ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Сверхпрочный мыльный пузырь: почему госдолг США будет продолжать расти

Аналитик Максим Шеин — о том, почему госдолг США может и дальше расти.

Когда на детских праздниках устраивают шоу мыльных пузырей, показывают один из забавных фокусов — сверхпрочные, не лопающиеся пузыри. Они выглядят, как обычные мыльные пузыри, но долго сохраняют форму и их не так-то просто проткнуть. Таково свойство мыла, из которого они сделаны.

Сейчас многие рассуждают о том, что ситуация, сложившаяся в экономике США, чем-то напоминает период конца 1990-х годов, когда на рынке надулся «пузырь доткомов».

В частности, на 30 октября отношение капитализации американских банков и компаний к номинальному ВВП составило 1,82 — это абсолютный исторический максимум. В конце 1990-х этот коэффициент составлял 1,77.

Капитализация всех компаний (банков и нефинансового бизнеса), обращающихся на всех биржах на территории США, недавно превысила $45,5 трлн, из которых непосредственно американских акционерных обществ — на $37 трлн (из них публичные $31 трлн).

Может, на американском рынке снова надулся пузырь, который может в любой момент лопнуть?

Свернутый текст

На самом деле у нынешнего технологического бума очень много отличий от того, что происходило в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Во времена «доткомов» у американских корпораций практически не было прибылей — даже такой гигант, как Cisco, на тот момент была в долгах, как в шелках. Теперь же у компаний есть прибыли. Они стоят дешевле, чем тогда, а денег зарабатывают очень много.

Отношение чистой прибыли к выручке очень высокое. Если 30 лет назад оно составляло 6%, то теперь это 9% — это очень много. Это при том, что в Европе так и осталось на уровне 5–6%. Кроме того, не следует забывать, что американские компании 70% выручки получают от продаж внутри Соединенных Штатов. При этом прибыль европейский компаний зависит от местного рынка только на 45%.

Чтобы начался крах, нужно, чтобы начались массовые продажи ценных бумаг, и прежде всего — государственных облигаций. Но сейчас нет желающих продавать американский долг.

Продавцов нет — американский госдолг держат все пенсионные фонды, которым нужны деньги. Через 20 лет пенсионеров в США будет вдвое больше, чем сейчас. Пенсионным фондам нужны деньги, и поэтому такие бумаги никто продавать не будет.

А те небольшие объемы долговых бумаг как корпоративных, так и государственных эмитентов, которые понемногу продают иностранные держатели, скупают сами американцы. Таким образом, долг постепенно переходит в США, увеличивая стабильность финансовой системы. Акции тоже никто не будет продавать — ни арабские шейхи, ни норвежские пенсионные фонды. Скорее наоборот — покупать.

Долг США в абсолютном выражении весьма велик, но стоимость его обслуживания чрезвычайно низкая, поэтому его спокойно можно наращивать.

Если и говорить о каком-то подобии пузыря, то это можно сказать разве что о рынке облигаций. И то это в большей степени касается Европы, чем США. Там доходность 10-летних облигаций меньше 1%.

Европейские облигации явно переоценены и держатся только за счет скупки их Европейским Центробанком. Он выдает деньги дешево под низкокачественные активы. Американские же бонды дают доходность около 2%.

Говорить о внутриполитических рисках тоже не приходится, поскольку даже в случае импичмента Дональда Трампа на финансовых рынках это слабо отразится. Согласно опросу Wall Street Joural, проведенному среди 140 управляющих фондов, финансисты опасаются геополитических рисков, в то время как политическая ситуация внутри страны их мало волнует.

Специально обрушать финансовый рынок в США тоже никто не заинтересован: подорожание ценных бумаг напрямую связано с ростом благосостояния американцев.

При растущих рынках люди уверены в будущем, у них больше возможностей тратить, брать ипотеку, что опять же способствует развитию экономики.

Источник: Ссылка

0

162

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/logo_top-1.png

США: от сверхдержавы до страны бездарностей

Успев пожить еще во второй половине 20-го века, я свою страну сегодня не узнаю. Я еще захватил жизнь во вполне компетентной стране, а сейчас вижу страну некомпетентную. Некомпетентны все. Полицейские некомпетентны. Они стреляют в детей, бабушек, калек, но утверждают, что при этом они боялись за свою жизнь.
Внешнеполитические полицейские Вашингтона некомпетентны. Вашингтон отвратил от себя весь мир своими безумными и преступными нападениями на другие страны. Сегодня Соединенные Штаты и Израиль — два государства на земле, к которым нет доверия, и которые считаются величайшей угрозой миру.
http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2017/11/LadyLibertyMeandFolly.jpg

Свернутый текст

Военно-разведывательный комплекс США некомпетентен. Государство национальной безопасности некомпетентно настолько, что оно оказалось неспособно заблокировать наиболее унизительную атаку против сверхдержавы. Это государство оказалось совершенно неспособно противостоять горстке людей, вооруженных канцелярскими ножами и не умеющими управлять самолетами, но которые разрушили Всемирный торговый центр и даже часть Пентагона. Военная промышленность за гигантскую цену произвела F-35, а он в подметки не годится ни российским истребителям-бомбардировщикам, ни даже тем F-15-тым и F-16-тым, которые он должен был бы заменить.

СМИ некомпетентны. Я не могу найти ни одного точного материала в масс-медиа, опубликованного в 21-м веке. Может быть, такой и есть, но на ум не приходит ничего.

Университеты некомпетентны. Вместо того, чтобы нанимать профессоров для обучения студентов, университеты нанимают администраторов-управленцев. Вместо профессоров сидят президенты, вице-президенты, вице-канцлеры, ректоры, вице-ректоры, помректоры, деканы, замдеканы, помдеканы. Вместо преподавания научных дисциплин учат «чувствительности и чуткости», а также тому, как управлять речью. Университеты тратят до 75% своих бюджет на администраторов, зарплаты которых превышают все мыслимые пределы.

Государственные школы стали некомпетентными в результате общенационального стандартизированного тестирования. Сегодня цель образования — пройти какой-то тест. Аккредитация и зарплата учителей зависит не от развития ими творческого и независимого мышления учеников (по крайней мере, тех, кто на это способен), а от умения учителей сколачивать учеников в стада и этими стадами проводить их через стандартизированный тест методом механического запоминания.

Продолжать можно бесконечно.

Вместо этого я расскажу историю бытовой повседневной некомпетентности, из-за которой я больше недели не мог ничего написать.

Недавно, когда я был в отъезде, один оператор какой-то тяжелой машины, задействованной на соседней стройке, умудрился проехать мимо линии электропередач с поднятым кверху навесным оборудованием. Кажется, это был грузоподъемник. И он не просто оборвал провода. Вместо этого он напополам перерезал столб, от которого эти провода шли к моему дому. Пришла компания-поставщик электроэнергии или, как я подозреваю, какой-то подрядчик, находящийся на аутсорсинге. Он восстановил подачу электричества к моему дому, но не проверил, подключен ли нейтральный провод. Соответственно, неделю или около того у меня во всем доме круглосуточно так скакало напряжение, что в результате были выбиты все предохранители, устройства защиты от превышения напряжения, выключатели и все электрические устройства. Зная, что я вернусь, они проверили подачу электроэнергии и обнаружили, что она отсутствует. Вновь пришла электрокомпания и обнаружила, что в дом подается электричество высокого напряжения, которое разрушило все, что было в доме.

Итак. Мы имеем придурка, который управляет тяжелым механизмом и который не понимает, что нельзя ездить под линиями электропередач с поднятым навесным оборудованием. Мы имеем энергокомпанию или ее аутсорсингового подрядчика, которые не понимают, что нельзя восстанавливать подачу электроэнергии, не удостоверившись в том, что подсоединен нейтральный кабель.

В результате все домовое оборудование сгорело. Кругом валяется стекло от взорвавшихся лампочек. Речь идет о тысячах долларов.

Это — Америка сегодня. Некомпетентные руководители, управляющие некомпетентными подчиненными, хотят войны с Ираном, (Северной — С.Д.) Кореей, Россией, Китаем. Учитывая, что уровень некомпетентности по всем Соединенным Штатам достиг чрезвычайного уровня, я гарантирую вам, что мы в этих войнах не победим.

Ссылка

0

163

Венгрия может закрыть Украине путь в Европу

Эксперт из Британии предупреждает, что Венгрия может серьезно осложнить гипотетическую «евроинтеграцию» Украины, в том числе, отсрочить вступление Украины в Европейский Союз (перспектива которого, впрочем, в принципе весьма эфемерна – прим. РВ).

По словам крупного политолога, старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсона, если Венгрия использует право вето, это «сыграет на руку России».
«Если вы позволяете отдельным государствам иметь право вето, это играет на руку России, потому что она точно будет в состоянии использовать это.

Не думаю, что ЕС в достаточной мере осознает эту опасность. Это будет альтернативным будущим, в котором вы не дойдете до момента потенциального применения Статьи 49, когда Украина сможет присоединиться к ЕС, если наделите отдельные государства-члены правом вето», — волнуется политолог.

Свернутый текст

«Поэтому когда Венгрия кричит и угрожает затянуть процесс, действительно ли она способна это сделать? Да, потому что иногда политика действительно вмешивается, особенно если есть экстраординарное событие, вроде нидерландского референдума», — пояснил эксперт с Туманного Альбиона.

В связи с этим Уилсон полагает, что вопрос отношений между Украиной и ЕС должен решаться на уровне 28 государств-членов через Еврокомиссию.

Источник: Ссылка

0

164

http://s7.uploads.ru/FBq4g.png
Россия, Китай и Боливия бойкотировали в ООН встречу по Венесуэле
Россия, Китай и Боливия бойкотировали неформальную встречу Совета Безопасности ООН по ситуации в Венесуэле, организованную США. Об этом сообщает ТАСС.Постоянный представитель Венесуэлы во всемирной организации Рафаэль Рамирес поблагодарил послов трех стран за солидарность. По словам дипломата, Каракас "осуждает незаконный характер неформальной встречи" и усматривает в ней вмешательство во внутренние дела страны. "Это явное нарушение принципов и целей, заложенных в Уставе Организации Объединенных Наций", - подчеркнул Рамирес.

В свою очередь постпред РФ Василий Небензя заявил, что происходящее в латиноамериканском государстве не имеет отношения к "вопросам мира и безопасности, которыми должен заниматься СБ". По его словам, выступая с подобными инициативами, США "злоупотребляют площадкой" Совбеза. "Мы желаем Венесуэле разрешить свои внутренние вопросы мирно, без внешнего вмешательства", - сказал российский дипломат.

Венесуэла в настоящее время переживает острый социально-экономический кризис. Несколько месяцев страну сотрясали организуемые оппозицией акции протеста. В беспорядках погибли более 120 человек, тысячи пострадали.

Ссылка

0

165

http://s0.uploads.ru/CeYvb.png
Глава Пентагона назвал приобретение Турцией у России С-400 суверенным решением

Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал приобретение Турцией у России зенитно-ракетных комплексов С-400 суверенным решением государства, сообщается на сайте оборонного ведомства.
«Это суверенное решение Турции. Понятно, что не будет оперативной совместимости в рамках НАТО. Им следует обдумать данный шаг, прежде чем идти дальше», — заявил Мэттис.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара придаёт особое значение совместной с Россией работе в сфере оборонной промышленности.

Ссылка

0

166

http://s0.uploads.ru/f8vm4.png
Минюст США не исключает расследования против Клинтон по урановой сделке

Минюст США не исключает расследования против Хиллари Клинтон и ее фонда по так называемой урановой сделке с Россией, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на письмо, направленное министерством в конгресс.Это письмо стало ответом конгрессменам-республиканцам, которые потребовали расследовать деятельность фонда семьи Клинтон, а также сделку по покупке компании Uranium One структурами "Росатома".
Генпрокурор Джефф Сешнс, глава Минюста, распорядился оценить озвученные конгрессом аспекты, но в ведомстве подчеркнули, что это не является подтверждением начала расследования. Вместе с тем, по информации телеканала, в министерстве не исключают назначения спецпрокурора по расследованию деятельности Клинтон.
https://cdn1.img.ria.ru/images/150021/29/1500212917.jpg

Свернутый текст

Республиканцы подозревают, что предыдущая администрация Барака Обамы не стала расследовать предполагаемую коррупцию при заключении сделки. Клинтон обвиняли в том, что она могла оказаться под влиянием России из-за пожертвований, полученных ее фондом от основателя Uranium One Фрэнка Джустры. Джустра пожертвовал бывшему президенту США Биллу Клинтону более 31 миллиона долларов, после того как посетил вместе с ним Казахстан и выиграл там конкурс на разработку месторождений урановой руды.Кроме того, в 2008–2010 годах Uranium One пожертвовала Клинтонам 8,65 миллиона долларов. Наконец, в 2010 году Билл Клинтон получил от неназванного "российского инвестбанка" 500 тысяч долларов за выступление в Москве. По данным СМИ, банк обслуживал сделку по покупке Uranium One "Росатомом". Журналисты ряда американских изданий сделали вывод, что в фонд семьи Клинтон могли попасть деньги российского правительства, выплаченные основателям Uranium One.
Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Министерство юстиции за то, что оно не расследует деятельность Клинтон. В то же время спецпрокурор Роберт Мюллер и комитеты обеих палат конгресса расследуют предполагаемое "российское вмешательство" в выборы в США, а также "связи Трампа с Россией", наличие которых опровергли как в Кремле, так и в Белом доме.

Ссылка

0

167

http://inosmi.ru/images/15973/61/159736141.gif
Как нефтяной гигант Россия начала доминировать и на рынке пшеницы

Россия, долгие годы являющаяся ведущим экспортером нефти, начинает все больше господствовать на рынке другого важного сырьевого товара. Производство пшеницы в этой стране в последние годы резко увеличилось в связи с тем, что благоприятные условия для выращивания зерна привели к росту фермерских доходов, а это позволило им покупать более качественные семена и технику. Низкие нефтяные цены навредили рублю, а вот зерновое производство стало более привлекательным для иностранных покупателей, и Россия отняла большую долю экспортного рынка пшеницы у таких крупных поставщиков как США. Это особенно приятная новость для России, которая пытается снизить свою зависимость от сельскохозяйственного импорта после введения запрета на некоторые импортные продовольственные товары. Этот запрет стал российским ответом на санкции, которыми Запад попытался наказать Россию за аннексию Крыма.
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/i28mmOZJk4BA/v1/2200x-1.jpg

Свернутый текст

1. Кто покупает российскую пшеницу?

Около половины стран мира импортируют пшеницу из России. Самые крупные покупатели находятся неподалеку, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, однако спрос на российское зерно велик и в более отдаленных странах, таких как Мексика и Индонезия. Главный покупатель российского зерна Египет полностью зависит от этих поставок, так как кормит этой пшеницей свое население. Покупатель номер два Турция делает из зерна муку, а потом перепродает ее. Ожидается, что в текущем году поставки на 40 с лишним процентов превысят объем экспорта трехлетней давности.

2. Чем привлекательно российское зерно?

Оно дешево. Перепроизводство урожайных лет вызвало снижение цен. Такому снижению также содействуют короткие маршруты поставок на Ближний Восток и в Африку, которые идут через Черное море, ставшее главной перевалочной базой для российского зерна. В последнее время из-за плохих урожаев североамериканское и австралийское зерно стало менее привлекательным для его традиционных покупателей в Азии, и это широко открыло двери для российской пшеницы.3. Как Россия стала царицей экспорта пшеницы?

Экспорт пшеницы из России стал расти в начале века, когда советские колхозы уступили место частным собственникам, получившим их плодородные земли, а фермерам стала доступна новейшая зарубежная техника. Сейчас по российским полям колесят трактора американской фирмы Deere & Cо и немецкой Claas KGaA, а растущее зерно обрабатывают пестицидами Monsanto Co и Syngenta AG. Благодаря государственной поддержке производственные затраты у фермеров в два раза меньше, чем у основных конкурентов, и поэтому Россия может продолжать выращивать зерно даже тогда, когда цены падают.

4. Что российское господство может означать для мировых рынков?

Согласно прогнозам, Россия должна стать ведущим экспортером пшеницы. Ее доля экспортного рынка выросла с неполного одного процента в 2000 году до 18% в этом сезоне. За тот же период времени доля США уменьшилась наполовину. Рост урожаев в России способствовал глобальному перенасыщению рынка, из-за чего цены в Чикаго упали до десятилетнего минимума, а американские фермеры в прошлом году были вынуждены посадить наименьший объем озимой пшеницы с начала столетия. Российское превосходство также дает ей возможность устраивать встряски на мировом рынке. Когда в 2010 году в России была засуха, она наложила запрет на экспорт зерна, и отправные цены взлетели почти на 50%.

5. Может ли Россия ужесточить свой контроль над экспортом?

Урожай (если позволит погода) может устанавливать новые рекорды. Но появляются первые признаки того, что порты и железные дороги страны не справляются с возросшими объемами экспорта. Плюс к этому России трудно проникнуть на некоторые рынки. Российское зерно обычно не отвечает строгим требованиям по качеству, которые устанавливают ключевые покупатели Алжир и Саудовская Аравия, а Бразилии дешевле покупать зерно внутри общего рынка стран Южной Америки МЕРКОСУР. Россия пробивается на азиатские рынки, однако из-за больших транспортных расходов поставка в больших объемах туда вряд ли возможна.

6. Может ли Россия повторить свой экспортный успех с другими пищевыми продуктами?

Даже осуществив преобразования в своем сельском хозяйстве, Россия не в состоянии конкурировать на мировых рынках кукурузы, сахара и мяса так, как она конкурирует на рынке пшеницы. Она сегодня достигла уровня самообеспечения сахаром, однако производственные затраты там слишком высоки, и осуществлять его экспорт в больших масштабах Россия не может. Кроме того, у России нет в достаточном количестве мощностей для перевозки белого сахара в контейнерах, в то время как мир предпочитает именно такой способ перевозки. Стране также трудно конкурировать в области поставок кукурузы, так как правительство запрещает сажать генномодифицированные семена, которые делают выращивание этой культуры в других странах более доходным. А из-за африканской чумы свиней, которая широко распространена в российских сельскохозяйственных регионах, страна не может поставлять большое количество свинины на экспорт.

Ссылка

0

168

http://s0.uploads.ru/CeYvb.png
Минобороны заявило о фактах взаимодействия ИГ и коалиции США в Сирии

В ходе освобождения сирийского Абу-Камаля выявлены факты поддержки и прямого взаимодействия боевиков террористической организации «Исламское государство»* и возглавляемой США коалиции. Об этом заявили в пресс-службе Минобороны России.«Проведённая в конце прошлой недели сирийскими правительственными войсками операция по освобождению при поддержке ВКС России города Абу-Камаль выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГИЛ возглавляемой США международной коалицией», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на фотографиях, которые сделаны 9 ноября российскими беспилотниками, зафиксировано, как боевики ИГ, «спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск», многокилометровыми колоннами покидают город в направлении сирийско-иракской границы.

«Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США международной коалиции с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГИЛ на восточном берегу реки Евфрат», — добавили в ведомстве.

Подчёркивается, что американская сторона в категоричной форме отказалась «наносить авиаудары по террористам», ссылаясь на то, что, «по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными». 

«При этом на запросы командования российской группировки, почему выходящие на боевой технике и с тяжёлым вооружением игиловцы осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в районе Абу-Кемаля, американцы ничего ответить не смогли», — добавили в Минобороны.

10 ноября министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что сирийские войска при поддержке российских ВКС взяли последний оплот террористов — Абу-Камаль.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Ссылка

0

169

http://sd.uploads.ru/gb0S8.png
Би-би-си сообщила о секретной сделке по эвакуации сотен боевиков ИГ из Ракки

Журналисты ссылаются на рассказ одного из водителей конвоя Абу Фази, которому пообещали "тысячи долларов" за участие в этой секретной операции
Британская вещательная корпорация Би-би-си раскрыла во вторник подробности секретной сделки, заключенной с ведома США и Великобритании, которая позволила сотням боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) вместе с оружием и амуницией покинуть сирийский город Ракка.
Согласно представленным данным, из столицы "халифата" в октябре были эвакуированы также десятки иностранных наемников. Би-би-си ссылается на рассказ одного из водителей конвоя Абу Фази, которому пообещали "тысячи долларов" за участие в этой секретной операции.
Другой водитель указал на то, что длина конвоя растянулась на 6-7 километров. В его составе ехали около 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни личных автомобилей боевиков.
Согласно расследованию Би-би-си, международная коалиция во главе США признает, что участвовала в заключении сделки, благодаря которой около 250 боевиков ИГ и еще около 3,5 тыс. членов их семей покинули Ракку.

Ссылка

0

170

«Ни одного человека», — Собчак не нашла желающих возглавить ее предвыборные штабы в Чечне, Ингушетии и Дагестане

http://sh.uploads.ru/xsCQJ.jpg

Команда телеведущей Ксении Собчак, которая ранее объявила о своем намерении участвовать в президентских выборах, не будет открывать региональные штабы на Северном Кавказе, поскольку не смогла найти желающих стать их координаторами.

«В Чечне, Ингушетии и Дагестане пока не нашлось ни одного человека, который готов возглавить штаб кандидата „против всех”. Также нет желающих из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии», — сокрушается руководитель сети региональных штабов Собчак Тимур Валеев.

При этом Валеев утверждает, что «рядовые волонтеры из этих республик регистрируются — и очень активно».

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18