Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18
Сообщений 471 страница 480 из 1000
Поделиться47213 Сен 2017 06:14:50
Привет ВСЕМ!!!
Зрада: В ОБСЕ не могут подтвердить наличие российских войск в Донбассе
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не может подтвердить присутствие в Донбассе российских войск.
Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер во время брифинга.
«Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения (войска — ред.), то я, со ссылкой на информацию наших наблюдателей, говорю, что этих объединений как таковых там нет. Но мы видим наличие военного снаряжения извне.
Кроме того, мы видим большое присутствие оборудования и топлива, оно тоже откуда-то прибыло. Кроме того, в регионе присутствуют иностранные военные», — отметил он.
При этом Заньер подчеркнул, что такие военные сами это признают, но говорят, что прибыли воевать в частном порядке.
«И эти бойцы отрицают, что у них официальная связь с Российской Федерацией. Есть также люди, которые не просто стреляют, а управляют сложной военной техникой и оборудованием», — добавил он.
Заньер отметил, что хотел бы воздержатся от того, чтобы проводить какие-нибудь параллели с другими известными военными конфликтами, но, по его мнению, то, что отличает конфликт в Донбассе, от других похожих, и даже от Югославии, — это наличие большого количества вооружения и военной техники.
«Мы воздерживаемся от оценок, наша задача содействовать налаживанию диалога, содействовать созданию площадки, на которой вовлеченные стороны могут обсудить ситуацию, включая экономические интересы», — резюмировал он.
Источник:Ссылка
Поделиться47313 Сен 2017 06:16:05
ВАЖНО: ВКС России готовы нанести удары по Идлибу, если боевики атакуют военную полицию РФ — подробности операции
Как сообщала «РВ», сегодня военная полиция РФ вошла в «столицу» исламистов, а главари боевиков призвали к сопротивлению.
Военный источник сообщил «Русской Весне» последние подробности о новой миротворческой операции российских войск в Идлибе.
«Сирия при содействии российской стороны делает еще один шаг к восстановлению мира на своей территории.
Вслед за тремя действующими зонами деэскалации российские военные полицейские прибыли для контроля соблюдения режима прекращения боевых действий в провинцию Идлиб», — рассказал офицер.
«Для осуществления контроля перемирия совместно с правительственными войсками будет развёрнуто несколько контрольно-пропускных пунктов.
Выставление российско-сирийских постов является важным шагом как в стабилизации обстановки на севере-западе страны, так и для предотвращения усиления турецкого влияния в провинции», — подчеркнул собеседник «Русской Весны».
«Стоит отметить, что обстановка в идлибской зоне на сегодняшний день самая сложная. Именно в провинцию Идлиб вывозились боевики из разных районов Сирии, которые отказывались сложить оружие и присоединиться к перемирию, в том числе из Алеппо и Западного Каламуна на границе САР и Ливана. Кроме того, большая часть провинции находится под контролем террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*), которая категорически отвергает переговорный процесс», — добавил военнослужащий.
«Поэтому военным полицейским придется работать в крайне тяжелых и опасных условиях, однако российским командованием предприняты все меры для обеспечения безопасности своих военнослужащих.
Все районы размещения постов контролируются с воздуха за счет круглосуточного дежурства беспилотников. На авиабазе Хмеймим выделены и находятся в постоянной готовности штурмовики СУ-25 (см. фото) и вертолеты Ми-28, готовые ответить на любые провокации», — подытожил собеседник РВ.
Источник: Ссылка
Поделиться47413 Сен 2017 06:17:45
Как Северной Корее удается обходить санкции?
Совет Безопасности ООН в понедельник ужесточил санкции против Северной Кореи. Среди прочего он подтвердил договоренность выявлять и проверять грузовые суда, подозреваемые в транспортировке из страны запрещенных товаров.
Но сделать это будет крайне трудно, так как Пхеньян обладает разветвленной сетью офшорных компаний, использующих для торговых операций старые грузовые корабли, которые ходят под флагами разных стран.
Сотнями этих кораблей владеют и управляют компании из Гонконга, где можно законно заниматься бизнесом с Пхеньяном. Согласно корпоративным документам, некоторыми из этих компаний управляют граждане Северной Кореи, хотя в большинстве случаев – китайцы.
«Эти структуры должны быть важны для Северной Кореи, так как ее экономика смогла сделать то, что прежде не удавалось ни одной экономике советского типа, – стабилизировать торговый баланс и валюту», – утверждает Николас Эберштадт из исследовательского центра American Enterprise Institute.
Структуру подпольных внешнеторговых операций КНДР выявила вашингтонская исследовательская группа C4ADS. Она обнаружила 248 компаний, чей бизнес связан с Северной Кореей, 160 из них зарегистрированы в Гонконге. Согласно докладу C4ADS, эти компании используют «разнообразные схемы, чтобы скрыть своего бенефициара, включая использование «удобных» флагов для кораблей, создание компаний-пустышек... и работу с многочисленными посредниками для ведения бизнеса».
Грузовой корабль Dolphin 26 гонконгской компании Union Link International настолько покрылся ржавчиной, что в феврале привлек внимание инспекторов одного из китайских портов. В последний раз судно было замечено в середине мая в порту Тяньцзиня на севере Китая, по данным сервиса MarineTraffic.
Доказательств его использования в незаконных целях нет, но оно вызывает много подозрений. Согласно базе данных Equasis, за последние восемь лет Dolphin 26 шесть раз менял зарегистрированного владельца и оператора и три раза – свое название. Кроме того, за пять лет четыре раза менялся флаг, под которым ходит судно.
По словам экспертов, при частой смене флагов и владельцев с одной компании-пустышки на другую становится сложнее выявить и отследить деятельность стоящих за судовладельцами людей.
Многие из этих компаний зарегистрированы в Гонконге по тем же адресам, что и компании, которых они нанимают представлять себя. Другие корабли, которыми управляет Union Link, обладают схожими характеристиками. Так, Oriental Lady с 2003 г. шесть раз менял флаг (дважды – на северокорейский), а Zhi Hui с 2006 г. использовал флаг Северной Кореи четыре раза.
«Если подумать о времени, энергии и деньгах, которые эти компании тратят на сокрытие своей истинной сущности, складывается впечатление, что это действительно что-то важное», – говорит Уильям Ньюкомб, работавший в госдепартаменте США при Джордже Буше-младшем.Се Кунь, официальный владелец Union Link, уверяет, что стала меньше заниматься «полным стрессов» управлением судоходной компанией, чтобы уделять больше внимания ребенку и престарелым родителям. По ее словам, она прекратила работать с последним северокорейским клиентом в феврале, когда страны ООН собирались ввести новые санкции.
По ее утверждению, она никогда сознательно не помогала компаниям из Северной Кореи нарушать закон. Се говорит, что партнеры попросили ее зарегистрировать на свое имя много небольших судоходных компаний в Гонконге, так как там это можно делать, даже если у компании нет адреса и активов на территории города. Она называет это «распространенной в отрасли практикой» снижения риска на случай, если какой-то из кораблей окажется втянут в какой-то спор.
Бюро торговли и экономического развития Гонконга заявляет, что в курсе докладов экспертов ООН, которые обвиняют местные компании в содействии незаконной торговле с КНДР, и «изучает» эти случаи.
Американские регуляторы и специалисты также подозревают несколько крупных китайских компаний и стоящих за ними людей, в основном в городе Даньдун на границе с Северной Кореей, в содействии ее программе разработки оружия массового поражения.
В конце июня министерство финансов США обвинило Bank of Dandong в причастности к финансированию этой программы. В сентябре 2016 г. министерство юстиции обвинило компанию Dandong Hongxiang Industrial Development в сговоре с Северной Кореей с целью помочь ей уклониться от санкций США и в поддержке ее ядерной программы.
Кроме того, в докладе C4ADS сказано, что компания Dandong Dongyuan Industrial отправила в Северную Корею оборудование для навигации стоимостью $790 000 в 2016 г. Транспортировку осуществлял корабль зарегистрированной в Гонконге компании гражданина Китая Суня Сидона. В прошлом году это судно было задержано в Египте при перевозке 30 000 ручных противотанковых гранатометов, сделанных в Северной Корее.
Корабли под флагом Северной Кореи, как Dolphin 26, используются все реже. Их роль в торговых операциях Пхеньяна снижается, полагает Маркус Ноланд из Института международной экономики Питерсона: «Северокорейские флаги словно мишени. Все больше кораблей ходят под флагами государств Юго-Восточной Азии или Африки».
Источник:Ссылка
Поделиться47513 Сен 2017 06:20:00
Предчувствие поражения: ИГИЛ переводит деньги в европейские страны
Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) в предчувствии поражения начала переводить финансовые средства с подконтрольных ей территорий, в том числе в страны Европы, сообщил во вторник журналистам замдиректора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов.
Он подчеркнул, что впервые фиксируется движение финансовых средств с территорий, контролируемых боевиками, в обратном направлении.
«Если раньше мы говорили о том, что ИГИЛ аккумулирует финансы на контролируемых территориях, то теперь, видимо, в предчувствии неминуемого поражения и сдачи всех территорий, ИГИЛ начинает переводить средства в обратном направлении, в том числе в европейские страны. Понятно, на что будут использованы эти средства — на поддержку ячеек ИГИЛ и на совершение терактов», — сказал он в Риме, куда приехал для участия в заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).
Кроме того, ИГИЛ, несмотря на потерю прибыли от торговли нефтью в Сирии, пытается найти новые источники доходов, прибегая к валютным операциям, контрабанде культурных ценностей и наркотиков, отметил Феоктистов.
«Мы считаем, что физическое уничтожение инфраструктуры ИГИЛ — это один из самых действенных способов борьбы с финансированием терроризма. Так образом удалось ликвидировать те доходы, которые ИГИЛ получало от торговли нефтепродуктами. На сегодняшний день террористы, по разным оценкам, потеряли около 90% своих скважин, и, тем не менее, эта торговля полностью не прекратилась, и значит кто-то продолжает покупать у них нефть. Под контролем ИГИЛ остались, по крайней мере, две крупнейшие скважины, месторождения аль-Танак и аль-Омар, которые дают не менее 25 тысяч баррелей в сутки», — рассказал он журналистам.
Курс динара ИГИЛ к доллару
По словам Феоктистова, в сфере финансирования ИГИЛ отмечаются новые тенденции, в частности, об этом говорит строгое введение боевиками своей валюты на подконтрольной территории.
«По сути, они объявили золотые динары, серебряные дирхамы и медные филсы единственной разрешенной валютой в гражданском обороте на территории своего псевдохалифата», — отметил дипломат.
Террористы отказываются принимать платежи от населения в другой валюте и обязывают продавцов еженедельно менять сирийские фунты и доллары на динары, которые продаются по цене выше золота в «экономических офисах» ИГИЛ.
«По ряду оценок, было реализовано уже 100 тысяч динаров по цене свыше 180 долларов за штуку, что принесло террористам около 18 миллионов долларов дохода, которые, естественно, могут пойти на приобретение оружия и боеприпасов», — подчеркнул Феоктистов. Новые тарифы для «культурных» контрабандистов
Торговля культурными ценностями является еще одной из самых прибыльных сфер получения дохода боевиками. В последнее время изменились схемы, по которым ИГИЛ обрабатывает эту золотую жилу, рассказал замдиректора департамента МИД.«Если раньше террористы с черных копателей взимали 20% от ориентировочной стоимости найденных артефактов, то теперь в поисках дополнительной выгоды они заставляют диггеров продавать им свои находки с 20-процентной скидкой, с тем чтобы потом реализовать найденное по более высоким ценам.
Это позволяет нам сделать вывод о том, что у ИГИЛ сохраняется устойчивый канал сбыта культурных ценностей и насколько была актуальной заблокированная США российская инициатива о введении эмбарго в отношении ИГИЛ», — сказал Феоктистов. Наркотики и поиски прибыли
По словам российского дипломата, ИГИЛ продолжает попытки взять под контроль торговлю наркотиками в северных провинциях Афганистана.
«Уже сейчас эксперты обращают внимание на опасность того, что после разгрома „террористического интернационала” в Сирии и Ираке ИГИЛ может попытаться получить доступ к денежным средствам, которые будут направлены на их восстановление», — сказал замдиректора департамента новых угроз МИД.
ИГИЛ всегда пыталось и будет пытаться искать новые источники дохода — вплоть до торговли человеческими органами, отметил Феоктистов. Это и попытки вложить денежные средства в быстроокупаемые проекты: в частности, медицину, фармацевтику, купить недвижимость, в том числе в европейских странах и США, устроить рыбоводческие хозяйства в Ираке, а также наладить мелкое автопроизводство.
«На это и была направлена наша инициатива о введении эмбарго, чтобы никто ничего не мог покупать или продавать ИГИЛ*, тогда бы мы добились его полного финансово-экономического удушения.
Возможно, в этом кто-то не заинтересован — из тех, кто блокирует нашу инициативу», — подытожил российский дипломат.
Источник:Ссылка
Поделиться47613 Сен 2017 06:23:44
Большие колонны техники ВСУ движутся в сторону Крыма и Донбасса
ВСУ перебрасывают военную технику из Херсонской области в сторону Донбасса и Крыма.
Об этом сообщил бывший депутат Рады Алексей Журавко.
«Сегодня из Херсонской области мне поступает информация. Люди обеспокоены. Непонятные движения военной техники по области. В большом количестве. Даже видео присылают. Например, сегодня большая колонна с пушками пошла со стороны Херсона в сторону Крыма. 10 сентября колонна с военной техникой и хаммерами, вооруженными пулеметами, ушла в сторону Херсона, чем были загружены грузовики, люди не знают. 11 сентября третья колона, которая была замечена в районе Херсона, направлялась в сторону Николаева», — написал он на своей странице в соцсети.
Журавко решил перепроверить информацию.
«И вот что мне стало известно. Что идет перегруппирование военной техники. Часть техники пошла в сторону Николаева на ЖД погрузку с дальнейшей отправкой в сторону Донбасса», — отметил он.
«Несмотря на Минские соглашения, ВСУ продолжают подтягивать к Донбассу тяжелое вооружение. Чем нарушают все договоренности», — подчеркнул экс-нардеп.
Источник: Ссылка
Поделиться47713 Сен 2017 06:24:48
Bloomberg: в России может появиться военный госбанк
В России может появиться новый госбанк, ключевой задачею которого будет кредитование военно-промышленного комплекса страны.
Как говорится в материалах агентство Bloomberg, что российские госбанки опасаются представлять финансирование предприятиям военно-промышленного комплекса, так как есть риск попасть под еще более жесткие санкции.
Дело в том, что подписанный президентом США Дональдом Трампом законопроект о расширении санкций против России, дает ему возможность вводить персональные санкции в отношении любых компаний, которые были замечены в финансировании российский предприятий военно-промышленного сектора.
То есть, если Сбербанк решит прокредитовать одно из ключевых предприятий ВПК России на довольно существенную сумму, нет никаких гарантий, что зарубежные активы Сбербанка не будут заморожены.
В этих условиях нужен банк, который станет «мальчиком для битья» - готовый активно финансировать российский ВПК и при этом принимать на себя все санкции.
Учитывая, что накануне Банк России взял под контроль банк «ФК Открытие», можно предположить, что именно для него уготована участь стать расчётно-кассовым центром, который будет обслуживать финансовые потоки между государством и ВПК.
Источник: Ссылка
Поделиться47813 Сен 2017 06:27:06
С Байконура стартовал корабль «Союз МС-06» с новым экипажем МКС
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-06» и новым экипажем для работы на Международной космической станции (МКС) стартовала с Байконура, передаёт корреспондент РИА Новости с «Гагаринского старта».
В составе основного экипажа МКС-53/54 Александр Мисуркин (командир корабля, Роскосмос) и астронавты Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба (бортинженеры, NASA). На МКС участников новой экспедиции ожидают российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи. Стыковка с МКС намечена в 05.57 мск в автоматическом режиме.
Индикатором невесомости и талисманом новой экспедиции стала маленькая модель первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Шестьдесят лет со дня запуска СССР первого в мире ИСЗ ПС-1 (Простейший спутник-1) будет широко отмечаться 4 октября 1957 года.
До конца года выходов в открытый космос по российской программе из МКС не будет, первая внекорабельная деятельность (ВКД) запланирована на январь 2018 года.
Ранее «Роскосмос» сообщил, что начиная с апреля 2017 года и до введения в состав российского сегмента станции нового многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», российский экипаж МКС будет сокращен с трех до двух человек. Такое решение принято для повышения эффективности работы российского сегмента МКС с учетом предложений головной организации по пилотируемым космическим комплексам «РКК «Энергия».
Запуск может пройти в сложных атмосферных условиях, считает директор Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Михаил Панасюк. По его словам, рискованная радиационная обстановка может сложиться во время запуска, если магнитное возрастание, вызванное солнечной активностью 6—11 сентября продолжится. Однако, по словам командира корабля Александра Мисуркина, последствия серии мощных вспышек на Солнце не помешает провести запуск новой экспедиции.
Что представляет собой «Союз МС-06»
Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» созданы в результате глубокой модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА».Бортовая командная радиотехническая система «Квант-В» заменена на единую командно-телеметрическую систему с дополнительным телеметрическим каналом. Новая командная радиолиния обеспечит прием сигналов через спутники-ретрансляторы «Луч-5», благодаря чему значительно увеличатся зоны радиовидимости кораблей — до 70% от длительности витка.
Корабли новой модификации комплектуются современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки «Курс-НА». По сравнению с более ранней версией «Курс-А» она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн.
Вместо аналоговой телевизионной системы «Клёст» на кораблях используется цифровая телевизионная система, которая позволит поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии.
В состав бортовой аппаратуры кораблей модификаций «Союз МС» и «Прогресс МС» взамен снимаемого с производства оборудования также вошел новый цифровой блок управления резервным контуром разработки РКК «Энергия», модернизированный блок датчиков угловых скоростей БДУС-3А и светодиодная фара СФОК.
Благодаря применению новых наземных и бортовых радиотехнических систем стало возможным использование современных протоколов передачи информации, в результате чего улучшилась стабильность работы системы управления корабля.
Большинство технических решений, заложенных в конструкцию кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС», будут использованы при создании пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация», который разрабатывается РКК «Энергия».
Источник: Ссылка
Поделиться47913 Сен 2017 06:33:35
Buzzfeed узнал о представленном Трампу плане Москвы по «полной нормализации отношений»
Кремль разработал амбициозный план, рассчитанный на масштабную перезагрузку отношений с США, пишет Buzzfeed. Это следует из документа, отправленного через одного из российских дипломатов в Белый дом на третьем месяце работы Дональда Трампа в качестве президента США. Фактически предложения исходили от российского лидера Владимира Путина, отмечает издание.
В письме предлагалось «немедленно» приступить к «полной нормализации отношений» между Россией и США. Уже в апреле тему информационной безопасности предлагалось обсудить на встрече спецпредставителя российского президента по кибербезопасности Андрея Крутских с американскими коллегами.
К маю страны могли вести «специальные консультации» по войне в Афганистане, ядерной сделке Ирана, и «ситуации на Украине», а также о денуклеаризации «Корейского полуострова». К моменту встречи Путина и Трампа предполагалось наладить контакты спецслужб, в том числе на уровне глав ЦРУ, ФБР, Совета национальной безопасности и Пентагона и их российских коллег. Восстановить предлагалось и другие военные и дипломатические каналы, закрытые при экс-президенте Бараке Обаме.
«Этот документ представляет собой не что иное, как “дорожную карту” для полномасштабной нормализации американо-российских отношений», — прокомментировал инициативу Эндрю Вайс, вице-президент по исследованиям в Фонде Карнеги. Москва допускала, что Трамп может принять решение о молниеносном сближении, не оглядываясь на историю о предполагаемом вмешательстве в выборы.
Российское посольство в Вашингтоне комментировать инициативу отказалось. Также поступили и чиновники Белого Дома и Госдепартамента, не отрицая при этом подлинности документа.
В конце августа новый российский посол в США Анатолий Антонов в интервью «Коммерсанту» также рассказывал, что еще в марте российский МИД передал американской стороне «документ со своими соображениями о возможных шагах по улучшению атмосферы отношений в контексте подготовки президентской встречи». В документе был сделан акцент на темах, представляющих взаимный интерес, — контртеррористическая сфера, «координация усилий России и США востребована в борьбе с другими опасными вызовами, включая наркотрафик, распространение оружия массового уничтожения, киберпреступления».
Поделиться48013 Сен 2017 06:44:41
Американская попытка сделать Путина невыездным
Забавно читать про отсутствие российской реакции на откровенную наглость США на дипломатическом фронте. Особенно радикально настроенных "патриотов", утверждающих, то мы конечно же утремся и проглотим. Потому что ничего не можем. Если бы могли, то уже давно пинками ног гоняли американских дипломатов у себя в России. А так, тьфу. Слабаки.
Смешны тут ровно два момента. Во-первых, сам скандал чисто медийный. Любая страна, в том числе и мы, имеет полное право в любой момент сколь угодно кардинально и как ей вздумается радикально пересматривать условия иностранного дипломатического присутствия у себя. Возможные последствия - вопрос отдельный. Главное, что никаким международным соглашением это не запрещается. В соглашениях вообще прописаны лишь механизмы того, как это может делаться. Так вот, США нас о новых правилах уведомили, дедлайн обозначили, и это все строго в рамках правил. А что раньше никто так не делал, так это проблемы исключительно самого этого никто. Обыски диппредставительств начались строго после снятия с них официального российского дипломатического иммунитета.
В общем, нравится это кому или нет, но американцы играют строго по правилам. Лихо, нагло, но все равно по правилам. Однако преподнося происходящее не менее чем решительными шагами "большого папы", который тут самый главный и волен делать что его левая пятка захочет, и никто ему не указ. В лучших традициях "ну и что вы мне сделаете"? Причем, становясь в картинную позу непременно перед телекамерами и под вспышки журналистских фотокамер. Если вас нет на CNN, то значит вас нет вообще!
Здесь возникает во-вторых. Да, они целенаправленно толкают Россию на традиционную цепочку зеркальных действий с заранее очевидным итогом - разрывом дипломатических отношений. Зачем? Тут самое время задуматься, кому эта дипломатия сегодня нужна больше?
Вы удивитесь, но... больше сейчас она нужна нам. Чтобы участвовать в международных встречах и доносить свою позицию не через газетные статьи или ролики на ютубе, а в личных встречах Путина (или Лаврова, или других не менее ответственных лиц) с лидерами других государств. В первую очередь - европейских. Собственно, сейчас США ведут войну не с нами. Ее целью является именно Европа. Наступление через трансатлантическое инвестиционное партнерство провалилось, но не отказываться же им теперь от единственного пока еще доступного направления колонизации! А Европа все больше дрейфует на Восток. Нет, она еще далеко не пророссийская, но умные люди складывающиеся тенденции видят сильно загодя. Тем они и отличаются от простых обывателей, узнающих о происходящем уже когда мир давно переменился. Причем, враги тоже бывают умными.
Так вот, умные люди заметили, что практически каждая встреча Путина на высшем уровне, что индивидуальная, что групповая, стабильно стала заканчиваться если не подписанием толстенных пакетов разнообразных соглашений и запуском глобальных экономических проектов, то явно усиливающимся дрейфом лидеров ведущих европейских стран в сторону России. Не смотря на все усилия русские продолжают строить "турецкий" и "второй северный" потоки. Прошу заметить, с растущим масштабом европейского участия. Американцы конечно сопротивляются, но результат получается примерно как с украинским майданом и Асадом в Сирии. Доминирование уходит как вода сквозь пальцы. Значит что? Значит надо сделать Путина "невыездным".
Разрыв дипломатических отношений между РФ и США для этого дела подходит как нельзя лучше. Америка пока еще обладает достаточным финансовым, экономическим, политическим, официальным и кулуарным, да и просто традиционным "весом" для постановки перед Европой, что называется, вопроса ребром. Или ОН или Я! Любые международные соглашения без участия США сегодня пока неработоспособны. Персональные, в формате страна - страна, шансы и перспективы имеют, хоть и с оговорками, а вот какие-либо групповые - нет.
Не стоит забывать, что Евросоюз это не одна Меркель, пусть даже в компании с Макроном, у которого, кстати, дома начинаются проблемы, очень похожие на то, в чем сейчас завяз (и, похоже, тонет) Трамп. ЕС является союзом 28 стран, большинство из которых мелкие и находятся если не под прямым управлением, то точно под очень сильным влиянием Америки. В случае успешного разрыва российско-американских дипломатических отношений наши возможности по выстраиванию новой модели взаимодействия с Европой серьезно сократятся. Договариваться сразу со всеми гораздо быстрее и проще, чем с каждым по отдельности. А время сейчас самый ценный ресурс. Выражаясь военными терминами, мы обгоняем США в темпах развития операции.
Причем, сразу по множеству направлений. Вместо асфиксии из-за санкций, Россия с каждым годом приобретает все более цветущий вид. Дело дошло до того, что уже западные, прежде всего европейские, инвесторы начали искать возможности обхода "этих дурацких запретов, которые придумали идиоты политики". Как говорилось выше, российские газовые трубы настойчиво прогрызаются сквозь любое американское сопротивление. Мало того, Москва, с невозмутимой мордой кирпичом, демонстрирует, что игры в сжиженный природный газ для нее тоже "не бином Ньютона", осуществив успешный переход СПГ-танкера Севморпутем. Причем, как всегда, с гусарской лихостью.
Мало того, что танкер, так он еще и ледокольного класса оказался. То есть Россия не просто эти танкеры уже имеет, она умеет их сама строить! А значит "в одно прекрасное утро" этот самый «Кристоф де Маржери» может нарисоваться в паре кабельтовых от литовского терминала "Независимость" и просемафорить: эй, там, на баржЭ, принимай конец, можем плеснуть жидкого газУ по сходной цене. Причем цена действительно будет очень и очень сходной. Ну какая тут может после такого остаться независимость? Как бы американцы ни старались, русским собственный сжиженный газ до европейских терминалов возить в разы ближе, значит дешевле. А кому понравится смотреть, как невидимая рука рынка показывает тебе кукиш через океан?
В общем, Вашингтону буквально позарез необходимо любой ценой срочно организовать дипломатическую изоляцию Путина. И вот на этом фоне отечественные супермегапатриоты и выдающиеся интеллектуалы сокрушаются, мол, Путин "снова" демонстрирует "слабость в коленках", вместо того, чтобы решительнейшим образом "показать"... Видимо, что наши фаберже больше и что на стенки мы писать умеем выше. Напрашивается вопрос: а требующие крутости точно патриоты и интеллектуалы?
Впрочем, точно также они рассуждали о российской слабости после инцидента со сбитым турками нашим истребителем-бомбардировщиком. Ведь "они же вон что утворили"! Ведь "мы просто обязаны теперь взять Стамбул"! Как вариант - снести его до основания, по ходу дела забрав себе "проливы". А Путин только эмбарго ввел и турецких строителей выгнал, да и то не всех. Однако сейчас становится очевидным, что это "только эмбарго" пользы стране, а значит нам всем, принесло многократно больше, чем гипотетическое взятие Стамбула российскими десантниками и морскими пехотинцами. Да, знаю, это звучит цинично. Погиб наш пилот. Но не стоит забывать, что мы находимся на войне, пусть она и не похожа на привычные кинофильмы "про немцев".
Цели у нынешних наших противником остаются прежними - полное уничтожение России, как независимого государства, и даже как единого государства вообще. Что получится в случае нашего поражения можно посмотреть на примере Украины, Прибалтики, и особенно балканских стран. Есть желающие оказаться на месте Сербии? Так вот, войн без потерь не бывает. Увы. Потому важно, чтобы потери не оказывались напрасными. Пример Турции показывает, что российская реакция наступает всегда. Вообще всегда. Только обычно совсем не там, где ее ждут и не в той форме, к которой готовятся. Но всегда в конечном итоге результат получается в нашу пользу. Это не какой-то особо хитрый план Путина, это просто превосходство в стратегии.
Что до американцев, то им просто не остается иного выбора. Деблокирование сирийскими войсками Дейр-эс-Зора означает полное поражение бармалеев в Сирии. Их окончательная ликвидация стала просто вопросом времени. Причем, не так чтобы сильно отдаленного. И не только в Сирии. В соседнем Ираке у них дела идут не менее кисло. Нет, они еще сильны и сопротивляются упорно, однако Ближний Восток для американского влияния уже потерян. А вместе с этим идет глубокими трещинами вся там их геополитическая конструкция. Включая такие былые несокрушимые столпы, как монархии Залива. К примеру Катар уже публично повернулся в сторону нового лидера. Да и сохранение турецкого членства в НАТО с каждым днем становится под все большим вопросом. И не только Турции. У Альянса с будущим вообще вырисовываются довольно мрачные перспективы.
А Северная Корея так вообще публично троллит американскую глобальную гегемонию. Пхеньян запуская ракеты пачками и уже провел испытания термоядерной "бомбы", а все, что могут США, это обещать "очень жесткий и решительный ответ". Потому что грозно рычать в микрофон в Конгрессе и Белом доме без миллионной армейской группировки на Корейском полуострове можно, а вот всерьез силой заставить Ким Чен Ына "больше так не делать" - нет. А ее у Америка как раз и нет, и взять ее негде. Ни за какие деньги. Точнее, вместо решительного приструнивания явно зарвавшегося наглеца, Вашингтону неизбежно придется снова раскошеливаться на серьезные и объемные поставки в Северную Корею разнообразной гуманитарной помощи. Иными словами - откупаться. Для Штатов это очевидный провал.
И с Китаем тоже провал. И тоже по всем направлениям, от архипелага Спратли до базы в Джибути и постепенного вытеснения юанем доллара из международных расчетов. А и вправду, зачем другим странам доллары при взаиморасчетах с Китаем? Ответа на этот вопрос у Вашингтона все чаще не находится.
Все это означает прогрессирующую эрозию американской мировой гегемонии. И черт бы с ней, но вот беда, именно она лежит в основе американского экономического могущества. А без него магия айфона и Элона Маска работает плохо. Круто пилить бюджетные деньги и пускать на ветер капиталы инвесторов, когда они есть и совсем иначе, когда они закончатся. А они закончатся, так как при всех своих отдельных успехах, общий внешнеторговый баланс США остается строго отрицательным и попытки этот минус сократить к сколько-нибудь положительному результату не приводят. Наличие собственного печатного станка уже не помогает.
Но что у Америки еще пока остается это репутация. Да, подмоченная. Да, в многочисленных пятнах громких провалов. Да, с язвами внешних и внутренних проблем. Да, с риском новой гражданской войны "между Севером и Югом", правда, уже в новой версии, дополненной, расширенной и сильно переписанной на новый лад, но вряд ли американцам от этого станет легче. Да, все это так, однако вместе с тем США пока все еще контролируют по меньшей мере 42 % мировой экономики, хотя их собственный в нее вклад не превышает 19%. И вот эту самую репутацию американские элиты сейчас поставили на кон. Не конкретно Трамп, Клинтон или "тайное правительство". Яростно раздуваемый в СМИ российско-американский дипломатический скандал является итоговой результирующей совокупных усилий всех американских элитных группировок.
Потому что при всех их внутренних разногласиях относительно путей спасения Америки, они тем не менее сходятся в одном: в понимании того факта, что если не выйдет таки колонизировать Европу, США накроет такой же разрушительный кризис, как в свое время у СССР в конце 80х. И с точно теми же последствиями. В том числе, территориальными и экономическими. Эта перспектива им не интересна ни разу. И коль уж выбор стоит между риском и гибелью, то американские элиты выбрали риск. В конце концов, а что эти русские им сделают? Бомбу что-ли на Белый дом сбросят? Так даже если и так, то это хорошо, заодно и проблема Трампа решится сама собой. Его потом можно будет еще и мучеником объявить. Сплошной профит!
Однако, дамы и господа, не стоит торопиться. Поспешность требуется лишь при ловле блох, а месть, это блюдо, которое подается холодным. Просто "за конкретно эту наглость" оно еще не достаточно остыло. Но что оно уже остывает, лично у меня сомнений нет никаких. Вспоминая классика: русские всегда приходят за оплатой по своим счетам.