«В любом случае эта проблема имеет отношение скорее к будущим думским выборам в 2021 году, поэтому она будет решаться неторопливо, в 2018–2019 годах», — отмечает собеседник издания. По его словам, перезагрузка партийной системы затронет не только персоналии, но и идеологию партий.
В парламентских партиях говорить неанонимно о проблеме отказались, а к идее прихода в их руководство новых лидеров отнеслись крайне настороженно.
«Парламентские партии, несмотря на имидж „марионеток“, не являются абсолютно зависимыми структурами, и даже если Кремль захочет привести кого-то нового в их руководство, то придется договариваться об этом с самими партийцами, а это будет крайне непросто», — поясняет собеседник в одной из партий.
Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов говорит, что у партий возникнут разные риски при замене лидеров. Для «Справедливой России» они будут небольшими, для КПРФ — средними, а у ЛДПР — высокими.
«Поиск лидера для ЛДПР мне представляется большой проблемой, потому что это партия вождистского типа и интеграция в нее внешнего лидера — почти нерешаемая задача. КПРФ — это структура скорее клубного типа, в качестве вариантов кандидата на лидерство может быть выдвинут кто-то из традиционных политиков (например, Мельников или Борис Кашин), какой-то протестный деятель (например, Рашкин) или кто-то из условно молодых политиков (например, Афонин). Любой такой лидер будет нормально воспринят электоратом КПРФ, даже если не обладает всероссийской известностью, — но ведь и у Зюганова ее когда-то не было. Предположения некоторых аналитиков, что в случае ухода Зюганова КПРФ умрет, мне представляются неадекватными. А вот СР мне сейчас видится организацией, балансирующей на грани политического бытия. Им надо перезагружать всю структуру, и смена лидера для них наиболее актуальна, тем более что Миронов на президентских выборах традиционно набирает в разы меньше, чем партия на думских выборах. В этой партии приход нового игрока извне вполне возможен», — считает Орлов.
Для КПРФ смена первого лица не является проблемой, согласен политолог Аббас Галлямов. «У партии есть внятная идеология, поэтому базовый электорат в результате появления нового лидера никуда не денется, кем бы этот новый лидер ни был. Зато его появление станет новостью, которую партия может использовать для привлечения внимания к левой идее и расширения рядов своих сторонников. Все-таки запрос на обновление в стране растет, да и недовольство граждан своей жизнью тоже усиливается. Все это серьезный шанс, позволяющий коммунистам выйти за пределы своего ядра», — считает Галлямов.
«Для эсеров замена Миронова тоже сработает скорее в плюс, — продолжает эксперт. — Появится возможность говорить об обновлении и устремленности в будущее. Ситуация осложняется тем, что партия в глазах избирателя ни с какой идеологией не ассоциируется, поэтому своего базового избирателя у нее нет. В такой ситуации всегда есть риск растерять то немногое, что у тебя есть».
«Для ЛДПР уход Жириновского означает конец, — уверен Галлямов. — Это партия одного человека, и держится она исключительно за счет его харизмы. Найти второго такого актера либерал-демократы вряд ли смогут».
Политолог Алексей Макаркин считает, что Жириновский «далеко не уйдет» от ЛДПР, так как формальным председателем партии может стать его сын Игорь Лебедев, а он сам останется кем-то вроде почетного председателя и лицом партии, которая таким образом еще долго сможет преодолевать 5%-й барьер.
Со «Справедливой Россией» сложнее всего, считает Макаркин.
«Партии могут подыскать лидера извне, так как внутри явный дефицит личностей: Оксану Дмитриеву „ушли“, Александр Бурков стал губернатором. Но „эсеры“ становятся все менее отличимыми от „Единой России“, они теряют идентичность», — отмечает эксперт.
Политконсультант Дмитрий Гусев считает, что у ЛДПР, конечно же, будут сложности, однако у этой партии есть некий тип избирателя, а стоит прийти на съезд ЛДПР и посмотреть на делегатов, становится понятно, что они все как на подбор своему избирателю соответствуют.
«У ЛДПР тоже есть ядро, заметные партийцы — это определенный класс людей, полностью соответствующий своему избирателю. Конечно, люди будут идти за ЛДПР, но голосовать за Жириновского, он может остаться почетным председателем», — говорит Гусев.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев говорит о партийном кризисе в целом, отмечая, что вся система поддерживается искусственно, и в условиях нормальной политической конкуренции нынешние парламентские оппозиционные партии не выжили бы. Говоря о необходимости перезагрузки партийной системы до новых думских выборов 2021 года, Кынев отмечает, что, возможно, власть захочет создать и новый проект либерального толка. Для решения этой задачи, чем плодить искусственные сущности, было бы логичнее дать интегрироваться в систему Алексею Навальному: ведь как только политик становится системным, он начинает быть связанным неформальными и формальными договоренностями и становится куда более договороспособным, чем оставаясь в несистемном поле под постоянным давлением.
«Фактор возраста нынешних лидеров парламентской оппозиции и усталости от них, на мой взгляд, играет свою роль в общем снижении у людей интереса к выборам и в падении явки, — говорит Кынев. — Этот фактор — не единственный, так как имеет значение и день голосования в первые выходные сентября, и технологии власти, которые используются для „сушки“ явки. Но и он имеет место. На примере тех же муниципальных выборов в Москве мы видим, что в районах, где были живые и активные кандидаты, явка сразу становилась выше, чем в районах, где их не было. Не факт, что проблему будут решать сразу после президентских выборов, но очевидно, что ее надо решить до думских выборов 2021 года».
«Легче всего будет коммунистам, так как у их партии есть базис и есть харизма бренда, — говорит Кынев. — Харизма необязательно должна быть личной — например, любой человек, который становится Папой Римским, получает сразу ореол харизмы этой должности. Но у других партий этого нет. Представить ЛДПР без Жириновского вообще довольно сложно. Проблема в том, что если у человека нет ни личной харизмы, ни харизмы партийного бренда, то, сколько ни показывай его по телевизору, ничего не получится. И ЛДПР, и СР для смены лидеров нужны будут харизматические фигуры».