Игорь Коротченко
Просто офигел! Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"
Ссылка...много фото
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18
Игорь Коротченко
Просто офигел! Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"
Ссылка...много фото
Россия-2025 в планах и прогнозах 2017 года
2025 год очень сейчас любим прогнозистами. Он достаточно далек, чтобы никто не уличил автора предсказания в ошибке, но достаточно близок, чтобы события через семь лет можно было предсказывать рационально, с опорой на реалии сегодняшнего дня. Огромное количество принятых российским правительством программ и стратегий по разным вопросам рассчитаны именно на период времени до 2025 года. Многие независимые аналитические центры также публиковали прогнозы на этот срок. Поэтому, обобщая все, что говорили эксперты и официальные лица, сегодня мы можем увидеть, как будет выглядеть Россия в 2025 году и каких параметров достигнет ее экономика. Разумеется, мы увидим не подлинную картину, а ту, которую нам рисуют прогнозы, официальные документы и аналитические доклады.
Рост несмотря на проблемы
Темпы роста российской экономики в ближайшие семь лет не будут удивительно высокими, однако ситуация будет постепенно улучшаться. В подготовленном Российской академией наук (РАН) докладе «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России» утверждается, что среднегодовые темпы роста российской экономики в ближайшие три года составят 3,3% и превысят среднемировые. А в 2021-2025 годах темпы роста будут опережающими – почти 5% в год.
Экономический рост позволит увеличиться платежеспособному спросу: согласно прогнозам правительства, в 2025 году для покупки жилья средней семье необходимо будет только 2,3 годового дохода вместо нынешних 2,7. Примечательно, что, например, в 1998 году для покупки жилья были необходимы 7,4 годового дохода.
Курс рубля по отношению к доллару, согласно прогнозу российского Министерства финансов, останется достаточно стабильным, хотя рубль и будет падать. Согласно базовому сценарию развития российской экономики, в 2017-2020 годах средний номинальный курс доллара составит 64,8 рубля, а в 2021-2025 годах в базовом сценарии заложен средний номинальный курс доллара, равный 71,5 рубля.
Однако, кроме количественных показателей, существуют еще качественные и связанные с ними структурные проблемы. Например – доля теневой экономики. По данным исследования ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants), доля теневой экономики в глобальном ВВП составила в 2016 году 22,66%, но она уменьшится до 21,4% в 2025 году. Жаль только, что процесс уменьшения не затронет Россию: как сообщает РБК, в России показатель практически не меняется год от года: в 2011 году он составлял 39,33%, а к 2025 году (прогноз АССА) останется на том же уровне – 39,3 процента.
Ухудшится и демографическая ситуация. По данным Министерства труда и социальной защиты, с 2016-го по 2025 год доля людей старше трудоспособного возраста существенно вырастет – с 24,6% до 27% населения, их будет почти 40 миллионов человек. Однако ухудшение демографии не помешает росту отдельных городов: сейчас в Новой Москве (недавно присоединенным к российской столице районах) живет более 363 тысяч человек, к 2025 году эта цифра может вырасти до 2,5-3 миллионов жителей. Старение населения будет способствовать социальной напряженности, которую усилят структурные изменения на рынке труда. Согласно исследованию «Россия-2025: от кадров к талантам», подготовленному компаниями The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures, в ближайшем будущем на российском рынке труда образуется дефицит специалистов, способных к аналитическому мышлению и выполнению творческой работы, а лишиться работы могут более десяти миллионов человек в сферах, требующих от специалистов лишь формальных и рутинных действий.
Что будем экспортировать?
Важнейший вопрос, который стоит сегодня перед российской экономикой, – увеличение экспорта. Если задачу решить не удастся, Россия, как предсказывают эксперты, столкнется к 2025 году с серьезными проблемами. Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщает, что рост российской экономики к 2025 году до 3-4% невозможен без повышения доли несырьевого экспорта. Декан факультета истории Кубанского государственного университета Александр Ващенко считает, что к 2025 году в мире будут иметь реальную власть только страны-экспортеры. Таких стран, по подсчетам декана, будет десять.
«Если Россия не войдет в их число, со страной сделают все, что захотят», – заявил он.
Однако и правительственные ведомства, и независимые аналитики предвидят рост российского экспорта. Глава Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в кулуарах парламентских слушаний, прошедших 16 октября, сказал журналистам, что объем экспорта продукции отечественного пищевого машиностроения при системной господдержке может увеличиться к 2025 г., если сравнивать с 2016 г., более чем в 3 раза – с 4,2 млрд до 14 млрд рублей.
Не менее амбициозны экспортные планы ведомства в сфере железнодорожного машиностроения. По расчётам Министерства промышленности и торговли, уже к 2020 году экспорт вагонов и локомотивов увеличится на 44% и достигнет 630 млн долларов. Прогноз на 2025 год: прирост 172% и общая сумма отгрузок 1,2 млрд долларов. Основные рынки сбыта – страны СНГ, Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока.
В сельском хозяйстве возможны большие успехи в экспорте растительного масла. По прогнозу директора по стратегическому развитию Группы компаний «ЭФКО» Владислава Романцева, если по итогам 2016-2017 маркетингового года РФ экспортировала рекордные 2,9 млн т растительных масел, то к сезону 2025-2026 этот показатель может достигнуть 5,4 млн т. Страна увеличит свою долю в мировой торговле растительным маслом с нынешних 11% до 15%.
Неплохо будут обстоять дела и с экспортом российского топлива, поскольку Европа сохранит потребность в нем. Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании Wood Mackenzie утверждает, что по мере реализации программ перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) зависимость Германии от российского газа будет только расти. В настоящее время около 40% газа страна получает из России; к 2025 году российский газ займет более 50% немецкого рынка. По прогнозам ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, доля России на европейском рынке газа может составить даже 60%. Именно поэтому «Газпром» смело прогнозирует рост добычи. В планах «Газпрома» на 2017 год – повысить годовой показатель по добыче на 8,2%, до 453,6 кубометров, а к 2025 году – до 500 млрд (хотя это и не рекордные показатели).
На экспорт рассчитывают даже в сфере услуг – образовательных и туристических. По заявлению министра образования России Ольги Васильевой, число студентов из-за рубежа в российских вузах до 2025 года должно увеличиться до семисот двадцати тысяч. Туристический поток в Россию из зарубежных стран планируется увеличить на 71%.
Спутники и крейсеры
Особенно интересно читать планы российских космических и военных ведомств, которые содержат не только голые цифры, но и описания удивительных аппаратов и космических систем.
Например, заместитель директора акционерного общества «Российские космические системы» Евгений Нестеров сообщил, что к 2025 Россия намерена запустить 31 космический спутник для дистанционного зондирования Земли (сейчас российская группировка насчитывает всего 8 спутников). Вообще, в следующие десять лет – 2016-2025 – Россия потратит на Федеральную космическую программу 1,4 трлн руб., то есть расходы составят примерно 140 млрд в год. На эти деньги должно быть организовано 5 лунных миссий, которые помогут разработать космический корабль для углублённого изучения Луны. Также до 2025 года Россия запустит автономные станции к Луне, Венере и спутникам Марса. Планируется и запуск аппарата для изучения Солнца, который должен получить изображения высокого качества короны звезды.
Российские Вооруженные силы планируют до 2025 года получить 8 новых подводных крейсеров стратегического назначения. К этому сроку также будет построен новый авианосец (авианесущий крейсер). Вообще, в планах Министерства обороны гиперзвуковое оружие, интеллектуальные робототехнические комплексы и оружие на «новых физических принципах» – например, гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон».
В ближайшее семилетие в России собираются возродить производство экранопланов – судов на динамической воздушной подушке, которые могут перемещаться на небольшой высоте над водой или сушей. Новый экраноплан, по информации «Известий», транспортно-десантную машину большой грузоподъемности для использования в Арктике и на Тихом океане, построят в России как раз к 2025 году.
К 2025 году в Российской Федерации будет создана национальная система противоракетной обороны – новый эшелонированный комплекс ПРО будет развернут на базе системы ПРО А-135, которая защищает столицу и центральную промышленную область.
Сельское хозяйство, промышленность, хайтек
Но вернемся к мирным отраслям. Министерство сельского хозяйства РФ уверено, что выпуск сельхозпродукции к 2025 году вырастет на 25%. Почему-то особенно часто представители аграрного ведомства озвучивают свои планы по расширению посева винограда: к 2025 году площадь российских виноградников вырастет с 90 тыс. га до 130 тыс. га.
К этому же времени Министерство связи и массовых коммуникаций обещает обеспечить все населенные пункты России, в которых проживает более тысячи человек (97% всех домохозяйств), широкополосным доступом в интернет. В планах также предоставить высокоскоростной интернет труднодоступным населенным пунктам. В городах размером от 300 тысяч жителей будут развернуты сети 5G. К 2025 году, согласно прогнозам министерства, доля России на мировом рынке хранения и обработки данных должна достигнуть 10%. Есть прогнозы отдельно по спутниковой связи: специалисты J’son & Partners предсказывают, что рынок спутниковой связи в России постепенно приблизится к насыщению и к 2025 году достигнет величины 24,5 млрд руб., то есть вырастет на 30% по сравнению с 2015 годом.
Стоит отметить, что Россия вообще довольно неплохо идет по пути дигитализации. Именно поэтому некоторые консалтинговые компании уже начали подсчитывать выгоды страны от этой активности. Так, PricewaterhouseCoopers вычислила, что эффект от внедрения «интернета вещей» (IoT) в России в электроэнергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве, логистике, а также в сегментах «умного города» и «умного дома», составит около 2,8 трлн рублей к 2025 году. Эксперты McKinsey оценивают потенциальный экономический эффект от цифровизации российской экономики до 2025 года в 4,1-8,9 трлн руб. (в ценах 2015 года), или 19-34% общего прироста ВВП.
Любопытный прогноз из сферы хайтека: главный попечитель «российской Кремниевой долины», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг высказал предположение, что к 2025 году «Сколково» выйдет на самоокупаемость.
О других отраслях промышленности: согласно официальным прогнозам, к 2025 г. производство легковых автомобилей может вырасти в 1,9 раза – до 2,1 млн машин. Эти планы отчасти подтверждаются заявлениям отдельных компаний. Так, руководитель российской автокомпании «АвтоВАЗ» Николя Мор заявил, что к 2025 году на российский автомобильном рынок выйдет восемь новых автомоделей отечественного бренда «Лада». При этом российское правительство намерено стимулировать спрос на электромобили. В Министерстве экономического развития считают, что к 2025 году российские производители электрических автомобилей могут достичь уровня развития ведущих мировых компаний. Сейчас разработками в этой сфере занимаются «АвтоВАЗ» и «КамАЗ».
В Российской Федерации к 2025 г. появятся зоны свободного воздушного пространства. Полеты внутри них смогут выполняться без привязки к маршрутам.
Выводы
Итак, что мы видим, читая наиболее актуальные прогнозы? И независимые аналитические центры, и правительственные ведомства не могут предсказать какие-то качественные изменения в экономике. В их прогнозах мы, в основном, наблюдаем улучшения и рост показателей в тех сферах, где и сегодня дела идут неплохо. Катастрофы, внезапные смены трендов – вне компетенции прогнозистов. При этом многие прогнозы – например, связанные с новыми космическими миссиями – зависят от бесперебойности государственного финансирования, которое, в свою очередь, зависит от общих темпов экономического роста. Последние всерьез не может предвидеть никто – поскольку никто не может предвидеть финансовые или политические кризисы. Тем не менее, читая прогнозы, мы, по крайней мере, видим те отрасли, которые сегодня уверенно смотрят в будущее. Поглядим на их самочувствие через 7 лет.
Автор: Константин Фрумкин
Экзамен для министра образования
Ожесточенная подковерная борьба главы Минобрнауки Ольги Васильевой с «пятой колонной» в самом министерстве и связанных с ним институтах вышла на новый уровень. Пока министр придумывает как оторвать школьников от социальных сетей и вернуть детям навыки чтения, агенты Высшей школы экономики и прочих западноориентированных структур внедряют секспросвет в школах под видом профилактики СПИДа и откровенно издеваются над новым курсом министра.
Как заявила Ольга Васильева на недавней пресс-конференции «Наши дети очень плохо говорят. Очень плохо говорят и плохо могут донести — а им есть что донести». По словам министра, массовое косноязычие связано, в том числе, с тем, что дети мало читают, но зато сутками просиживают в социальных сетях: «Дети часами сейчас сидят над выполнением учебных уроков. Почему? Опять же, по той же причине — потеря функционального чтения. Человек читает страницу и не может пересказать содержание двумя тезисами. Это беда».
Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, глава Минобрнауки предложила вернуть в учебную программу девятого класса устный экзамен по русскому языку который будет проходить в виде беседы ученика с учителем о прочтенном школьником отрывке текста.
Этот небольшой но показательный шаг не может не радовать: Ольга Васильева наконец-то, спустя более года с момента назначения министром, смогла приступить к реализации собственных обещаний сократить роль ЕГЭ а равно прочих дебилизирующих детей тестовых методов оценки знаний – ОГЭ, ВПР и т.п.. Именно эти обещания Ольги Юрьевны, вместе со словами нового министра о недопустимости рыночных подходов к образованию и о возвращении воспитательной компоненты в образовательный процесс, в свое время вернули надежду педагогическому сообществу и родителям.
Однако сразу победить наследие Фурсенко-Ливанова и стоящих за ними идеологов разгрома лучшего в мире российского образования из Высшей школы экономики вроде Александра Асмолова и Исака Фрумина, Васильевой не удалось. После увольнения трех заместителей министра и руководителей ряда департаментов, «западноориентированные» фактически заблокировали все инициативы Васильевой, вынудив ее даже пойти на видимость союза с ВШЭ. По сведениям источников РИА Катюша, на лишении Ольги Васильевой самостоятельности настоял экс-министр образования и один из могильщиков русской школы Андрей Фурсенко, который до сих пор числится советником Президента.
Об уровне влиятельности ВШЭ и прочих западноориентированных структур в сфере образования может говорить недавний скандал с «он-лайн уроком профилактики СПИДа», который министерство планирует провести в старших классах всех школ 1 декабря 2017 года.
2 ноября в Минобрнауки проходило совещание чиновников и педагогов по поводу этого урока. Вообще они проводятся с 2015 года и были организованы еще предшественником Ольги Васильевой Дмитрием Ливановым. Разработчиком урока в этом году стала группа НКО во главе с неким "Центром современных образовательных технологий". Во время обсуждения урока 2 ноября представительница Минобрнауки, глава департамента Министерства Лариса Фальковская попыталась сделать замечание директору «Центра», некоему Сергею Буланову, назвав недопустимым употребление на уроке слов «презерватив» и «половой акт» и предложив Буланову провести урок так, чтобы больше затрагивались темы нравственности. Буланов, чьи жеманные манеры выдают в нем откровенного приверженца европейских ценностей, отказался.
По мнению Буланова, профилактика ВИЧ - это преимущественно вопросы личной гигиены, и он «принципиально не будет отказываться от слова презерватив», «половой акт» и т.п. обвинив Министерство образования «в подмене профилактики ВИЧ профилактикой нравственных ценностей».
Таким образом, нашим детям 1 декабря грозит массовый секспросвет от Буланова и его партнеров, под видом профилактики СПИДа. Кстати, как заявила на том же совещании представитель Роспотребсоюза Л.А. Дементьева, из вновь выявленных зараженных ВИЧ на долю несовершеннолетних приходится всего 1,2 % , или около 1000 человек. Всего в России проживает приблизительно 25 миллионов детей до 18 лет, большинство заразившихся детей получили вирус в «наследство» от родителей или от медицинских вмешательств, так что истинные цели урока по Буланову не имеют к профилактике СПИДа никакого отношения.
В связи с этим Гражданский комитет возрождения образования и науки направил Ольге Васильевой открытое письмо с призывом отказаться от он-лайн урока по профилактике СПИДа –а в соц сетях активно распространяются призывы родительских организаций не пускать в этот день детей в школу.
Как уже не раз сообщала «Катюша», на Западе, в частности, в Германии, секспросвет уже давно стал не просто нормой, а чуть ли не главным «предметом», за попытку уклониться от которого родителей сажают в тюрьму.
Получится ли у Ольги Васильевой отбить очередной выпад булановых и стоящих за ним кукловодов и защитить наших детей от попытки массового интеллектуального растления 1 декабря—вопрос отнюдь не праздный. Ответ на него может служить определенным маркером, по которому можно судить о реальном уровне самостоятельности Ольги Юрьевны. Общественники предлагают помочь министру образования сделать правильный шаг. Образцы заявлений в Минобрнауки на сайте ОУЗС.
Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США
Как оказалось, в нынешнем неспокойном мире стабильность все-таки присутствует. Все также за летом приходит осень, все также, из года в год все ищут «русских хакеров», повторяя мантры об их вмешательстве в выборы, все также западные политики продолжают рассказывать про «оккупированный Крым» и даже приняли на Ассамблее ООН внесенную Украиной резолюцию о правах человека в Крыму.
Поддержала документ 71 страна, против выступили 25 стран, а еще 77 воздержались. Большинство европейских государств и США проголосовали за документ. Собственно саму резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе" помимо Украины готовили около 40 стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, и Эстония. Проект резолюции «осуждает нарушения, ущемления прав человека и дискриминационные меры в отношении жителей временно оккупированного Крыма».
Против проголосовали в основном страны ШОС: Россия, Белоруссия, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, а также Сербия, Армения, Куба и ряд других. Теперь в течение месяца резолюция будет рассмотрена на пленарной сессии Генассамблеи ООН, по итогам которого и должны будут приняты какие-то решения.
Казалось бы, за последние три года в Крыму побывали сотни иностранных политиков, количество отдыхающих, которые едут на «оккупированную территорию» исчисляется миллионами, а единственными террористами на полуострове были и остаются штатные украинские диверсанты, которые как могут, вредят именно мирному населению Крыма. Все это видели, все это знают, об этом писали сотни изданий в тысячах материалов и все равно этот документ призывает Россию к выполнению 12 рекомендаций, в частности, принять меры, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма… бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения». Кого унижает Россия, пишется дальше : проект резолюции призывает отменить решение об объявлении экстремистской организацией того самого «Меджлиса крымско-татарского народа», который официально устраивал блокады полуострову, оставлял миллионы жителей Крыма без света и вполне открыто призывал убивать людей по политическим мотивам. Помимо этого, в документе зафиксирован призыв к обеспечению «надлежащего и беспрепятственного доступа международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым». Чтобы было понятней — в Крым может въехать любой желающий, но в данной резолюции требуют допустить именно ОБСЕ, что придаст Украине легитимности в обвинениях с «оккупацией», а также позволить лучше находить «нарушения прав» со стороны местных властей и меньше со стороны Украины. Веры в объективность данной организации, после Донецка и Горловки, мягко говоря, нет никакой. Само собой, именно по этим же причинам Россия их туда и не пускает.
Собственно, то, что данная резолюция не имеет никакого отношения к каким-то там правам какого-то глубоко ненужного ни то, что Вашингтону, Парижу и Лондону, но и Киеву, местного населения, не скрывалось ни на секунду. Там же в ООН постоянный представитель Украины Владимира Ельченко заявил, что проект резолюции по Крыму может приблизить "возвращение" полуострова Киеву. Он также назвал документ "дипломатическим, политическим и законным механизмом, которым Украина обеспечивает выполнение своих обязательств". А люди (резолюция ведь не о праве Украины на землю, а про права человека) "живут в страхе, что их назовут экстремистами, террористами или украинскими шпионами и посадят в тюрьму". Хотите доказательств — так там недавно посадили «совершенно невинных» диверсантов разведуправления Украины, которые подорвали очередную ЛЭП.
"Не для того ли это делается, чтобы попробовать создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр? Те, кто поддерживает данный проект, поощряет эти крайне опасные фантазии Киева и разделят ответственность за их возможные последствия", —подчеркнули в российском МИД.
Однако, если с Украиной все понятно и иного там никто не ожидал, то как же остальные 40 стран, которые вместе с Незалежной писали эту резолюцию и еще 37, которые за нее голосовали? Нет особого секрета и здесь — они так голосовали и врали о русском вмешательстве ровно потому, что иначе нынешним элитам будет очень сложно обосновать свое нахождение у власти. Не у всех 77 – большинство голосовало «за компанию», прибалты с поляками из-за русофобской позиции их руководства, а вот главные «двигатели»: США, Франция, Британия, Германия — именно из-за этого.
Просто сознаться, что они «ошибались» в отношении Крыма, Донбасса или Сирии означает и признание того, что они лгали о «русской угрозе» вообще. А значит, нет никаких «хакеров», которые подтасовали выборы, не было никакого давления на избирателей и люди действительно голосовали за то, что предлагал Трамп. Ле Пен не выполняла приказ Путина по расчленению ЕС, а действительно хотела независимую от США и Германии Францию, «Альтернатива для Германии» не накручивалась в фейсбуке с помощью русских программ-ботов, а действительно говорила то, что хотели бы услышать немцы.
Если сегодня западная элита признает, что Крым не оккупирован, уже завтра встанет вопрос о необходимости этой элиты как таковой. А послезавтра и сама элита сменится, что по понятным причинам, для нее недопустимо. И они это понимают, как никто, а потому да — периодически, когда надо будет добиться какого-то послабления или контракта на бизнес в Германии один из бывших и ничего не решающих будет рассказывать, что Крым действительно хотел в Россию, но официально этого не признает из руководства никто.
И да Бог с ними, иного и не ожидалось. Важно тут другое — большинство из стран, кто голосовал против, в 2014 году сохраняли нейтралитет. Среди тех, кто не исполнил приказ Вашингтона - не только белорусы и сербы, да китайские партнеры, но и Индия, Иран и много других, кто сегодня пытается не делить мир на «плохих русских и доброго белого (или черного) господина». Вчера ШОС показал, что он работает. И это действительно важно.
Вы - говно и отстой.
Согласно сообщению агентства РИА Новости, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что, как будущий кандидат в президенты России, выступает за организацию международной конференции и нового референдума по вопросу принадлежности Крыма.
"С Крымом все довольно плохо, потому что никто в мире не признает, то, что было сделано в 2014 году. Нужно провести международную конференцию по Крыму и выработать дорожную карту решения этой проблемы… Мы являемся страной с непризнанными границами, а я не хотел бы жить в стране с непризнанными границами. Надо попросить в этом случае, с моей точки зрения, чтобы они проголосовали в условиях нормального референдума, который признают во всем мире", сказал Явлинский в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1"...
А потом политические трупы юридической национальности, аналогичные Явлинскому, слёзно обижаются, когда их называют говноедами - и недоумевают, отчего это за них, таких рукопожатных и светлоликих, ни один нормальный, уважающий себя человек, голосовать не хочет.
Это всё коварный Путин виноват - который зачищает политическое поле от таких вот оппозиционеров.
Это же именно Путин под пистолетом заставляет Явлинского нести явный бред.
Это же по вине Путина, идиоты типа Явлинского, превратились с течением времени в посмешище и стали политическими маргиналами...
Интересно: сам-то Явлинский, хотя бы на один процент верит в то, что буробит?
Допускает ли он такую мысль, что в случае повторного референдума, мир сразу раз - и признает его итоги?..Да - Крым пока что не признают российским, даже те страны, которые очень сильно зависят от России. И здесь следует обратить особое внимание на наш российский МИД, который мышей не ловит.
В мире много таких государств, на которые можно было бы надавить как следует - и они живенько признали бы Крым частью России.
Тут безусловно, Лаврову надо надавать по шапке. Да и не только Лаврову.Но...
В подобных случаях всегда проходит какое-то время, прежде чем мир признаёт свершившийся факт.
Например, Соединённые Штаты Америки, которые в 1783 году завершили войну за свою независимость - потом ещё раз воевали со своей метрополией (Великобританией) в 1812-15 гг., во второй войне за всё ту же независимость.
Голландия, добивалась юридического признания своей независимости от Испании, порядка 80 лет.
Поинтересуйтесь, в каком году та или иная страна признала существование на белом свете Советского Союза.
Сегодня в мире существует немало государств, которые НЕ являются всемирно признанными. И это вовсе не какое-нибудь африканское захолустье.
Например Китай - не признаётся более чем 20 странами мира, которые считают законным правительством Китая тех людей, которые засели на Тайване. А Пекин и весь материковый Китай - это всего лишь территория, незаконно захваченная нелегитимными коммунистическими мятежниками.
Израиль - не признаётся многими арабскими (да и не только арабскими) странами, на картах которых, на месте Израиля существует всего лишь белое пятно с надписью: "Незаконное сионистское образование".
Армения - не признаётся Пакистаном, который таким образом проявляет солидарность с народом Азербайджана (забавно что сам Азербайджан Армению признаёт, независимость её не оспаривает - там спор идёт лишь за Карабах и прилегающие территории).Я могу ещё и ещё перечислять примеры...
Но Китай, Израиль, или Армения - не устраивают никаких повторных референдумов о своей независимости, дабы потрафить каким-то своим недоброжелателям. Им наплевать на тех, кто их не признаёт.
Причём - там речь идёт о самом признании государственной независимости как таковой.
А в российском случае - разговор ведётся всего лишь об одном Крыме, который, в сравнении с основной территорией России, является лишь точкой на карте.
Так о какой стране с непризнанными границами говорит Явлинский? Это где и какие границы у нас непризнанные, за исключением вышеупомянутого маленького полуострова?
О каких нафиг международных конференциях по Крыму, может идти речь? О каких "дорожных картах"?!..
Может быть у Явлинского есть чёткие доказательства того, что результаты референдума в Крыму были подтасованы?
Пусть представит эти доказательства.Да, кому-то может быть не по душе тот факт, что Крым вошёл в состав России. Но это не проблемы России.
Тот, кому поплохело от сознания того что Севастополь и Симферополь стали русскими городами - пусть попьёт валерьянки и успокоится.Надо понимать, что всё в мире течёт, всё меняется, и нет ничего вечного под солнцем. Об этом говорит ещё Библия.
Да - было время когда Соединённых Штатов Америки не существовало, а на их месте были британские, французские и испанские колониальные владения. Международно признанные и скреплённые всевозможными договорами.
И Нигерия была британской колонией, и Индия, и большое количество других современных государств.
А Тунис, Алжир, Мадагаскар, Вьетнам - были колониями Франции. И принадлежность этих колоний Франции никто не оспаривал.
Индонезия была колонией Голландии. В свою очередь Голландия когда-то была владением Испании. А Испания была владением арабов - на протяжении нескольких веков. А потом сами арабы на долгое время попали под владычество других народов...И каждый раз, в любой год любого века, многим современникам казалось, что вот существующее на данный момент (в их эпоху) положение вещей - самое правильное и окончательное. А всякие нововведения, мятежи каких-то там американских плантаторов против британской короны, или бунт голландской черни против власти испанского короля - это что-то ненормальное, сиюминутное, непонятное, вредоносное. И это конечно же будет подавлено и никогда никем не будет признано...
Ну так что - давайте устроим повторные референдумы о независимости США, Нидерландов, Бразилии, Испании, или Индии?..
И чего это Явлинский ограничивается только Крымом? Отчего он не заикается про какие-нибудь референдумы или "дорожные карты" по поводу принадлежности Выборга, Калининграда, Сахалина, или Москвы?..
Да, кстати - интересно было бы задать ему вопрос в лоб насчёт того, чьей землёй является территория Израиля и кому принадлежит Палестина. Спросить (открыто, в прямом эфире) - и поглядеть в глаза...Конечно, проблема России не только в Явлинском. В конце концов, Явлинский - это всего лишь один из полузабытых обитателей свалки истории, который эпатажными заявлениями пытается привлечь к себе повышенное внимание. Всё никак не может принять как данность тот факт, что для большой политики он давно умер.
В ещё большей степени проблема заключается в нашем российском правительстве, которое своими судорожными дёрганиями и совершенно невнятной, а иногда откровенно предательской, проститутской политикой, даёт основания для предположений, что Крым-то и вправду, можно ещё назад выцарапать...
Про Крым перестанут вякать тогда, когда и ДНР, и ЛНР, и Абхазия, и Южная Осетия, и может быть даже Приднестровье - будут аннексированы, безоговорочно включены в состав России. А само кремлёвское правительство перестанет крутить хвостом, судорожно ёрзая на двух стульях.Что касается принадлежности Крыма Украине, так хочу напомнить, что сама Украина, БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ была провинцией Советского Союза. А до этого, ДВА С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА, была окраиной России. А до этого, на протяжении НЕСКОЛЬКИХ ВЕКОВ, была разделена между Россией, Польшей, Турцией и Венгрией.
И если Украина имеет право претендовать на Крым, который пробыл в составе Украины 23 года (на правах автономной республики, которая всегда обладала особым статусом) - то тем более Россия имеет право претендовать на ВСЮ территорию Украины (или как минимум на большую её часть) которая пробыла под властью России намного дольше.
И не только Россия.
Это так, между прочим...Следует особо отметить, что Украина, даже без Крыма, без ДНР и ЛНР - это одно из крупнейших государств Европы.
Если не считать Европой Россию и Турцию, то только Франция может потягаться с Украиной по величине территории.
Все остальные государства Европы - ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше Украины.
Это при том, что на Украине сейчас (без Крыма, ДНР и ЛНР), реально осталось порядка 35 миллионов жителей.
А в Германии проживают свыше 82 миллионов человек. И ничего - нормально живут, при намного меньшей площади, без украинского благодатного климата, без украинских чернозёмов и полезных ископаемых. Ещё Украину подкармливают.Так что же мешает Украине стать развитой самодостаточной страной - кроме заведомой тупизны её правителей и оболваненного населения?
Может быть им просто надо поменьше смотреть (размахивая кулаками) в сторону Крыма, Донецка и Луганска?
Может быть нашим добрым скачущим соседям, надо просто заняться обустройством той территории, которая реально находится под их контролем?..А российским политикам, которые делают себе рекламу на русофобии, хочу сказать: время таких манкуртов прошло.
Вы - говно и отстой. Обитатели политического кладбища.
Ни один американский политик, самый что ни на есть оппозиционный, не станет пиарить себя, обещая вернуть Аляску России, или обещая провести на Аляске некий референдум.
Ни один польский политик, будь он хоть тысячу раз оппозиционер - не станет публично обещать вернуть Германии Силезию, или Померанию, пусть даже путём всеобщего референдума.
Ни один турецкий политик, даже по глубокой пьянке, не станет вести речь о возврате грекам Стамбула, или армянам Карса и Арарата.
Только в России пока ещё остались моральные уроды, которые позволяют себе пиариться на ТАКИХ вещах.
И вот уродам такого толка, я хочу предложить: А давайте проведём референдум о том, кому принадлежат ваши квартиры, машины, банковские счета, а также ваши молодые жёны (у кого они есть).
С себя начните. А мы - придём и проголосуем...
Узбекистан уже получил по лбу латинскими граблями. На очереди – Казахстан?
О последствиях замены латиницей кириллицы в тюркских языках — в культуре и политике
Разрыв поколений и оскудение культуры — это еще не самые страшные из последствий, которые неизбежно вызовут переход на латиницу, задуманный в Казахстане.
Вместо чаемого движения на Запад это приведет к резкому усилению влияния Турции и распространению исламистского экстремизма среди молодежи, указывает автор статьи, и, самое главное, к потере наследия. Узбекистан уже прошел этим путем, но его тяжелый урок, как видно, ничему не научил президента Назарбаева.
Cловосочетание «Колбасный цех» зачастую пишется kolbasa sexi, что стало пищей для множества шуток и анекдотов
ПОБЛИЖЕ К ТУРЦИИ, ПОДАЛЬШЕ ОТ РОССИИ
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил казахам перейти от кириллицы к латинице до 2025 года. В связи с этим он поручил кабинету министров разработать до 2018 года соответствующий план. Ещё в течение года учёными будет обсуждаться стандарт нового казахского алфавита (с учетом пожеланий общественности), а затем начнётся подготовка педагогов соответствующего профиля, выпуск учебников и методических пособий, обучение школьников. Поскольку Казахстан — гиперпрезидентская республика и президент, носящий официальный титул «Елбасы» (Лидер Нации), обладает там практически неограниченной властью, можно не сомневаться, что все эти решения будут выполнены в срок (хотя, конечно, вызывает сомнение качество исполнения).
Инициатива казахского лидера сразу же вызвала самые противоречивые отклики и в самом Казахстане, и в России. Лингвисты считают, что сугубо языковых оснований для такого радикального шага нет.
По мнению ведущего научного сотрудника Института языкознания РАН Андрея Кибрика, решение Астаны не имеет никакого практического смысла. Кириллический алфавит, разработанный для казахов советскими специалистами и внедрённый в 1940 году, был приспособлен к особенностям этого тюркского языка.
Такой крупный эмигрантский лингвист, как Николай Сергеевич Трубецкой, ещё в ту эпоху, когда советская власть переводила тюркские народы с латиницы («Яналиф») на кириллическую письменность, отмечал, что кириллица вообще лучше приспособлена, чем латиница, для передачи специфики тюркской речи. Действительно, в том же современном казахском кириллическом алфавите 42 буквы (33 буквы русской кириллицы и 9 дополнительных). Латиница может предложить всего лишь 26 букв.
Понятно, что требование Назарбаева носит чисто политический подтекст (хотя сам он пытался обосновать это большим значением латиницы в век компьютерных технологий).
По сути, перед нами попытка сблизиться с Турцией (которая при Мустафе Кемале также перешла с арабской графики на латиницу) и дистанцироваться от России.
Молодому поколению казахов, которые будут учиться, используя латиницу, и не будут знать кириллической письменности, естественно, легче учить турецкий язык и читать турецкую литературу и газеты с журналами, тогда как тексты на русском для них превратятся в абракадабру, даже если они в той или иной степени будут владеть разговорным русским языком. В то же время на компьютерной грамотности, конечно, это никак не скажется: ведь та же Турция пользуется латиницей, однако гениев программирования в массовом порядке не порождает...
В российской прессе живо обсуждаются вопросы: как это отразится на жизни русских Казахстана? На использовании в Казахстане русского языка? На отношениях Казахстана и России?
Вопросы эти, безусловно, важны, но ведь существует и другая сторона проблемы: как это отразится на культуре и жизни самих казахов?
Если мы уж говорим о евразийском единстве, то нам должны быть небезразличны судьбы всех евразийских народов, которых зачастую их правительства ведут в совсем не выгодном им направлении. Ответ на этот вопрос прояснится, если мы обратимся к результатам соответствующей реформы в Узбекистане. Там этот эксперимент был проведён в чистом виде, и его опыт в силу сложного этнического состава государства гораздо более интересен, чем, например, Азербайджана.
В Узбекистане закон о переходе на латинскую графику вышел ещё в 1993 году (интересно, что свою руку тут также приложила Турция; в 1991 году по инициативе президента Турции Тургута Озала был созван конгресс тюркских лингвистов, который призвал постсоветские тюркские государства перейти на латиницу и даже предложил проект типового алфавита). Планировалось завершить этот переход к 2000 году. Фактически же он не завершён до сих пор.
Спора нет, латиница стала официальным алфавитом, ей обучают в школе, на ней выполнены надписи на административных зданиях, на предприятиях, учреждениях. Но если вы пройдётесь по Ташкенту или любому другому узбекскому городу, то, вероятно, будете шокированы увиденным. Дело не только в том, что с надписями на латинице соседствуют старые добрые надписи на узбекской кириллице или просто на русском языке. Произошло невероятное смешение алфавитов: иногда надписи на русском выполнены на латинице (например, «Salon krasoti»), иногда латиница и кириллица присутствуют в одном слове («Хiмchistka»). Буква «Ц» передается латинским шрифтом то «Tc», то «S», поэтому словосочетание «Колбасный цех» зачастую пишется «Kolbasa sexi», что стало пищей для множества шуток и анекдотов. И это не говоря уже о том, что вывески на русском выполнены с чудовищными ошибками. Так, повсеместно можно встретить на дверях табличку «Очик. Открита».
При этом около половины печатной продукции (книг, журналов, газет) по-прежнему выходит на кириллице. Старшее поколение так и не освоило латиницу, и полный отказ от кириллицы привёл бы, по всеобщему мнению, просто к уничтожению этих изданий.
Более того, значительная часть узбекского сегмента Интернета — это сайты на узбекской кириллице.
И что уж самое смешное — большинство узбекских националистов, рьяно отстаивающих «полную латинизацию», пишет и печатается на... кириллице (это напоминает феномен тотально русскоязычных бандеровцев на Украине, выступающих за запрет русского языка... на этом же русском языке).
Не удалось полностью перейти на латиницу даже в области официального делопроизводства. Возникла путаница с записью имён и фамилий, а в официальной сфере это очень важно: даже отличие на одну букву порождает огромную бюрократическую волокиту.
Деятели культуры Узбекистана уже много лет бьют тревогу, обращаясь и к властям, и к общественности.
Огромное количество произведений узбекской литературы, созданной в советские времена, а также русской и европейской классики, переведённых тогда же на узбекский язык, теперь узбекским юношам и девушкам недоступно.
Национальная библиотека имени Алишера Навои насчитывает около 6 миллионов единиц хранения, большинство из них — на кириллице. Где те школьники, которые могли бы их теперь прочитать?
Переход на латиницу сыграл злую шутку даже с теми представителями узбекской интеллигенции, которые в начале 90-х были рьяными сторонниками этой реформы.
Одним из них был известный узбекский писатель Пиримкул Кадыров, который был признан в советские времена, работал в Союзе писателей СССР, учился в Литинституте, переводил на узбекский язык Толстого и Лермонтова, но в годы перестройки, как водится, примкнул к узбекским националистам.
Под статьей о нём в узбекской Википедии, написанной теперь на латинице, упоминаются его произведения — практически все они не переиздавались (хотя он прожил долго, до 2010 года), книги датированы 1968, 1977, 1983 годами. Разумеется, все они тогда были напечатаны на узбекской кириллице, и теперь большинство молодых узбеков, учившихся на латинице, прочитать их не могут. Философ Михаил Лифшиц писал, что в истории есть свой закон возмездия: похоже, это тот самый случай.
В общем, узбеки очень разочарованы результатом эксперимента по «латинизации». Год назад учёный-филолог Шухрат Ризаев выступил с открытым обращением к президенту Узбекистана.
В частности, он сказал: «В результате смены алфавита в прошлом веке масса печатных изданий превращались в ненужный хлам. ...Пока не поздно, предлагаю узаконить кириллицу как основной алфавит, а латиницу — в качестве второго алфавита».
Вряд ли Ризаев дождётся ответа. Даже если бы президент решился на такой смелый политический шаг, всё равно бы это мало что изменило. Денег в бюджете на это просто нет. Один раз уже истратили огромные для бедной республики суммы на переход к латинской графике. Впрочем, нет денег и на массовые переиздания книг на латинице. Ситуация патовая.Ещё хуже дела обстоят в вузовской сфере: на латиницу перепечатана только малая часть учебно-методической литературы. Есть прекрасные учебники по математике, физике, биологии, химии, английскому, немецкому языкам — на кириллическом узбекском и на русском, но всё меньше преподавателей (не говоря уже о студентах), которые могли бы ими пользоваться.
Разумеется, узбекам, закончившим новые школы, закрыт путь в российские вузы. Им придётся для этого переучиваться. Поэтому узбекских юношей и девушек мы видим не в числе иностранных студентов, а в числе иностранных низкоквалифицированных рабочих.
ПУТЕЙ ДВА: В ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЛИ В ТЕРРОРИСТЫ
Не приходится сомневаться, что в Казахстане повторится узбекский сценарий. Сами казахские эксперты признают, что Республика Казахстан не располагает такими финансовыми ресурсами, чтобы осуществить переход на латиницу в полном объёме. Некоторые даже высказывают предположение, что, судя по незначительности суммы, которую заложил на эту реформу Назарбаев, речь может идти сугубо о символическом акте. А значит, легко предугадать, каковы будут последствия этого эксперимента над собственным народом.
Прежде всего, ясно, что произойдёт разрыв поколений.
Представители старшего поколения так и будут пользоваться кириллицей и читать литературу на кириллице, молодёжь будет пользоваться латиницей, и её кругозор резко сузится из-за скудности изданий на латинице.
Безусловно, молодёжь окажется оторванной от всей литературы советского периода, а также от произведений дореволюционных казахских поэтов, писателей, учёных, общественных деятелей, которые издавались и переиздавались в советском Казахстане. Недоступна для них будет и мировая классика на родном языке, переведённая советскими литераторами (равно как и её русские переводы).
Поскольку же владение иностранными языками в республике всё же не является повсеместным, и на языке оригинала Бальзака и Драйзера большинство молодых казахов также не читает и вряд ли будет читать в ближайшем будущем (даже президентская программа предполагает, что через 10-15 лет знать английский будут лишь 20% жителей Казахстана), то произойдёт резкое падение культурного уровня казахской молодёжи, превращение её в безграмотных людей, годных лишь к низкоквалифицированному труду и легко управляемых при помощи идеологических манипуляций.
Казахская интеллигенция это осознаёт уже сейчас и выражает серьёзное беспокойство. Уже в 2013 году, когда ещё только шли разговоры о реформе, писатели Казахстана обратились к президенту с письмом. В нём говорилось: «До нынешнего дня в республике издан почти миллион наименований книг, научных трудов о древней и последующей истории народа (...). Ясно то, что с переходом на латиницу наше юное поколение окажется оторванным от истории предков».
Ещё одной проблемой станет плохое знание русского языка. Сейчас около 95% жителей Казахстана знают русский язык. Это значит, что они не просто говорят по-русски (часто совершенно без акцента, как на родном), но и прекрасно читают и пишут по-русски. Разумеется, переход на латиницу сразу же никак не повлияет на знание русского; от смены алфавита никто не утеряет свои языковые умения. Но для следующих поколений, которые в школе будут изучать латиницу, возможно, русский язык станет уже разговорным. Заполнить документ, прочитать газету на русском они уже не смогут. А это значит, что, приезжая в Россию, молодые казахи будут обречены занимать самые низкие социальные позиции. Если сейчас ребята из Казахстана становятся студентами российских вузов, занимаются бизнесом, работая в солидных фирмах, то лет через 20-25 такие же ребята будут работать на стройках вместе с узбеками и таджиками. Полуграмотностью этих людей будут пользоваться разного рода бесчестные люди как из среды чиновников и работодателей, так и банальные мошенники.
И ещё одно. Сторонники перехода на латиницу утверждают, что он поможет скорее овладеть европейскими языками, прежде всего английским.
Не думаю, что это так. Количество владеющих английским языком зависит не от характера алфавита, а от вовлечённости страны в культуру и деловую жизнь мирового капитализма.
В Китае резко выросло число людей, знающих английский, после того, как страна «открылась» западному миру и появились обширные экономические, политические и культурные связи с западными партнёрами, хотя китайцы вообще пользуются иероглифами. Зато литература на турецком языке и соответствующие интернет-сайты после перехода на латиницу станут широкодоступными. Тюркские языки очень близки, и казах или узбек в ряде случаев без переводчика могут понять турецкую речь. И уж во всяком случае, как я уже говорил, выучить турецкий казаху гораздо легче, чем английский.
Постсоветские тюркские режимы, в том числе и казахстанский, очень боятся роста исламистских настроений. Однако переход на латиницу именно их и подхлестнёт, ведь на турецком существует огромное количество исламистской, экстремистской литературы. Вместо тысяч англоязычных молодых казахов сторонники латиницы в Казахстане рискуют получить тысячи молодых казахов — сторонников ИГИЛ, воспитанных турецкоязычными брошюрами и интернет-сайтами.
Короче говоря, с какой стороны ни посмотри, эта реформа — не самая лучшая идея для Казахстана.
Рустем Вахитов
Швеция и Уругвай внесли в СБ ООН новый проект резолюции по миссии СМР...решили измором взять????
ООН, 19 ноя — РИА Новости. В Совет Безопасности ООН внесен новый проект резолюции по возобновлению деятельности миссии ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР), сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского постпредства при ООН.
Очередной «компромиссный» проект документа внесли Швеция и Уругвай, уточнил собеседник агентства.
17 ноября истек мандат СМР. Совбез ООН четыре раза за последний месяц проводил голосование по продлению сроков работы миссии.
Россия применяла право вето в отношении американского проекта резолюции о продлении мандата СМР 24 октября, а также 16 ноября. В этот же день российский документ также не получил необходимого количества голосов.
Вскоре после того, как Совбез ООН не смог принять ни один из проектов, с инициативой о продлении работы СМР на 30 дней выступила Япония. Вечером в пятницу, за шесть часов до окончания мандата, документ был выставлен на голосование. В его поддержку выступили 12 государств, однако Россия как постоянный член СБ ООН вновь применила право вето.
Постпред России при ООН Василий Небензя в ответ на критику США пояснял, что существующий механизм должен быть усовершенствован, так как два года подряд СМР «штампует бездоказательные обвинения против Сирии».
Я передал США «опыт борьбы с россиянами», — Климкин
Украина не сомневается, что получит доступ к новейшему вооружению США, ну, а пока делает авансы в виде «опыта борьбы с русскими». Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин во время своего визита в Канаду.
«Я убежден, что в будущем мы точно получим больше оборонного вооружения и военного оборудования. Не могу сказать точную дату, но мы работаем над этим», — ответил Климкин на наболевший для Украины вопрос о поставках оружия.
Он подчеркнул, что речь идет не только о противотанковых средствах, но и о дронах, контрбатарейных системах и кибервойне.
«Нам нужно всё это оборудование, логистическая поддержка и тренинг. Тем более, это взаимовыгодно: мы передаем свой опыт борьбы с россиянами. Речь идет не о каком-то отдельном элементе паззла, не только о „Джавелинах“, а про всё», — заявил Климкин.
Он в очередной раз отметил, что Украина крайне нуждается в международной поддержке.
Источник: Ссылка
Всем привет!
Захарова переадресовала к властям Болгарии вопрос о контрсанкциях РФ
Ну что, москвичи, доигрались в демократию?
Яшин на совете районных депутатов допустил глумление над святыми
На внеочередном заседании Красносельского совета депутатов, которое вел член «Солидарности» Илья Яшин, произошел скандал. Мундеп Илья Мищенко — соратник Яшина — в своем выступлении назвал святых Петра и Февронию «сифилитиком» и «шантажисткой». Видео, снятое на заседании, опубликовала «Московская газета».
Младший научный сотрудник Русского общества сохранения и изучения птиц Илья Мищенко под одобрительную улыбку Яшина выступил с жесткой критикой проекта возведения памятника святым Петру и Февронии Муромским на Большой Сухаревской площади.
«Я считаю нецелесообразным возведение такого памятника. Потому что ничего не ясно из источников, а даже житие заставляет усомниться в моральности образа жизни Петра и Февронии. Сам Петр болел сифилисом, так как он спал с женой брата, после чего Феврония его шантажировала: сначала не до конца вылечила, а потом вылечила, заставив его жениться на себе. А когда Петр умер, он потребовал, чтобы она умерла вместе с ним», — заявил Мищенко.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18