ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Более четверти французов заявили, что совсем не доверяют Макрону

ПАРИЖ, 8 сен — РИА Новости, Виктория Иванова. Рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона продолжает снижаться — согласно опросу, проведенному компанией Elabe, 26% жителей страны "совсем не доверяют" своему лидеру.

По данным опроса, за месяц к сентябрю Макрон потерял три процентных пункта в рейтинге доверия граждан. Сейчас ему доверяют 37% французов. Чуть меньше — 32% респондентов — заявили, что "не очень доверяют" главе государства. Еще 26% опрошенных сказали, что "вообще не доверяют". Ответить на вопрос затруднились 5% участников исследования.

В мае, когда Макрон пришел к власти, его поддерживали 45% французов. Согласно статистике Elabe, снижение рейтинга началось после июля.

Теряет позиции и премьер-министр страны Эдуар Филипп. О доверии ему заявили 32% респондентов — на пять процентных пунктов меньше, чем в прошлый период опроса месяц назад. Столько же граждан "не очень доверяют" ему, а 25% сказали, что "совсем не доверяют".

Текущий уровень доверия Филиппу ниже отметки, на которой он находился в мае, — тогда ему доверяли 36% граждан. Пик его популярности среди французов пришелся на июль — 43%.
Исследование общественного мнения проводилось по интернету 5 и 6 сентября. Участие в нем приняли 1002 совершеннолетних гражданина Франции.

РИА Новости Ссылка

Отредактировано Гала (8 Сен 2017 19:26:35)

0

242

Российский посол Антонов вручил Трампу верительные грамоты

ПОСОЛ РФ АНТОНОВ СООБЩИЛ, ЧТО БЫЛ ПРИНЯТ ТРАМПОМ И ВРУЧИЛ ЕМУ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ

РИА Новости Ссылка

0

243

Польша и Прибалтика работают над перекройкой карты Восточной Европы

http://sd.uploads.ru/4sKJc.jpg

Премьер-министр Польши Беата Шидло по итогам встречи с премьерами Литвы и Латвии Саулюсом Сквернялисом, Марисом Кучинскисом и послом Эстонии в Польше Харри Тиидо заявила о единомыслии Варшавы и прибалтийских республик в вопросах безопасности, восточной политики, энергетики и инфраструктуры.

Какие шаги предпринимают и готовы предпринять Польша и Прибалтика, чтобы продемонстрировать это единомыслие?

В 2014 году литовский порт Клайпеда принял первую порцию сжиженного газа из Норвегии. В 2015 году норвежский газ удовлетворял уже 18% потребностей Литвы. Затем норвежский газ из Литвы потёк в Эстонию, покрывая 15% потребностей этой республики (остальные 85% покрываются за счёт газа из России).

Качать газ из Литвы – дорогое удовольствие (надо платить пошлины за вход норвежского газа в Литву, выход из Литвы, вход в Латвию, выход из Латвии и вход в Эстонию), однако в Таллине не хотят отказываться от дороговизны. К 2020 году Литва, Латвия, Эстония и Норвегия планируют создать единый энергетический рынок без таможенных и прочих барьеров.

Свернутый текст

В их планах значится также прокладка газопровода GIPL от польского терминала Свиноустье в Литву, где к трубе могут подключиться латвийские и эстонские операторы. Летом 2016 года было много шуму в связи с прибытием в Свиноустье первого танкера со сжиженным природным газом (СПГ) из США, а Польша объявила о реализации масштабного проекта «Инициатива трёх морей» (Троеморье) по созданию единой энергетической системы на пространстве между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем.
http://s6.uploads.ru/ol9Cz.jpg
Троеморье (синим цветом) – забор на пути из России в Европу

Проект пользуется поддержкой Соединённых Штатов, поскольку американцы ставят задачу «зачистить» энергетический рынок Европы от российского конкурента для собственного СПГ. Себе Польша отводит функцию главного транзитёра американского газа в страны Восточной Европы, что прибыльно и геополитически выгодно, но требует серьёзной реконфигурации сложившегося баланса сил в восточной части Европы.

Поэтому Польша, Латвия, Литва и Эстония обсуждали также в Варшаве будущее «Восточного партнёрства» – антироссийского политического проекта вовлечения в орбиту влияния Запада большой группы постсоветских государств, а именно: Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. В случае реализации этого проекта Российская Федерация была бы отброшена в Азию.

«Восточному партнёрству нужно придать чёткий политический облик и конкретные цели в будущем», – подчеркнула Беата Шидло. С момента своего рождения при содействии Варшавы в 2009 году «Восточное партнёрство» изрядно поблекло и потеряло энергетику. Многие страны, вовлечённые в этот проект, снизили градус антироссийской риторики (Молдавия, Грузия) или поддерживают партнёрские и союзнические отношения с Россией (Армения, Белоруссия).

Программа, следовательно, нуждается в обновлении, и Польша всеми силами старается придать ей второе дыхание в преддверии саммита «Восточного партнёрства», который должен состояться в ноябре 2017 года. В апреле сего года в Варшаве прошла встреча глав МИД стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), на которой было указано на необходимость со стороны Брюсселя обозначить чёткие европейские перспективы для стран партнёрства. За восемь лет существования программы подобные перспективы расплылись в воздухе и остаются малоосязаемы.

Реанимация «Восточного партнёрства» нужна польской верхушке для успешной реализации проекта Троеморья. Варшава видит «Восточное партнёрство» как переходную площадку, этап на пути формирования более бескомпромиссного антироссийского политического блока.
http://sd.uploads.ru/PNYFx.jpg
«Восточное партнёрство» (голубым цветом) – механизм дробления постсоветского пространства

Польские эксперты уже указывали на возможность участия в проекте Украины с перспективой расширения Троеморья на Кавказ. Грузия нужна в Троеморье как задел для выхода на Кавказ, Украина – для того, чтобы лишиться статуса транзитёра российского газа, уступив этот статус Польше. Ту же судьбу Варшава готовит Белоруссии, через которую российский газ подаётся в Калининградскую область, Литву и Польшу.

Во-первых, Польша хочет стать монополистом в области газового транзита, и конкуренты ей ни к чему. Во-вторых, Белоруссия в Троеморье превратилась бы в послушное орудие в руках Варшавы, что в свою очередь создало бы потенциальную угрозу обеспечению газом Калининградской области, где присутствие Военно-морского флота России не позволяет полякам установить контроль над восточной частью Балтики.

Владислав ГУЛЕВИЧ

Ссылка

0

244

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Меркель закидали помидорами второй раз за неделю, сообщили СМИ

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Канцлера Германии, главу партийного альянса ХДС/ХСС Ангелу Меркель закидали помидорами на предвыборных мероприятиях в разных городах страны дважды за неделю, сообщают немецкие СМИ.

Как сообщает в пятницу агентство DPA, в ходе визита в Мекленбург-Переднюю Померанию на встречу с избирательным лагерем автомобиль канцлера закидали помидорами. "Уходи, уходи", — кричали демонстранты-сторонники "правых "партий, в частности "Альтернативы для Германии". На встрече с канцлером присутствовали порядка 150 сторонников "правых", которые встретили Меркель свистом.

Как пишет таблоид Bild, аналогичный случай произошел в городе Гейдельберг 5 сентября. Неизвестные кинули в Меркель, одетую в красный жакет, два помидора.

Выборы в бундестаг пройдут в Германии 24 сентября.

РИА Новости Ссылка

0

245

Трамп призвал лидеров арабских стран к "единству перед угрозой Ирана"...балабол...

ВАШИНГТОН, 9 сен – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп призвал лидеров Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара к "единству перед угрозой Ирана", сообщила пресс-служба Белого дома по итогам состоявшихся в пятницу телефонных переговоров руководителей стран.

Трамп побеседовал с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль-Саудом, наследным принцем ОАЭ Мухаммедом бен Зейид Аль Нахайяном и эмиром Катара Тамом бен Хамадом Аль Тани.

"Президент подчеркнул, что единство между США и арабскими партнерами необходимо для продвижения региональной стабильности и противостояния угрозе (со стороны) Ирана", — говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы Белого дома.

Трамп также призвал каждого из своих собеседников к выполнению взятых на себя по итогам саммита и Эр-Рияде обязательств по борьбе с терроризмом, прекращению финансирования террористических группировок и борьбе с экстремистской идеологией.

РИА Новости Ссылка

0

246

Под Дамаском заработал крупный фармацевтический завод

ДАМАСК, 9 сен — РИА Новости. Крупный фармацевтический завод в промышленном пригороде Дамаска в Сирии, разрушенный боевиками во время войны, восстановлен и вновь запускает производство медицинских препаратов, сообщил журналистам владелец завода Умар Айсуэти.

"С началом боевых действий в Сирии и приходом боевиков в этот район наше производство встало, террористы разрушили завод, многие станки сожгли. (До войны) мы выпускали более 40 медицинских препаратов: таблетки, мази, растворы, в основном для "сердечников", и болеутоляющие", — сказал доктор Айсуэти.

Этот завод находится в индустриальном городке Адра в пригороде сирийской столицы. По словам Айсуэти, с созданием зон деэскалации и введением в районе Восточная Гута режима прекращения огня, гарантами которого выступила российская военная полиция, многие производства в этом районе снова запустились, и их завод не стал исключением.

Свернутый текст

"Вы видите, что другие фабрики и заводы вновь запускают свои производственные линии, мы все хотим мира и верим в будущее Сирии. Теперь пришла и наша очередь восстановить производство", — добавил Айсуэти. Коллектив завода, чтобы наверстать упущенное, за годы войны, теперь работает в две смены. Здесь есть и своя лаборатория, в которой проводятся исследования по созданию аналогов западных препаратов.

"Завод новый, и коллектив молодой, здесь развивается будущее сирийской фармацевтики, за нами будущее", — отметил Айсуэти.

Несмотря на то что фармпроизводство пока только набирает обороты, по словам его владельца, готовая продукция уже поставляется в сотню сирийских аптек. Кроме того, как только со страны снимут санкции, в планах у доктора Айсуэти наладить экспорт продукции, в том числе и в Россию.

На сегодняшний день в Сирии созданы три зоны деэскалации: к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, а также на границе Сирии с Иорданией — в провинции Деръа. Российская военная полиция развернула в районах зон деэскалации контрольно-пропускные пункты и наблюдательные посты для обеспечения режима прекращения боевых действий. Помимо этого, в настоящее время идет работа по запуску еще одной зоны деэскалации в провинции Идлиб.

РИА Новости Ссылка

0

247

Киев обиделся: Украина ссорится с Германией из-за санкций против России

Министерство иностранных дел Украины вступило в заочный спор с Германией из-за антироссийских санкций.
Глава ведомства Павел Климкин осудил своего немецкого коллегу Зигмара Габриэля за слова о том, что торговые ограничения против Москвы могут быть сняты до окончательного выполнения Минских соглашений.

В спор, разгоревшийся после того, как Габриэль одобрил предложение Москвы разместить миротворцев ООН в Донбассе, вмешался помощник президента Украины Константин Елисеев. Чиновник заявил, что Габриэль «флиртует с Кремлем», а кроме того, систематически уклоняется от общего для стран НАТО курса по отношению к России.

СДПГ рассчитывает на «русских немцев»
В немецкой политике Зигмар Габриэль действительно известен высказываниями, которые можно интерпретировать как выражение симпатии к Москве.

Свернутый текст

Назначенный на свой пост в начале года, представитель Социал-демократической партии занял место в нише критиков санкционной политики США. В июне 2017 года политик осудил новый пакет санкций Соединенных Штатов, предполагающих штрафные меры для компаний, сотрудничающих с российским энергетическим сектором, заявив о риске ухудшения отношений ЕС и Штатов.

В августе 2017 года на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном Габриэль предостерег Вашингтон от нового ледникового периода в отношениях с Россией.

Курс Зигмара Габриэля, как и его предшественника Вальтера Штайнмайера, вписывается в политику Социал-демократической партии, более склонной принимать в расчет российские интересы, чем немецкие консерваторы. По мнению швейцарского политолога Йорга Химмельрайха, речь о подходе, восходящем ко временам канцлера ФРГ Вилли Брандта — архитектора «новой восточной политики» в 1970-е годы. Однако возможно и другое объяснение: приближение выборов, на которых СДПГ рассчитывает привлечь голоса русских немцев.

«Габриэль не поддерживает курс на дальнейшее ухудшение отношений, а стремится стабилизировать статус-кво. Для него неприемлемым является тот факт, что американские санкции затрагивают немецкую и европейскую экономики, а саму Германию никто не спросил», — рассказал РИА Новости эксперт клуба «Валдай», глава центра Роберта Боша — Штефан Майстер.

На вопрос о том, действительно ли немецкие социал-демократы более выгодны для России, чем консерваторы Ангелы Меркель, политолог ответил так: «В рамках как СДПГ, так и ХДС есть различные по своим политическим предпочтениям группы. Однако, можно сказать, что традиционно социал-демократы придерживаются политики, которая больше направлена на развитие отношений сотрудничества с Россией. Санкции выглядят менее популярными как раз среди электората СДПГ, чем среди избирателей ХДС», — считает Майстер.

«Украина нанесла нам удар в спину»
Помощник президента Порошенко Константин Елисеев назвал заявления Габриэля «безответственными», а министр Климкин рассказал о своем пожелании: видеть у стран НАТО единый курс по отношению к Кремлю. Пытаясь «объединить вокруг себя Запад», Украина, однако, постоянно сталкивается с проблемами. Восьмого сентября Венгрия и Румыния заявили протест Киеву в связи с принятием нового закона об образовании, дискриминирующего национальные меньшинства — румынов и венгров Украины.

В Будапеште и Бухаресте возмущены тем, что количество часов, отведенных на уроки национальных языков в старших классах школы, Киев собирается свести к нулю.

«Украина ударила нам в спину. В этой стране проживают 150 тысяч граждан Венгрии, а украинский парламент принял закон, который нарушает права меньшинств», — заявил глава МИД Венгрии Петир Сийярто. По его мнению, «совершенно неприемлемо, когда такая страна, как Украина, которая намерена сблизиться с ЕС, делает подобные вещи».

Правовая норма, в задачи которой входила прежде всего дискриминация русского языка, вполне может стать причиной кризиса в Венгрии, где правонационалистическая партия «Йоббик» обвинила министра Сийярто в попустительстве недружелюбной политике Украины.

«Глава МИД Сийярто никогда не устает выступать за территориальную целостность Украины и безоговорочно поддерживает претензии Киева на вступление в ЕС, а Украина отказывается пойти даже на малейшие уступки в ответ, она проводит дискриминационную политику и топчет права этнических меньшинств, проживающих на ее территории», — говорится в заявлении, вывешенном на официальном сайте объединения.

По сведениям руководства «Йоббик», венгры Украины готовятся отправлять детей на родину предков, поскольку только там они смогут получить полноценное образование на национальном языке.

«Происходящее может нанести смертельный удар по закарпатскому венгерскому сообществу, которое и без того было чрезвычайно ослаблено гражданской войной и экономическим коллапсом на Украине», — пишут в «Йоббик».

Одновременно с Венгрией о своей «озабоченности» действиями Украины заявила Румыния. В Министерстве иностранных дел намерены поднять языковой вопрос в ходе визита в Киев госсекретаря Виктора Микулы на будущей неделе.
Игорь Гашков

Источник: Ссылка

0

248

Украинским военным увеличены выплаты за участие в «АТО»

Министр обороны Украины Степан Полторак во время пребывания в зоне «АТО» сообщил военным про изменения в денежном обеспечении военнослужащих ВСУ.

Он информировал, что в этом месяце военнослужащие ВСУ получат первые увеличенные выплаты. На первой линии обороны дополнительно предусмотрено 10 тысяч гривен, на второй — 4,5 тысячи гривен.

«Также военнослужащие востребованных и опасных профессий, как разведчики, военные танковых подразделений и другие специалисты, будут получать еще дополнительное денежное содержание — надбавки за прохождение службы в этих подразделениях», — отметил Полторак.

Министр обороны подчеркнул, что еще в 2015 годубыл сделан верный шаг, когда надбавки и на первой, и на второй линии соприкосновения стали одинаковыми.

«Ранее было — чем больше звание, тем больше надбавка. Сейчас все получают одинаково: что генерал, полковник, что контрактник», — указал Полторак.

Источник: Ссылка

0

249

Россия боится, что войска Донбасса пойдут на Ростов, — украинский политик

Россия боится, что Армии ДНР и ЛНР могут «повернуть штыки» и вторгнуться на ее территорию.

Такое, мягко говоря, неординарное заявление сделал заместитель министра «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Юрий Гримчак.

«Я почему вспомнил о Гиви и Мотороле? Потому что эти медийные персонажи были, пусть и нарисованными, но личностями. И они могли, когда россияне уйдут, сесть в российские танки, взять российский боекомплект — и пойти на Ростов. И, учитывая их большую «раскрученность» именно в Российской Федерации, не факт, что те российские войска, которые стоят сейчас под нашей границей, не перешли бы на сторону этих ребят», — сказал он в интервью одному из украинских СМИ.

В пользу этой безумной теории, по словам Гримчака, свидетельствует и строительство укреплений на границе России и Донбасса.

«А когда еще читаешь, что россияне начали на границе с Украиной строить укрепления, приходишь к выводу, что, скорее всего, они готовятся не наступать, а останавливать этих всех придурков из ОРДЛО», — добавил потерявший связь с реальностью замминистра.

Источник: Ссылка

0

250

Войны в Корее не будет: что знает Путин

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликта на Корейском полуострове, особенно с применением средств массового поражения, не будет.

У всех противоборствующих сторон хватит ответственности и здравого смысла, и «мы сможем решить проблему дипломатическими средствами», — сообщил Путин.

Он напомнил, что еще в 2005 году практически обо всем удалось договориться по вопросу ядерной программы КНДР: «Были достигнуты соглашения, по которым Северная Корея взяла на себя определенные обязательства по сворачиванию ракетно-ядерной программы.

А все другие участники процесса обещали способствовать этому. Но потом, к сожалению, кто-то потребовал от КНДР того, чего она не обещала». В связи с чем ситуация и деградировала до сегодняшнего состояния.

…В первую очередь — о том, кто же этот «кто-то», дипломатично не названный Путиным.

В известном анекдоте звери в лесу сели играть в карты со словами: «А кто будет мухлевать, тот получит по морде. По наглой рыжей морде». Вполне понятно, у кого в лесу морда может быть не только наглой, но и рыжей. В данном конфликте точно так же понятно, кто мог потребовать от Севера Кореи того, чего Север не обещал.

Свернутый текст

По сути, из всех потенциальных участников конфликта на полуострове только один известен своей неадекватностью. А именно — тот, о ком президент России пару дней назад на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС сказал, что это люди, путающие Австрию с Австралией.

Уж кто-кто, а Корея, причем обе половины ее, достаточно вменяема хотя бы потому, что конфликт, развивающийся сейчас, — это лишь очередной этап противостояния, идущего с начала XX века, когда Корею сперва оккупировала и долго и тщательно геноцидила Япония.

А потом, когда Японию выгнали, появились желающие превратить площадку для разоружения японских оккупационных войск в собственную стратегическую базу — и использовать эту базу опять-таки для геноцида Кореи.

Так вот: насколько я понимаю, обе половины Кореи прекрасно помнят опыт геноцидов, которые им устраивали, и не имеют ни малейшего желания позволять кому-либо повторять этот геноцид. А вот страна, которая до сих пор геноцид устраивала только другим, а не испытывала на себе, естественно, не очень понимает, почему это никому не нравится.

Поэтому я совершенно уверен, что из всех участников конфликта на полуострове только США могут повести себя неадекватно и агрессивно, а от всех остальных ожидаю вполне разумного поведения. И, по-видимому, не только я, но и все остальные лица и структуры догадываются, «откуда исходит угроза миру» (это название документальной брошюры советских времен по сей день, увы, вполне адекватно и точно).

С учетом этих обстоятельств я полагаю, что поведение президента Южной Кореи, гармонично сочетающее напоминание об опасности стиля поведения КНДР с обещаниями предложить ей вполне адекватную роль во взаимовыгодных экономических проектах, — самый разумный сейчас путь.

Ибо, с одной стороны, именно участие в таких проектах заметно ослабляет интерес к агрессивному поведению (хоть и не вполне исключает его: скажем, перед началом Первой мировой войны все ее участники тоже были задействованы во множестве взаимовыгодных дел).

А с другой стороны, как показывает обширный мировой опыт, если страна обладает большим экономическим потенциалом, она чаще всего обретает и возможности быстро нарастить оборонный потенциал и поэтому вовсе не обязана создавать его заблаговременно, тратя на это очень большие средства.

То есть какие-то основы оборонной промышленности необходимы, но чаще всего в экономически развитой стране оборонка выстраивается в тесном взаимодействии с мирной. А потому не надо уделять ей столько внимания. По этой причине экономически развитая страна, как правило, выглядит со стороны менее агрессивной.

И поэтому позиция, высказанная на ВЭФ президентами Южной Кореи и России, — наиболее перспективный путь преодоления конфликта.

Кстати, замечу, что в начальный период споров вокруг положения на Корейском полуострове США пообещали КНДР решение ряда серьезных энергетических проблем путем поставок достаточного объема энергоносителей по обычным среднемировым ценам и создания на севере Кореи ядерного энергетического комплекса по американской технологии, гарантирующей невозможность использования этого комплекса в военных целях.

Корейцы охотно согласились на все эти предложения. И после этого американцы, придравшись к какому-то мелкому поводу, отказались исполнять собственное обещание. И тем самым Север Кореи оказался вынужден вести собственный энергетический проект — и уже поэтому у него появилась возможность продолжить и проект создания ядерного вооружения.

Так что американцы не просто потребовали от КНДР того, чего та не обещала, но еще и нарушили собственные обещания, причем таким образом, который заведомо приводил к обострению обстановки.

Я думаю, это американцам понадобилось в первую очередь потому, что без обострения обстановки они рисковали утратить политический повод к размещению своих вооруженных сил на юге Корейского полуострова. Хотя не исключаю, что были у них и другие причины по давней англосаксонской традиции нарушить свои обещания.

Есть ли сейчас заинтересованные в войне? Едва ли. Чисто теоретически можно себе представить часть американского истеблишмента, которой эта война в нынешних обстоятельствах может оказаться выгодна, поскольку президент Трамп победил на выборах благодаря обещанию вернуть рабочие места в страну. А рабочие места из США начали выводить на юг Кореи намного раньше, чем на юг Китая.

Поэтому я вовсе не исключаю, что разрушение юга Кореи в результате войны было бы США выгодно — ибо им нужно восстановление собственных производств на своей территории, что неизбежно повлечет на первых порах рост производственных издержек, и поэтому мирным путем Трамп все никак не может уговорить своих соотечественников пойти на тактические потери ради стратегических выгод.

Вообще очень мало кто готов жертвовать тактическими интересами ради стратегических выгод, увы.

В условиях такого тупика, когда стратегические интересы явно противоречат тактическим, провоцирование войны на Корейском полуострове могло бы позволить президенту Трампу и поддерживающим его финансово-промышленным группам выйти из тупика, добившись того, что просто негде будет продолжать в Корее крупное промышленное производство.
Но все-таки тех сил, которым сейчас война в Корее невыгодна, пожалуй, даже в США больше.

И президент России, надо думать, об этом тоже осведомлен.

Анатолий Вассерман, для РИА Новости

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18