"Тучи над городом встали", или Почему Путин заявил о мобилизации экономики
Слова Владимира Путина, сказанные им на совещании по проблемам ВПК, о том, что "все крупные частные и государственные предприятия России должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и увеличению объёмов производства военной продукции", привели в состояние крайнего возбуждения свободомыслящих людей России.
"Радио Свобода" публикует основательную подборку язвительных шуточек, злобных замечаний, истерических и возмущённых комментариев, посвящённых заявлению президента. Честно говоря, я не очень хорошо понимаю, что породило это умоисступление. Либеральная публика обсуждает рекомендацию, которую вполне можно счесть сугубо технической, так, как будто верховный главнокомандующий отдал приказ о начале военных действий. Одни уже набивают пальцами строки о том, что война неизбежна, другие усматривают в действиях главы государства коварный замысел — дескать, он таким образом отвлекает народ от реальных проблем в экономике.
С другой стороны, либеральную публику можно понять. Путин совершенно точно не похож на заурядного шантажиста. Сегодняшний антизападный внешнеполитический курс стал результатом многолетних попыток подружиться с Западом, когда Россия, как старательный, но нелюбимый ученик, усердно тянула руку на всех уроках, чтобы оттарабанить без запинки выученный материал, а её всё не вызывали и не вызывали к доске. Да ещё и крайне неохотно пускали на порог учебного заведения.
Знаменитая Мюнхенская речь 2007 года — это итог длившегося целых 15 лет неравного брака, где наша страна выступала в роли понукаемой Золушки, которой выделили старый облезлый топчан в чулане под лестницей. Всё-таки целых семь лет Путин пытался держаться той политики, которую проводил его предшественник Борис Ельцин, а именно — послушно следовать в фарватере западной либеральной политики, мирясь даже не с второстепенной, а третьестепенной ролью, отводившейся в рамках этого курса России. Семь лет — это немалый срок. Наверное, у кого-то другого терпение лопнуло бы гораздо быстрее, но российский лидер точно не является человеком, склонным к поспешным решениям или авантюрам.
Поэтому нервная реакция на слова о необходимости иметь в экономике мобилизационный резерв на случай войны где-то даже оправданна. Понятно, что сказаны они не просто так, и человек, их произносивший, прекрасно знал, каким буйным, пагубным и беспощадным интерпретациям он открывает столбовую дорогу. Кстати, мобилизационная готовность — это далеко не всё. Новость о совещании по проблемам ВПК наложилась на чуть более раннее сообщение с не менее шокирующей информацией.
Бывший главком воздушно-космических сил Виктор Бондарев огорошил публику, заявив, что "мы имеем в своём арсенале… атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными ракетами (гиперзвуковая ракета "Циркон") и ракеты донного базирования "Скиф". По сути дела, это неуничтожаемая баллистическая ракета большой дальности для подводных лодок. Она опускается на дно глубоководных водоёмов и там ожидает часа икс, чтобы всплыть и нанести удар по противнику. Отследить чудо-ракету, которую держат, к примеру, на дне Байкала, Белого моря или в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, принципиально невозможно.
Что вынудило Бондарева ознакомить аудиторию с новыми достижениями отечественного ракетостроения? Предположим, что Родина сказала: "Надо", — и он, как военный человек, взял под козырёк. Указывает ли эта цепь странных событий и заявлений на то, что "в воздухе пахнет грозой" и нам следует готовиться к событиям, о которых давеча поминал патриарх Кирилл?
Мне кажется, что нет. Война с Америкой или блоком НАТО по-прежнему принципиально невозможна из-за продолжающей успешно работать системы ядерного сдерживания. Однако в наэлектризованной атмосфере начинают самопроизвольно происходить электрические разряды высокой мощности, и этот процесс имеет тенденцию к увеличению плотности. Косвенным образом мы вынуждены взаимодействовать с геополитическими и военными конкурентами на территории третьих стран.
Сирия — это уже отыгранная площадка, где Россия сумела провести комбинацию с опорой на собственные ВКС по спасению действующего сирийского режима. Здесь никаких сюрпризов ожидать не стоит. Но есть ещё и Украина, куда США намерены начать в ближайшее время поставки летального оружия — противотанковых и контрбатарейных систем. Решение о передаче таких систем Грузии уже принято. Эту кавказскую страну, которая никак не может являться угрозой для России, используют для выброса первой карты. Чтобы прозондировать реакцию.
Когда речь обо всём этом зашла в первый раз, Владимир Путин отреагировал очень жёстко и быстро. В сентябре на пресс-конференции в Пекине по итогам саммита БРИКС он заявил, что ответом на такие поставки могут стать контрпоставки оружия, которое имеется в наличии у народных республик. И появится оно в неких "чувствительных" зонах. Это была прямая угроза задействования — неважно, каким образом — в украинском конфликте дополнительных вооружений с расширением ареала боевых действий далеко за пределы Донбасса. Очень похоже на то, что американская администрация или не услышала, или не расшифровала те заявления президента России, самонадеянно посчитав, что какие-то там республики ничего никуда передать не смогут.
Республики, может, и не смогут, но возможности российского ВПК, а также мощности российской экономики, которые не так сложно приспособить под военные нужды, никто не отменял. И ракета "Скиф" — лучшее тому подтверждение. Я думаю, что слова президента адресованы прежде всего тем американским "ястребам", которые рассчитывают усилить украинскую военную мощь до значений, позволяющих добиться разгрома народных республик. Сказано ещё раз то, что недавно прозвучало на Валдайском форуме, — уже другим, не менее, а, может, даже и более выразительным образом: мы резни позволить не можем — и не позволим.
Андрей Бабицкий