ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Молдавские военные прибыли на учения НАТО на Украину, несмотря на запрет Додона

Молдавские военнослужащие участвуют в военных учениях НАТО на Украине вопреки запрету президента Игоря Додона.

Эту информацию подтвердили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства обороны Молдавии в четверг.

Согласно сообщению ведомства, накануне молдавские военнослужащие отправились в Яворов Львовской области, где в период с 7 по 23 сентября будут проходить учения Rapid Trident 2017. Контингент состоит из 57 военнослужащих 22-го миротворческого батальона и бригады Moldova. Контингентом командует подполковник Александр Маркуца.

В сообщении отмечается, что в ходе учений военные из 14 стран проведут проверку на взаимное сотрудничество в совместном выполнении практических миссий в командных пунктах, по сопровождению конвоя, оцеплению, операций по патрулированию, медицинской эвакуации, а также по нейтрализации импровизированных взрывных устройств.

«Учения направлены на развитие уровня взаимного сотрудничества, укрепление обороноспособности и продвижение имиджа Национальной армии на международной арене для дальнейшего участия в миротворческих миссиях», — приводит пресс-служба Минобороны Молдавии слова Маркуцы.

Свернутый текст

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил перед началом учений, которые регулярно с 2006 г. проходят на Яворовском полигоне в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», что в них примут участие более 2,5 тыс. военных из Украины и 14 стран-партнеров.

В понедельник президент Молдавии Додон заявил, что молдавские военнослужащие не будут участвовать в этих учениях, так как «Молдавия — нейтральная страна, а вопрос не был согласован с Верховным Главнокомандующим, как предусматривает законодательство».

В среду правительство приняло решение об участии молдавских военнослужащих в учениях Rapid Trident-2017 на Украине, несмотря на запрет президента. В свою очередь, Додон заявил, что он приостанавливает действие постановления правительства об участии молдавских военнослужащих в военных учениях на Украине.

Президент заявил, что «впервые с момента вступления в должность принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием, предусматривающей право приостанавливать действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом».

Однако постановление правительства об участии в учениях в четверг появилось в «Официальном мониторе». Издание датировано 6 сентября, а это означает, что опубликованные в нем документы вступили в силу в этот день.

В то же время, президент только заявил о приостановлении действия постановления правительства, но по этому поводу не было ни указа, ни обращения в Конституционный суд, так как президент не видел постановления правительства до его публикации.

Источник: Ссылка

0

162

Войну в Сирии выиграет Китай, причем без единого выстрела — мнение

Обозреватель турецкого издания T24 Акдоган Озкан полагает, что основные барыши от послевоенного восстановления Сирии получит Пекин.

По данным Всемирного банка, кумулятивные потери ВВП Сирии с начала 2011 по начало 2017 года из-за войны составляют 226 миллиардов долларов. Дамасское правительство приводит примерно такие же цифры.

Несколько месяцев назад президент Башар Асад сказал, что убытки, которые его страна понесла за шесть лет войны, составляют 200 миллиардов долларов. А это значит, что ущерб от войны в Сирии в три-четыре раза превышает размер ВВП этой страны в 2010 году.

В этой связи, полагаю, мы можем уверенно сказать следующее: дамасское правительство при поддержке своих союзников, возможно, выиграет войну в Сирии на фронте. Но когда смолкнет оружие, оно, скорее всего, не сможет оплатить счет этой войны и залечить раны в одиночку.

Одному дамасскому правительству не под силу восстановить и сделать процветающей страну с разрушенной за шесть лет войны инфраструктурой — от школ до больниц, от дорог до тепловых электростанций — с парализованной социальной сферой и поврежденной социальной инфраструктурой.

Но откуда придут эти деньги, эти инвестиции?

Кто восстановит Сирию?

Свернутый текст

Как мы писали на прошлой неделе, у Турции нет шансов на восстановление Сирии. Теперь мы хотели бы поделиться своими соображениями о том, у кого есть такие возможности.

Россия. Мы знаем, что из-за упавших цен на нефть и расходов на военную кампанию три миллиона долларов в день касса России, главного союзника дамасского правительства, не так надежна, как раньше.

При том, что русские, конечно, возьмутся за работу на правах союзника, они едва ли будут крупнейшими инвесторами.
Страны Персидского залива. Роль крупнейшего инвестора не смогут взять на себя и страны Персидского залива, которым из-за снижения цен на нефть, как и России, пришлось кардинальным образом перекраивать бюджет, хотя какие-то роли они все же будут играть.

США. США, которые благодаря условиям, создаваемым этой войной, одним махом продают оружие на сумму 110 миллиардов долларов таким своим «союзникам», как Саудовская Аравия, не волнует «восстановление Сирии».

ЕС. Что же касается Европейского Союза (ЕС)… За время войны европейские страны были не особенно дружелюбны к Сирии и сейчас скорее смотрят на этот вопрос с таких позиций: «Правительство Дамаска в любом случае будет нуждаться в нашей помощи на стадии восстановления страны, и тогда у нас будет все, что нужно для создания в этой стране правительства по нашему желанию». При этом вопрос о том, какими будут шансы Европы, пока остается загадкой!

Китай. По мнению наблюдателей, важную роль в восстановлении Сирии сыграют страны БРИКС, однако первой среди стран, которые возьмут на себя главную роль, пожалуй, будет Китай!

Важным показателем с точки зрения демонстрации этого факта стала «Дамасская международная выставка», состоявшаяся в сирийской столице с 17 по 26 августа, в которой Китай также принял участие на уровне посольства.

Тем не менее отношения двух стран активизировались до этой выставки. 9 июля 2017 года в Пекине Китайско-Арабской ассоциацией по взаимному обмену при поддержке посольства Сирии было проведено мероприятие под названием «День Сирии». В нем приняли участие порядка тысячи представителей китайских фирм, занятых главным образом в инвестиционной и строительной сферах.

На этом мероприятии, где были также представлены первостепенные сферы инвестирования в Сирии, посол САР в Пекине Имад Мустафа в своем выступлении подчеркнул, что с точки зрения возможностей в инвестиционной и строительной сферах сирийское правительство будет отдавать приоритет китайским компаниям, и в Сирии ждут, что эти компании возьмут на себя большую роль в восстановлении страны после войны.

Почин с участием 150 китайских компаний
Это ожидание дамасского правительства, судя по всему, не останется без ответа. На этом же мероприятии состоялась первая сделка.

Как заявил заместитель председателя Китайско-Арабской ассоциации по взаимному обмену Цинь Юн, китайские компании готовятся инвестировать два миллиарда долларов на создание индустриального парка в Сирии. На данном этапе этот проект объединяет порядка 150 китайских компаний.

Конечно, когда речь идет о таком крупном проекте, особой подготовки требуют его правовые рамки. 4 июля 2017 года посольство Сирии, Китайско-Арабская ассоциация по взаимному обмену и китайская юридическая фирма с центром в Пекине подписали соглашение, создав специальную комиссию, которая будет заниматься решением правовых и технических вопросов, связанных с восстановлением Сирии, а также оказанием юридической поддержки, способствующей созданию такого инвестиционного климата, в каком нуждаются китайские компании.

Китай, одна из 23 стран, принявших участие в «Дамасской международной выставке» на официальном уровне, пошел по пути развития отношений с Сирией не с началом войны в 2011 году. Эти отношения имеют более давнюю историю.
Сирия вместе с Египтом стали первыми арабскими странами, которые в 1956 году признали Китайскую народную республику.

Товарооборот между КНР и САР с годами возрос, и Китай стал крупнейшим торговым партнером Сирии.

Так, непосредственно перед войной Дамаск осуществлял импорт из Китая в размере 2,4 миллиарда долларов, и значительную часть этого импорта составляла продукция информационных и электронных технологий, товары тяжелой промышленности.

Объем торговли Сирии с Китаем был даже больше, чем с Россией, которая считается главным стратегическим союзником этой страны.

У Китая в Сирии также есть многомиллиардные инвестиции в нефтяную промышленность, в том числе работы по разведке и освоению нефтяных месторождений.

Китайская национальная нефтяная компания имеет акции двух крупнейших нефтяных компаний Сирии, работавших на месторождении Хайян.

Хотя из-за войны в Сирии китайские инвестиции в этой сфере приостановились, по мере освобождения оккупированных нефтяных месторождений от ИГИЛ*, усиливается надежда на то, что сотрудничество Дамаска и Пекина вернется к прежним временам.

Китай также поддержал Сирию в Совете Безопасности ООН, ветируя вместе с Россией проекты резолюций о применении санкций в отношении Сирии. Эта помощь очень ценна для сирийского правительства.

Но поддержка Китая не ограничивается только дипломатией. Несмотря на то, что за время войны в Сирии руководство Пекина не отправляло туда войска для участия в боевых действиях на стороне дамасского правительства, известно — и это подтверждает Global Times, официальный англоязычный медиаорган Китая, — что Пекин обеспечивает эту страну таким вооружением, как пулеметы, длинноствольные снайперские винтовки, ракетные батареи.

И поэтому в Сирии находится большое количество обучающего военного персонала и военных советников из Китая.
Проект «Один пояс, один путь»

Не стоит забывать, что Сирия — это страна с выходом в Средиземное море, которая обладает такими важными перекрестками на маршруте исторического Шелкового пути, как Пальмира и Алеппо.

По этой причине ожидается, что Сирия сыграет геостратегически важную роль и в проекте «Один пояс, один путь», который разрабатывается Китаем со ссылкой на этот исторический маршрут.

В рамках стратегии «Один пояс, один путь» Китай мечтает создать новый Шелковый путь, который через Юго-Восточную Азию и Среднюю Азию будет достигать Европы. Цель высокоскоростной трансконтинентальной железнодорожной сети, на которой особенно сосредоточен Китай (нового железного Шелкового пути), — в скором времени соединить друг с другом 40 стран Европы и Азии и 75% мирового населения.
http://s5.uploads.ru/lN5it.jpg

Поезда на основном маршруте этого пояса будут передвигаться со скоростью не менее 320 километров в час. Благодаря этому путь из Шанхая в Берлин будет занимать не 15, а двое суток. В то время как, с одной стороны, новый Шелковый путь соединит Китай с Европой через Каспийское море и север Черного моря, с другой стороны, будет открыт торговый путь в Средиземное море через Сирию.

Роль, которая отводится Сирии в рамках этой стратегии, заставила одного из исследователей Китайского института современных международных отношений Чена Фенгинга сказать следующие слова: «Сирия — страна, через которую проходил Шелковый путь. Если ситуация в этой стране снова нормализуется, мы в рамках проекта „Один пояс, один путь” сможем осуществлять инвестиции в разные сектора сирийской экономики».

Одним словом, на территории Сирии нет ни одного китайского военного, который стрелял бы во врагов дамасского правительства. Но войну в Сирии, кажется, выиграет Китай!

Источник: Ссылка

0

163

Ростислав Ищенко

Забыть Крым

На Украине существует два принципиально различных взгляда на крымский вопрос

Часть политиков придерживается мнения секретаря СНБО Александра Турчинова, до сих пор сожалеющего о том, что ему не удалось в 2014 году развязать в Крыму войну с Россией. Эти люди считают, что вопрос о принадлежности Крыма необходимо имплементировать во все международные переговорные форматы с участием Украины (нормандский, минский), а также постоянно вносить его в повестку дня ОБСЕ и ООН, вплоть до Совета безопасности. Параллельно они предлагают готовиться к силовому возврату Крыма, при первой же благоприятной возможности.

Текущая конъюнктура международных отношений не способствует реализации данных планов. Европейский союз, если чем на Украине и озабочен, так это проблемой урегулирования ситуации в Донбассе на основе Минских соглашений. Представители Франции и Германии были бы готовы пойти на уступки Киеву и принять его «прочтение» этих договорённостей, но ввиду жёсткой позиции России вынуждены смириться со стагнацией минского процесса. Украина не желает выполнять принятые на себя обязательства, а поддержанные Россией ДНР/ЛНР отказываются принимать киевский вариант минского урегулирования.

Свернутый текст

Ввиду данных сложностей, крымский вопрос неофициально давно вынесен Евросоюзом за скобки переговоров, а сейчас в ЕС всё громче раздаются голоса о необходимости его официального замораживания. Фиксируется status quo и разрешение украинских претензий на Крым откладывается на десятилетия (то есть, навсегда).

В последние месяцы эта идея набирает популярность в политических кругах Киева. Для бывших регионалов из «Опозиционного блока» и прочих партий легальной оппозиции идея отложенного статуса Крыма стала основной. Это позволяет им с одной стороны признавать «российскую агрессию» и «аннексию», как того требует официальная идеология, а с другой — оставлять открытыми двери для восстановления финансово-экономических отношений с Россией, без чего украинское государство не может существовать.

Фактически авторы этой идеи (и на Украине, и на Западе) предлагают разменять Крым на согласие России, чтобы урегулирование в Донбассе прошло по киевскому сценарию. Естественно возникает вопрос: а реален ли такой сценарий хотя бы теоретически?

Интерес Украины понятен. Во-первых, она получает завершение гражданской войны, победить в которой не в силах. Причём завершение на своих условиях. То есть, при помощи переговоров Киев выигрывает всё то, что проиграл на полях сражений. Во-вторых, восстановление финансово-экономических связей с Россией позволяет найти средства на содержание украинского государства и стабилизировать агонизирующий режим.

Что же получит Россия? Во-первых, возвращение Донбасса на условиях Киева будет однозначно воспринято, как серьёзное унижение Москвы. В морально-психологическом плане будет разом проиграно всё, что было выиграно в ходе тяжёлых боёв в Грузии и Сирии, а также в рамках нескольких дипломатических кампаний (включая минский процесс), разворачивавшихся в течение последних пятнадцати лет.

Во-вторых, размен окажется неравноценным. Поскольку Киев восстановит контроль над Донбассом — своей международно-признанной территорией, но контроль России над Крымом будет признан лишь условно — Украина не собирается снимать свои территориальные претензии.

Более того, даже отложенный статус вопроса не может быть оформлен юридически, поскольку, подписывая любой документ подобного рода, Россия сама признает Крым спорной территорией, находящейся под её контролем. Следовательно, снятие претензий на Крым на несколько десятилетий невозможно зафиксировать на бумаге.

Даже, будучи корректно зафиксироваными в рамках международного соглашения, данные обязательства ничего не дают, поскольку противоречат Конституции Украины, и, следовательно, могут быть в любой момент пересмотрены любым следующим правительством, которое найдёт, что предшественники превысили свои полномочия. Как, кстати, пытался Янукович поставить под сомнение газовый договор, подписанный Тимошенко, осудив её за превышение служебных полномочий. Этот ход даёт возможность дезавуировать любое соглашение. Ведь если подписавшие его лица не имели на это право, то оно ничтожно с момента подписания.

Но, как мы уже указали выше, данные обязательства не могут быть зафиксированы в международном соглашении, без ущерба для российского статуса Крыма. Любая подобная фиксация (кроме признания Крыма российским регионом) делает данный статус спорным.

Это значит, что в обмен на Донбасс Россия может получить по Крыму только неформальные обещания, ещё менее значимые, чем те, которые получал СССР относительно нераспространения НАТО на Восток. Эти обещания могут быть нарушены и будут нарушены уже на следующий день после того, как Украина решит свои проблемы в Донбассе. Международные позиции России будут резко ослаблены, внутренняя поддержка власти также снизится (хоть, возможно, и не столь критично). Киеву просто грех будет не воспользоваться этой ситуацией для актуализации претензий на Крым.

Тем более, что с закрытием донбасского фронта Украина больше не будет находиться под угрозой моментального военного разгрома без формального участия России. Крымский спор невозможно характеризовать как гражданский конфликт. То есть, Киев (да и Вашингтон) получит давно желаемое — непосредственный конфликт Украины и России. Пусть лишь территориальный, а не военный.

Таким образом, решение крымской проблемы для Украины лежит в оной плоскости — однозначное и безоговорочное признание российского статуса Крыма. Что же касается Донбасса, то Киеву необходимо вступить с ним в прямые переговоры. Это не гарантирует Украине, что данные переговоры со стороны ДНР/ЛНР будут вестись о возвращении, а не о разводе. Но прямой контакт с Донбассом, да ещё и в случае смены власти в Киеве на более адекватную, даёт Украине, хоть призрачный, но шанс договориться хотя бы о конфедерации.

А Крым надо забыть не на десятилетия, а навсегда, иначе придётся забыть Украину.

Ссылка

0

164

Порошенко: Европа должна покупать российский газ у Украины...о как...

Президент «незалежной» Петро Порошенко утверждает, что Евросоюз должен закупать российский газ у Киева, на восточной границе Украины.

Об этом он заявил в ходе сегодняшнего послания, озвученного с трибуны Верховной рады.

Напомнив, что контракт на транзит российского газа заканчивается в 2019 году, Порошенко заявил, что к этому времени нужно добиться «революционного изменения» в организации транзита.

По идее Порошенко, Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу.

Добавим, что в настоящее время Россия совместно с европейскими партнерами и Турцией реализует амбициозные проекты строительства газопроводов “Северный поток–2” и “Турецкий поток”. Таким образом в ближайшие годы Украина вместо “революционного контракта”, видимо, останется с пустым газопроводом.

Заодно президент “незалежной” пообещал, что к 2025 года Украина откажется от импорта газа: якобы это должно произойти благодаря “росту внутренней добычи, снижения энергоемкости ВВП и обеспечения эффективности хозяйств”.

Источник:Ссылка

0

165

Порошенко назвал условия по размещению миротворцев ООН в Донбассе

Украина не будет согласовывать параметры размещения миротворческой миссии с ДНР и ЛНР, участие представителей самопровозглашенных республик, а также России неприемлемо, считает президент Украины

Миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории ДНР и ЛНР, а также на границе с Россией, заявил президент Украины Петр Порошенко. Участие представителей самопровозглашенных республик, а также России невозможно, передает слова украинского лидера агентство УНН.

Порошенко пояснил, что принципы миротворческих миссий ООН исключают «участие в ней представителей страны-агрессора или сторон конфликта». «Никакого согласования с российскими боевиками параметров участия будущей миссии ООН идти не может», — подчеркнул он.

Переговоры о вводе миротворцев или их ввод не могут привести к снятию санкций с России, добавил Порошенко, они должны оставаться в силе «до полного восстановления суверенитета, территориальной целостности и независимости» Украины.

Свернутый текст

Размещение миротворцев позволит достичь реального прорыва в урегулировании конфликта на востоке страны, передает заявления Порошенко агентство УНИАН.

«Размещение на всей оккупированной территории Донбасса «голубых касок» ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования, мощным фактором деэскалации», — отметил он.

Порошенко не настроен рассматривать мирный путь разрешения конфликта, заявил РБК полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. «Он [Порошенко] не хочет пытаться мирным путем разрешать конфликт, если он настаивает на том, чтобы ввести тот вариант применения сил ООН, который в данной ситуации невозможен. А попытку найти какой-то иной приемлемый вариант участия ООН в конкретно данной ситуации — в обеспечении безопасности наблюдателей ОБСЕ — он сразу отвергает», — сообщил Дейнего.

Ссылка

0

166

ИГИЛ готовит волну терактов против Запада, — Telegraph

Главарь террористической группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади жив и готовит новую волну террористических атак, направленных против Британии и других европейских стран, в качестве мести за поражения, которые терпят боевики в Ираке и Сирии.

Об этом пишет Telegraph со ссылкой на высокопоставленного представителя курдских контртеррористических сил Лахура Талабани.

По словам Талабани, Аль-Багдади, возможно, прячется в пустыне между сирийской и иракской границей. Он отметил, что главарь ИГИЛ стремится дать старт новой волне атак против Запада, чтобы поднять моральный дух боевиков.

Для этого Аль-Багдади и его окружение занимается организацией ряда «более хитроумных атак» на европейские цели. Также, по словам Талабани, руководство ИГИЛ* хочет продемонстрировать, что группировка все еще способна вести войну против Запада.

Свернутый текст

«Мы увидим еще больше атак на Запад, призванных повысить боевой дух боевиков, которые понесли тяжелые потери», — заявил Талабани.

«ИГИЛ потеряла много земли в Ираке и Сирии, но это не конец ИГИЛ», — заявил Талабани во время визита в Лондон, где он должен встретиться с министрами и чиновниками, включая министра обороны Британии Майкла Фэллона.

Талабани, который участвовал в военной кампании по освобождению от ИГИЛ иракского Мосула, также сообщил, что в Ираке может возникнуть новое поколение террористических группировок, если в стране не будут осуществлены радикальные политические реформы.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (7 Сен 2017 14:59:04)

0

167

Пол Крейг Робертс: Дорогая Россия, Враг – не Партнер

Русские обеспокоены произвольным закрытием Вашингтоном своего консульства в Сан-Франциско и незаконным поиском дипломатических ценностей. Нет сомнений в том, что Вашингтон нарушил дипломатическую защиту и международное право.

Почему Вашингтон показал свое преступное лицо миру?

Это должно было показать, что Россия которая считает себя такой сильной, не сможет защитить себя от Вашингтона? Никакое международное право, никакой дипломатический иммунитет не может стоять на пути Вашингтона. Вашингтон может нарушать все законы без последствий.

Только мнение Вашингтона может быть правильным. Закон выкидывается из окна, так почему же Россия опирается на закон в своих отношениях с Вашингтоном?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал госсекретарю США, что Россия собирается подать в суд за захват  дипломатической недвижимости России . Итак, здесь мы снова видим, что русские пытаются разобраться с Вашингтоном через закон, суды, дипломатию, что угодно, и не решают реальную проблему.

Какова реальная проблема?

Свернутый текст

А реальная проблема заключается в том, что военно-охранный комплекс США, самый мощный компонент правительства США, решил, что Россия является ВРАГОМ, что оправдывает годовой бюджет в размере 1 000 млрд. долл. США для борьбы с ним.

Другими словами, Россия названа «Врагом №1 для Америки», и ни какая российская дипломатия, российская реакция и российские заявления, ничего не изменят для ее «партнера».

Дорогая Россия, вы должны понимать, что вам назначена роль «Врага».

Да, конечно, нет объективной причины для того, чтобы Россия была назначена врагом Америки. Тем не менее, это обозначение России. Вашингтон не заинтересован ни в каких фактах. Вашингтон управляется теневым правительством и глубинным государством, состоящим из ЦРУ, военно-охранного комплекса и финансовых интересов. Эти интересы поддерживают глобальную гегемонию США, как финансовую, так и военную. Россия и Китай находятся в пути этих мощных групп интересов.

Дело против России становится все более абсурдным с каждым днем. Newsweek только что опубликовала рассказ о том, что Россия стоит за взрывами на Бостонском марафоне.

Россия ничего не может сделать по поводу ее обозначения как «Враг номер один».

А что же может сделать Россия?

Все, что может сделать Россия, это вернуть ответку на Запад, внимательно наблюдая за предстоящей атакой. В Америке нет ничего для России. Любые американские инвестиции в Россию будут использованы для нанесения ущерба России. Россия не нуждается в каком-либо американском капитале. Вера российского Центрального Банка в необходимости иностранного капитала для России, является доказательством успешного «промывания мозгов» российских экономистов американским неолиберализмом в эпоху Ельцина. Российскому центральному банку так промывают мозги, что он не в состоянии понять, что ЦБ России может финансировать развитие России без каких-либо внешних займов. Российское правительство по-прежнему, похоже, не понимает, что единственная причина, по которой санкции могут быть наложены на Россию, – это то, что Россия попала в западную финансовую систему. Экономический совет, который российское правительство получает от своих оболваненных неолиберальных экономистов, служит интересам Вашингтона, а не России.

Россия не должна использовать западные финансовые механизмы, которые служат интересам Вашингтона.

Когда российская власть перестанет делать вид, что его враг является его партнером?

Почему российское правительство не может признать реальность, которая смотрит ей в лицо, которая постоянно оскорбляет и злоупотребляет Россией?

Почему Россия так стремиться быть частью коррумпированного и ослабляющего Запада, что Россия принимает каждое оскорбление, каждое злоупотребление?

У Запада есть место только для одной автономной власти. Там нет места для второго.

Китай, намереваясь быть богатым, как капиталисты, также кажется нереалистичным в своих отношениях с Вашингтоном.

Организованный «корейский кризис» касается не Северной Кореи. Это оркестровка, которая позволяет Вашингтону развернуть ядерные ракетные базы на границе с Китая, так же, как организованный «иранский кризис» стал предлогом для размещения ядерных ракетных баз на границах России.

Россия не может быть и суверенной и частью Запада, и Китай не может позволить себе путать самосохранение с экономическими сделками с Америкой.

Если две силы, способные ограничить односторонние действия  Вашингтона, отражают путаницу в отношении последствий, они сделают войну более вероятной.

Ссылка

0

168

Заморозка Новороссии. Захар Прилепин

Мои предчувствия и предположения по поводу самого важного для меня.

Владимир Путин (и что немаловажно, в Китае) сказал, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

Еще он дал понять, что поставки летального оружия Украине со стороны США ему очень не нравятся. Цитируем: "У самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны — у националистических батальонов и так далее. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, будет трудно сказать, как будут поступать провозглашенные республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них".

По поводу миротворцев Порошенко тоже высказался, в том смысле, что до 20 сентября и он даст ответ по этому поводу. Ну, в том смысле, что посоветуется с американскими товарищами и "даст ответ", который ему напишут на специальной шпаргалке.

Что все это означает, если переводить с дипломатического на русский?

По пунктам.

Свернутый текст

Москва откровенно заинтересована в том, чтоб заморозить конфликт в Донбассе на неопределенный срок. Пока в Киеве через год, через три или через пять что-нибудь не сломается. А там обязательно что-нибудь сломается. Порошенко обязательно надоест, обязательно начнется борьба за власть, а там… как карта ляжет.

Для заморозки конфликта миротворцы подходят более всего: Украина года как два уже каждые полтора месяца подгоняет войска, чтоб вернуть Донбасс и, по возможности, как они сами в Киеве говорят, не проскочить до Ростова. Каждые полтора месяца армии ДНР приходится превентивным образом ставить фантазеров на место. И ставят.

Стрельба таким образом не прекращается, и, что самое жуткое, мирные жители гибнут, потери среди вооруженных сил обеих сторон достаточно высоки и периодически превышают потери самых серьезных боев 2014—2015 годов; но достаточно умело скрываются.

Выбор в итоге прост: либо еще год, два или три воевать, не сходя с места, и продолжать убивать друг друга с не очень внятными стратегическими целями (фронт-то не движется), либо атаковать, что в силу самых разных причин представляется крайне проблемным. Либо наконец вводить третью силу. Хотя «третья» — это вопрос сложный, потому что среди миротворцев, конечно же, окажутся и россияне.

Порошенко отлично отдает себе отчет, что взять Донбасс не может, рейтинг его в связи с этим падает, поэтому вариант с миротворцами даст ему возможность сделать более-менее хорошую мину: вот, мол, Запад идет нам на помощь, все будет хорошо.

Но все будет так как будет: Донбасс никогда не вернется на Украину.

Что касается второго заявления Путина о том, что ДНР тоже может поставлять оружие куда угодно — то это, как говорится, троллинг высшего уровня. Недаром замайданные социальные сети так возбудились по принципу «а нас-то за шо?»

Естественно, никакого оружия ДНР и ЛНР никуда поставлять не будут, однако армии этих республик обладают достаточной мощью, чтобы осуществить ряд дерзких наступательных операций и лично «доставить» свое собственное оружие, скажем, в Мариуполь.

Сигнал этот подается основным мировым игрокам: США, Германии и прочим.

Смысл сигнала: давайте замирим сейчас, а там, попозже, разберемся.

Судя по всему, события будут двигаться в этом направлении.

Минусы: проект Большая Новороссия откладывается; но он и так отложен уже не вчера.

Плюсы: в ДНР и ЛНР наконец перестанут стрелять и погибать, и республики смогут всерьез и спокойно заняться мирным строительством, завершая давно уже начатый процесс перевода собственной экономики на слияние с российской экономикой.

Киевская сторона будет продолжать кормить своих несчастных граждан нескончаемым враньем про «хаос и разбой» в ДНР и ЛНР, откуда ежемесячно убегают местные жители, а также полевые командиры и российские журналисты (и никак, четвертый год подряд, не убегут).

По факту же Украина зафиксирует себя в том состоянии, когда эта направившаяся в Европу держава за три года потеряла территории поменьше Израиля, побольше Ямайки, утешаясь только тем, что не потеряла больше.

Результат промежуточный; но хотя бы такой.

Люди Донбасса заслужили мир.

Окончательно ситуация разрешится чуть позже. И, скорее всего, опять далеко не мирным способом.

Нам остается лишь надеяться, что за предстоящие нам год, два или пять замайданные деятели не превратят юное и молодое поколение в украинских детсадах, школах и университетах в закоренелых и припадочных русофобов.

Время работает против них. Время работает против нас. Время работает на себя.

Молчим и ждем. Все, что было в силах народа Донбасса, народ Донбасса сделал. Оказалось, что есть вещи, которые так сразу не сломить.

Ссылка

0

169

"Обреченная сирийская авантюра Путина": что пошло не так

Сегодня, когда сирийский город Дейр-эз-Зор (являющийся центром нефтяной промышленности и окруженный месторождениями) празднует снятие блокады, а президент России поздравляет президента Сирии с очередной значительной победой, достигнутой совместными усилиями сирийских Вооруженных сил и российских ВКС, — стоит вспомнить о главном.

Дело в том, что нынешней осенью исполняется не только два года военной операции России в Сирийской Арабской Республике.

Исполняется также два года захватывающей саге, развивавшейся параллельно сирийской войне в медийном пространстве. Саге, изобилующей крутыми поворотами сюжета и новыми смыслами.

Эту сагу следует назвать "Сирийская авантюра Путина" — именно так озаглавливались с осени 2015-го аналитические материалы отечественных, эмигрантских, украинских и по-настоящему зарубежных экспертов.

Свернутый текст

Эту сагу можно условно разделить на три главы, и мы предлагаем вместе пролистать ее огненные страницы.
Глава первая: Путин умоляет Запад простить его

Когда 30 сентября 2015 года Совфед дал формальное согласие на использование Вооруженных сил России на территории САР — ведущие аналитики поняли подоплеку происходящего немедленно. И немедленно же всё объяснили своим читателям, не желающим есть с лопаты корявую кремлевскую пропаганду.

Дело в том, объяснили эксперты, что Путин в панике. Он заигрался в мировую державу — но теперь вынужден расплачиваться.

Сначала он думал, что вторжение на Украину и оккупация Крыма легко сойдут ему с рук — как сошло ему с рук вторжение в Грузию в 2008-м. Он не понял, что мир изменился и с ним уже никто не будет нянчиться.

    И в результате в обмен на украинскую авантюру Кремль получил такой жесткий ответ в виде санкций, что трон зашатался. Пресловутая "путинская стабильность" оказалась под угрозой. Внезапно московский властитель понял, что он — не равный среди мировых лидеров, а просто зарвавшийся шут с бритвой, которого уже выкинули из G7 и которому и далее будут жестко показывать его место.

И тогда он бросился ва-банк, пытаясь одним махом уничтожить сразу двух зайцев. Во-первых, навязать свою помощь Западу в борьбе с ИГ*. Поскольку на порог через парадный вход его, международного изгоя, уже не пустили, он пытается пролезть через черный ход — по приглашению Асада. Цель — ослабить антиасадовскую оппозицию и вынудить США сотрудничать с собой и сирийским диктатором в деле разгрома террористов. Одновременно это — вымаливание прощения и демонстрация полезности перед лидерами мира.

Второй заяц — внутренний. Дело в том, что после провала украинской авантюры Путин судорожно ищет пути сдачи Донбасса, по возможности сохраняя лицо. Однако сохранить лицо рассерженный Запад ему не даст, поэтому придется (уже в ближайшие недели, ультиматум дает Кремлю время лишь до нового 2016-го) бросать все и бежать.

И в этом плане сирийская авантюра необходима кремлевскому стратегу как дымовая завеса. Потому что к тому моменту, как под Новый год Украина восстановит полный контроль над своей границей, а из Донецка и Луганска сконфуженно будут уходить без оружия местные "вожди русского мира", россиянскому обывателю понадобится звенеть в уши каким-нибудь "гром победы, раздавайся".
Глава вторая: Путин бежит из Сирии

Второй том коллективного триллера "Обреченная сирийская авантюра" вышел в начале 2016 года — когда президент России объявил о том, что ВКС выполнили поставленные перед ними задачи и фаза операции, начатая осенью, завершается.

Истинную суть происходящего эксперты поняли немедленно. Кремль столкнулся в Сирии с полной неспособностью что-либо сделать. Картинные бомбардировки показали свою неэффективность без наземного вторжения, поскольку асадовские — деморализованные и сильно уменьшившиеся количественно — войска не могут воевать.

    А на наземную операцию Кремль не пойдет, поскольку это будет второй Афганистан, и поток цинковых гробов из далекой страны расшатает путинскую власть так же, как поток цинковых гробов из Афганистана в конце 1980-х расшатал власть Политбюро. Единственное, что сейчас заботит руководство России, — это бегство с сохранением лица. Но сохранить лицо ему не дадут, потому что сейчас уже не то время и никто с Россией не будет нянчиться.

…Далее последовала небольшая интермедия с освобождением Пальмиры, которая, как тут же прозорливо отметили эксперты, стала "показательным выступлением в духе потемкинских деревень". Впрочем, в конце 2016-го боевики ИГ* вновь отбили Пальмиру, чем доказали: совместные усилия Путина и Асада не в состоянии сколько-нибудь эффективно действовать на двух участках фронта одновременно. И как только силы были сосредоточены на кровавом и бесчеловечном освобождении Алеппо — на другом участке тут же образовалась дыра, позволившая террористам немедленно отвоевать отбитые у них с такой помпой позиции и древние камни.

Что касается освобождения Алеппо, то оно сначала было физически невозможным, а затем, после того, как оно состоялось, было объявлено экспертами "договорным матчем", по итогам которого антиасадовская проамериканская оппозиция получила в свое полное распоряжение Идлиб, а Кремль был вынужден согласиться на ее условия. То есть на самом деле не ее, а негласной "арабской коалиции" Персидского залива, которая выдвинула Кремлю ультиматум и пригрозила тотальной войной.

Впрочем, и в Пальмире террористы задержались лишь на пару месяцев. И тогда эксперты осознали, что вся эта войнушка за никому не нужные пески с истощенными нефтяными месторождениями — это, по сути, тоже дымовая завеса.

Уже в августе нынешнего года стало ясно, что главный вопрос — исключительно в том, кому достанется основная сирийская нефть, сосредоточенная вокруг блокированного Дейр-эз-Зора и находящаяся (пока что) под контролем ИГ*. Аналитиками было установлено, что в действительности основные шансы получить Дейр-эз-Зор — у поддерживаемой США курдской коалиции.

Асаду же и Путину достанутся города на побережье да обширные, но экономически бесполезные куски пустыни. Это полностью подорвет экономическое положение Дамаска и в конечном итоге заставит Кремль сдать свою марионетку под благовидным предлогом "создания коалиционного правительства национального примирения". Дело в том, делились инсайдами эксперты-аналитики, что США, "арабское НАТО" и Турция согласились на то, чтобы при отступлении из Сирии Путин все-таки сохранил лицо. Поэтому после того как американцы и курды добьют ИГ* и займут Дейр-эз-Зор, российскому обывателю снова сообщат об одержанной победе и тихо свернут операцию.

…Ну и вот на дворе осень 2017-го. Блокада Дейр-эз-Зора снята, сирийские войска и ополчение при поддержке ВКС России развивают наступление в провинции.

    Если вы думаете, что в мире экспертов провал сирийской авантюры Путина отменяется и аналитики посыпают себе голову своими предыдущими прогнозами, то — ага, щас. От них дождешься.

Нет. В их мире провал сирийской авантюры все равно налицо. Ибо — внимание! — это вообще не наша война, и Россия не получила в ней ничего.

Асад, даже если и удержится, не сможет восстановить контроль над всей довоенной территорией страны. Курды приобрели автономию. Естественно, и Дамаск и курды будут договариваться скорее с США, чем с Россией — которая фактически просто сделала за Штаты всю черную работу.

Ну а что Россия получила в Сирии на самом деле? Если коротко — мы можем напомнить.

    Во-первых, Россия сохранила, укрепила и расширила свое присутствие в Средиземноморье, заручившись стопроцентным союзником в ключевой точке региона. А во-вторых и в-главных — она показала весьма наглядно и всему миру, что она представляет собой единственную на планете силу, способную вытащить из совершенно обреченного положения своих "клиентов".

Ибо Россия взялась "вытаскивать" добиваемое со всех сторон разноцветными джихадистами светское государство, главе которого уже была выдана персональная черная метка от Запада во главе лично с президентом США. И сумела его спасти — под долгие и слаженные вопли о том, что это невозможно.

Тем самым на "международном рынке силы" возникло альтернативное предложение, которого не было более двух десятилетий. До "обреченной российской авантюры" все военные союзы были бессмысленны, потому что существовала одна глобальная "крыша", назначавшая и свергавшая президентов одним движением бровей. И сопротивляться воле всемирного обкома было бессмысленно, потому что противостоять ему не мог никто — особенно если обком высылал черную метку.

А сейчас мы живем в мире, где у стран появился выбор между покорностью и суверенитетом. За суверенитет, конечно, тоже придется платить — но Россия, как легко заметить, взимает плату не внешним политическим управлением, а союзничеством и совместными проектами.

И поэтому, пока упертые отечественные, украинские и эмигрантские эксперты все еще дожевывают тему обреченности сирийской авантюры — эксперты западные, более сообразительные, довольно мрачно хоронят "эру американского доминирования".

Ссылка

0

170

Либерасты, у нас все ходы записаны!  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

http://s5.uploads.ru/gdLqS.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18