Япония против России: Чем закончится конфликт из-за Курил?
США издавна вынашивают планы установления полного контроля над Азиатско-Тихоокеанским регионом, рассматривая его как трамплин для обеспечения своего мирового господства.
Южная Корея и Япония — два государства, которые, как и европейские страны, зависят от своего «большого брата». И еще более зависимыми они становятся на фоне действий официальных лиц США по нагнетанию ситуации вокруг КНДР.
И если с Южной Кореей в данном контексте все более-менее ясно — в случае удара США по КНДР она будет играть роль живого щита и примет на себя всю тяжесть ответного удара своих северных братьев, то в случае с Японией далеко не все так однозначно.
Милитаризация Страны восходящего солнца — длительный и целенаправленный процесс, который никак не мог и не может проходить без молчаливого согласия Америки. Ведь именно США сначала запретили иметь Японии собственную армию и, по сути, оккупировали ее острова, а теперь продают ей высокотехнологичное оружие. На вооружении сил самообороны Японии стоят современные самолеты (пресловутые F-22 и F-35), противокорабельные ракетные комплексы, целые системы ПВО и ПРО (радары, которые, кстати, сканируют значительную часть территории России и Китая).
В 2014 году, как известно, японское правительство добилось разрешения для своих сил самообороны действовать за рубежом, превратив их, де-факто, в полноценную армию. А военный бюджет Японии в 2017 году достиг рекордной отметки — 43,5 млрд долларов. И это без учета финансовой помощи от США, которая выделяется на японские силы самообороны ежегодно с 1951-го года. Более того, многие в правящих структурах Страны восходящего солнца так или иначе заявляют о своих реваншистских взглядах.
Только вот направлена обида от поражения во Второй мировой войне не на тех, кто впервые сбросил на головы их предков ядерную бомбу, а на Россию, как хозяина Курильских островов. Проблема Курил, или как говорят в Японии, «Северных территорий», не дает покоя японским политикам, и, как следствие, практически всем жителям страны.
Плюс к этому японские СМИ регулярно публикуют материалы, в которых говорится о невозможности мирно договориться с Россией о передаче всех четырех островов Курильской гряды (на меньшее восточные соседи не согласны), неэффективности соглашения об экономическом сотрудничестве между Россией и Японией на территории Курил, размещении российского военного контингента на Сахалине. Стоит напомнить, что США давно научились вести войны чужими руками.
Ирак, Сирия, Ливия, Южная Осетия, Украина — значительная часть этих конфликтов являются фронтами в гибридной войне с Россией. Действия США по «координации» политического и военного курса Японии (ведь никто не думает, что оккупированная страна может самостоятельно принимать такие решения?) напоминают подготовку хозяином очередного исполнителя для грязной работы.
Ведь не просто так японская армия активно вооружается, а среди жителей страны нагнетаются антироссийские настроения и желание во что бы то ни стало заполучить Курильские острова.
Если это действительно так, то Японии следует отказаться от идеи стать «верным псом» США, спущенным с цепи ради эфемерных целей вернуть былое величие путем военного конфликта с Россией. Сиюминутные амбиции потомков самураев, на которых играет американское правительство, явно не стоят сотен тысяч, а, возможно, и миллионов жертв среди японской армии и населения. Ведь защита суверенитета Российской Федерации гораздо важнее, чем отстаивание собственных интересов в других регионах вдали от государственных границ.
В случае прямого посягательства на российскую территорию ответ будет незамедлительный, и, скорее всего, «слегка» асимметричный.
Такой конфликт, в перспективе, перерастет в полноценную войну, где не будет времени разбираться в гуманитарных нормах и женевских конвенциях, а у России на одних Курилах достаточно средств, чтобы потопить весь японский флот и сбить значительную часть самолетов. Что будет в случае полноценного вступления в войну против государства-агрессора (чего не случалось с 1945-го года), думаю, и так всем понятно.
Поэтому Японии стоит задуматься о способах выхода из зоны влияния США и отказаться от своих нереализованных имперских амбиций. А еще воинственным сынам Ямато стоит вспомнить, например, иракских курдов, которых «американские друзья» бросили, как состарившегося пса, отслужившего свое.
К тому же, руководству Японии стоит осознавать, какой трагедией для их подданных станет участие в настоящей войне. Речь идет не только о боевых и сопутствующих потерях. Огромное давление будет оказано на японскую экономику, неспособную в кратчайшие сроки встать на военные «рельсы». Это, в свою очередь, может привести к резкому снижению уровня жизни японского народа и даже гуманитарной катастрофе на территории всех островов.
Готово ли правительство Японии рискнуть жизнями своих граждан ради иллюзии «былого величия» и геополитических целей США? Думаю, все здравомыслящие жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона надеются на отрицательный ответ.
Источник: Ссылка