ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Журналистам в пресс-центре БРИКС предлагали почитать труды Си о государственном управлении: изданы на пяти языках толщиной с "Войну и мир"

https://pbs.twimg.com/media/DI2v9mXUwAA2OMn.jpg

0

262

http://sf.uploads.ru/7vZkn.png
Отчаяние Дзержинского

140 лет назад, 11 сентября 1877 года, родился Феликс Дзержинский. Какие только легенды не связывают с его именем! По одним - он рыцарь справедливости, не жалевший ради народного счастья собственной жизни. По другим - бездушный убийца невинных миллионов. Каким же был он на самом деле? То, что вы здесь прочитаете, переворачивает главные представления об этом человеке.140 лет назад, 11 сентября 1877 года, родился Феликс Дзержинский. Какие только легенды не связывают с его именем! По одним - он рыцарь справедливости, не жалевший ради народного счастья собственной жизни. По другим - бездушный убийца невинных миллионов. Каким же был он на самом деле? То, что вы здесь прочитаете, переворачивает главные представления об этом человеке.Когда это былоИзматывающая Первая мировая война (1914 — 1918) и разрушительная война Гражданская (1918 — 1920) вместе с ее неизбежным "военным коммунизмом" довели Россию до экономической катастрофы. Выход был один — НЭП (1921 — 1936), т. е. такая новая экономическая политика, которая "всерьез и надолго" предполагала сосуществование и развитие всех форм собственности и предпринимательства.

Свернутый текст

Ответственность за это во многом была возложена на Дзержинского.Первое откровение Дзержинского: бесстыдство чиновников и неоправданные репрессииОтветственность за порядок в стране, ответственность за экономику государства, ответственность за сохранение нации, в том числе и за счет возвращения к полноценной жизни неисчислимой преступной массы беспризорников. На всех направлениях Дзержинский одержал победу. Кроме одного. Оно и свело его в могилу. Этим направлением оказалась политика. Неслучайно за 18 дней до своей трагической кончины — 2 июля 1926 года он страстно напишет Председателю Совнаркома Алексею Рыкову: "Политики этого правительства я не разделяю". Именно "политика этого правительства" убила Дзержинского. Началось это давно, но впервые основательно дало о себе знать 16 марта 1923 года, когда в адрес руководителя Рабоче-крестьянской инспекции В. Куйбышева было направлено следующее откровение: "... чтобы наша система государственного капитализма, т.е. само... Государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов, проблему завоевания этой среды, преодоления ее психологии и вражды. Это значит, что проблема эта может быть разрешена только в борьбе.Каково настоящее положение. Надо прямо признаться, что в этой борьбе до сих пор — мы биты. Активна и победоносна другая сторона. Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества — этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения......все более истощается основной доставшийся нам капитал, и все большее бремя ложится на крестьянство..."Под этими словами Дзержинского и сегодня подпишутся все законопослушные граждане и прежде всего предприниматели, бесконечно уставшие от бумажной волокиты, беспредельного произвола и поборов чиновничества. В сверхсекретных архивах я обнаружил протесты первого председателя ЧК против негласно утвержденной практики репрессий. В том же письме Куйбышеву, например, предлагается в корне изменить существующий порядок арестов:"Руководство в этой борьбе... должно всецело принадлежать руководителю данного ведомства (органа). Без его согласия аресты и привлечения к следствию его сотрудников по делам, связанным с этой борьбой, не допускаются. <...> Аресты и предание суду должны производиться лишь в том случае, если предрешено, что данное лицо вредно для производства, что оно должно быть изъято навсегда и нет нужды его пробовать исправить и покорить делу путем прощения. Изъятым чиновничеством следует колонизовать Север и безлюдные местности (Печора, Туруханка).<...> Поднятие — при максимальном сжатии аппаратов — жалования до реального прожиточного уровня. Борьба с системой подкупа спецов — путем безумно высоких ставок. Эта система не примирила с нами спецов, а породила чувство безответственности и безнаказанности, и презрения к нам..."Конечно, он человек революционного времени, системы ценностей, далекой от милосердия. Но... вот еще один неизвестный документ от 24.12.26 г., а именно — письменное свидетельство сестры Дзержинского Ядвиги Эдмундовны: "Он очень любил Христа... Заветы Христа глубоко были вкоренены в его сердце... В 1893 г. Феликс хотел из гимназии перейти в Духовную Семинарию, чтобы в будущем остаться ксендзом, но преподаватель Закона Божьего в гимназии, ксендз Ясинский, отговорил его от этой мысли, так как Феликс был слишком весел и кокетлив, ухаживал за гимназистками, а те влюблялись в него по уши...".Второе откровение Дзержинского: банкротство системы управленияВ прежние годы мы привыкли слышать, что Дзержинский — "рыцарь без страха и упрека"; никогда, нигде, ни в чем не сдающаяся несгибаемая личность... Так оно и было, но... до поры до времени, до того времени, как этот человек впал в полное отчаяние, столкнувшись с системой, которую представляла власть бюрократов в лице Троцкого, Зиновьева, Каменева, Пятакова, Рыкова... Здесь надо заметить, что Сталин, "сделавшись генсеком", при всем своем умении "сосредоточивать в одних руках необъятную власть" тогда еще (к 1926 г.) всей полнотой власти не обладал. Главная, исполнительная власть находилась в те годы (особенно с 1923 по 1930 г.) у группы Рыкова, наследовавшего после смерти Ленина (в 1924 г.) пост Председателя Совнаркома и СТО (Совет Труда и Обороны). Так продолжалось до конца 1930 года, когда оформилась почти неограниченная власть Сталина, а именно вместо Рыкова Председателем Совнаркома был назначен ближайший соратник нового вождя — Вячеслав Молотов. С этого времени не только партийная, но и государственная власть, можно сказать, перешла в одни руки, возможность чего еще 3 июля 1926 года (т. е. за 17 дней до своей внезапной смерти) в одном из последних писем предостерегающе предсказывал в каком-то демократическом порыве Дзержинский:"Если не найдем правильной линии в управлении страной и хозяйством — оппозиция наша будет расти, и страна тогда найдет своего диктатора — похоронщика революции, — какие бы красные перья ни были на его костюме. Все почти диктаторы ныне — бывшие красные — Муссолини, Пилсудский..."Вопрос поиска "правильной линии в управлении страной и хозяйством" в годы НЭПа особенно невыносимо стал мучить Дзержинского начиная с конца 1925 года и ...вплоть до самой смерти 20 июля 1926 г. Именно в эти исключительно тяжелые для него месяцы и дни были написаны наиболее откровенные и отчаянные письма, многие из которых так и не дошли до своих адресатов.Среди этих писем буквально кричит неотправленное письмо Сталину. 3 декабря 1925 г. Дзержинский решается написать Сталину письмо отчаяния: "В связи с положением, создавшимся для промышленности и ВСНХ, я должен просить ЦК об отставке, так как при создавшемся положении руководить успешно промышленностью не в состоянии. У нас нет ни правильного плана, ни единого плана для всего советского хозяйства, ни единого оперативного руководства в хозяйственной области, ни единой увязки разных отраслей. На этой почве мы идем быстрыми шагами к кризисам частичным, которые, все дальше разрастаясь, будут все шириться и смогут превратиться в серьезнейший кризис, если партией не будут в самом срочном порядке приняты необходимые меры. Я лично, не будучи политиком и не умея своевременно поставить вопросы так, чтобы они были своевременно рассмотрены и разрешены партией, ...становлюсь в должности предс. Президиума ВСНХ помехой для быстрого и своевременного разрешения вопросов, а потому мне не остается ничего, как просить отставки, и я уверен, что если бы жив был бы Владимир Ильич, он мою просьбу удовлетворил бы". Но письмо Сталину Дзержинский так и не отправил, после трех дней мучительных раздумий обреченно написав на машинописной копии карандашом: "Не послал. 6. XII. Ф.Д." Явно его мучило то, что, получив такое письмо, Сталин вызовет и скажет: "Что, Железный Феликс, сломался? Тебе трудно. И мне трудно. Всем трудно. А товарищу Ленину не было трудно? Однако он до последнего сражался... Какой же ты Железный Феликс, если в самый тяжелый момент уходишь с поля боя, прося отставки?!"Дзержинский часто не находил понимания даже у своих "комчванствующих" заместителей (вроде Георгия Пятакова), к которым решил обратиться 1 июня 1926 г. со следующим письменным признанием: "...Я вынес твердое убеждение о банкротстве нашей системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии... Эту систему надо отбросить, она обречена". Слова "о банкротстве" он зачеркнет и вместо них напишет явно сдерживающую его раздражение фразу "о непригодности в настоящее время нашей системы". Что же касается фразы "она обречена", то от нее в печатном тексте не останется даже следа. И только то, что написано рукой Дзержинского в порыве откровения, полностью сохранит его действительное признание...Пройдет месяц, и 2 июля 1926 г. в послании Председателю Совнаркома и Совета Труда и Обороны Алексею Рыкову Дзержинский, словно чувствуя, что наступают его последние дни на земле, сделает обнажающее весь смысл действующей власти и в то же время не оставляющее ему никаких надежд заявление: "Я вынужден обратиться к Вам... при создавшихся условиях диктатуры т. Шейнмана (Председатель Госбанка. — Ред.) и непринятия реальных мер со стороны правительства для обеспечения кредитования промышленности и снижения розничных цен, а также полной изоляции ВСНХ в его условиях справиться со все увеличивающимися трудностями... я снимаю всякую ответственность за состояние нашей промышленности и ВСНХ и ввиду этого прошу Вас возбудить вопрос в ЦК о моей отставке. <…> При нынешней экономической политике на практике я не могу перед органами госпромышленности выступать и руководить ими как представитель правительства, ибо политики этого правительства я не разделяю. <...> Кончаю повторным заявлением, что ответственность за ВСНХ с себя снимаю. Ф. Д."Последнее откровение Дзержинского: "Мне одному справиться трудно. Прошу помощи"На другой день после заявления, которое, казалось, не оставляло ему никаких надежд, Дзержинским овладевает такое отчаяние, что он вдруг пишет поистине трагическое "обращение без адреса". Пишет так, как пишут самоубийцы перед смертью, пытаясь хотя бы фактом своей насильственной кончины доказать кому-то свою правоту..."Устал жить и бороться" — это слова записки одного из лучших хозяйственников т. Данилова (директор Выксы), покончившего с собой самоубийством... Эти слова т. Данилова и его настроение характеризуют настроение в настоящее время огромного количества лучших хозяйственников... Такого настроения нельзя оставить без внимания — не найти его источников, не найти средств излечить этого убийственного недуга. Каковы же эти источники? Это положение наших хозяйственников и бесплодность 9/10 их усилий. <...> 9/10 сил и энергии уходит... не на создание новых ценностей, не на само производство, не на изучение его, подбор работников и организацию дела, а на согласование, отчетность, оправдание, испрашивание. Бюрократизм и волокита заели нас, хозяйственников. На работу нет времени. Система управления нашим хозяйством от верху до низу должна быть в корне изменена. 3.VII.26 г. Ф. Дзержинский".Я представляю: какую непримиримую бурю чиновничьей злобы могло вызвать это, похожее на завещание, письмо. Неслучайно он вынужден был написать Сталину: "...по состоянию своего здоровья (нервы) я не в состоянии сейчас руководить... Я опасаюсь, что... мне придется уйти для лечения".20 июля 1926 г. на пленуме ЦК и ЦКК его опять начали травить. Его пытался защитить Сталин. Дзержинский отбивался, как мог. Это была его последняя, предсмертная речь:"...если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку... нельзя так работать!<...> А вы знаете отлично, моя сила заключается в чем. Я не щажу себя... никогда. <...> Я никогда не кривлю своей душой. Если я вижу, что у нас непорядки, я со всей силой обрушиваюсь на них. Мне одному справиться трудно, поэтому и прошу у вас помощи..."Однако и эта последняя его просьба повисла в воздухе. В зале заседаний политическая стихия дискуссий захватила всех. Было не до Дзержинского... И только через несколько часов председательствующий сообщит: "Сегодня после утреннего заседания партию постиг исключительной силы удар. ... т. Дзержинский помер".Дзержинскому было 49 лет.КЕМ БЫЛ ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙДзержинский Феликс Эдмундович (1877—1926) — участник польского и российского революционного движения. Более 10 лет — в тюрьмах, на каторге и в ссылке. С 1917 г. председатель ВЧК (с 1922 — ОГПУ), нарком внутренних дел (1919—1923), одновременно с 1921 г. нарком путей сообщения, с 1924 г. — председатель Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). С 1921 г. — председатель комиссии по улучшению жизни детей. Членом Политбюро ЦК не был.Согласительное наклонение истории, или Что успел и не успел "Железный Феликс"1. Как руководитель Высшего Совета Народного Хозяйства Дзержинский был против искусственной ликвидации многоукладности экономики. Только естественная конкуренция могла быть причиной отмирания тех форм собственности и предпринимательства, которые изжили себя экономически. Дзержинский горой стоял за "общественный строй цивилизованных кооператоров", действующих в интересах расцвета государства.2. Законопослушные предприниматели наших дней заинтересованы в защите от произвола чиновничества и сбора дани разного рода "преступными крышами", что сумел предотвратить Дзержинский во времена НЭПа.3. Малолетняя беспризорность, разлагающая общество преступность, распространение явления лиц без определенного места жительства (бомжей), вымирание населения страны благодаря организаторскому таланту Дзержинского были остановлены и в конце концов сведены до безопасного уровня.

Ссылка

0

263

55 лет назад на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты

55 лет назад, 9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции "Анадырь" на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее Советский Союз доставил ядерные боезаряды к ним.

Проведенная в июне - октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу. Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, вызвало Карибский кризис - резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода "холодной войны", поставившее мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.

Идея размещения на Кубе советских ракет средней дальности (РСД) с ядерными боевыми зарядами принадлежала первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР Никите Хрущеву.
http://function.mil.ru/images/upload/2017/rvsn_r12_r14.jpg
На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более 2 тыс. км) и Р-14 (более 4 тыс. км) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего к размещению было запланировано 40 РСД (24 единицы Р-12 и 16 - Р-14).

10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась передовая рекогносцировочная группа во главе с Плиевым.

В июле 1962 года в советских портах Балтийского, Черного и Баренцева морей (Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти и Мурманск) на морские транспорты в режиме повышенной секретности были погружены вооружение, военная техника и личный состав. О том, что суда направляются в 11 кубинских портов, их капитаны узнали из секретных инструкций только после прохода Гибралтара.

14 октября 1962 года американский самолет-разведчик сфотографировал оборудуемые пусковые позиции баллистических ракет. 16 октября в известность о размещении на Кубе советских ракет, способных нести ядерные боеголовки, были поставлены высшее военное командование США и президент Джон Кеннеди.

По итогам операции "Анадырь" указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года "за образцовое выполнение специального задания правительства" 1 тыс. 1 военнослужащий был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек - орденом Ленина, 38 - орденом Красного Знамени, 591 - орденом Красной Звезды.

Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина.

Ссылка

0

264

Гармония, однако

https://vz.ru/ef83e6rvxulA1N42-ZxZV7ZzQeybvWM69U5FVGnJAVzCk0XYrwOQ/

Навальный взял на работу изрезавшего ножом школьницу бывшего уголовника

Алексей Навальный принял на работу уволенного лично Михаилом Ходорковским из «Открытой России Николая Левшица, который отсидел шесть лет в тюрьме за то, что покалечил девушку.

Сейчас Левшиц стал руководителем подготовки наблюдателей в федеральном «штабе» Навального. Ранее же он был одним из ключевых сотрудников экс-главы ЮКОСа. При этом стало известно, что в 1999 году он соблазнил, а затем изрезал ножом школьницу, сообщает «Лайф».

До мая 2017 года он был руководителем образовательного центра «Открытые выборы», но после публикаций в СМИ о нападении на школьницу и его последующим осуждением Ходорковский лично потребовал уволить своего сотрудника.

Левшиц на своей странице в Facebook признал факт нападения.

«18 лет назад, в 1999 году, я совершил преступление. Мне был 21 год. Ревность, глупость и, как я теперь думаю, состояние аффекта сыграли свою роль. Тяжело покалечил девушку (сейчас она жива и здорова, последствия минимальны). Меня арестовали. Год провел в СИЗО... Суд дал шесть лет строго режима», - признался он.

Пользователи соцсетей вспомнили и другие примеры, когда Навальный нанимал людей с уголовным прошлым.

Утверждалось, что Левшиц был учителем физкультуры. Нападению подверглась 16-летняя школьница.

Ссылка

0

265

Окраины Русской империи
http://s2.uploads.ru/DrT4q.png
Прибалтийские послы попросили не называть их страны бывшими советскими республиками

Главы дипмиссий Эстонии, Латвии и Литвы в Париже направили французской газете Le Monde письмо с просьбой в дальнейшем не называть их страны в материалах издания "бывшими советскими республиками".

"Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин "бывшие советские республики", поскольку таким образом приведенные выше исторические и признанные на международном уровне факты были бы отражены должным образом", - говорится в письме послов главе редакции Le Monde Люку Броннеру.

Представители трех стран в своем письме заявили на то, что "их страны в 1940 году не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии". По этой причине, отмечает агентство BNS со ссылкой на заявление послов, "большая часть стран мира, в том числе Франция, никогда не признавала аннексию Балтийских стран". Дипломаты также подчеркнули, что после распада СССР в этом регионе не возникли новые государства, но Балтийские страны восстановили свою независимость.

Поводом для письма стала опубликованная с посвященной Финляндии статье карта, где Эстония, Латвия и Литва были указаны как "бывшие советские республики".

Ссылка

0

266

http://sg.uploads.ru/dui3Y.png
Европа накануне перемен: Берлин цепляется за московскую соломинку

Германия выходит из украинской авантюры
В прошлом материале «К чему приговорил БРИКС Украину?», мы остановились на том, что инициатива России по вводу миротворческих сил ООН на линию разделения противостоящих друг другу сторон гражданского конфликта на Украине может резко изменить ситуацию вокруг этой страны. Однако это только часть правды. Другая, гораздо более важная ее часть состоит в том, что реализация этой инициативы позволит серьезно разрядить российско-европейские отношения.Надежд на это тем больше, что, по сути, к мнению Москвы о том, что гражданский конфликт на Украине пора заканчивать, присоединилась Германия, олицетворяющая в данном случае всю Европу. И так как за последние три дня никаких опровержений немецких заявлений со стороны Франции и крупных европейских чиновников не последовало, даже противникам России приходится признать, что Европа созрела для разморозки отношений.https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/09/08/regnum_picture_15048870821485523_big.jpg

Свернутый текст

За прошедшие дни со стороны Германии был сделан целый ряд заявлений по вопросу прекращения конфликта на Украине и поддержке инициативы Владимира Путина. Так, 5 сентября глава МИД Германии Зигмар Габриэль выступил за отмену санкций против России по мере установления перемирия в Донбассе и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. «Нет смысла ждать того, что только когда Минское соглашение будет выполнено, мы снимем санкции», — заявил глава МИД Германии во время внешнеполитического форума, организованного социал-демократами в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания.
По его словам, отмена санкций и помощь в восстановлении востока Украины могут быть предоставлены «в качестве вознаграждения» после установления перемирия в Донбассе и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Поддержал Зигмар Габриэль и инициативу России о размещении на линии соприкосновения сторон в Донбассе миротворцев ООН. Немаловажен и тезис Габриэля о том, что эти шаги ЕС могли бы стать исходным пунктом для проведения новой политики разрядки в отношении России. Как заявил Габриэль в эфире телеканала N-TV, европейские страны не должны эту возможность упустить: «Было бы хорошо, если бы мы начали говорить о новой форме разрядки и восточной политики в Германии и Европе».
В этот же день кандидат в канцлеры Германии от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц в ходе встречи с ведущими блогерами страны заявил, что Берлину необходимо построить «разумные отношения» с Москвой: «Россия является членом Совбеза ООН, обладающим правом вето, поэтому нам надо построить разумные отношения с Россией», — заявил Шульц, добавив при этом, что «разумные отношения с Россией не означают, что мы должны считать правильным все, что делает Путин». Напомню, что ранее Шульц назвал принадлежность Крыма России свершившимся фактом.
Уже 6 сентября на открытии международной конференции по контролю над обычными вооружениями глава МИД Германии Габриэль заявил о том, что Европа должна внести вклад в восстановление востока Украины после установления режима прекращения огня и выступил за отправку миротворческой миссии в Донбасс, подчеркнув, что было бы неправильным игнорировать данное предложение. В связи с этим Габриэль заявил, что «Европа должна предложить внести свой вклад в восстановление востока Украины». Тем самым глава МИД Германии второй раз за двое суток поддержал российское предложение по миротворцам.
6 сентября предложение России о миротворческой миссии ООН на Украине поддержала и заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер. По ее мнению, это является шагом к снятию санкций, однако полная отмена возможна только после реализации Минских соглашений. Она также отметила, что Берлин «принципиально приветствует» предложение президента России Владимира Путина по миротворцам.
В Европе прекрасно осознают, что любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон с согласия этих конфликтующих сторон. Россия не является стороной этого конфликта на юго-востоке Украины. Поэтому за поддержкой российского предложения стоит четкое понимание и тех последствий — либо реальная федерализация, либо распад Украины, к которым оно приведет. И если раньше Германия была против таких жестких сценариев будущего окраины (кстати, оба сценария полностью устраивают Россию, вопрос только во временных сроках), то теперь она вынуждена их поддержать.О том, что в отношениях России и Европы может наступить разрядка, свидетельствуют и слова покидающего Россию посла ЕС в нашей стране Вигаудаса Ушацкаса, который 6 сентября заявил, что Брюссель и Москва вошли в новый этап отношений, и хотя разногласия все еще сохраняются, но намечаются и точки соприкосновения.
Без сомнений, высказывания немецких и европейских политиков означают начало нового тренда в европейской политике относительно гражданской войны на Украине. Однако это знаковое изменение в позиции Германии не только по Украине, но и в целом — по отношению к России. Почему такое стало возможным?
Дело в том, что в силу целого ряда событий — это и Брексит, и отвязка швейцарского франка от евро, и новая политика Трампа, и последние санкции Конгресса США в отношении России, и продолжающий развиваться миграционный кризис, а главное — а) недостаток экономических ресурсов и б) фронда восточноевропейских стран — членов ЕС, вырывающихся из-под немецкого влияния, поставили перед Евросоюзом целый ряд серьезных стратегических вызовов, которые требуют своего ответа.
Чтобы решить имеющиеся проблемы, Европе сначала надо сбросить политический балласт, то есть отбросить все лишнее и ненужное, что будет только сковывать маневренность при принятии новых и очень жестких решений. И Украина, и санкции в отношении России как раз относятся к этому весьма мешающему ЕС политическому балласту. Сегодня, на фоне обозначенных проблем, Европа нуждается в сотрудничестве с Россией просто ради того, чтобы сохранить свою субъектность.
Что такое для политических и экономических элит Европы проблема гражданской войны на нищей Украине перед угрозой распада нынешней модели интеграции Евросоюза и перехода к двухуровневой структуре ЕС? — Это ноль, пустота, так как шансов на беспроблемный развод стран ЕС, на самом деле, очень немного. И если даже допустить это как хороший вариант, то когда придет дело европейских стран в индивидуальном порядке начать наводить порядок с мигрантами, то нет никаких гарантий, что европейские города не превратятся в пылающие факелы насилия.
Есть и еще один нюанс, почему стала возможна новая «восточная политика» Германии, который связан уже с личными интересами. Дело, как всегда, в Польше, которая под влиянием пряников от Трампа в духе басни Крылова «Лиса и ворона» немного потеряла берега и забыла о своей совсем недавней истории. Похоже, в Германии правильно поняли происходящие на своих восточных границах тенденции и не будут мудрствовать лукаво и искать новые формулы борьбы с активизировавшейся польщизной. И тут без поддержки Москвы никак не обойтись.На фоне такого рода политических проблем, энергетическая безопасность, включая бесперебойные поставки газа и нефти, становится главной проблемой Германии в ближайшие годы, так как если к политическому кризису добавится еще и энергетический, то элиты страны будут сметены гораздо дальше, чем на свои загородные дачи, а приход национально ориентированных сил в виде левых, Альтернативы для Германии и некоторых других к власти будет предопределен, после чего о НАТО и ЕС в нынешнем и даже будущем виде придется просто забыть.
Поэтому Германия и начинает вести себя правильно. Если начнется европейский Армагеддон, то базы США (НАТО) станут прибежищем и опорными базами исламских боевиков, которых уже в достаточном количестве завезли в страны ЕС, а единственной силой, которая поможет европейским странам справиться с террором и насилием, как ни странно, могут быть только миротворческие войска России. Но это решение, несомненно, Москве надо будет тысячу раз взвесить. Так как Европу и ту же Германию мы спасали уже десятки раз, а вот примеров реального и равноправного политического и экономического взаимодействия пока слишком мало, чтобы можно было говорить об однозначности такого шага со стороны России — «братушек» нам уже хватило за глаза.

Ссылка

0

267

http://s2.uploads.ru/TIuW8.png
В Минобороны РФ удивлены словами главы военного ведомства ФРГ об учениях "Запад-2017"

Германская сторона имеет всю исчерпывающую информацию о замысле, оборонительном характере и реальной численности привлекаемых к учению российских войск, заявили в военном ведомстве
Заявление министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен о привлечении 100 тыс. военных к российско-белорусским учениям "Запад-2017" вызвали удивление в Минобороны РФ, сообщил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков."Мы удивлены заявлениям главы военного ведомства ФРГ госпожи Урсулы фон дер Ляйен, публично оперирующей взятыми с потолка цифрами о якобы 100 тысячах российских военнослужащих, привлекаемых на учение "Запад-2017" и таящихся в связи с этим угрозах Европе. Германская сторона своевременно получила и имеет всю исчерпывающую информацию о замысле, оборонительном характере и реальной численности привлекаемых к учению "Запад-2017" российских войск", - сказал Конашенков.

https://phototass3.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20170909/4559410.jpg

Свернутый текст

Как отметил Конашенков, подробные сведения об учениях предоставлялись Германии как белорусской стороной, так и непосредственно военному атташе при посольстве ФРГ в Москве в ходе специального брифинга 29 августа заместителем министра обороны РФ Александром Фоминым в присутствии сотен иностранных журналистов.
"Более того, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов буквально позавчера в Баку в ходе встречи с главой Военного комитета НАТО дополнительно проинформировал генерала Петра Павела об учениях "Запад-2017", подчеркнув, что они носят плановый характер и не направлены против третьих стран", - сказал представитель Минобороны РФ. "Трудно представить, что коллеги госпожи Урсулы фон дер Ляйен по НАТО, из других заинтересованных германских ведомств или собственные подчиненные сознательно вводят в заблуждение главу Минобороны ФРГ. Гораздо легче предположить обратное", - добавил он.
Ранее представитель военного ведомства ФРГ Йенс Флосдорф, комментируя заявление Урсулы фон дер Ляйен о числе якобы привлекаемых к учениям "Запад-2017" военнослужащих, пояснил, что речь идет об оценках экспертов североатлантического альянса.
Учения "Запад-2017"
Совместные стратегические учения "Запад-2017" пройдут 14-20 сентября на шести полигонах России и Белоруссии. Как ожидается, в них примут участие около 12,7 тыс. военнослужащих (в том числе примерно 10,2 тыс. на территории Белоруссии), будет задействовано около 680 единиц боевой техники.
Министерство обороны Белоруссии направило приглашения для наблюдения за учениями представителям семи государств и ряда международных организаций, в том числе НАТО, ОДКБ, СНГ, ООН, ОБСЕ. Российская сторона также пригласила на заключительный этап учений руководство военных ведомств ряда государств.

Ссылка

0

268

https://www.fondsk.ru/images/template/logo.png

У немецкой демократии выпал скелет из шкафа

Чёрные технологии становятся неотъемлемой частью демократического процесса на Западе

В 2004 году коллектив редакции немецкого сатирического журнала «Титаник» под руководством Мартина Зонненборна основал новую политическую партию, которую стали называть просто Партия.

Эта краткость заимствована авторами из цеха сатирических кабаре. Например, одно из самых популярных немецких политических кабаре называется просто «Заведение». Особености немецкого языка позволяют придавать этому слову самый неожиданый смысл.

Свернутый текст

Новорождённая была воспринята общественно: мол, пусть сатирики потешатся, всё равно серьёзная политика – не их профиль. Однако Партия не собиралась идти проторенными тропами – включаться в политические дискуссии, клеймить противников, защищать соратников, обороняться и нападать. Более того, она не стала делать ставку на студийную сатиру в рамках журнала или кабаре. Отцы-основатели Партии хотели превратить в сатирический театр всю страну.

Правда, начало было скромным. В 2014 году во время выборов в Европарламент Партия взяла лишь одно место, но и это означало, что инициатива живёт и начинает набирать силу. На предстоящие выборы в бундестаг Партия выдвинула кандидатом в канцлеры популярного кабаретиста турецкого происхождения SERDAR SOMUNCU. Его сатирические куплеты пользуются огромным спросом. В Интернете их просмотрели более 15 млн. человек.

Предвыборный лозунг SERDAR SOMUNCU звучит так: «Больше лысины чем у Шульца, больше Гитлера, чем Эрдоган». Немцы знают, о чём этот лозунг: о бессилии социал-демократов под предводительством Мартина Шульца и о росте правых и крайне правых взглядов в ответ на расширение масштабов иммиграции.

Однако главное заключается в нешаблоных методах работы. Партия принялась под разными личинами внедряться в среду своих политических противников, взявшись разложить их изнутри и, в частности, взяла на прицел 31 закрытый «фан-клуб» сторонников «Альтернативы для Германии» (АдГ) в Интернете. Работа этих «клубов», носивших название «Любовь к родине», «Фанаты Фрауке Петри», «АдГ-51% – наша цель» и так далее, имела специфическое содержание. В них допускались только проверенные члены, их дискусия была закрытой.

На сегодня такие «фан-клубы» АдГ объединяют 180 тыс. членов, и среди них большинство составляют мужчины от 45 до 54 лет. Как оказалось, все они берут начало от трёх фейковых профилей, снабжённых фальшивыми данными и соблазнительной фотографией российской или украинской модели. Эти профили рассылались роботом по широкому кругу адресов с приглашениями «дружить». Откликались на фото красавиц в основном зрелые мужчины. Из откликнувшихся создавали «фан-клубы» АдГ, где начиналась «разъяснительная работа». В ней также широко использовались роботы, которые рассылали запрограммированые «мнения», инициировавшие управляемую дискуссию. Дискуссия развивалась на грани закона об экстремизме. Например, по группам мог пройти пост с портретом Адольфа Гитлера, который хватается за голову и произносит: « Исламисты?... Я о них забыл». Короче, АдГ создавала в своих «фан-клубах» атмосферу нетерпимости, привлекавшую граждан с соответствующим настроем и становившуюся инструментом АдГ в расширении своего электората. Основной кандидат от «Альтернативы» Алиса Вайдель (Alice Weidel) призналась, что участвовала в создании фальшивых профилей. На скриншотах видно, что активисты АдГ выступали модераторами таких сомнительных обсуждений (например, председатель окружной организаци «Альтернативы» в городе Шпайер, работающий на фракцию АдГ и в замельноми ландтаге в Майнце).

Все эти обстоятельства были неизвестны обществености до тех пор, пока в прошедшие выходные Партия не объявила, что проникла в «фан-клубы» АдГ, втёрлась в доверие к их администраторам, взяла их под контроль и сделала их страницы общедоступными. Теперь каждый может видеть, какой бульон кипел в котлах «Альтернативы для Германии».

Похоже, сатирики сами не знали, к какому результату приведёт их шутка. А в итоге их забавы над АдГ замаячил призрак бесноватого Адольфа. Один из активистов Партии, израильский писатель Шахак Шапира (Shahak Shapira) пишет в газете «Тагесшпигель», что он был поражен как методами, так и содержанием работы этих «фан-клубов». «Ознакомившись с ними, можно потерять веру в человечество», – заявил он.

После того как Партия сделала работу этих групп достоянием общественности, в правлении АдГ рекомендовали всем членам «фан- клубов» выйти из партии и одновременно заявили, что намерены дать деятельности сатириков юридическую оценку. Возможно, подать на них в суд за злоупотребление логотипом партии.

Пресса же назвала эту историю «киберпутчем против АдГ», и считает, что Партия раскрыла тёмную сторону немецкой политики, за что её надо благодарить.

На самом деле важнейшим результатом работы немецких сатириков стало указание на то, что чёрные технологии становятся неотъемлемой частью демократического процесса на Западе. Традиционые методы агитации и пропаганды всё менее эфективными, и поиск новых форм развернулся уже широко.

АдГ привлекала потенциального сторонника не политическими лозунгами, а красивой девицей, предлагавшей ему «дружбу». Далее, открыв страницу, посетитель попадал в дискуссию, близкую его сердцу. И главное, мог в ней принять участие, высказав всё, что заблагорасудится, не опасаясь осуждения родных, близких или коллег по работе, так как дискуссия носила закрытый характер. А потом он становился носителем и распространителем тех идей, о которых пока не принято открыто говорить, но которые греют многие немецкие души. О великом нацистском прошлом, о неполноценности арабов, о необходимости навести немецкий порядок в собственной стране и в Европе и так далее.

Пока Партия вскрыла нарыв лишь в молодой, но влиятельной «Альтернативе для Германии». Однако надо полагать, что не только АдГ прибегает к подобным технологиям в привлечении сторонников. Борьба за сознание населения в Германии усиливается. По всей вероятности, нас ждут новые сюрпризы. А уж немецкие сатирики постараются.

Ссылка

0

269

https://1.bp.blogspot.com/-XhqC5-BCJq4/WbGCOLvqHvI/AAAAAAAAYIc/zE1e23sLbUAqbnkqtTF0NI1Y1RbVJjzVwCLcBGAs/s1600/%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%2586%25D1%258B.PNG

0

270

Пророческое интервью Анатолия Собчака про Украину.
Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в интервью 1992 года ведущим печатным изданиям ответил на вопросы о границах государств после распада Советского Союза, статусе Крыма и Черноморского флота.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18