ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Виновникам атаки боевиков в Хаме полагается электрический стул

Широкомасштабное наступление боевиков «Джебхат ан-Нусры»* в зоне деэскалации Идлиб на позиции правительственных войск, инициированное спецслужбами США, свидетельствует о двуличной позиции официального Вашингтона, виновникам этой атаки полагается электрический стул, заявил РИА Новости в среду член общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Декларируя, с одной стороны, непримиримую позицию по борьбе с «Исламским государством»* и «Джебхат ан-Нусрой»* на словах, с другой стороны, американцы фактически покровительствуют террористам и даже ставят им конкретные задачи, очевидно, координируя их действия и снабжая разведывательной информацией», — сказал Коротченко.

По его мнению, это не что иное, как поддержка международного терроризма. «И предъявлять такие претензии к США мы должны на влиятельных международных площадках в том числе на проходящей сейчас в Нью Йорке Генеральной Ассамблее ООН», — сказал эксперт.

Свернутый текст

«Москва должна потребовать от президента Трампа преданию суду военного трибунала американских военачальников и сотрудников спецслужб, играющих на стороне террористов в Сирии. За такое, по американскому законодательству, полагается электрический стул», — отметил Коротченко.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» и примкнувшие к ним отряды, не желающие выполнять условия режима прекращения боевых действий, с восьми часов утра 19 сентября развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее города Хама в зоне деэскалации Идлиб. По данным российского Генштаба, данное наступление было инициировано американскими спецслужбами.

При этом одной из главных целей действий боевиков была попытка захвата подразделения российской военной полиции, которые сражались с боевиками в течение трех часов вместе с бойцами племени маули. В результате контрнаступления россияне были деблокированы, были ранены три бойца спецназа РФ. Все участники этой уникальной операции представлены к государственным наградам, отметили в Генштабе ВС РФ.

«Это свидетельствует о высоком доверии и уважении к российским военнослужащим со стороны местного населения. Это внушает уверенность в скором успешном завершении гражданской войны в Сирии», — сказал Коротченко.

Источник: Ссылка

0

902

Атом как предлог: зачем Вашингтон требует пересмотреть соглашение по ядерной программе Тегерана

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что крайне недоволен условиями Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

Он также добавил, что принял решение по вопросу дальнейшего участия Вашингтона в договоре.

Вместе с тем Трамп не уточнил, в чём суть его решения. Американская сторона не отрицает того факта, что не имеет претензий к Ирану в части соблюдения условий сделки, тем не менее в Белом доме недовольны военно-политической активностью Тегерана на Ближнем Востоке.

RT разбирался, сможет ли Вашингтон надавить на Иран и поддержат ли инициативу США в Европе.

Вашингтон настаивает на изменении условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ядерной проблемы Ирана, в противном случае американская сторона откажется от соблюдения сделки.

Свернутый текст

Об этом 19 сентября заявил глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в интервью телеканалу Fox News. По мнению госсекретаря, наибольшие опасения Белого дома вызывает пункт, согласно которому срок введённых против Тегерана ограничений истечёт уже в 2025 году.

«Данное положение просто не является разумным средством движения вперед. Это всё равно что пнуть пустую банку так, чтобы она покатилась по дороге и попалась кому-нибудь под ноги в будущем», — заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Тиллерсон провёл параллель с северокорейской ситуацией: по его мнению, к нынешним проблемам на Корейском полуострове привела ранее заключённая с Пхеньяном сделка, условия которой похожи на положения соглашения по ядерной программе Ирана. Договорённости оказались недолговечными, а кроме того, позволили северокорейскому режиму «жульничать», считает Тиллерсон.

Заявление госсекретаря США прозвучало накануне очередной встречи представителей стран «шестёрки» и Ирана. А 20 сентября президент США Дональд Трамп после встречи с главой Палестины Махмудом Аббасом заявил журналистам, что принял решение по вопросу дальнейшего участия Вашингтона в ядерной сделке с Ираном.

Однако на вопрос журналистов, какое именно решение было им принято, ответа не последовало. «Я дам вам знать», — пообещал Трамп.

Ранее, комментируя выпады американской стороны, президент Ирана Хасан Роухани отметил, что выход из СВПД подорвёт международное доверие к Америке и «будет сопряжён с большими издержками для США».

Напомним, в 2015 году Иран и страны «шестёрки» — США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия — подписали соглашение относительно иранской ядерной программы.

Предварительные переговоры длились десять лет — с 2005 года. Иран согласился пустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, а также вывезти часть обогащённого урана за рубеж. Кроме того, было принято решение превратить завод по обогащению топлива Фордо в научно-исследовательский центр ядерной физики, без возможности обогащать уран. В обмен на это страны запада гарантировали Тегерану снятие санкций.

Антииранский фронт
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп крайне резко высказывался об иранском правящем режиме и грозился пересмотреть СВПД, критикуя за его подписание Барака Обаму. Республиканец продолжил нападки на Иран и после инаугурации.

В интервью Fox News политик назвал Иран «террористическим государством номер один» и обвинил иранский режим в том, что он «повсюду рассылает оружие и деньги», а также «совершенно не уважает США».

На протяжении последних месяцев Вашингтон вводит против Ирана новые санкции, мотивируя эти шаги предполагаемыми нарушениями со стороны ИРИ. В частности, летом под американские санкции попали 18 иранских компаний и физических лиц, заподозренных в передаче иранским властям технологий создания баллистических ракет. Отметим, что создание ракет такого типа не оговаривалось условиями СВПД.

Однако уличить Тегеран в нарушении условий ядерной сделки Вашингтон до сих пор не смог. Эксперты МАГАТЭ регулярно отмечают соблюдение Ираном подписанных ранее условий. Иранская сторона, в частности, не превышает запасов низкообогащённого урана и тяжёлой воды, иранские атомщики действуют исключительно в мирном русле, считают в МАГАТЭ.

Поэтому обвинения американской стороны носят умозрительный характер: по мнению Дональда Трампа, Иран «не придерживается духа соглашения».

Выступая 19 сентября с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, американский лидер также затронул тему соглашения по ядерной программе этого арабского государства.

«Сделка с Ираном была одной из худших и самой односторонней из тех, в которых участвовали Соединённые Штаты. Честно говоря, эта сделка — позор для Соединённых Штатов, и я не думаю, что дело на этом кончится», — заявил Трамп.

Политик добавил, что считает Иран «страной-изгоем», финансирующей атаки на «мирных арабских соседей и Израиль».

Тель-Авив полностью разделяет позицию американской администрации. Выступая на 72-й Генассамблее ООН, израильский премьер Биньямин Нетаньяху фактически повторил тезисы Дональда Трампа: политические лидеры США и Израиля считают, что условия СВПД только «прокладывают Ирану путь к ядерной бомбе».

Вместе с тем Вашингтон не скрывает и своего недовольства ростом военно-политического влияния Ирана на Ближнем Востоке — по мнению экспертов, именно это является главной причиной антииранских выпадов США.

«Я считаю, они (Иран. — RT) соблюдают техническую сторону ядерной сделки, — заявил накануне Рекс Тиллерсон в эфире телеканала CBS. — Но как только соглашение по ядерной программе было заключено, мы увидели, что Иран расширил свою деятельность по дестабилизации ситуации в Йемене и Сирии. Он экспортирует оружие „Хезболле“ и другим террористическим группировкам».

Шиитская дуга
Наиболее ожесточённое ирано-американское противостояние развернулось в последние месяцы в районе сирийского населённого пункта Эт-Танф. Стратегическое значение населённого пункта объясняется его расположением вблизи сирийско-иракского пограничного перехода на главной автомагистрали Багдад — Дамаск.

Иран не имеет общей границы с САР, для наращивания своего влияния в стране иранские власти намерены создать транспортный коридор через иракскую территорию. Против этого активно выступают Тель-Авив и Вашингтон, американские военные ранее перебросили в район Эт-Танфа реактивные системы залпового огня HIMARS.

Сообщалось также о нанесении американцами ударов по сирийским правительственным силам, дислоцированным в том же районе. В июне 2017 года агентство Reuters со ссылкой на официального представителя одной из бригад вооружённой оппозиции Сирийской свободной армии (ССА) Абу аль-Атира сообщило о планах Пентагона по созданию в Эт-Танфе военной базы.

Однако, судя по всему, этот замысел находится на грани срыва — слухи о том, что американские военные могут скоро отказаться от Эт-Танфа, появились ещё в начале августа. В сентябре о принципиальной готовности США покинуть Эт-Танф со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило РИА Новости. При этом точные сроки вывода американских военных из приграничного района пока не известны.

«Действительно, „Хезболла“ выдавила американских военных из этого района, это правда, — отметил в интервью RT директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

— Сейчас идёт ожесточённая борьба за контроль над сирийской границей. Это связано с планами Тегерана выстроить шиитскую дугу, включающую Иран, Ирак, Сирию и Ливан. В этом не заинтересованы США и Израиль, тем более что одной из целей Ирана является выход к израильским границам в районе Эль-Кунейтры».

Именно ограничения иранской активности на Ближнем Востоке добивается в конечном счёте администрация Дональда Трампа. Но Иран не откажется от своих планов.

Схожей точки зрения придерживается старший научный сотрудник Центра Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова.

«Разумеется, рост военно-политического влияния Ирана в регионе вызывает резкое недовольство США, Израиля и Саудовской Аравии, — пояснила эксперт в беседе с RT. — Любая неудача американцев на Ближнем Востоке провоцирует Вашингтон на резкие выпады против Тегерана».

Европа против
Следует отметить, что агрессивный настрой Вашингтона и Тель-Авива не находит поддержки в Европе. Выступая на 72-й Генассамблее ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отказ США от соглашения по иранской ядерной программе стал бы ошибочным и безответственным решением.

«Наша приверженность политике нераспространения ядерного оружия позволила достичь основательного соглашения, которое позволяет проконтролировать, что Иран не пытается получить доступ к ядерному оружию», — заявил французский лидер.

Согласилась с этим и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини. Она напомнила о том, что СВПД подписывал не только Вашингтон — сделка принадлежит международному сообществу.

«МАГАТЭ семь раз подтвердило, что Иран выполняет свои обязательства», — подчеркнула Могерини.

По мнению экспертов, европейские страны не поддержат инициативу США по пересмотру ядерной сделки. Срыв соглашений поставит под удар экономические интересы стран ЕС: например, Австрия запланировала нарастить торговый оборот с Ираном в пять раз до 2020 года, а европейские энергетические компании (Shell, Total, Petronas и Inpex. — RT) успели заключить предварительные соглашения о разведке иранских нефтегазовых месторождений.

«Европейцы отнюдь не заинтересованы в подрыве ядерной сделки с Ираном. Например, Франция только заключила крупные контракты с Тегераном на поставку гражданских самолётов. Если против Ирана будут введены новые санкции, Париж понесёт убытки», -считает Семён Багдасаров.

По мнению Ирины Фёдоровой, учитывая достаточно спонтанный характер Дональда Трампа, существует вероятность одностороннего выхода США из сделки.

«Но это не затронет отношения Ирана с другими странами „шестёрки“. Именно для этого Иран продолжает выполнять условия СВПД, о чём не раз заявляли власти страны, несмотря на давление США», — подвела итог Фёдорова.

Надежда Алексеева

Источник:Ссылка

0

903

«Огонь и ярость» против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса

http://s9.uploads.ru/cRh9H.jpg

Кризис на Корейском полуострове на глазах набирает обороты и грозит выйти из-под контроля.

Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами.

На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Конфликт между Пхеньяном и Сеулом уходит корнями в противостояние США с СССР и КНР времён холодной войны. И хотя длился он всего три года (с 25 июня 1950-го по 27 июля 1953-го), официального перемирия объявлено так и не было, и полуостров всегда оставался пороховой бочкой.

К счастью, открытого противостояния и вмешательства внешних сил удавалось избегать, но Северная Корея никогда не давала о себе забыть — хотя бы и как антигерой в голливудской бондиане.

Почти 75 лет спустя пороховая бочка на глазах преображается в настоящую ядерную бомбу замедленного действия, причём события развиваются по экспоненте и грозят выйти из-под контроля.

Свернутый текст

В западной прессе резкий рост напряжённости принято объяснять громкими угрозами и технологическими прорывами Пхеньяна, бескомпромиссной внешней политикой и подчас безрассудными заявлениями новой администрации Белого дома, а также потерей былого авторитета США в глазах мировой общественности.

На фоне опасного обострения многолетнего конфликта некоторые СМИ устремили взор на взвешенный подход Китая и России к внешней политике и, пускай и нехотя, признают роль Кремля в мирном разрешении этого кризиса.

«Неожиданный» успех Ким Чен Ына
Когда «молодой толстяк и немного паяц Ким Чен Ын» взял в руки власть, никто особенно не насторожился — его восприняли просто как продолжателя дела отца.

Теперь на Западе признают, что северокорейский лидер воплотил мечту своего деда Ким Ир Сена, основателя династии: ведь сейчас у Ким Чен Ына в руках есть «ключ к ядерной катастрофе апокалиптических масштабов», отметил в El Pais лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.

«Благоразумный Запад» всё это время сдержанно отвечал на ядерную программу Пхеньяна жёсткими санкциями. США и союзники фактически отрезали Северную Корею от остального мира.

Только изоляция в который раз сработала совсем не так, как рассчитывали в Белом доме: она ожесточила привыкший к лишениям режим, подстегнула военные разработки и усилила сплочённость перед лицом внешнего врага. Северокорейский режим так рьяно рвался в «ядерный клуб», что успех был лишь вопросом времени.

Задира Трамп
Дональд Трамп отвечает на любые словесные выпады политических оппонентов той же монетой, да ещё и раздаёт им прозвища. После очередного испытания Пхеньяна фанат Twitter на посту президента США окрестил Ким Чен Ына звонким Rocket man, то есть человеком-ракетой. К тому же Трамп решил не церемониться с Пхеньяном и пригрозил ему «яростью и огнём».

Стоит отметить, что громкие заявления миллиардера не всегда понимают члены его администрации: постпред США при ООН Никки Хейли в интервью CNN затруднилась ответить, что именно имел в виду Дональд Трамп, но поспешила добавить, что, «если Северная Корея продолжит вести себя безрассудно, если США придётся каким-либо образом защищать себя и своих союзников, Северная Корея будет уничтожена».

Подорванный авторитет США и давление Южной Кореи
Поставив «Америку прежде всего», Трамп дал понять традиционным союзникам Соединённых Штатов по НАТО, что теперь в случае угрозы им придётся рассчитывать на себя.

К тому же Вашингтон вышел из Парижского соглашения по климату в надежде конкурировать с Россией на мировом рынке сырья, чем ещё больше подорвал свой авторитет мирового жандарма.

«Россия зарабатывает деньги путём торговли нефтью, а у нас так много нефти, как ни у кого другого», — заявил тогда Трамп на итоговой встрече с журналистами.

Добавим сюда непреклонное требование Сеула ужесточить санкции против северного соседа (что Совет Безопасности ООН всё-таки сделал, хоть и после оговорок со стороны России и Китая).

Неспособность Соединённых Штатов заставить северокорейский режим отказаться от ядерного оружия — не исключительный случай. Он вписывается в долгий перечень геополитических провалов, которые скинули Америку с её пьедестала сверхдержавы», — пишет Le Figaro.

Опасные угрозы Пекину
Администрация Белого дома понимает, что гораздо больший вес в регионе имеют традиционные союзники КНДР — Китай и Россия, а значит, именно от них зависит «усмирение» Ким Чен Ына.

Конечно, ни Москва, ни Пекин новому игроку в «ядерном клубе» не обрадуются, потому санкции ООН поддержали. Но они прекрасно помнят о насильственной смене режима в Ираке и Ливии и не допустят подобного сценария в Северной Корее вкупе с укреплением позиций США на полуострове.

В попытке принудить Китай к более активной поддержке санкций Вашингтон допускает ошибку: начинает угрожать торговой войной. Такой подход не только неэффективен, но и может спровоцировать «глобальное экономическое цунами» и усилить напряжённость в международных отношениях, считает обозреватель Asia Times.

Если дело дойдёт до полномасштабной торговой войны между Китаем и США, то весь мир может погрузиться в глобальный кризис вроде Великой депрессии 1930-х годов.

«Китай — крупнейший торговый партнёр Америки, и важнейшие американские предприятия вроде General Motors, Ford Motor, Boeing, Apple всё больше зависят от китайского рынка. Отказ от торговли с Поднебесной приведёт к инфляции и разрыву международных цепей поставки, а также создаст большие проблемы для американской финансовой системы. И при этом Китаю самому есть чем ответить, учитывая, насколько сильно сегодня страны связаны экономически».

Да и другие государства попросту не смогут оставаться в стороне, когда две крупнейшие экономики мира сойдутся друг с другом.

Поиски выхода
Напряжённость в регионе растёт, а совместные учения США и Южной Кореи с одной стороны и России и Китая — с другой только подливают масла в огонь. В Белом доме заявили, что воздушные манёвры — это «часть регулярных учений с целью устрашения» в ответ на северокорейскую ракетную и ядерную угрозы.

Итак, корейский кризис стал главной горячей точкой в мировой геополитике. И даже в западной прессе уже признают, что настало время реальной политики, а идея глобальной либерализации, «которая шагала по планете с момента падения Берлинской стены в 1989 году», теряет актуальность.

Издание Market Mogul, например, напоминает, что Владимир Путин может сыграть немаловажную роль в разрядке на Корейском полуострове: он учился ремеслу политика в 1970-х — как раз в то время, когда идея реальной политики вновь играла большую роль; он хорошо понимает психологию Пхеньяна, где «скорее будут есть траву, чем откажутся от своей ядерной программы»; к тому же Пекин привык сотрудничать с Москвой во внешнеполитической сфере — значит, может прислушаться к мнению главы Кремля.

Стоит отметить, что западные СМИ уже признавали ключевую роль российского президента в решении конфликта. Ещё на Восточном экономическом форуме корреспондент CNN отмечал: «Россия определённо продемонстрировала, что играет ключевую роль здесь, в дипломатическом процессе, в рамках которого предпринимаются попытки достичь договорённостей по текущему кризису вокруг Северной Кореи.

Владимир Путин действительно предложил логическое обоснование того, почему русские по этому вопросу думают то, что они думают. Он заявил: то, что северокорейцы в настоящее время делают, несомненно, является провокацией. Но зачем подыгрывать этим провокациям?»

Fox News призывал Трампа прислушаться к словам российского лидера: усиление санкций против КНДР, на котором настаивает Вашингтон, не укротит «маниакального лидера страны» Ким Чен Ына. «Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол», — заявил президент России.

И это «резкое замечание» было явно адресовано «непредсказуемому Трампу. <…> В отличие от Трампа, Путин не несёт околесицу. США необязательно ему подчиняться, но они должны внимательно прислушиваться к его словам, прежде чем принять судьбоносные решения, которые затронут весь мир».

«Возможно, холодный и циничный, но уверенный и спокойный Владимир Путин, всю свою карьеру учившийся реальной политике, окажется тем самым человеком, который поможет разрешить кризис и усадить Пхеньян за стол переговоров. Хотя рост влияния Путина может и не понравиться тем, кто оглядывается на либеральный порядок, мир переживает опасные времена, и если реальная политика — это актуальная концепция, то Путин может получить мандат на разрешение кризиса. Это грязная работа, но кому-то её нужно делать».

Апокалиптический Post Scriptum
В ответ на угрозы Трампа Пхеньян обещал «погрузить США во тьму и пепел», чем не на шутку перепугал жителей Калифорнии. Известный международный эксперт по безопасности Хал Кемпфер призвал задуматься о варианте Судного дня — взрыве ядерных зарядов в одном из прибрежных районов штата. Он просчитал последствия возможного удара исходя из того, что северокорейские бомбы всё-таки поменьше.

Тем не менее сценарий оказался неутешительным и всерьёз напугал местные органы здравоохранения, а соседние регионы заставил задуматься о толпах беженцев.

Там приготовили 250-страничный план на случай ядерного нападения и опубликовали призыв к жителям не покидать свои дома до прекращения наихудших радиоактивных осадков. А для местных производителей противорадиационных убежищ новости из КНДР создали «мини-бум».
Владимир Мельников

Источник: Ссылка

0

904

Ключевую базу США на юге Сирии уничтожили отступающие спецназовцы и боевики

Одна из ключевых американских военных баз, расположенная в юго-западной пустынной местности Сирии, была уничтожена в ходе вывода спецназовцев США и боевиков «Новой сирийской армии», поддерживаемой американской коалицией.

Речь идет о базе Закаф, которая была создана в начале 2017-го года на юго-востоке Хомса вблизи с иракской границей.

База являлась вспомогательным гарнизоном коалиции рядом с главной базой Ат-Танф, расположенной к западу от неё. Здесь коалиция обучала наёмников «Новой сирийской армии» (НСА) и контролировала их операции на юго-западе Сирии.

Согласно сообщениям, ни США, ни боевики НСА больше не планируют использовать Закаф. К тому же, в процессе отказа от базы коалиция также решила уничтожить ее, чтобы предотвратить использование гарнизона какой-либо другой вооруженной стороной.

Официальная причина вывода американских войск и членов НСА не была объявлена, но, судя по всему, она связана с недавним соглашением между США, Россией и Иордании, которое, в конечном счете, приведет к полному выводу коалиционных войск из Южной Сирии и, теоретически, к сдаче районов в этом регионе Сирийской Арабской Армии.

Источник: Ссылка

0

905

Миротворцев нужно вводить в администрацию Порошенко и Раду, — экс-министр

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала, как достичь мира в Донбассе.

«Миротворцев нужно вводить, в первую очередь, в администрацию президента, Кабмин и парламент. Тогда и на Донбассе, и на очень условно мирной части Украины наступит мир. Война с народом  — единственный способ сохранить власть.
Это становится понятно даже самым яростным гимнопевцам.

Страдания и нищета открывают глаза даже самым отравленным пропагандой.

Эти люди не могут уйти. Они понимают, что если завтра они потеряют власть, — их будут линчевать. Их держит две вещи: это жажда власти, — абсолютно нездоровая с точки зрения психиатрии.

И страх. Элементарный страх.

Свернутый текст

Когда я говорила с министром обороны, он мне указывал на Генштаб, Генштаб — на министра, а все вместе указывают на Президента. Это замкнутый круг.

Это люди, которые… невыразимо, просто бесконечно обнаглели…, которые настолько чувствуют свою безнаказанность…Там махинации на миллионы, если не на миллиарды…“ — это откровения волонтера.

Слушайте их. У соучастников майдана медленно и болезненно открываются глаза на власть, которую они привели. Не удивлена содержанию откровений.

Ведь как все будет, было понятно с самого начала переворота. Знаем „начальников“ как облупленных.

С кровью умирает миф о войне. Почти всем уже ясно, что главный враг — внутри. Остальные только пользуются слабостью страны, уничтожаемой режимом. Жаль, что так медленно правда находит себе дорогу.

Не простить тысячи невинно убиенных…ради новых штыков и офшоров».

Источник: Ссылка

0

906

МИД КНДР: угрозы Трампа звучат как «лай собак»

Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи, сообщает агентство «Ренхап».

Трамп, выступая на ГА ООН, заявил, что США «полностью уничтожат» Северную Корею, если КНДР будет угрожать безопасности Соединенных Штатов или их союзников.

«Министр иностранных дел Северной Кореи заявил, что угроза Трампа звучит как «лай собаки», — пишет «Ренхап».

В начале сентября КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Мощность заряда оценена японскими и южнокорейскими военными в 160 килотонн, что в 10 раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима в 1945 году. Эти ядерные тесты стали шестыми в истории КНДР. В конце августа Северная Корея также провела испытания баллистической ракеты.

В связи с этим Совбез ООН единогласно ввел новые санкции против ООН. Резолюция 2375 установила самый строгий санкционный режим ООН в XXI веке.

Ранее Россия Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.

Источник: Ссылка

0

907

Кабмин утвердил программы переселения соотечественников, живущих за рубежом

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Кабмин РФ утвердил программы переселения соотечественников, живущих за рубежом, в Оренбургскую область и Башкортостан. Документы размещены на сайте правительства в четверг.

"Подписанным распоряжением согласовывается проект государственной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом" на 2014–2020 годы в новой редакции", — говорится в справке к одному из документов.

Согласно сообщению, приоритетным является переселение соотечественников, имеющих медицинское и педагогическое образование, инженеров и ученых, а также семей, воспитывающих трех и более детей.

Реализация этой программы позволит привлечь в Оренбургскую область в 2017–2020 годах 1,2 тысячи соотечественников.

Свернутый текст

"Подписанным распоряжением согласовывается проект подпрограммы "Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом" государственной программы "Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан", — говорится в справке к другому документу.

Приоритетным является переселение специалистов, занятых в сфере здравоохранения и медицинской науки, а также студентов, обучающихся по этим направлениям.
Кабмин надеется привлечь в республику в 2017–2021 годах более 700 соотечественников.

РИА Новости Ссылка

0

908

В Госдуме предложили назначить россиянам выплаты с нефтяных доходов

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о распределении между гражданами России части доходов бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых. Документ опубликован в базе данных Госдумы.

Проект в первую очередь касается официально работающих россиян и пенсионеров. Согласно предложению депутатов, за первый финансовый год уполномоченные органы должны будут распределить 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых от пользователей недр. В эту сумму войдут также налоги и сборы.

Предполагается, что за каждый последующий год будет распределяться на 2% больше, чем за предыдущий. Правительство России, в свою очередь, должно установить порядок получения гражданином доли.

В документе также определены категории лиц, которые имеют право на получение таких доходов. Согласно проекту, на долю могут претендовать люди, которые в текущем финансовом году работали не менее девяти месяцев с занесением этого периода в трудовой стаж. На выплаты могут рассчитывать также россияне, состоявшие на учете в центре занятости, но не получавшие пособие по безработице. Кроме того, долю могут получить пенсионеры, имеющие "не менее пяти лет трудового стажа".

Свернутый текст

По расчетам авторов инициативы, если законопроект будет принят своевременно, в 2018 году каждый из россиян сможет получить около десяти тысяч рублей.

Правительство против
Документ получил отрицательное заключение от правительства, так как изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. В кабинете министров напомнили, что распределение доходов федерального бюджета относится к регулированию бюджетного законодательства.

Кроме того, часть средств, полученных от платежей за пользование природными ресурсами, расходуется на обеспечение функций государства, таких, как охрана прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и ФНБ.

"Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами", — говорится в заключении правительства.

Рост доходов в бюджет
В июне Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон о федеральном бюджете России на 2017 год, заложив в главный финансовый документ страны более позитивные показатели.

В первую очередь это касается ВВП в объеме 92,9 триллиона рублей, что превышает предыдущие прогнозы почти на шесть триллионов.

Планируемые доходы казны, согласно документу, вырастут на 1,191 триллиона рублей и составят 14,679 триллиона.

Дополнительный триллион рублей в бюджет принесет более высокая, чем прогнозировалось, цена на нефть, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Ожидается, что доходы бюджета будут выше и за счет роста экономики: в ведомстве предполагают, что в 2017 году рост российского ВВП составит не 0,6%, как прогнозировали ранее, а 2%.

Ссылка

0

909

Тайный план США по спасению империи

Аналитики Пентагона сделали своеобразный каминг-аут, признаваясь во всех тяжких. Причина: американская империя трещит по швам, а её элита очень не хочет терять лидирующие позиции. Обзор исследования об опасностях для США.

http://sg.uploads.ru/lSBCr.jpg

Выражение про «вашингтонский обком» - метафора образная, но в корне неверная. Уже хотя бы потому, что советские обкомы не замечены в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Белый дом дал санкцию на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Кроме атомных бомб были и другие преступления, включая использование химического оружия. Не будем спорить, такое стало возможным потому, что советская «империя» шла к своему закату, а американская находилась в поре цветения, если хотите. Теперь всё иначе! Империя made in USA прошла пору своего цветения и находится на спаде.

Теряя лидирующие позиции во всем мире, американский истеблишмент все чаще и чаще прибегает к развязыванию военных конфликтов, к тотальному контролю и к интенсивной пропаганде посредством «стратегической манипуляции общественным мнением». Отсюда появление в разных частях планеты всякого рода «арабских вёсен» и майданов.

Свернутый текст

Стратеги в Пентагоне и прочих близких к военному ведомству структурах (в так называемых think tank - «мозговых центрах») на протяжении нескольких месяцев готовили исследование At Our Own Peril: DoD-Risk Assessment in a Post Primacy World («Угрожающая нам опасность: оценки рисков министерства обороны для мира в отсутствие гегемонии США»). Монография была подготовлена при поддержке и финансовом участии Отдела стратегического планирования и политики (U.S. Army's Strategic Plans and Policy Directorate; the Joint Staff, J5 (Strategy and Policy Branch). Её главный посыл - мировой порядок, который установили первенство США после Первой и Второй мировых войн может обрушиться.

Кстати, на потерю Штатами лидерства обратил в свое время внимание Владимир Путин. Выступая 1 июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), российский президент отметил, что «хлещущая через край» русофобия в ряде западных стран - это реакция на утверждение многополярного мира. А это не нравится монополистам». Любопытно, упомянутая нами 145-страничная монография вышла в свет ровно четыре недели спустя после безупречно точного анализа Владимира Владимировича.

Исследование основано на предпосылке, что США теряют свой вес по четырем ключевым позициям: уменьшается их доля в мировой экономике, теряется превосходство американской военной техники, падает влияние в политико-международных институтах и сужается глобальная привлекательность американской культуры. В этих условиях становится все труднее установить свое безусловное доминирующее положение во всех частях света. Иначе говоря, голос правительства США на международной арене остается громким, но он становится тише.

Опасность исходит не только от потенциальных конкурентов, таких как Россия и Китай, но и от региональных держав, как Северная Корея и Иран. Проверенный годами союзник в лице Европейского Союза также рискует стать все более независимым от США. Поразительно, что в исследовании не приводится никакой конкретики о предполагаемой угрозе безопасности США, которые бы проистекали из России и Китая.

«Этот порядок и его неотъемлемые части развивались после Второй мировой войны; после распада Советского Союза он был преобразован в однополярную систему и с тех пор в общем и целом доминировали США со своими западными и азиатскими союзниками. До сих пор США при поддержке своих союзников могли диктовать условия для сохранения международной безопасности и предотвращать появление конкурирующих центров власти (rival centers of power and authority)», - читаем в монографии.

«Хотя Соединенные Штаты остаются глобальным политическим, экономическим и военным гигантом, они больше не имеют неуязвимой позиции против конкурентов», сокрушаются авторы доклада: «Короче говоря, существующему статус-кво, которое после Второй мировой войны вырабатывалось и взращивалось американскими стратегами и которое на протяжении десятилетий было решающим фактором для Пентагона, угрожает не просто «распад», но, возможно, фактический «коллапс»».

Авторы монографии детально демонстрируют, как Пентагон проспал собственный упадок и глобальные изменения на мировой арене и что в военном ведомстве не удосужились воспользоваться своим привилегированным положением, доставшимся Соединенным Штатам после развала Советского Союза. И вот теперь США настолько ослабли, что уже не в состоянии автоматически вмешиваться в локальные конфликты военным путем.

«Все государства и традиционные политические силовые структуры находятся под все возрастающим давлением эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешне действующих) сил. ...Распад мирового порядка после Второй мировой войны практически во всех государствах сопровождается дезинтеграцией политического, социального и экономического внутригосударственного порядка».

«Короче говоря, команда U.S. Army War College полагает, что распространение «фактов», оспаривающих легитимность американской империи, является главной движущей силой её упадка, а не подлинное поведение империи, на которое указывают такие факты».

Данное исследование призвано не вселить уныние в безнадежность положения дел, а призвано побудить к действию. Аналитики предлагают простые и одновременно пугающие меры. В частности, более тщательный мониторинг, по примеру Агентства национальной безопасности (АНБ), увеличение инвестиций в распространении «американского взгляда на вещи», расширение аппарата военного ведомства и некоторые другие меры. Более подробный анализ сделан журналистом, занимающимся журналистскими расследованиями, Нафизом Ахмедом.

Ссылка

0

910

Трамп капитулирует: США отказываются от торговой войны с Китаем

20 сентября Китай запустил четырехмесячную кампанию по защите прав интеллектуальной собственности иностранных компаний, сообщает South China Morning Post. «Китай некогда был любимцем иностранных инвесторов, привлекая на свои рынки большинство компаний из списка Fortune 500. Однако часть трудоемких производств постепенно покидает страну в поисках более низких издержек. А стремление правительства КНР заманить высокотехнологичных инвесторов всё сложнее претворять в жизнь из-за проблем, связанных с правами на интеллектуальную собственность», — говорится в сообщении. Цель лежит на поверхности — благоприятствовать «притоку иностранных инвестиций» в КНР, которые имеют тенденцию к сокращению.

По данным министерства торговли Китая, за первые семь месяцев 2017 года прямые иностранные инвестиции в страну уменьшились на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $72,1 млрд. Пекин пытается внушить доверие, публикуя статистику, согласно которой за минувшие пять лет комиссия во главе с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном пересмотрела более десяти действующих законов, учредила суды по правам интеллектуальной собственности и расследовала 1,3 млн дел, предъявив обвинения около 100 тыс. нарушителей. Впечатлить инвесторов из США и ЕС по-прежнему не удаётся.

Свернутый текст

Зато Пекин лишает президента США Дональда Трампа аргумента в пользу ввода санкционных ограничений против китайской экономики. Поднебесная действует на опережение, чтобы не позволить американцам внести смуту среди потенциальных инвесторов, которых Белый дом и казначейство США периодически пугает валютными манипуляциями и демпингом со стороны монетарных властей и промышленников КНР. Не случайно в первой половине августа с.г. Трамп спешно подписал указ, по которому торговый представитель США Роберт Лайтхайзер должен провести расследование о предполагаемой краже американских технологий и интеллектуальной собственности в Китае. Если Вашингтон доведёт дело до конца, то Пекину грозят миллиардные иски во Всемирную торговую организацию.

Правда, ожидать серьёзных подвижек до ноябрьского визита Трампа в Китай не приходится. Тем более что «зеленый свет» Лайтхайхеру был дан всего за несколько дней до отставки старшего помощника президента США Стивена Бэннона, который является сторонником жесткой линии в отношениях с КНР.

Сам Бэннон утверждает, что Америка находится в состоянии «экономической войны» с Китаем, которого он сравнивает в интервью New York Times (от 8 сентября 2017 года) с «Германией 1930-х годов». »Экономическая модель Китая за последние 25 лет основывалась на инвестициях и экспорте. Кто это финансировал? Американский рабочий класс и средний класс. Вы не сможете понять причины Brexit и других событий 2016 года, если не понимаете, что Китай экспортировал свою дефляцию, он экспортировал свои избыточные мощности», — резюмирует Бэннон, призывая Соединённые Штаты «противостоять мировому господству КНР».

По его словам, «молодое поколение китайцев настроено патриотично, почти ультранационалистично». «Новое упорядочение экономических отношений является центральной проблемой, которая должна быть решена, и только США могут её решить», — уверен бывший руководитель предвыборного штаба Трампа. Не обошёл он стороной и вопрос ракетной программы КНДР. «Если вы (Китай — ИА REGNUM ) являетесь великой державой, то почему вы не можете контролировать «монстра Франкенштейна», которого сами создали в Северной Корее?», — заявил Бэннон.

10 сентября с.г. экс-помощник Трампа пошёл ещё дальше, дав скандальное интервью телеканалу CBS, после чего отправился в Гонконг на конференцию по инвестициям. «Я хочу, чтобы Китай прекратил использовать наши технологии. Благодаря принудительной передаче технологий и краже наших технологий Китай сокращает бьющееся сердце американских инноваций», — подчеркнул он, уточнив, что «в течение 30 лет Дональд Трамп рассматривал Китай как самую большую проблему, которая стоит перед США на мировой арене». После таких заявлений становится понятным, почему именно советник президента США Джаред Кушнер, активно развивающий свой бизнес в КНР, уговаривал тестя отправить Бэннона в отставку.

Примечательно, что воинственные выпады Бэннона совпали с разгаром гуманитарного кризиса в Мьянме, который из локальных боестолкновений в прибрежном штате Ракхайн стремительно перерос в резню на религиозной почве. Стоит ли напоминать, что через Мьянму к Бенгальскому заливу проложены нефтепроводы из юго-западной китайской провинции Юньнань, которые создают для КНР альтернативу на случай перекрытия Малаккского пролива. То есть США и Китай вступают в борьбу за лидерство в Мьянме, Таиланде и в Южно-Китайском море. И здесь имеет смысл привести заявление Бэннона от марта 2016 года, в разгар избирательной кампании Трампа: «Мы собираемся вести войну в Южно-Китайском море через пять-десять лет. В этом нет никаких сомнений».

Таков план, который на практике являет собой «ползучую» капитуляцию Вашингтона перед Пекином. Кого сегодня удивляет тот факт, что с 7 сентября с.г. Венесуэла стала официально торговать нефтью в юанях, избавившись (по словам Николаса Мадуро) от «тирании доллара»? Подобной «дерзости» Америка не знала со времён Саддама Хусейна. Кто следующий на очереди?

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 139+18