Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18
Сообщений 911 страница 920 из 1000
Поделиться91225 Ноя 2017 23:05:08
Ага))) Как когда-то Александр I присвоил победу над Наполеоном, а Сталин - над Гитлером!
Поделиться91325 Ноя 2017 23:07:15
Да просто совпало так, это же не специально.
Поделиться91425 Ноя 2017 23:09:59
Старший брат Коли, который каялся в Берлине. Как нам рассказывают - семья "не из Украины, а из Казахстана".
Поделиться91526 Ноя 2017 07:45:25
Привет ВСЕМ!!!
Путин должен управлять Европой — он держит слово, — Экклстоун
Российский президент достоин того, чтобы управлять всей Европой. Такое мнение в интервью Financial Times высказал бывший исполнительный директор чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» Берни Экклстоун.
«Честно говоря, я думаю, что парень, который впечатлил меня больше всего и который должен управлять Европой, — это господин Путин, потому что если он обещает что-то сделать, то делает… Он — первоклассный человек», — признался бизнесмен.
В ответ корреспондент издания поинтересовался, одобряет ли Экклстоун «склонность к авторитаризму», «отсутствие толерантности к политическим соперникам» и «гомофобную политику» российского президента и его правительства.
«Когда я учился в школе, если ты поступал неправильно, учителя говорили: иди и возьми книгу наказаний и трость.
Отправляйся к директору и получи пару затрещин или что-то вроде того. Именно этим он и занимается», — пояснил Экклстоун.
Журналист предположил, что своими заявлениями бизнесмен «оправдывает репрессии». Что если россияне, получающие «пару затрещин», не сделали ничего дурного, а лишь хотели воспользоваться правом покритиковать своего лидера?
«Я был с Путиным после Олимпиады (в Сочи. — ред.) на вершине чёртовой горы. У нас была встреча с глазу на глаз, и когда мы шли, к нам подходили люди, чтобы попросить у него автограф. Вот какое у них мнение о нём», — ответил Экклстоун.
Бизнесмен не первый раз попадает в неприятности из-за высказывания подобных взглядов. Однажды он выразил восхищение Адольфом Гитлером, назвав его человеком, который «мог решать задачи». Позже ему пришлось извиняться за эту ремарку.
В последнее время Экклстоун продолжает «шокировать» британский истеблишмент. В частности, он проголосовал за выход страны из Евросоюза и тепло отзывался о деятельности президента США Дональда Трампа, который, по его словам, «многое сделал для мира». Видимо, из-за подобных заявлений политические круги родной страны «отвергают» бизнесмена, рассуждает Financial Times.
Источник: Ссылка
Поделиться91626 Ноя 2017 07:47:50
Украина больше не увидит денег МВФ
Экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов рассказал, как будет выживать украинская экономика без международной финансовой помощи и почему политикам выгоднее занимать деньги под более высокий процент, нежели на условиях МВФ.
В интервью изданию «Европейская правда» глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли предупредил, что Киев может не получить кредит на €600 млн, если за несколько дней не выполнит четыре требования: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.
В интервью изданию Украина.ру руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов оценил перспективы Киева получить в ближайшее время международную финансовую помощь и рассказал о возможностях национальной экономики функционировать без внешних вливаний.
Действительно ли Евросоюз откажет Украине в выделении кредита, если она не выполнит требования в установленный срок?
Это давняя история. Мингарелли, когда только возглавил представительство ЕС на Украине, достаточно искренне сказал о камнях преткновения, в частности он назвал два условия, одно из которых — возможность свободного экспорта леса-кругляка с Украины в ЕС.
Украинские чиновники достаточно длительное время отрицали это требование, на официальном уровне говорили, что заявления не правильно трактуются и т. д.
В общем-то я не вижу никаких проблем для Украины в случае неполучения этой суммы. На сегодняшний день Украина фактически вышла из прямых финансовых взаимоотношений с международными организациями, в том числе Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития.
Украина выбирает минимум даже по тем программам, которые открыты, — набирается едва ли 10%.
Это связано с тем, что плохо готовится нормативная документация, недостаточно обоснованы проекты, госорганы не готовят бумаги, то есть Украина неспешно выбирает эти деньги, что является следствием двух вещей: плохой бюрократической подготовки и кризиса доверия, связанного с тем, что Киев дважды брал кредиты на создание реестров получателей социальных услуг (льгот, субсидий и пр.), но не выполнил эти проекты.
По многим параметрам страна сейчас живёт без реестров, поэтому это осложняет взаимоотношения с международными организациями.
Тем не менее основным донором для украинской экономики остаётся Международный валютный фонд. Каковы перспективы дальнейшего взаимодействия между Киевом и Фондом?
Важно понимать, что Украина перешла в безденежные отношения в рамках программы с МВФ.
Новый представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил о том, что стране необходимо выполнить четыре условия для получения транша, но в действительности существует огромная загвоздка, связанная с выполнением трёх новых условий и поддержанием своего слова по пересмотру цен на газ для населения раз в полгода в соответствии с уровнем мировых цен.
Многое поменялось в отношениях МВФ и Киева, поэтому страна имеет возможность получения средств на рынке коммерческого долга.
В сентябре Украина разместила еврооблигации сроком на 15 лет на сумму $3,1 млрд, из них больше половины ушло на выкуп бумаг с погашением в 2019 году, чтобы облегчить календарь выплат пикового года по внешнему долгу (то есть речь идет о рефинансировании старых долгов — ред.).
Тем не менее, получилось так, что ещё $1,4 млрд — это фактически новое заимствование, что больше ожидаемого транша МВФ и кредита ЕС.
Еврооблигации стоят 7 с лишним процентов годовых, а эти кредиты 2–3%, но если учесть, что занимаешь на 15 лет и по сути тело кредита будет отдавать не это, и даже не следующее правительство, это большой соблазн для любых политиков.
Сейчас с открытием кредитного окна и приближением выборов, неготовности правительства корректировать цены на газ и сильно прислушиваться к международным организациям, понятно, что получение больших сумм кредита от международных организаций малореалистично.
Сегодня, скорее, выделение масштабного кредита Украине будет восприниматься либо как чудо или большое исключение.
То есть страна может обойтись без кредитов?Страна не находится в острой фазе экономического кризиса — в этом году экспорт растёт процентов на 30 за счёт роста мировых рынков, цен на нефть, металлы и другое сырьё, это всё приводит к тому, что Украина как экспортная экономика получает больше доходов в гривнах от экспорта и получает перевыполнение бюджета в связи с импортированной инфляцией, соответственно, государство задумывается о целесообразности международной помощи, когда кредиторы говорят: «Я тебе дам деньги, если…».
Таким образом, сейчас нет такой потребности в привлечении этих средств, тем более, часто это политически неприятные и неприемлемые условия. Мне кажется, что следует воспринимать случай с поступлением международной помощи как исключение после того, как Украина вернулась на рынок еврооблигаций.
Недавно министр финансов Украины Александр Данюлик анонсировал получение от МВФ очередного транша в размере $1,8 млрд. Стоит ли ожидать поступления этих средств в госказну?
Глава Минфина приехал разочарованным с ежегодного собрания МВФ и Мирового банка. НБУ в своём инфляционном отчёте опубликовал прогноз, что в 2018 года Украина получит два транша. В октябре Данилюк говорил в интервью, что Киев может получить до конца года два транша.
Сложно представить, что Украина сможет скорректировать цены на газ, примет закон по антикоррупции, продаст по новому закону о приватизации хотя бы одно предприятие, чтобы весь комплекс факторов для получения транша сложился до Нового года.
Напомню, в МВФ новый год наступает в 20-х числах декабря с началом рождественских каникул и, как весь западный мир, он делает перерыв до первых чисел января.
К тому же недавно на Украине работала техническая миссия, которая изучала в первом чтении проект бюджета.
Эксперты уехали с формулировкой «мы видели проект, он более менее в пределах 2,5% дефицита, что устраивает МВФ, но вы теперь примите его в окончательном чтении, а мы посмотрим». Я не уверен, что Верховная Рада сразу будет рассматривать бюджет.В последние годы на Украине часто проходят «бюджетные ночи», и документ принимается в 20-х числах декабря. Думаю, МВФ будет дотошно присматриваться к бюджету на следующий год, поэтому получение денег от Фонда в этом году нереально.
Какова вероятность, что Украина получит транши МВФ в следующем году?
Я предполагаю, что, учитывая отсутствие острого кризиса, растущую непопулярность МВФ среди населения, в том числе за счёт поддержки непопулярной среди украинцев реформы по продаже сельхозземель, сейчас политики и правительство не особо будут полагаться на МВФ, если можно обойтись без их средств, а получается, что это возможно.
У меня есть предположение, что до конца действия программы финансовой помощи Фонда Украина может обойтись без траншей. Четвертый транш, который Киев получил в апреле, будет последним.
МВФ поддержал страну в самый сложный период, когда падал курс гривны, была паника на товарных рынках. Сейчас, учитывая тенденции экспорта, внешней торговли и стабилизации на низком уровне внутренней экономики, можно говорить о том, что поступления денег не будет не только в этом году, но и в следующем.
Источник: Ссылка
Поделиться91726 Ноя 2017 07:49:23
Цену на нефть теперь контролирует не ОПЕК, а Путин, — Bloomberg
30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК с участием стран-партнеров, в том числе России. На нем, скорее всего, будет решено продлить ограничение добычи нефти еще на год. Как пишут в своей статье для Bloomberg Хавьер Блас и Елена Мазнева, ключевую роль в этом решении играют уже не саудиты, а российский лидер Владимир Путин.
Год назад ОПЕК впервые за 15 лет удалось согласовать со странами, не входящими в картель, ограничение на добычу нефти. Снизить объемы производства удалось уговорить в том числе и Россию. Это помогло организации, лидирующую роль в которой играет Саудовская Аравия (крупнейший производитель нефти в мире), выйти из восьмилетнего кризиса — страны-партнеры долгое время не могли договориться даже между собой. Россия выполнила свои обязательства, и уже полгода добыча находится в установленных пределах (около 11 миллионов баррелей в сутки).
«Теперь мировым энергетическим царем стал Путин», — цитирует Bloomberg бывшего аналитика ЦРУ Хелиму Крофт.
Одного только намека Путина на продление соглашения (сделанного перед визитом в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда) стало достаточно, чтобы и ОПЕК, и другие страны-участницы начали готовить документы (а стоимость нефти подскочила). И это несмотря на то, что Эр-Рияд не уверен, будут ли другие страны (не из ОПЕК) соблюдать свои квоты.
Россия готова остаться в обозначенных рамках, чтобы поддержать цены на текущих уровнях: после соглашения 2016 года стоимость барреля уже поднялась с 45 до 63 долларов. Дальнейший рост России не выгоден: чем дороже нефть, тем сильнее рубль, а это бьет по доходности экспорта (в том числе и несырьевых товаров).
Саудовская Аравия готова прислушаться к интересам России как крупнейшего экспортера, потому что королевство само находится в трудной ситуации. Массовые аресты членов королевской семьи в рамках кампании по борьбе с коррупцией привели к тому, что Эр-Рияд остро нуждается в сохранении высоких цен на нефть. От стабильности экономики напрямую зависит судьба автора реформ принца Мухаммада бин Салмана.
Источник: Ссылка
Поделиться91826 Ноя 2017 07:51:00
ООН заявляет об опасности новой войны в Сирии
Накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил об угрозе возникновения на Ближнем Востоке нового очага напряженности, разжигаемого ливанскими движением «Хезболла» и официальными властями Израиля.
Выступая с докладом в Совете безопасности ООН, Гутерриш предупредил о риске вооруженных столкновений между просирийскими формированиями и ЦАХАЛом (армия обороны Израиля).
Примечательно, вину за эскалацию напряженности представитель международной организации возлагает на обоих участников, объясняя ухудшение отношений «угрожающей риторикой» лидеров обоих сторон.
Если же проанализировать факты, в словах официального представителя ООН наблюдается замалчивание очевидных вещей, а реальной причиной нового конфликта, который может возникнуть на Ближнем Востоке, скорее, является завершающаяся борьба с терроризмом в Сирии.
Как известно, ливанские союзники сыграли для Сирийской Арабской Республики (САР) одну из ведущих ролей в освобождении страны от международного терроризма. В свою очередь, Израиль преследовал свои интересы, имея цель затянуть на неопределенное время продолжающийся конфликт.
Оставаясь формально неучаствующей стороной, Тель-Авив неоднократно обвинялся в связях с террористическими группировками, в первую очередь, за оказание боевикам медицинской помощи и покупку нефтепродуктов, которые представители псевдохалифата продавали еврейскому государству по бросовым ценам.
Кроме того, в ходе наступления армии САР на позиции радикалов оружие и боеприпасы израильского производства регулярно становилось трофеями правительственных сил.
Одним из последних примеров является зачистка вооруженными силами Сирии при поддержке союзников города Абу-Кемаля, где 9 ноября сирийские военнослужащие обнаружили произведенные в Израиле боеприпасы.
Однако особого рассмотрения требует «огневая поддержка», которой Тель-Авив продолжает обеспечивать боевиков, уничтожая военные объекты и личный состав сирийской арабской армии.
При этом отдельные удары ЦАХАЛ осуществляет с воздушного пространства Ливана, который не имеет своих систем ПВО и, как следствие, вынужден мириться с присутствием незваных гостей.
Напомним, 16 октября израильские ВВС, патрулируя ливанское воздушное пространство, нанесли авиаудар по сирийской батарее ПВО в 50 километрах от Дамаска, уничтожив ключевые компоненты военного объекта.
Наверное, единственное, что удерживает «Хезболлу» от ответа на провокации Тель-Авива — это связавший по рукам и ногам просирийские формирования военный конфликт, финальная точка в котором еще не поставлена. Однако борьба с террористами в Сирии подходит к логическому завершению.
Представляется, если молодое еврейское государство не пересмотрит свои внешнеполитические приоритеты, прогноз господина Гутерриша имеет все шансы быть подтвержденным.
При этом генсек почему-то упускает из виду, что на помощь обученным и закалившимся в боях представителям «Хезболлы» может прийти на помощь сирийская арабская армия, памятуя о той помощи, которую оказали и продолжают оказывать для их страны ливанские союзники.
Источник: Ссылка
Поделиться91926 Ноя 2017 08:06:15
«А потом — земельная реформа и девальвация»: на Зимбабве обкатали новую технологию госпереворота
Республика Зимбабве пережила красиво задекорированный государственный переворот. Народными протестами прикрыли вторжение военных в политический процесс. При этом власть в стране осталась в руках прежних политических сил за вычетом семьи Мугабе.
Но даже свергнутый диктатор не особо будет горевать, ведь ему сохранили неприкосновенность и все активы — как творцу зимбабвийской независимости.
Почему и как в Африке свергают президентов
Государственные перевороты долгое время были визитной карточкой Африканского континента. Подтверждением этого тезиса служит печальная статистика: в период с 1960 года до наших дней в регионе произошли более 200 удачных переворотов и попыток смещения правящих режимов.
Преимущественно речь идет именно о военных переворотах, которые стали частью современной истории 40 африканских государств.
Военный переворот в Африке — это не только своеобразная форма политического насилия, когда военные грубо вторгаются в конституционный процесс в их странах. Можно сказать, что зачастую именно вмешательство военных является ключевым инструментом перераспределения власти.
При этом ничего революционного в государствах, переживших переворот, обычно не происходило, кроме смены лиц в высоких кабинетах.
Даже в тех случаях, когда в годы холодной войны, отдельные страны Африки меняли свою политическую ориентацию и присоединялись к соцлагерю, это не было гарантией глубоких изменений внутри пропитанных клановостью и традиционностью местных обществ.
Выходит, что после переворотов часто происходила лишь смена вывески, но не изменение сути. В пользу этого суждения говорит частота переворотов в отдельных странах Африки.
К примеру, в Нигерии военные захватывали власть целых 6 раз, в Бенине, ЦАР, Сьерра-Леоне, Мавритании — 5 раз, в Гвинее-Бисау, Судане, Бурунди было по 4 переворота. Что характерно — все указанные страны относятся к наименее развитым даже по африканским меркам.
Важно указать, что если антиконституционная смена власти в какой-либо стране Африки происходит без людских жертв, то это называют «белым переворотом». Но кровопролития тоже не редкость.
В Южном Судане в декабре 2013 года была совершена попытка государственного переворота. Устраненный от власти вице-президент Риек Машар захотел свергнуть действующего президента Сальву Киира. Но путч военных провалился, и страна погрязла в состояние гражданской войны. Она уже унесла не менее 50 тысяч человек, а более 1,5 млн людей стали беженцами.
Если перевороты имели сильный внешний фактор — то есть вмешательство иностранных держав — то часто после их завершения в эти страны приходили нужные компании, которые получали широкие привилегии для эксплуатации их природных богатств.
Иногда размах деятельности иностранных фирм становился настолько огромным, что выступал катализатором смены власти. В 2009 году южнокорейская корпорация Daewoo заключила с правительством Мадагаскара сделку по аренде плодородных земель площадью с половину Бельгии на 99 лет.
На арендованных площадях планировали выращивать сырье для производства биодизеля, что сделало бы эти земли малопригодными для дальнейшего использования. Узнав об этом, люди восстали, и их поддержали военные. В итоге после нескольких месяцев демонстраций и кровопролития мадагаскарское правительство пало.
В отдельных случаях военные перевороты приводили к существенной деградации экономики страны. Правление военных превратило некогда аграрную Нигерию в страну, полностью зависимую от экспорта нефти.
Режимы военных правителей Ибрагима Бабагинды и Сани Абача характеризовались всеобъемлющей некомпетентностью, непродуманной приватизацией государственных активов, дикой коррупцией и, что главное, игнорированием потребности в развитии каких-либо секторов экономики, кроме сферы добычи нефти.
В итоге в наши дни на фоне падения нефтяных цен страна оказалась в крайне депрессивном положении, а ее национальная валюта в период 2013–2017 годов упала в цене по отношению к доллару США в 2,3 раза.
Экономические трудности ведут к деградации сельской местности и, наоборот, перенаселенности городов, росту бедности, преступности, возрастанию числа самоубийств и даже появлению террористических организаций.
Государственные перевороты имели настолько негативное влияние на развитие стран Африки, что в Конституционном Акте Африканского Союза — крупнейшее интеграционное объединение в Африке — была предусмотрена норма о замораживании членства государства, если к власти приходили насильственным путем.
Кроме того, против страны, где происходил переворот, вводились санкции, вплоть до военной интервенции для восстановления при власти законного правительства.
По этой причине, когда в Зимбабве в 2017 году возникли предпосылки к государственному перевороту, то местные заговорщики действовали очень и очень осторожно.
Переворот в Зимбабве: нет, не слышали…
Роберт Мугабе — воистину феноменальный лидер не только для Африки, но и для всего мира. Достигнув возраста в 93 года, он все еще находится в полном здравии и продолжал управлять страной.
Более того, он планировал выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2018 году. При этом на этом посту Мугабе находится с 1980 года, то есть всю историю независимого Зимбабве.
Поразительным является не столько его живучесть на высшей в стране должности, но то, как он сохранял свою позицию в условиях катастрофических последствий его правления.
В наши дни Зимбабве — это одна из беднейших стран планеты. В 2012 году ресурс Business Insider назвал ее самой бедной страной мира, где почти 100% населения живут за чертой бедности, а неофициальная безработица достигает чуть ли не 95% населения. В 2008–2009 годы в Зимбабве бушевала гиперинфляция, которая была сопоставима лишь со странами, разрушенными войнами.
По состоянию на июнь 2008 года показатель гиперинфляции составил 231000000%, и в итоге уже через год местный зимбабвийский доллар просто умер. Страна перешла на денежные расчеты в долларах США и юаровских рэндах.
Причиной экономической катастрофы послужила конфискационная земельная реформа, так называемый «черный передел». Его смысл состоял в изъятии сельскохозяйственных земель из рук белых фермеров (1% населения) и передача их чернокожему населению.
Так было перераспределено 70% земельного банка страны. Но новые хозяева не смогли так же эффективно обрабатывать землю, как их предшественники: в итоге в аграрной стране экономическое производство резко обвалилось в 2 раза. Зимбабве впало в глубокую стагнацию.
Режим Мугабе на плаву удерживали спецслужбы и армия. Еще в 1980-х годах в стране была проведена зачистка оппозиции, в ходе которой погибли десятки тысяч человек.
После этого народ попросту боялся под страхом смерти выступать против диктатора — даже несмотря на то, что путем фальсификаций Мугабе и его людям удалось отобрать победу на выборах президента в 2008 году у оппонента из «Движения за демократические перемены» Моргана Цвангираи.
Но точкой невозврата для Мугабе послужили неуемные амбиции его жены Грейс. Она фактически уже многие годы является неформальным правителем страны при смертельно больном муже.
Осознавая, что смерть Роберта Мугабе уже не за горами, она решила стать его наследницей. Для этого ей необходим был пост первого вице-президента. Данную позицию занимал ближайший соратник Мугабе, ветеран войны за независимость и выходец из среды спецслужб Эммерсон Мнангагва, которого в народе называли «Крокодил» (Ngwena) — это прозвище за ним закрепилось еще со времен участия в уличной банде.
Именно Мнангагва должен был стать приемником Мугабе, ведь за ним стояли местные силовики. Грейс боялась его, и пока был жив ее муж, решила устранить его от власти. Это очень дорого ей в итоге обошлось.
В армейских кругах Зимбабве устранение «Крокодила» восприняли как удар по поколению ветеранов, которые проливали свою кровь в годы борьбы за независимость.
Теперь же к власти рвались молодые политики, которым было до 40 лет. Военные выступили резко против и расценили действия Мугабе как конституционные переворот.
В столицу Хараре были введены войска, а сам президент и его жена были помещены под домашний арест. Пошли слухи, что армия произвела военный переворот, и соседние страны уже готовят интервенцию, чтобы вернуть власть в руки Мугабе.
Но глава Генерального штаба Зимбабве Константино Чивенга подчеркнул, что никакого переворота нет, а армия лишь ведет борьбу с «криминальными элементами», которые ввергли страну в состояние экономического коллапса.
Поскольку Мугабе оставался на посту президента, правительство продолжало работать, а парламент не был распущен, то реально складывалось впечатление, что переворота нет. Но на самом деле он развивался очень стремительно, только под прикрытием массового народного движения.
На улицы столицы и многих других городов Зимбабве, не без санкции военных и спецслужб, вышли десятки тысяч людей с требованием отставки Мугабе. Эти акции должны были показать миру, что зимбабвийцы более не намерены терпеть издевательств Мугабе и его клики. Более того, Мугабе оперативно сняли с поста лидера правящей партии ЗАНУ-ПФ, сам пост передав Мнангагва.
А уже через сутки после этого парламент начал процедуру импичмента. Осознавая, что его карта бита, что нет поддержки ни армии, ни партии, ни народа, Роберт Мугабе 22 ноября уходит в отставку. Полнота власти переходит в руки Эмерсона Мнангагва, который 24 ноября приносит президентскую присягу.
Дуглас Колтарт, правозащитник и активист, живущий в Хараре, отмечает: «Падение Мугабе стало результатом уникальной комбинации незаконного военного вмешательства в политический процесс, удивительной силы ненасильственного народного протеста, переговоров за закрытыми дверями и тщательного следования нормам конституции. Все указанные аспекты смены власти были существенными».
Так в Зимбабве завершился полноценный государственный переворот.
Вмешательство военных в политический процесс было настолько тонким и сдержанным, что его можно назвать блестяще срежиссированным и полноценным переворотом «нового типа».
Открытым остается другой вопрос: «Каким же будет «новое Зимбабве?»
Мугабе ушли, да здравствует Мугабе 2.0!
Итак, с 24 ноября в Зимбабве третий по счету президент. Это уже немолодой Эмерсон Мнангагва, которому исполнилось 75 лет. Именно с ним связывают надежды на то, что миру явится некое «Новое Зимбабве».
Но уже сейчас очевидно, что пока это не более чем красивая картинка. Сам Мнангагва — это плоть от плоти политического режима Мугабе, и более того — один из основных его творцов.
Данный политик с первых дней независимости Зимбабве создавал его карательный аппарат, почти 10 лет занимая должность министра государственной безопасности. Именно Мнангагве был исполнителем зачистки политического поля страны в далекие 1980-е годы, когда физически была ликвидирована оппозиция из этнической группы ндебеле.
Также он известен поддержкой политики усиления черного капитала в экономической жизни страны, то есть, по сути, курса на выдавливание белых из лакомых сфер экономической деятельности, таких как сектор АПК, телекоммуникации, постройка объектов инфраструктуры.
Когда Мнангагва стал председателем парламента, то его обвиняли в «манипулировании заседаниями и голосованиями». Он также руководил президентскими кампаниями Мугабе 2008 и 2013 годов, которые характеризовались жестоким прессингом оппозиции.
На лицо типичный автократ абсолютно циничный и беспринципный, и в чем-то даже возможно более страшный чем сам Мугабе.
Местные активисты в Зимбабве очень осторожно относятся к Мнангагва и осознают, что он вряд ли будет подлинным реформатором. Они даже опасаются, сможет ли он сделать избирательный процесс в стране летом 2018 года прозрачным и свободным.
Уже звучат мысли, что Мугабе ушел, но система, построенная ним, никуда не исчезла. Его генералы и функционеры ЗАНУ-ПФ сохранили свои позиции, как и было прежде.
Читайте также: Редкие кадры: диверсант ВСУ сутки прятался в яме, но был обнаружен вежливыми бойцами ЛНР (ВИДЕО 18+)
Также настораживает, что по предварительным оценкам в новом правительстве Зимбабве оппозиция получит лишь 4 портфеля, тогда как оставшиеся позиции заполнят представители правящей ЗАНУ-ПФ и технократы.
Когда Мнангагва произносил свою инаугурационную речь, то признался: «Роберт Мугабе остается моим отцом и моим лидером. Мы должны сказать ему спасибо за все, что он сделал, и сохранить за ним статус отца-основателя нашей страны».
Это значит, что отошедший от дел Мугабе и его семья получают неприкосновенность и им оставят их привилегии и активы. Более того, Мнангагва четко дал понять, что проведенные в стране конфискационные земельные реформы необратимы.
А, значит, что никакой революции даже не предвидится на горизонте — просто произошла смена одного автократа на другого, что в принципе и должно было произойти, если бы в процесс передачи власти не вмешалась жена Мугабе — Грейс.
Прослушав речь Мнангагва, Дуглас Колтарт с горечью пришел к выводу, что тот будет концентрироваться на экономических реформах и улучшении бизнес-климата в стране для привлечения иностранного капитала, и все.
Тогда как зимбабвийцы должны простить и забыть о зверствах прежней власти. Также он совсем не желает говорить про обеспечение свободных и четных выборов.
Все это очень напоминает ситуацию, когда на смену заскорузлому диктатору Мугабе приходит более привлекательная внешне его новая версия — Мугабе2.0 в лице «Крокодила» Мнангагва. Но рядовые зимбабвийцы от этого совсем не восторге.
Александр Мишин
Источник: Ссылка
Поделиться92026 Ноя 2017 08:09:50
Иван Мазепа и Пётр Порошенко — одна судьба?
Во второй половине 1990-х годов на украинском телеканале «1+1» (одном из самых рейтинговых в то время) была в ходу целая серия просветительских роликов с одним, в общем-то, незамысловатым сюжетом. Рассказывали о какой-нибудь иностранной знаменитости (деятеле науки или искусства). Затем переходили к украинской знаменитости, получившей известность в той же сфере деятельности.
Скажем, если в первой части ролика речь шла об известном заграничном биологе, то во второй — о каком-то украинском биологе. Если говорилось о выдающемся зарубежном художнике, то тут же следовал краткий рассказ об украинском художнике.
И так далее. Заканчивался каждый ролик неизменной фразой: «Два человека — одна судьба. Ты не один, один плюс один».
Цель таких роликов хорошо просматривалась: следовало продемонстрировать телевизионной аудитории, что мы, украинцы, не хуже других. Дескать, на каждого прославленного в мире гения у нас есть свой украинский «аналог».
Идея, честно говоря, сомнительная. Ибо то, что предлагалось как аналог мировых знаменитостей, далеко не всегда этим знаменитостям соответствовало. («Далеко не всегда» — это если выражаться мягко).
Тем не менее, сам по себе задействованный метод (попытка подобрать аналог) выглядел довольно забавно. И вполне достоин дальнейшего использования применительно, правда, не столько к учёным, писателям, художникам, сколько к современным украинским политикам.
Только использовать сей метод следует в обратном порядке. То есть, не искать аналогов выдающимся деятелям прошлого среди украинских политиков, а наоборот — находить в истории прототипы нынешних персонажей политической сцены Украины.
Причём искать эти прототипы совсем не обязательно в заграничной истории. Украинское прошлое тоже даёт для подобных поисков обильный материал.
Взять, например, теперешнего президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. На мой взгляд, его прототипом является другой украинский руководитель — Иван Степанович Мазепа.
Уж не знаю, сознательно ли подражал Пётр Алексеевич Ивану Степановичу или просто судьба так распорядилась, но сходство между ними поразительное. Судите сами.
Иван Мазепа получил в своё время хорошее образование, открывавшее ему путь для успешной карьеры. Пётр Порошенко получил в своё время хорошее образование, открывавшее ему путь для успешной карьеры.
Иван Мазепа женился на женщине, старшей его по возрасту, но происходившей из влиятельной семьи.
Пётр Порошенко женился на женщине, старшей его по возрасту, но происходившей из влиятельной семьи.
Иван Мазепа делал карьеру, перебегая из одного политического лагеря в другой. Менял хозяев, руководствуясь конъюнктурой. Он успел послужить польскому королю Яну Казимиру, правобережному гетману Петру Дорошенко, левобережному гетману Ивану Самойловичу, русскому царю Петру I, шведскому королю Карлу ХII.
Пётр Порошенко действовал примерно также. Он тоже перебегал из одного политического лагеря в другой.
Руководствуясь политической конъюнктурой, успел побывать в Социал-демократической партии (объединенной), Партии регионов, Блоке «Наша Украина», партии «Солидарность». Поддерживал Леонида Кучму, Виктора Ющенко, Виктора Януковича.
Иван Мазепа достиг высшей ступени карьеры, оказавшись во главе Украины (тогда она называлась Малороссией). Пётр Порошенко достиг высшей ступени карьеры, оказавшись во главе Украины.
Иван Мазепа использовал своё служебное положение для личного обогащения. Надо сказать, довольно эффективно использовал, став в период своего правления сказочно богатым человеком.
Пётр Порошенко, насколько известно, тоже весьма упрочил своё материальное положение за время нахождения на посту президента Украины. Говорят, что он сказочно богат.
Иван Мазепа собирал вокруг себя разного рода политических проходимцев, старательно обиравших Украину, набивая собственные карманы. О политическом окружении Петра Порошенко тоже можно сказать много нелестного.
Иван Мазепа долгое время хотел казаться верным чадом Православной Церкви. Увы, как показали последующие события, его декларируемая верность Православию была лишь притворством.
Пётр Порошенко тоже долгое время хотел казаться верным чадом Православной Церкви. И здесь, как можно судить из последующих событий, увы, имело место притворство.
Иван Мазепа на заключительном этапе политической деятельности сделал ставку на русофобию. Это обернулось тягчайшими бедствиями для Украины, и стало причиной катастрофы самого Мазепы. Ставка оказалась неверной.
Он лишился власти, лишился большей части своих богатств, вынужден был бежать за границу, сопровождаемый проклятиями большинства жителей Украины. Вскоре после этого он умер в тяжких страданиях.
Кстати, и те богатства, которые бывший гетман сумел-таки вывезти с собой, его наследникам не достались. Их «одолжил» его западный покровитель. Разумеется, безвозвратно.
Пётр Порошенко тоже сделал ставку на русофобию…
Тут пока следует остановиться. Ни политическая деятельность, ни жизнь Петра Алексеевича ещё не закончены. Будущее можно только предполагать. Однако, учитывая вышеизложенное, предполагать можно с большой степенью вероятности.
Иван Мазепа, Пётр Порошенко. Два человека — одна судьба?
Александр Каревин
Источник: Ссылка