Украина в 2017 г. потратит еще $1,25 млрд на обслуживание долга
Стремительный рост госдолга Украины привел к тому, что страна вынуждена тратить огромные суммы на обслуживание этого долга.
Заместитель главы Нацбанка страны Олег Чурий заявил, что до конца года Украина должна потратить 1,25 млрд на обслуживание внешнего долга.
А еще $0,73 млрд будут направлены для выплат по валютным облигациям внутреннего государственного займа.
Ежегодно Украина вынуждена тратить более $3,8 млрд на обслуживание внешнего долга. И эта сумма составляет около 4% ВВП, который в 2017 г. составит около $110 млрд или 2,85 трлн гривен, свидетельствуют расчеты Нацбанка.
Госдолг страны растет очень быстро, только за один месяц в апреле показатель увеличился почти на $2 млрд, достигнув $74,31. Это эквивалентно 80% ВВП Украины.
Свернутый текст
Международное рейтинговое агентство S&P уже предупредило, что в 2019 г., когда состоятся выборы президента, украинские власти могут столкнутся со сложностями при погашении и обслуживании долга.
Минфин Украины уже предложил приостановить и реструктуризировать выплаты международным финансовым организациям в 2018 г. Между тем, слезть с донорской кредитной иглы у Киева вряд ли получится. МВФ достаточно строг к тем деньгам, которые выделяет, и обычно старается получить их обратно, поэтому Украина будет брать все новые и новые кредиты, раздувая свой госдолг и, фактически, заставляя экономику работать именно на погашение старых долгов.
Как бы там сегодня ни развивались российско-американские отношения, но одно сказать можно точно. США уже не так страстно поднимают тему вмешательства России в выборы американского президента в этом году. И в частности практически прекратили «крутить» во всех телевизионных передачах, на каких-либо саммитах, что «хакерская рука Кремля» оставила свой след в приходе Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов.
В этой стране, да и не только, находится все больше людей, которые непросто не верят в выдумку о неких российских хакерах. Появляются те люди, которые, во-первых, открывают глаза обманутым американцам и, во-вторых, приводят достаточно весомые аргументы, демонстрирующие некомпетентность власти и проблемы политического строя США.
Так, лауреат Нобелевской премии мира, бывший вице-президент США Альберт Гор назвал настоящих «взломщиков» демократии Соединенных Штатов совсем не русских хакеров о ком слагают легенды в Вашингтоне, а американские корпорации. Причем подчеркнул, что сделали они это еще задолго до того, как появилась информация о «руке Кремля».
Свернутый текст
«(Американские – ред.) корпорации заполучили нездоровую власть над процессом принятия политических решений (в Соединённых Штатах — ред.). Это означает, что они взломали нашу демократию ещё до того, как это сделал Путин», — констатировал факт Альберт Гор в интервью немецкому изданию Frankfurter Rundschau.
Также бывший высокопоставленный американский политик отметил, что уже несколько десятилетий назад один философ Юрген Хабермас «предсказал» возвращение общества к феодальному строю. И недвусмысленно связал эту мысль с США: «Именно это и происходит сейчас (в США – ред.): богатые используют своё богатство, чтобы заполучить политическую власть…»
И в своих умозаключениях нобелевский лауреат абсолютно прав. Ведь фактически всё в США отдано под власть доллара, и у кого этих зеленых бумажек больше, тот и «заказывает музыку». Ну а все фантазии о вмешательстве русских, Владимира Путина и в целом некой «руки Кремля», были выдуманы американскими богатеями (в числе которых огромное количество политиков), чтобы просто-напросто отвести от себя «дурной взгляд».
В общем, совершенно обоснованно можно констатировать факт, что тема российского вмешательства постепенно отходит и все больше американцев признают: «Всё дело в некомпетентности власти и политического строя США!».
Французские инструкторы оказались в котле вместе с боевиками ИГ
Освобождение города Телль-Афар на северо-западе Ирака вытащило на свет ещё одно веское доказательство участия западных инструкторов в формировании «Исламского государства».* По сообщению франко-германского канала Arte, офицеры военной разведки Франции в настоящее время «застряли» в городе и не могут выйти, чтобы не разоблачить свою секретную миссию по обучению террористов.
Об этом сообщили накануне в еженедельном шоу под названием Le Dessous Des Cartes (буквально «С открытыми картами»). Аналитики канала считают, что совместный визит министров обороны и иностранных дел Франции в Багдад связан именно с миссией по спасению тайного корпуса DGSE (Главного управления внешней безопасности Минобороны), находящегося в Телль-Афаре, который уже на 90% освобожден от ИГ.
Если эта информация подтвердится, то Телль-Афар повторит разоблачительный опыт Алеппо, в ходе освобождения которого в декабре 2016 года был обнаружен бункер с сотней инспекторов из спецслужб 16 стран. Вот почему в настоящее время так резко поменялась риторика официальных лиц Франции в отношении сирийского кризиса. По данным Arte, Париж ищет посреднический канал связи с Дамаском и намерен положить конец войне в Сирии.
Свернутый текст
Участие французских военных в том или ином виде уже неоднократно ранее подтверждалось на территории Сирийской Арабской республики. По данным авторитетной «Сети Вольтер», владеющей секретами Ближнего Востока, именно Франции принадлежит инициатива создать ещё в 2012 году первый исламистский анклав в Сирии в Хомсе, а также захватить старейшую христианскую общину в мире в Маалуле в начале 2014 года.
Напомним, речь идет о попытке ещё до появления ИГ сформировать из боевиков «Фронта ан-Нусра» «исламский эмират», известный по названию единственно занятого района в Хомсе Баба-Амр. Для освобождения этого района Хомса от трех тысяч боевиков сирийской армии потребовалось около месяца, а триста пленных французских инструкторов были переданы в середине 2012 года министру обороны Ле Дриану через посредничество Ливана.
Новый министр обороны Франции Сильви Гулар после победы Макрона подтвердила в интервью каналу Europe 1 «присутствие французских войск в Сирии». «Сеть Вольтер» назвала это признание «секретом полишинеля», заявив, что французские коммандос действуют незаконно в Сирии, начиная с 2011 года, с кратким перерывом между мартом и июлем 2012 года, когда Хомс зачищали от боевиков.
В этой связи показательно признание нового министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, который ранее возглавлял военное ведомство. Находясь с визитом в Багдаде, он также признал военное присутствие Франции в Ираке «с самого начала боев с ИГ». Официальная миссия главы французской дипломатии посвящена переговорам об участии Парижа в послевоенном восстановлении Ирака.
Однако на фоне секретных переговоров об освобождении офицеров DGSE из Телль-Афара предоставление Парижем кредита в размере 430 млн евро иракскому правительству больше похоже на выкуп, чем на вклад в будущее «мирное строительство». По данным Arte, французские официальные лица ищут через Ирак посреднический канал связи с Дамаском, чтобы облегчить участь французских офицеров в других местах поражения террористов в Сирии.
Почему США не сбили ракету КНДР над Японией и Кореей
Северная Корея по приказу Ким Чен Ына произвела пуск баллистической ракеты в сторону Японии. Как сообщили информагентства Южной Кореи, Японии и мира, "снаряд КНДР" прошел над Северной Японией. Он, по словам военных экспертов, мог поразить любой из японских городов и нести ядерную боеголовку. Эксперты уже удивляются, что обещавшие защитить Японию и Сеул США не сбили ракету Ким Чен Ына.
Естественно, после фиксирования запуска, местным жителям пришло экстренное предупреждение о том как действовать в случае ракетной угрозы - им сообщили, что по их стране запущена ракета и предложили прятаться в "крепких домах" и "подвалах".
Как заявил телеканал NHK, "Северная Корея произвела очередной пуск ракеты в сторону японского региона Тохоку. В свою очередь, агентство Yonhap со ссылкой на заявление Объединенного комитета начальников штабов рассказало - "пуск снаряда неизвестного типа был произведен из района Сунан (Пхеньян) в направлении Восточного моря в 5:57 утра по местному времени".
Военные также подтвердили сообщения японского канала NHK о том, что ракета перелетела через северо-восток Японии.
Свернутый текст
Естественно, для успокоения населения власти сообщили, что ситуация "анализируется властями США и Южной Кореи и на нее отреагировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ - пообещавший "предпринять все необходимое для того, чтобы защитить японцев".
"Япония не предпринимала попыток сбить запущенную во вторник северокорейскую баллистическую ракету в соответствии с законом о праве на коллективную самооборону",- сообщают СМИ.
Отметим, что американское издание New York Times, ссылаясь на слова специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований Майкла Эллемана, пишет - «КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей. Предположение о приобретении украинских двигателей дало бы ответ на вопрос, как Северная Корея настолько сильно преуспела в ракетных испытаниях после многих неудач».
Позже в разговоре с пранкерами, глава "Южмаша" подтвердил, что украинская "оборонка" могла сдать ракетные технологии представителями КНДР.
Напомним, ранее Северная Корея в рамках военных учений уже запустила три баллистические ракеты ближнего радиуса действия - права, тогда Пентагон отметил "испытания не угрожали американскому Гуаму, США или Японии".
Кроме того, США и Южная Корея начали совместные десятидневные учения, которые в КНДР воспринимают как репетицию вооруженного конфликта. В ответ КНДР провела репетицию тотального обстрела Сеула и последующего "захвата Южной Кореи северокорейским спецназом".
"Ракета КНДР, пролетевшая через воздушное пространство Японии, преодолела расстояние в 2700 км, максимальная высота полёта составила порядка 550 км",- заявили военные Южной Кореи. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга назвал произведённый запуск «беспрецедентной и серьёзной угрозой». Кроме того, администрация президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина немедленно созвала заседание Совета национальной безопасности.
"Северокорейская ракета упала в Тихий океан в 1180 километрах восточнее японского посёлка Эримо на острове Хоккайдо. Перед падением она развалилась на три части",- заявил телеканал NHK.
Также телекомпания NHK сообщила о том, что с территории Северной Кореи могли стартовать сразу несколько баллистических ракет, которые пролетели над японским островом Хоккайдо и упали в Тихий океан.
Как уже пишут политологи, завтра настанет время вопросов "про баллистическую ракету Ким Чен Ына "ну и где был THAAD и Patriot, почему не сбивали".
Кстати, вполне рациональных.
"Это станет в том числе ответкой за троллинг "и что же не смеялись русские С-400 в Сирии, когда Трамп лупанул "Томагавками",- отмечают блогеры.
"Если с "Томагавками" можно было отмазаться "они не несли угрозы базам в Сирии", "войска РФ следили за ТТХ в боевых условиях", "США же сверхдержава, могла начаться война" - тут была угроза (боеголовка пришла в японские воды у японских островов, а могла упасть на территорию), не было сверхдержавы и ТТХ очередного "Мукохвансона" понятны, они "летать умеет - сбивай",- пишут эксперты.
"Была Югославия, которую ельцинская Россия не смогла защитить. Но тут - две страны (Южная Корея и Япония) были под ударом, причем в обоих - войска США и системы ПВО",- поражаются специалисты.
"Конечно, нам предстоит очередной раунд охренительных риторик - с передвижениями авианосцев, пролетами B-1 и B-52, криками "Мамой клянусь, да, ррррастопчу - а я папой, ахи, что сожгу!". А то и со статьями в The Guardian Washington Telegraph - если Трамп не "бахнул" не то, что по Киму, но и по ракете, он не бахнет по русским в случае захвата Прибалтики",- подозревают они.
КНДР перешла к запуску ракет по «боевым» траекториям
Думаю, нам недолго осталось ждать того момента, когда Пхеньян продемонстрирует всему миру и США в первую очередь, на что способные его ракеты. Дело в том, что после испытательных пусков по «высоким» траекториям, он приступил к запуску ракет по так называемым боевым траекториям. Сегодня как раз произошел один из них…
Весна и почти все лето 2017 года были для США, Японии и Южной Кореи временем тяжелых моральных испытаний. Практически каждую неделю Пхеньян запускал свои ракеты, которые летели все выше и выше, показывая тем самым, насколько продвинулся тот в своих ракетных разработках.
Ракеты летели недалеко и не пересекали территорию Японии, хотя иногда они и падали в ее территориальных водах. Только специалисты и некоторые «чайники» видели, что невысокая дальность пуска ракет, только кажущаяся. Расчет энергетики ракет показывал, что они способны на многое:
Свернутый текст
КНДР запустил МБР: расчет энергетики ракеты «чайником»
Шаг за шагом КНДР «поднимал» свои ракеты все выше и выше, и мы понимали, что в случае необходимости они будут лететь все дальше и дальше:
МБР КНДР: тридцать девять "роковых" для США минут
КНДР: новый пуск МБР «до долины Миссисипи»
Если в мае 2017 года американские «эксперты» говорили, что МБР КНДР это фикция, то уже через два месяца они были вынуждены признать, что данный класс ракет в Северной Корее успешно испытывается и постановка их на вооружение, это вопрос месяцев. А заодно они ошарашили своих сограждан сообщением, что уже в 2018 году КНДР решит и вторую важнейшую проблему создания своего ядерного щита (от США):
В 2018 году КНДР получит МБР с ядерной боевой частью
Было очевидным, что рано или поздно, чтобы закончить программу испытаний, Северная Корея запустит свои новые ракеты не на высоту, а на дальность, то есть как раз по тем траекториям, по которым летают ракеты «в боевых действиях».
При этом облететь территорию Японии им уже никак не удастся. Еще весной Япония и США заявили, что они в этом случае будут сбивать северокорейские ракеты. Чтобы показать что его намерения очень серьезны, Вашингтон провел даже комплексные испытания своей системы ПРО. Правда вышло это как-то не очень убедительно:
Демонстрация бессилия: комплексная проверка ПРО США
Тем временем КНДР, как и предполагалось, приступил к запускам ракет по боевым траекториям. Неделю назад это были ракеты малой дальности, которые, правда, не вызвали должного ажиотажа.
Ну кого сейчас удивишь пуском КНДРовской ракеты дальностью до 1000 км.
А сегодня утром по местному времени (из окрестностей Сунана близ Пхеньяна около 5:57 (23.57 по МСК)) случилось неизбежное и давно ожидаемое событие. Северокорейская ракета средней дальности вышла на боевой курс и, пролетев над Японией, упала на расстоянии 2700 км от места старта, достигнув высоты «всего» 550 км.
Была интересна реакция на этот пуск систем ПРО США и Японии. И они… промолчали. А значит, мы ждем уже очень скоро пуска по боевой траектории и других северокорейских ракет, в том числе и межконтинентальных…
Россия выиграла тендер на поставку Египту вертолетов Ка-52К
Россия выиграла тендер на поставку Египту боевых вертолетов Ка-52К «Катран» для вертолетоносцев типа Mistral, обойдя французов c их Tiger. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил директор ФСВТС Дмитрий Шугаев. По его словам, «это было ожидаемо, если честно: Ка-52К был изначально предназначен именно для этих кораблей. Мы сейчас обсуждаем технические детали в рамках контрактных переговоров. Кроме того, российские субъекты ВТС на постоянной основе проводят мероприятия по продвижению своей техники в Египет. Учитывая сложную политическую обстановку в этой стране, а также продолжающуюся борьбу с террористическими группировками, действующими на Синайском полуострове, в перспективе мы не исключаем возможности новых поставок российской военной техники в Египет».
Отвечая на вопрос о сотрудничестве с Пакистаном, Д. Шугаев сообщил, что с Исламабадом у нас есть соглашение о ВТС: я подписал его по поручению правительства РФ в этом году. Если говорить о конкретике, мы реализовали поставку Ми-35 (4 ед. – прим.), будем смотреть, как дальше будут развиваться события. Наши взаимоотношения базируются на общей антитеррористической цели, так что в перспективе я также не исключаю каких-то новых поставок».
Свернутый текст
Д. Шугаев также сообщил, отвечая на вопрос о том, что недавно Россия и Саудовская Аравия парафировали пакет контрактов на сумму 3,5 млрд. долларов., что «до конца этого года пройдет первое заседание межправительственной комиссии по ВТС с Эр-Риядом: это основа основ для взаимодействия в этой области. Я это считаю важным подтверждением серьезных намерений саудитов: межправительственное соглашение по ВТС было подписано с ними в 2015 году, до этого комиссия еще ни разу не собиралась».
В настоящее время, по его словам, «межправительственные комиссии работают также с ОАЭ, Бахрейном, Иорданией, Марокко, Алжиром, Египтом, Ливаном – у нас практически весь этот регион охвачен, взаимоотношения выстроены прочно и надолго».
АРКА КРЫМСКОГО МОСТА УСТАНОВЛЕНА НА ФАРВАТЕРЕ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА!
Подъем железнодорожной арки Керченского моста практически завершен. Осталось всего несколько метров, и вся Керчь, весь Крым, вся страна сможет увидеть героиню нескольких прошедших дней. А пока предлагаем своим читателям насладиться процессом подъема арки на рассвете. Удивительно сочетание красоты природы и грандиозности «Стройки века».
Клинцевич рассказал, что сделает Россия в случае угрозы со стороны КНДР
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Баллистические ракеты КНДР будут сбиты силами российских ПВО на Дальнем Востоке, если во время испытаний будут представлять угрозу для территории России, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Во вторник утром КНДР испытала очередную баллистическую ракету, предположительно, среднего радиуса действия, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан. США и Южная Корея пригрозили дать "мощный отпор" Пхеньяну, не исключив военных действий в случае дальнейших "провокаций". Япония, США и Южная Корея потребовали созыва СБ ООН.
Свернутый текст
"Угрозы для России нет, но если она для нашей территории появится, то она будет локализована ПВО", — заявил Клинцевич. По словам сенатора, Япония не уничтожила в своём воздушном пространстве северокорейскую ракету из-за того, что Токио не обладает техническими возможностями для уничтожения баллистических ракет на такой высоте.
"Но мы можем это делать и обязательно собьем (ракету), если она вторгнется в наше воздушное пространство", — сказал он. Ранее министр обороны Японии Ицунори Ондэра заявил, что Токио не стал сбивать пролетавшую над ней ракету КНДР, поскольку та не представляла угрозы территории страны.