ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

Россия считает планы Кабула по отказу от российских вертолетов нелогичными

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Новая программа Кабула по развитию ВВС предполагает в том числе отказ от российских вертолетов в пользу американских, Москва считает этот шаг нелогичным, при этом может снизиться боеспособность афганской армии, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Ранее президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что Кабул планирует обновить парк ВВС. По различным данным западными партнерами, в том числе США, может быть выделено на эти цели от 6 до 7 миллиардов долларов. В ходе визита в одну из воинских частей в провинции Нангархан Гани отметил, что увеличение финансовой поддержки предусмотрено новой стратегией США в отношении Афганистана.

"Обратили внимание на утверждение властями ИРА программы развития ВВС Афганистана, предполагающей полную замену имеющейся на вооружении российской авиатехники, в частности, активно используемых вертолетов Ми-35, на американскую. Полагаем, что отказ от вертолетов российского производства, простых в управлении и хорошо приспособленных к выполнению боевых задач в климатических условиях Афганистана, чреват снижением боеспособности афганской армии и ухудшением ситуации с безопасностью в стране", — отметил Кабулов.

По его словам, этот шаг Кабула и партнеров можно назвать "нелогичным".

"Закупка значительной ее части в 2012-2014 гг. финансировалась самим Пентагоном по контракту с ОАО "Рособоронэкспорт", в отношении которого, кстати, было даже приостановлено действие антироссийских санкций", — пояснил высокопоставленный дипломат.

РИА Новости Ссылка

0

52

«Не может быть и речи», — Киев о предложении Путина обсудить ввод миротворцев с ДНР и ЛНР

В Киеве в истерической манере отреагировали на слова президента России о том, что имеет смысл обсудить с руководством ДНР и ЛНР ввод миротворцев ООН на Донбасс.

Напомним, в ходе сегодняшней пресс-конференции на полях саммита БРИКС Владимир Путин заявил, что, по его мнению, наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта и обеспечило бы безопасность миссии ОБСЕ.

В этой связи он поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН.

При этом президент РФ подчеркнул, что вопрос о введении миротворцев ООН должен решаться «не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР».

Этот момент ожидаемо вызвал бурю негодования в Киеве.

Свернутый текст

Так, в обнародованном заявлении МИД Украины говорится, что Киев «не приемлет переговоров с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) относительно ввода миротворческой миссии ООН в Донбассе, а также присутствия граждан России в миротворческом контингенте».

«Не может быть речи о получении согласия на проведение миротворческой миссии от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны РФ», — говорится в комментарии МИД «незалежной».

«В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора (так в Киеве называют Россию – прим. РВ) на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН», — утверждают в Киеве.

«Обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутренне украинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции, которая не будет служить достижению главной цели — установлению устойчивого мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины», — извратили идею, озвученную президентом РФ, в МИД Украины, цинично добавив, что «в то же время Украина, как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе, готова прорабатывать этот вопрос».

Источник: Ссылка

0

53

Сирийская армия прорвала трехлетнюю блокаду Дейр-эз-Зора

Отряд сирийской армии и бойцы союзных сил прорвали окружение боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на юго-западном направлении Дейр-эз-Зора и встретились с защитниками города.

Об этом РИА Новости рассказал источник, близкий к «Хезболле», чьи бойцы участвуют в боях на стороне сирийских военных.

«Это произошло благодаря прорыву через маленький коридор передового отряда с юго-западного направления, где произошла встреча с силами, находившимися на территории 137-й механизированной бригады [армии САР] на западной [окраине] города», — сказал собеседник агентства.

Свернутый текст

Как сообщает источник, о полном снятии осады города говорить пока рано, однако это может произойти уже в ближайшие дни.

Блокада продолжалась свыше трех лет. В настоящее время, по сведениям РИА Новости, армия и союзники ведут ожесточенные бои с боевиками в 35−40 километрах к югу от Дейр-эз-Зора. С воздуха правительственным войскам оказывают поддержку самолеты российских ВКС и ВВС Сирии.

Минобороны России опубликовало в Twitter видео ракетных пусков фрегата «Адмирал Эссен» по объектам боевиков ИГ в районе Дейр-эз-Зора.

Ссылка

0

54

ВАЖНЫЙ ТЕКСТ: Борьба за украинское наследство

Сразу должен признаться, что формулировка — не моя. Такую постановку вопроса предложил известный аналитик Дмитрий Куликов, по аналогии с историей «борьбы за испанское наследство». Кстати, хочу от себя напомнить, что тогда эта «борьба за наследство» закончилась большой войной. На мой взгляд, формулировка очень удачная и даёт дополнительный инструментарий для анализа ситуации.

Итак, для того, чтобы найти ответы, сначала надо правильно сформулировать вопросы.
Вопрос первый: как так случилось, что Украина фактически перестала существовать как субъект и стала «наследством»? Вопрос второй: кто претендует на участие в дележе и каковы мотивы участников? Третий: что хотят получить из наследства претенденты?

Ответ на первый вопрос, как кажется, лежит на поверхности. О нём только ленивый не говорил. Если свести к минимальной формуле эти причины, то это — активная позиция Запада (США) при попустительстве со стороны России. Запад давно (ещё до Бжезинского, который просто сформулировал общее мнение) осознал, что для сущностного, базового ослабления России от неё надо оторвать Украину. Россия при этом была уверена, что никому не удастся Украину от неё оторвать.

Свернутый текст

В итоге Запад играл в долгую (новые альтернативные элиты, новые поколения, масс-медиа, третий сектор, образование и т. д.) и перешёл в наступление, как только благоприятно сложились обстоятельства, а Россия традиционно оказалась в ситуации цейтнота и вынуждена была в авральном порядке спасать то, что можно было спасти. И спасла ещё далеко не всё.

Работы непочатый край.
Однако в этом вопросе часто упускается ещё одна составляющая. Речь ведь идёт о внешних по отношению к Украине игроках и об играх, где Украина является объектом и призом.

А сама Украина? Или, по-другому, сам украинский народ? Как он согласился на то, чтобы стать мячиком в чужой игре? Куда подевалась его собственная воля? Ведь из истории известно, что никакие мастодонты не могут одолеть даже маленький народ, если у него есть общая воля жить по-своему.

Вот только что в Киеве отпраздновали день независимости. Но есть ли она, эта независимость? И я даже не о текущих политических и военных обстоятельствах. Речь о более серьёзных вещах: возможна ли эта независимость? Очевидно, что украинское общество является обществом расколотым. Эта мина раскола была заложена ещё большевиками при складывании пазла «Украина», а потом заряд мины был увеличен до и после Великой Отечественной, с присоединением западных областей.

И на этот раскол, который до поры до времени (при СССР) был латентным, работала после 1991 года вся «демократическая» политическая система Украины. По той простой причине, что любая партийная демократия является по существу паллиативом гражданской войны.

Каждая партия (часть) выбирает свою часть общества и настраивает её против других частей (партий) как против врагов. А если эта партийная демократия паразитирует не столько на социальных (корыстных) стереотипах и инстинктах, сколько на национально-культурных или, не дай Бог, на религиозных различиях, то она закрепляет и усугубляет этот раскол. Не «сшивает» государство, а разрывает его, придаёт центробежную динамику. Тогда до гражданской войны — два шага: готовность «элиты» силой решить вопрос о власти + иностранная поддержка. И тут при перемене мест слагаемых сумма не меняется, увы.

Вернёмся к вопросу: может ли государство с расколотым обществом быть независимым?

Однозначно нет, так как эта расколотость становится объектом «интереса» со стороны внешних игроков, ближних или дальних.

Разные части «элиты» в стремлении «пережать» оппонентов ищут внешних союзников и тем самым готовятся к «распродаже» независимости оптом и в розницу. Это и произошло на бывшей Украине.

Есть и ещё одна естественная угроза независимости — геополитическое положение. Если страна — как бывшая Украина — находится на перекрёстке путей между сильными геополитическими субъектами, то перед ней стоит простой выбор. Либо отказаться от независимости и «прислониться» к тому или другой сильному геополитическому субъекту, либо самой играть в сложную «игру балансов», тем самым приобретая самостоятельный вес и большие шансы не только увеличить собственное благосостояние, но и приобрести своё «лица необщее выраженье».

В итоге мы имеем исходное положение: страна с расколотым обществом на геополитическом перепутье. Верх взяла та часть политико-экономической «элиты» на Украине, которая выбрала лёгкий путь: отказаться от независимости («прислониться» к Западу) и начать процесс национально-культурной унификации (ассимиляции) страны при помощи повседневного насилия гражданской войны (понимая, что ассимилировать десятки миллионов русских нереально — никому в истории не удавалось).
Таким образом Украина стала «наследством», а мы оказались в ситуации «борьбы за украинское наследство».

Захватническая позиция Запада + попустительство России + отказ украинской «элиты» от независимости + готовность компенсировать расколотость, то есть достигнуть однородности (украинскости), при помощи террора и гражданской войны.

В итоге мы имеем страну в состоянии распада. Украины — такой, какой мы её знали в советское и постсоветское время, — больше нет. А учитывая тот факт, что бывшая Украина занимала большую территорию и обладала большим населением, возникает вопрос: кому достанется то, что раньше было Украиной? И тут первый вопрос: кто является претендентом на «украинское наследство»?

Не будем лукавить. Первым претендентом являемся мы сами. Но начнём с других, чтобы прояснить контекст.

На первый взгляд, основным претендентом на «украинское наследство» являются США. И тут перед нами опять начинает витать тень Збигнева Бжезинского, который, правда, обосновывал прежде всего отрыв Украины от России, но в нынешних обстоятельствах, похоже, именно в пользу США. Не зря же Вашингтон столько лет вкладывался в украинский (=антирусский) проект! Во всяком случае, в нынешних Штатах есть очень сильная «партия», которая готова объявить американский протекторат над Украиной. Каковы мотивы Вашингтона? Они многовекторны и достаточно сложны.

Прежде всего, это мотив военно-политический. Протекторат над Украиной даёт США возможность максимально приблизиться в военном отношении к территории России, причём по большому фронту и в весьма уязвимом месте. При этом Штаты начинают непосредственно доминировать в черноморском бассейне и занимают чрезвычайно выгодный в стратегическом отношении плацдарм в Восточной Европе в целом. США впервые в своей истории получают плацдарм практически в центре Евразии. А мы знаем, что это означает с точки зрения классической геополитики, на которой выросла американская военно-политическая элита.

Второй мотив: экономический, но с глубоким политическим подтекстом. В случае протектората над Украиной США фактически «садятся» на основной транзитный коридор между Россией (и не только) и Западной Европой.
Более того, Вашингтон, получая практически неограниченный контроль над Восточной Европой, берёт под свой контроль экономическое взаимодействие между Россией и Западной Европой (Украина + Польша = кордон от моря до моря).
Более того, если Штатам удастся сорвать «Северный поток-2», то и газоснабжение Европы российским газом оказывается под контролем США. И, кстати, Вашингтон избавляется от своего «страшного сна» — потенциального союза России и Германии.

Конечно, Украина интересна Штатам в экономическом плане и в прямом смысле: от богатейшей земли до сланцевого газа.

Вторым претендентом на «украинское наследство» является Европа. В данном случае я говорю скорее о «старой» Европе.

Доказывать интерес Европы к Украине нет необходимости. Достаточно вспомнить о евроассоциации и о том, что Европа отказывалась вести тройственные переговоры между Евросоюзом, Украиной и Таможенным союзом.

То есть интерес был и остаётся предметным и глубоким. Этот интерес выразился в том, какую роль сыграли европейские страны в осуществлении государственного переворота в Киеве.

Мотивация «старой» Европы преимущественно экономическая. Евросоюз хотел получить огромный рынок и получить контроль над тем же самым транзитным коридором Восток-Запад, включая выход к Чёрному морю. Ну и ресурсы Украины, конечно, не могут не интересовать Европу: от дешёвой рабочей силы до чернозёмов. Политические мотивы для «старой» Европы второстепенны, так как она ещё не переварила даже страны Восточной Европы, чтобы взять на себя такой груз, как огромная по европейским меркам Украина с десятками миллионов населения.

Дальше по списку претендентов идут западные страны-соседи бывшей Украины, у которых есть территориальные претензии, которые, правда, открыто не декларируются: Польша, Словакия, Венгрия, Румыния. Эти претензии обосновываются либо через исторические аргументы, либо через демографические. Мотивы у этих стран скорее политические и исторические, чем экономические или, тем более, военные.

При этом, если Словакия, Венгрия и Румыния тихо сидят на границе и ждут, когда Украина начнёт распадаться, чтобы оторвать свои куски, то Польша ведёт активную политику, являясь для майданного киевского режима едва ли не главным партнёром на Западе.

Теперь перемещаемся на восток. Я уже сказал, что главным претендентом на «украинское наследство» является Россия. Мотивов тут множество, включая все те, которыми движимы западные «партнёры», но не только: военно-политические, экономические, исторические, демографические, морально-этические, вероисповедные и другие. Достаточно вспомнить основной тезис В.В. Путина о том, что русские и украинцы — это один народ. И такого мнения придерживается большинство жителей России и существенная часть жителей бывшей Украины. В общем, о мотивах России как претендента на «украинское наследство» можно говорить долго. Так что переходим к третьему вопросу: что хотят получить претенденты из «украинского наследства»?

И тут позиции претендентов различны. Все они умещаются в коридоре от «часть бывшей Украины» до «вся Украина».

Вашингтону, для которого основными мотивами являются военно-политический и геополитический, теоретически нужна «вся Украина», но прежде всего её восточная и южная части, а также центральная, чтобы сохранить управляемость своего протектората. Я не исключаю, что США, в случае, если им удастся сорвать куш, готовы будут передать странам-соседям, включая Польшу, те куски Украины, на которые они претендуют, если это облегчит для Штатов процесс «вступления в наследство».

Страны-соседи, как я уже сказал, хотят получить те небольшие куски Украины, в которых компактно проживают их соотечественники, или которые исторически эти страны считают «своими». 

Что касается «старой» Европы, то она, наоборот, не очень заинтересована в том, чтобы получить восточные области Украины, так как прямой конфликт с Россией Европе не нужен.

Тем более Европе не нужен промышленный Донбасс, если Европа заинтересована в деиндустриализации Украины. Так что Европа хотела бы получить центральную Украину и южную (обязательно с портовой Одессой).

Наконец, что касается России, то здесь ситуация, опять-таки, прозрачна. Несмотря на дипломатическую риторику, которая продиктована тактическими соображениями, Россия никогда не откажется от Украины. Просто на сегодняшний день именно Россия (Путин) демонстрирует способность к стратегическому планированию и к тому, чтобы не торопиться. И, поскольку для России мотивы исторические, морально-нравственные и вероисповедные не менее важны и ценны, чем военно-политические и экономические, России нужна, конечно, «вся Украина».

Однако указанными субъектами список претендентов в борьбе за украинское наследство не заканчивается.

Судя по тому, как глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в Донецке этим летом презентовал концепцию Малороссии как вероятного будущего бывшей Украины, в Донбассе тоже не против предъявить права на «украинское наследство». И похоже, что их интересует тоже «вся Украина», но только другая, построенная на иных принципах: идеологических, социально-экономических и государственных.

И надо признать, что у Донбасса, который ценой десятков тысяч жизней оплатил своё право быть самим собой и, осудив государственный переворот, выстроил своё законное (основанное на референдуме и всенародных выборах) государство, есть право первой руки по отношению к «украинскому наследству». Более того, Россия вполне может поддержать претензии Донбасса на то, чтобы получить в своё управление бывшую Украину, так как России это выгодно со всех точек зрения.

Стоит признать, что включение Донбасса в борьбу за украинское наследство было сколь неожиданным, столь и сильным.

Донецк, предъявив претензии на «всю (бывшую) Украину», снял с себя обвинения в сепаратизме и при этом представил жителям Украины внятную и вполне приемлемую альтернативу как полунацистскому майданному режиму, основанному на насилии, так и протекторату США. Судя по тем документам, которые были опубликованы в связи с концепцией Малороссии, лидеры Донбасса готовы играть как раз в ту сложную «игру балансов», которая может обеспечить Украине-Малороссии если не независимость, то самостоятельность и своё место в концерте европейских держав.

Источник: Ссылка

0

55

Дмитрий Куликов

Передел мира или его переделка

Системный кризис мира в эпоху глобализации, принципиальные характеристики которого в своих последних статьях обсудили в колонке Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" на Ria.ru Искандер Валитов и Тимофей Сергейцев, это часть исторического процесса, который имеет свою собственную логику разворачивания и, как сказали бы марксисты, является объективной реальностью. При этом у США, через которые должен был управляться глобальный мир, критически не хватает ресурсов не только для того, чтобы воспроизводить систему гегемонии, но даже для поддержания простого режима функционирования.

Более того, в условиях нехватки ресурсов скорость процессов деградации американской системы будет увеличиваться, вот почему тема передела мира, заявленная мной ранее, требует дальнейшего обсуждения. Очевидно, что кульминация кризиса нас ожидает не в каком-то далеком будущем, а уже в ближайшее время.

Похоже, что в Штатах реальным центром принятия решений выступает группа генералов, в которую входит и вице-президент Майкл Пенс. Этой группой успешно проведена зачистка команды Дональда Трампа, с которой он победил на выборах и вместе с которой претендовал на обновление внешне- и внутриполитического курса. Вносят в этот вопрос предельную ясность и последние события вокруг наших дипломатических представительств.

Свернутый текст

Будет ли процесс передела мира разворачиваться при участии Трампа или последнего в какой-то форме отстранят от власти, теперь не столь уж и важно. Важно, что этот процесс уже вовсю идет. Умело спровоцирован "Корейский кризис", нужно было только отправить к берегам Кореи авианосные эскадры, а потом отозвать их. Дальше работает "самораскручивающийся" механизм эскалации. Именно в это время Трамп требует от Южной Кореи пересмотра торговых отношений в пользу США. И, думаю, он их добьется. А решать проблему Северной Кореи должен, по мнению Трампа, Китай. Американский президент заявил в своем Твиттере, что Китай, конечно, пытается, но как-то безуспешно. Логично ведь будет давить на Китай? И надавят. Думаю, что США станут несколько терпимее к КНДР, если Китай начнет выполнять экономические требования американцев. А если Южная Корея и Китай будут артачиться, то можно и превентивный ядерный удар нанести по Северной Корее с целью уничтожения там ядерного (теперь уже и термоядерного) оружия. США от этого вреда никакого, а у всего региона проблем будет более чем достаточно.

Кстати, и "дипломатическая война", и санкции США против России, которые председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал "торговой войной", должны, по замыслу Вашингтона, выполнять для нас ту же функцию, которую по отношению к Северной Корее выполнили авианосные эскадры — запуск "самораскручивающегося" механизма эскалации конфликта. Очень уж они торопятся, действуют нарочито грубо и цинично, идут на захват дипломатической собственности, а это прямое враждебное действие.

Администрация США специально и осознанно радикально превысила формально достаточный уровень обязательной реакции на сокращение дипломатического корпуса в нашей стране. Словосочетание "международное право" здесь как-то даже произносить неудобно.

США это международное право тоже неудобно, поэтому именно сейчас господин Трамп собирается реформировать ООН как институт этого самого международного права. Что очень своевременно с точки зрения ускорения крушения миропорядка. Конечно, ООН малоэффективна сегодня, но превращение ее из малоэффективного инструмента в совсем недееспособный институт, конечно же, усилит хаос и добавит конфликтности.

Любопытно, что обсуждать реформу ООН Трамп приглашает только тех лидеров стран, которые без обсуждения подпишут его требования к Организации. Если бы Трампа действительно интересовал вопрос реформы ООН с целью ее усиления и повышения эффективности деятельности, то следовало бы начать обсуждение этой темы со странами — учредителями Организации, они же — постоянные члены Совета безопасности. Но это значит, что надо сесть за один стол с лидерами России и Китая. Следовательно, нет у США цели укреплять ООН, есть цель ровно обратная — предельно ее ослабить.

Для понимания разворачивающихся процессов передела мира достаточно изучить весьма показательное поведение Польши.

С одной стороны, после визита Трампа в эту страну поляки уверовали в то, что заокеанский господин назначил Польшу "любимой женой" в Европе.

Руководство Польши думает, что США одобрят и прикроют любые его действия по провоцированию конфликта внутри ЕС и по отношению к России.

Отсюда возникает юридически ничтожная, но невероятно конфликтогенная тема с репарациями по отношению к Германии и России.

С другой стороны, Польша считает, что грядущий передел мира подарит ей уникальную возможность реализовать-таки свой имперский комплекс.

Нынешнее руководство Польши уже видит себя основателем Центрально-европейского союза, которым, конечно же, руководить будет именно она, и США это поддержат. Только Польша пока не сказала, должна ли по их планам стать Польшей вся Украина или только ее часть. Польша с упорством, достойным лучшего применения, продолжает наступать на одни и те же исторические грабли. То же самое она делала и перед Второй мировой войной, рассчитывая на британскую "крышу".

Похоже, что Украина готова исполнить свое предназначение и развязать региональный европейский конфликт, в который должна быть втянута Россия. США просто обязаны еще раз попытаться это сделать, поскольку иначе у всей предыдущей американской деятельности по установлению прямой американской власти над Киевом просто не будет никакого смысла. Ведь американцам-то Украина ни для чего больше и не нужна, как говорится, от слова "совсем".

Все эти и многие другие продуцируемые Вашингтоном конфликтные сценарии нам придется решать ситуативно — где-то давая жесткий отпор, где-то "тянуть резину", где-то переигрывать Госдеп, совершая асимметричные действия.

Дело в том, что дестабилизация и хаос являются неизбежной американской целью, а устранить их из игры полностью пока невозможно. Устранить для нас не значит уничтожить Штаты. Необходимо создать альтернативное пространство в политическом, экономическом, географическом измерении, в котором у США не будет власти. Где США не смогут никому и ничего диктовать.

Девятый саммит БРИКС в китайском Сямэне и заявления лидеров России и Китая на нем дают основания рассчитывать на создание такого пространства и мироустройства, альтернативного американской гегемонии и в рамках новой геополитической реальности. На этом саммите страны БРИКС практически прямым текстом заявили, что принимают на себя ответственность за строительство новой системы международных отношений, новой финансовой системы и новой системы мировой безопасности. И если кто-то этого не понял, то это его проблемы.

Россия и Китай предлагают переделку мира, а не его передел. Разница смыслов этих близких по написанию слов столь же велика, как и между словами "перезагрузка" и "перегрузка", в которых в свое время запутались администрация Барака Обамы и его госсекретарь Хиллари Клинтон, пытаясь в очередной раз нас обмануть. Не получилось. И больше не получится.

Ссылка

0

56

Ирина Алкснис

Путин, миллиард, Серебренников

А Путин сурово с Серебренниковым поступил. Можно даже сказать, что жестоко.

«Если государство выделяло средства проекту режиссера Кирилла Серебренникова, то не собиралось ограничивать его творчество, единственный вопрос о законности их расходования.

Если вы посмотрите финансирование по линии правительства — это где-то 300 млн рублей. А по линии правительства Москвы — где-то 700 млн за два-три года», — сказал В.В.Путин.

Там ведь есть очень важный момент: абсолютное большинство защитников режиссера искренны в своей позиции. Они действительно считают, что того преследуют за то, что он непонятый гениальный творец-фрондер, всю жизнь идущий поперек мейнстрима и государства.

Свернутый текст

При этом они без сомнения понимают, что финансово в Гоголь-центре было нечисто, но относятся к этому с пониманием и снисходительно: "все так живут". Плюс там явно платились зарплаты в конвертах, то есть куча вполне рядового творческого народа получали свою копеечку (а звезды явно даже не очень маленькую) из этих денег. А это тем более оправдывает в их глазах воровство.

Но озвученная Путиным цифра в размере миллиарда меняет ситуацию качественно. Это колоссальные, немыслимые деньги. Они изменят восприятие в головах огромной части отечественной творческой интеллигенции, причем главным образом именно оппозиционной, защищающей Серебренникова. Той самой, что ходила на его спектакли, видела копеечные декорации и костюмы, той самой, что в курсе размаха попилов в театральной среде.

Но одно дело, когда ты полагаешь, что гениальный, не от мира сего творец щедро поделился государственной денежкой с окружающими, и совсем другое, когда ты осознаешь реальный масштаб денежной трубы, к которой он присосался и которая проходила мимо них.

Зависть. Други, никогда недооценивайте фактор зависти в этой среде.

В общем, я уверена, что количество симпатий и сочувствий гениальному режиссеру в российской творческой среде сильно поубавится после сегодняшних слов Путина.

http://s8.uploads.ru/xqCFS.jpg

Ссылка

Отредактировано Гала (5 Сен 2017 16:58:32)

0

57

Эксперт о Мьянме: Если Юго-Восточная Азия взорвется — никому мало не покажется

http://s1.uploads.ru/vMGfc.jpg

4 сентября агентство Myanmar News Agency сообщило, что исламские боевики народности рохинджа подожгли буддийский монастырь на территории штата Ракхайн. Это один из приграничных районов Мьянмы…

Поле боя — Ракхайн
Совершенно неожиданно конец августа украсил новостные полосы названием государства, более известного в России как Бирма, но значащегося ныне на карте как Мьянма. Несмотря на то, что начало российско-мьянманским отношениям было положено еще в марте 1876 года, значительная часть россиян и сейчас не сразу найдет Бирму-Мьянму на карте. А уж тем более вспомнит название ее нынешней столицы Нейпьидо.

Это тем более любопытно, что Россия достаточно давно поставляет в Мьянму металлы, военную технику, а также продукцию химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Но пристальное внимание Мьянма приковала к себе в августе — начале сентября 2017 года отнюдь не по этой причине.

Свернутый текст

Бывшая британская колония, успевшая в 1962–88 годах побывать социалистической республикой, летом сего года стала местом резкой активизации деятельности местных радикальных исламистов. В Мьянме начались столкновения между правительственными силами и мусульманами-рохинджа, являющимися потомками бенгальцев, переселенных в Ракхайн британской колониальной администрацией в XIX–XX веках. Они составляют большую часть населения штата. Но до сих пор гражданство Мьянмы удалось получить немногим из них, так как власти считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

В ответ на действия экстремистов из числа мусульман власти штата Ракхайн начали спецоперацию по ликвидации боевиков рохинджа, официально обозначенных как «бенгальские террористы». Действия властей сопровождались спонтанно вспыхивающими погромами в местах проживания рохинджа. По официальным данным, в столкновениях погибли 402 человека. Из них 370 — боевики, 15 — полицейские и 17 человек — мирные жители.

Из-за нестабильной ситуации в штате Ракхайн закрыто около 400 школ. Мусульмане начали массово покидать страну. Около 18,5 тыс. человек якобы уже перебрались в соседний Бангладеш. Имеется информация, что около 40 мусульман погибли, пытаясь пересечь границу между Мьянмой и Бангладеш по реке…

События в Мьянме вызвали большой резонанс среди мировой мусульманской общины. Так, в Москве 3 сентября напротив посольства Мьянмы прошел несанкционированный митинг, собравший несколько сотен человек. В митинге в Грозном приняло участие более 1,1 миллионов жителей Чечни и соседних регионов.

Протесты против действия властей Мьянмы прошли в столице Индонезии Джакарте и столице Малайзии Куала-Лумпуре. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также не остался в стороне от происходящего. Он охарактеризовал события в Мьянме «геноцидом мусульман» и призвал международное сообщество к решительным действиям в отношении правительства этой азиатской страны.

Конфликт, подогреваемый извне
С просьбой прокомментировать ситуацию Федеральное агентство новостей обратилось к заместителю генерального директора (на общественных началах) Института национальной стратегии Александру Костину.

— Александр Николаевич, если в двух словах, что происходит в Мьянме?

— То, что в Мьянме происходит сейчас — противостояние властей и мусульман-рохиджа, — началось не сегодня, не вчера и даже не год назад, а намного раньше. Вспышки этого конфликта идут в перманентном режиме с того самого момента, как Бирма-Мьянма получила независимость от Великобритании. Тем не менее, современное обострение ситуации в Ракхайне все же заметно выпадает из ряда предыдущих.

— По какому критерию?

— Оно является ярким свидетельством того, что центр сборки радикального политического ислама, который мы привыкли наблюдать под личиной «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) на Ближнем Востоке, сейчас активно перемещается в Юго-Восточную Азию. Где он там точно обоснуется — вопрос пока открытый… Но в регионе становится «горячее» буквально с каждым днем. Это заметно не только по изменению политической обстановки, но и по изменению направления усилий главных бенефициаров радикального политического ислама.

— Надо полагать, что в роли последних выступают суннитские нефтяные монархии?

— Не только эти государства. Вспомним еще и Турцию. Может, это и не очевидно стороннему наблюдателю, но вот уже почти год, как данные страны сместили сектор своего внимания с Сирии на Юго-Восточную Азию, где проживает огромное количество мусульман.

— Ну да, например, Индонезия является государством с самым многочисленным мусульманским населением в мире — это 221 миллион человек, что составляет 88% общего населения страны.

— Клубок межгосударственным, межнациональных, межконфессиональных противоречий в регионе просто колоссальный. Насколько это явствует из имеющейся информации, саудовские монархии сейчас начали активно вкладывать деньги в этот регион. Таким образом, наблюдаемые нами сейчас в Мьянме события имеет не только исторические, но и внешнеполитические причины.

— Внешнеполитические причины?

Ящик Пандоры
— То, что свою позицию по отношению к происходящему в Мьянме оперативно озвучил еще и лидер Турции, тоже весьма симптоматично. В конце концов, Эрдоган — это один из главных идеологов и выгодополучателей глобальной модели политического ислама. Он старается реализовать данный проект через пантюркистскую модель, в которой центральное место отводит, разумеется, Турции и себе. Саудиты же продвигают сетецентрическую схему, которую мы наблюдали в Ираке и Сирии. Результатом этих процессов может стать такой социальный взрыв, что война в Сирии нам покажется играми в детской песочнице.

— Почему?

— Потому что Юго-Восточная Азия — это место, где проживают не 17 миллионов как в Сирии, и не 37 миллионов как в Ираке, а порядка 600 миллионов человек. Плотность населения просто зашкаливает. При этом наций как таковых в регионе практически нет. Они просто еще не сложились. Зато имеется огромное количество разнообразных племен с бесконечной историей взаимных обид и конфликтов.

Это идеальная питательная среда для радикального ислама. Сейчас мы наблюдаем в Мьянме обострение подпольной террористической борьбы. Уверен, это начало куда более масштабных событий. Фактически, сейчас в Мьянме происходит создание местного филиала ИГ*.

— «Спонсорская помощь» из-за рубежа, действия экстремистов, жесткая реакция на это властей, взрывной рост числа радикальных исламистов, дестабилизация ситуации в стране — почти иракский сценарий…

— Не «почти», а самый что ни на есть иракский. Информационная модель вообще абсолютно идентична. Рождению «халифата» в Ираке и Сирии тоже сопутствовала пропагандистская кампания, нацеленная на мобилизацию активистов политического ислама. Протесты в Джакарте, Куала-Лумпуре, да и отчасти в Москве — события того же порядка.

— Неужели настолько просто центр активности ИГ перенести с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию?

— При наличии желания и соответствующих средствах — элементарно. Компактная сетецентрическая модель проекта ИГ, фигурально выражаясь, похожа на дорожный чемодан. В начале «нулевых» его распаковали в Сирии. Теперь, когда стало понятно, что в силу разных факторов проект на Ближнем Востоке регрессирует, чемодан можно собрать, переправить в любую горячую точку Юго-Восточной Азии и там вновь распаковать.

— Это уже не чемодан, это какой-то ящик Пандоры получается.

Мало никому не покажется…
— Главное, что следует понять, вышеописанная операция не только осуществима, но и, с точки зрения тех, кто стоит за ИГ, будет являться вполне логичной. С соответствующими последствиями для региона. Ставки в геополитической игре резко повышаются.

— Ну да — обширный регион с массой полезных ископаемых. Громадное количество людей, потенциально способных пополнить ряды боевиков…

— Не только это. Вспомним еще и то, что главным «проблемополучателем» от смещения центра радикального политического ислама в Юго-Восточную Азию становится Китай. Пекину категорически не нужна у себя под боком война всех против всех. Мало того, что рядом с китайскими границами проживает очень много мусульман, так еще и на самой территории КНР находится исламское национальное меньшинство, уйгуры, у которых с китайцами очень натянутые отношения.

Добавим к этому то, что Мьянма — это транзитные ворота Китая. Между прочим, информационно «раскачать» Мьянму пытались еще года четыре тому назад — сразу после того, как Барак Обамане смог наладить отношения с Пекином…

— Это наводит на вполне определенные мысли о том, кто станет самым главным выгодополучателем от возможной миграции ИГ в Юго-Восточную Азию. Действительно, ставки растут.

— Ставки вырастают многократно. В Сирии и Ираке не было субъекта, способного адекватно противостоять исламским радикалам. А вот в Юго-Восточной Азии такой субъект есть. Си Цзиньпин и его команда без малейших колебаний пойдут на самые… нелиберальные шаги, чтобы предотвратить угрозу для своего государства. Китайцы последовательно и жестко будут защищать свои интересы. Таким образом, если Юго-Восточную Азию получится взорвать — никому мало не покажется.

Ссылка

0

58

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

"Грубейшие нарушения". Лавров и Тиллерсон обсудили захват дипсобственности в США

Министр иностранных дел России подтвердил, что Москва готова идти в суд из-за действий Вашингтона.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили захват российской дипсобственности в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства, министр иностранных дел указал американскому коллеге на грубейшие нарушения международно-правовых норм.

— При обсуждении положения в двусторонних отношениях Лавров указал на то, что захват американскими властями российской дипломатической собственности в США является грубейшим нарушением международно-правовых норм, — отмечается на сайте МИД РФ.

Лавров также добавил, что Россия на самом деле готова обратиться в суд из-за отбора дипломатической собственности в США.

Ранее Лайф писал о том, что Путин поручит МИД обратиться в суд из-за отбора дипсобственности РФ в США.

Ссылка

0

59

Путин поздравил Асада и военных РФ и Сирии с победой в Дейр-эз-Зоре

В поздравительной телеграмме отмечается, что освобождение Дейр-эз-Зора - это "важный шаг на пути освобождения территории Сирии от терроризма"

Президент России Владимир Путин поздравил российских и сирийских военных с крупной победой над террористами в Дейр-эз-Зоре, а также направил по этому поводу телеграмму президенту Сирии Башару Асаду. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Главнокомандующий Владимир Путин поздравил командование российской военной группировки, а также командование сирийских правительственных сил с этой очень важной стратегической победой над террористами в плане освобождения Сирии от ИГИЛ (прежнее название ИГ, запрещенной в РФ террористической группировки. - Прим. ТАСС)", - сказал представитель Кремля.

По его словам, "президент Путин направил телеграмму президенту Сирийской Арабской Республики Асаду, в которой дал высокую оценку этой стратегической победы и поздравил президента Сирийской Арабской Республики с таким важным шагом на пути освобождения территории Сирии от терроризма".

Свернутый текст

Песков уточнил, что "совсем недавно, буквально в течение последнего часа, министр обороны [РФ] Сергей Шойгу доложил президенту и главнокомандующему Владимиру Путину о завершение операции по деблокированию Дейр-эз-Зора". Пресс-секретарь главы государства передал слова Шойгу о том, что "авиация ВКС России, а также крылатыми ракетами "Калибр", которые были выпущены из акватории Средиземного моря, нанесли удар по опорным пунктам ИГИЛ в окрестностях Дейр-эз-Зора". "В результате этих ударов был нанесен урон инфраструктуре, подземным коммуникациям, складам вооружений террористов, это позволило вооруженным подразделениям сирийских правительственных войск во главе с генералом Хасаном Сухелой предпринять стремительное наступление, прорвать оборону ИГИЛ и таким образом деблокировать город", - констатировал представитель Кремля.

Он подчеркнул, что "террористы ожесточенно сопротивлялись и продолжают сопротивление до сих пор, использовали смертников, около 50 из них было уничтожено, но зона прорыва расширяется, ведутся уличные бои в Дейр-эз-Зоре". "Это очень важная стратегическая победа", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что авиацией ВКС России и крылатыми ракетами "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" был нанесен массированный ракетно-авиационный удар по опорным пунктам, скоплениям живой силы и боевой техники террористов ИГ на подступах к городу Дейр-эз-Зор.

Ссылка

0

60

60 минут по горячим следам от 05.09.2017

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18