Первая реакция
На определенное время отказ от визита А. Лукашенко стал главной новостью не только в самой Беларуси, но и в странах Восточной и Центральной Европы. Естественно, в СМИ данных стран не обошлось без упоминания «российского следа». Особенно на «российский фактор», якобы помешавший А. Лукашенко появиться в Брюсселе, налегали в Киеве, где в качестве доказательства коварства Москвы использовали разгоревшийся буквально на глазах белорусско-украинский шпионский скандал, частично совпавший по времени с моментом принятия в Минске судьбоносных решений в отношении «броска» на Запад. Но об это ниже.
Белорусская оппозиция, бурно отреагировав на несостоявшийся визит президента республики, и в свою очередь, тоже не забывая, о «кознях» Москвы, воспользовалась моментом для того, чтобы пропиарить собственную «значимость» в формировании Западом белорусской политики. Следом появились интерпретации и варианты, главными из которых были утверждения, что Запад все-таки «прислушался» к доводам оппонентов белорусского политического режима и в итоге закрыл белорусского президенту дорогу на саммит «Восточного партнерства».
Однако, в данном случае стоит напомнить, что решение не ехать в Брюссель А. Лукашенко принял самостоятельно и никто в ЕС ему двери «Восточного партнерства» не закрывал, хотя, как стало понятно немного позднее, аргументы в отношении рисков контактов с белорусским президентом на Западе усвоили.
Российские СМИ тему о несостоявшемся визите А. Лукашенко в столицу Евросоюза в большей степени проигнорировали, сконцентрировавшись 24 ноября уже на итогах саммита «Восточного партнерства».
Комментарии
Но были бы неправильно не отметить и комментарии, скажем так, сервильного характера, в изобилии появившиеся в белорусском секторе Интернета уже 21 ноября. В частности, обратили на себя внимание утверждения известных в Беларуси экспертов, ищущие причину отказа от визита в невыгодной и даже в чем-то унизительной для А. Лукашенко программе саммита.
Безусловно, саммиты в Евросоюзе являются делом обычным и привычным. Не редкость, когда премьер-министры и министры из стран ЕС прибывают на очередное мероприятие рейсовыми самолетами. Как правило, встречи высокого уровня в Брюсселе проходят без традиционной для Восточной Европы пышности, что, вероятно, заранее огорчало белорусского президента, но так как о программе саммита было известно минимум за месяц до мероприятия, подготовка к визиту по данной причине не прерывалась.
Более того, участие А. Лукашенко в саммите «Восточного партнерства» обсуждалось в Минске с министром иностранных дел Германии за неделю до встречи в Брюсселе. Зигмар Габриэль улетел из белорусской столицы уверенный в том, что появления в столице Евросоюза главы белорусского государства обеспечено. Так что попытка привязать решение белорусского руководства об отмене визита к «поверхностности» повестки и «слабости» формата саммита не может быть признана удачной, хотя, потом, в момент принятия решения остаться дома этот фактор сыграл свою роль, пусть и далеко не первую…
Есть еще более экзотическая версия, которая повторяет формат октября 2015 года. Напомним, что в канун президентских выборов 2015 года А. Лукашенко вдруг начисто забыл о проводимых с РФ с 2013 года переговорах о размещении на белорусской территории российской авиабазы. Мол, не было никаких переговоров, «первый раз слышу о какой-то базе».
Нечто подобное было воспроизведено в белорусском медиапространстве и в отношении несостоявшейся поездки А. Лукашенко в Брюссель – мол, никто и не собирался в бельгийскую столицу, и все слухи об отказе от полета президентского «Боинга» в столицу Евросоюза являются выдумками.
Представители белорусского экспертно-аналитического сообщества, которые выступали с подобного рода заявлениями, обеспечили «обоснование» версии, которую изложил уже сам А. Лукашенко 24 ноября во время поездки по Гомельской области: «Когда мы планировали это мероприятие, мы знали, что саммит состоится в конце ноября в этот день. Тогда никаких приглашений не было, и мы запланировали туда визит министра иностранных дел, еще за полгода до саммита, может быть, и раньше. А уже ближе к саммиту почему-то вдруг Европейский союз пожелал видеть там президента Беларуси…» https://news.tut.by/economics/570277.html.
Безусловно, эти оправдания не могут быть восприняты серьезно, так как скрыть масштабную подготовку визита главы белорусского государства в Брюссель было невозможно. Мало того, что писались доклады и речи, а также шились костюмы, но состоялся срочный визит в Москву В. Макея, приходила информация из Киева и самого Брюсселя…
Белорусско-украинский кризис
В белорусском медиа-пространстве активно обсуждается версия отказа от визита А. Лукашенко в Брюссель в увязке с кризисом в белорусско-украинских отношениях. Причем в данную версию обычно встраивается «российский фактор», где Москва трактуется, как сторона, спровоцировавшая скандал между Минском и Киевом.
Между тем, стоит напомнить, что проблемы между двумя соседями носят характер «матрешки»:
- на первом этапе Киев утверждал, что на территории Беларуси российскими спецслужбами были захвачены граждане Украины. Скорее всего, данные граждане пытались воспользоваться белорусской «тропой» в Россию и были арестованы на российско-белорусской границе. Однако претензии были предъявлены Минску;
- арест украинского журналиста Павла Шаройко, обвиненного в шпионаже;
- голосование Беларуси в ООН по резолюции по Крыму.
Катализатором информационной войны Киева против Минска стало предложение В. Макея об использовании белорусских миротворцев на Донбассе.
Как видим, конфликт накапливался постепенно, от этапа к этапу, пока не перешел определенную грань. Сейчас, в украинском медиапространстве, присутствует полный набор обвинений в адрес белорусской стороны: от сохранения Минском союзнических отношений с Россией, а также в предательстве Украины - «нож в спину», до предложений по направлению украинских разведывательно-десантных групп (РДГ) на территорию Беларуси.
Резкая реакция украинского истеблишмента (прежде всего представителей законодательной власти) было крайне болезненно воспринято в Минске, где посчитали, что нападки депутатов Верховной Рады в адрес Беларуси несправедливы.
Тем более, что вдруг откуда-то просочилась информация, что по дипломатической линии Минск предупреждал Киев о том, что в рамках визита А. Лукашенко в Брюссель, голосование РБ в ООН против антироссийской резолюции будет гарантированно.
Но особенно белорусская сторона обиделась на «нож в спину» (http://fakty.ua/250383-vtoroj-nozh-v-sp … ala-na-...). В этом плане стоит обратить внимание на следующую фразу Председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько от 17.11.2017: «Такое ощущение, что мы не имеем права, наша страна, не имеет права принимать свои суждения или не принимать решения по тому или иному факту. Мы что должны были обязательно в этом русле голосовать? (речь идет о голосовании в ООН по украинской резолюции в отношении Крыма – А.С.). Наша страна и наш президент имел мужество, положим, несмотря на полную дружбу и сотрудничество с Россией не признать независимость Южной Осетии. Точно так же он здесь и наша страна имеет право по своему голосовать в этой международной структуре. Почему это вызывает бурю возмущения официальных лиц (Украины – А.С.)? (https://static.tvr.by/upload/video/atn/ … 117-kl..., с 9,50 минуты).
Реплика
Необходимо сразу ответить Г. Давыдько: «Да, уважаемый Геннадий Брониславович, к сожалению, Киев считает, что Беларусь не имеет право на собственное мнение. Более того, украинское руководство воспринимает Беларусь, как протекторат, который скоро уйдет из-под «тени» России и под контролем Киева будет встроен в общую геополитическую «стену» против России». Более того, Минск сам сделал все, чтобы Украина поверила в то, что она буквально вызволяет соседнюю страну из «русского рабства»,
Стоит еще раз обратиться к словам Г.Давыдько: «Наша страна и наш президент имел мужество, положим, несмотря на полную дружбу и сотрудничество с Россией не признать независимость Южной Осетии» (Там же). Невольно возникает вопрос: Неужели в Минске считают, что, не поддержав союзника и спонсора, т.е. фактически сдав Россию в угоду Киеву, белорусское руководство может по образцу российско-белорусских отношений иметь особые, можно сказать, привилегированные отношения с Киевом, а через П. Порошенко и с Западом?
Но это была методологическая ошибка, связанная не только с традициями торга суверенитетом, но и определенным политическим эгоцентризмом официального Минска.
Видимо в Минске уверены, что оказывая Киеву массу политических услуг, в том числе признание правительства Турчинова, тесные связи с П. Порошенко, непризнание легитимности присоединения Крыма к России, политический бойкот Донбасса, поставка в ВСУ топлива и колесной техники и т.д., а также экономических – транзит российской нефти, контрабандный транзит украинской с/х продукции на российский рынок, транзит граждан Украины на российскую территорию и т.д. То есть, действуя против интересов России, Беларусь вносит неоценимый вклад в повышение обороноспособности Украины против России и должна быть вознаграждена Евросоюзом/США и самим Киевом.
Однако в Киеве в свою очередь считают, что если Минск так активно втянулся в поддержку Украины, то он уже перешел «точку возврата» в отношениях со своим союзником – Россией и дрейф Минска на Запад и Юг должен в максимально короткие сроки быть завершен. Иными словами, зачем церемониться с Минском, который уже сдал, как говорится, «с потрохами» своего союзника на Востоке.
На самом деле в этом проявляются различия в уровне политической зрелости правящих кругов и элит двух стран, их способности сохранять верность политическим союзам.
Если Киев однозначно выбрал для себя евроатлантический вектор и связывает своё будущее с ЕС и НАТО, то украинский истеблишмент с презрением относится к белорусской традиции «усидеть на двух стульях», считая, что если партнер и сосед решил «переползать» через линию геополитического «фронта», бросая союзника в его «окопе», то не стоит оставаться на «нейтральной полосе» и заниматься геополитическим мародерством, «обшаривая карманы» «жертв» этого противостояния. Поставляя, к примеру, белорусские товары в магазины ДНР/ЛНР…
Никто и никогда «перебежчиков» не любил и никогда с их мнением не считался. Г. Давыдько, надо отдать ему должное, в общем, уловил этот политико-психологический аспект в отношении собственной страны и её руководства…
«Украинский след»
24 ноября А. Лукашенко, выступая в Гомельской области, отмел все попытки найти в его решении отказа от поездки в Брюссель «украинский след», как впрочем, и другие, включая российский.
Видимо, тут придется признать очевидное и ответить на ряд вопросов. Занимались украинские спецслужбы на территории Беларуси разведкой? Было бы странно, если бы они это не делали. Беларусь находится в зоне стратегических интересов украинского государства.
Правильно поступили белорусские «силовики», «накрыв» быстро развивающуюся украинскую разведывательную сеть? Извините, но эти люди, офицеры спецслужб РБ, давали присягу и выполняли свой долг. По сути, им все равно, чью «сеть» обнаруживать и ликвидировать. Для того и существуют в мире спецслужбы, чтобы ловить коллег из других стран на своей территории, а дипломаты всех стран мира то и дело высылают своих коллег из дипломатических представительств. Это их работа.
Радовали ли А. Лукашенко успехи белорусских спецслужб? Сомнительно. Все-таки А. Лукашенко нуждается в украинском «шерпе» на Западе. Но и заставить своих «силовиков» закрыть глаза на деятельность украинской разведки он тоже не мог. Нет секрета в том, что, несмотря на наличие в белорусских силовых ведомствах проукраинского лобби, в основной массе белорусские силовики настроены против Украины. Всем запомнилось поведение украинских офицеров, приглашенных в качестве наблюдателей на совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Белорусский президент не может не учитывать эти настроения.
И последнее. Повлиял ли украинско-белорусских скандал на взаимоотношения между П. Порошенко и А. Лукашенко? Тут есть тонкости и нюансы, о которых, между прочим, проговорился сам белорусский президент, предварительно отмечая, что главы соседних государств в ОАЭ договорились не придавать огласке столь скандальные факты, но «Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать?» http://m.belta.by/president/view/lukash … 464-2017/.
Можно с полным основанием утверждать, что белорусско-украинский скандал (конечно, не кризис) не поколебал основы отношений на высшем уровне между Минском и Киевом. Стороны нужны друг другу не только на Востоке, но и на Западе, куда, между тем, 24 ноября отправился только один Петр Порошенко…
Почему А. Лукашенко не поехал в Брюссель?
В пятницу, 24 ноября соседкой В. Макея в зале заседания саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель - https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/ … e=5A9DFF73
Оценка нового европейского статуса, который получил на саммите белорусский министр иностранных дел, все-таки выходит за рамки нашего повествования, но стоит обратить внимание еще на один факт: в рамках саммита встреча П. Порошенко и А. Меркель все-таки состоялась, а вот с президентом Беларуси встреча по просьбе германской стороны была отменена.
Действительно, вечером 20 ноября на решение А. Лукашенко повлияла масса второстепенных факторов, включая и невысокий, по его мнению, формат встречи, очень «мутная» позиция России, которую можно было подозревать в чем угодно, а также жесткая антибелорусская позиция ряда стран Евросоюза. В частности, президент Литвы 24 ноября в Брюсселе заявила, что Москва заблокировала приезд А. Лукашенко в Брюссель, т.е. госпожа Грибаускайте повторила основную версию белорусской оппозиции по формуле «во всем виновата Россия/Путин/русские». Немалую роль сыграл и некий личный форс-мажор А. Лукашенко, о котором писать не будем…
Но главную роль в решение белорусского президента остаться дома сыграло разочарование А. Лукашенко позицией Берлина. Видимо министр иностранных дел Германии после беседы с президентом Беларуси сделал еще один вывод, помимо того, что А. Лукашенко обязательно приедет в Брюссель (тут З. Габриэль ошибся).
Дело в том, что в Берлине поняли, что А. Лукашенко «не созрел» для принятия необратимого геополитического решения. Стало ясно, что Минск и дальше будет пытаться «усидеть на двух стульях» и шантажировать своими связями с Европой Москву.
Иными словами, если говорить конкретно, можно было ждать того, что А. Лукашенко будет шантажировать В. Путина своими контактами с А. Меркель (!). В Берлине поняли, что в Кремле это сочтут провокацией со стороны Германии, а следом и всего Евросоюза со всеми вытекающими для ЕС политическими и иными последствиями. В Берлине констатировали: Минск пытается играть Евросоюзом в своих интересах…
В итоге Берлин отменил встречу А. Меркель и А. Лукашенко. Последний понял, что в реальности, вне дипломатических «поклонов», его на Западе не ждут. Вот, В. Макея ждут, а его, главу белорусского государства, не ждут. Вернее сказать, не ждут вечного «перебежчика», торгующего интересами своих партнеров и союзников. Такие политические персонажи никому не нужны…
А. Суздальцев, Москва, 26.11.2017