ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

Для чего Ирану нужна сверхмощная бомба — мнение эксперта

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с RT прокомментировал информацию о том, что Иран обладает 10-тонной бомбой собственного производства.

По его мнению, сегодня нужны не сверхмощные бомбы, а высокоточное оружие, которое достаточно компактное по габаритам и позволяет решить все поставленные той или иной операцией задачи.

«Я не вижу практической необходимости использования этого боеприпаса, поскольку у Ирана достаточно мощные вооружённые силы. Подобного рода бомбы могут быть предназначены для уничтожения, например, площадных целей, но в данном случае с практической точки зрения целесообразность этого оружия вызывает очень большие сомнения, то есть оно носит чисто психологический эффект», — считает эксперт.

Источник: Ссылка

0

672

В ДНР запретили украинскую свинину

Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР запретило ввоз продовольственных товаров из мяса свинины со всей территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Украины, запрещен ввоз на территорию Донецкой Народной Республики мяса свинины и готовой продукции из мяса свинины (сала, колбасных изделий, мясных консервов и т. д.) со всей территории Украины, в том числе и в ручной клади для собственных нужд», — говорится в сообщении.

Справка «Русской Весны»
Африканская чума свиней — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней, не представляющее опасности для человека.

Источник: Ссылка

0

673

Гегемон раздавлен: Россия и Китай «ударили молотком» в ООН

В тот момент, когда Дональд Трамп пришел к власти, он очень многое обещал. Американец утверждал, что США — это сверхмощная международная держава, решения которой непоколебимы. Но, как показало время, этой всесильности на самом деле уже нет.

Одним из смелых и громогласных заявлений Трампа стало утверждение о недопущении того, чтобы Пхеньян обзавелся межконтинентальными ракетами, которые бы в будущем могли угрожать США. Но в вопросе Северной Кореи американцам пришлось пойти на уступки Пекина и Москве, так как была высока вероятность того, что Китай или Россия наложат на штатовскую резолюцию вето и вовсе не дадут ходу документу.

Москве и Пекину удалось убрать из документа провокационные детали резолюции, которые могли лишь спровоцировать Пхеньян, а не начать его думать. Так, Россия и Китай не дали американцам вводить никаких нефтяных эмбарго, останавливать суда в открытом море, депортировать трудовых мигрантов.

Это при том, что российские и китайские представительства в ООН поддержали санкции против КНДР. В меньшей степени надавили на КНДР, дабы не переходить «красную линию», возможно спровоцирующую Ким Чен Ына.

Свернутый текст

И эту дату — 11 сентября, можно смело вписать в анналы истории, как день, когда США окончательно лишились влияния на Дальнем Востоке.

Примечательно, что неспособность Соединенных Штатов сдержать «северокорейский режим» и заставить его отказаться от разработок ядерного оружия — не единственный случай нашего времени, когда США не смогли продавить собственную позицию.

Северокорейскому провалу предшествовали три другие неудачи: у российских границ, где США поддерживали цветные революции (Грузия, Украина), американцы не предугадали реакции России, что в результате не дало им добиться поставленных задач; в Сирии, где Вашингтон был намерен свернуть «режим Асада», но так ничего не добился; в Центральной Азии, где грубые ошибки Соединенных Штатов и потакание Пакистану привели к усилению талибов в Афганистане.

В большой геополитической игре Вашингтон сдает позиции, и та твердость, решительность и непоколебимость, которая у них когда-то имелась, отходит на второй, третий план. И на место мировых лидеров претендуют уже Россия и Китай. Причем не как международные гегемоны, а как государства, предлагающие работать на взаимовыгодных условиях. Вместе, а не под диктовку, как этого всегда требовали США.

И очевидно, что при данном раскладе дел именно при Дональде Трампе Вашингтон потеряет тот серьезный политический вес, который имел когда-то, окончательно. Не исключено, что та же Европа через какое-то время изменит свои предпочтения.

Антон Орловский, для «Русской весны»

Источник: Ссылка

0

674

Россия и Ирак возобновляют авиасообщение, прерванное в 2004 году

КАИР, 17 сен — РИА Новости. Ирак и Россия в воскресенье возобновят авиасообщение между двумя странами, прерванное в 2004 году из-за обострения обстановки в арабской республике.

Первый за 13 лет рейс в российскую столицу 17 сентября совершит иракская авиакомпания Iraqi Airways. На борту авиалайнера, как сообщило иракское посольство в России, будет находиться делегация во главе с министром транспорта Ирака Каземом Хамами. Рейс прибудет в аэропорт Внуково.

Авиационные власти Ирака и России договорились об открытии регулярного прямого сообщения между городами двух стран еще в 2015 году. Участники той встречи договорились рассмотреть возможность открытия рейсов также в город Эрбиль в Ираке и в Санкт-Петербург и Казань в РФ.

Свернутый текст

Тогда же сообщалось, что с иракской стороны полеты будет выполнять авиакомпания Iraqi Airways «или другой перевозчик», «российская делегация заявила, что сообщит о назначении авиаперевозчика со своей стороны на более позднем этапе».
Авиакомпания «Иракские авиалинии» была основана в 1945 году, в 60-х годах «Иракские авиалинии» купили российские самолёты Ту-124 и Ил-76 для выполнения грузовых рейсов.

Авиасообщение с Ираком было прервано в 2004 году после введенного запрета со стороны России. Причиной приостановки авиарейсов между двумя странами стал недостаточный уровень обеспечения безопасности полетов из-за ухудшения обстановки в Ираке.

Ссылка

0

675

Саакашвили отложил «взятие» Киева до октября

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил повременить с возвращением в Киев и отложил его до октября. Об этом он написал в своем Facebook.

«Мы решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона. А остальные требования мы будем собирать по всей Украине до 17 числа», — указал политик.

Выступая в субботу в Ивано-Франковске, Саакашвили заявил, что во время поездок по городам Украины он будет собирать вопросы людей к власти, а также будет искать сторонников своих требований, чтобы их было достаточно к 17 октября. «Никакого прорыва не было в прошлое воскресенье и не будет к Верховной Раде. У меня нет агрессивных намерений. Я буду ездить по стране», — приводит его слова «Укринформ».

Свернутый текст

В среду Саакашвили объявил, что собирается прибыть в Киев 19 сентября. «Я пройду еще по нескольким городам, потом мы переместимся в Киев. 19 сентября, насколько я слышал, мне кто-то по дороге сказал, день Архангела Михаила — хранителя Киева. Надо Киев срочно спасать! Мы все переместимся в Киев и там будем находиться», — сказал он.

10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили проник в страну из Польши на контрольно-пропускном пункте «Шегини». Сторонники опального политика прорвали оцепление силовиков, после чего бывший президент Грузии прошел на территорию Украины. Позднее он обвинил украинских полицейских в том, что те украли его паспорт.

Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015-го по ноябрь 2016-го и ушел в отставку по собственному желанию, покинув также пост советника президента. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии, после чего его лишили гражданства и возбудили против него несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.

Ссылка

0

676

Ростислав Ищенко

По примеру Берлина: Еврокомиссия боится остаться без российского газа

Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас-Каньете просит у Совета ЕС мандата на переговоры с Россией по "Северному потоку — 2". Чиновник опасается, что газопровод "отклоняется от целей Евросоюза". Проще говоря — Европа рискует остаться без газа. Это уже вторая попытка европейцев начать переговоры с Москвой. Первый запрос был сделан еще в июне.

Европейская бюрократия еще более неторопливая, чем была бюрократия советская, о "достоинствах" которой многие в России уже забыли, а новое поколение и не знает. Если в июне Еврокомиссия уже запросила мандат, значит, минимум несколько месяцев вопрос прорабатывался внутри Еврокомиссии. То есть суета началась где-то в первые месяцы 2017 года.

Зададим себе вопрос, а что произошло в конце 2016-го — начале 2017 года? И обнаружим, что как раз в это время реализация проекта "Северный поток — 2" стала неотвратимой. Были сняты последние препятствия на уровне отдельных стран, найдено финансирование, и стартовали строительные работы.

Вот тут-то Еврокомиссия и засуетилась. Газопровод из отвлеченной идеи стал на глазах превращаться в реальность. Сопротивление восточноевропейских лимитрофов, чьи жадные ручки снимались с горла газового транзита, успешно ломалось даже не Россией, а Германией. Более того, Берлин вежливо выслушивал нервические требования самого Вашингтона прекратить сотрудничество с Россией и гнул свою линию.

Свернутый текст

Это и понятно: с вводом в строй "Северного потока — 2" не только Россия получит возможность при необходимости обеспечить контрактные поставки в ЕС в обход нестабильной украинской территории, Германия станет главным распределителем поступающего в Европу газа. Ее вес в Евросоюзе (и без того подавляющий) дополнительно усилится. Маленькие, но гордые восточноевропейцы окончательно станут исполнителями германских команд.

Быть зажатыми в российско-германские тиски — страшный сон всех лимитрофов от Адриатики до Балтики и от Нарвы до Одера. В таком случае даже поддержка США не поможет им сохранить пространство для политического маневра. Тут уж неважно, в ЕС вы состоите или нет, ключевые политические и экономические решения будут приниматься  российско-германским тандемом, а до остальных просто доводиться. И это не злая воля Москвы и Берлина — экономическая и геополитическая реальность. Не может градообразующий завод зависеть от решений, принимаемых в газетном киоске, расположенном на его проходной (даже если таких киосков несколько и, кроме газет, там продают еще и мороженое).

Все средства воздействия на Берлин на национальном уровне восточноевропейцы исчерпали. Ни все вместе, ни каждый в отдельности они не смогли ни уговорить, ни усовестить Германию и заставить ее отказаться от "Северного потока — 2". И режим санкций не помог. Требование США переключиться на американский газ могло бы изменить ситуацию, если бы данный газ был хотя бы сопоставим по цене с российским. Но разница столь велика, что, отказавшись от российского газа, европейская промышленность потеряет конкурентоспособность. А тогда и американский не понадобится.

Это как с Украиной. В 1994 году Киев закупал 60 миллиардов российского газа. В 2017-м — всего 18 миллиардов. Пусть даже еще пять-десять миллиардов "кубов" поступают по реверсу из Европы, падение все равно почти трехкратное. И вызвано оно тем, что умерла украинская промышленность. Закрылись заводы — газ стало некому потреблять.

Промышленность стран Восточной Европы благополучно убита той же Германией еще при вступлении в ЕС. Им бояться нечего. Своих кур, сметану, клубнику и яблоки они как производили, так и будут производить. И "польские сантехники" будут обслуживать всю Европу, несмотря на попытки Макрона заставить их оставлять больше денег в стране-работодателе. А вот "Мерседесы", "Аэробусы", "Леопарды" и "Мистрали" могут стать славным легендарным прошлым. Что будет на руку производителям "Фордов", "Боингов", "Абрамсов" и "Тарава".

Отчаявшись остановить строительство "Северного потока — 2", восточноевропейцы пытаются его хотя бы переформатировать. Европейская комиссия — последняя линия их обороны. Именно поэтому они столь настойчиво пытаются включить ее в процесс переговоров о правилах функционирования уже строящегося газопровода.

Грубо говоря, лимитрофы хотели бы контролировать газопровод, построенный на российские и германские деньги, по которому в Германию идет российский газ, и не просто получать с этого свою долю прибыли, но иметь возможность влиять на объемы и сроки поставок, а также использовать профинансированную "Газпромом" трубу для прокачки газа, закупленного у его конкурентов. Банальное "вначале мы вместе съедим твое, а затем каждый будет есть свое".

При этом стоит помнить, что восточноевропейцы ориентированы на США, поддержка которых пока позволяет им претендовать на несоразмерное реальному весу влияние на дела ЕС. Но и члены Еврокомиссии представляют интересы не столько делегировавших их стран, сколько матерой глобалистской евробюрократии, тоже ориентированной на США. Милый такой "любовный треугольник".

Долгое время русофобские и далеко не германофильские (достаточно вспомнить только требование Польшей репараций за Вторую мировую войну — хорошо, что не за разделы Речи Посполитой) режимы русско-германского пограничья подпитывались от транзита — далеко не одного лишь газового. Постепенно товарные потоки ушли из балтийских портов. И что прикажете Вашингтону — брать всю эту враз обнищавшую братию на содержание? Не для того он их холил и лелеял. Оплачивать им "европейский уровень жизни", по мнению США, должны как раз Россия и Германия. И в эту концепцию "Северный поток — 2" никак не вписывается.

Впрочем, заявление еврокомиссара — новость скорее позитивная, чем тревожная. Попытка присосаться к российско-германской газовой трубе означает, что надежды на срыв строительства практически похоронены.

Ссылка

0

677

Когда Путин был "против" миротворцев - все были за, когда Путин стал "за" - все стали против

Представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что предложения России по вводу миротворцев на Донбасс не решат проблему. Об этом дипломат заявил на форуме Ялтинской стратегии в Киеве YES-2017.

По его словам, предложения Путина могут "разделить Украину".

"Детали того, что было предложено, я думаю, на самом деле еще более разделят Украину, а не решат проблему", - отметил Волкер.

В то же время представитель США заявил, что предложения РФ надо изучить.

Государственный секретарь по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании Алан Дункан на этом же форуме также выступил против введения миротворцев.

Российская инициатива о введении миротворцев ООН в зону военного конфликта на Донбассе является привлекательной внешне, но опасной, заявил он "Относительно этой инициативы - очевидно, с идеей о миротворцах ООН Путин просто встал не с той ноги. Внешне она выглядит довольно привлекательно, но это не совсем так. Здесь проблема, как и с другими инициативами, что Россия вносит в ООН. Ведь эта инициатива не ведет к снятию нарушений международного права. Наоборот - она ​​только должна заморозить имеющиеся нарушения".

На уточняющий вопрос, почему такую ​​инициативу поддерживают в МИД Германии, британский дипломат пошутил, что всегда готов к дискуссиям с немецкими коллегами, "особенно - за ужином".

Экс-посол США в ООН Джон Болтон также заявил, что введение миротворцев на Донбасс может привести к замораживанию конфликта и не поможет восстановить контроль Украины над всей своей территорией.

Зато постоянные гробы украинцев по обе стороны линии фронта - для этих ястребов и контрибуторов войны - в самый раз.
Ссылка

0

678

«Русские мешают Америке победить террористов»

На Западе нашли причину неудач армии США

В сторону ближневосточного региона на сегодняшний день обращено внимание всех наиболее мощных держав планеты. Впрочем, так было и раньше, когда еще существовал Советский Союз, но с его развалом в мире, в том числе и здесь произошли огромные перемены. Соединенные Штаты, избавившись от длившейся десятилетиями жесткой конкуренции, принялись активно перестраивать регион по собственному плану. Их экспансия велась и до сих пор ведется несколькими методами — мирным путем, подразумевающим экономическое и политическое воздействие, а так же грубой силой. Последний способ далеко не всегда является крайним, ибо в ряде случаев его использовали, даже не пытаясь оказать влияние иной тактикой. Государства Ближнего Востока хорошо знакомы с таким подходом Штатов. Ирак, Афганистан, Сирия — в каждую из этих стран вторгалась армия США. С выводом войск интервенты не торопились, не торопятся и до сих пор.

В Афганистане американцы находятся уже не одно десятилетие, в Ираке — с 2003 года. Вероятно, Сирию ждало бы то же самое. Но теперь ситуация не столь однозначна. В процессе реализации своего плана США столкнулись с противодействием со стороны России. Последняя прибыла в арабскую республику на год позже, но это не помешало ей за короткие сроки стать одной из ключевых сил. По мере развития российской кампании менялась и американская тактика. Вашингтон исключил из числа приоритетных задач свержение Башара Асада, хотя еще недавно его отставка считалась необходимым условием для очистки Сирии от терроризма.

Свернутый текст

Вместо этого США и союзники принялись активно зачищать от Исламского государства* те районы, на которые претендовала сирийская оппозиция во главе с курдскими Отрядами народной самообороны. В итоге это вылилось в своего рода противостояние между РФ и США за контроль над Сирией, во всяком случае, предположение об опосредованной войне выдвигается большим числом экспертов из различных стран. Новый подход Штатов только доказывает это — помимо сотрудничества с враждебными РФ силами Вашингтон использует всевозможные политические и прочие методы для ослабления роли соперника. Россия пока предпочитает действовать «зеркально» — по принципу «око за око».

На тему российско-американского соперничества на Ближнем Востоке мы поговорили с преподавателем Школы политики и международных отношений при Австралийском национальном университете Ричардом Фрэнком.

— Война в Сирии — это уникальное явление в новейшей истории. Десятки государств направили свои войска для того, чтоб уничтожить Исламское государство. Такой войны с терроризмом не было никогда. Это единогласие впечатляет — все больше стран и людей понимают настоящие вызовы обществу. Терроризм — одна из главных проблем, и это началась до одиннадцатого сентября. Но только тогда мы все приблизились к пониманию проблемы. Общество консолидировалось, а с появление Исламского государства это вышло на новый уровень. Существование НАТО, АНЗЮС и другие военных союзов обусловлено политически, и это условие никак не влияло на решение многие стран прийти в Сирию. Можно быть уверенным, что именно поэтому в Сирии скоро исчезнет проблема терроризма.

«СП»: — Хочется обратить внимание на Турцию. Турция тоже пришла в Сирию вместе с США и другими странами для того, чтоб уничтожить террористов. Но потом она перестала сотрудничать с Коалицией, потому что США стали сотрудничать с Отрядами народной самообороны. Это формирование в Турции признано террористическим. Не говорит ли это о том, что близкие союзники считают террористами разных людей?

— Надо отличать региональную проблему от вызова мировому сообществу. В Турции опасаются, что война в Сирии может повлиять на события в самой Турции. Это уже произошло. Всплеск насилия в стране наблюдался на протяжении последних лет. Теракты совершались Рабочей партией Курдистана и ее сторонниками. На фоне войны это сильно вредило Турции. Для нее курдский сепаратизм всегда будет гораздо более серьезной проблемой, потому что такие лидеры как РПК решают свои задачи только кровью, насилием. Несложно увидеть, что в такой ситуации Турция не будет разборчиво выяснять, кто из вооруженных курдов не является врагом. Возможно, США помогут своему союзнику разобраться в этом деле.

«СП»: — С Пешмерга у Турции есть хорошие контакты. А Пешмерга неофициально поддерживает создание Курдистана, часть которого находится и в Турции.

— Пешмерга находятся в другой стране, и они не могут угрожать Турции. Отряды народной самообороны намного ближе и они сочувствуют РПК, это известно, но сейчас им не нужна Турция, потому что только в Сирии они могут добиться, чего хотят. США поняли это, а Турция еще нет. Но она уже успела внести большой вклад в спасение Сирии. Это важно. Проблема курдского сепаратизма не мешает Турции продолжать международной военное сотрудничество.

«СП»: — Все же Турция решилась на сухопутную операцию в Сирии. Она была направлена против курдов, и сейчас Турция контролирует ту часть Сирии, которую раньше захватывали Отряды народной самообороны. Турция дистанцировалась от США, и создается впечатление, что она предпочитает больше работать с Россией и Ираном.

— Да, Турция реализовала в Сирии свой план, не захотев советоваться. После этого у нее появились проблемы с другими участниками Коалиции. В этом есть определенная вина России. Потому что Россия работает в Сирии против США, она не хочет, чтобы США опередили ее или вынудили действовать совместно.

«СП»: — У Соединенных Штатов, вероятно, такие же цели.

— Может быть, но план Коалиции подразумевает скорейшую победу над терроризмом и восстановление Сирии, а Россия работает только для своего престижа. И поэтому она пытается навредить США. Для этого она пытается влиять на Турцию и использует другие способы.

«СП»: — Какие?

— Есть много известных случаев, но, наверное, еще больше неизвестных. Например, Россия на юге и юго-востоке Сирии сделала все для того, чтоб Сирийские демократические силы не вышли к иракской границе. Это усложнит задачу в войне с ИГ в Ираке. Еще известно, что Россия поставляет оружие в Афганистан.

«СП»: — Кому?

— Талибану*. Об этом давно известно. Об этом часто говорил генерал Николсон(речь о Джоне Николсоне, командующим американскими войсками в Афганистане — авт.). Дональд Трамп был им недоволен, потому что ему казалось, что из-за него, ситуация в Афганистане ухудшилась. Но это не так, потому что неудачи США и НАТО связаны с тем, что Россия поддерживает талибов. Она отправляет им пулеметы и деньги. Это сильно мешает в борьбе с терроризмом. России надо договариваться с США, с НАТО, а не помогать их врагам. Так будет легче, и не будет жертв.

Ссылка

0

679

СМИ: Саакашвили намерен добиться возможности выступить в Раде

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который незаконно пересек польско-украинскую границу, намерен во вторник добиться предоставления ему возможности выступить в Раде. Об этом в субботу сообщило издание "Страна".

"В ближайший вторник, 19 сентября, лидер движения "Рух новых сил" Михаил Саакашвили, который прорвался в Украину, намерен провести масштабный митинг около Верховной рады, - говорится в сообщении. - Предварительно в 10:00 утра перед парламентом пройдет митинг с требованием предоставить Михаилу Саакашвили право выступить перед депутатами".

По данным издания, настроение у него решительное, дальнейшие действия будут зависеть от ситуации.

Ссылка

0

680

Пол Крейг Робертс: Россия будет рада, если США избавят ее от доллара

Известный американский политолог Пол Крейг Робертс в авторской статье на своем официальном сайте заявил, что Россия и Китай должны молиться, чтобы США ограничили  им доступ к долларовой системе.

Столь громкое заявление Роберт сделал, комментируя заявление министра финансов США Стивена Мнучина, который пригрозил Китаю введением санкций в случае нежелания китайского руководства поддерживать ограничительные меры США в отношении КНДР. Политолог считает, что такая позиция может стать губительной для Штатов. Мнучин, видимо, просто еще не понимает, кому он это говорит.

Американский аналитик отметил, что союз Китая с Россией сам по себе является угрозой для США, а в случае нагнетания ситуации может принести к таким негативным экономическим последствиям для Штатов, что выбраться из положения уже не удастся. Финансовая система США с их хваленым долларом попросту рухнет, сообщил Робертс. Министр финансов забыл, что у страны существует неподъемный государственный долг. Государство и так вынуждено печатать деньги в огромном количестве, чтобы выкупать свои же облигации. На том и держится экономика США. Вот только это пузырь, который может лопнуть.

Свернутый текст

Если посмотреть на Китай, экономика Поднебесной построена на принципе паритета покупательной способности, которая в несколько раз выше, чем у США. Кроме того, в КНР установлено огромное количество американских предприятий. Власти страны могут в один момент национализировать производство и прогнать американцев со своей территории. Не стоит забывать, что основная часть американского госдолга принадлежит как раз Китаю, который может затребовать возврата средств. Это нанесет по экономике США такой удар, от которого будет не оправиться.

Россия уже поняла, что рассчитывать на доллар не стоит, и выиграла от этого. Вскоре Китай может последовать этому примеру, и совместно страны способны создать новую финансовую систему, которая заставит США умолять об экономическом снисхождении, считает Робертс. Поэтому Россия и Китай с радостью должны воспринимать подобные угрозы от представителей американской власти.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18