ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

ВСЁ ЗЕРКАЛЬНО:" В октябре этого года Агентство внутренней безопасности Польши выдворило из страны российского историка, профессора Новосибирского государственного технического университета Дмитрия Карнаухова, который проживал в Польше с 2013 года, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал на контрактной основе с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). Россиянина обвинили в ведении деятельности "с элементами гибридной войны", направленной против польских интересов и "в пользу враждебного государства", а также в поддержании контактов с российскими спецслужбами и ведении пророссийской пропаганды, сообщал сайт МИД РФ. В РИСИ тогда назвали обвинения в адрес ученого охотой на ведьм, а МИД пообещал не оставить действия Варшавы без ответа....".

Варшава заявила о выдворении из России польского ученого

Институт национальной памяти Польши заявил о выдворении из России польского исследователя в области отношений Москвы и Варшавы в 19-20 веках Генриха Глембоцкого.

«24 ноября 2017 года Федеральная служба безопасности РФ задержала в Москве доктора наук Генриха Глембоцкого, научного сотрудника Ягеллонского университета», – говорится в заявлении института, передает РИА «Новости».

Там же отмечается, что ученому зачитали решение ФСБ от 21 ноября о том, что он должен покинуть территорию России в течение суток.

Глембоцкий находился в России с 14 ноября и за это время прочел две открытые лекции в головном офисе петербургского отделения «Мемориала» и Польском институте в Санкт-Петербурге.

В настоящее время эксперт, который с 1993 года занимается исследованиями в области российско-польских отношений, находится на родине. По его словам, он отказался подписывать документ о необходимости покинуть Россию в отсутствие представителей посольства Польши.

Российская сторона пока не прокомментировала эту информацию.

Ссылка

0

992

а статейку намарал Ариэль Коэн

http://inosmi.ru/images/23855/74/238557460.gif
Пока Америка спит, Россия возвращается на Ближний Восток

Россия возвращается на Ближний Восток. Кремль методично создает реальную систематическую геополитическую угрозу интересам США и их союзников. Поведение Москвы вызвано стремлением к престижу и влиянию, а поиск рынков для своего оружия и других товаров является классической манерой поведения любой великой державы.Центральным элементом этого стремления является нефть, но проблема эта не единственная. Поскольку цены на нефть находятся на отметке выше 55 долларов за баррель, а Саудовская Аравия, оказывающая определяющее влияние на этот рынок, переживает самый тяжелый политический кризис с 1920-х годов, когда была создана монархия, сотрудничество Москвы с Тегераном и Эр-Риядом в вопросе ограничения добычи ставит Россию в центр внимания в регионе. Однако возобновление деятельности Кремля на Ближнем Востоке носит геополитический характер и выходит за рамки бизнеса. Как и в советское время, Москва стремится контролировать правительства, восстанавливать военные базы, открывать морские пути и расширять экспорт. Эти амбиции великой державы означают серьезные изменения геополитического равновесия сил в регионе, что свидетельствует о возврате к стратегической конкуренции XIX века и поднимает серьезные вопросы о будущем американской державы.

Свернутый текст

Возобновление конкуренции великих держав

Россия с незапамятных времен определилась как империя, постоянно расширяющая свои границы. За 800-летнюю историю страны ее территория сокращалась всего три раза: в начале XVII века во время «смуты», приведшей к польской оккупации Москвы; после большевистского переворота 1917 года; и, наконец, в результате распада СССР в 1991 году.

После распада СССР Россия отказалась от большинства своих военных баз на Ближнем Востоке, хотя и сохранила нескольких клиентов, покупавших оружие. Быть империей было слишком дорого. Сирия — со своей военно-морской базой («пунктом материально-технического снабжения») в Тартусе и авиабазой в Хмеймиме — была единственной страной, из которой Москва уходить не хотела.

На фоне роста цен на нефть после российско-грузинской войны 2008 года и особенно после вторжения Москвы на Украину и в Крым в 2014 году (позже в том году цены на нефть упали) Россия приступила к методическому восстановлению равновесия сил на Ближнем Востоке. Ее цель состоит в том, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам и их партнерам.

Некоторые аналитики считают, что Сирия может стать разменной монетой в урегулировании украинского кризиса и рычагом давления в вопросе санкций, введенных Соединенными Штатами. Однако сокращение регионального присутствия США на Ближнем Востоке и готовность России заполнить образовавшуюся пустоту указывает на то, что амбиции (Москвы) простираются дальше.

Цели России на Ближнем Востоке включают в себя несколько аспектов, имеющих большое значение для ее национальной безопасности и глобальной стратегии:

• Плацдарм для борьбы с джихадизмом. Радикальный ислам оказался привлекательным примерно для 2,5 тысяч российских граждан, воевавших в Сирии и Ираке, а также многих сотен граждан бывших советских республик, которые решили вступить в отряды боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ — прим. пер.). Их «возвращение на родину» представляет реальную угрозу. Москва является вторым по величине городом Европы после Стамбула по численности мусульманского населения.
• Театр стратегического соперничества с США. Правящая элита — Путин и его окружение, руководство силовых ведомств, а также российское телевидение — зациклены на проблеме поражения (России) в холодной войне. Все они одержимы мыслью о том, что Америка якобы пытается ослабить их Родину или даже разделить ее на части.
• Влияние цен на нефть. Россия заинтересована в том, чтобы усилить свое влияние на цены на нефть — тем более что этот ресурс жизненно важен для российской экономики. Это влияние может быть обеспечено за счет заключения картельных соглашений или путем разжигания конфликтов — например, как в случае конфликта Саудовской Аравии с Ираном. Ничто так не повышает цены на нефть, как угроза войны или блокада Ормузского пролива.
• Рынок оружия. Конфликт в Сирии продемонстрировал возможности российского военно-промышленного комплекса — от крылатых ракет средней дальности Калибра до истребителей СУ-35 и зенитных ракетных комплексов С-400. Они продаются тем, кто предлагает самую высокую цену, потому что, как говорят в Москве, «продавая оружие, приобретаешь хороших союзников».
• Решимость России поддерживать своих союзников. Сирийская война продемонстрировала решимость Москвы не бросать союзников, несмотря на ухудшающиеся обстоятельства. Русские ведут дела с такими политиками как Саддам или Асад, а Вашингтон остается слишком требовательным и ставит условия.

Вакуум власти в регионе

Администрация Обамы считала, что в интересах США отказаться от участия в «войнах Буша». Реакция Обамы на сирийский кризис свидетельствует о том, что иранская ядерная сделка и неучастие в военных конфликтах было важнее, чем предотвращение крупнейшей со времен Второй мировой войны гуманитарной катастрофы. Да и Трамп в первый год пребывания у власти тоже не предложил последовательной политики.

Реакция Америки на вызовы России на Ближнем Востоке указывает на вакуум власти в регионе. Европейцы не могут его заполнить, а Китай сможет сделать это не раньше чем через десять лет. Поэтому по умолчанию — и согласно своим намерениям — в «игру» вступает Россия.

Всегда виновата Америка

Россия сочинила «изобличительную» историю о региональном вмешательстве США на Ближнем Востоке, в Европе и на постсоветском пространстве, начиная с оккупированного Советским Союзом Афганистана. Некоторые российские «эксперты» задним числом изображают «советы» анти-джихадистами, в то время как США якобы поддерживали моджахедов, в том числе и радикалов.

Подобно консервативным арабским лидерам и израильтянам, Россия считала, что США при Обаме отказываются от союзников и открывают двери «Братьям-мусульманам» (организация, запрещенная в РФ, — прим. перев.), что порождает хаос в Египте, Сирии, Иордании, Газе и в других странах. Кроме того, русские не обращали внимания на системное поражение закосневших, коррумпированных и жестоких авторитарных квази-социалистических режимов в Каире, Багдаде, Триполи и Дамаске, постоянно думая лишь о реальном или воображаемом влиянии Америки в этих странах.

Последний рубеж Москвы

Поэтому Кремль выстроил в Сирии линию обороны. Это — сделка Москвы с дьяволом: Асад, которого осудили и Обама и Трамп, до сих пор остается у власти; мирными переговорами в Астане управляют из Москвы и Тегерана; и российские военные завершили свою первую успешную операцию по развертыванию сил и средств за пределами советских границ за период после полнейшей неудачи в Афганистане несколько десятилетий назад.

Россия восстановила свои напряженные отношения с Турцией — Анкара даже покупает российские зенитные ракетные комплексы С-400. Кроме того, несмотря на санкции Запада, Турция приступила к реализации проекта строительства трубопровода «Турецкий поток». Некоторые могут сказать о столкновении интересов России и Турции в Сирии и на Черном море, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе антиамериканизм Анкары может взять верх.

Даже верный союзник США Израиль после сделки Обамы с Ираном стал теплее относиться к Москве. В условиях роста влияния Ирана на Голанских высотах и активизации «Хезболлы» у границ еврейского государства возникла необходимость диалога между Иерусалимом и Москвой. Отношения между Путиным и Нетаньяху остаются прочными, несмотря на масштабное развертывание российских войск и техники в Сирии, которое угрожает воздушному господству Израиля над Левантом.

Путин также добивается расположения президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Египет и Россия совместно поддержали генерала Халифа Хафтара в его стремлении к власти в Ливии, тогда как Госдепартамент США по-прежнему поддерживает слабое правительство Триполи.

Наконец, в Иране Россия теперь пользуется правом на временную посадку и дозаправку своих самолетов на авиабазе в Хамадане, а также возможностью вести через воздушное пространство Ирана ракетный огонь с акватории Каспийского моря по целям в Сирии. Продолжающееся на протяжении многих десятилетий сотрудничество между Тегераном и Москвой против Соединенных Штатов, их арабских союзников-суннитов и Израиля крепнет.

Выводы: альтернативы для США на Ближнем Востоке

Сланцевая революция в Соединенных Штатах проходит на фоне усталости США от войны и сокращения международного участия в международных делах. Трампа не интересуют глобальное распространение демократии и идеологические крестовые походы против других государств, и он, по всей видимости, стремится к партнерству с Путиным. Однако вашингтонская правящая элита (включая республиканцев из числа лидеров Конгресса) с ним не соглашаются, считая Россию непримиримым глобальным противником.

Откажется ли Америка от политики «неучастия», мы не знаем. Как показывает история, США — глобальная держава и она будет втянута в процесс будущего состязания с великими державами — в том числе с Россией, Китаем и Ираном. Но пока не будет сформулирована внятная, последовательная, заслуживающая доверия политика и ее цели, пока не будут налажены отношения с ключевыми для нее странами, Америка может лишиться своего господствующего положения, которое она занимала после окончания холодной войны в различных регионах — в том числе и на Ближнем Востоке. Поддержка саудитов в Йемене, сотрудничество с Ираком против ИГИЛ и новый «мирный план» урегулирования израильско-палестинских отношений пока нельзя назвать последовательной региональной стратегией.

Из-за этого отсутствия ясной и последовательной политики Соединенным Штатам будет еще сложнее оказывать поддержку своим союзникам в Персидском заливе и Израилю. К тому же, это станет причиной дальнейшего ухудшения отношений с Египтом, ключевым союзником США в арабском мире. В конечном итоге это ослабит положение Америки на мировой арене, поскольку Россия со своей слабеющей экономикой (которая составляет лишь одну четырнадцатую часть экономики Америки) одерживает победу над сверхдержавой США на важнейшем с геостратегической точки зрения театре.

Ссылка

0

993

Daily Mail: прежде чем обвинять в расизме русских, британцам стоит посмотреть на себя

«Несмотря на все жестокие уроки истории», антисемитизм снова захватывает Европу, считает журналист Daily Mail Оливер Холт. По его мнению, Великобритания с отвращением относится к какому-либо проявлению расизма в футболе за границей и не замечает, когда что-то подобное происходит рядом.

Журналист Daily Mail Оливер Холт рассказывает историю о том, как, возвращаясь с победного для «Арсенала» футбольного матча против «Тоттенхэма», он увидел на платформе станции лондонского метро группу футбольных фанатов, которые распевали антисемитские песни. «Если вы — футбольный фанат, к сожалению, велика вероятность, что вы будете знать эти песни», — пишет Холт.

«И это Лондон, 2017 год. И это часть английского футбола 2017 года. И давайте не будем притворяться, что это единичный случай», — отмечает журналист.

По его словам, подобные песни есть в репертуаре и у фанатов «Челси», о чём может свидетельствовать видеозапись с прошлогоднего полуфинала против «Тоттенхэма». И такое встречается довольно часто, когда какая-то команда играет против «Тоттенхэма». «Это продаётся под видом особенности нашей футбольной культуры», — пишет Холт.

Для таких людей, как те фанаты с платформы, футбол служит «маскировкой» их расизма. Если взять эти песни со стадионов и перенести их в центр Лондона, это обнажит гнусность этих людей.

Каким-то образом — «несмотря на все жестокие уроки истории» — антисемитизм снова захватывает Европу, а в Великобритании евреи чувствуют себя отчуждёнными из-за того, что одна из главных политических партий в стране не может разобраться с этой проблемой в своих рядах.

Свернутый текст

Автор статьи признаётся, что его больше всего поражает не то, что эти песни омерзительны, а то, что он их уже слышал и что это превратились во что-то привычное.

«Удивительно, как скоро мы кричим о низости и проявлениях расовой ненависти в других странах и как мы медлим с принятием того факта, что это существует в нашем собственном обществе, — отмечает Оливер Холт. — Если бы мы стали свидетелями такого поведения в московском метро, мы бы назвали это доказательством нездоровой футбольной культуры в России».

После жеребьёвки финального турнира чемпионата мира 2018 года, которая состоится 1 декабря в Кремле, вероятно, снова начнутся дискуссии о расизме в российском футболе и обществе и о том, стоило ли позволять России проводить чемпионат, считает Холт.

И для таких дискуссий будет основание, поскольку в последние годы российский футбол был «обезображен расизмом». В 2013 году «Манчестер Сити» жаловался на то, что во время матча Лиги чемпионов против «ЦСКА» толпа распевала «песни про обезьян» в адрес Яя Туре.

Бразильский футболист Халк признался, что расистские песни не обходили стороной и его каждый раз, когда он играл за «Зенит». А в сентябре этого года нападающий «Ливерпуля» Бобби Адеканье подвергся расистским оскорблениям от болельщиков «Спартака».

«Поэтому, конечно же, на основе таких доказательств мы можем ставить под вопрос способность России принимать чемпионат, но, может быть, нам также стоит ставить под вопрос нашу способность принимать завершающие этапы чемпионата Европы в 2020 году. Почему для нас и для России должны существовать разные стандарты?» — пишет журналист Daily Mail.

По словам Холта, проблема заключается в том, что Великобритания с отвращением относится к какому-либо проявлению расизма за границей и не замечает, когда что-то подобное происходит рядом.

«Мы требуем санкций, когда это случается в России, Испании или Италии, но на антисемитские песни, распеваемые фанатами наших клубов, мы смотрим иначе. Мы миримся с этим. Мы оправдываем это, говоря, что это часть нашей футбольной культуры. Мы складываем это в ящик, убираем его подальше и притворяемся, что это не касается широких слоёв общества», — заявляет журналист.

Существуют предположения о том, что в борьбе с расизмом в России был достигнут некоторый успех. Число инцидентов с расистскими оскорблениями в прошлом сезоне упало по сравнению с предыдущим.

Бывший полузащитник «Челси» Алексей Смертин, который сейчас занимает пост инспектора по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе, заявил, что в российском футболе нет проблем с расизмом, поскольку расизма в России не существует.

К этому «нелепому отрицанию» отнеслись с заслуженным презрением. Но Смертин также недавно подчеркнул, что расизм в России — это больше, чем просто проблема. В России, по словам Смертина, расизм распространяется маленькими группами хулиганов.

Как отмечает журналист Daily Mail Оливер Холт, Великобритании стоит «присмотреться» к собственному таланту к отрицанию, поскольку она в этом неплохо преуспела.

Ссылка

0

994

Геополитический форс-мажор

Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия (Фазиль Искандер).

    Вечером 20 ноября 2017 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко решил отменить свой ранее запланированный визит в Брюссель на саммит европейской программы «Восточное партнерство».  В столицу Евросоюза и НАТО отправился министр иностранных дел РБ Владимир Макей, который в свою очередь получил от белорусского президента полномочия для подписания документов саммита.

    Нет и не было сомнений, что министр будет вынужден в Брюсселе  микшировать негативный политический эффект от отсутствия за круглым столом лидера  восточноевропейского государства, которого так не хватает в  «санитарном кордоне» между  Россией и Евросоюзом.

http://politoboz.com/sites/default/files/styles/200x/public/illustracija/nikomu_ne_nuzhen_1.gif?itok=7NiZ96iU

Свернутый текст

Первая реакция

    На определенное время отказ от визита А. Лукашенко стал главной новостью не только в самой Беларуси, но и в странах Восточной и Центральной Европы. Естественно, в СМИ данных стран не обошлось без упоминания «российского следа». Особенно на «российский фактор», якобы помешавший  А. Лукашенко появиться в Брюсселе, налегали в Киеве, где в качестве доказательства коварства Москвы  использовали разгоревшийся буквально на глазах белорусско-украинский шпионский скандал, частично совпавший по времени с моментом  принятия в Минске судьбоносных решений в отношении «броска» на Запад. Но об это ниже.

    Белорусская оппозиция, бурно отреагировав на несостоявшийся визит президента республики, и в свою очередь, тоже не забывая, о «кознях» Москвы, воспользовалась моментом для того, чтобы пропиарить  собственную «значимость»  в формировании Западом  белорусской политики.  Следом появились интерпретации  и варианты,  главными из которых были  утверждения, что   Запад все-таки «прислушался» к доводам оппонентов белорусского политического режима и в итоге закрыл белорусского президенту дорогу на саммит «Восточного партнерства». 

    Однако, в данном случае стоит напомнить, что решение не ехать в Брюссель А. Лукашенко принял самостоятельно и никто в ЕС ему двери «Восточного партнерства» не закрывал, хотя, как стало понятно немного позднее, аргументы в отношении рисков контактов с белорусским президентом на Западе усвоили.

    Российские СМИ тему о несостоявшемся визите А. Лукашенко в столицу Евросоюза в большей степени проигнорировали, сконцентрировавшись 24 ноября уже на итогах саммита «Восточного партнерства».

Комментарии

    Но были бы неправильно не отметить и комментарии, скажем так, сервильного характера, в изобилии появившиеся в белорусском секторе Интернета уже 21 ноября. В частности, обратили на себя внимание утверждения известных в Беларуси экспертов, ищущие  причину  отказа  от визита в невыгодной и даже в чем-то унизительной для А. Лукашенко программе саммита.

    Безусловно, саммиты в Евросоюзе являются делом обычным и привычным. Не редкость, когда премьер-министры и министры из стран ЕС прибывают на очередное мероприятие рейсовыми самолетами.  Как правило, встречи высокого уровня в Брюсселе  проходят без традиционной для Восточной Европы пышности, что, вероятно, заранее огорчало белорусского президента, но так как  о программе саммита было известно минимум за месяц до мероприятия,  подготовка  к визиту по данной причине не прерывалась.

    Более того, участие А. Лукашенко в саммите «Восточного партнерства» обсуждалось в Минске с министром иностранных дел Германии за неделю до встречи в Брюсселе. Зигмар Габриэль улетел из белорусской столицы уверенный в том, что  появления в столице Евросоюза главы белорусского государства обеспечено. Так что попытка привязать решение белорусского руководства об отмене визита к  «поверхностности» повестки и «слабости» формата саммита не может быть признана удачной, хотя, потом, в момент принятия решения остаться дома  этот фактор сыграл свою роль, пусть и далеко не первую… 

    Есть еще более экзотическая версия, которая повторяет формат октября 2015 года. Напомним, что в канун президентских выборов 2015 года А. Лукашенко вдруг начисто забыл о проводимых с РФ с 2013 года переговорах о размещении   на белорусской территории российской авиабазы. Мол, не было никаких переговоров, «первый раз слышу о какой-то базе».

    Нечто подобное было воспроизведено в белорусском медиапространстве и в отношении  несостоявшейся поездки А. Лукашенко в Брюссель – мол, никто и не собирался в бельгийскую столицу, и все слухи об отказе от полета президентского «Боинга» в столицу Евросоюза являются выдумками.

    Представители белорусского экспертно-аналитического сообщества, которые выступали с подобного рода заявлениями, обеспечили «обоснование» версии, которую изложил уже сам А. Лукашенко 24 ноября во время поездки по Гомельской области: «Когда мы планировали это мероприятие, мы знали, что саммит состоится в конце ноября в этот день. Тогда никаких приглашений не было, и мы запланировали туда визит министра иностранных дел, еще за полгода до саммита, может быть, и раньше. А уже ближе к саммиту почему-то вдруг Европейский союз пожелал видеть там президента Беларуси…» https://news.tut.by/economics/570277.html.

    Безусловно, эти оправдания не могут быть восприняты серьезно, так как скрыть масштабную подготовку визита главы белорусского государства в Брюссель было невозможно. Мало того, что писались доклады и речи, а также шились костюмы, но состоялся срочный визит в Москву В. Макея, приходила информация из Киева и самого Брюсселя…

Белорусско-украинский кризис

    В белорусском медиа-пространстве активно обсуждается версия отказа от визита А. Лукашенко в Брюссель в увязке с кризисом в белорусско-украинских отношениях. Причем в данную версию обычно встраивается «российский фактор», где Москва трактуется, как сторона, спровоцировавшая скандал между Минском и Киевом.

    Между тем, стоит напомнить, что проблемы между двумя соседями носят характер «матрешки»:

- на первом этапе Киев  утверждал, что на территории Беларуси российскими спецслужбами были захвачены граждане Украины. Скорее всего, данные граждане пытались воспользоваться белорусской «тропой» в Россию и были арестованы на российско-белорусской границе. Однако претензии были предъявлены Минску;

-   арест украинского журналиста Павла Шаройко, обвиненного в шпионаже;

-  голосование Беларуси в ООН по резолюции по Крыму.

    Катализатором информационной войны Киева против Минска стало предложение В. Макея об использовании белорусских миротворцев на Донбассе.

    Как видим, конфликт накапливался постепенно, от этапа к этапу,  пока не перешел определенную грань. Сейчас, в украинском медиапространстве, присутствует  полный набор обвинений в адрес белорусской стороны: от сохранения Минском союзнических отношений с Россией, а также в предательстве Украины - «нож в спину»,   до предложений по направлению  украинских разведывательно-десантных групп (РДГ) на территорию Беларуси.   

    Резкая реакция украинского истеблишмента (прежде всего представителей законодательной власти) было крайне болезненно воспринято в Минске, где посчитали, что нападки депутатов Верховной Рады в адрес Беларуси несправедливы.

    Тем более, что вдруг откуда-то просочилась информация, что по дипломатической линии Минск предупреждал Киев о том, что в рамках визита А. Лукашенко в Брюссель, голосование РБ в ООН против антироссийской резолюции будет гарантированно. 

    Но особенно белорусская сторона обиделась на «нож в спину» (http://fakty.ua/250383-vtoroj-nozh-v-sp … ala-na-...). В этом плане стоит обратить внимание на следующую фразу Председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько от 17.11.2017: «Такое ощущение, что мы не имеем права, наша страна, не имеет права принимать свои суждения или не принимать решения по тому или иному факту. Мы что должны были обязательно в этом русле голосовать? (речь идет о голосовании в ООН по украинской резолюции в отношении Крыма – А.С.). Наша страна и наш президент имел мужество, положим,  несмотря на полную дружбу и сотрудничество с Россией не признать независимость Южной Осетии. Точно так же он здесь и наша страна имеет право по своему голосовать в этой международной структуре. Почему это вызывает бурю возмущения официальных лиц (Украины – А.С.)?  (https://static.tvr.by/upload/video/atn/ … 117-kl..., с 9,50 минуты).

Реплика

    Необходимо сразу ответить Г. Давыдько: «Да, уважаемый Геннадий Брониславович, к сожалению, Киев считает, что  Беларусь не имеет право на собственное мнение.  Более того, украинское руководство воспринимает Беларусь, как протекторат, который скоро уйдет из-под «тени» России и под контролем  Киева будет встроен в общую геополитическую «стену» против России». Более того, Минск сам сделал все, чтобы Украина поверила в то, что она буквально вызволяет соседнюю страну из «русского рабства»,

    Стоит еще раз обратиться к словам Г.Давыдько: «Наша страна и наш президент имел мужество, положим,  несмотря на полную дружбу и сотрудничество с Россией не признать независимость Южной Осетии» (Там же). Невольно возникает вопрос: Неужели в Минске считают, что, не поддержав союзника и спонсора, т.е. фактически сдав Россию в угоду Киеву, белорусское руководство  может по образцу российско-белорусских отношений  иметь особые, можно сказать, привилегированные отношения с Киевом, а через П. Порошенко и с Западом?

    Но это была методологическая ошибка, связанная не только с традициями торга суверенитетом, но и определенным политическим эгоцентризмом официального Минска.

    Видимо в Минске уверены, что оказывая Киеву массу политических услуг, в том числе признание правительства Турчинова, тесные связи с П. Порошенко, непризнание легитимности присоединения Крыма к России, политический бойкот Донбасса, поставка в ВСУ топлива и колесной техники и т.д., а  также экономических – транзит российской нефти, контрабандный транзит украинской с/х продукции  на российский рынок, транзит граждан Украины на российскую территорию и т.д. То есть, действуя против интересов России, Беларусь вносит неоценимый вклад в повышение обороноспособности Украины против России и должна быть вознаграждена Евросоюзом/США и самим Киевом.

    Однако в Киеве в свою очередь считают, что если Минск так активно втянулся в поддержку Украины, то он уже перешел «точку возврата» в отношениях со своим союзником – Россией и дрейф Минска на Запад и Юг  должен в максимально короткие сроки быть завершен. Иными словами, зачем церемониться с Минском, который уже сдал, как говорится, «с потрохами» своего союзника на Востоке.   

    На самом деле в этом проявляются различия в уровне  политической зрелости правящих кругов и элит двух стран, их способности сохранять верность политическим союзам.

    Если Киев однозначно выбрал для себя евроатлантический вектор  и связывает своё будущее с ЕС и НАТО, то украинский истеблишмент с презрением относится к белорусской традиции «усидеть на двух стульях», считая, что если партнер и сосед  решил  «переползать» через линию геополитического «фронта», бросая союзника в его «окопе», то не стоит оставаться на «нейтральной полосе» и заниматься геополитическим мародерством, «обшаривая карманы» «жертв» этого противостояния. Поставляя, к примеру,  белорусские товары в магазины ДНР/ЛНР…   

    Никто и никогда «перебежчиков» не любил и никогда с их мнением не считался. Г. Давыдько, надо отдать ему должное, в общем, уловил этот политико-психологический аспект в отношении собственной страны и её руководства…

«Украинский след»

    24 ноября А. Лукашенко, выступая в Гомельской области, отмел все попытки найти в его решении отказа от поездки в Брюссель «украинский след», как впрочем, и другие, включая российский.

    Видимо, тут придется признать очевидное и ответить на ряд вопросов. Занимались украинские спецслужбы на территории Беларуси разведкой? Было бы странно, если бы они это не делали. Беларусь находится в зоне стратегических  интересов украинского государства.

    Правильно поступили белорусские «силовики», «накрыв» быстро развивающуюся  украинскую разведывательную сеть? Извините, но эти люди, офицеры спецслужб РБ, давали присягу и выполняли свой долг. По сути, им все равно, чью «сеть» обнаруживать и ликвидировать. Для того и существуют в мире спецслужбы, чтобы ловить коллег из других стран на своей территории, а дипломаты всех стран мира то и дело высылают своих коллег из дипломатических представительств. Это их работа.

    Радовали ли А. Лукашенко успехи белорусских спецслужб? Сомнительно. Все-таки А. Лукашенко нуждается в украинском «шерпе» на Западе. Но и заставить своих «силовиков» закрыть глаза на деятельность украинской разведки он тоже не мог. Нет секрета в том, что, несмотря на наличие в белорусских силовых ведомствах проукраинского лобби, в основной массе белорусские силовики настроены против Украины. Всем запомнилось поведение украинских офицеров, приглашенных в качестве наблюдателей на совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Белорусский президент не может не учитывать эти настроения.

    И последнее. Повлиял ли украинско-белорусских скандал на взаимоотношения между П. Порошенко и А. Лукашенко? Тут есть тонкости и нюансы, о которых, между прочим, проговорился сам белорусский президент, предварительно отмечая, что главы соседних государств  в ОАЭ договорились не придавать огласке столь скандальные факты, но «Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать?» http://m.belta.by/president/view/lukash … 464-2017/.

    Можно с полным основанием утверждать, что белорусско-украинский скандал (конечно, не кризис) не поколебал основы отношений на высшем уровне между Минском и Киевом. Стороны нужны друг другу не только на Востоке, но и на Западе, куда, между тем,  24 ноября отправился только один Петр Порошенко…

Почему А. Лукашенко не поехал в Брюссель?

    В пятницу, 24 ноября соседкой В. Макея в зале заседания саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель - https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/ … e=5A9DFF73

    Оценка  нового европейского статуса, который получил на саммите белорусский министр иностранных дел,  все-таки  выходит за рамки нашего повествования, но стоит обратить внимание еще на один факт: в рамках саммита встреча П. Порошенко и А. Меркель все-таки состоялась, а вот с президентом Беларуси встреча по просьбе германской стороны была отменена.

    Действительно, вечером 20 ноября на решение А. Лукашенко повлияла масса второстепенных факторов, включая и невысокий, по его мнению, формат встречи, очень «мутная» позиция России, которую можно было подозревать в чем угодно, а также  жесткая антибелорусская позиция ряда стран Евросоюза.  В частности,  президент Литвы  24 ноября в Брюсселе заявила, что  Москва заблокировала приезд А. Лукашенко в Брюссель, т.е. госпожа Грибаускайте  повторила основную версию белорусской оппозиции по формуле «во всем виновата Россия/Путин/русские». Немалую роль сыграл и некий личный форс-мажор А. Лукашенко, о котором писать  не будем…

    Но главную роль в решение белорусского президента остаться дома  сыграло разочарование А. Лукашенко позицией Берлина. Видимо министр иностранных дел Германии  после беседы с президентом Беларуси сделал еще один вывод, помимо того, что  А. Лукашенко обязательно приедет в Брюссель (тут З. Габриэль ошибся).

    Дело в том, что в Берлине поняли, что А. Лукашенко «не созрел» для принятия  необратимого геополитического решения. Стало ясно, что Минск и дальше будет пытаться «усидеть на двух стульях» и шантажировать своими связями с Европой Москву.

    Иными словами, если говорить конкретно, можно было ждать того, что А. Лукашенко будет шантажировать  В. Путина своими контактами с А. Меркель (!). В Берлине поняли, что в Кремле это сочтут провокацией со стороны Германии, а следом и всего Евросоюза со всеми вытекающими для ЕС политическими и иными последствиями.  В Берлине констатировали: Минск пытается играть Евросоюзом в своих интересах…

    В итоге Берлин отменил встречу А. Меркель и А. Лукашенко. Последний понял, что в реальности, вне дипломатических «поклонов», его на Западе не ждут. Вот, В. Макея ждут, а его, главу белорусского государства, не ждут. Вернее сказать, не ждут вечного «перебежчика», торгующего интересами своих партнеров и союзников. Такие политические персонажи никому не нужны…

А. Суздальцев, Москва, 26.11.2017

Ссылка

0

995

https://pbs.twimg.com/media/DO_5_cZW4AAxrEy.jpg

0

996

типичное "- А нас то за що?!"

http://niezalezna.pl/images/niezalezna_logo.png

Так далеко Кремль ещё не заходил! Спецслужбы Путина задержали в Москве историка ИНП

В Москве в России произошло задержание историка ИНП доктора наук Хенрика Глембоцкого. Задержание осуществили функционеры Федеральной Службы Безопасности – об этом сообщил сегодня Институт Национальной Памяти. ФСБ приказала исследователю покинуть Россию.

«Задержанному прочитали решение ФСБ от 21 ноября о необходимости покинуть территорию Российской Федерации в течение 24 часов от даты его получения, под угрозой принудительной депортации. Решение ФСБ без указания реальной причины высылки, а также возможности апелляции,  означает одновременно запрет на повторный въезд на территорию России», - сообщил сегодня Институт Национальной Памяти.

Свернутый текст

Задержание историка произошло в пятницу.

Хенрик Глембоцкий пребывал в России с 14 ноября этого года, продолжая – как информирует ИНП – ведущиеся с 1993 года исследования архивных и библиотечных фондов в области польско-российских отношений в XIX- XX веках, чему он посвятил ряд своих научных работ.

ИНП добавил, что историк также прочёл (по приглашение Польского Института в Санкт-Петербурге) две открытых лекции, посвящённых судьбам поляков, а также годовщине так называемой польской операции НКВД в рамках Большого Террора в СССР в 1937-1938 годах.

«Они состоялись в резиденции петербургского Мемориала, а затем в Польском Институте в Петербурге 22 и 23 ноября этого года», - сообщил Институт.

Доктор наук Хенрик Глембоцкий является научным сотрудником Ягеллонского Университета, а также главным специалистом в Филиале Исторических Исследований в Кракове.

Комментируя задержание в Москве Федеральной Службой Безопасности и высылку из России историка ИНП Хенрика Глембоцкого, Посольство Речи Посполитой в Российской Федерации проинформировало в воскресенье, что оно наблюдает за ситуацией.

http://niezalezna.pl/imgcache/750x430/c//uploads/news/moscow-838558.jpg

Ссылка

1236996,106 написал(а):

Спецслужбы Путина задержали в Москве историка ИНП

http://niezalezna.pl/images/niezalezna_logo.png
Задержанный российской ФСБ историк дал интервью. «Они хотели, чтобы я подписал документ о высылке»

- В Польше я со вчерашнего дня, из России был выслан в течение суток, - сказал сегодня историк, доктор наук Хенрик Глембоцкий, которого ФСБ задержала в пятницу около полуночи в Москве. Историк вёл исследования, касающиеся, в частности, польско-российских отношений в XIX веке.
http://niezalezna.pl/imgcache/750x430/c//uploads/news/glebocki_1.jpg

Свернутый текст

- У меня такое впечатление, что информация о моём задержании воспринимается так, будто я нахожусь в каких-то казематах под Магаданом, между тем я в Польше со вчерашнего дня, и ничего не происходит кроме того, что я действительно в течение суток был выслан из Российской Федерации с фактическим запретом повторного въезда, - сказал Глембоцкий, который является адъюнктом в Институте Истории Ягеллонского Университета, а также работает в Филиале Исторических Исследований в Кракове.

- Задержание произошло в пятницу около полуночи, после моего возвращения из Петербурга в Москву. Выйдя из поезда на вокзале, я был задержан вокзальным патрулём и доставлен в помещение, где меня ждала большая группа сотрудников ФСБ, которые, используя камеру, прочитали мне постановление Федеральной Службы Безопасности. Из представленного мне документа следовало, что я должен в течение одних суток покинуть территорию России, - сказал доктор Глембоцкий.

Постановление было датировано 21 ноября, то есть днём приезда историка в Петербург, где он, в частности, в Польском Институте выступил с лекцией о так называемой польской операции НКВД 1937-1938 годов, в результате которой, как он сказал, НКВД убил около 200 тысяч поляков.

Исследователь сообщил, что само задержание  длилось недолго, без допроса и обыска.

- Явно речь шла о том, чтобы формально представить документ, который должен был принудить меня выехать из Российской Федерации, - сказал Глембоцкий.

Он добавил, что не подписал документ, несмотря на то, что функционеры требовали этого.

- Я отказался, заявив, что никогда в подобных обстоятельства в ПНР, задержанный Службой Безопасности, ничего не подписывал и сейчас тоже без присутствия представителей польского посольства ничего не подпишу. Так что документ был подписан тремя функционерами, затем он был разорван пополам, часть с подписями осталась в их руках, а остальная часть этого порванного документа была вручена мне, и на этом встреча закончилась, - рассказал он.

Историк добавил, что в Польшу он вернулся в субботу около четырёх часов пополудни, а в России он намеревался работать до 10 декабря, проводя исследования в архивах для нескольких приготавливаемых им публикаций. Среди тем были проблемы политики Российской империи по отношению к так называемому польскому вопросу в XIX веке, а также Советского Союза по отношению к полякам  в XX веке.

Институт Национальной Памяти сообщил сегодня, что задержание доктора наук Х. Глембоцкого произошло в пятницу. Функционеры ФСБ прочитали ему предписание покинуть территорию Российской Федерации в течение 24 часов под угрозой принудительной депортации. Решение ФСБ без указания реальной причины высылки, а также возможности апелляции, означает одновременно и запрет повторного въезда на территорию России.

Ссылка

0

997

1236986,106 написал(а):

Генсек Совета Европы допустил возможность отмены антироссийских санкций

http://sa.uploads.ru/t5PXc.png
В Киеве раскритиковали заявление Совета Европы о возможности снятия санкций с России

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко выразила недовольство в связи с опубликованным в СМИ заявлением главы Совета Европы Турбьёрна Ягланда о возможности снятия санкций с России из-за опасения, что Москва покинет организацию.
«Его заявления являются самодеятельностью, идут вопреки решениям Комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ», — написала Геращенко в Facebook.

По её словам, в настоящий момент отмечается деградация европейских институтов и их послабление Россией, чему украинская делегация намерена противостоять.

Ранее издание Financial Times со ссылкой на генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьёрна Ягланда сообщало, что в Страсбурге рассматривают возможность принятия решения по снятию санкций, введённых в отношении России, так как опасаются выхода Москвы из состава СЕ.

В Госдуме России прокомментировали данное заявление.

Ссылка

0

998

«У нас нет доказательств вины, но РУСАДА мы не восстановим»: глава WADA о «господдержке допинга» в России

Руководитель Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что у организации нет доказательств существования системы государственной поддержки допинга в России. Однако, как отметил функционер, это не значит, что WADA восстановит в правах РУСАДА. Об этом Риди сообщил в эксклюзивном интервью RT на спортивном форуме Play the Game в Эйндховене.
— Недавно вы заявили, что политика стала частью спорта. Что вы имели в виду? Где вы наблюдали тому свидетельства?

Свернутый текст

— В Сеуле один из ваших корреспондентов сказал мне: «В спорте всегда есть политика», — на что я ответил: «Политика как фактор присутствует в жизни каждого». От того, что я субботним днём отправлюсь играть в гольф, политика вряд ли замрёт в час дня и продолжится только после пяти вечера, когда я закончу играть. Политика играет руководящую роль в жизни каждого человека, поэтому она так или иначе затрагивает практически все сферы деятельности, в том числе и спорт. Вот, что я имел в виду, не вдаваясь при этом в подробности сложившейся политической ситуации.

— На данный момент прекращены расследования в отношении 95 из 96 российских спортсменов, которые упоминались в докладе Макларена. На основании данных этого документа российских спортсменов отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Но относительно самого доклада и проводимого расследования возник ряд сомнений. Справедливо ли тогда было лишать российских спортсменов права выступить на соревнованиях?

— Вы в один вопрос уместили чуть ли не шесть. Давайте я отвечу относительно 95-ти спортсменов. Их не признали виновными и не освободили от наказания. Был всего-навсего сделан вывод о том, что на сайте Evidentiary Disclosure Package (EDP) с данными расследования не представлено достаточных доказательств нарушения антидопинговых правил. Главную роль в принятии решений о недопуске на соревнования играют международные спортивные федерации. Если они вновь откроют эти дела, ничего, у нас есть право на дальнейшую апелляцию. Но с первоначальными заявлениями мы согласны.

Решение об отстранении спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро принимали международные спортивные федерации, которые в данных вопросах могут руководствоваться своими собственными правилами. Например, запрет на участие в Олимпиаде 2016 года коснулся всех до одного российских легкоатлетов и лишь нескольких гребцов. То есть меры реагирования в разных случаях не были равномерно жёсткими.

— Если всё же выяснится, что в докладе Макларена были недочёты, — ведь именно на его основании принимались решения об отстранении от Олимпиады в Рио-де-Жанейро спортсменов, которые всю свою жизнь шли к этому моменту. Насколько справедливыми в таком случае были эти решения?

— Вы вините Макларена в тех мерах, которые принимали международные спортивные федерации. Что касается упомянутых вами 95 случаев, очевидно, что федерации внимательно изучили ситуацию. Что же касается решения об отстранении спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, его принимали на основе существовавших на тот момент антидопинговых правил, которые могли разниться в каждой отдельной спортивной федерации. Вот что я имел в виду под неравномерной жёсткостью.

У Международной федерации гребли могли быть свои правила, у Международной федерации тяжёлой атлетики — свои, а у Международной федерации объединённых стилей борьбы — свои. Вот почему меры реагирования были разными.

Задачей Макларена было установить, существовал ли сговор на официальном уровне, что он собственно и сделал. Его не просили предоставлять детальный отчёт о нарушениях антидопинговых правил. Если эти доказательства впоследствии будут найдены, международным спортивным федерациям будет намного проще выносить решения о вводе ограничительных мер в отношении отдельных спортсменов.

— Недавно Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) продлила запрет на участие российских спортсменов в международных соревнованиях. Как вы оцениваете это решение?

— ИААФ и Международный паралимпийский комитет (МПК) разработали планы касательно восстановления прав спортсменов на участие в соревнованиях. В обоих случаях обязательным условием является соответствие Российского антидопингового агентства (РУСАДА) международному кодексу. Конкретные шаги в этом направлении уже намечены, поэтому мы с большим энтузиазмом работаем над приведением деятельности РУСАДА в соответствие с кодексом WADA.— Возможно ли восстановление прав РУСАДА, если Россия откажется признавать существование системы государственной поддержки допинга?

— На данный момент, нет.

— В таком случае, когда?

— Я работаю с представителями российской стороны на регулярной основе с тем, чтобы разрешить этот вопрос, но пока нам это не удалось.

— Почему, как вы считаете?

— Потому что они продолжают уверять, что никакой государственной поддержки применения допинга в стране нет, однако бо́льшая часть имеющихся данных указывает или намекает на то, что это не так.

— Но ведь намёки и указания — это ещё не доказательства.

— Нужно больше времени.

Ссылка

0

999

Британский принц Гарри намерен жениться на американской актрисе Меган Маркл.

Об этом сообщается в Twitter  Кенсингтонского дворца.

https://pbs.twimg.com/media/DPoZBHwW4AAwPlh.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/d6/da/image31771123_30fa99c458fe4ae7a0f1754099c61da8.jpg

0

1000

http://s3.uploads.ru/cg32w.png
Премьер-министр Словении может быть подвергнут импичменту в связи с «вмешательством в судебную систему»

Премьер-министру Словении Миро Церару, одному из немногих либеральных лидеров в Центральной и Восточной Европе, грозит импичмент из-за поддержки сирийского беженца, которому грозит депортация.
Если правая оппозиционная партия страны добьется успеха, Церар, лидер центристской умеренной партии, может быть отстранен от должности словенскими депутатами, хоть правительственные источники и настаивают на том, что премьер-министр имеет достаточную поддержку в парламенте, чтобы не бояться импичмента.

Будущее Ахмада Шамиэ, 60-летнего мужчины, прибывшего в Словению в 2015 году, изучившего язык и ставшего примером успешной интеграции, стало разделительной линией в политике страны.
http://telegra.ph/file/b06f53036d64ee607cb3d.png

Свернутый текст

Источники в правительстве утверждают, что претензии оппозиции к поддержке Цераром Шамиэ являются «поэтапным кейсом», направленным на дестабилизацию правительства в преддверии национальных выборов в следующем году.

Десятки тысяч беженцев прошли через Словению с момента начала иммиграционного кризиса. В результате этого Церар два года назад заявил, чтобы если не принять меры по контролю европейских границ, то отдельные государства-члены начнут делать это в одностороннем порядке, и ЕС рухнет. Вопрос иммиграции остается в стране весьма спорным.

Дело Шамиэ всколыхнуло общественность, когда его требование о предоставлении убежища было отклонено словенскими судами, которые приказали его депортировать в Хорватию. Хорватия стала первой страной, куда Шамиэ попал после бегства из Сирии, и убежища он должен был просить в ней.

Два влиятельных депутата, Ян Шкоберн из социал-демократов, состоящих в правительственной коалиции и Мих Кордиш из левой оппозиционной партии «Объединенные левые» спрятали Шамиэ в здании парламента Словении, чтобы помешать полиции забрать его.

На прошлой неделе Церар, отвечая на пресс-коференции на вопрос о личном отношении к этому делу, заявил, что он хотел бы предоставить убежище Шамиэ на основании его интеграции в словенское общество.
15 ноября оппозиционная «Словенская демократическая партия» (SDS) во главе с бывшим правым премьер-министром Янезом Яншей объявила, что они будут стремиться к тому, чтобы подвергнуть Церара процедуре импичмента.

Янша был приговорен к двум годам тюремного заключения по обвинениям в коррупции в 2013 году, однако конституционный суд отменил приговор. Ранее он обвинял Церара в анти-словенской политике и в том, что он ставит иностранцев на первое место.

В то время как другие восточноевропейские государства бойкотировали программу ЕС по расселению беженцев, Словения приняла 335 человек из Греции и Италии в рамках своей квоты ЕС в 567 человек.

У Церара есть 30 дней, чтобы ответить на обвинения перед голосованием в парламенте, где оппозиция попытается получить две трети голосов для публичного слушания в суде.

Только три ходатайства об импичменте были представлены в парламент в истории страны, образованной в 1991 году из региона бывшей Югославии, но ни один из них не получили достаточной поддержки для перехода в конституционный суд.

В ходе событий Шамиэ пережил нервный срыв и в настоящее время находится в психиатрической больнице.

По-прежнему ожидается, что его депортируют в Хорватию, когда ему станет лучше. Там он сможет подать заявление на возвращение в Словению. Однако источники из словенского правительства заявили, что плохое состояние здоровье Шамиэ также дает ему право обратиться в словенский суд.

Словенские правительственные источники утверждают, что скандал вокруг Шамиэ был политизирован как левыми, так и правыми, чтобы дестабилизировать правительство Церара в преддверии парламентских выборов следующего года.

«Это трагический случай, – сказал один из источников. – Левые и правые использовали его в своих целях, и правительство зажато между ними. Это организованное дело».

Такой ответ вызвал претензии правых в словенском парламенте – они считают, что специалист по конституционному праву Церар пытался вмешаться в дела независимой судебной власти.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18