия данного типа относительно иностранных аналогов. Хоть вопрос поставлен и не вполне корректно, поскольку аналогов у него не существует. О чем свидетельствуют высказывания высокопоставленных американских военных чиновников. Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признается, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которым владеет НАТО. Поскольку новейшее электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях.
Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями».
Причину отставания американской оборонки в данной области излагает бывший начальник РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхут: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи. США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, каким обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя — тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».
Качественное превосходство подкрепляется и количественным. В этом десятилетии в России прошли государственные испытания и были приняты на вооружение полтора десятка комплексов, каждый из которых имеет свою специфику: «Борисоглебск-2», «Алургит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Красуха-4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины», «Витебск».
Среди них есть комплексы локального действия, защищающие летательные аппараты, корабли, живую силу на ограниченной площади, нейтрализующие взрыватели боеприпасов. А есть мощные системы с обширной зоной ответственности. К таковым относятся «Красуха-4» и «Москва-1».
В них заложены принципы, которые прежде в радиотехнике не использовались. Для того чтобы подавлять радиосигналы во всем их спектре теперь не требуется большого набора излучающих антенн и громадных мощностей для создания силовых помех. Современные средства обнаружения и обработки позволяют получать точную копию сигналов. И можно формировать свой аналогичный сигнал, поменяв нужные для противодействия параметры в его структуре. Ложный сигнал в таком искаженном виде возвращается неприятелю. Такое противодействие получило название «неэнергетических помех».
Комплекс «Москва-1», разработанный КРЭТом, относится к средствам радиотехнической разведки. Он собирает в радиусе 400 км информацию об источниках электромагнитного излучения, к которым относятся самолеты, головки самонаведения ракет, РЛС мобильных и стационарных комплексов ПВО противника, радиопередатчики и прочие объекты, излучающие радиоволны. При этом производится анализ сигналов, пеленгация и классификация их источников. В случае массированной атаки собранная информация передается на 9 комплексов РЭБ, которые должны «ослепить» цели, генерируя помехи, а также в дивизионы ПВО.
Вся конкретика относительно характеристик и технических подробностей работы комплексов РЭБ является секретной информацией. Известно лишь, что с помощью «Москвы-1» в случае массированной атаки противника можно получать сведения по всем объектам, необходимые для их обнаружения, распознавания типов, сопровождения и выдачи целеуказания по каждому из них. Данная информация крайне полезна для комплексов РЭБ (назовем их «глушилками»), поскольку они получают сведения о том, «что же это такое» и каким образом наиболее оптимально можно подавить работу их электроники. Данные от «Москвы-1» полезны и для зенитно-ракетных комплексов, даже для ЗРС-400, у которой дальность обнаружения объектов такая же, как и у «Москвы-1». Но РЛС ЗРС-400 видит просто некую «чушку», определяя ее скорость, направление полета и отслеживая ее перемещения. «Москва» же сообщает, что это такое — ракета или самолет, и какого типа. Тем самым облегчается перехват.
Сравнительно недавно невозможно было разместить такой комплекс со столь серьезными возможностями на трех колесных шасси. Прорыв был совершен в результате перехода с аналоговой элементной базы на цифровую. При этом существенно возросла и мощность компьютера, который осуществляет обработку снимаемой с антенн информации. Разумеется, повышение производительности вычислений привело к тому, что стало возможно использовать новые алгоритмы обработки данных, более совершенные.
Комплекс «Красуха-4», также построенный на цифровой элементной базе, предназначен для прикрытия от нападения на командные пункты, группировки войск, промышленные и административные объекты. Комплекс подавляет функционирование стационарных и мобильных объектов, работу которых обеспечивает электроника, с помощью помеховых воздействий. Но не грубых — энергетических, — а «интеллектуальных». Данное качество особо ценно, когда в зоне действия «Красухи» находится не только чужая военная техника, но и своя. Комплекс способен «ослепить» не только истребители или бомбардировщики противника, но и наземные радары, самолеты АВАКС и даже спутники-шпионы, поскольку радиус действия «Красухи» (как по горизонтали, так и по вертикали) достигает 300 км. Справляется комплекс и с «малышами» — беспилотниками.
О сложности комплекса свидетельствует время, потраченное на его создание. Разработка началась во Всероссийском научно-исследовательском институте «Градиент» (Ростов-на-Дону), входящем в КРЭТ, в 1995 году. А принят он был на вооружение в 2012 году. При этом комплекс получился довольно компактным, он размещается на двух колесных шасси.
В 2015 году комплекс «Красуха-4» был развернут в Сирии на российской военной базе Хмеймим. Во время атаки аэродрома сирийской армии ракетами «Томагавк», выпущенными с американского эсминца, в СМИ пестрили сообщения о том, что именно «Красуха» увела часть ракет от цели. При этом пессимисты были категорически не согласны, поскольку у «Томагавков» ГСН не радиолокационная, а оптико-электронная с матрицей высокого разрешения. Однако ГСН тем не менее имеет электронные узлы, на которых возможно воздействовать.
Вскоре после принятия комплекса на вооружения он неоднократно участвовал в учениях, отражая воздушные атаки условного противника. При этом фронтовые бомбардировщики Су-24 и совсем новые Су-34, оказавшись в зоне действия «Красухи», не могли обнаружить цели и возвращались на базы, не выполнив задания.
И, наконец, бортовой комплекс обороны «Витебск», предназначенный для защиты летательных аппаратов от обстрела ракетами ПЗРК. Используется на штурмовиках и ударных вертолетах, которые для поддержания наземных операций снижаются до высоты, досягаемой для ракет «Стингер».
Комплекс «Витебск» включает в себя инфракрасный и ультрафиолетовый пеленгатор пуска ракет, аппаратуру обнаружения лазерного и радиолокационного облучения, станцию оптико-электронного подавления, станцию активных радиолокационных помех, устройство выброса ложных целей. То есть предусмотрено ослепление всех типов ГСН — радиолокационных (как активных, так и пассивных), тепловых, лазерных, оптико-электронных.
Переданные комплексы, акт о приемке которых был подписан на прошлой неделе, предназначены для современных модификаций вертолета Ми-8. Для более «основательных» винтокрылых машин КРЭТ модернизирует «Витебск». Модернизированные комплексы должны поступить на вооружение в следующем году. Суть модернизации состоит в расширении номенклатуры расходуемых средств. К ним относятся отстреливаемые и буксируемые ловушки, включая передатчики помех одноразового использования, ложные цели с аэродинамическими качествами, универсальные многоспектральные пиропатроны повышенной эффективности с управляемыми программами горения.
И в заключение необходимо сказать о том, сколь велико значение средств РЭБ в современных условиях. Теоретики военной науки подсчитали, что они позволяют повысить боевой потенциал сухопутных войск до 2 раз, снизить потери авиации — до 6 раз, а боевых кораблей — до 3 раз.
Владимир Тучков
Поделиться69028 Авг 2017 14:09:08
Комплекс Черноморского флота «Утёс» выпустил крылатую ракету
Береговой ракетный комплекс Черноморского флота «Утёс» в рамках учений выполнил пуск крылатой ракеты. Об этом сообщил начальник отдела информобеспечения ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.
«В рамках планового зачётного тактического учения группировки разнородных ударных сил ЧФ береговой стационарный ракетный комплекс «Утёс» произвёл пуск крылатой ракеты в интересах корабельной ударной группы флота», — приводит его слова РИА Новости.
Как отметил Трухачёв, ударная группа в составе ракетных катеров «Ивановец», Р-239 и Р-60 в свою очередь обнаружила, взяла на сопровождение и атаковала корабельной артиллерией скоростную воздушную цель.
Отмечается, что на конечном этапе полёта противокорабельной ракеты истребитель Су-30СМ перехватил воздушную цель и уничтожил её, применив авиационную управляемую ракету.
Ссылка