ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

Пасечник. Штрихи к портрету

http://s8.uploads.ru/QAH8u.jpg

Штрихи к биографии нового главы Луганской Народной Республики

Пасечник Леонид Иванович (15.03.1970). Родился в милицейской семье. Отец – Иван Сергеевич – 26 лет проработал в органах ОБХСС СССР. В 1975 семья переехала жить в Магадан, где он обслуживал золотые прииски. Леонид Иванович окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в СБУ: начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальник Стахановского межрайонного отдела.

Прославился задержанием 15.08.2006 крупной партии контрабанды на КПП «Изварино» (1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей), причем принципиально отказался от взятки. В марте 2007 подполковник СБУ получил из рук президента Украины медаль «За вiйськову службу в Українi» — за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции. 9 октября 2014 назначен министром госбезопасности ЛНР.

NB! Самое смешное, что на сайте СБУ до сих пор висит статья расхваливающая министра МГБ ЛНР и утверждающая, что еще до войны он принципиально не брал взяток.

Свернутый текст

На торжествах по случаю 15-летия Службы безопасности Украины, которые проходили в канун праздника в Национальной опере Украины, Президент вручал государственные награды лучшим сотрудникам украинской спецслужбы. Был среди них и наш земляк – подполковник Леонид Пасечник, начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области. Медалью «За військову службу Україні» Леонид награжден за успешное проведение спецоперации по задержанию крупной партии контрабанды валюты на таможенном посту «Изварино». Впрочем, не только за это…

Сиденье с секретом

Информация о том, что жители Луганской области контрабандно перемещают через государственную границу – из Украины в Россию некий груз, - накапливалась оперативниками поэтапно. Что именно перевозится, первоначально известно не было. Но степень конспиративности, с которой действовали злоумышленники, подтверждала: груз серьезный и перемещается в тайниках. Использовавшийся контрабандистами автомобиль «SUBARU Legacy» черного цвета загружался и заправлялся «под завязку» в Луганске, чтобы потом гнать по трассе сотни километров без остановок до самого пункта назначения в России. Останавливалась машина разве что на таможенном посту, и хотя там в автомобиле так ни разу и не нашли ничего подозрительного, некоторые детали навели руководившего оперативной разработкой контрабандного канала Леонида Пасечника на мысль о том, что злоумышленники перемещают через границу наличные деньги.
«Было это 15 августа 2006 года, - рассказывает Леонид Пасечник. – Мы располагали информацией о том, что контрабандисты готовят очередной «рейс». Знали, что машина пойдет на Ростовскую область либо через таможенный пост «Изварино» в Краснодонском районе, либо через «Должанский» в Свердловском. Поэтому я принял меры для перекрытия обоих этих направлений: под видом таможенников на пост «Изварино» отправилась группа наших сотрудников, а я сам «вел» автомобиль от Луганска. Предполагалось, что если машина пойдет через Свердловский район, я обгоню ее и буду ждать на «Должанском». Но, доехав до Краснодона, водитель «SUBARU» повернул в сторону Свердловска. Я связался по телефону с ребятами на посту, ждите, мол, скоро будет. Сам же остановился неподалеку от поста». В 13.40 автомобиль заехал на пост. Водителю предложили заполнить таможенную декларацию. Что он и сделал, указав, что везет около 14 тысяч российских рублей, и больше ничего. Когда же владелец «SUBARU» поставил свою подпись на декларации, ему предложили проехать в ангар для углубленного досмотра автомобиля.

«Было ясно, что контрабанда находится в тайнике, - продолжает Леонид,- Но его еще нужно было найти. Я очень переживал по поводу того, что придется снимать обшивку с дверец – машине всего 2 месяца, к тому же она достаточно дорогая. Тут звонят хлопцы: «Осмотрели полностью багажник – нет ничего. Пусто!» – Я им: «Ребята, вы что?! Ищите! Багажник, заднее сидение!»

А машина работала на газе. В багажнике лежала газобаллонная установка, причем, так лежала, что добраться в глубь багажника было совершенно невозможно. Впечатление было такое, что баллон занимает все его пространство. Что-то подсказывало, что тайник находится между задним сидением и багажником. Когда ребята добрались до заднего сидения, оказалось, что оно шатается – откручено. Они его вытащили. Руку сунули за спинку и – посыпались пачки денег – долларов и рублей… Звонит мне Александр, мой подчиненный: «Все, Леонид Иванович. Нашли!» - «Слава Богу», - и поехал на пост. Честно говоря, на радостях я даже забыл спросить, сколько там денег. Перезваниваю Саше: «Спроси у перевозчика, сколько там?» Слышу, как Александр задает ему вопрос, потом мне говорит: «Да там космос! 2 миллиона долларов!» Через пару минут снова звонит Саша. Оказывается, контрабандист предложил разойтись «по-хорошему» - дескать, мужики, предлагаю вам половину от этой суммы – миллион баксов, и - вы меня не видели, я вас не видел…Ага, велики, значит, ставки! Саша обратил внимание пограничников и таможенников на то, что злоумышленником сотрудникам СБУ была предложена взятка, впоследствии рапортом доложил об этом руководству. В тайнике оказалось 1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей (что на тот момент составляло по курсу НБУ 11 160 132,6 грн.). На таможенный пост прибыл наряд спецподразделения «Альфа», следственная группа Управления СБУ. Народу на посту было много, и всем, естественно, было интересно посмотреть, как «вживую» выглядит астрономическая по нашим (и не только нашим) меркам сумма долларовой наличности. Но я не имел права допустить к деньгам посторонних – расставил бойцов «Альфы» по периметру автомобиля, и не пускал к машине никого, кроме следователя и понятых, пока деньги не пересчитали и не оформили необходимые документы. Валюту уложили в мешки. Получилось два больших мешка – в таких на базаре сахар продают. И повезли в Луганск. В автомобиле с деньгами ехали два офицера «Альфы», следом шла машина сопровождения».

Большие, грязные деньги…

Следствие по уголовному делу о контрабанде валюты закончено, материалы переданы в суд. Тем не менее, ответить на вопрос о происхождении контрабандной валюты Леонид Иванович отказался: «Пока об этом говорить преждевременно.

Как раз в этом направлении в настоящее время и ведется работа. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью – это деньги, добытые незаконным путем».

Серьезная контрабанда – это всегда большие деньги. И не секрет, что во избежание проблем с законом контрабандисты готовы идти и на подкуп правоохранителей, и на компрометацию человека, проявившего слабость. Поэтому оперативники, работающие на линии борьбы с контрабандой, должны иметь, без преувеличения, железные принципы. Но и их мало - нужно особое мужество. Для перемещения крупных партий товаров контрабандисты используют большегрузные автомобили «КРАЗ», «Урал», «МАЗ», которые на требования оперативников остановиться нередко не только не реагируют, но и умышленно создают аварийные ситуации, попросту говоря, несутся прямо на людей, стоящих на пути. Чтобы остановить мчащуюся на высокой скорости махину, приходится подчас и на подножку запрыгивать, и преследовать вездеход на легковушке по бездорожью. Таких случаев за годы службы Леонида Пасечника в подразделении по борьбе с контрабандой было немало.

Честь имею!

Первые уроки принципиальности и офицерской чести Леониду преподал отец - Иван Сергеевич, который 26 лет проработал в органах милиции – в ОБХСС.

«Когда я был мальчишкой, наша семья жила на севере – в Магадане, там отец обслуживал золотые прииски, - рассказывает Леонид.- Не единожды отцу приходилось раскрывать кражи золота. Задерживал и 20, и 25, и 30 килограммов краденного драгметалла. Однажды в начале 80-х годов он задержал преступников, похитивших 60 кг золота и готовившихся переправить его на «материк». Те предложили ему взятку – 200 тысяч советских рублей. Отец отказался.

Уверен, что и мысли у него не было взять эти деньги. Мне он часто повторял: «Живи честно, по уставу – завоюешь честь и славу». Так он жил и сам. Имел много наград, причем, не только ведомственных, но и государственных».

Медаль «За військову службу Україні» - первая государственная награда Леонида Пасечника. Но 37 лет для подполковника не возраст. Впереди у него и звезды, и награды, и – очень много работы. А оптимизма и друзей-единомышленников ему не занимать.

Юлия Еременко, руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области

Ссылка- материал 2015 года о коррупции в ЛНР, когда Пасечник как раз сошелся в клинче с Плотницким, но тогда был найден компромисс и оба они сохранили посты. Исходный материал представляет ценность хотя бы тем, что написан пресс-службой СБУ еще до того, как Пасечника заклеймили врагом Украины и предателем.

Ссылка

0

892

Такие разные: о чём пытались и не смогли договориться ЕС и бывшие советские республики

В Брюсселе в пятницу завершился саммит «Восточного партнёрства». В итоговой декларации его участники подтвердили свою приверженность проекту, основанному «на общих ценностях и ответственности».

Однако, как отмечают эксперты, главная цель «Восточного партнёрства» по интеграции в зону влияния Евросоюза бывших советских республик — Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана — по-прежнему недостижима.

О результатах сближения ЕС с постсоветскими странами — в материале RT.

«Участники саммита подтверждают свою приверженность укреплению демократии, верховенству права, уважению прав человека и фундаментальных свобод, а также принципам международного права, которые являются сердцем „Восточного партнёрства“. Евросоюз, в свою очередь, остаётся приверженным поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнёров», — говорится в декларации саммита.

http://s9.uploads.ru/Wd6VQ.jpg
Участники саммита «Восточное партнёрство»

Свернутый текст

Участники также подчеркнули суверенное право каждого партнёра выбирать свой уровень амбиций и целей, к которым он стремится в отношениях с Евросоюзом.

Кроме того, в документе говорится, что участники саммита приветствуют эффективную реализацию соглашения о зоне свободной торговли с Молдавией, Грузией и Украиной, а также подписание расширенного соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между ЕС и Арменией. Помимо этого, участники отмечают прогресс в идущих между ЕС и Азербайджаном переговорах по новому базовому соглашению.

По итогам саммита Украине, Молдавии и Грузии предложили «продвинутый» вариант сотрудничества — «Восточное партнёрство плюс», а Белоруссии, Армении и Азербайджану — «индивидуальное сотрудничество» с инициативами по наращиванию взаимной торговли и увеличению инвестиций.

У Белоруссии с ЕС базового соглашения до сих пор нет, но участники саммита постановили, что «критическое взаимодействие» Евросоюза и Белоруссии стало более всеобъемлющим, включая работу координационной группы Белоруссия — ЕС, торговый диалог и переговоры по правам человека.

В декларации также были признаны необходимость углублённой поддержки независимых СМИ, важность и роль хорошо функционирующей информационной среды.

Примечательно, что в резолюции саммита ни разу не была упомянута Россия.

Ещё за несколько дней до мероприятия глава белорусского МИД Владимир Макей, который возглавил белорусскую делегацию в Брюсселе, на рабочей встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым пообещал, что Белоруссия не допустит, чтобы декларация брюссельского саммита носила антироссийский характер.

«Программа в кризисе»
По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олега Неменского, в целом саммит подтвердил кризисное состояние программы «Восточного партнёрства».

«Эта программа уже не удовлетворяет ни членов этого партнёрства, ни хозяев программы — страны ЕС. Программа в кризисе, потому что был выбран неправильный подход — ко всем участникам стали применять единые стандарты.

Оказалось, что каждая из шести стран имеет слишком разные цели и интересы, очень разными хочет видеть свои отношения с Евросоюзом и Россией», — заявил в беседе с RT Неменский.

По словам эксперта, программа была нужна, чтобы подняться ещё на одну ступеньку по лестнице европейской интеграции.

«Однако на сегодняшнем саммите было подтверждено, что странам „Восточного партнёрства“ такой европейской перспективы не предоставляют», — подчеркнул Неменский.

Эксперт напомнил, что с экономической точки зрения целью было подписание соглашения об ассоциации со всеми странами-участницами, их вступление в зону свободной торговли. Но Белоруссии, Армении и Азербайджану это соглашение оказалось не нужно, а другие, подписав такие соглашения, столкнулись с негативными последствиями.

Прагматизм Минска
Александр Лукашенко, который предпочёл визиту в Брюссель поездку по Гомельской области, рассказал на встрече с журналистами в городке Буда-Кошелево, что решение не ехать в столицу ЕС, а направить туда главу МИД Владимира Макея, было принято задолго до саммита «Восточного партнёрства».

«В этом вопросе конспирологии нет. Никаких российских, американских, украинских следов в этой теме также нет, — пояснил глава Белоруссии. — Как обычно, поступило личное приглашение на имя президента, как и раньше, на этот саммит. Но вы знаете, как было в прежние годы: приглашение на саммит на имя Лукашенко, но всегда на эти саммиты ездил министр иностранных дел».

Белоруссий лидер также отметил, что в ЕС «наконец поняли, что без Беларуси не может быть Европы».

Со своей стороны, представители белорусской оппозиции указывают, что прошедший саммит для официального Минска был бесполезен: базовое соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, которое у Брюсселя есть со всеми соседями, включая Россию и большинство стран СНГ, с Белоруссией до сих пор не обсуждается.

Год назад шли разговоры о том, что разрабатывается нечто подобное Договору об ассоциации с ЕС, который заключила Украина. Однако в итоге всё опять упёрлось в «европейские ценности»: в Брюсселе увязывают подготовку документа с прогрессом Белоруссии в области прав человека, в Минске отвечают, что это внутреннее дело страны.

Даже декларативный документ — «Приоритеты партнёрства Белоруссии и ЕС на 2018–2020 годы», который первоначально хотели подписать на саммите, не успели согласовать к началу мероприятия.

«Политическое преувеличение»
По мнению экспертов, Украина тоже не получила от саммита в Брюсселе ожидаемых результатов. В европейской столице решили не обсуждать программу «Плана Маршалла для Украины», которую лоббировала Литва и на которую рассчитывали в Киеве. По ней украинской стороне должны были выделить $50 млрд.

Однако Пётр Порошенко в ходе выступления на пленарной сессии саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе заявил, что его страна рассчитывает на «четыре союза» с ЕС.

http://s5.uploads.ru/wsbcC.jpg

«По большому счёту заявления об этих четырёх союзах — политическое преувеличение.

Таким образом президент пытается назвать новые или расширенные соглашения в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, потому что энергетические, цифровые, таможенные и шенгенские отношения — всё это уже регулируется соглашением между Украиной и ЕС», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам эксперта, Украина фактически стучится в закрытую дверь, а украинское руководство говорит о евроинтеграции, притом что ЕС прямо отказал стране в каких-либо перспективах членства в союзе.

«Поэтому придумываются такие политические информационные метки, маркеры, которые должны в общественном дискурсе замещать провал в плане получения реальной перспективы европейского членства», — пояснил Бортник.

По его словам, можно считать, что становится «больше Европы на Украине» скорее с экономической точки зрения, нежели с правовой или социальной.

«С точки зрения экономический и политической — да, происходит постепенная переориентация рынка, увеличение присутствия европейских компаний на Украине, но с точки зрения правовой, социальной, судебной системы, высоких стандартов жизни — безусловно, нет», — подчеркнул Бортник.

Подводя итоги саммита, эксперты отмечают, что у шести постсоветских стран и Брюсселя осталось слишком мало общих тем для разговора.

Вадим Долинин, Анастасия Румянцева

Источник: Ссылка

0

893

В центре Луганска прогремел взрыв, тяжело ранены люди

Три женщины получили серьезные ранения в центре Луганска в результате взрыва ручной гранаты. О ЧП, случившемся вечером 24 ноября, сообщили в МЧС Республики.

«В Луганске на ул. Шелкового в результате взрыва ручной гранаты получили минно-взрывные травмы три женщины. В тяжелом состоянии пострадавшие госпитализированы в Республиканскую больницу», — сообщил журналистам начальник дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС ЛНР Константин Дахненко.

Обстоятельства произошедшего выясняются.

Источник: Ссылка

0

894

Ростислав Ищенко

Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства. Было бы трудно описать рутинный дипломатический процесс, который идет в рамках не очень успешного проекта, так, чтобы равнодушному к теме международных отношений читателю было интересно. Но, как это часто бывает, помогла Украина. Президент Петр Порошенко внес в унылое собрание элемент карнавала.

Впрочем, сначала стоит обосновать тезис о Восточном партнерстве как о не очень успешном проекте. Я бы и вовсе назвал его провальным, но не все с этим согласны. Обратимся к фактам, которые наглядно демонстрируют значительное снижение амбиций Европейского союза, связанных с Восточным партнерством.

Во-первых, Ереван подписал соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве между Арменией и ЕС. Документ был подготовлен вместо соглашения об ассоциации (от подписания которого Армения отказалась в 2013 году одновременно с Украиной). До Еревана тогда руки не дошли. Все силы были брошены на киевский Майдан. Это дало Армении время и надолго связало ресурсы ЕС и США на Украине. В результате, когда в июне — сентябре 2015 года попытались раскачать "армянский Майдан", затея провалилась, поскольку прозападных мятежников не  поддержал народ, не желавший повторять трагический путь Украины.

Свернутый текст

Прошло два года, и Армения подписывает соглашение, принципиальную часть которого Евросоюз отрицал в 2013 году. А именно: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) больше не мешает партнерству с ЕС. Тут к месту будет вспомнить, как Евросоюз в 2013 году разрывался на части, доказывая, что теоретическое присоединение Украины к Таможенному союзу (из которого вырос ЕАЭС) никак нельзя совместить с соглашением об ассоциации.

Оказывается, что если очень хочется, то можно. Более того, Брюссель согласился вымарать из соглашения с Арменией те экономические требования, которые привели к уничтожению украинской экономики.В 2013-2014 годах Евросоюз не сомневался в своей способности "переварить" 45-миллионную (на тот момент) Украину и вступить по этому поводу в политическую и экономическую конфронтацию с Россией. Прошло четыре года, и ЕС вынужден идти на принципиальные уступки трехмиллионной Армении. Вот так, под давлением обстоятельств, изменилась концепция.

Во-вторых, Евросоюз, который 23 года называл Лукашенко "последним диктатором Европы", вводил персональные санкции против белорусского президента, членов его команды и республики в целом, внезапно проникся к Александру Григорьевичу небывалой симпатией. Сказать, что Лукашенко зазывали на саммит Восточного партнерства, как жениха на свадьбу, ничего не сказать. А он не поехал. И даже премьер-министра не отправил. Белоруссию представлял в Брюсселе министр иностранных дел Владимир Макей. Что для ЕС небывалое унижение. В Брюсселе привыкли к тому, что главы постсоветских лимитрофов готовы на что угодно за право только рядом постоять или сфотографироваться. Лукашенко же настойчиво приглашали, ничего не требовали взамен, а он не приехал. Нашлись дела поважнее.

А теперь о контрастах и украинском карнавале. Собственно, о первой части контрастов я уже немного рассказал. Как теперь в Киеве объяснят, зачем было устраивать вооруженный переворот, уничтожать страну, убивать десятки тысяч людей, если Армения заключила с ЕС точно такое же соглашение на гораздо лучших для себя условиях. А ведь Янукович предлагал сделать ровно то, что успешно сделала Армения, — взять паузу и вести переговоры с ЕС об изменении текста соглашения и компенсациях Украине за потери в тех случаях, когда принимаемые на себя обязательства наносят экономике серьезный ущерб.

Более того, позиция Киева  на конец 2013 года была значительно лучше, чем положение Еревана. Янукович договорился с Путиным о кредите в 15 миллиардов долларов и три из них успел получить. Кроме того, еще 15 миллиардов Россия обязалась вложить в совместные промышленные и инфраструктурные проекты, локализованные на украинских предприятиях и территории. Армении такая финансово-экономическая подушка и не снилась.

Как сейчас выглядят киевские политики (отдавшие ЕС все и не получившие от него ничего) на фоне армянских?

Но еще хуже они смотрятся перед Лукашенко, которого зазывали, а он махнул рукой. Украинский президент Порошенко, наоборот, до последнего момента угрожал, что не поедет в Брюссель, если в итоговую декларацию саммита не внесут положение о европерспективе для Украины. Разумеется, европейцы не стали ничего менять в согласованном документе, но Порошенко в Брюссель приехал как ни в чем не бывало.

На этом "достижения" украинского лидера не закончились. Накануне саммита глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелии заявил, что страна через несколько дней потеряет возможность получить 600 миллионов евро помощи ЕС, поскольку не выполняет условия. Прошло пару дней, и Порошенко, не отрицая, что эти деньги уже потеряны Киевом из-за собственной нерасторопности, сообщил согражданам, что он договорился с ЕС о трех новых траншах на 2018-2019 годы. По его словам, ЕС так же скоро озвучит эту информацию и назовет сумму. Украинские журналисты быстро прикинули: если эти три транша окажутся по 600 миллионов, то за два года получится почти два миллиарда евро.

Европейский союз действительно сделал заявление по горячим следам. Вместо того чтобы озвучить сумму "подарков" Киеву, там заявили, что любая помощь будет предоставляться исключительно после того, как Брюссель удостоверится, что требуемые реформы проведены, а принятые на себя Киевом обязательства выполнены. В нынешних реалиях это означает никогда.

Ссылка

0

895

Вы для нас номер два после России: МИД Белоруссии поставил Евросоюз на место

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей однозначно указал «жаждущему любви Минска» Евросоюзу на его место, подчеркнув, что на первом месте для страны остается сотрудничество с Россией и углубление партнерских отношений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом Макей заявил по итогам саммита «Восточного партнерства», который прошел 24 ноября в Брюсселе. Напомним, что белорусскую делегацию в Брюсселе возглавлял глава МИД страны, хотя организаторы всячески зазывали в Брюссель Лукашенко.

«Мы не ставим (перед собой) задачу — и никто от нас не требует, скажем так, — „бежать стремглав“ в Европейский союз.

Мы сегодня являемся членами Евразийского экономического союза, считаем, что нам нужно развивать ЕАЭС. Мы уже сегодня чувствуем отдачу от нашего участия, надеемся, что эта тенденция сохранится», — ясно обрисовал внешнеполитический курс Белоруссии Макей.

Он добавил, что при этом для его страны важна тема диверсификации, о которой много раз говорил и президент страны Александр Лукашенко.

«Европейский союз для нас является очень важным торгово-экономическим партнером, (но) это — партнер номер два после ЕАЭС и после РФ», — резюмировал глава МИД Белоруссии.

Источник: Ссылка

0

896

Меркель выступила против повторных выборов в Германии...чё так???

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против повторных выборов, пишет газета Welt.

"Я вообще не считаю, что мы можем попросить людей снова проголосовать", — заявила она на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания.
Кроме того, канцлер отметила, что необходимо "рассмотреть возможность переговоров с социал-демократами".

При этом ранее она высказывалась против формирования правительства меньшинства и называла новые выборы "лучшим выходом".

Свернутый текст

В ночь на 20 ноября формирование парламентской коалиции оказалось сорванным, после того как Свободная демократическая партия Германии (СвДП) вышла из многонедельных переговоров с блоком ХДС/ХСС Меркель и "Зелеными". В случае успеха переговоров коалиция, получившая название "Ямайка", располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%), но теперь у нее остается лишь 44% мандатов. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) в свою очередь исключила возможность участия в "большой коалиции" с ХДС/ХСС — еще одном варианте, который позволил бы создать правительство большинства (399 кресел, или 56%), однако впоследствии лидер партии Мартин Шульц заявил о готовности обсудить возможные варианты.

Если переговоры о коалиции не увенчаются успехом, то остаются два выхода: либо правительство меньшинства, которого в истории Германии до сих пор не было, либо новые выборы, которые еще никогда не объявлялись так быстро.

РИА Новости Ссылка

0

897

Россия готова к созданию военной базы в Судане

Россия готова к созданию военной базы в Судане, если будет получено официальное предложение суданской стороны; успех РФ позволяет ожидать, что предложения о создании российских военных баз могут последовать и от других стран «в обозримой перспективе», заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Президент Судана Омар аль-Башир обсудил с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу возможность создания военной базы на Красном море. Как заявил суданский президент, Хартум нуждается в защите от попыток США расколоть страну на пять отдельных государств.

«Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Владимир Путин как Верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует.

Свернутый текст

Военное присутствие нашей страны на постоянной основе в этом регионе, на мой взгляд, будет играть исключительно стабилизирующую роль», — заявил Клинцевич.

По его словам, подобных предложений о создании российских военных баз можно ожидать и от других государств «в обозримой перспективе».

«Думаю, что с учетом успехов России в Сирии, по достоинству оцененных мировым сообществом, соответствующих предложений в обозримой перспективе можно ожидать и от других стран. Российская военная база в той или иной стране — это гарантия ее безопасности», — подчеркнул сенатор.

Он отметил, что США «оставили недобрый след» в истории многих стран, в том числе и Судана, и их стремление «опереться на оппонирующую американцам силу вполне естественно».

Источник: Ссылка

0

898

Игорь Коротченко

Навальный: тактика скандалов и подстав

http://s5.uploads.ru/eJwoS.jpg

Получив разрешение на проведение митингов в семи городах - Москве, Санкт-Петербурге, Калуге и т.д., Алексей Навальный вместо этого поехал в Пермь - на несанкционированный митинг на придомовой территории. Не подав об этом уведомление и проигнорировав просьбы городской администрации сделать это. В результате непосредственного пермского организатора несанкционированного митинга задержали (потом правда отпустили). Акция, впрочем, для миллионной Перми выдалась малочисленная - собралось всего около 800 человек.

Таким образом, подтверждаются выводы о тактике Навального в условиях, когда фокус внимания «либеральной общественности» теперь концентрируется не на нем, а на Ксении Собчак : максимальная конфронтация с властью для генерирования в соцсетях и СМИ новостей о себе любимом. Поэтому санкционированные митинги Навальному уже не интересны да и не нужны, тем более когда на них приходят всего лишь немногочисленные представители местной демшизы да сотня-другая любопытствующих школьников. А вот то, что при этом он подставляет своих местных организаторов несанкционированных мероприятий, оппозиционного блогера особо не волнует: с Навального все как с гуся вода (пусть и скандальная, но столичная знаменитость, которую местная полиция трогать не решается: устроил бузу - и улетел в Москву), а вот его соратников теперь затаскают по судам.

Свернутый текст

Весьма характерно, что Алексей Навальный уже не жалуется на то, что местные власти отказываются согласовывать его митинги в регионах - теперь уже региональные общественники жалуются на блогера, который занимается «митинговым спамом» и тем самым срывает мероприятия тех, кто действительно занимается общественно-полезными проектами. Вот недавний пример: питерским борцам против жестокого обращения с животными отказали в проведении их акции из-за того, что на том же самом месте была согласована акция сторонников Навального.

«Подача штабом Навального 624 заявок на проведение митингов более чем странна. Никакого здравого смысла в этом нет», - заявил газете «Взгляд» координатор движения «Антидогхантер» в Санкт-Петербурге Эгамберган Раджапов. Ранее стало известно, что сторонники Навального согласовали заявку на проведение митинга в Удельном парке Санкт-Петербурга. По данным газеты «Взгляд», навальнисты подали в общей сложности 624 заявки на эту акцию - которую они намерены провести 26 ноября. Из-за этого в проведении митингов было отказано остальным общественникам. Среди них оказался координатор движения «Антидогхантер» Эгамберган Раджапов.

Он рассказал, что активисты тщательно давно планировали организовать митинг: «У нас уже давно накипело». По словам Раджапова, в петербургском районе Купчино в очередной раз догхантеры (люди, по собственной инициативе уничтожают бродячих собак в городах) отравили несколько животных. Активист пояснил: «Мы подали заявку на проведение митинга. Но нам отказали, мотивируя это тем, что Навальный подал огромное количество заявок на митинги и его первым согласовали».

Согласитесь, подача штабом Навального 624 заявок более чем странна. «Никакого здравого смысла в этом нет. Хочется ему поиздеваться над властью, вот он это и делает» - цитирует газета «Взгляд» питерского активиста. Подобная ситуация не прибавляет Навальному сторонников, а лишь вызывает крайне негативное отношения многих региональных общественников к оппозиционному блогеру, превратившемуся в «митингового сапера».

Ссылка

0

899

Путин подписал поправки в закон о статусе иностранного агента для СМИ

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее закон одобрили Совет Федерации и Госдума. Он вступает в силу со дня официального опубликования.
Согласно документу, иностранными агентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций.

Решать, какие именно СМИ относятся к иностранным агентам, будет Минюст. Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее отмечал, что под действие закона не попадут российские медиа с иностранным финансированием.

Поправки о статусе СМИ — иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских медиа в США и, в частности требование к телеканалу RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

РИА Новости Ссылка

0

900

Порошенко хочет ввести ответственность за непризнание голодомора

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украине пора принять закон об ответственности за непризнание голодомора и холокоста.

«Пора и нам принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно чудовищных трагедий. Не признавать голодомор — так же безнравственно, как отрицать холокост», — заявил президент, выступая в субботу в Киеве на мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодомора.

Объявив голодомор геноцидом и актом «тоталитарного террора» против украинцев, власти Украины добиваются от мирового сообщества признания того же. В России действия Киева воспринимаются как попытка «политизировать историю», внести «недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России».

Голод 1932–1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибли от 7 до 8 миллионов человек, из них 3–3,5 миллиона — на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии, 2–2,5 миллиона — в РСФСР.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18