ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

«Летучие бригады заробитчан»: почему украинцы не приживаются в Белоруссии

http://sd.uploads.ru/MpnKv.jpg

С начала вооружённого конфликта на Донбассе в Белоруссию перебрались более 160 тысяч человек. По распоряжению Александра Лукашенко беженцам были предоставлены льготы: начиная с приоритета при оформлении документов и заканчивая содействием в трудоустройстве. Однако для многих из тех, кто искал лучшей доли в соседнем государстве, Белоруссия так и не стала новым домом — украинский менталитет с трудом вписывается в жизнь социально-ориентированного государства.

Почему украинцы уезжают из Белоруссии — в материале RT.
После того как в 2014 году на Украине началась необъявленная гражданская война, в Белоруссию хлынул поток беженцев.
Власти страны не раз заявляли, что готовы принять всех украинцев: мол, в стране не хватает рабочих рук, да и не помочь братьям-украинцам — большой грех. Однако на практике правовое положение переселенцев в Белоруссии оказалось крайне размытым.

«Надо понимать, что этих людей в СМИ называют беженцами, но юридически они беженцами не являются. Беженец — это особый статус, который даёт страна человеку, если он может подтвердить, что на родине ему грозит опасность. Беженца не вышлют, если он не имеет легальной работы, он получает статус особо защищённого человека, — пояснил RT белорусский юрист Максим Ганцевич.

Свернутый текст

«Но большинство украинцев, бежавших от военных действий в Беларусь, — это просто приезжие, они даже не пытались получить статус беженца и находятся фактически в статусе трудовых мигрантов — без тех льгот, которые получают люди, относящиеся к этой категории», — рассказал юрист.

По словам Ганцевича, многие приехавшие вообще не считали нужным становиться на учёт в посольстве и не пытались официально трудоустроиться.

Кроме того, кто-то из украинцев пересекает границу многократно, кто-то не намерен получать вид на жительство и находится в Белоруссии кратковременно. Но большинство людей, бежавших от войны, просто не знали, что при пересечении границы им сразу же нужно было заявить о подаче на статус беженца.

Вместо этого они сначала ехали к родственникам или друзьям, а уж потом обращались в отделы по гражданству и миграции за регистрацией.

Переселенцы — это не беженцы
Тему украинских беженцев глава Белоруссии Александр Лукашенко впервые поднял ещё в апреле 2014-го. Тогда, посещая одно из белорусских предприятий, он заявил:

«Он (украинский народ) просится к нам. Поэтому надо думать. Никуда не денешься, придётся кого-то из братьев наших и сестёр забирать. Будем смотреть. Заберём, если придётся. Но лучше, чтобы там было тихо и спокойно, чтобы эти добрые люди жили там спокойно. И нам было бы лучше, и им хорошо».

После этого белорусский президент отдал распоряжение обеспечивать всех украинских иммигрантов жильём и работой, а при необходимости оформлять им все документы взамен утерянных.

Прошло три года, и в апреле 2017-го Александр Лукашенко подвёл некий итог. Выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту страны, глава Белоруссии заявил: «Украина не просто наш сосед. Это братская нам страна, братский народ. Мы приняли у себя более 160 тысяч переселенцев».

Однако переселенцы — это ещё не беженцы. Сейчас департамент по гражданству и миграции МВД Белоруссии даёт такую статистику: за все годы вооружённого конфликта на востоке Украины за получением статуса беженца обратились 2450 граждан Украины; дополнительную защиту получили 1933 гражданина Украины — то есть очень небольшой процент от 160 тысяч, приехавших в Белоруссию.

Впрочем, далеко не все бежали от войны. Для многих украинцев гражданский конфликт в их стране стал просто удобным поводом для того, чтобы перебраться в более сытую, стабильную и социально-ориентированную Белоруссию.
Всего же, по данным ООН, из-за конфликта в Донбассе Украину покинули более 2,5 млн человек.

Белоруссия, принимая украинских переселенцев, с одной стороны демонстрировала гуманизм, а с другой старалась обеспечить рабочими руками белорусское село — там они давно в дефиците. Именно поэтому приезжающим украинцам белорусские власти предлагают рабочие места на селе и в маленьких городках, преимущественно в депрессивных районах страны.

С середины 2014 года приезжающие в Белоруссию украинцы сперва попадают в пункт временного размещения. Им помогают оформить документы, найти жильё и работу — волокиту для украинских переселенцев действительно максимально сократили.

В июне 2015 года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун рассказал журналистам, что приезжающие в республику из-за конфликта в Донбассе жители Украины не попадают под критерии для получения статуса беженца, но Белоруссия продолжит их принимать без ограничений.

«Эти лица не попадают под критерии для статуса беженца, потому что они не преследуются на территории Украины за политические взгляды, национальную принадлежность и так далее», — пояснил Бегун. Однако, по его словам, гражданам Украины предоставляется дополнительная годовая защита от высылки из страны.

Он также отметил, что Белоруссия не планирует устанавливать иммиграционную квоту для украинских переселенцев.
«Нельзя говорить, что мы определяем какую-то иммиграционную квоту. Беларусь в рамках выполнения международных обязательств будет принимать их всегда», — сказал Бегун.

По его словам, в республике возможности для приема украинцев пока не исчерпаны, но «после определённого порога» стране потребуется помощь международных организаций, чтобы у прибывающих были более-менее комфортные условия проживания и место работы.

Неудобная конкуренция
В конце 2014 года в Белоруссии начался экономический кризис. В начале 2015-го экспорт продукции в Россию резко упал, а вслед за ним обрушились и доходы людей.

Для белорусов вновь стали актуальны разного рода подработки. Но тут они с удивлением обнаружили, что неофициальный рынок труда в значительной степени уже занят недавними выходцами из Украины.

Перебираясь в Белоруссию, украинцы стали самоорганизовываться в «летучие трудовые бригады». За счёт неприхотливости и откровенного демпинга эти бригады быстро потеснили на рынке белорусских шабашников, которые за сытые 2012–2014 годы разленились и потеряли хватку.

В результате украинцы успешно перехватили у местных инициативу в таких сферах, как строительство частных домов и коттеджей, ремонт квартир, услуги грузчиков, сборщиков мебели, электриков, отделочников и многих других.

Разумеется, всё неофициально, за наличку и без всяких налогов, оформления трудовых договоров и прочих «ненужных» формальностей. Преимуществом украинцев оказалось и то, что у себя на родине они к таким схемам давно привыкли, тогда как белорусы всегда были гораздо более законопослушными.

В результате среди самих белорусов, лишившихся возможности неофициально подработать из-за падения официальных зарплат, стало расти недовольство в отношении украинских «гостей»-гастарбайтеров.

Свидетельством конкуренции между белорусами и украинцами на неофициальном рынке труда могут служить, например, такие объявления на улицах Минска.

«Мы с мужем приехали из-под Харькова летом 2015 года, нам предложили поселиться на юге Минской области, в городке Любань, — рассказала RT украинка Олеся Дивотинова.

— Сразу предложили работу фельдшером в школе — благо есть соответствующее образование. Мне прямо сказали, что медиков в белорусской провинции не хватает любых, потому никаких проблем не будет. Так и вышло, в принципе. Зарплата тут маленькая, но стабильная».

А вот с мужем Олеси Василием оказалось всё не так просто. Долгое время он не мог никуда устроиться: в последние годы скрытая безработица — настоящий бич белорусских регионов. В конце концов ему предложили работу в одном из агрокомплексов под Любанью. Однако, съездив на работу пару раз, Василий заявил жене, что «копаться в навозе за копейки» не намерен.

«После этого муж познакомился с другими такими же неприкаянными украинцами. У него был опыт работы на стройке, у них тоже. В результате они быстро сколотили бригаду шабашников и начали ездить по соседним районам, — рассказала Олеся.
— Прежде всего в Солигорск. Это очень богатый город, там добывают калийную соль, и у местных шахтёров высокие зарплаты. Потому для строителей работа всегда есть. Ездили и в Гомель, и даже в Минск пытались. Но с работой сложно, муж месяц может зарабатывать, а два — без копейки сидеть. Зато здесь не стреляют, и это главное».

В некотором смысле Белоруссии действительно повезло: значительная часть бегущих от войны украинцев — это врачи, учителя, а также люди, умеющие работать на земле, знающие сельское хозяйство. То есть все те, кого зачастую не хватает в белорусской провинции.

Впрочем, проблемы нередко возникают из-за особого менталитета украинцев, который сложился за последние десятилетия. Жительница белорусской деревни Озёры (Гомельская область) Елена Долгая рассказала RT такую историю: «Деревня у нас крупная, и потому есть свой ФАП — Фельдшерско-акушерский пункт. Но вот штатного фельдшера в нём много лет не было — никто не хотел из города ехать на село.

В начале 2015-го в деревню направили несколько семей с Украины, поселили в пустующие дома. Одна из женщин оказалась фельдшером, и её охотно взяли на работу».

Но дальше началось взаимное непонимание.
Новый украинский фельдшер, по словам Елены Долгой, требовала от сельчан мзду за любые свои профессиональные услуги, хотя исправно получала зарплату от Минздрава Белоруссии.

Местные начали возмущаться. «Мы никогда в жизни не давали взяток медикам — у нас просто так не принято. А тут фельдшер начала требовать „благодарность“ за каждую справку, не говоря уже про элементарную медицинскую помощь», — возмутилась Долгая.

В итоге жалобы деревенских жителей в сельсовет привели к тому, что украинку просто уволили. Вскоре она вместе с семьёй уехала обратно на родину. А деревня Озёры опять живёт без фельдшера.

Случается, что приезжие украинцы просто не воспринимают местный экономический уклад.

«Мы жили под Запорожьем, а там до линии фронта недалеко, постоянно вооружённые люди шастают. Страшно стало, решили с женой переехать в Беларусь. Переехали без проблем, нас поселили в Брестской области, под Дрогичиным, — рассказал RT Пётр Бурбуть. — Работу дали на местном агропредприятии, бывшем колхозе. Но зарплаты там маленькие, а нам обживаться на новом месте надо, да и дочка подрастает.

Решили строить жизнь так, как строили её на Украине: купили десяток поросят, чтобы кабанчиков откормить.

Но тут вдруг выяснилось, что это на Украине всё просто: купил, откормил, забил, прошёл санитарную проверку и продал мясо на рынке. А в Беларуси сначала надо получить разрешение в местном исполкоме, в ветеринарной инспекции, зарегистрироваться особым образом, заключить договор на поставку кормов, встать на учёт в налоговой и так далее.

Словом, мы тех поросят сразу и продали — здесь невозможно работать на себя, только на колхоз. А мы так не можем уже». После этого случая семья вернулась домой, на Украину.

Бывает и всё хорошо
Марина Чумакова перебралась в Могилёвскую область Белоруссии прямиком из Лисичанска — бежала от войны в последний момент, когда дом её семьи уже почти разрушили. На первых порах всю семью (а это пять человек) поддержало общество Красный Крест, а потом и государственная социальная служба. Помогали деньгами, продуктами, консультациями. Через три месяца глава семейства устроился на работу сварщиком и слесарем в местном автопарке, а Марина стала социальным работником.

Возвращаться на родину семья не планирует.
«Я не знаю, когда там всё закончится. Я думаю, этот конфликт — он на долгие годы. Слишком сильна ненависть „восточных“ к „западникам“ и наоборот. Наша новая родина теперь здесь, в Беларуси», — говорит Марина.

Между тем в Белоруссии привечают не только беженцев из зоны военного конфликта на востоке Украины. Самые тяжёлые для Украины годы — 2014-й и 2015-й — совпали с разработкой в Белоруссии собственных комплексов вооружений нового поколения. И для этого официальный Минск использовал потенциал украинского военно-промышленного комплекса.

Так, украинских специалистов с военных заводов белорусские эмиссары приглашали переезжать в Белоруссию прямо с семьями. Оружейников с Украины задействовали, например, в ходе создания белорусских комплексов ПВО. В Белоруссии для этого было всё, кроме ракет, зато зенитные ракеты хорошо умеют делать на Украине.

http://s8.uploads.ru/N6ABQ.jpg

Источник: Ссылка

0

82

Ростислав Ищенко

Прорыв на южном направлении: как Россия закрепляется в Турции

В турецком Измире открылась очередная (86-я по счету) международная выставка-ярмарка. В последние годы Россия успешно участвует в таких мероприятиях. Ее делегации привозят сотни, а то и тысячи, контрактов на миллиарды долларов. Неудивительно, что и в этой ярмарке принимают участие практически все основные российские промышленные предприятия. Главная тема ярмарки — энергетика. А это сегодня — большая политика.

Одновременно с ярмаркой проходит российско-турецкий деловой форум. Это логично. Поскольку подавляющее большинство российских предпринимателей, работающих на турецком рынке или планирующих на него выходить, все равно будут присутствовать на ярмарке, представительная правительственная делегация, включающая отраслевых министров и руководителей российских регионов, там совсем не помешает. Возникающие вопросы можно будет решать на месте с участием всех заинтересованных сторон.

Но есть нюанс. Российскую делегацию на деловом форуме возглавил министр энергетики Александр Новак. А это уже указание на то, что Россия считает наиболее перспективным направлением двустороннего сотрудничества.

Что ж, сегодня любой гражданин России, изредка слушающий (читающий, смотрящий) новости, знает, что Россия будет строить в Турции АЭС, что вовсю идет строительство газопровода "Турецкий поток", который собираются ввести в строй раньше планового (2019 год) срока, что за восемь месяцев текущего года "Газпром" почти на четверть (22,4%) увеличил поставки газа в Турцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы также знаем, что в политическом плане Турция занимает конструктивную позицию в вопросах сирийского урегулирования и критикует западную практику антироссийских санкций.

Свернутый текст

Но любой гражданин России легко вспомнит, что совсем недавно Турция была настроена по отношению к России (в частности, из-за поддержки Москвой Ассада) враждебно, что Россия сама вводила против Турции экономические санкции. И сделает логичный вывод: сегодняшний союз ситуативен и с изменением общей политической обстановки может быть дезавуирован так же быстро, как оформился.

При этом не требует доказательств утверждение, что союзная Турция для России выгоднее, чем враждебная.

Во-первых, в таком случае для российского флота будут открыты Босфор и Дарданеллы. Международные конвенции, которые сейчас обеспечивают свободный проход российских кораблей через турецкие проливы, могут быть в любой (особенно в кризисный) момент денонсированы или их действие приостановлено. Кстати, в ходе антироссийских провокаций с участием турецких ВВС в 2015 году именно на закрытие проливов для российского флота рассчитывали наши враги и активно подталкивали к такому решению Анкару.

Во-вторых, Турция — не только приграничное государство (пусть и отделенное от России нейтральными водами Черного моря, но предельно близкое), но и один из активных региональных игроков. Российско-турецкий союз гарантирует спокойствие и стабильность в Закавказье, обеспечивает безопасность Крыма и нейтрализует любую антироссийскую активность на Украине. В случае если Турция будет враждебна в отношении России, защита южных границ и поддержка уже не стабильности, а баланса сил в Закавказье потребует избыточного военного присутствия отнюдь не резиновых российских вооруженных сил на Юго-Западе России, в Крыму и на Кавказе.

В-третьих, союз с Турцией и Ираном обеспечивает в перспективе надежное урегулирование сирийского кризиса, прочный мир и присутствие России в стратегически важном для нее регионе Ближнего Востока.

В-четвертых, такой союз выбивает из рук НАТО и США "турецкий козырь" в виде выгодного (блокирующего Россию) географического положения и сильнейшей и самой боеспособной армии в Европе.

В-пятых, к Турции культурно и исторически тяготеют тюркские народы Кавказа и Средней Азии. Союз с ней обеспечивает дружественную России политику Анкары и в этом вопросе. Что значительно лучше конкуренции за влияние на территориях от Каспия до монгольской границы.

И как же превратить Турцию из ситуативного союзника в постоянно стратегического партнера?

Политическая конфигурация, а с ней и оценка государством своих политических интересов и перспектив той или иной ориентации способны внезапно и драматически меняться. Экономическое сотрудничество обеспечивает более глубокие отношения. Но и их бывает не только можно, но и нужно разорвать. Например, Россия легко отказалась от турецких помидоров, которые, в отличие от турецких строителей и туристических компаний, так и не вернулись пока на российский рынок. В свою очередь, Турция всегда может заменить условные КамАЗы немецкими или американскими грузовиками.

То есть если возникнет политическая необходимость, такое экономическое взаимодействие может быть почти моментально похоронено.

Но есть более чувствительные сферы экономического сотрудничества, которые обеспечивают надежное партнерство на десятилетия, а то и на века.

Cотрудничество в военной сфере, в том, что касается высокотехнологичных образцов вооружения. Здесь, как мы знаем, достигнуто согласие о поставке в Турцию комплексов ПВО/ПРО С-400.

Система противовоздушной обороны — не автомат. Ее строят если не навсегда, то на десятилетия. Арабские страны до сих пор используют советские системы ПВО, поставленные им еще в конце 60-х — начале 70-х годов, хоть самого Союза нет уже больше 25 лет. И советские самолеты у них на вооружении стоят. Потому что если вы наладили систему, обучили специалистов и запустили их воспроизводство, если у вас есть контракты на обслуживание и модернизацию системы, то вы сто раз подумаете, стоит ли тратить огромные деньги на замену системы и переобучение всего личного состава во всех ее звеньях и на всех иерархических этажах.

Также на десятилетия запускаются в работу атомные станции. При этом вы зависите от строителя в вопросах не только подготовки персонала и запуска объекта, но и обслуживания, поставок топлива, продления ресурса и в конце концов закрытия и утилизации станции после окончания работы. В нынешнем формате это как минимум 50-70 лет.

Наконец третья сфера — это поставки энергоносителей. Причем не только вам непосредственно, но и через вас на рынки третьих стран, когда вы выступаете одновременно как потребитель и как тразитер.

США не случайно активно боролись против еще советско-европейского проекта "Газ-трубы". Им удалось осложнить его реализацию, но не получилось его отменить. С тех пор Россия давно не зависит от европейских поставок труб, но Европа с каждым годом все сильнее зависит от поставок российского газа, который сегодня закрывает уже треть европейского потребления. При этом доля России продолжает расти.

В результате ЕС хотя и не стал особо дружественным в отношении России, но Европа вынуждена даже оппонировать Москве с особой осторожностью. И как только дело доходит до возможной блокады поставок газа, которую неоднократно пыталась организовать Украина в ходе многочисленных "газовых войн" с "Газпромом", позиция Германии, а за ней и ЕС начинает чудесным образом совпадать с позицией России.

Дело в том, что российский газ можно заменить другим. Но нельзя получить за другой столь же привлекательную цену. Поэтому построенные еще СССР газопроводы исправно качают в ЕС газ, а европейские компании совместно с российскими партнерами активно тянут новые нитки (в том числе и в обход ненадежной Украины). И сколько над этим США не бьются, решить эту проблему не могут. Ни продавленный через Еврокомиссию "Третий энергопакет", ни прямые санкции США за сотрудничество с Россией в области энергетики, ничто не останавливает европейцев. Они ребята практичные и, в отличие от Украины, которая ради идей майдана отказалась и от российского газа (не полностью), и от российских рынков (навсегда), за свое право получать газ по привлекательной цене готовы бороться даже с США, которым открыто угрожают санкциями, если те будут мешать работать с "Газпромом" и участвовать в прибыльных проектах с другими российскими энергетическими компаниями.
А теперь обратите внимание. Высокотехнологичное оружие, атомная энергетика, поставки газа и газовый транзит — именно те сферы, в которых Россия наиболее активно сотрудничает с Турцией (кстати, и с Ираном тоже).

Так что США не зря бьются в истерике.

В то время как они растеряли своих союзников на Ближнем Востоке, Россия создает прочный региональный союз и связывает его торгово-экономическими интересами, действие которых продлится ближайшие сто лет.

Ссылка

0

83

Заговор против Саудитов: о чем поведали исчезнувшие принцы

Недавняя кончина одного из саудовских принцев в Эр-Рияде вытащила на свет сенсационный факт таинственного исчезновения в Европе ещё троих конкурентов за аравийский престол, последовавшего после того, как в Саудовской Аравии был нарушен порядок престолонаследия. Все пропавшие без вести принцы находились в вынужденной эмиграции за критику нового саудовского короля Салмана.

http://s7.uploads.ru/ph0Qj.jpg

Скупые факты говорят о том, что Саудовская Аравия стала жертвой собственной политики свержения неугодных режимов, согласно восточной пословице: «Сеющий ветер пожнет бурю». Неожиданно в династийной борьбе Саудитов вскрылись махинации времен «Арабской весны» и выявились торчащие уши западных спецслужб.

Конфликт в многочисленной саудовской семье начался в июне, когда новый король Салман нарушил принцип престолонаследия. Вопреки прямой традиции по линии сыновей основателя королевства Абдул-Азиза ибн Сауда, он назначил наследником не одного из своих младших братьев, а своего сына Мухаммеда. Таким образом, впервые в непродолжительной истории Саудовской Аравии трон перешел к внуку основателя династии при живых наследниках-сыновьях.

Свернутый текст

Причина устранения наследных принцев – Турки бин Бандара, Халеда бен Фармана и Сауда бин Саифа – состоит в том, что они развернули в эмиграции кампанию по дискредитации Эр-Рияда. Обиженные престолонаследники поставили в вину Саудитам не только подавление инакомыслия и угнетение собственного народа, к чему Эр-Рияду не привыкать, но также поддержку авторитарных режимов на Ближнем Востоке. В частности, речь шла о свержении режима «Братьев-мусульман» в Египте и приведении к власти полковники Ас-Сиси.

Об этом принцы-диссиденты открыто писали в соцсетях, где также сообщали о том, что им угрожает угроза расправы. Устранение «языка» каждый раз происходило одинаковым образом. В ходе перелета внутри Европы самолет почему-то оказывался в Эр-Рияде, после чего следы наследных принцев окончательно терялись. На этом фоне сообщение о внезапной кончине 26-летнего Салмана бен Саада аль-Сауда от сердечного приступа выглядит также весьма сомнительно. Тем более что вскоре после него почил ещё один принц Бандар бин Фад по неизвестной причине.

Однако помимо дележа власти, по мнению турецкого издания Star, для разборок в благородном семействе была куда более веская причина. Она заключается в том, что саудовскую оппозицию взяли в оборот противники Саудитов, включая Соединенные Штаты ещё при президенте Обаме. Новый план развития Саудовской Аравии до 2030 года, разработанный новым наследником Мухаммедом бен Салманов, был воспринят на Западе как отказ от развития демократии.

В действительности, знаменитая стратегия «Vision 2030» предполагает сохранение нефтяных ресурсов внутри страны, а не их распродажу на спекулянтских рынках. Более того, она включает развитие оборонной промышленности, которое грозит американскому ВПК потерей огромного рынка сбыта. После публикации плана реформ администрация Обамы начала критиковать Эр-Рияд за вмешательство в Йемен и Бахрейн. Саудитов объявили главными спонсорами ИГ*, несмотря на то, что все это время вооружение в Сирию по линии ЦРУ шло по прежним саудовским каналам.

Турецкие эксперты считают, что, несмотря на стабилизацию отношений с новой американской администрацией Дональда Трампа, в будущем Саудовскую Аравию ждут новые потрясения. Ведь устранив неудобных оппозиционеров за рубежом, саудовский двор фактически вышел на тропу войны с западными транснациональными корпорациями, которые уже со времен финансового кризиса 2008 года положили глаз на саудовскую нефть.

Ссылка

0

84

Рогозин о судостроении на Украине: лишь "носят кофе" американским морпехам

http://s9.uploads.ru/vXhOI.jpg

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Украинские коллеги не видят иной перспективы для своего судостроения, кроме как "носить кофе морпехам США" в Очакове, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Так он отреагировал в своих аккаунтах в Facebook и Twitter на размещенную на сайте РИА Новости статью "Кладбище недостроя: как "утонул" флот Украины", в которой описывается прискорбная ситуация на судостроительных заводах в украинском Николаеве.

Рогозин напомнил, что в декабре 2013-го по поручению президента РФ он посетил вместе с экспертами ВПК Николаевские верфи "для определения перспектив кооперации".

"Встречали нас очень тепло. Договорились о плане сотрудничества. Через месяц началась активная фаза киевского путча, и все наши надежды на возрождение тесных экономических связей с Украиной, а вместе с ними и последний шанс судостроения на Украине подняться, — всё это умерло", — написал вице-премьер.

Свернутый текст

"Мы немедленно приступили к импортозамещению, восстановили крымские судостроительные предприятия, активизировали строительство верфи в приморском Большом Камне, создали с нуля на рыбинском заводе "Сатурн" новую отрасль — морское газотурбостроение. А наши украинские коллеги иной перспективы, как носить кофе морпехам США в Очакове, больше не видят", — написал Рогозин.

Ранее на сайте ВМС США появилась информация, что военнослужащие морского десантного инженерно-строительного батальона начали строительство оперативного центра ВМС на украинской военно-морской базе в Очакове. Согласно сообщению, американские военные прибыли в Очаков в апреле и занимались подготовкой к началу строительства. Ожидается, что центр будет использоваться для планирования и оперативного командования при проведении военных учений на Украине.

В феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, он был вынужден покинуть страну. Позднее президентом был избран Петр Порошенко.

Ссылка

0

85

Последняя битва Америки: геи против генерала Ли

http://sa.uploads.ru/bxSsP.jpg

Недавние события в Шаротсвилле, что в штате Виджиния, всколыхнули весь мир.

Многие искренне удивляются, откуда в Америке такой накал противостояния? И откуда в той же Америке фашистские и неонацистские организации? Мол, уж в мировой «колыбели демократии»-то ультраправым взглядам, вроде, не место.

Общество в США до сих пор очень консервативно и давно сформировало свои закрытые «касты», куда попасть крайне сложно. Об этом вы не найдете публикаций ни в центральных, ни в альтернативных СМИ, и часто люди это даже не обсуждают между собой, но негласно в Америке существует сложившаяся жесткая расовая и национальная иерархия.

Многие заокеанские политологи и социологи пишут, что сегрегация и бытовой расизм не просто не преодолены, а даже усугубляются – просто переходя в другие сферы и приобретая скрытые формы. Например, такие как создание негритянских или латиноамериканских гетто, которые общество как бы «выдавливает» из нормальной социальной жизни. И в которых жизнь идет по своим законам – этакие «государства в государстве» в каждом крупном американском городе.

Свернутый текст

Стоит ли после этого рассчитывать, что американское общество цельно и консолидировано? Наоборот: все признают, что сейчас как никогда оно расколото и поляризовано; достаточно искры, чтобы вспыхнуло пламя...

В Шарлотсвилле спусковым крючком протестов, переросших, по сути, в гражданскую войну в пределах одного города, стало решение властей о сносе памятнику генералу Роберту Ли.

Сам же генерал Ли – настоящий герой южных штатов, в особенности Техаса. Да и вообще история конфедератов и их лидеров – отдельный пласт американской истории, которая нам знакома мало, но на юге США возведена в ранг чуть ли не второй религии.

И тот же Ли, который сражался на стороне рабовладельческого Юга, рабовладельцем не был, а вот Линкольн, глава армии «прогрессивного» Севера, был крупным плантатором и до самой отмены рабства законом использовал труд негров на своих плантациях.

Так кто же более достоин звания героя и памятников?

Победителей не судят – а потому Линкольну досталась большая часть лавров триумфатора гражданской войны Севера и Юга. А генералу Ли осталась светлая память и народная любовь в южных штатах.

Любопытный факт: одними из главных сторонников сноса памятника генералу Роберту Ли выступили лгбт-активисты. То есть геи, лесбиянки, трансгендеры и прочие обиженные природой личности.

Чем им лично не угодил глава южан, сказать трудно, тем более, что в его время таких вопросов и вовсе не стояло, и сам генерал никак не заявлял о своем отношении к сексуальным меньшинствам. Может, просто был не в курсе, что они так разнообразны и многочисленны...

И вот последние, сплотив ряды и взяв с союзники афроамериканцев и латиносов (гремучая смесь, что уж тут говорить) пошли в последнюю атаку на памятник Роберту Ли. Тот, конечно, ответить новоявленным борцам за «права человека» уже не может.

Но нашлись те, кто смог. Конечно, я категорически не одобряю ни неонацизм (американский, украинский или какой-либо еще), ни методы, которыми эти ребята отстаивают свои убеждения. Но давайте будем честными: в нынешней Америки самым незащищенным является белый мужчина любого возраста.

И возникает резонный вопрос: а почему негру-гею или мексиканской лесбиянке можно бороться за свои права — а белому инженеру или рабочему нельзя?

Тем более что эти люди составляют основной трудовой класс США – они производят товары, платят налоги и формируют покупательский спрос. У них есть семьи, они воспитывают детей, берут дома в ипотеку и машины в кредит. То есть они выступают главным двигателем экономики

Так почему их права никто не защищает? Даже более того — любая попытка защиты воспринимается либеральными СМИ как проявление расизма и нетерпимости и объявляется вне закона. Отчаявшись отстоять свое право жить как хочешь, эти люди готовы брать в руки биты, цепи — и уже проламывать головы и воевать с полицией.

Именно на волне их недовольства к власти и пришел Трамп. Он ощутил эту скрытую волну народного протеста политике Обамы и глобалистов, и, как опытный серфингист, ловко оседлал ее. Доказав, что Америка — это не только сияющие небоскребы, банки и либеральные СМИ, но и обычные работяги «ржавого пояса».

Вот только Трамп пока мало что выполнил из своих предвыборных обещаний. Да, большая часть американского истеблишмента ведет с ним борьбу, не стесняясь в средствах — но обычные люди ждут перемен; и их недовольство только нарастает

Губернатор Макалиф после подавления протестов заявил, что нужно снести все памятники генералу Ли на территории штата!

Странно, что политики в Америке вместо того, чтобы бороться с причинами беспорядков, начинают войну с памятниками. Неужели от того, что снесут статуи кинфелератов, исчезнет дикий либеральный перекос в американском обществе, безработица и скрытая расовая сегрегация?

Как-то очень уж это напоминает современную Украину. Снесем все памятники Ленину — и как заживем... Вот только в реальности все, почему-то, выходит с точность

События в Шарлотсвилле показали не только то, что раскол в американском социуме нарастает, но и то, что заокеанские политики и чиновники решительно ничего не хотят (или не могут) с этим поделать. Конструктивных идей нет. А снос и переплавка памятников героям-конфедератам даже с натяжкой таковыми назвать трудно...

Но пружина социального недовольства сжиматься может долго — а вот разжимается она быстро и бьет больно. Обычно в таком случае все заканчивается гражданской войной. А если добавить к этому 200(!) миллионов единиц огнестрельного оружия на руках у американцев — веселого, в общем, будет мало.

Да, битву против генерала Ли геи, активисты и либералы выиграли. Но война, судя по всему, еще даже не начиналась. А когда она начнется (не если, а когда, учитывая нынешние американские реалии) — тогда события в Шарлотсвилле и Фергюссоне покажутся «идеалом гуманизма и терпимости»

Андрей Князев,

Ссылка

0

86

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Армен Гаспарян
Помните это фото? Аллен  Арментраут. Его уже исключили из колледжа, затравили в соц сетях и в жизни, он вынужден скрываться. Демократия...

http://s1.uploads.ru/lA3SX.jpg
http://s9.uploads.ru/MuCo4.jpg

Голос Мордора
Люди решили помочь Арметрауту и стали собирать деньги на другой колледж. Собрали 2000 за сутки. Площадка GoFundMe удалила сбор средств. http://se.uploads.ru/gIWap.gif

0

87

Дмитрий Борисенко
Опаньки! Флаг АНТИФАШИСТОВ, которые сегодня остервенело борются с памятниками конфедератов в США. Я писал, что в мир идёт либеральный фашизм.

http://sh.uploads.ru/K0kB5.jpg

0

88

Times узнала о нежелании Елизаветы II уступать престол принцу Чарльзу

Ранее появились слухи, что королева Великобритании намерена передать трон своему сыну принцу Чарльзу.

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU — Королева Великобритании Елизавета II не намерена отказываться от престола в пользу своего сына принца Чарльза, сообщает The Times со ссылкой на источники в Букингемском дворце.

Ранее появились слухи о том, что королева при достижении 95-летнего возраста планирует передать корону своему 68-летнему сыну в соответствии с Актом о регентстве от 1937 года, который позволяет монарху передать наследнику право регентства, чтобы тот выполнял часть королевских функций от ее или его имени.

Однако источники при дворе сообщают, что 91-летняя Елизавета II, которая уже установила рекорд по длительности нахождения на троне среди всех монархов, намерена выполнить обещание, которое дала в свой 21-й день рождения, и всю жизнь служить своей стране.

Свернутый текст

Чтобы Акт о регентстве вступил в силу, монарха должны официально признать неспособным выполнять королевские функции. Но источники утверждают, что Елизавета II, если здоровье будет позволять, намерена и дальше оставаться на троне. Возможно лишь, что другим членам королевской семьи придется взять на себя больше обязанностей.

Отмечается, что в последнее время королева Великобритании сократила число мероприятий, в которых она принимает участие: например, уже не отправляется в длительные и дальние поездки, но выполняет все положенные законом функции.
Британские СМИ отмечают, что ходили слухи о том, что при передаче короны и вовсе «пропустят» одно поколение и трон после Елизаветы II унаследует ее внук принц Уильям. Эти предположения были опровергнуты, так как это «приведет к конституционному кризису», а сам принц Уильям заявил, что такой вариант развития событий не обсуждается.
Летом 2017 года супруг королевы 96-летний принц Филипп прекратил участие во всех официальных мероприятиях.

Ссылка

0

89

Нацисты поют песню призывая бойкотировать еврейский магазин. Оденьте на них вышиванки, напишите на магазине "Сбербанк" и будет вам Украина.

http://s7.uploads.ru/W0UG4.jpg

0

90

Реакция пленных немецких солдат, которым показывают кадры зверств из нацистских концлагерей.

http://s1.uploads.ru/7CdMT.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18