ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

В Кабардино-Балкарии более 500 человек заблокированы из-за схода селя

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Более 500 человек оказались отрезаны селем, по уточненным данным, в горах Кабардино-Балкарии, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах региона.

"Отрезаны (селем) 27 туристических баз и 49 зарегистрированных тургрупп, в составе которых более 500 человек, в том числе 133 иностранца", — сказал собеседник агентства.

РИА Новости Ссылка

0

922

Юрий Баранчик

Франция и Польша лишают Германию Четвертого рейха

http://se.uploads.ru/TzViM.jpg

Англосаксы в очередной раз подтверждают высокий уровень как штабной культуры, так и стратегического планирования. Наблюдая за вроде несогласованными действиями Франции и Польши на европейском политическом театре действий, убеждаешься в том, что стратегию Германии очень грамотно разрывают действия Парижа и Варшавы, при том, что сами Париж и Варшава находятся в контрах по поводу друг друга. Это классика жанра.

Действия Польши в отношении своих претензий на политическое лидерство в Европе неразрывно связаны с их борьбой против немецкого доминирования в этом регионе. В последнее время мы дважды разбирали ситуацию с польскими претензиями на получение своего нового геополитического статуса (статьи «Как Трамп по партитуре Путина развел восточноевропейских кроликов» и «Вставай, брат поляк! Варшава против Берлина») в Европе. Почему в Европе, а не в Европейском союзе?

Свернутый текст

Потому что нынешняя модель ЕС была жестко заточена англичанами на геополитической связывание активности Германии: после распада СССР ей предложили морковку Четвертого Рейха, но в основание конструкта ЕС заложили свои правила, чтобы когда Германия попробует выйти за флажки или когда англосаксы больше не будут нуждаться в проекте ЕС, его можно было удобно слить, убытки и вину за его провал списав на Германию. И вот, похоже, с учетом, например, того, что Британия выходит из ЕС, а Швейцария, несмотря на то, что это принесло очень значительные финансовые потери, отвязала свой франк от евро, что это время пришло.

И своими действиями, якобы направленными на совершенствование ЕС, поляки, на самом деле, его разрушают, чтобы на его месте появилась новая геополитическая конструкция, в которой Польша как лидер Междуморья получала сопоставимый, если не больший политический вес, чем Германия. Тактика Польши в этом направлении не отличается виртуозностью и тонкостью. Наоборот, это откровенная лобовая атака. Однако за этими действиями Варшавы стоит Вашингтон, поэтому ягненок осмелел против льва.

Действия Макрона обладают гораздо большей виртуозностью, из-за чего у стороннего наблюдателя даже и сомнений не должно возникнуть в том, что они могут нанести вред ЕС. Однако пристальный анализ говорит о том, что эти действия обладают даже большей разрушительной силой, чем лобовая польская атака. И от этого для немецких элит внешнеполитическое поражение Меркель, которая грудью встала на защиту Макрона и очень сильно была задействована в кампании его избрания на пост президента Франции, становится еще более болезненным.

Еще когда Макрон только объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства, некоторыми экспертами было высказано предположение о том, что так как Макрон является креатурой Ротшильдов, то есть королевского двора Британии, то он поведет очень тонкую стратегию на разрушение той модели ЕС, в которую по полной программе вписалась Германия, — не через ее лобовое разрушение, как это мастерски демонстрируют поляки, а через якобы усиление модели интеграции ЕС, то есть как бы играя заодно с немцами. Но на самом деле эта стратегия для немецкой модели ЕС является еще более разрушительной. Однако особую пикантность происходящему придает то, что Париж и Варшава демонстрируют очень жесткую публичную полемику друг с другом, из-за чего ни у кого и мысли не возникает о том, что они координируют свои действия по геополитическому уничтожению Германии друг с другом. Во всем этом чувствуется уверенная рука хороших стратегических планировщиков.

Что и как делает ставленник британского королевского капитала Макрон? 29 августа он провел традиционную ежегодную встречу с французскими послами, на которой подтвердил, что он разрабатывает (!) новую концепцию ЕС, с которой ознакомит широкую публику после того, как 24 сентября в Германии пройдут парламентские выборы. То есть он джентльмен и не хочет никак навредить Меркель в ее переизбрании. Однако возникает логичный вопрос — получается, в новой модели ЕС «от Макрона» есть такие положения, которые могут нанести такой ущерб Германии, что если бы они были обнародованы до 24 сентября, Меркель бы не переизбралась?

В чем же состоит реформа ЕС от Макрона? Она состоит в признании необходимости разноскоростной интеграции ЕС, то есть в формировании некоего ядра ЕС и некоей политической периферии. Кто войдет в ядро нового ЕС, уже понятно — это страны старой Европы, расположенные вокруг Германии, сама Франция, Италия, Испания, Португалия. Все остальные — это политическая периферия. Соответственно этому новому делению Европы на беленьких и черненьких пойдет и выделение бюджетных потоков, и нынешняя постсоветская модель подтягивания окраин ЕС к его ядру уйдет в прошлое.

Причина проста — у ЕС не только нет средств для выравнивания уровня жизни окраин и ядра, но и в новых геополитических условиях (выхода Британии, постоянной и все более увеличивающейся фронды восточноевропейцев, особенно Польши и Венгрии, возможности новых отношений между Москвой и Вашингтоном, необходимости проведения новой неамериканской политики в отношении Москвы и так далее) пропала необходимость такой идеологической установки.

Это на поверхности. А на самом деле реформа Макрона, под которую уже подписалась Меркель, для продления правления глобалистов в ЕС, — это мина замедленного действия, следующий шаг которой — это признание провала проекта ЕС в нынешнем виде, после чего происходит переход к усеченному ЕС в виде его ядра, а восточноевропейская периферия отбрасывается в свободное политическое и экономическое плавание, которая закономерно закончится на берегах Москвы-реки (в связи с чем возникает большой вопрос — нужны ли нам не единожды предавшие и обманувшие нас восточноевропейские братья, но снова босые и голодные?).

То, что наша трактовка предложений Макрона верна, говорят и слова самого Макрона на встрече с французскими послами 29 сентября: «Мы должны придумать Европу с несколькими форматами, чтобы идти дальше с теми, кто хочет идти вперед, не препятствуя государствам, которые хотят, и это их право, идти не так быстро или не так далеко». По сути — это ультиматум ядра периферии: «Денег нет. Но вы держитесь. Поэтому либо вы будете играть по тем правилам, по которым вам скажут, либо можете идти на все четыре стороны».

Каким будет ответ восточноевропейских лимитрофов, пока не ясно. Однако, по большому счету, никто их и не собирается спрашивать. Американцам нужна исключительно Варшава для сдавливания Германии с Востока, которую потом, после реализации задачи, показательно кинут. России тоже не нужна Восточная Европа. Мировая роль Германии в усеченном ЕС тоже не будет прежней, да Германия и не тянет, если откровенно говорить, на большее — американский протекторат, он и в Африке американский протекторат.

Вместе с тем такая геополитическая модель Европы по целому ряду причин отвечает интересам России в целом. Нерешенным остается один вопрос — готова ли Германия наладить отношения со своим стратегическим геополитическим тылом или в очередной раз со всего размаху наступит на те геополитические грабли, которые заботливой и опытной рукой разбросали по всему периметру глобальные планировщики? Этот вопрос мы рассмотрим в следующем материале.

Ссылка

0

923

Вы отравились ненавистью к нам...

http://s6.uploads.ru/kzgrA.jpg

Вы отравились ненавистью к нам,

Когда мы отравились к вам любовью

И шокнутые плыли по волнам

С любовью к русофобскому злословью, -

Оно считалось творческой средой,

Оригинальным на Россию взглядом,

Свободой слова, на конец худой –

Сатирой!.. Только ненависти ядом

Свернутый текст

Вы отравились, ненавистью к нам,

Когда мы отравились к вам любовью, -

И этот случай свойствен временам,

Где очумели шокнутые новью,

Которая под видом перемен

Отшибла историческую память

И, волю к Жизни выкачав из вен,

России приказала в бездну кануть!

Однако русофобщины панам

И прочих русофобов поголовью,

Отравленному ненавистью к нам,

Любовью к русофобскому злословью,

Пора внимательно смотреть по сторонам

И постучать себя по кочанам, -

Не вся Россия отравилась к ним любовью!

Юнна Мориц
Ссылка

Отредактировано Гала (1 Сен 2017 12:13:34)

0

924

Трем лучшим воинским частям вручили УАЗы, квадроциклы и скутеры

http://s6.uploads.ru/35lb1.jpg

В тройку победителей состязания вошли Сызранский филиал Военно-воздушной академии, Военная академия воздушно-космической обороны им. Жукова в Твери и отдельный радиотехнический узел Главного центра разведки космической обстановки в Карачаево-Черкесской республике.

Награждение провёл главком Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев. Лучшей воинской части вручили автомобили УАЗ «Патриот», занявшей второе место — квадроциклы, а третье — скутеры, пишет Интерфакс-АВН.

Всего в ходе конкурса с 16 декабря 2016 по 30 августа 2017 было проверено более 200 воинских частей, оценено более 13 тысяч единиц техники и объектов материально-технической базы.

Зачёт проводился в трех номинациях по родам войск ВКС: в военно-воздушных силах, войсках противовоздушной и противоракетной обороны и космических войсках.
Ссылка

0

925

Юрист сообщил о подаче Россией иска с целью узнать об активах «ЮКОСа» за границей

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU — Россия в рамках иска к одной из аффилированных структур «ЮКОСа» рассчитывает получить данные обо всех зарубежных активах нефтяной компании, сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков.

Ссылка

0

926

Голос Мордора‏
Иосиф Райхельгауз сейчас яростно защищает Серебренникова. А совсем недавно, он также яростно защищал Лёшу Гончаренко, даже своими кулачками.

http://s0.uploads.ru/Ih3XO.jpg

Обратите внимание на портрет на стене. http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

0

927

Руслан Осташко

Порошенко отрезает Крым от Украины морским каналом

Я вам совсем недавно говорил, что Украина живет в состоянии коллективного психоза и что залог стабильности режима Порошенко, да и любого другого политика, который его заменит, заключается как раз в том, чтобы состояние этого психоза поддерживать. Это по-своему сложная задача - держать целую страну в состоянии измененного сознания, но так, чтобы она еще могла хоть как-то работать, а не только скакать или майданить. После той показательной порки, которую устроил Жан-Клод Юнкер президенту Порошенко, киевскому режиму нужна срочная перемога, причем такая, чтобы за попытку ее реализовать или поговорить о ней, европейские или американские паны не начали опять пороть на конюшне украинских элитариев.

И вот тут на помощь Порошенко буквально рвется креативная мысль самих украинцев. Нужно смело признать, что с воображением у них все в порядке. Как мне сообщили крымские читатели, Порошенко предлагают эдакую украинскую стройку века - "Крымский канал", который по версии инициаторов проекта отделит Крым от Украины. По этому поводу на сайте Порошенко уже есть петиция, которая представляет из себя огромный интерес с точки зрения анализа украинского стратегического мышления.

Свернутый текст

Сразу уточняю. Я не верю в то, что канал построят. И даже в том крайне маловероятном случае, что его действительно построят, я не верю, в то, что его наличие может как-то серьезно повредить Крыму или крымской экономике. И не надо мне говорить про украинских туристов, без которых якобы загнется крымская туристическая отрасль. Украинские туристы - практически неплатежеспособные. Крымскому туризму будет без них, на мой субъективный взгляд, даже лучше, так как это будет дополнительным стимулом к созданию условий для платежеспособных туристов - то есть россиян с континента.

Но вернемся к украинскому стратегическому мышлению. В мотивации петиции о строительстве канала уже есть зрада, которая заключается в том, что россияне таки достраивают крымский мост и тем самым отрезают от доступа к морским путям пока еще украинский порт Мариуполь. В этом месте у правоверного фаната Порошенко и украинских СМИ уже должно возникнуть возгорание, потому что на протяжении нескольких лет в голову наших соседей по глобусу вбивался миф, что монголо-кацапы (то есть мы с вами) никакой мост не построят, а все сюжеты по ТВ про стройку моста на самом деле сняты на Мосфильме.

Я до сих пор помню самый эмоциональный аргумент, который приводили украинские националисты по этому поводу, мол, "у самого Гитлера не получилось построить такой мост, куда уж там Путину". Ну, если для кого-то Гитлер - это вершина цивилизации и инженерной мысли, то тут медицина уже бессильна.

На примере Керченского моста видно, как будет отвечать украинская шизофрения на вызовы реальности, которая никак не хочет соответствовать рассказам украинского ТВ. Отвечать она будет креативно и по схеме - на каждый облом она будет предлагать новый мегапроект. Мы это уже проходили с мегапроектом "Стена" премьера Яценюка, когда на осознание того, что российская сторона к украинской границе относится как к фикции, Киев решил ответить мегапроектом, который они скопировали у Израиля, построившего стены для отгораживания палестинских территорий. Получилось плохо и очень смешно, но кто-то на этом как следует попилил бабло. Заметьте, что на демократической Украине общество так и не спросило с Яценюка за этот проект и сопутствующее воровство. Именно это заставляет меня думать, что есть некоторые шансы, что Порошенко реально захочет сделать свой мегапроект в виде канала из Черного в Азовское море.

С точки зрения Порошенко у проекта будут одни плюсы. Плюс первый: целое море пиара. Да даже не пиара, а пиарища! Это же сколько раз можно сфоткаться на стройке, сколько пламенных речей произнести перед рабочими, сколько презентаций провести. Можно даже обозначить этот проект как мегапроект второго срока самого Порошенко.

Плюс второй и самый главный: на строительстве такого канала можно попилить просто кучу бабла, не привлекая внимания внешних сил, которые сейчас настаивают на заморозке активных боевых действий на Донбассе, что сильно мешает украинскому президенту и его окружению пилить бабло в тех количествах, к которым они привыкли. А тут целый канал! Это же манна небесная.

Кстати, я встречал оценку, что для реального создания такого канала достаточно прорыть всего четыре километра. Для крупного европейского государства, которое объявит такой проект приоритетным, это вообще не проблема. Какая-нибудь Голландия такой проект бы осилила за полтора года точно, но Украина хотя и "це Европа", но ни разу Голландией не является. А значит, если проект будет запущен, то он нас будет развлекать долгие годы. А еще его можно будет использовать, как наглядное объяснение разницы между Россией и Украиной. У нас, при всех сложностях и санкциях, мегапроекты строятся и завершаются, а на Украине, это видно на примере "стены Яценюка", проекты только пилятся. Отсюда вывод - майдан делает стране только хуже.

И последнее. Я искренне желаю киевскому руководству начать строить этот мегаканал и даже желаю его успешно закончить. Крым - это давно остров, который только и ждал момента, чтобы уплыть от Украины и в политическом смысле он уже это сделал. Будет только справедливо и правильно, если Украина за свои деньги и своими силами сама отрежет последнюю физическую связь с Крымом. Хотелось бы увидеть, как Украина сама на глазах всего мира создает символ того, что Крым уже никогда не будет Украиной. Этот символ был бы настолько красив, что возникает вопрос, может нам самим такой канал построить?

Ссылка

0

928

Забытые убийства Гитлера. Как Третий рейх убивал больных детей

http://sf.uploads.ru/3dLC9.jpg

1 сентября 1939 года — день начала Второй мировой войны. Германия напала на Польшу. Но мало кто в курсе, что именно в этот день 78 лет назад Гитлер подписал документы о начале операции «Т-4». Она предусматривала избавление от «ненужных» граждан.

Согласно специально разработанной операции, физическому уничтожению на территории Рейха подлежали душевнобольные, умственно отсталые, и те, кто страдал неизлечимыми хроническими болезнями. Впоследствии (с 1942 года) в немецких клиниках начали поголовно уничтожать инвалидов, а также детей до трёх лет — в особенности имеющих синдром Дауна, и без надежды на выздоровление. Эта чудовищная по жестокости операция (её полное название «Тиргартенштрассе-4») была направлена на «очищение арийской расы от неполноценных человеческих особей и экономии бюджетных средств, необходимых в условиях ведения войны». Первое убийство ребёнка произошло как раз в сентябре 1939 года: некие супруги Кнауэры обратились к Гитлеру с просьбой «усыпить» их сына, являвшегося нетрудоспособным от рождения. Мальчику вкололи смертельную дозу снотворного в клинике Лейпцига, и после этого подобные вещи были поставлены «на поток». За 2 года, до 1 сентября 1941 года, в больницах Германии умертвили 70 273 человека. С немецкой хозяйственностью руководители операции (врачи и психиатры со званиями СС) скрупулёзно высчитали: «учитывая, что „неполноценные особи“ прожили бы минимум 10 лет, рейх сэкономил 885 миллионов 439 тысяч 800 рейхсмарок». Позднее стали убивать больше — всех подряд.

Экономия смерти

С

Свернутый текст

мертельные инъекции начали вкалывать подросткам до 17-летнего возраста: страдавшим физическими уродствами, гидроцефалией мозга и умственными расстройствами.

Аналогично убивали больных туберкулёзом — руководители операции «Т-4» утверждали: незачем тратить деньги и время на лечение таких детей. За три года в тридцати лечебных учреждениях Третьего рейха было умерщвлено 5 000 подростков, хотя отдельные исследователи полагают: число погибших в пять раз выше. Решение об убийстве ребёнка-инвалида (например, с ДЦП) принималось без согласия родителей: требовалось заключение лишь трёх медицинских экспертов из СС. Детей перевозили в специальные клиники и затем моментально умерщвляли, отца и мать информировали письмом на бланке правительства: дескать, их сын или дочь «переведён в лучший госпиталь с целью более эффективного лечения». Через три-четыре месяца всегда присылался бланк с извещением о смерти ребёнка от инфаркта или воспаления лёгких. Официально программу T-4 закрыли ещё в августе 1941 года, после «выполнения плана» по числу умерщвлённых, но закрытие состоялось сугубо на бумаге: убийства продолжались в ещё большем масштабе. От населения Третьего рейха это скрывалось.

«Оплатите смерть ребёнка»

С 1942 года врачи СС вдобавок к остальным категориям приступили к уничтожению всех пациентов, не способных более 5 лет вылечиться от серьёзной болезни: дабы не платить пособия по инвалидности. Отныне убивали не только душевнобольных и парализованных людей, а даже тех, кто страдал старческим слабоумием или не мог работать на заводе ввиду сложностей со здоровьем. Ядов для инъекций перестало хватать, и вскоре больных людей принялись уничтожать с помощью «душегубок» (автомобилей с закрытым кузовом, где выхлопная труба направлена внутрь) и газовых камер. Врач из СС запускал в камеру инвалидов под видом похода в душевую, на 15 минут открывал баллоны с газом: после чего трупы везли в крематорий. Прах в урнах отправляли родственникам с сопроводительным письмом, объясняющим — человек скончался от естественных причин (урну, как и доставку, всегда следовало оплатить).

С 1943 года ввиду дороговизны газа в нескольких клиниках Германии детей просто-напросто морили голодом. Согласно предположению немецких историков, за три года в госпиталях Третьего рейха по причине истощения и добавления в пищу отравляющих веществ погибло около миллиона (!) пациентов. Как пример, в лечебнице Мезеритц-Обравальде в 1944 году «на койках» находилось 3 950 человек, до конца войны дожили лишь...136. Исключений не делали ни для кого. Даже солдаты вермахта и СС, попадающие в больницы с тяжёлыми увечьями и с нервными заболеваниями (не все выдерживали жестокие расправы над мирным населением), также подвергались умерщвлению. «Нужно освобождать кровати для других воинов, чтобы они скорее выздоравливали и возвращались на фронт», — заявлял ответственный за программу Т-4, обергруппенфюрер СС Филипп Боулер. — «Зачем зря выкидывать еду на остальных?».
Детская книга войны. О чём писали маленькие жертвы большой трагедии
Подробнее

Игрушки в могиле

Особый размах уничтожение больных и инвалидов приобрело на оккупированной территории СССР. Так, осенью 1941-го были убиты 836 пациентов психиатрической больницы в Могилёве, ранее расстреляны обитатели аналогичного учреждения в Минске. Не щадили никого, включая детей. Как вспоминал актёр Михаил Светин (звезда фильма «Чародеи»), в раннем детстве он болел туберкулёзом, и с 30 мая 1941 года проходил лечение в санатории под Алупкой. Часть маленьких пациентов (включая Светина), успели эвакуировать ближе к осени. Через 2 недели санаторий попал под оккупацию, и спецкоманда СС расстреляла «нетранспортабельных» из-за тяжёлого состояния больных детей, а заодно и защищавших их докторов и воспитателей. В посёлке Лотошино (Московская область) оккупанты вытащили из палат пациентов психлечебницы, велели разойтись по полю, а затем устроили на них охоту на лошадях, перестреляв всех до одного. 2 сентября 1942 в года в станице Нижне-Чирской (Сталинградская область) солдаты вермахта застрелили 47 детей возрасте от 4 до 12 лет из местного интерната для умственно отсталых: маленькие тельца закопали в вырытой яме, вместе с игрушками.
«Отбракованных» детей отправляли на тяжёлые работы либо на медицинские эксперименты СС в Освенцим и Бухенвальд. Советские врачи и представители Красного креста среди узников Освенцима в первые часы после освобождения лагеря. Город мёртвых игрушек. Репортаж из бывшего детского концлагеря в Лодзи

Инструкция для палачей

Ввиду того, что программа «Т-4» была секретной, пациентов продолжали убивать ещё почти 2 месяца (!) после капитуляции Германии: просто потому, что и советские войска, и союзники сперва не заметили преступлений в госпиталях для инвалидов и душевнобольных. Врачи же СС за шесть лет привыкли уничтожать пациентов автоматически, а приказа прекращать убийства они не получали. 29 мая 1945 года в Кауйбойрене был умерщвлён инъекцией четырёхлетний ребёнок с умственной отсталостью, а в некоторых больницах травили инвалидов вплоть до 1 июля — эсэсовцы в белых халатах хладнокровно выполняли инструкцию. Ответственный за Т-4 обергруппенфюрер СС Филипп Боулер 19 мая 1945 года под арестом совершил самоубийство, приняв цианистый калий в бывшем концлагере Дахау. Рейхскомиссар здравоохранения и личный врач Гитлера Карл Брандт, занимавшийся Т-4 наравне с Боулером, был повешен в тюрьме Ландсберг 2 июня 1948 года. Исполнитель программы гауптштурмфюрер СС Вернер Хайде в 1947 году сбежал из тюрьмы, сдался властям ФРГ в 1959-м, и в 1964-м повесился в камере. Его заместитель, доктор Пауль Ниче, был задержан советскими солдатами и после суда казнён на гильотине в Дрездене в 1948 году. Перед смертью он сказал — «За что меня убивают? Я же избавлял больных от страданий!».

До шестидесятых годов XX века и в самой Германии, и в остальном мире про эти кошмарные преступления было известно лишь очень ограниченному кругу специалистов. В 1960-м профессор психотерапии Александр Митшерлих опубликовал книгу «Бесчеловечная медицина», с документами процесса в Нюрнберге над врачами СС. Однако, расследование относительно рядовых убийц в больницах (докторов, совершавших смертельные инъекции) в дальнейшем «спустили на тормозах».

Лишь в 2001 году Ассоциация психиатров ФРГ признала вину и попросила прощения за злодеяния её сотрудников в 1939-1945 гг., а всюду в Германии начали устанавливать памятники замученным пациентам. И это наводит на печальную мысль — даже через 72 года после Победы мы до сих пор толком не знаем списка всех зверств Третьего рейха.

Ссылка

0

929

Порошенко поручил внести Россию в список стран "миграционного риска"

РИА НОВОСТИ. ПОРОШЕНКО ПОРУЧИЛ КАБМИНУ ВНЕСТИ РОССИЮ В СПИСОК СТРАН "МИГРАЦИОННОГО РИСКА" — УКАЗ

РИА Новости Ссылка

0

930

Ростислав Ищенко

Макрону не нужна Украина: на каких условиях Париж готов сдать Киев

http://s1.uploads.ru/1wsZy.jpg

Иностранные политики, которым довелось общаться с президентом России, утверждают, что Владимир Путин умеет очаровывать и убеждать. Молодой французский президент и князь Андорры Эммануэль Макрон, очевидно, считает себя обладателем аналогичных талантов.

Некоторые основания для этого он имеет. Мальчик из скромной интеллигентной семьи сделал блестящую карьеру во французской политике, куда посторонним вход заказан. Проявил не менее блестящие таланты в сфере финансов. В бытность инвестиционным банкиром его называли "финансовым Моцартом". Наконец, сумел уговорить свою бывшую учительницу, прожившую 32 года в счастливом браке с банкиром Анри Луи Озьером (трое детей), развестись и выйти замуж за Макрона. При этом сам будущий президент не только был на 24 года младше своей супруги, но и занимал сравнительно скромную должность в Министерстве экономики — блестящая карьера была еще впереди.

В общем, он явно умеет нравиться и уговаривать. И склонность к интриге имеет. И ждать умеет — тоже.

Он почти не заметен на крупных международных форумах. В отличие от канцлера Германии, не стремится подкрепить свою позицию авторитетом ЕС, практически всегда выступая от имени Франции, в то время как не только Германия, но даже мелкие прибалтийские постсоветские лимитрофы любят выступать от имени всего Евросоюза. Макрон пытается идти к цели кратчайшим путем, решая вопрос непосредственно с тем, кто принимает решения.

Свернутый текст

Перед тем как сформулировать свою позицию по сотрудничеству с Германией в рамках ЕС, он провел сепаратные переговоры с Трампом, в ходе которых решал исключительно французские, а не общеевропейские проблемы. С Берлином он соглашается в необходимости реформировать ЕС и отстранить от влияния на принятие стратегических решений младоевропейцев из Восточной Европы, что вызывает регулярные истерики у членов Вышеградской группы. Он жестко торгуется относительно финансовой политики. Берлин желает экономить и управлять Евросоюзом при помощи своих денег, а Макрону хотелось бы, чтобы Германия оплатила военно-политическое доминирование Франции в ЕС. В его представлении Берлин должен удовольствоваться позицией парижского "королевского банкира".

Однако для возвращения Франции роли члена глобального синклита великих держав, в узком кругу решающих судьбы мира (о чем мечтал еще де Голль), Макрону мало выйти на позиции лидера ЕС, оттеснив Меркель на второй план. Ему надо сбросить с Франции ответственность за урегулирование не представляющего для нее интереса украинского кризиса, а вместо этого войти в узкий круг стран, решающих судьбу Сирии и Ближнего Востока.

Когда Олланд вводил Францию в число организаторов "нормандского формата", на Западе в целом и в Париже в частности считали, что украинский кризис долго не продлится и завершится полным триумфом Запада и унижением России. Официальному Парижу представлялось разумным занять место в первом ряду будущих триумфаторов. В том же 2014 году казалось, что западная коалиция, исламисты и сирийская пятая колонна вот-вот добьют Ассада, после чего вопрос о переформатировании Ближнего Востока будет решаться с учетом французских интересов.

Однако уже через год (тем более через три — когда Макрон стал президентом) ситуация выглядела далеко не так оптимистично. "Нормандский формат", в котором Франция и Германия пытались сыграть роли посредников в урегулировании российско-украинского конфликта, самостоятельного развития не получил, выродившись в "минский формат". А в этом случае уже Россия, Франция и Германия выступали посредниками между Киевом и Донбассом.

Не надо быть опытным политиком и руководить страной с полуторатысячелетней дипломатической традицией, чтобы сообразить, что "минский формат" рано или поздно должен завершиться формализацией выхода Донбасса из состава Украины. Здесь вопрос времени и конкретных условий, но не принципа. То есть ситуация для Запада оказалась изначально проигрышной, и вопрос лишь в сроках и масштабе этого проигрыша. Причем если Германии, плотно интегрированной в дела Восточной Европы, газовые контакты с Россией и организацию украинского переворота, есть за что бороться, то Франция, в принципе, чужая на этом празднике жизни. Олланд хотел без особого напряжения сил получить при разделе российских трофеев кусок пожирнее. Макрон понял, что прибыли не будет и его задача (как инвестиционного банкира) выйти в ноль, чтобы не фиксировать на этом направлении убытки.

Зато в Сирии виден свет в конце тоннеля. Там не только добивают исламистов, но и вовсю обсуждают в Астане вопросы послевоенного устройства как Сирии, так и всего Большого Ближнего Востока (а по факту — и Северной Африки). И за этим столом нет США (с чем Макрон с удовольствием бы согласился), но там нет и Франции.

И вот президент Франции делает ряд заявлений на тему "О чем я бы поговорил с Путиным". Он фиксирует разногласия по Украине, но никак не рефлексирует по этому поводу. Накануне вместе с Меркель Макрон ограничился ритуальным призывом к президентам Порошенко и Путину выполнить минские соглашения, на что получил столь же ритуальный ответ, что Россия не является участником данных договоренностей.

Фактически президент Франции демонстрирует, что, как и его товарищи по несчастью, выйти из "минского формата" Франция не может. Но в принципе он, как и нормандский, ей не интересен и никаких активных действий она на этом направлении предпринимать не собирается. Украина — объект для размена. Если Путин найдет приемлемые формулировки или же общие политические обстоятельства изменятся, то Макрон готов закрыть глаза на любые изменения на Украине.

Но не бесплатно. Его интересует Сирия. И он об этом открыто говорит, заявляя, что рассчитывает на то, что Путин придаст ускорение процессу. Очевидно, имеется в виду процесс вовлечения Франции в урегулирование сирийского кризиса. Макрон явно ссылается на то, что намекал на свой интерес к участию в сирийском урегулировании еще во время версальской встречи с президентом России. Ответа он не дождался и теперь выкладывает на стол предмет для торга — Украину.

Похоже, что при всей своей ушлости и склонности к политической интриге, Макрон так и остался в плену стереотипов Запада. На Западе изначально были уверены в экзистенциальной ценности Украины для России, в том, что Москва все отдаст, лишь бы вернуть эти территории и не допустить появления в Киеве прозападного режима.

Макрон точно так же предлагает России не нужную Западу Украину в обмен на весьма актуальную для Запада Сирию, как это делала администрация Обамы в 2014 году. Только обстоятельства изменились, поэтому то, о чем Обама молчал (в Кремле сами поймут), Макрон говорит практически открыто. Кроме того, ему уже не приходится рассчитывать, что, пожертвовав украинской пешкой, удастся заставить Москву полностью сдать сирийскую партию, поэтому он согласен, что Франции придется сидеть за одним столом с Россией и ее партнерами. Главное — отвоевать свое место под ближневосточным солнцем.

В целом ничего нового предложения французского президента не содержат. Кроме одного. Франция готова к сепаратным (без участия США и Германии) переговорам об урегулировании всех спорных вопросов с Россией. Запросы Макрона, конечно, не соответствуют весу его страны, но сам факт желания заключить с Россией сепаратную сделку — показателен. Лидеры Запада больше не верят в победу и торопятся выйти из конфронтации первыми и без потерь.

Как всегда, за всех ответит последний.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18