ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

США продолжают портить отношения с Россией, не думая о последствиях, — помощник Путина

Администрация США продолжает громить двусторонние отношения с Россией, не задумываясь о последствиях, это вызывает сожаление и досаду, заявил на брифинге журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Администрация США продолжает громить двусторонние отношения, и, может быть, даже не задумываясь о последствиях не только для наших двух стран, двух народов, но и последствиях для международной стабильности в целом. Это может вызвать только сожаление, досаду и все такого рода чувства», — сказал Ушаков.

«Эти новые шаги, они еще дальше загоняют в тупик двусторонние отношения, и кроме того, я бы заметил, что они в общем-то расходятся с заявлениями, в том числе на высшем уровне, которые делали американские представители, о готовности нормализации сотрудничества. Слова были, а готовности нормализации сотрудничества — до сих пор нет», — добавил он.

Источник: Ссылка

0

932

В Германии рассказали о тайном плане НАТО по устрашению России

Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года и разослал всем своим членам документ на тему решения этой проблемы, сообщает Süddeutsche Zeitung.

В частности, НАТО предлагает увеличить ядерный арсенал «в целях устрашения» и чаще использовать в Европе бомбардировщики, способные сбрасывать ядерные бомбы, отмечает издание.

НАТО выступило с критикой российской ядерной программы, сообщают журналисты Süddeutsche Zeitung Лена Кампф и Георг Масколо. По мнению альянса, Владимир Путин нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. Согласно договору, России запрещено иметь ракеты малой и средней дальности полёта, а также крылатые ракеты с дальностью полёта от 500 км до 5500 км. У НАТО это нарушение вызвало «серьёзную тревогу», пишут авторы материала.

Свернутый текст

По данным немецких СМИ, НАТО разослало своим членам конфиденциальный документ под заголовком «Что было бы, если…», в котором приводится 39 вариантов развития событий. Некоторые из них имеют далеко идущие последствия, например, речь идёт о наращивании ядерного потенциала НАТО в целях «устрашения».

В списке также приводятся рекомендации по размещению систем раннего предупреждения, усилению противолодочной обороны и более частому использованию бомбардировщиков B-2 и B-52 в Европе. Также говорится о повышении боеготовности военно-воздушных частей, которые могут сбрасывать ядерные бомбы.

При этом в документе чётко отвергается целесообразность введения очередных санкций, отмечают авторы материала. Также неприемлемым называют расторжение договора со стороны США и разработку ракет средней и малой дальности. По мнению НАТО, это «может обострить антиамериканские настроения».

Однако, по словам представителей альянса, в американской администрации размышляют над этим шагом. Кроме того, в документе высказываются соображения о том, каким образом можно привлечь Россию к переговорам. НАТО призвало Россию к «конструктивному решению этой ключевой проблемы».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности до сих считается «прорывом в контроле вооружений», пишут Кампф и Масколо. США убеждены, что Москва начала нарушать договор ещё в 2008 году. Россия, в свою очередь, обвиняет в том же самом Америку. «Этот кризис происходит в опасное время. Как Россия, так и США сообщили, что намерены модернизировать своё ядерное оружие. Владимир Путин заявил об этом в связи с конфликтом вокруг Крыма, а Дональд Трамп — в связи с Северной Кореей», — резюмируют авторы Süddeutsche Zeitung.

Источник: Ссылка

0

933

Тонкая игра: как Россия стала главным переговорщиком на Ближнем Востоке

http://s6.uploads.ru/MR5LH.jpg

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России, для РИА Новости

Глава российского МИД Сергей Лавров посетил Кувейт, ОАЭ и Катар. Визит имел прежде всего важное символическое значение. Россия стремится показать, что готова работать со всеми.

Мы со всеми
Ряд антироссийских сил на Ближнем Востоке пишут в СМИ, что Москва враждебна арабам-суннитам. Дескать, она заняла сторону их врагов — Ирана (многие говорят даже о том, что Кремль в той же Сирии помогает шиитскому блоку в его конфликте с суннитским), а также Турции, с которой Россия сближается. И Иран, и Турцию подозревают ни много ни мало в стремлении "подчинить арабский мир", а значит, и Россию тоже. Кремль же пытается доказать, что в этом треугольнике конфликта он не занимает ничью сторону и не собирается играть на ослабление арабов. "Мы заинтересованы в том, чтобы Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) был единым, сильным и способствовал решению проблем региона, которых и так хватает, без того чтобы создавать здесь какие-то новые сложности", — отметил Лавров.

Свернутый текст

Взять для примера ту же Сирию — она может оказаться под полным контролем иранцев. Однако если в Сирии будет баланс интересов, если третьи силы будут заинтересованы в ограничении иранского или любого другого влияния на эту страну, то тогда и положение Москвы станет более выигрышным. Уже сейчас, например, Израиль заинтересован в максимальном российском вовлечении во внутрисирийские дела, дабы хоть как-то сбалансировать иранскую активность во властных коридорах Дамаска.

Именно поэтому если в чем Москва и заинтересована, так это в восстановлении и укреплении баланса сил. Как посредством конкретных действий, так и через дипломатический символизм, элементом которого стало турне Лаврова по Заливу (в сентябре он еще посетит Саудовскую Аравию, а также Иорданию). Естественно, взамен на свою благосклонность и нейтралитет Россия хотела бы получить арабские инвестиции. "Товарооборот в прошлом году у нас вырос на 14%, а за первые месяцы в текущем году — на 43%. Эти темпы говорят о том, что мы скоро выйдем на уровень более полмиллиарда долларов США. Это далеко не предел", — заявил Лавров по итогам встречи с кувейтским визави.

Разбирайтесь сами
Что же касается сущностной политической части визита, то, конечно, министр Лавров обсуждал со своими коллегами из Кувейта, Эмиратов и Катара две важнейшие политические проблемы региона — трудности "воспитания" Катара и сирийский мирный процесс.

Политический конфликт между Катаром и рядом стран Залива (прежде всего Саудовской Аравией и ОАЭ) постепенно теряет смысл. Саудиты хотят наказать Катар за его чрезмерную самостоятельность и "неразборчивость в связях" (то есть слишком тесные отношения с Турцией, и особенно с Ираном) и отступить не могут, ибо "Акела промахнется". Эмир Катара Тамим же подчиняться не собирается — у него достаточно экономических и политических ресурсов для того, чтобы проводить самостоятельную политику и выдержать устроенные ему блокаду и бойкот. В итоге сложилась патовая ситуация, никому не нужный конфликт ради конфликта, когда в дело должны вступить посредники и попытаться уговорить стороны прийти к взаимному компромиссу.

Какое-то время на эту благородную роль предлагали Россию, однако Сергей Лавров в ходе своего визита в Кувейт очень четко расставил акценты. Он дал понять, что не собирается никого расталкивать локтями. " Мы поддерживаем кувейтскую инициативу и не хотим ни с кем конкурировать", — отметил Лавров.

Россия прагматично подходит к этому вопросу. "За более чем полстолетия Кувейт накопил уникальный опыт посреднической деятельности, и механизм внешнеполитического арбитража, выработанный его дипломатами, отработан до мелочей", — пишет Институт Ближнего Востока. Кувейтские посредники работали не только на Ближнем Востоке, но и, например, помогали урегулировать отношения между Пакистаном и Бангладешем.

Кроме того, проблема Катара — это внутренняя проблема Залива, и, как верно отметил Сергей Лавров, "эту проблему целесообразнее всего решать в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива". Опять же очевидно, что она будет решена посредством очень сложных устных компромиссов между блоком саудитов/ОАЭ и Катаром. Стимулировать этот процесс незачем — Москве не нужен развал ССАГПЗ (ибо тогда исчезнет противовес Ирану), однако, с другой стороны, в тактическом плане определенные трения внутри блока выгодны, поскольку дают России время на решение сирийского конфликта и укрепление своих позиций в регионе.

Но, конечно же, Москва не исключает своего посредничества в том случае, если арабским странам нужен будет некий "честный брокер" и гарант договоренностей. Да, себя на эту роль уже предложили Соединенные Штаты, однако после 300-миллиардной "взятки" Трампу со стороны саудитов при шатающейся позиции Америки в ходе этого кризиса, а также в целом нестабильности американской политики надежность такого гаранта невелика. Москва же непредвзята. Опять же до тех пор, пока арабские страны не устраивают антироссийские политические игры как в регионе, так и на нефтяном рынке.

Проигравшие должны проиграть
Потенциальным полем для таких игр вполне могла бы стать Сирия. Стадия войны против ИГ* близка к завершению, и все уже живут в предвкушении военного и/или политического урегулирования отношений между Башаром Асадом, оппозицией и курдами. Все понимают, что от метода и итога этого урегулирования будут зависеть не только вид, статус и возможности послевоенной Сирии, но и расклад сил на Ближнем Востоке.

Страны Залива, которые на этом Ближнем Востоке живут и, естественно, заинтересованы в приемлемом для них раскладе, хотели услышать из первых уст позицию Москвы по поводу методов данного урегулирования. Они беспокоятся, ведь, по некоторым слухам, Кремль в принципе готов поддержать инициативу сирийских властей решить все вопросы простым военным путем (особенно на фоне того, что в Идлибе — крупнейшем оппозиционном анклаве — власть захватила прошедшая очередной ребрендинг нерукопожатная "Ан-Нусра"*). После деблокады Дейр-эз-Зора и освобождения восточных районов страны у Дамаска будет достаточно сирийских и иранских солдат для новых военных решений.

Кремль дал понять, что в принципе он за мирное решение конфликта, за политический компромисс между самими сирийцами. "Правительство САР и оппозиция должны сесть за стол переговоров и начать обсуждать то, как они хотят жить дальше в своей собственной стране", — отметил Лавров.

Однако отметил, что противники Асада должны спуститься с небес на землю. "Необходимо, чтобы оппозиция вела себя реалистично, отказалась от ультиматумов, которые не вписываются в одобренные Советом Безопасности ООН правила. СБ ООН постановил, что судьбу Сирии должны решать сами сирийцы, и никаких предварительных условий там не содержится", — говорит министр. То есть никаких предварительных отставок Асада и существенной перетряски властной вертикали. Проигравшие должны вести себя как проигравшие. Если же этого не произойдет, то, очевидно, что Москва умоет руки, и оппозиция окажется на небесах.

Ссылка

0

934

Мнение того, кто УЖЕ ПОСМОТРЕЛ ФИЛЬМ Учителя (не трейлер) "Матильда" 2017

0

935

Mecтo вcтpeчu 01.09.2017

0

936

BPEMЯ ПOKAЖET 01.09.2017

0

937

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

МИД заявил о планах США провести обыск в консульстве России

В здании генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого по решению американских властей, 2 сентября планируется провести обыск. Об этом в сообщении на сайте российского МИД заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10−12 часов покинули занимаемые помещения», — рассказала Захарова. Она подчеркнула, что эти требования «создают прямую угрозу для безопасности граждан России».

Захарова резко осудила действия американских властей. «Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР», — пояснила она.

По словам Захаровой, подобные действия США отягощают «и без того непростую атмосферу двустороннего диалога» и «подрывают возможности для взаимодействия».

Свернутый текст

Захарова также прокомментировала требование о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, которые было предъявлено Вашингтоном накануне. «Данный шаг представляет собой новое грубейшее нарушение международного права, включая обязательства США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях», — подчеркнула она.

При этом Захарова отметила, что от подобных мер «пострадают десятки тысяч обычных граждан обеих стран». По мнению Захаровой, закрытие генконсульства, равно как и прекращение выдачи виз в американских представительствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, свидетельствует, что США «совершенно не заинтересованы в развитии связей между людьми».

«Выражаем решительный протест в связи с действиями Вашингтона, игнорирующими международное право, и, как принято в дипломатической практике, резервируем за собой возможность для ответных мер. Это не наш выбор. Его нам навязывают», — подвела итог официальный представитель МИД.

Венская конвенция о дипломатических сношениях, на которую ссылается Захарова была принята в 1961 году. В 1963 году она была дополнена Венской конвенцией о консульских сношениях. Эти документы регламентируют пребывание и работу дипломатов в зарубежных странах.

В частности, статья 22 конвенции о дипломатических сношениях прямо указывает на неприкосновенность дипломатических представительств.

Согласно конвенции, власти страны пребывания могут получить доступ в эти помещения только с согласия главы представительства. Пункт третий этой же главы указывает, что «помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий».

В то же время, как отмечал ранее в комментарии для РБК эксперт по американскому праву Станислав Григорьев, советник Herbert Smith Freehills, по законодательству Соединенных Штатов внутреннее законодательство имеет приоритет над международным.

О том, что США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, стало известно накануне, 31 августа. Этот шаг стал ответной мерой на сокращение численности американского дипломатического персонала в России на 755 человек.

Ссылка

0

938

Захарова объяснила происхождение дыма над генконсульством России в Сан-Франциско

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала информацию СМИ о том, что над зданием генконсульства России в Сан-Франциско был замечен дым.

По её словам, в этом нет ничего удивительного, так как в связи с закрытием генконсульства производятся мероприятия по консервации здания.

«Производятся мероприятия по консервации здания. В этой связи могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться системы жизнеобеспечения и многое другое», — написала она на своей странице в Facebook.

Таким образом она опровергла информацию о сложившейся в здании «чрезвычайной ситуации» и отметила, что дым шёл из трубы.

«Принимающая сторона» во второй половине дня 1 сентября «случайно заметила» над зданием дым. Правда так же случайно не заметила, что он идёт из трубы. Тут же были подготовлены фоторепортажи о «чрезвычайной ситуации», и, как верх садизма, вызвана пожарная охрана. На всякий случай. Вдруг русским помощь нужна: всё-таки пару часов осталось у них на то, чтобы очистить помещение», — добавила Захарова.

Источник: Ссылка

0

939

«Пусть на Украине фантазируют», — эксперт прокомментировал предложение отделить Крым от материка

На Украине предложили прорыть канал между Азовским и Черным морями, чтобы отделить Крым от материка.

Эксперт Олег Скворцов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что вряд ли данный проект может быть реализован в сегодняшней Украине.

К президенту Украины Петру Порошенко обратились с инициативой прорыть канал между Азовским и Черным морями, отрезав таким образом территорию Крымского полуострова от материка. Соответствующая петиция размещена на официальном сайте главы государства.

Создатель петиции подсчитал, что длина канала не превысит пяти километров, а его строительство создаст десятки тысяч рабочих мест и приведет к «прорыву» для азовских и черноморских портов страны.

«Это беспроигрышный вариант со всех точек зрения», — делает вывод автор инициативы.

Однако за три дня петиция набрала чуть более 80 голосов из 25 тысяч, необходимых для ее рассмотрения.

Свернутый текст

При этом данная петиция уже вызвала ироничную реакцию в социальных сетях. Знатоки литературы вспомнили о фантастическом романе Василия Аксенова «Остров Крым 1979 года». Также подписчики сервиса микроблогов предположили, что преобразование полуострова поможет Украине отказаться от претензий на Крым.

Президент Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «РОДОС» Олег Скворцов считает маловероятным, что Украина сможет реализовать подобный проект.

«При современном техническом уровне все возможно, все доступно. Но вопрос — зачем? Нормальные руководители нормального государства, прежде чем принимать какие-то решения, делают экономическое обоснование о целесообразности реализации таких проектов. А он отнюдь не дешевый. А при нынешней экономической ситуации Украина это вряд ли реализует. Пусть фантазируют», — сказал Олег Скворцов в эфире радио Sputnik.

Если все же предположить, что Киев начнет данный проект, то необходимо будет учитывать два фактора.

«Тут два фактора — квалификация самих строителей и квалификация и организаторские способности руководителей. Такие стройки требуют многогранной деятельности. И раньше на Украине были для этого необходимые ресурсы, Украина была на втором месте по техническому потенциалу после России. Но сейчас сложно сказать, что она может сделать», — отметил Олег Скворцов.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Источник:Ссылка

0

940

Трамп хочет реформировать ООН

Президент США Дональд Трамп намерен провести встречу с мировыми лидерами 18 сентября в Нью-Йорке по реформе ООН, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на поступивший в его распоряжение проект декларации.

Как сообщает агентство, мировые лидеры будут приглашены на встречу, если подпишут декларацию из десяти пунктов с призывом к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу «начать эффективную реформу» ООН.

«Мы поддерживаем усилия генерального секретаря по внесению конкретных изменений в рамках ООН, чтобы лучше согласовывать работу по гуманитарной помощи, развитию и защите мирных инициатив», — говорится в проекте декларации.
Ранее сообщалось, что Трамп выступит на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре.

Предстоящая 72-я сессия Генеральной Ассамблеи откроется 12 сентября в штаб-кварт
ире ООН. Общеполитические дебаты в рамках недели высокого уровня начнутся 19 сентября.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 138+18