Всем привет!
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18
Сообщений 551 страница 560 из 1000
Поделиться55214 Сен 2017 07:19:43
Большая игра между Первым и Россией-1
М.Кононенко, рефлексируя о казусе "Ургант-соловьиный помет/Соловьев-забаню, не возьму в Миротворец", задаётся вопросами:
-- не тонет ли Первый
/утверждая, что шутка Ургант про помёт -- это элемент Большой игры Первого и остальных.
:
Плющев:
"Задумался, а был ли "Соловьиный помет" реальным экспромтом Ивана Урганта или его редакторов-копирайтеров, которые временами подсказывают ему шутки в наушник.
Или маска с соловьиным пометом (действительно известный рецепт) - это продуманная заготовка с Ирэной Понарошку?
Был ли этот хайп запланирован (понятно, что Соловьев не сможет не отреагировать) или получился спонтанно?
Кононенко:
Саша, конечно был.
Эрнст бесится от того, что проигрывает рейтинг России 1.
Потому что он нужен только тогда, когда он - Первый.
Если он не Первый, то зачем он такой нужен, раз он такой дорогой?
А когда его будут убирать, там, наверняка, вскроется много чего ИНТЕРЕСНОГО.
Этот невроз Константина Льввовича, уважаемого, гения (я правда так считаю!) проявляется уже с начала года, когда стало известно про рейтинги.
Диана Шурыгина, попытка перебить 60 минут, бегство рейтинговых ведущих (Толстой, Малахов), еще много чего было.
Это просто очередной эпизод бессмысленного джихада, которого я от Константина Львовича, эстета, никак не ожидал.
Но то есть, возможно, Ваня это и сам так сказал, но общая атмосфера на канале, который утонет (как "Титаник" - пока еще никто, кроме начальства и приближенных не понимает) и подсказала ему эту реплику.
Ссылка
Поделиться55314 Сен 2017 07:21:51
Американский полицейский: "Уровень преступности в США выше, чем в России"
Бывший американский коп Джон Марк Дуган, который примерно полтора года назад бежал в Россию от американского "правосудия", поговорил с гостями Москвы о том, что они увидели в России, чего они ждали перед поездкой и что их действительно удивило. В первую очередь Джона интересовало то, что люди думают о безопасности в России, ведь именно об этом и был сайт американца, на котором он изобличал преступность в Штатах, а также случаи коррупции среди полицейских. Как раз за это его и хотели посадить, объявив в федеральный розыск.
Он спросил у прохожих иностранцев в Москве, верят ли они, что в России уровень преступности ниже на 25%, чем в США (это утверждает он сам). Оказалось, что иностранцы в основном верят этому. А те, кто побаивался к нам ехать, оказавшись в столице, полностью изменили свое мнение о стереотипных представлениях про опасную мафиозную Россию.
Джон: И как вам? Вы удивлены тому, какая Россия на самом деле? Потому что мы слышали столько всего о России у нас в США, верно?
Итак, вы удивлены?
Стив (Бейкерсфилд, Калифорния, США): я несколько удивлен. Мы читали отзывы с Tripadvizor. Самые недавние. И они не совсем верны. Я чувствую себя в безопасности.
Андриа (Бейкерсфилд, Калифорния, США): это восхитительно.
Стив (Бейкерсфилд, Калифорния, США): да, восхитительно. Тут приятно. Мне нравится здесь!
Джон Дуган: то, что я люблю спрашивать у людей. Ты готовился к старому: «предъявите ваши документы». Кто-нибудь у вас спрашивал паспорта для проверки?
Стив: да, это то, чего я ожидал. Таможни, паспортный контроль, охранники. Здесь гораздо свободнее, чем в США
Также Джон сошелся со своими собеседниками на том, что в Москве очень красиво и зачастую реальность оказывается гораздо красочнее, чем ожидания:
Боб (Австралия): Это изумительно! Очень красивый город. Я спускался в метро
Джон: Удивительно, правда?
Боб (Австралия): Правда, много исторических мест. Я очень рад быть здесь
Джон: Спасибо вам большое
Боб (Австралия): Пожалуйста
Джон: Вы впервые в России?
Боб (Австралия): Да
Джон: Вы удивлены? Потому что, например, в США мы слышим много вещей о России
Боб (Австралия): Здесь удивительно, красиво, великолепно!А как думаете вы, что все, что написано тут - вранье, и такого не может быть?
В Штатах безопаснее, а Москва грязная и опасная, как в голливудских блокбастерах?
Поделиться55414 Сен 2017 07:23:30
В сирийском конфликте появился новый игрок
Ливанская армия готова активизировать борьбу с террористами на границе с Сирией, но при этом ей необходимо современное российское оружие. С таким заявлением выступил премьер-министр Ливана Саад Харири на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.
«У нас уже есть российское оборудование. Сейчас мы рассчитываем заменить устаревшую технику более современными образцами и новыми технологиями», — заявил Харири.
До последнего времени Ливан следовал политике «невмешательства». Харири заявил, что речь идёт о закупке противотанковых ракетных комплексов «Корнет», танков Т-72, гранатомётов, снайперских винтовок, автоматов Калашникова.
Премьер Ливана также сообщил, что и он, и Путин указали на важность стабилизации обстановки в Сирии через функционирующие зоны деэскалации. "Когда политическое урегулирование в Сирии завершится, Ливан может стать платформой для восстановления Сирии", — отметил премьер.
Глава правительства Ливана также встретился в среду с премьером России Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
Ссылка
Поделиться55514 Сен 2017 07:25:41
Американская мечта 2.0: Разбить русских «ядерными малютками»
Проект создания нового оружия способен приблизить Апокалипсис
Американская газета Politico сообщает, что США намереваются создать новый тип ядерного оружия — миниатюрные боеприпасы малой мощности. Технические характеристики не разглашаются, но известно, что оно должно быть компактным, недорогим в производстве и приносить сравнительно небольшой ущерб в случае использования. То есть, судя по всему, это оружие должно иметь меньшую мощность, чем тактические ядерные боеприпасы. Предполагается доставка к месту активации при помощи самолетов, крылатых ракет или же военнослужащими.
По данным Politico, задачи, которые возлагают на «ядерную малютку», заключаются в предоставлении военным больше возможностей по сдерживанию вероятных противников, владеющих ядерным оружием. Называются, естественно, КНДР, Россия и «пр». Именно так формулирует поставленные цели источник газеты, близкий к Белому дому.
Что настораживает?
Во-первых, существует общепризнанное в мировом сообществе определение ядерного сдерживания: владение ядерным оружием громадной мощности, угроза применения которого сдерживает страны, обладающие таким же оружием, от его применения. Но то, что намереваются разрабатывать в США, снижает «порог страха» перед применением ядерных микрозарядов. После обмена такими ударами, которые не причинят непоправимого вреда двум противоборствующим странам, «порог страха» снизится еще больше. И дело может дойти до обмена ударами тактическим ядерным оружием, мощность которого не превышает двух-трех десятков килотонн. В конце концов, есть вероятность того, что в ход будут пущено стратегическое ядерное оружие. То есть затея Белого дома может иметь совершенно противоположные результаты.
Во-вторых, компактное ядерное оружие, которое способен приводить в действие один человек без особой подготовки, вполне может достаться террористам. Такой «пояс шахида» может стать ужасом для жителей крупных европейских городов. Впрочем, и Америка с Азией в стороне не останутся.
В-третьих, объявление о намерении разработать сверхмалый боевой ядерный заряд лет 20 назад вызвало бы крупный скандал. И не только в ООН, но и в самих Штатах. Дело в том, что в 1994 году Конгресс США принял закон, запрещающий создание так называемой «чемоданной бомбы», то есть ядерного заряда сверхмалой мощности. Сделано это было с целью пресечения возможности расползания «террористического атома» по Земному шару. В новом веке уровень безответственности и авантюризма в высших политических кругах США возрос по отношению к ХХ веку.
Правда, окончательное решение, одобряющее проект, пока еще не принято. На следующей неделе, судя по умонастроениям американских политиков, проект будет одобрен в Сенате США.
С политическим аспектом все как будто бы ясно. Но существует и техническая сторона вопроса. Создание устройства, в котором мощность ядерного взрыва не будет превышать, скажем, 0,001 килотонны или 1 тонну тротилового эквивалента, дело если и возможное, то чрезвычайно сложное. Такого пока еще никто не делал. Несмотря на множество слухов и легенд, посвященных теме «ядерного чемодана».
Самый мощный всплеск всякого рода фантазий возник в конце 90-х годов, когда заговорили о том, что Советский Союз тайно разместил на территории США почти сотню «ядерных чемоданов». И что они дожидаются часа, когда поступит команда на их подрыв. Эти разговоры спровоцировал в 1997 году отправленный в отставку с поста секретаря Совета Безопасности России генерал Александр Лебедь, заявивший о потере в стране этой самой сотни «чемоданов». Разумеется, потеря (неизвестно где и когда зафиксированная кроме как в высказываниях опального Александра Ивановича) вскоре была трансформирована в «минирование Америки».
Надо сказать, что о портативных российских ядерных зарядах, которые существенно меньше вполне реальных боеголовок тактического ядерного оружия, известно лишь в связи с «минированием Америки». То есть их можно отнести к жанру легенд и мифов.
Самый маломощный и компактный ядерный заряд имел ныне снятый с вооружения американский снаряд W54 SADM, разработанный в конце 50-х годов в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Существовало несколько вариантов, имевших различную мощность, — от 10 тонн до 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. Снаряд весил 30 кг, имел диаметр 27 см, длину — 40 см. Заряд — плутониевый.
Минимизация размеров ядерного устройства привела к сложности и разработки, и изготовления, и испытаний. W54 испытывался на полигоне в Неваде больше, чем любое предыдущее ядерное устройство. Причем было изготовлено почти десять различных прототипов, прежде чем удалось добиться надежного протекания цепной ядерной реакции.
Тактические ядерные заряды — от пары килотонн и выше — создавать было значительно проще.
Что же касается советских тактических боеголовок, то они имеют примерно те же параметры, что и американские. Используются в ракетах, бомбах, в снарядах для обладающих большой дальностью стрельбы гаубиц.
Уменьшение размеров ядерного взрывного устройства со снижением при этом энергии, выделяющейся при взрыве, — задача чрезвычайно сложная в техническом отношении. Для того чтобы началась цепная реакция необходимо иметь минимальную — критическую — массу радиоактивного изотопа урана или плутония. Для урана-235 это шар диаметром около 20 см и весом в 50 кг. Для плутония-239 соответственно — 12 см и 11 кг. При этом имеются в виду идеально чистые вещества, без примесей. Наличие примесей и их концентрация увеличивают критическую массу.
Но для гарантированного развития цепной реакции необходимо превысить критическую массу. Чем больше будет превышение, тем с большей вероятностью это приведет к ядерному взрыву. Если же «плясать» где-то поблизости от критической массы, то это будет похоже на поджигание отсыревших спичек — какие-то загораются, какие-то пшикают едким дымом.
При создании ядерной бомбы конструкторам приходится решать массу проблем, находя компромиссные решения. Тут масса нюансов. Две половинки вещества необходимо с громадной скоростью соединить, для чего используется имплозия — сжатие вещества при помощи подрыва обычного взрывчатого вещества, равномерно расположенного по внешней поверхности «ядерного топлива».
При незначительном превышении критической массы радиоактивного изотопа его окружают отражателями, которые возвращают обратно покинувшие кусок изотопа нейтроны. Именно они и «дробят» атомы урана или плутония в процессе цепной реакции. Тщательно просчитываются и реализуются температурные режимы, при которых плутоний не расплавляется и не разбрызгивается, в противном случае подрыв ядерного заряда был бы невозможен.
Со всем этим столкнулись ученые и инженеры Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, создавая самый маленький в мире ядерный заряд. И долго решали эту задачу. В результате получили бомбу вполне «чемоданных» габаритов. Однако она не подходит к тем требованиям, которые сейчас предъявляют американцы к «ядерной малютке» по мощности.
Существует еще и термоядерная реакция синтеза изотопов легких атомов — дейтерия и трития. Она обладает большей удельной мощностью. При этом тут существует такое ограничение, как критическая масса реагирующего вещества. Казалось бы, можно взять сколь угодно талое количество реагентов и получить необходимую мощность. Однако для того, чтобы поджечь реакцию термоядерного синтеза необходимо создать температуру в десятки миллионов градусов. Это возможно лишь подорвав урановый или плутониевый ядерный заряд, который является неотъемлемой частью термоядерной бомбы. То есть к дозированной термоядерной энергии добавится еще и ядерная, которая эквивалентна как минимум 10 тоннам тротила.
Ну, и чтобы расставить все точки над i, необходимо упомянуть о достаточно распространенном поверье, согласно которому в Советском Союзе была создана страшно засекреченная ядерная пуля калибра 7,62 мм. Данную «информацию» журнал «Популярная механика» опубликовал 1 апреля. После чего ее начали перепечатывать во все остальные дни года.
Необходимо добавить, что затеваемое в США оружие не удовлетворяет и еще одному критерию: оно никак не может быть недорогим в производстве. Если, конечно, американцы не задумали сделать «грязную бомбу».
Последствия ее применения могут быть ужасающими, поскольку радиоактивное загрязнение накрывает большую территорию. Еще более страшными, чем результаты массированного сброса американской авиацией в 60-е-70-е годы на Вьетнам дефолиантов.
Владимир Тучков
Поделиться55614 Сен 2017 07:30:40
ИноСМИ, Россия. Военные уроки Донбасса с точки зрения американцев
Илья Плеханов
Западные военные аналитики, безотносительно политических событий и международной обстановки, внимательно следят за тем, как ведутся боевые действия на Донбассе с технической точки зрения: какие вооружения применяются, какая используется тактика, чему можно научиться у подразделений ЛНР и ДНР, что можно противопоставить им и какие можно вынести из всего происходящего уроки
Война в регионе рассматривается ими как тестовый полигон, «лаборатория», которая хоть и в малых масштабах, но дает наглядное представление, как могут выглядеть локальные боевые столкновения будущего между технологически развитыми противниками, но без применения ядерного оружия.
Недавно американское военно-аналитическое издание Defense One опубликовало сборник статей на эту тему. По словам составителя сборника, Патрика Такера, представленные материалы призваны помочь следующему поколению западных военных лидеров подготовиться к противостоянию с Россией и получить представление о «растущей угрозе миру и безопасности Запада».
Выход статей совпал с возобновлением дискуссии в Вашингтоне о том, стоит ли предоставлять Украине летальное оружие и какую военную поддержку Запад готов оказать Киеву.
С военно-технической поддержкой Запада Украине до недавнего времени были пока большие проблемы. Можно выделить самые резонансные случаи.
Притчей во языцех стали поставки украинским военным устаревших бронежилетов, которые армия США перестала использовать в середине нулевых годов.
Скандал вызвала поставка как минимум 200 Humvee, которые оказались рухлядью. The Washington Post писала, что отправленные Киеву Humvee были произведены еще в 80-х годах, у некоторых из машин были пластиковые двери и окна, которые не предоставляли никакой защиты, у некоторых — лопались шины после нескольких сотен километров пробега.
Украине также были поставлены контрбатарейные радары AN-TPQ-36 Firefinder производства компаний Northrop Grumman и Thales Raytheon Systems, но, как тогда писала газета The Wall Street Journal, радары Q-36 специально модифицировали и снизили дальность их действия так, «чтобы украинские военные не могли засекать залпы с российской территории и не провоцировали российских военных». Два первых радара Q-36 ценой в 10 миллионов долларов каждый были поставлены Украине еще в ноябре 2015 года. Решение о подобной модификации вызвало недовольство республиканцев, которые тогда обвинили Барака Обаму в проведении «политики потакания» Путину.
Отдельная история — это поставки 72-х разведывательных дронов AeroVironment Raven RQ-11B Analog. Советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Натан Хазин рассказал Reuters, что данные аналоговые беспилотники оказались бесполезны в условиях радиоэлектронной борьбы на Донбассе: их перехватывали и глушили, они выдавали позиции украинских сил, срок действия зарядного устройства оказался недолгим и, по сути, поставленные беспилотники не могли выполнять разведывательные функции. В итоге Raven RQ-11B Analog быстро убрали с передовой за непригодностью и связанными с ними рисками.
И Патрик Такер и множество других зарубежных экспертов выделяют следующие моменты, на которые, по их мнению, должны обращать особое внимание западные военные планировщики.
Кибератаки
23 декабря 2015 года кибератака на инфраструктурные энергетические объекты Украины привела к масштабному отключению электроэнергии в воюющей стране. Без электричества остались около 220 тысяч потребителей электроэнергии. Агентство национальной безопасности США помогало тогда Украине с расследованием и пришло к выводу, что во время атаки использовался вирус BlackEnergy, которым вычислительные системы были заражены еще в мае 2014 года. Приводимый перечень кибератак на украинские объекты довольно обширен. По мнению западных аналитиков, кибератаки идут рука об руку с реальными боевыми действиями на Донбассе.Американские эксперты в области кибербезопасности также считают, что пророссйиские хакерские группировки уже в течение 17 лет атакуют финансовые и инфраструктурные объекты США и союзников США, а в последние годы — страны Балтии и Украину в особенности, но доказать их связь с российскими структурами невозможно.
Предполагается, что, после обкатки киберопераций на украинских системах, в случае локального военного конфликта между развитыми державами или в его преддверии США подвергнутся массированным кибератакам, источник которых нельзя будет точно указать. В ответ придется только защищаться или атаковать самим в киберпространстве. Правда, не понятно, кого именно.
Артиллерия
Помощник президента США по национальной безопасности, генерал-лейтенант сухопутных войск Герберт Макмастер заявил, что после двух лет войны на Донбассе стало ясно, что Россия делает превосходящие зарубежные аналоги артиллерийские системы и что в том случае, если американцы встретятся в бою с русскими, то американских солдат ждет холодный отрезвляющий душ.По мнению самого генерала, победа в ракетной дуэли дальнего действия лишь открывает двери, а потом надо войти в эту дверь и встретиться с противником лицом к лицу. Американцы же как-то забыли об этом, полагаясь на свое военное превосходство. Донбасс показывает, что это будет не просто.
Макмастер считает, что после опыта Донбасса США надо развивать системы залпового огня, учиться массированно применять артиллерию, возвращаться к кластерным боеприпасам, не полагаясь только на высокоточные удары. Военный эксперт Фил Карбер также обращает внимание на применение термобарических боеприпасов. Он рассказывает, что с их помощью за три минуты на Донбассе были уничтожены два механизированных батальона украинской армии и что американцам лучше быть готовыми к их применению по своим силам.
Непонятно, как бороться с русскими танками
Макмастер также высоко оценил различные системы динамической и активной защиты танков Т-90. В сборнике упоминается, в том числе, и эффективная боевая работа комплекса электронно-оптической защиты «Штора» в ходе боевых действий. По мнению генерала, США надо срочно наверстывать в этой области. После Донбасса в Штатах активно рассматривают применение израильских систем защиты танков и системы компании Raytheon.
РЭБ
Ведение радиоэлектронной борьбы на Донбассе стало откровением для американцев. Помехи, подавление, перехваты, сканирование, вычисление источников сигналов и последующие за этим артиллерийские удары, нарушение работы дронов — все это активно применяется против украинских сил. Фил Карбер также упомянул о системах дистанционного вывода из строя взрывателей боеприпасов украинской артиллерии, что превращало снаряды в простые «болванки».Поставленные украинской армии американцами рации Harris cо своим устройством шифрования давали особый «почерк» сигнала, выделяющегося на общем фоне, что позволяло вычислять координаты их владельцев и наносить удары. То, что работало в Афганистане или Ираке, не работает в случае с противником, вооруженным средствами РЭБ.
Анализ данной сферы ведения боевых действий на Донбассе уже стал причиной радикального пересмотра Пентагоном развития и применения собственных тактических средств РЭБ.
Дроны
Не менее удивительным для зарубежных экспертов стало и масштабное применение дронов в ходе конфликта. Особенно в качестве инструмента наведения для артиллерийских ударов. Тот же генерал Герберт Макмастер сказал, что до Донбасса он никогда за свою карьеру не поднимал голову наверх, чтобы посмотреть, кто там летает, так как всегда был уверен, что это — ВВС США. Теперь же ситуация изменилась. Дроны-наводчики напоминают генералу авиацию Первой мировой войны.Как итог, генерал Макмастер уверен, что хотя технические стороны ведения современной войны и войны будущего впечатляют, они не являются гарантией победы. Это — не панацея. В конце концов не столь важно, будут ли американцы поставлять Киеву современные дроны, радары и противотанковые комплексы. Все будет решать способность противоборствующих сил, а именно людей на земле, завоевать территорию, оборонять и удерживать ее, что требует наличия воли и бесперебойной логистики. Пока же Донбасс стал наглядным уроком для Запада, как быстро война меняет технологии, а технологии — войну.
Поделиться55714 Сен 2017 07:33:36
The American Interest, США. Почему бы не выкупить Россию?
Рациональное и малозатратное предложение, способное устранить экзистенциальную угрозу, нависшую над США
Владислав Иноземцев
Пока путинская Россия и западный мир постепенно приближаются к началу новой холодной войны, фокус дебатов в США сместился в сторону нескольких предложений о том, как можно сдержать Россию. Однако один аспект этих дебатов зачастую от многих ускользает. Речь идет о цене.
К несчастью, цена сдерживания может оказаться чрезвычайно высокой. С 2007 по 2016 год, хотя ежегодные глобальные военные расходы выросли на 215 миллиардов долларов, страны НАТО, включая США, понемногу сокращали свои расходы на оборону. Чтобы обратить эту тенденцию вспять, потребуется тратить миллиарды долларов ежегодно. Нам стоит остановиться на минуту и спросить себя: зачем Западу нужно истощать свои ресурсы, если Россией правит не Сталин — или подобные Гитлеру лидеры, одержимые идеологиями, ориентированными на мировое господство — а, скорее, банда клептократов, которые хранят свои деньги в западных банках, покупают недвижимость на Западе, обучают своих детей в западных университетах и имеют заграничные паспорта и даже разрешения на временное проживание.
Эти люди не стали бы управлять Россией так, как они это делают сейчас, если бы они действительно стремились к господству в мире или хотя бы в регионе. Сейчас они правят так, чтобы извлечь материальную выгоду из владения корпорацией под названием Россия. Если они встречают на своем пути препятствия, это вызывает у них досаду. В периоды роста (к примеру, с 2000 по 2007 год) или стабильного восстановления экономики (с 2009 по 2011 год) Россия представляла собой довольно «цивилизованную» страну, но, когда наступали тяжелые времена (2008 год или 2014-2015 годы), она начинала вести грязную игру. Как будто Кремль пытался компенсировать нехватку финансовой выгоды выгодой политического характера.
Все это наводит на мысль о довольно необычном решении нависших над Западом проблем, касающихся России. Если Россия ведет себя не столько как рационально организованное современное государство, сколько как «корпоративная», страна, которой владеют местные клептократы, тогда ее поведение стоит рассматривать не как государственное, а как межкорпорационное. А в корпоративном мире лучший из возможных шагов, которые стоит предпринять в отношении маленькой, но агрессивной компании, — это попытка ее купить и включить ее в состав более крупного делового конгломерата.
Итак, сколько будет стоить Россия? Задавая этот вопрос, я имею в виду не стоимость ее людей, территорий и природных богатств, а размеры активов, которые правящий класс считает своей собственностью. Ответ прост: стоимость всех российских компаний, чьи акции торгуются на московской бирже, оценивается в 33,6 триллиона рублей (по данным от 1 августа 2017 года) или 559 миллиардов долларов, то есть примерно столько же, сколько стоят Alphabet или Microsoft.
Разумеется, существуют еще частные активы, а также доходы, получаемые от государственных унитарных корпораций, но даже если мы удвоим упомянутую выше цифру, мы получим всего 1,1-1,2 триллиона долларов. В то же время нам необходимо учитывать размеры активов, принадлежащих «настоящим» иностранным инвесторам (то есть офшорным компаниям, не принадлежащим россиянам) и бизнесменам, которые не захотят продавать свои компании ни при каких обстоятельствах. Поэтому давайте остановимся на сумме в 1 триллион долларов.
С 2008 года стоимость этих активов в долларах упала почти на две трети: 19 мая 2008 года, когда рубль был еще сильным, общая сумма акционерного капитала российских публичных корпораций составляла 1,52 триллиона долларов. Отрицательная динамика вряд ли порадовала российский правящий класс. Я бы еще добавил, что до настоящего момента активы, контролируемые элитой, имели положительную прибыльность в размере 10-12% их рыночной стоимости — или примерно 65-85 миллиардов долларов ежегодно.
По какой-то причине эта цифра совпадает с объемами оттока чистого капитала (по данным Банка России, с 2008 по 2016 год объемы оттока капитала в общей сложности составили 644,7 миллиарда долларов). Это значит, что владельцы компаний стараются извлечь максимальную прибыль из России. Угадайте, что произойдет, если всем этим людям предложить «справедливую» цену за их собственность — к примеру, 2 триллиона долларов, что в 30 раз превышает их чистый ежегодный доход?
Элита российской политики и бизнеса ведет себя так, будто она уже не надеется на стабильность в ближайшие 30 лет. На самом деле подавляющее большинство представителей этой элиты подготовилось к тому, чтобы уже завтра потерять все свои российские активы. Станут ли эти люди вести жесткий торг, если серьезный покупатель предложит им хорошую цену? Я в этом сомневаюсь.
Но насколько большая сумма — 2 триллиона долларов? Это меньше половины той суммы (4,79 триллиона долларов), которую США уже потратили на бессмысленную войну в Ираке. Это примерно два военных бюджета США (в 2017/2018 финансовом году военный бюджет США составит 824,7 миллиарда долларов). Можно еще вспомнить, что баланс Федерального резерва увеличился на 1,45 триллиона долларов всего за два месяца 2008 года, когда правительство решило спасти крупные американские банки. Неужели это настолько большая сумма? Не думаю. Более того, 2 триллиона — это десятая часть федерального долга США или та сумма, на которую этот долг увеличивается каждые два года. Ее вряд ли можно назвать высокой ценой за устранение величайшей экзистенциальной угрозы, нависшей над США.
Нам не стоит думать об этих 2 триллионах долларов как о деньгах, которые нужно потратить и забыть.
Покупка России станет лучшей инвестицией, которую американское правительство когда-либо делало. Стоимость российских компаний серьезно занижена и составляет лишь небольшую часть стоимости их американских аналогов. Если в России когда-нибудь появится более ответственное руководство и более прозрачная судебная система — другими словами, если Россия однажды станет более «нормальной» страной — эти активы вырастут в цене как минимум в пять раз. В 2008 году Министерство финансов США приобрело контрольный пакет акций страховой компании AIG за 40 миллиардов долларов, а затем продало его в конце 2012 года, получив прибыль в 23 миллиарда долларов. Но в случае с Россией прибыль может оказаться гораздо выше.
Такая сделка может оказаться выгодной для всех сторон. Можно предположить, что до заключения этой сделки все представители России получат иммунитет от судебных преследований за совершение финансовых преступлений, что все деньги, лежащие на условно-депозитных счетах, будут освобождены от любых проверок, и что участники сделки, продающие активы стоимостью более 20 миллионов долларов, получат паспорта западных стран или разрешения на постоянное местожительство. Таким образом, все коммерческие дела российской бюрократии завершатся миром, а не перемирием. Те деньги, которые Запад потратит на эту сделку, останутся внутри западных экономик и будут реинвестированы в недвижимость, акции и другие активы в развитых странах. Западные компании получат огромный новый рынок, открытый перед всем миром и стремящийся стать «цивилизованным»: гигантские запасы ресурсов и талантов. Разумеется, наибольшую выгоду извлекут российские граждане, поскольку эта сделка позволит вернуть в Россию закон и прозрачность.
Большинство проблем России объясняется тем, что ее руководство долгое время старалось обогатиться, притворяясь современной, следующей букве закона политической элитой. Единственная сложность, с которой Россия сталкивается сегодня, — это отсутствие у элиты возможности легализовать свое богатство в глобализованном мире. Только это и ничто другое заставляет Россию враждебно относиться к западному миру. Если Запад сможет изобрести инструмент, который решит эту проблему, он сможет заручиться поддержкой России и ее народа — народа, в сущности, европейского — получив ключевое преимущество в нашем беспокойном мире.
Кто-то может сказать, что этот проект слишком нереалистичен, потому что в нем должны соединиться политика и бизнес. Я могу с этим согласиться, однако, возможно, нам все же стоит попытаться его реализовать, поскольку политика и бизнес уже тесно переплелись в фигуре человека, который сейчас занимает пост главы Белого дома.
Поделиться55814 Сен 2017 07:39:23
Госдеп выступил за размещение миротворцев на границе России и Украины
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Миротворческие силы на востоке Украины должны иметь широкий мандат, в том числе их нужно разместить на российско-украинской границе, заявила начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.
Вашингтон, по ее словам, рассматривает такую меру как потенциальное средство для защиты украинских граждан.
В начале сентября Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев на Украину. Он подчеркнул, что нигде, кроме линии соприкосновения, миротворцы находиться не должны. Москва изложила все предложения в проекте резолюции и внесла его на рассмотрение в Совбез ООН.
В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы должны размещаться как на территории Донбасса, так и на российско-украинской границе.
РИА Новости Ссылка