ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

Теневые планы США по Донбассу под шумок «отжима» дипсобственности — мнение

Довольно обширный список тревожных военно-политических событий, касающихся ближайшего будущего Новороссии и Приднестровской Молдавской Республики произошёл за последние две недели.

В конце августа, после заявления главы Минобороны США Джеймса Мэттиса сделанного в Киеве, окончательно подтвердились все ранние предположения о подготовке Пентагоном крупного пакета военной помощи для украинских войсковых формирований, сумма которого на текущий момент уже достигла 175 млн. долларов, а позднее и вовсе может приблизится к более чем половины миллиарда долларов.

Данное событие, на фоне анонсированного «Кровавым пастором» А.Турчиновым законопроекта о так называемой «реинтеграции Донбасса» и ожидаемого окончания сроков действия закона «об особом статусе Донбасса» 18 октября, весьма отчётливо указывает на неминуемую силовую развязку изматывающего трёхлетнего конфликта, которая может состояться достаточно скоро.

Примерно под те же хронологические рамки подводится и очередной, управляемый извне, раунд Молдавско-приднестровского конфликта.

Буквально каждый дипломатический шаг, сделанный молдавскими парламентом и правительством по отношению к Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республике за последние два — три года, несёт максимально возможную долю деструктива, ставящую Москву и Тирасполь в безвыходное положение.

Свернутый текст

Недавнюю же акцию молдавской погранполиции с блокированием проезда в ПМР высокопоставленных лиц из России и Южной Осетии можно считать апогеем, ознаменовавшим достижение точки невозврата в последущих попытках нахождения какго-либо компромисса между сторонами.

Как показали предыдущие инциденты (к одному из них относится депортация сержанта запаса Евгения Шашина), запрет касается и российских военнослужащих, которые вынуждены использовать воздушную гавань Кишинёва для дальнейшего перемещения на службу в ОГРВ. После 72-сессии Генассамблеи ООН, запланированной на 12 сентября, где молдавская сторона планирует поднять вопрос о выводе из ПМР Миротворческих сил, ситуация значительно усугубится.

По сути, Оперативная группа российских войск (около 1000 чел.) в Тирасполе, Парканах и близ бывшего 1411-го артиллерийского склада боеприпасов в Колбасной, а также батальон МС из 400 военнослужащих оказались в тактическом «котле», без возможности осуществления ротации и получения материально-технической помощи из Южного и Западного военных округов РФ.

На земле данный сектор плотно заблокирован укрепрайонами украинских войсковых формирований и «остатков» украинских ВМС в районе Днестровского лимана.

На воздушном участке «заслон» ПМР уже более серьёзный. Формирует его 160-я Одесская зенитно-ракетная бригада, представленная по меньшей мере 4 дивизионами ЗРК С-300ПС, развёрнутыми в Великом Дальнике (1601-й ЗРДН), Черноморке (1603-й ЗРДН), Вапнярке (1604-й ЗРДН) и четвёртом неназванном населённом пункте одесской области (выведенный из резерва 1602-й ЗРДН).

Также на данном воздушном направлении присутствует несколько ЗРК «Бук-М1», плюс несколько рот 14-й радиотехнической бригады, одна из которых имеет в распоряжении мобильную дециметровую РЛС ДРЛО с ПФАР 79К6 «Пеликан», разработанную КП НПК «Искра» (Запорожье).

Радар способен обнаружить высотную цель с ЭПР 3 м² на удалении 320 км, пропускная способность достигает 200 ВЦ в режиме сопровождения на проходе, в то время как предельная высота сопровождения составляет 40 км.

Как вы уже успели понять, кураторы из Вашингтона и Брюсселя, в обход юридически скованного президента Молдавии Игоря Додона, дали Кишинёву отмашку на новый раунд противостояния с Россией, где немаловажный военно-политический ход в пользу запада должны сделать ВС Румынии и Украины.

Никто просто так не позволит осуществлять нам ротации МС и ОГРВ; переоснащение группировки на новые девайсы обмена тактической информацией, а также вооружение станет нереальным. Будут перекрыты все пути доставки в ПМР необходимого оборудования для продолжения службы российского контингента. Нас будут медленно изматывать и «топить в этом болоте проблем», ожидая ухода из региона.

Следовательно, Москве необходимо будет показать реальный «медвежий оскал», который не должен ограничиваться излюбленным дежурным «выражением озабоченности», а просто обязан предусматривать военный ответ.

Его суть заключается в проведении операции по подавлению вышеуказанной украинской системы ПВО в Одесской области с дальнейшим созданием прикрытого морского, наземного и воздушного «коридора» (так называемого A2/AD-коридора), через который с Приднестровской Молдавской Республикой можно будет установить сухопутное и воздушное сообщение.

Первый этап прорыва блокады ПМР с черноморского ОН (уничтожение 4-х дивизионов С-300ПС с приданными «Буками» и «Осами») потребует задействования пары батарей оперативно-тактических ракетных комплексов 9К720 «Искандер-М», использующих малозаметные тактические крылатые ракеты 9 М728 (Р-500) и 9 М723-1 с радиусом действия 500 и 400 км соответственно, которые развёрнуты в окрестностях Севастополя и Евпатории.

Для более уверенного результата и верности целеуказания «Искандерам», в воздушном пространстве над Республикой Крым должен находиться самолёт оптической и радиотехнической разведки (ОРТР) Т-214Р, который с помощью бортового РЛК МРК-411 будет безошибочно определять местонахождение дивизионов украинских С-300ПС.

Противорадиолокационную поддержку с воздуха окажет эскадрилья многоцелевых тактических истребителей Су-30 СМ 38-го истребительного авиаполка (ИАП) из АвБ Бельбек, оснащённых противорадиолокационными ракетами Х-58УШК. Их задачей будет зачистка территории Одесской области от уцелевших средств радиотехнической разведки и ПВО ВСУ, а также формирование бесполётной зоны над Днестровским лиманом для транзита военно-транспотной авиации с необходимым для ОГРВ и Миротворческих сил снаряжением.

Наземными же формированиями ВСУ, выполняющими блокаду ПМР с южной оконечности республики в Одесской области, могла бы заняться 810-я отдельная бригада морской пехоты (обрмп) при поддержке подразделений ВДВ.

Этот шаг является единственным возможным выходом и ситуации, в которой нас хотят откровенно «втоптать в грязь».

Вашингтон полностью закончил этап «обменов любезностями» с Москвой на уровне внешнеполитических и ведомств и устанавливает совершенно новые, куда более агрессивные и сложные правила «Большой игры» с привлечением всех своих прихвостней на Европейском театре военных действий.

«Первыми звоночками» к этому можно считать не только негласное принятие решения о выделении «незалежной» дополнительный военно-технической помощи, но действия, предпринимаемые американской «верхушкой» в отношении ряда дипломатических объектов в РФ, включая генконсульство в Сан-Франциско.

На этом фоне становится вполне понятно, что координируемую Западом блокаду ПМР подводят к эскалационной черте одновременно с грядущим осенним возобновлением полномасштабных боевых действий на Донбассе.

Уже к 2018 году Вашингтон приложит максимум усилий для создания на восточноевропейских подступах к России крайне сложную оперативно-стратегическую ситуацию с двумя горячими точками регионального масштаба, где, по замыслам администрации Трампа, ВС России попытаются поставить перед фактом невозможности сохранения контроля над Черноморским регионом.

По мнению Белого дома, при худшем для Запада раскладе, это должно оказать крайне негативное влияние на предвыборный рейтинг провластных кандидатов в марте 2018 года, при лучшем — спровоцировать в стране госпереворот с задействованием хорошо подготовленных и спонсируемых извне оппозиционных структур.

Уже сейчас перед руководством страны поставлена достаточно сложная задача из 4-х пунктов: сохранить господствующие позиции на Приднестровском театре военных действий, признать действующую украинскую «верхушку» нелегитимной (что и должно произойти после объявления РФ «агрессором» в соответствии с новым законом «о реинтеграции Донбасса»), признать ЛДНР независимыми субъектами на законодательном уровне и поддержать в борьбе за освобождение оккупированных украинскими боевиками территорий Донбасса, и, наконец, сохранить стабильную обстановку в государства в самые кризисные и смутные времена геостратегического «перелома».

На фоне глобального изменения военно-политической обстановки, порой бывает достаточно трудно рассмотреть локальные угрозы, которые противник создаёт на локальных участках ТВД в преддверии крупного конфликта. Ярким тому примером является недавняя ситуация с обнаруженными в окрестностях населённого пункта Саханка зенитными управляемыми ракетами средней дальности 9 М³8 М1.

Накануне вступления в силу несостоявшегося «школьного перемирия», 29 августа 2017 года, в окрестностях н.п. Саханка, средствами ПВО 1-го армейского корпуса НМ ДНР был перехвачен украинский БПЛА территориальной разведки, на борту которого был найден накопитель с весьма интересными данными цифровой аэрофоторазведки, осуществлённой над восточными подступами к Мариуполю посредством бортовой фотокамеры высокого разрешения.

В частности, в районе полевой дороги «Широкино — Саханка — Дзержинское» (в 1,5 километрах западнее от Саханки) обнаружены 2 ракеты, идентифицированные специалистами МО ДНР как ЗУР 9 М³8 М1 зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1».

Такой вывод можно сделать на основании знакомого отношения длины к диаметру корпуса, его зелёной окраски, а также белого радиопрозрачного обтекателя полуактивной радиолокационной головки самонаведения.

По второй ракете видно, что присутствуют только отсеки ПАРГСН, модуля питания и боевой части без двигательного отсека; часть ракеты лежит на поверхности. Первая же 9 М³8 М1 в плном сборе (с двигательным отсеком); и, судя по фото, может находиться на сваренной на скорую руку неподвижной ПУ. Одному только Богу известно, для укры фотографировали подконтрольный им сектор за Водяным, но для чего было размещать там зенитные ракеты 9 М³8 М1?

По-видимому, рейса MH-17 им было мало. Из слов командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, перехват разведывательного квадрокоптера с дальнейшим обнародованием зафиксированных им украинских ракет позволил избежать провокации с их дальнейшим подрывом и обвинением в обстреле, якобы, со стороны Народной милиции ДНР.

Помнению Э. Басурина, инсценировка обстрела должна была произойти под наблюдением Миссии ОБСЕ и представителей украинских СМИ для дальнейшей дискредитации военного руководства ДНР. Но это только «верхняя часть айсберга», которую могли планировать украинские войсковые формирования с задействованием ЗУР комплекса «Бук-М1».

Из этого можно определить, что в случае запуска с фиксированной наклонной ПУ, в зоне обзора её головки самонаведения оказывается 30-километровая зона залива, включая достаточно оживлённый Азово-Донской морской судоходный канал.

Также известно, что после «нехитрой» аппаратно-программной переделки, полуактивная РГСН ЗУР 9 М³8 М1 может быть адаптирована к поражению поверхностных целей (включая надводные корабли).

Следовательно, на лицо прямая угроза для грузовых судов, следующих по Азово-Донскому каналу в Таганрогском заливе, ведь неизвестно, какая «жертва» будет выбрана для очередной провокации со стороны ВСУ.

Размещение же зенитной ракеты на самодельной ПУ могло быть осуществлено с целью создания для ВСУ алиби: «нет самоходной огневой установки 9 М³10 М1 — нет возможности подсвета и поражения цели».

Но без СОУ 9 М³10 М1, оснащённой интегрированным радаром подсвета и наведения, любая провокация укров была бы невозможной, а поэтому как в окрестностях Саханки, так и где-нибудь в районе Широкино, вполне может находиться данный гусеничный юнит комплекса «Бук-М1», который ещё предстоит обнаружить.

Как видите, с каждым днём действия ВСУ начинают носить всё более угрожающий характер как для республик Новороссии, так и для всего Приазовья.
Евгений Даманцев

Источник: Ссылка

0

12

«Железный занавес» возвращается, — Bloomberg

Ограничение выдачи виз и закрытие диппредставительств можно назвать самым крупным на сегодня шагом по возвращению России и США к временам холодной войны. Автор статьи в Bloomberg Леонид Бершидский, впрочем, надеется, что новый «железный занавес» окажется недолговечным, а «двусторонний идиотизм» в отношениях Москвы и Вашингтона пройдёт.

Новый виток обострения враждебных отношений США и России, возможно, «наиболее тупой и приносящий наибольший вред», утверждает в статье для Bloomberg Леонид Бершидский.

Оба государства фактически ограничили своим гражданам свободу передвижения, заглушив самый дружественный канал связи между ними. Это, по мнению журналиста, пока крупнейший шаг назад, к временам холодной войны.

Госдепартамент США прекратил выдавать визы в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге — в прошлом году эти консульства в общей сложности выдали более 46 тыс. виз, что составило около трети «оборота» посольства США в Москве, теперь единственного в стране, кто продолжает выдавать американские визы. Большинство туристов сейчас просто выбирают другую страну вместо того, чтобы ехать на собеседование в Москву.

Свернутый текст

Как будто этой ответной меры было недостаточно, Вашингтон потребовал закрыть консульство РФ в Сан-Франциско, что также означает конец туристическим поездкам в Россию для людей, которые проживают на Западном побережье.

«Мне понятна логика дипломатической расплаты, меня не волнует, кто это начал или кого следует винить… Если мешать россиянам, желающим повидать США, они будут оставлены на милость кремлёвской машины пропаганды, которая с радостью расскажет им свои истории о жизни в Штатах.

Если создавать препятствия для поездок в Россию для американцев, они будут выбирать между всё более антироссийской мейнстримной прессой и экспортной версией той же самой кремлёвской пропаганды», — пишет в статье Леонид Бершидский.

Впрочем, по личному опыту журналист знает, что сейчас взаимопонимание не настолько ухудшилось, как в 80-е годы прошлого века, когда «железный занавес» дал трещину, а американцы были шокированы, впервые пообщавшись с русскими: пожилые вспоминали учения в школе на случай ядерного удара со стороны России, молодые слушали, «открыв рот», советский рок.

Если лишить американцев и россиян возможности путешествовать и встречаться друг с другом, 80-е вернутся довольно быстро, и это гарантирует лишь дальнейшее обострение отношений, ведь куда легче ненавидеть тех, с кем ни разу не встречался.

Особенно сложно понять, почему именно США с таким рвением стремятся ограничить въезд россиянам, недоумевает Бершидский.

В 2012 году, приводит пример автор, Грузия в одностороннем порядке отменила въездные визы для россиян, что было расценено Москвой как «пропаганда». Журналист был среди почти 514 тыс. российских туристов, которые посетили страну в тот год, и ему удалось собственными глазами увидеть как изменилась страна с 90-х годов прошлого века.

«Если разрешить мне приехать и всё увидеть было пропагандой, то она эффективно сработала», — признаёт автор.

Бершидский соглашается с недавно опубликованной в The New York Times колонкой болгарского политолога Ивана Крастева, в которой тот утверждает, что американские либералы заворожены и напуганы Россией, так как Штаты начинают напоминать именно её.

Возможно, за инстинктивным страхом «заразиться российскими социальными болезнями, от ярого национализма до крайнего цинизма», стоит неспособность американцев признать, что от визитов в их страну россиян Штаты только выиграют.

В заключение статьи журналист высказывает надежду на то, что этот «двусторонний идиотизм» не затянется надолго. В конце концов, и «железный занавес» был не вечен, напоминает Бершидский.

Источник: Ссылка

0

13

Страны БРИКС договорились о расчетах в национальных валютах

Лидеры стран БРИКС договорились о расчётах в национальных валютах при прямых инвестициях, если это целесообразно, говорится в Сямэньской декларации руководителей стран объединения.

«Мы договорились поддерживать тесную связь в целях развития сотрудничества в валютной сфере в соответствии с мандатом центральных банков каждой страны, в том числе посредством валютных своп-операций, расчетов в национальной валюте и прямых инвестиций в национальной валюте, если это целесообразно, а также изучить другие модальности сотрудничества в валютной сфере», — говорится в документе.

Кроме того, лидеры пяти стран договорились о создании фонда облигаций в нацвалютах.

«Мы договорились содействовать развитию местных рынков облигаций в национальных валютах стран БРИКС, а также совместными усилиями создать Фонд облигаций в национальных валютах стран БРИКС», — говорится в Сямэньской декларации.

Отмечается, что такой фонд призван «внести вклад в обеспечение инвестиционной устойчивости в странах БРИКС, стимулировать развитие национальных и региональных рынков облигаций стран БРИКС, в том числе путем расширения участия иностранного частного капитала и повышения финансовой устойчивости стран БРИКС».

Источник: Ссылка

0

14

Ростислав Ищенко

Адекватность реакции

В ходе полуторадесятилетнего противостояния с США Россия добилась значительных успехов. США проиграли на Ближнем Востоке, не могут выстроить эффективную стратегию на китайском направлении, даже их противоречия с европейскими союзниками обострились до предела. Американо-европейское единство сейчас серьёзно испытывается на прочность и перспектива не представляется радужной.

Успехи расслабляют. Часть российской общественности начала относится к Америке с чувством превосходства. Любые антироссийские выпады Америки вызывают лишь пренебрежение. Один мой знакомый, комментируя решение США о закрытии российского консульства в Сан Франциско, даже написал, что Америка превращается в Украину. Мол, американцы так же мелочны и неэффективны.

Доля правды во всём этом есть. Но у любого следствия есть причина. Если мы всего лишь констатируем снижение эффективности американской политики и выход дипломатии Вашингтона на базарный уровень, и не зададимся вопросом, чем это вызвано, то вряд ли сможем правильно предвидеть возможные последствия нынешних американских эскапад.

Да и предпринимаемые нами ответные действия будут страдать неэффективностью.

Свернутый текст

Между тем, сложившаяся в мире ситуация далека от идеальной. Вооружённый конфликт с участием ядерных держав давно перестал быть чем-то невозможным. Но сейчас он рассматривается частью западных элит не только как вероятное, но даже желаемое событие. В определённом формате такой конфликт остаётся едва ли не единственным шансом США сохранить (я бы даже сказал восстановить уже утраченную ими) глобальную гегемонию.

Для решения американской проблемы, в такой конфликт должна быть, как минимум, втянута Россия (желательно и Китай). Он должен быть долгим и требовать больших ресурсных затрат. В него должна быть втянута Европа, но сами США должны иметь возможность на первом этапе уклониться от участия в военных действиях. В таком варианте у них есть шанс, сохранить свой военный и экономический потенциал до того момента, когда стороны конфликта полностью истощат друг друга и с позиции силы продиктовать разрушенному миру условия нового порядка.

Это крайне рискованная игра, поскольку как союзники, так и оппоненты Вашингтона прекрасно понимают цель Америки. И не факт, что она сама не окажется под ударом. Именно поэтому американская элита в конце правления Обамы (когда стал понятен американский геополитический провал) раскололась на два больших лагеря. Один из них был представлен кандидатом Клинтон, а второй кандидатом (а ныне президентом) Трампом.

Лагерь Клинтон исходил из того, что агрессивную провокационную политику необходимо продолжать любой ценой. Ставка очевидно делалась на ядерный шантаж, на грани срыва в прямое военное противостояние. Лагерь Трампа состоял из людей, считавших, что США зашли слишком далеко и дальше повышать ставки опасно, ситуация может выйти из-под контроля. В конце концов, им было необходимо лидерство в нормальном мире, а не в ядерной пустыне.

Трамп победил на выборах. Но это не значит, что его сторонники получили контроль над государственной машиной США. Они захватили лишь один, пусть и наиболее важный пост, но делавшие ставку на Клинтон интервенционисты не собирались мириться с поражением и признавать право Трампа на коренное изменение политики. В первые же дни после инаугурации новому президенту даже попытались устроить цветную революцию.

Тогда Трампу удалось устоять, хоть и с трудом. Он избежал поражения, но не смог одержать победу. Ничейная, патовая ситуация в американской внутренней политике сохранилась. Обмен ударами между командами Клинтон и Трампа продолжается безостановочно. Сейчас внутриэлитное противостояние в США достигло такого накала, что даже если кто-то из номинальных лидеров противостоящих группировок (Трамп, Маккейн, Клинтон) сдастся и признает своё личное поражение, борьба не будет завершена. По сути дела в США уже идёт холодная гражданская война. А провокации с памятниками деятелям Конфедерации приближают её переход в горячее состояние.

В этом отношении США действительно похожи на Украину 2004-2014 годов, где непримиримый раскол элит, спровоцированный резкой ресурсной недостаточностью, вызвал длительную холодную гражданскую войну, совершившую в феврале 2014 года моментальный (взрывной) переход в горячую фазу. Но есть существенное отличие. Украина была объектом чужой политики и влияние её внутренних неурядиц на глобальную ситуацию было мизерным, да и проявлялось от случая к случаю. США являются не просто субъектом, но одним из главных архитекторов мировой политики.

Тезис, гласящий, что внешняя политика является продолжением внутренней, в режиме реального времени подтверждается американским примером. Внутренняя политика США (борьба элитных группировок) непосредственно отражается на интересах каждого государства планеты.

Как уже было сказано, проигравшие президентские выборы американские интервенционисты не собирались позволять Трампу изменить внешнеполитическую стратегию. Во-первых, они считали, что стратегия верна и должна рано или поздно привести к победе. Во-вторых, и это главное, раскол элит в США также произошёл на основе острой ресурсной недостаточности. Таким образом, сломался механизм стабилизировавший американскую внутреннюю политику последние полтора века. До сих пор оппозиции был гарантирован доступ к ресурсам и возвращение к власти через один-два избирательных цикла. Сейчас речь идёт о том, что группировка, проигравшая политическую и идеологическую борьбу, окажется выброшенной и из финансово-экономических процессов. Кормящиеся перейдут в состояние корма.

Если мы посмотрим на внешнеполитическую активность США сквозь призму внутриполитического противостояния элитных группировок, то вроде бы хаотические и необъяснимые шаги обретут цельность и логичность.

С одной стороны Трамп пытается провести изменения, которые сделают его политику необратимой. В этом ряду находится отказ от трансатлантической и тихоокеанской зон торгового и инвестиционного партнёрства (TTIP и TTP), шаги в сторону дезавуирования североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), слухи о подготовке Трампа к отказу от зоны свободной торговли с Республикой Корея. Трамп целенаправленно демонтирует международные механизмы, обеспечивавшие экономическое господство его внутриполитических противников.

Интервенционисты, в свою очередь, пытаются, используя сохранившиеся рычаги политического влияния (в конгрессе, в минобороны, в спецслужбах, в госдепартаменте) поднять напряжённость в отношениях с Россией на такой уровень, чтобы никакой Трамп не смог бы эти отношения восстановить. Отсюда высылки дипломатов, арест российского имущества, грубейшие демонстративные нарушения венских и женевских конвенций и прямые военные провокации в Сирии. Они хотят добиться, чтобы Россия сама отказалась говорить с Трампом.

Это очень опасный путь. Уже сейчас дипломатические отношения с США находятся на грани разрыва. В конце концов, дипломаты нужны, чтобы вести переговоры, а не для того, чтобы над ними изгалялись. МИД России, впрочем, пока ещё проводит чёткую грань, между действиями США, которые нарушают все возможные международные нормы и командой Трампа, с которой Россия всё ещё согласна говорить тогда, когда (и если) эта команда сможет самостоятельно и ответственно выступить на мировой арене. Но для этого Трампу надо победить в американском внутриполитическом противостоянии, а там баланс сил в последние недели складывается не в его пользу.

Соответственно в ближайшем будущем мы можем ждать очередных провокаций, которые будут инициированы американскими интервенционистами посредством активизации вассальных государств. Сирийскую кампанию США очевидно проигрывают. Ставка на курдов слаба. Чтобы укрепить свои позиции и не оказаться выброшенной из региона Америке необходимо отвлечь внимание России серьёзным кризисом в другом месте.

Именно поэтому в Киеве внезапно вновь заговорили и «хорватском сценарии» для Донбасса. Совсем недавно украинские политики признавали, что Донбасс не вернуть, говорили что надо думать как не потерять всё остальное, констатировали, что военная победа над Донбассом невозможна, поскольку за ним стоит Россия. И вдруг осмелели и уже готовы воевать, хоть Россия никуда не делась — на том же месте находится.

В Прибалтике продолжается военная истерия. Там едва ли не каждый день ждут нападения России и зовут к себе побольше американских и западноевропейских войск. При этом США, ещё при Обаме, не стремились разместить в Прибалтике свой контингент, хоть это было проще простого. Наоборот, Вашингтон настаивал на переброске туда западноевропейских подразделений. Частично ему это удалось. Большая часть размещенного в Прибалтике НАТОвского контингента представлена европейскими союзниками. США также подталкивают восточноевропейских членов ЕС и НАТО в занятию более агрессивной позиции по отношению к России, в том числе и по украинскому вопросу.

Фактически сценарий крупномасштабной военной провокации готов. Украина начинает, нападением на Донбасс. Соответственно прекращается действие минских соглашений. Восточноевропейцы активизируют военно-политическую поддержку Украины, вплоть до посылки контингентов регулярных войск «на войну с Россией» (хоть это и не обязательно). В Прибалтике военная истерия бьёт новые рекорды, звучит требование увеличить численность западноевропейских контингентов, «защищающих» «передовой рубеж демократии».

Отношения России и Европы резко ухудшаются. Возникает опасность военного столкновения в регионе, где размещены контингенты западноевропейских стран. США формально не причастны, но их ценность для европейских союзников, как «защитника от российской агрессии» резко возрастает.

Кризис подобного масштаба сразу ослабит возможности России на Ближнем Востоке, а также существенно изменит сложившийся на сегодня расклад сил в мировой политике. Не факт, что кризис завершится с выгодой для США. Они всего лишь разрушат статичную позицию и перейдут к манёвренным действиям, а на этой площадке Москва в последние годы постоянно переигрывала Вашингтон. Но, опять таки, если обратить взгляд на американские внутриполитические проблемы, то Трампу будет нанесено серьёзное поражение, задекларированное им на выборах изменение американской внешней политики станет практически невероятным. Его ядерный электорат, который уже сейчас начинает сомневаться в Трампе, окончательно от него отойдёт и второй президентский срок станет нереальным.

Опасность текущей американской внешней политики определяется именно тем, что механизмы международных отношений используются для достижения внутриполитических целей. Вы можете найти компромисс по любой разделяющей страны проблемы. Но вам это не удастся, если причины кризиса находятся во внутриполитической сфере партнёра, на которую вы не в состоянии воздействовать напрямую. Придётся переигрывать оппонента в ходе им же спровоцированного кризиса. В конце концов, до сих пор получалось неплохо. Правда и опасность военного конфликта была поменьше.

Ссылка

0

15

Строитель советских авианосцев Валерий Бабич переезжает на работу в Китай из Николаева

Как сообщают китайские ресурсы, разработчик и строитель советских авианосцев Валерий Бабич приехал в Китай и теперь будет работать в НИИ Специального кораблестроения в Циндао.
http://s6.uploads.ru/d9xOL.jpg

Валерий Бабич является инженером-судостроителем, до 1991 года работал начальником конструкторского бюро в отделе главного конструктора Черноморского судостроительного завода в Николаеве по авианесущим кораблям и наземному комплексу испытаний корабельной авиации «Нитка».

Широкому кругу читателей и интерсующихся флотом известен как автор книг по истории отечественных авианесущих кораблей (например,  «Наши авианосцы» и «Город Святого Николая и его авианосцы»).

Ссылка

0

16

Ага, исключительно исключительные американцы

Постоянные упоминания об «американской нации», призванной «спасти мир», при фактическом начальном сложении американского этноса вводят в заблуждение в первую очередь самих американцев.

В самом начале этническая система США формировалась в основном на европейском субстрате: европейские мигранты, вытеснив или физически уничтожив местное индейское население, заняли североамериканское пространство.

Обосновывались всерьез и надолго. Смешение шло именно среди европейских мигрантов.

Как можно согласиться с термином «испаноязычный, латиноамериканец или испанского происхождения» как определяющим этническую принадлежность?!

В этом было коренное отличие европейской колонизации в Америке от русской в Сибири - этногенеза американского и сибирского. Европейцы, вытеснив индейскую этногенетическую матрицу, закладывали чисто европейскую. Редкие случаи бракосочетания с индейцами были скорее исключениями. В Сибири же русские с самого начала вступали в симбиоз с местными народами. Если американские индейцы до сих пор - жертвы резерваций, то сибирские татары, хакасы, алтайцы, буряты, якуты и другие естественно включаются в общий этногенез с русскими в границах собственных национальных образований (республик, национальных областей и округов).

Следует принять во внимание тот факт, что американская этническая система - естественное продолжение европейской, этногенетический отросток от европейских корней. И если сибирский субэтнос до сих пор в зоне русского влияния, то в американском случае произошел ранний отрыв от материнской матрицы. Потребность в рабочей силе толкнула американцев на вывоз негритянских рабов из Африки. Потом была миграция из соседней Мексики и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии. Расовый окрас стремительно теряет свою белую «чистоту расы». Поскольку официальных данных по этническому составу американцев найти не просто трудно, невозможно, то обратимся к тем крохам информации, которые есть.

Свернутый текст

Для лучшего понимания ситуации также необходимо обозначить некоторые необходимые условия. Во-первых, при оценке этногенетической ситуации в США мы должны исходить из этнологических понятий. Нас не должны сбивать с толку желание американской элиты следовать сиюминутным политическим выгодам. Это сказывается в нежелании четко фиксировать национальный состав американцев и въезжающих на жительство. Постоянные упоминания об «американской нации», призванной «спасти мир», при фактическом начальном сложении американского этноса вводят в заблуждение в первую очередь самих американцев. Что же на самом деле?

По первой переписи населения в 1790 году в США проживало почти 4 млн. человек. За два века в страну приехало 64 млн. мигрантов. Их, скорее всего, больше. Ведь есть много неучтенных. На 2012 год население увеличилось до 314 млн. 895 тыс. человек. Если сравним с 1910 годом (92 млн. 228 тыс. человек), то прирост за столетие впечатляющий - в 3,4 раза. Среди них на сегодня: белых - 65%, латиноамериканцев - 16,4%, афроамериканцев - 13,1%, азиатов - 5%, аборигенов - 1,2%! В последние годы наблюдается мощная миграция из Центральной и Южной Америки, Азии.

Если добавить ко всему этому естественный прирост «цветных» в общем числе американцев: в 1950 году - всего 26%, в 1970 году - 57%, в 2000 году - 92%! А также то, что за сорок лет доля белых снизилась с 83% до 65%, то становится понятной тревога о гибели «белой цивилизации».

Поначалу большинство мигрантов составляли англичане, ирландцы и шотландцы, поэтому выбор английского в качестве языка межэтнического общения естественен. В настоящее время наиболее мощными этническими группами считаются: немцы - 17% или около 50 млн. чел.; афроамериканцы - 13% или 40 млн.; ирландцы - 10% или 31 млн.; англичане - 8% или 25 млн.; мексиканцы - 7% или 21 млн.; итальянцы - 5% или 16 млн.; французы - 3,5% или 11 млн.; латиноамериканцы - 3,1% или 10 млн.; поляки - 2,9% или -9 млн.; шотландцы - 1,6% или 5 млн.; голландцы - 1,5% или 4,5 млн.; норвежцы - 1,5% или 4,5 млн.; аборигены - 1,3% или 4,1 млн.; шведы - 1,3% или 4 млн.; пуэрториканцы - 1,1% или 3,5 млн.; русские - 0,9% или 2,7 млн.; китайцы - 0,8% или 2,5 млн.

Нестыковка административного пожелания и строгих научных этнологических терминов вносит всеобщую несуразицу. Как можно согласиться с термином «испаноязычный, латиноамериканец или испанского происхождения» как определяющим этническую принадлежность?! Или это попытка подмены этнического расовыми понятиями? Все это смахивает на «детскую этнологию». Но мы-то люди взрослые. Поэтому будем оперировать более разумными понятиями.

Во-первых, что такое этнос? Сообщество, сложившееся или организованное по кровнородственному признаку. В основе этноса - семья, род, клан. Здесь недопустимы социальные или экономические характеристики. В таком случае можно говорить о десятках больших и малых этнических групп. Наиболее большие и мощные - немцы, ирландцы, англичане, мексиканцы, итальянцы и французы. В расовом отношении - белые американцы, латинос (американцы мексиканского, южно-американского и центрально-американского происхождения), афроамериканцы, американцы азиатского происхождения. Нигде и никогда не учитывалось число потомков от смешанных баков. Они всегда будут двойственны в своей этнической идентификации. А заклинания о величии и мессианской роли «американской нации» для них останутся пустой болтовней.

Каков этногенетический статус американцев? - этнос. Об этом свидетельствует этногенетические характеристики, малая плотность этногенетических связей, большое дробление по субэтническому признаку (всякая этническая группа имеет статус большого или малого субэтноса), слабые внутренние межсубэтнические связи.

Читая «Дипломатию» Генри Киссинджера, поневоле становишься дешифровальщиком. Что не оборот - то от противного, то читай наоборот. Автор сразу же взял высокую ноту, славя образ «американской нации». Спору нет: американцы оказали большое влияние на международную политику. Только зародившись как этническая система, они двести лет назад, почувствовав силу, заявили о разделе сфер влияния со своей европейской метрополией и четко обозначили геополитические претензии миру. Стратегической целью американской геополитики озвучивается доминирование в западном полушарии. Не прошло и двадцати лет, как эти притязания на господство были доказаны силовыми операциями. Первая Мировая война ослабила европейские государства и Россию. Это сыграло на руку США. Поэтому ода «демократии» по-американски в устах старого лиса при верном понимании происходившего отдает фальшью.

Американская мысль озабочена утверждением американской гегемонии в мире и страхом перед неизбежным наказанием за преступления против человечества.

«Неприемлемость вмешательства во внутренние дела» опровергается всей американской историей. «Универсальности собственных ценностей» либо неприемлемы в американском варианте, либо отдают откровенной тухлятиной: подготовка переворотов в странах Южной Америки и Африки, нечистоплотность в международных делах с использованием двойных стандартов, тюрьмы Гуантаномо, узаконивание пыток. «Моральные нормы» американцев, видимо, очень проявились в применении напалма против мирного населения Вьетнама. А «утверждение собственных ценностей», «совершенствование демократии у себя дома», служение «путеводным маяком для остальной части человечества» - все это напоминает лозунги советской эпохи.

«Стремление к идеальному будущему» не вдруг оказывается насилием над личностью и государством инакомыслящими. «Американская мысль мечется» не «между изоляционизмом и вовлеченностью в международные дела» - американская мысль озабочена утверждением американской гегемонии в мире и страхом перед неизбежным наказанием за преступления против человечества. Ими начиналось становление американского этноса, ими продолжается. Все более усиливающаяся взаимозависимость в мире, на первый взгляд играет на руку американским интересам доминирования. Но, при ближайшем рассмотрении, оборачивается вполне предсказуемым крушением американской этнической системы, государства и набора «ценностей». Последние превращены самими же американцами в антиценности.

То, что возможно «переломить в истории», никак не поддается в этногенезе. Его ход, построение этнической системы от простого к сложному, сопутствующие кризисы бифуркации и акматической фазы - неизбежность развития. Исходя из этого, логично предположить, что при окончании первого периода американского этногенеза произойдет то, что называется «точкой бифуркации». Она заключается во временной дезинтеграции системы и пространства. И без того слабо увязанные между собой субэтносы неминуемо вступят в противоречия, способные временно разрушить этнос. XX век стал временем наибольшей интеграции как в отдельных субэтнических подсистемах американского этноса, так и между субэтносами. Но эти взаимосвязи много слабее тех, что существуют в третьем периоде этногенеза любого этноса.

Благостным посылам господина Киссинджера противоречит этногенетическая и социально-экономическая обстановка в США. Последний кризис больно ударил не только по благосостоянию многих американцев. Он высветил и усилил социальное напряжение в обществе, где большинство престижных высокооплачиваемых мест занимают белые граждане. Указ Барака Обамы о преимуществах для цветных при поступлении на работу вызывает противодействие пока еще белого большинства. Среди белого населения усиленно плодятся всевозможные «патриотические» организации и союзы.

«Патриотическое движение» уже имеет силовую поддержку в качестве военизированной милиции. Пока это добровольные помощники в трудных ситуациях. Но идеологическая обработка делает свое дело, превращая белых граждан в патриотов в единственном лице. При этом всякое покушение на их преимущества будут истолковываться как посягательства на права гражданина, на безопасность государства.

Это разрозненные формы националистического сознания. Своего рода дрожжи национализма. Белого, разумеется. Однако демографическая ситуация неутешительна для белого большинства. «Цветных» сегодня рождается больше, они уверенно доминируют в младших возрастных группах на западе и юге США. Цветное наступление на регионы белого большинства только усиливается во времени и пространстве, загоняя бывших властителей на северо-восток, что только обостряет этногенетические противоречия. Этногенетический нарыв назревает и требует выхода: Фергюсон, Балтимор, Оклахома и прочее - это только начало. Социально-экономические трудности действуют в качестве нарывного пластыря. И XXI век станет переломным в жизни американского народа и государства.

Американцам бы остановиться, даже сдать назад в своих желаниях быть всемирным гегемоном - это могло бы послужить своего рода подушкой безопасности в будущих процессах временной дезинтеграции. Ведь внутренняя неустойчивость этнической системы, снижение энергетической активности этногенетических процессов вызывает нарастание давления извне.

То, что сегодня американцы используют против других народов, неизбежно обернется против них в будущем - и это обратное воздействие будет гораздо сильнее.

За событиями в Сербии, Ливии, Ираке, Сирии и на Украине торчат большие американские уши, что они сами не особенно скрывают. Разве что для порядка ставя на дипломатический патефон арию о «демократии и американских ценностях».

В итоге, читая «Дипломатию» Киссинджера, не можешь отвязаться от мысли: неужели этот убеленный сединами старик, проживший долгую и насыщенную событиями жизнь, которому нельзя отказать в уме, верит во все им написанное?!

Ссылка

0

17

Что-то меня Мьянма беспокоит...

http://sg.uploads.ru/8VBpu.jpg

Нефть, Сорос и кровавый террор: что на самом деле стоит за гонениями на мусульман в Мьянме

Противостояние между военными и мусульманами рохинджа в Мьянме обострилось с 25 августа, когда радикальные исламисты напали на полицейских. Тогда несколько сотен боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа», которое власти республики считают террористической организацией, напали на 30 опорных пунктов полиции. Они использовали огнестрельное оружие, мачете и самодельные взрывные устройства. В результате погибли 109 человек. Ответственность за нападение взяла на себя «Армия освобождения рохинджа» — экстремистская военизированная исламистская организация, действующая на территории Мьянмы. Ранее, в июле 2017 года, власти обвинили исламских экстремистов в убийстве семерых местных жителей.

В результате последовавшей за нападениями волны репрессий пострадало значительное количество представителей мусульманского народа рохинджа, проживающих в штате Ракхайн и, по мнению властей Мьянмы, являющихся социальной базой террористов. На сегодняшний день, по официальным данным, в столкновениях погибли 402 человека. Из них 370 — боевики, 15 — полицейские и 17 человек — мирные жители. По информации СМИ мусульманских стран, речь может идти о нескольких тысячах человек, погибших от рук бирманских военных и буддистских погромщиков.

В мировой прессе тема преследований, массовых убийств и даже геноцида мусульман рохинджа поднимается почти ежегодно в последние несколько лет, начиная с погромов 2012 года. По социальным сетям гуляет множество видео, в которых неизвестные издеваются над рохинджа, пытают и убивают женщин и детей. Как правило, сообщается, что репрессии религиозно мотивированы, а рохинджа уничтожают за то, что они придерживаются мусульманского вероисповедания.

Свернутый текст

События в Мьянме вызвали большой резонанс среди мировой мусульманской общины. Так, в Москве 3 сентября напротив посольства Мьянмы прошёл несанкционированный митинг, собравший несколько сотен человек. По сообщению столичного МВД, акция прошла мирно. В столице Индонезии Джакарте, однако, протестующие были настроены агрессивно — в окна посольства Мьянмы полетели коктейли Молотова. Протесты против «геноцида мусульман» в Мьянме прошли и в столице Малайзии Куала-Лумпуре. В понедельник, 4 сентября, ожидается акция протеста в российском Грозном.

«К сожалению, вынуждены признать, что действия, подобные тем, которые происходят в Мьянме, всегда очень живо воспринимаются в рамках большого мусульманского мира, и это далеко не первый и не единственной пример», — прокомментировал RT протесты мусульман директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал происходящее в Мьянме геноцидом и призвал международное сообщество к решительным действиям в отношении правительства страны.

«Там идёт геноцид, — заявил Эрдоган. — Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, разворачивающийся под покровом демократии, — его соучастники».

Российский МИД также отреагировал на сложившуюся ситуацию и призвал стороны к примирению.
«Внимательно следим за положением в Ракхайнской национальной области (РНО) Мьянмы. Обеспокоены сообщениями о продолжающихся боестолкновениях, приведших к жертвам среди как мирного населения, так и силовых структур правительства, о резком ухудшении гуманитарной обстановки в этом регионе страны. Призываем все вовлечённые стороны к скорейшему налаживанию конструктивного диалога в целях нормализации ситуации в русле рекомендаций Консультативной комиссии по РНО во главе с К. Аннаном», — говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

Конфликт на территории западного штата Ракхайн (Аракан) в Мьянме между буддистами, составляющими большинство жителей страны, и многочисленными мусульманами народности рохинджа длится не один год. За это время жертвами столкновений между силовиками и мусульманами стали тысячи человек. Власти республики отказываются признавать мусульман народности рохинджа своими гражданами, считая их нелегальными мигрантами из Бангладеш (точнее — из региона Бенгалии, куда входит Бангладеш и часть Индии) несмотря на то, что многие представители рохинджа живут на территории страны уже несколько поколений.

По закону о гражданстве Бирмы (прежнее название Мьянмы) от 1983 года, рохинджа не признаются гражданами страны, а следовательно, лишены всех гражданских прав, в том числе и возможности получить медицинскую помощь и образование. Значительная их часть насильственно содержится в специальных резервациях — центрах для перемещённых лиц. Точная численность рохинджа неизвестна — предположительно, их порядка 1 млн человек. Всего в Мьянме около 60 млн. жителей.

В Ракхайне постоянно вспыхивают конфликты на религиозной почве, которые приводят к столкновениям между мусульманами и буддистами. По свидетельствам очевидцев, военные и местные жители, подстрекаемые буддистскими монахами, врываются в дома и хозяйства мусульман, отбирают их имущество и домашний скот, а безоружных людей убивают, истребляя целые семьи.

По последним данным международных мониторинговых организаций, примерно 2600 домов, принадлежащих рохинджа, сожжены, более пятидесяти тысяч человек были вынуждены бежать из страны. Многие беженцы покидают свои дома ни с чем, пытаясь лишь спасти своих детей. Часть мусульман, спасаясь от кровопролития в Мьянме, перебралась в соседний Бангладеш.

Предыдущие кризисы, связанные с гонениями на рохинджа, приводили к массовому исходу беженцев. В 2015 году почти 25 тысяч рохинджа были вынуждены покинуть страну. Названные в мировой прессе «людьми лодок», они устремились в Бангладеш, Таиланд, Индонезию и Малайзию. Погромы 2012 года привели, по официальным данным, к гибели 200 человек (половина из них была мусульманами, а половина —буддистами). Около 120 тыс. человек (и буддисты, и мусульмане) оказались беженцами.

После того как в 2011 году военная хунта Мьянмы передала полномочия гражданскому правительству, оно попыталось вернуть рохинджа избирательные права, однако было вынуждено отказаться от этой идеи из-за массовых протестов буддистских радикалов. В результате в выборах 2015 года, первых в стране за многие десятилетия, рохинджа не участвовали.

«С точки зрения соблюдения прав человека показатели Мьянмы ужасны, — заявил RT политолог из Бангладеш Ахмед Раджив. — Армия Мьянмы совершала международные преступления против рохинджа десятилетиями, убив в общей сложности 10 тыс. рохинджа и сделав 1 млн беженцами».

Однако у буддистского населения Мьянмы есть своя точка зрения на этот этноконфессиональный конфликт. Рохинджа ставят в вину то, что хотя мусульмане живут в Мьянме давно, в массовом порядке они стали заселять Ракхайн только в XIX веке, когда миграцию из Бенгалии начали поощрять англичане, управлявшие как Бирмой, так и Бенгалией. Фактически это была политика английской колониальной администрации, которая использовала рохинджа в качестве дешёвой рабочей силы.
По словам бирманских историков, название народности «рохинджа», образованное от названия штата Ракхайн, появилось только в 1950-х годах. Так выходцы из Бенгалии стали называть себя, претендуя на то, что они являются коренным населением штата. Конфликты между местным населением и вновь прибывшими мигрантами начались ещё в XIX веке и продолжаются до сих пор.

«Это конфликт, который, к сожалению, очень сложно, практически невозможно решить», — отметил в интервью RT руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
По его словам, с одной стороны в этом столкновении — естественная миграция бенгальцев, которые уходят из перенаселённого Бангладеш в поисках свободных земель, а с другой — восприятие бирманцами Ракхайна как своей исторической территории, ни пяди земли которой они не намерены отдавать чужакам-мусульманам.

«Как всё происходит: приплывают бенгальцы на лодках, основывают поселение, их находят местные бирманцы и убивают. Всё происходит на уровне почвы, вне любого международного права, на что повлиять очень сложно. Речь идёт о каких-то средневековых процессах движения народов, — утверждает эксперт. — Государство бирманское, которое так обвиняют, не может к каждому араканцу приставить по полицейскому, который учил бы его толерантности».

В 1940-х годах возникло сепаратистское движение рохинджа, стремившихся присоединиться к государству Пакистан, которое британцы собирались сформировать на территориях колониальной Индии, населённых мусульманами. В состав Пакистана должна была войти и часть Бенгалии, откуда и были родом сами рохинджа. Позже, в 1971 году, эта территория Восточного Пакистана отделилась от Исламабада и превратилась в самостоятельное государство — Народную Республику Бангладеш.

Территории, населённые мусульманами в северной части штата Ракхайн, стали оплотом религиозных экстремистов, выступавших за отделение от Бирмы и присоединение к Восточному Пакистану с 1947 года. В 1948-м, после объявления независимости Бирмы, в регионе было введено военное положение. К 1961 году бирманская армия подавила большую часть моджахедов в Ракхайне, однако в 1970-х, после создания экстремисткой Партии освобождения рохинджа и Патриотического фронта рохинджа партизанская война вспыхнула с новой силой.

Моджахеды получали поддержку из Бангладеш и в случае необходимости уходили на территорию соседнего государства, скрываясь от рейдов бирманских военных. В 1978 году армия Бирмы провела операцию «Король Дракон», направленную против исламских экстремистов. Под раздачу попали и условно мирные рохинджа. Примерно 200—250 тыс. человек бежали из Ракхайна в Бангладеш.

В 1990-х и 2000-х годах экстремисты рохинджа продолжили начавшийся ещё в 1970-е процесс сближения с мировым исламистским интернационалом, в том числе с «Аль-Каидой»*, на афганских базах которой моджахеды из Мьянмы проводили тренировки. В начале 2010-х годов заявила о себе новая сепаратистская структура «Армия спасения рохинджа», представители которой в нескольких интервью сообщили, что группу поддерживают некие частные лица из Саудовской Аравии и Пакистана. Как заявила в 2016 году международная НПО International Crisis Group, моджахедов рохинджа готовили афганские и пакистанские боевики.

Как отмечает турецкое издание Sabah, обострение конфликта в Ракхайне в начале 2000-х годов подозрительным образом совпало с обнаружением в этой области запасов нефти и газа. В 2013 году завершилось строительство нефтепровода и газопровода из Ракхайна в Китай. «Там огромное газовое месторождение «Тан Шве», названное так в честь генерала, который долгое время правил Бирмой. И конечно, почти наверняка прибрежная зона Аракана содержит нефтеводороды», — считает Дмитрий Мосяков.

Около 800 тыс. этнических мусульман-рохинджа, проживающих в мьянманском штате Ракхайн, подвергаются насилию со стороны правительства...

«США, увидев это, после 2012 года превратили проблему Аракана в глобальный кризис и ввели в действие проект окружения Китая», — отмечает Sabah. Активную поддержку угнетённым рохинджа оказывает Целевая группа по Бирме (Burma Task Force), в которую входят организации, финансируемые в основном из фондов Джорджа Сороса. Деятельность этих НПО вызывает недоверие коренных бирманцев.

В середине августа 2017 года в столице штата Ракхайн прошли массовые демонстрации местных буддистов, которые обвинили ООН и действующие в стране неправительственные организации в поддержке террористов рохинджа. «Нам не нужны организации, поддерживающие террористов», — заявили протестующие. Поводом к манифестациям стало обнаружение властями страны нескольких тайных баз экстремистов, где были найдены остатки печенья, поставляемого ООН в рамках Всемирной продовольственной программы.

«Есть и внутренние факторы у конфликта в Мьянме, но мировая практика показывает, что именно подобные внутренние настроения всегда используются, как только появляются внешние игроки», — отметил Дмитрий Егорченков.
«Тот же Сорос всегда, приходя в ту или иную страну, в то или иное проблемное поле, ищет религиозные, этнические, социальные противоречия, выбирает модель действия по какому-то одному из этих вариантов и их сочетанию и старается разогреть, — утверждает эксперт. — Совершенно нельзя исключать, что подобные действия подталкиваются не изнутри бирманского общества, а какими-то внешними силами».

«Поскольку британцы уже сделали в Мьянме базу для буддистского терроризма, сейчас глобалисты создают плодородную почву для терроризма исламского, провоцируя и подпитывая ненависть среди этнорелигиозных групп в Южной Азии», — объясняет происходящее в Аракане Ахмед Раджив. По словам Дмитрия Мосякова, предпринимается очень серьёзная попытка раскола Юго-Восточной Азии и АСЕАН. В мире, где политика глобального управления подразумевает умение управлять через конфликты, конфликты становятся чем-то обыденным. Их привносят в более-менее стабильные региональные образования, и эти конфликты расширяются, развиваются, открывая возможности для давления и контроля.

«Речь идёт о трёх направлениях. Во-первых, это игра против Китая, поскольку у Китая в Аракане очень большие вложения. Во-вторых — нагнетание мусульманского экстремизма в Юго-Восточной Азии и противопоставление мусульман и буддистов, чего там никогда не было. В-третьих — движение в направлении создания раскола в АСЕАН (между Мьянмой и мусульманскими Индонезией и Малайзией. — RT), поскольку АСЕАН показывает пример того, как очень бедные страны могут отставить противоречия и обеспечить вполне достойную жизнь. Это очень опасная и эффективная мера, направленная на то, чтобы разрушить стабильность в Юго-Восточной Азии», — резюмировал политолог.

Не слишком большой специалист в делах происходящих в Мьянме, но кое-что показалось интересным.

1. Конфликт в Мьянме несколько разрушает образ буддизма как "религии мира", так как упырей на практике среди буддистов тоже немало, как впрочем и среди местных исламских фанатиков, представляющих радикальный политический ислам. Ну а такого рода конфликты никогда не имели быстрого и взаимовыгодного разрешения.

2. Сам конфликт судя по всему является еще одной бомбой замедленного действия, которую англичане оставили в регионе, когда распускали свою империю. Уж очень происходящее напоминает борьбу Индии и Пакистана за Кашмир, когда корни вражды тянуться еще с 40-50х годов, когда англичане произвольно нарезали границы региона без особого учета этнорелигиозных последствий.

3. В том виде, в котором конфликт существует, он врядли имеет какое-то внятное разрешение, особенно когда конфликт густо намазан этнической и религиозной ненавистью, которые и порождают взаимные зверства и последующие обвинения, как это например происходит в Палестине вокруг арабо-израильского конфликта, где многочисленные войны, резня, теракты, военные преступления и много чего еще, не привели стороны к желаемому, а основные игроки уже давно потеряли надежду хоть что-то поменять дипломатическим путем, занимаясь процессом урегулирования скорее по инерции. Мьянмой врядли будут заниматься столь же пристально. Страна откровенно бедная (хотя найденная нефть многое меняет) и ее главное достоинство до недавнего времени - большое кол-во дешевой рабочей силы.

4. Для РФ с одной стороны вроде бы выгодно поддерживать "угнетенных мусульман", на чем обычно специализируется США, но в данном случае связи рохинджа с террористами, противоречат политике РФ в Сирии и Ираке и может возникнуть двусмысленная ситуация, когда открыто поддерживая рохинджа в Мьянме, Россия может получить свою порцию обвинений в поддержке исламских фундаменталистов на территории другой страны, в чем Россия обычно и вполне резонно обвиняет США. Так что это с точки зрения политики РФ на Ближнем Востоке достаточно скользкая тема.

5. С другой стороны, стремление Кадырова выступать в роли интернационального медиатора защищающего интересы мусульман по всему миру, вступает в противоречие с осторожной политикой РФ в этом вопросе, так как толкает РФ на одну  из сторон конфликта, чего РФ обычно старается в таких случаях избегать (см. конфликт Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха). Причина банальна - поддержи буддистов, получишь негодование мусульман. Поддержи мусульман, получишь негодование буддистов. Для государства, которое позиционирует себя как светское, религиозные мотивы не должны давлеть над осуществлением внешней политики, тем боле что конфликт практически не затрагивает коренные интересы РФ в регионе.

6. Но так как государство заняло достаточно аморфную позицию относительно кризиса в Мьянме, на первый план и вышли заявления с откровенно религиозным подтекстом со стороны Кадырова и его сторонников, что ставит МИД РФ в несколько затруднительное положение, так как ему в любом случае придется формировать некую позицию по Мьянме, которая с одной стороны скорее всего будет не слишком обязывающей в духе "давайте жить дружно и решать конфликт путем переговоров", а с другой стороны, она должна будет учитывать факт недовольства российских мусульман гонениями на единоверцев в Мьянме, что в той или иной степени может отразиться на внутренней политике РФ.

Данная история очень наглядно иллюстрирует проблему, когда люди недоумевают "Зачем интересоваться тем, что происходит за границей России, надо сосредоточится на внутренних проблемах". Кризис в Мьянме и несанкционированные выступления кадыровцев в Москве, очень наглядно показывают, как события в далекой Мьянме, которую далеко не все граждане страны могут вообще найти на карте мира, отражаются на улицах российских городов. Россия не сферический конь в вакууме, а часть современной нам системы мироустройства, которое находится в стадии переформатирования.
Многочисленные изменения в различных регионах мира, так или иначе затрагивают РФ и ее интересы, что в свою очередь отражается на самой России.

Мало кому интересная Мьянма еще один характерный пример этой зависимости. Пока там кто-то кого-то резал, это мало кого волновало. А вот когда чеченцы и ко начали митинговать в Москве, "внезапно" Мьянма оказалась в мейнстриме общественного интереса. Хотя казалось бы, митинги в поддержку сражающегося Донбасса, который куда как ближе и роднее, были бы более уместны.

За себя скажу, что на мой субъективный взгляд, РФ от конфликта в Мьянме надо держаться подальше и не влезать в него на стороне будь то буддистов или мусульман. Выиграть там РФ вряд ли что-то сможет, а вот получить те или иные проблемы - запросто.

Ссылка

0

18

Cвиньи из ЕС заразили гепатитом сотни тысяч англичан

Почти 200 тысяч жителей Великобритании могут быть заражены вирусом гепатита Е (HEV). Источником заражения стали продукты из свинины, завезенные из стран ЕС.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, министерство здравоохранения Англии (PHE) объявило, что число подтвержденных случаев гепатита Е выросло с 368 в 2010 году до 1266 в 2016 году. При этом, по данным иностранного ведомства, в настоящее время заражены около 200 тысяч жителей страны.

Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски) от европейских производителей (Нидерланды, Дания, Германия).

Подчеркивается, что «европейский» штамм гепатита Е отличается от того, который выделяется у свиней, выращиваемых в Великобритании. В связи с этим ученые даже называют «европейский» штамм «вирус Brexit».

Свернутый текст

В прошлом году было проведено тщательное расследование причин распространения заболевания. Однако до августа 2017 года результаты не были опубликованы из-за «особой чувствительности» проблемы, поясняет Роспотребнадзор.

Специалисты Агентства по продовольственным стандартам Англии (FSA) и Европейского управления по продовольственной безопасности (EFSA) отмечают, что хотя до 90 процентов поголовья свиней в Англии может быть заражено вирусом гепатита Е, резкий рост числа заболевших связан именно с европейской продукцией.

Так, за последнее время 80% случаев заболевания у британцев связаны с изделиями из свинины, поступившей из стран ЕС.
Кроме того, ученые регистрируют более тяжелое и длительное течение заболевания гепатитом Е. Возросло также число случаев с поражением нервной системы. От человека к человеку вирус передается крайне редко, за исключением случаев прямого переливания крови.

В связи с этим Роспотребнадзор направил в территориальные подразделения указания по усилению контроля за продукцией, которая находится в обороте.

Источник: Ссылка

0

19

Жириновский предложил отправить Лаврова в отставку

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что министра иностранных дел Сергея Лаврова следует отправить в отставку и назначить на пост главы МИД человека, который будет проводить более жесткую внешнюю политику.

«Мы считаем, нужна более жесткая линия. С чего бы я начал, если бы был президентом: я бы начал со смены министра иностранных дел. Он уже не годится для другой обстановки…, сегодня нужен другой человек, который будет лучше его», — заявил глава ЛДПР журналистам.

Кого он хотел бы видеть на посту главы МИД РФ, Жириновский не уточнил.

Источник: Ссылка

0

20

Киев похвастался арестом «полутонны золота Януковича»

http://s4.uploads.ru/NU57z.jpg

«В рамках сотрудничества с одной европейской страной» Киеву удалось добиться ареста более 500 кг золота, которое якобы было вывезено с Украины окружением экс-президента страны Виктора Януковича.

Об этом в интервью одному из украинских СМИ рассказал замгенпрокурора «незалежной» Евгений Енин.

«Буквально несколько недель назад, в рамках сотрудничества с одной европейской страной, нами получена информация об аресте крупной партии золота: речь идет о более чем полутонне», — заявил Енин.

Он добавил, что общая сумма ущерба «от действий режима Януковича» составляет около 40 млрд долларов, из которых 1,5 млрд долларов уже возвращены в государственную казну.

Кроме того, по словам Енина, в «разных странах» — преимущественно европейских — арестованы активы окружения Януковича на сумму около 200 млн долларов.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18