ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Индия предоставила России площадку для строительства новой АЭС

ВЛАДИВОСТОК, 6 сен — РИА Новости. Индия предложила России площадку для строительства у себя с участием РФ новой АЭС, сообщил РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума источник, знакомый с этим решением.

"Да", — сказал он РИА Новости в ответ на вопрос, поступило ли Москве от Дели предложение по площадке для новой АЭС. При этом он не уточнил, в каком районе Индии намечено построить еще одну атомную станцию по российскому проекту.

По слов источника, новая площадка была названа индийской стороной на уровне высшего политического руководства РФ и Индии в рамках недавнего прошедшего в китайском Сямэне саммита БРИКС.

"Индийская сторона выразила готовность к реализации нового проекта ", — добавил собеседник агентства.

Крупнейшим объектом российско-индийского экономического сотрудничества является АЭС "Куданкулам". С участием России были построены и пущены первые два энергоблока станции, начато строительство второй очереди станции (третий и четвертый энергоблоки), подписано генеральное рамочное соглашение по строительству третьей очереди этой АЭС (пятый и шестой блоки).

Ссылка

0

92

Руслан Осташко

Путин лично защитил инвест-климат

Пресс-конференция Владимира Путина после саммита БРИКС многих шокировала, но на самом деле Путин просто в очередной раз доказал, что он значительно компетентнее, чем кажется некоторым и что он реально вникает в те проблемы, в которые не хотят вникать чиновники, журналисты, эксперты и даже некоторые судьи. Выяснялось, что президент России в курсе судебного разбирательства между Роснефтью и АФК Система, а также выяснялось, что его позиция совсем не совпадает с теми легендами, которые распространяются в интернете, что он якобы санкционировал экспроприацию денег у АФК Система через судебную систему.

Тем, кто распространял эту чушь должно быть стыдно, потому что президент обозначил совсем другую позицию. Во-первых, в отличие от башкирского арбитража он лично и внимательно, а не для галочки, выслушал обе стороны конфликта. Во-вторых, он сказал, что не может влиять на суд, но сделал абсолютно беспрецедентное заявление, указав на желательность того, чтобы стороны достигли мирового соглашения.

Вот прямая речь президента Путина:

"Я встречался и с руководителем «Роснефти», и с руководителем «Системы» — и с Евтушенковым, и с Сечиным — именно по этому вопросу. Я выслушал позиции и того, и другого. Я думаю, было бы неправильно, если бы я сейчас публично заявил о своем отношении к этому делу. Но я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения. Это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом" https://iz.ru/641555/2017-09-0...

Свернутый текст

Так и хочется спросить, достаточно ли это тонкий намек на толстые обстоятельства, или президенту нужно как-то яснее выражаться, чтобы было все понятно? И только не надо сейчас говорить про давление на суд. Путин четко сказал, что никаких поручений и прямых указаний давать не собирается. Но вот Роснефть и АФК - это же не судебная власть, и этим двум компаниям ничего не мешает прислушаться к рекомендации президента, тем более, что по информации, просочившейся в СМИ какая-то схема мирового соглашения уже обсуждалась у президента. http://www.rbc.ru/politics/05/...

Из сказанного Путиным совершенно ясно что никакой координации с ним по этому вопросу до начала иска вообще не было, и что это на самом деле, если называть вещи своими именами — самодеятельность, которая, опять же по выражению самого президента, вредит как обеим компаниям, так и экономике в целом. А ситуация, в которой президенту лично приходится вникать и разбираться в корпоративных спорах — это такая жирная черная метка российской арбитражной системе, и тут опять же не может быть двух мнений. Это тоже очень плохо для экономики, но проблема тут явно системная, а лечить ее предстоит долго и упорно.

Я неоднократно слышал мнение, что, мол, АФК Система, которая предлагала Роснефти мирное урегулирование спора, тем самым признает слабость своей юридической позиции и пытается решить вопрос "по понятиям". А у нас, видите ли, правовое государство и всё должен решать суд, а не сами компании в кулуарных переговорах о мировом соглашении. Начнем с того, что такая позиция является признаком вопиющей юридической безграмотности, потому что заключение мирового соглашения — это нормальная, на 100% законная и очень распространенная практика решения корпоративных споров, как в России, так и других странах. Никакого решения «по понятиям» в мировом соглашении нет, и его заключение - это не признак чьей-то слабости, а признак здравого смысла участников спора, которые приходят к выводу, что договориться и разойтись — это лучше, чем долгий и изнуряющий судебный процесс, который будет иметь непредсказуемый результат и огромные имиджевые риски.

Но это теория, которая видимо известна мне, как юристу, но не известна многим журналистам, которые пишут на эту тему. А сейчас немного практики и политологии. Если Путин не только предлагает, но и публично выражает надежду, что Роснефть и АФК подпишут мировое соглашение, то что получается – президент предлагает решить проблему по понятиям? Очевидно, что нет. Президент, между прочим мало того, что общепризнанный арбитр и медиатор всех крупных элитных конфликтов в России, но еще и юрист. Хороший и компетентный юрист. И его мнение, если перевести его на разговорный русский, заключается в том, что амбиции нужно охладить, обороты конфликта сбросить, договориться и прекратить тот жуткий публичный позор, над которым ржут и издеваются все мировые финансовые СМИ от Форбс и до Файнэншл Таймс.

Думаете Путину не приносят дайджест западных газет? Или его не спрашивают иностранные инвесторы в личном общении о фарсе, который творится в башкирском арбитраже? Дайджест точно есть, а иностранные инвесторы уже и письма пишут с вопросом о том, что у нас тут происходит. Я уже не буду перечислять абсурдные истории про нотариально заверенные скриншоты, которые признаются доказательством в многомиллиардном иске, или про признание представителей Роснефти в том, что действие, за которое они пытаются получить от АФК деньги, вообще-то является законным и не наносит ущерба компании.

Неудивительно, что президент хотел бы, чтобы этот иск просто исчез из инфополя, а Роснефть и АФК просто сели и договорились за закрытыми дверями. Как правильно сказал Путин – это будет лучше для всех, то есть и для компаний, которые участвуют в иске, и для российской экономики в целом. Кстати, это важный показатель, что Путин думает не о том сколько может заработать, потерять или отжать конкретная компания, а об экономике в целом — и это очень правильная позиция. А вот мы в скором времени увидим, кто правильно понимает сигналы президента, а кому они не интересны, и вот из этого уже можно будет сделать выводы совсем другого порядка.

Ссылка

0

93

Премьеру припомнили: Медведев мог предотвратить «арабскую весну», но вышло, как вышло

http://sh.uploads.ru/C4RFG.jpg

Сегодня стало известно, что сирийским войскам при поддержке ВКС РФ удалось деблокировать последний «оплот» террористов – Дейр-эз Зор, после чего президент Республики Башар Асад поздравил своих полевых командиров за достижение стратегически важной задачи.

Однако эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что сирийскому лидеру в первую очередь следовало поздравить с победой не командиров, а президента России Владимира Путина, благодаря решительным действиям которого Сирии удалось вернуться в русло стабилизации.

Путин, несмотря на игнорирование со стороны Совбеза ОНН, когда Барак Обама завил, что США и без России «прекрасно» справляются с террористами, удовлетворил просьбу сирийского правительство о помощи и обратился в Совет Федерации с требованием разрешить отправку российских военных в помощь армии САР. Да и заявления президента США выглядели откровенной ложью, поскольку до прихода РФ Дамаск контролировал лишь 20% Республики, и ситуация стремительно усугублялась.

Свернутый текст

В сентябре 2015 года в Сирии была сформирована авиационная база «Хмеймим» с базирующимися там самолетами ВКС РФ. Что было дальше - знает весь мир. Сегодня САА лишь благодаря Москве стремительно приближается к победе над терроризмом, а глава Генштаба Валерий Герасимов и лично Сергей Шойгу продолжают курировать ход операции. Без Путина, Шойгу и Герасимова ничего бы этого не было, подытожил Андрей Кошкин.

В то же время военный эксперт Виктор Литовкин абстрагировался с текущего триумфа с Сирии и заглянул в недалекое прошлое, в 2011-й год, когда США разожгли конфликт в Ливии, и президентом России был Дмитрий Медведев. Аналитик уверен, что если бы тогдашний российский лидер был решительней и принял бы решение вмешаться в конфликт, так называемая «арабская весна» была бы остановлена.

Но Медведев этого не сделал, а вместо того резко ответил на критику Путина, заявившего, что резолюция Совбеза ООН о боевых действиях в Ливии, которую поддержали Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, напоминает ему о «средневековом призыве к крестовым походам». Дмитрий Анатольевич посетовал, что политическим деятелям недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, и абстрагировался от проблемы, а мог бы, быть может, предотвратить появление ИГИЛ, считает Литовкин.

Вышло, как вышло, а порожденного Западом «монстра», которого «родители» не смогли удержать в «узде», принялся усмирять куда более решительный политик. Результат известен – меньше чем за два года сирийский конфликт перевернулся с ног на голову, а «монстр», что терроризировал регион больше пяти лет, сегодня зажат в плотные тиски САА и ВКС России. Что касается американцев, то им стоит вообще не заикаться о борьбе с терроризмом и вспомнить 13 лет в Афганистане и вспомнить, когда «несокрушимая свобода» превратилась в «решительную поддержку», а после в «стремительное свертывание удочек».

Ссылка

0

94

ЕС ожидает буря: десятки террористов из Ракки «чудным образом» очутились в ФРГ

Немецкий информационный портал Der Spiegel бьет тревогу. Согласно инофрмации источника журнала, в минувшие выходные в Германию под видом беженцев прибыла очередная партия террористов из якобы освобожденной силами международной коалиции Ракки. Всего с момента «триумфа» американцев и подконтрольных им сил на северо-востоке Сирии, журналисты DS насчитали как минимум 60 боевиков, прибывших в Германию.

По данным Der Spiegel, 2 сентября в ФРГ прибыли члены группировки «Бригада Увайса аль-Карани», попеременно сражавшейся на стороне ИГИЛ, Ан-Нусры и свободной сирийской армии. На счету головорезов этой группировки многочисленные убийства захваченных в плен мирных жителей и сирийских солдат.

Примечательно, но шестьдесят террористов, «чудным образом» прибывших в Германию за последний месяц – лишь верхушка айсберга. Федеральное ведомство по охране конституции задумалось создать специальную группу, которая обратит внимание на эту проблему. В то же время, немецкие миграционные ведомства заявляют, что не менее тридцати террористов, пересекших границу под видом беженцев, уже «растворились в воздухе».

Германия, впрочем, как весь Евросоюз, наиболее сильно страдает от мирового терроризма, при этом складывается впечатление, что попадание в страну десятков радикалов без каких-либо проблем – даже не результат безалаберной миграционной политики ЕС, а часть хорошо продуманного плана, осуществляемого далеко не первый год. Кто же выпускает их из «осажденной», «освобожденной» и «деблокированной» Ракки? Вопрос риторический.
Ссылка

0

95

Американское право сильного: Почему США всегда нарушают договоры

http://s5.uploads.ru/nZ9Uw.jpg

Все эти случаи нарушения международного права и договоров объединяет одно: США ведут себя как угодно низко, нагло и подло в том случае, когда считают себя сильнее.

На днях, как известно, представители американских властей предельно нагло, попирая все дипломатические конвенции и нормы, ворвались, взломав замки, в российское торговое представительство в Вашингтоне. По сути и форме это был типичный рейдерский захват, но Госдеп со своим клиническим ханжеством назвал эту атаку «обходом» — более того и сверх всего, «обходом, который совершил российский персонал»: «Сегодня персонал российского посольства вместе с официальными лицами госдепа обошел три здания в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, которые требуется закрыть российскому правительству. Эти инспекции осуществлялись для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту здания».

Если бы у Гитлера были американские советники, то 22 июня 1941 года немецкий МИД потряс бы мир сообщением в духе: «Сегодня перебежчик Иванов вместе с группами армий «Центр», «Север» и «Юг» направился в СССР, чтобы обеспечить правильность посадки декоративных цветов по линии Архангельск-Астрахань».

Свернутый текст

И возникает вопрос: а по какому праву штатники так поступают?

Ответ несложен: по американскому. Сейчас объясним подробнее.

Несмотря на то, что дипломатические конвенции типа Венской относятся к международному праву, у себя дома американцы на автомате действуют по собственной юридической модели – прецедентной. То есть, если был в прошлом прецедент подобных действий и он был признан верным и законным, то и в будущем можно действовать аналогично. Вот нам и прекрасный повод очень кратенько перечислить те прецеденты американского наглого вероломства, которое у них вошло в привычку, в плоть и кровь, в идентичность.

Все эти случаи традиционно объединяет одно: США ведут себя как угодно низко, нагло и подло в том случае, когда считают себя сильнее. В этой ситуации они над всеми договорами громко хохочут.

Начать надо, само собой, ещё с индейских времён – когда предки нынешних кидал учились кидалову: «Поверив обещаниям правительства, делегаты криков подписали в Вашингтоне договор о переселении за Миссисипи, однако в течение нескольких дней правительство США нарушило договор. Маскоги отказались идти на запад. Так была развязана Вторая крикская война 1836—1837 годов, в которой немногочисленные воины криков сопротивлялись тысячам солдат. Армия начала насильственное выселение индейцев на запад без какого-либо возмещёния за оставленную землю или имущество».

Сегодня Америка точно так же поступает со своими противниками: требует от них выполнять свою часть договора, но собственную – не выполняет: «США нарушили соглашения по ядерной программе Ирана, введя новые санкции против этой страны. Об этом сегодня журналистам заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «США подтвердили, что Иран выполняет договоренности, но ввели дополнительные санкции».

Здорово, правда? «Кому я должен – всем прощаю».

Примечательно, что с Советским Союзом американцы так себя вести боялись – кишка тонка была. Но стоило России временно ослабеть, как тут же было применено традиционное американское кидалово в геополитических масштабах: «В начале февраля 1990 года американские лидеры сделали Советскому Союзу предложение. Согласно расшифровкам встреч в Москве, состоявшихся 9 февраля, тогдашний госсекретарь Джемс Бейкер (James Baker) предложил в обмен на содействие СССР в германском вопросе дать ему «железные гарантии» того, что НАТО на продвинется «на восток ни на дюйм». Спустя неделю лидер СССР Михаил Горбачев согласился начать переговоры об объединении Германии. Лидеры не подписали никакого официального соглашения, однако, судя по сохранившимся документам, условия взаимовыгодного обмена были ясны: Горбачев соглашался на сближение Германии с Западом, а США ограничивали расширение НАТО. Между тем, великие державы редко связывают себе руки. Если судить по служебным запискам и отчетам, американские лидеры скоро поняли, что отказ от расширения НАТО, возможно, противоречит интересам США. К концу февраля Буш и его советники решили оставить окно возможностей открытым». Что стало дальше с «нерасширением НАТО на восток ни на дюйм» — мы все знаем. Американское слово твёрже гороха, ага-ага!

А дальше – пошло-поехало! Все возможные договоры, которыми США умасливали и обманывали Горбачёва и Ельцина, вскоре оказались нарушены и стали не стоящими даже той бумаги, на которой были напечатаны.

Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) от 30.07.1991 г.: «В рамках операции в Ираке Вашингтон перебросил более 70 стратегических бомбардировщиков В-52, В-1В и В-2А за пределы национальной территории без соответствующего уведомления Москвы. Именно это и является нарушением положений Договора СНВ-1… В соответствии с восьмым согласованным заявлением по договору СНВ-1 сторона, размещая тяжелые бомбардировщики «за пределами своей национальной территории на период, превышающий 30 дней подряд, обязана сообщать об этом другим участникам договора по дипломатическим каналам до окончания данного периода»».

Договор о нераспространении ядерного оружия: Штаты без всякого стеснения хранят своё ядерное оружие на территории пяти европейских стран – мало того, обучают их военных использовать тактический ядерный арсенал. Такое вот «нераспространение». А ведь по договору от 1997 между Россией и НАТО альянс обязался не размещать ядерное оружие на территории новых государств-членов…

В ту же степь – скандал с ядерным оружием на турецкой авиабазе НАТО Инджирлик. После того, как Эрдоган поссорился с США, оттуда в Румынию срочно эвакуировали атомные бомбы. А ведь, кхм, ещё Кеннеди обещал Хрущёву: вы убираете ракеты с Кубы, а мы – атомное оружие из Турции. Убрали, как же…

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1.06.1988 г. – вся американская ПРО есть просто смачный плевок в этот договор, но мало этого – меньше месяца назад Конгресс решил заставить Пентагон отказаться от следования даже формальному соблюдению договора и начать разрабатывать и выпускать ракеты средней дальности: «В Палате представителей намерены потребовать от военных начать разработку ракет средней дальности. При этом речь идет о ракетах без ядерного заряда, хотя договор о РСМД запрещает разработку любых ракет. В свою очередь, Сенат будет обсуждать такое же предложение и собирается выделить для этих целей 65 млн долл., а также предписать военным снова представить не выпускавшиеся ракеты средней дальности».

Так что вероломство и подлость у американцев вошли в привычку. Какой вывод? Привыкнуть к этому и нам, в конце концов, а во-вторых – стать такими, чтобы нас боялись обманывать.

Григорий Игнатов

Ссылка

0

96

Русский след в Венесуэле: как Вашингтон оказался в нефтяной ловушке

Скрытый конфликт между США и Россией, назревавший в Латинской Америке со времен «бархатной революции» в Бразилии, недавно вылился на страницы газеты «The Wall Street Journal». Впервые за время заочного противостояния с Москвой этот рупор неоконсерваторов раскрыл чувствительную для США угрозу – переход в российскую собственность американской нефтяной компании Citgo Petroleum Corp, работающей в мятежной Венесуэле.

Проблема заключается в том, что легитимность сделки сомнению не подлежит, поскольку с точки зрения международного права является вполне законной. Венесуэла, доведенная до бюджетного кризиса американскими санкциями, в конце концов, может продать России половину своей доли в 49,9% в американском НПЗ Citgo. Таким образом национальная нефтяная компания PdVSA сможет выплатить долг «Роснефти» за трехлетние субсидии в размере 6,5 млрд долларов.

Такая возможность впервые возникла ещё в конце 2016 года, однако, в январе оппозиционный Мадуро парламент ветировал сделку. С тех самых пор у президента Венесуэлы возникли большие проблемы, которые этим летом чуть не переросли в очередной проамериканский «майдан» в центре Каракаса.

Свернутый текст

В действительности, приход российского нефтяного гиганта «Роснефть» в долину Ориноко с её крупнейшим в мире месторождением уже давно беспокоит Вашингтон, поскольку это сотрудничество может полностью переформатировать мировой рынок энергоресурсов. В свое время США рассчитывали получить мировую монополию на нефть, в том числе, за счет захвата венесуэльских месторождений.

В этом случае вместе с саудовцами и другими союзниками американцы контролировали бы 85% нефти ОПЕК, что позволило бы надавить на Россию, зависимую от поставок нефти, и Китай как основного потребителя нефти. Если же сохранить статус-кво, то учитывая быстро развивающиеся дружеские связи Венесуэлы с Ираном и Россией, контроль над решающим пакетом в 52,4% перейдет к альтернативному миру.

США ещё при Уго Чавесе вступили в конфликт с Венесуэлой из-за нефтяного шельфа бывшей британской Гайяны. Причем, пострадавшей стороной оказалась американская компания ExxonMobil, возглавляемая нынешним госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Дело было ещё в 2007 году, однако, с приходом нефтяного магната на вершины американской политики «венесуэльское дело» приняло новый оборот. Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении нефтяной монополии Каракаса, запретив обращение на рынке долговых обязательств Венесуэлы и компании PdVSA.

Это значит, что Каракас не сможет погасить свой долг за счет продажи американских активов PdVSA перед своим кредитором последней инстанцией – Москвой. Чтобы лишить компанию притока акционерной наличности, неделю назад Минфин США даже запретил Citgo переводить деньги в Венесуэлу и пригрозил через ту же WSJ ужесточить финансовые санкции против России. Фактически Вашингтон повторяет маневры, устроенные вокруг «Северного потока-2», отсекая возможность инвестиций в невыгодные проекты.

Тем не менее, поставки в Россию венесуэльской нефти уже начали менять структуру мирового рынка, причем ломка происходит не в пользу американской системы распределения энергопотоков. Ещё в середине прошлого года Россия превзошла Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай, а теперь завоевывает второй рынок в Азии – индийский. По данным Дели, «Роснефть» диверсифицирует поставки нефти, вытесняя «источники в Западной Азии», включая нефть из Персидского залива, причем, делает это с помощью именно нефти из Венесуэлы.

Российские поставки нефти в Индию в США уже назвали «новым нефтяным фронтом России». В самой Саудовской Аравии к посягательству на её долю индийского рынка в 19,7% отнеслись более сдержанно. Саудиты ещё в прошлом году уступили азиатские рынки конкурентам, рассчитывая, таким образом, повысить цены на нефть. Из пришедших конкурентов Россия оказалась самой прозорливой, предложив Индии комплексный проект. Он включает не только поставки нефти, но также её переработку и расширение производственной инфраструктуры за счет приобретения 49,9% акций второй нефтяной компании Индии Essar Oil.

Таким образом, обличая Венесуэлу, США оказались в собственной нефтяной ловушке. Чем больше санкций будет вводиться против Каракаса, тем больше нефти в счет погашения долга перед «Роснефтью» будет поставлено Москве. Соответственно вырастут российские поставки в Индию, что лишь ускорит вытеснение американских союзников с азиатских рынков. Неизвестно, чем закончится противостояние проамериканской оппозиции с Мадуро в самой Венесуэле, однако американцы уже дали ясно понять, что оказались не готовы к конкуренции на своем «заднем дворе».

Илья Новицкий,

Ссылка

0

97

Ростислав Ищенко

В эту ночь решили галицаи…

http://sh.uploads.ru/V7PiM.jpg

Обычно люди склонны приписывать другим свои мысли и желания. Вот, например, украинские «демократы»-евроинтеграторы взахлёб рассказывали как НКВД 10 миллионов украинцев выморило голодом, ещё десять расстреляло, следующие десять раскулачило и выслало в Сибирь, где они бесследно сгинули. Ну и последние десть миллионов заградотряды того же НКВД убили на фронте в спину из пулемётов, исключительно из садистских наклонностей.

Не будем акцентировать внимание на том, что при таких потерях каждый украинец был бы убит дважды и некому было бы «воевать с совитами» до начала 50-х годов, а также «бороться за независимость» в составе ЦК КПСС вплоть до декабря 1991 года. С позиции данного текста интересно другое. Едва получив в подарок независимость, украинские «патриоты» начали так эффективно уничтожать население Украины, что обзавидовались бы и НКВД, и гестапо, и дефензива. За двадцать пять лет независимости потеряно около 22 миллионов человек. Из них половина за последние три года, когда власть безраздельно принадлежала «патриотам».

Надо сказать, что изредка (в британской Ирландии или в бельгийском Конго) наблюдались и более высокие темпы обезлюживания. Но в этих случаях речь шла о политике метрополии в колониях, в то время, как украинские «патриоты» занимаются ликвидацией собственного народа. Необходимо отдать им должное, в геноциде граждан Украины они достигли выдающихся успехов – им по праву принадлежит первое место в мире по темпам депопуляции.

Свернутый текст

Итак, когда киевские «эксперты», «политики», «журналисты» и «активисты» рассуждали о «зверствах НКВД» они описывали программу своего собственного правления. Заодно оправдывая свои будущие реальные зверства мифическими зверствами «советского режима», в результате которых, до наших дней бандеровцев на Украине дожило не меньше, чем воинов Красной армии. Хоть последних было на два порядка больше.

Сейчас официальная Украина рассказывает как Россия желает её завоевать, разделить, ограбить, «патриотов» перебить, а простых граждан отправить в Сибирь на уборку снега. Это опять прорываются наружу скрытые желания украинских правителей и идеологов. Украв больше, чем Украина имела (ещё несколько десятков миллиардов долларов долгов), они теперь с вожделением глядят на российские богатства и прикидывают, на сколько лет безудержного грабежа им бы ещё хватило.

Конечно, понимание последствий открытого конфликта с Россией их сдерживало. Слишком памятны были Зеленополье, Иловайск, Саур-могила, Амвросиевка и прочие места, где неизвестная артиллерия (ответственность за работу которой приняли на себя ополченцы) размолотила в мелкий винегрет несколько бригад бравого украинского воинства. До этого момента украинские снаряды на российскую территорию «случайно» залетали, обстрелы российских пропускных пунктов происходили, даже бронетехника украинская бывало заезжала в Россию. А тут как рукой сняло.

Три года память о суперметкой стрельбе «таксистов» и «парикмахеров» творила чудеса. Как только какой-то очередной «патриот» в пароксизме гордости за «европейскую державу» заявлял о желании начать войну (даже не с Россией, с Донбассом) ему тут же веско напоминали, что за Донбассом стоит Россия и очередная военная авантюра имеет все шансы закончиться куда хуже (для Украины), чем первые две.

И, тем не менее, в последние месяцы в Киеве раскручивается милитаристский психоз. Раскручивается сознательно – властями, политической элитой, «патриотическими» (а других не осталось) СМИ. Несмотря на то, что между различными группировками украинкой элиты идёт ожесточённая борьба  за власть, в одном они едины – в нагнетании русофобских настроений и подготовке общественного мнения к войне с Россией, которая «вот-вот нападёт».

Киев не побоялся даже с Белоруссией отношения испортить, устроив психоз по поводу очередных совместных учений вооружённых сил Минска и Москвы. При этом никакого смысла в нанесении оскорбления Минску, который оставался не только политическим, но и торгово-экономическим окном Украины в СНГ не было. На Украине прекрасно знают, что никто не собирался нападать на них под прикрытием учений.

Милитаристская лихорадка, обильно сдобренная русофобией, стремительно нарастает. При этом русофобия направлена не только вовне (на Россию), но и внутрь страны, на оставшиеся ещё не зачищенными островки русской культуры и на любую (даже самую лояльную) оппозицию режиму, которую моментально связывают с Россией.

Ещё раз подчеркну, в этой абсолютно алогичной истерии украинская политическая элита едина практически монолитно, в то время, как в целом отношения между разными группировками столь конфликтны, что распад страны и гражданскую войну (о неизбежности которых мы говорили три года назад) теперь прогнозирует (с 97% вероятностью) даже Тарута – олигарх и бывший губернатор подконтрольной Киеву части Донецкой области.

С моей точки зрения такое поведение украинской элиты и её майданного обслуживающего персонала связано с осознанием непреложного факта – внутренний ресурс для продления агонии украинской государственности исчерпан, а доступ к внешнему практически полностью отрезан. Удерживать ситуацию под контролем становится невозможно, но окончательная потеря управляемости является угрозой для всей элиты. Кто-то пострадает раньше, кто-то позже, но пострадают все, причём речь будет идти о физическом выживании и далеко не всем удастся выжить.

Локализация протестных настроений пушечного мяса майдана, которое вооружено и опасно для власти, в направлении борьбы с «пророссийской пятой колонной» – выход, не только временно выводящий элиту из-под удара, но и позволяющий консолидировать разрозненные силы майдана на почве русофобии и уничтожения остатков русского мира на Украине. С точки зрения элиты, лучше, чтобы на Украине убивали русских (или заподозренных в русскости), чем богатых.

Провокация конфликта с Россией, выглядит совершенно абсурдным шагом. Но и это лыко может оказаться в строку. Во-первых, Киев не уверен, что Россия не вмешается, если в стране начнутся массовые репрессии по этническому признаку. Во-вторых, на Украине рассчитывают, что Запад не даст её полностью разгромить, а потеря ещё какого-то количества земель на Востоке не пугает. В-третьих, любой режим, утративший возможность удерживать власть при помощи механизмов регулярного государства, любой режим, который ощущает опасность внутреннего взрыва, дополненную опасностью внутриэлитного переворота, тяготеет к военной авантюре. Внешняя война на фоне нерешаемых внутренних проблем представляется не такой уж страшной. В-четвёртых, режиму не надо побеждать в войне. Ему необходимо только зафиксировать состояние войны, под этим предлогом запустить «стихийную резню» русских (что дополнительно свяжет боевиков кровью), а потом можно потребовать введения на территорию Украины международного миротворческого контингента (формально, чтобы остановить резню, на деле, чтобы защититься от России).

В целом, горячий конфликт, базирующийся на русофобии (хоть внутренний, хоть внешний) – последний аргумент киевского режима, позволяющий ему надеяться на сохранение власти. Есть шанс вновь привлечь внимание Запада. Есть надежда, что Запад займёт антироссийскую позицию.

Да, все эти надежды эфемерны, но других вариантов всё равно нет, а украинская элита и раньше верила в самые завиральные концепции, вроде процветания на базе «евроинтеграции» или вступления Украины в НАТО. Кстати, всё это в русле той же русофобской концепции, которая сейчас приводит к раскручиванию на Украине милитаристской и ксенофобской истерии.

Главное же, пути назад всё равно нет. Он отрезан снайперами майдана, одесской Хатынью, войной в Донбассе. С тех пор, как прозвучали первые выстрелы верхушка режима оказалась повязана кровью. Отступать ей некуда. Они загнаны в угол и будут кусаться.

Ссылка

0

98

Строительство моста Сахалин-Хоккайдо уже обсуждается с Японией

http://sg.uploads.ru/ABOqp.jpg

Россия и Япония всерьез обсуждают строительство мостового перехода между Хоккайдо и Сахалином, современные технологии помогут сделать проект не слишком дорогостоящим, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина.

В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой», — сказал первый вице-премьер, выступая на экономическом форуме во Владивостоке.

«Возможно ли это сделать? Возможно, при современных технологиях это даже не так дорого. И мы с японскими партнерами это серьезно обсуждаем», — сказал он.

Источник: Ссылка

0

99

Путин развел Трампа

Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами в 50 млрд. долларов, умудряется удерживать стратегический паритет с США, у которых бюджет Пентагона зашкаливает за 600 млрд.!?

А если посчитать весь военный бюджет стран НАТО, то получится вообще фантастическая цифра: тысяча миллиардов, то есть один триллион долларов! Именно столько Запад ежегодно тратит на свои военные нужды, в первую очередь - на т.н. «сдерживание российской агрессии». Это в 20 раз больше, чем может себе позволить Москва!

Но Москва, как это ни странно, и не думает унывать. «За 3,5 ближайших года ударный потенциал русского высокоточного оружия, которым оснащаются наши Вооруженные силы, возрастет в четыре раза», - заявил Владимир Путин в Кремле 23 марта 2017 года, поздравляя генералов и адмиралов, назначенных на высшие командные должности. В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу ещё в 2013 году предупредил, что к 2021-му количество наших высокоточных ракет большой дальности увеличится аж в 30 раз!

Свернутый текст

Слыша такие заявления, американские «ястребы» в Пентагоне загрустили, как говорится, «не по-детски». Дело в том, что еще полтора года назад экономисты в тогдашней администрации президента Обамы подсчитали, что для противодействия одним только «умным» русским ракетам «Калибр» им придется дополнительно потратить за ближайшие 15 лет, ни много, ни мало - более триллиона долларов! А теперь стало ясно: если сюда добавить наши ракетные «Бастионы» и «Искандеры», то для администрации Трампа эта фантастическая сумма возрастет как минимум вдвое, т.е. до 2 триллионов баксов!

Согласитесь, есть от чего схватиться за голову.

Короче говоря, похоже, что в руках у Путина появилась бомба пострашнее ядерной - бомба финансовая, которая грозит взорвать внутренне благополучие сытого Запада, разорив его непомерными расходами на отражение неумолимо растущей «русской угрозы». Но наши внутренние скептики и «всепропальщики» верить в это отказываются. Они - в панике и, знай себе, твердят: «При таком соотношении затрат у России нет ни единого шанса противостоять Западу в военной области. Против фактов не попрешь. Все разговоры о растущей военной мощи Москвы - ложь и тупая пропаганда Кремля».

Действительно, факты - упрямая вещь. Но реальные факты надо уметь отличать от лукавых подтасовок. Да, военные бюджеты стран НАТО огромны, более того, в ближайшие годы они будут расти ускоренными темпами. Недавно агентство «Рейтер» сообщило, что президент Трамп решил уже в следующем году увеличить военный бюджет Пентагона на 54 млрд. долл. Выступая в Конгрессе с программной речью, Трамп на весь мир анонсировал «величайшее наращивание военной мощи Соединённых Штатов», которое должно закончиться «созданием самой сильной армии в истории человечества».

Но на самом деле лишних денег у Вашингтона нет, а есть лишь огромный ежегодный дефицит бюджета в 800 млрд. долл., и гигантский государственный долг в 20 трлн., который, к тому же, растёт, как на дрожжах. В этих условиях грядущее увеличение расходов Пентагона может произойти только за счёт т.н. «внутренних резервов», т.е. ограбления других американских министерств и ведомств. Поэтому уже объявлено, что резкому сокращению подвергнутся программы американского Агентства по охране окружающей среды. Сокращения коснутся даже всемогущего Госдепартамента, который лишится львиной доли денег на «внешнеполитическую помощь» союзникам США.

Впрочем, даже эти добавочные 54 млрд. для Пентагона не станут прорывом. Экономисты посчитали: только для поддержания нынешнего уровня американских вооруженных сил им надо ежегодно добавлять как минимум по 80 млрд. долларов. Ещё 6 декабря 2016 года тогдашний заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил: «В вооруженных силах США слишком много проблем, которые надо решить, прежде чем заниматься наращиванием военной мощи. Для того, чтобы просто залатать дыры в нашем военном бюджете, нужно ежегодно расходовать на оборону дополнительно 88 млрд. долл. Это первое, на что мы рассчитываем. Если этих денег не будет, нам придется резать корабли и самолеты, у нас не будет никакого другого выбора...»

Чем деревянный рубль лучше бумажного доллара.

Ну, а теперь поговорим о главном: как мы можем удерживать военный паритет с Западом, если тратим на оборону в 20 раз меньше, чем блок НАТО? Да запросто можем. Ведь все разговоры о «нищей России» с неумолимо сокращающимся военным бюджетом - чистейшее и беспримесное враньё. Как говорят фокусники, «следите за руками, господа!»

Во-первых, у нас совершенно разная внутренняя структура расходов на оборону. Если американцы тратят на научные исследования, опытно-конструкторские разработки и производство новой техники меньше трети своего военного бюджета, то мы считаем эту область важнейшим приоритетом и расходуем на развитие наших Вооруженных сил больше двух третей средств, выделяемых министерству обороны. Причем, доля таких средств, выделяемых на Государственную программу вооружений, непрерывно растет. В 2013-м году их было 38%, в 2014 - уже 44%, а в 2015 - и вовсе 62%. В нынешнем - станет ещё больше.

Во-вторых. У американцев главная статья военных расходов, более 66%, приходится на содержание гигантской военной инфраструктуры. А это - более 1000 военных объектов по всему миру, не считая того, что находится на собственной территории США. В эту же статью расходов входят выплаты зарплат и пенсий для 2 миллионов человек, которые числятся в штате Пентагона, и немереного числа военных пенсионеров, прошедших войны в Ираке, Афганистане и других заморских «горячих точках». А мы тратим на те же статьи расходов не более 20% своего военного бюджета. У нас ведь нет такой распухшей заморской инфраструктуры, да и в штатах МО числится на данный момент всего 850 тысяч военнослужащих и гражданских лиц.

Проще говоря, наш военный бюджет - это «бюджет развития», с ярко выраженным акцентом на максимальное использование всех последних научно-технических достижений. А военный бюджет США - это «бюджет застоя», который с трудом позволяет кое-как содержать уже имеющуюся военную инфраструктуру, технику и вооружения.

Но и это ещё не все. Главное вот что: наш рубль, когда он работает в области военно-промышленного комплекса, чудовищно недооценен. Ведь официальное соотношение валют диктует биржа, т.е. валютные спекулянты. А в оборонке у нас - плановое хозяйство, почти такое же, как было во времена СССР. Например, 17 февраля 2017 года вышло очередное Постановление правительства № 208, которое называется «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу». Наш ВПК ориентирован не на извлечение максимальной прибыли, а на т.н. критерий «стоимость/эффективность». То есть на производство максимально возможного количества качественной, но дешёвой военной техники. Поэтому и соотношения рубля к доллару здесь совсем другое...

- Ну, допустим, - скажут читатели. Но что, - спросят они, - это значит на практике?

А вот что. Курс доллара к рублю на бирже в последнее время - примерно 1 к 60. В каких-то областях - например, в сфере сервиса, может, оно так и есть. То есть, чтобы в нашей гостинице получить услуг столько же, сколько в американском отеле можно получить за 1 доллар, в России надо потратить 60 рублей. Возможно, не стану спорить. Но в области обороны соотношение валют совсем другое. Чтобы произвести военной продукции столько, сколько Америка может произвести за 1 доллар, нам надо потратить вовсе не 60 рублей, а гораздо меньше. Сколько же? Это можно узнать, если сопоставить цену американского оружия на международном рынке вооружений и стоимость аналогичных систем оружия для наших Вооружённых сил. Проще говоря, сравнить: сколько американцы просят за свой танк или самолёт, когда продают его своим союзникам, и во что обходится танк или самолёт такого же класса, произведённый в России, нашему министерству обороны.

И тогда вскроются удивительные вещи. Окажется, что курс доллара к рублю в военной области вовсе не 1 к 60, а максимум - 1 к 10! И если считать по-честному, то при пересчёте по паритету покупательной способности военный бюджет России будет вовсе не 50, а как минимум целых 300 млрд. долл.! Вот вам и разгадка, как мы, такие бедные, удерживаем стратегический паритет с богатым Западом...

Более того. Если в целом наш реальный военный бюджет составляет половину американского, то удельные военные расходы у нас даже выше, чем в Америке. Ведь численность военнослужащих у нас в 2,2 раза меньше, чем у Пентагона. А это значит, что в итоге на экипировку, обучение и содержание одного солдата Россия тратит денег даже больше, чем Соединённые Штаты!

Вот вам ещё одна причина наших успехов. Наших побед в Сирии, нашего рывка в перевооружении Армии и Флота, нашего лидерства в создании нового поколения оружия, масштабного обновления нашей военной инфраструктуры и прочих «необъяснимых» явлений в области глобального военно-стратегического баланса сил за последние 10 лет.

Для нас, православных, ничего удивительного. «Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» Пора вспомнить Суворова: «Мы русские, какой восторг!»

Господи, благослови...

Константин Душенов, военный эксперт

В свое время я уже писал о разнице военных бюджетов России и США и том, что ее нивелирует.

Ссылка

0

100

Януковичу предъявлено обвинение в захвате власти в 2010 году

Об этом в среду написал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

КИЕВ, 6 сентября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины расследует дело о Конституционном перевороте 2010 года, обвинение по которому предъявлено экс-президенту Виктору Януковичу. Об этом в среду заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в Facebook.

«На основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 УК Украины экс-президенту В. Януковичу и экс-министру юстиции А. Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти», — написал Луценко на своей странице.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18