ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

http://s2.uploads.ru/1de6H.png
Легковушка врезалась в группу пешеходов в немецком городе Куксхафен

Шесть человек пострадали при наезде автомобиля в немецком Куксхафене (Нижняя Саксония), есть первые указания на умышленные действия водителя, говорится в сообщении полиции города.
По данным полиции, 29-летний мужчина на легковом автомобиле, очевидно, в состоянии алкогольного опьянения по неизвестной причине въехал в группу пешеходов.
"При этом по меньшей мере четыре человека получили тяжелые и еще два — легкие ранения", — сообщили в полиции.
Водитель был доставлен в полицию для выяснения обстоятельств случившегося, пострадавшие — в больницы для получения медицинской помощи.
"Есть первые указания на то, что водитель умышленно наехал на пешеходов. Начавшееся полицейское расследование продолжается", — говорится в сообщении.
Полиция также сообщила в Twitter, что указаний на то, что это мог быть теракт, пока нет.

Ссылка

0

942

Захар Прилепин обвенчался в Донецке

http://s3.uploads.ru/TnYau.jpg

Военный корреспондент «КП.ру» Александр Коц присутствовал на таинстве венчания русского писателя, с самого начала безоговорочно вставшего на сторону Донбасса, и его гражданской супруги Марии.

На церемонии венчания писателя Захара Прилепина и его супруги не было много гостей, лишь самые близкие, среди которых — и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко с супругой. Захар и Мария поженились 20 лет назад и к этому шагу шли всю свою совместную жизнь. И то, что долгожданное событие произошло в Донецке — не случайно.

— Трудно быть женой Захара Прилепина? — спросил я Марию накануне венчания.

— Дело привычки. Или договоренностей. Если договариваешься на одном берегу, то дальше уже не приходится возобновлять эти разговоры. Когда у нас родился первый ребенок — он уехал на полгода, была командировка в Дагестане. Он был «омонец», как говорил наш сын.

Свернутый текст

Сейчас это совпало с романтическими воспоминаниями. Мне было всегда это очень симпатично, особенно если я понимала суть происходящего и поддерживала это. Я сюда долго не приезжала, потому что во многих вещах была не уверена.

— А что это за опасения были?

— Я сама для себя не могла идентифицировать эту войну должным образом. Лично для меня наличие военных действий должны объяснять хотя бы два фактора.

Должна быть безоговорочная поддержка России. Есть еще вторая инстанция — благословение религиозное, церкви. Когда два эти фактора есть, тогда и бойцы воюющие не грешат, не совершают никаких плохих действий. Они воюют за правое дело, ими руководят командиры, которые знают свое дело.

Мне все время в моем понимании в какие-то моменты не хватало этих факторов. А потом пообщалась с бойцами. Многие вещи пришлось пережить и узнать. И мое мнение поменялось. А когда мне понятно то, чем занимается мой муж, а второе — я согласна с этим, — то никаких проблем вообще быть не может. Это зеленый светофор.

— У вас и дети здесь уже не первый раз.

— Мы с детьми впервые приехали в конце лета. А потом собирались на осенние каникулы на море съездить. Они сказали: «Мама, ты что, как же, мы должны поехать опять туда, к папе». Другой вопрос, что они себе не отдают отчета в определенной опасности. Но все равно они продемонстрировали такой момент.

http://s7.uploads.ru/5eKaD.jpg
На фото: Захар и Мария поженились 20 лет назад и к венчанию шли всю свою совместную жизнь.

— Как пришли к решению о венчании? Я с женой повенчался раньше, чем мы с ней расписались.

— Это путь длиною в целую жизнь. Донбасс помог. Какое-то время мы вели уже разговоры об этом. Но на самом деле все время делал предложение Захар. Несколько раз за последние десять лет у нас возникали, не вскользь, а серьезные разговоры. Но я все время отклоняла.

Наверное, в церкви бы это назвали гордыней. И мне потом батюшка сказал, что так мне нельзя делать. Раз человек предлагает, отдает отчет в своих словах и предложении, не надо за него додумывать и от чего-то его оберегать.

Когда мы сюда приехали, Захар в очередной раз сделал предложение, возник такой момент, я уже поняла, что мы в эту точку прибыли. Вот здесь мы ее достигли.

— А что дальше?

— У нас сложилась уже жизнь, у нас была и есть семья. У нас были и есть дети. Жизнь образовалась, чего за нее беспокоиться. Больше всего в этой ситуации я беспокоюсь за людей. И вообще за эту территорию.

И даже так шутливо Захар говорит, не всерьез, но он мне говорит: «Ну вот, что я наделал, я тебя привез, чтобы ты меня увезла отсюда так или иначе, а получилось…»
Александр Коц


Источник: Ссылка

0

943

Родченков обвиняет 34 российских футболистов в применении допинга...только что-то допинг им не помогает...видать мало принимают.... http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

Информатор ВАДА Григорий Родченков готов предоставить ФИФА данные, которые доказывают участие российских футболистов в «государственной программе допинга», сообщает Телеграм-канал «Мутко против».

В списке упоминаются 34 игрока, включая футболистов из состава сборной России на чемпионате мира 2014 года.

Ранее адвокат Родченкова Джим Уолден сообщил, что его клиент готов выйти на связь с ФИФА и предоставить сведения о применении допинга российскими футболистами. По данным Daily Mail, ФИФА проводит допинговое расследование в отношении 34 российских игроков.

О чем точно идет речь — о положительных допинг-пробах, манипуляциях с анализами или вскрытии пробирок — не уточняется.

Известно только, что все эти 34 человека упоминались во второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. При этом в ФИФА подчеркнули: нарушений антидопинговых правил футболистами из России нет, но расследование продолжается.

Полностью список, опубликованный Телеграм-каналом, выглядит следующим образом:

В списке упоминаются 34 игрока, включая футболистов из состава сборной России на чемпионате мира 2014 года.
Ранее адвокат Родченкова Джим Уолден сообщил, что его клиент готов выйти на связь с ФИФА и предоставить сведения о применении допинга российскими футболистами. По данным Daily Mail, ФИФА проводит допинговое расследование в отношении 34 российских игроков.

Свернутый текст

О чем точно идет речь — о положительных допинг-пробах, манипуляциях с анализами или вскрытии пробирок — не уточняется.

Известно только, что все эти 34 человека упоминались во второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. При этом в ФИФА подчеркнули: нарушений антидопинговых правил футболистами из России нет, но расследование продолжается.

Полностью список, опубликованный Телеграм-каналом, выглядит следующим образом:

Наведите мышь,
чтобы включить звук

1. Игорь Акинфеев.
2. Юрий Лодыгин.
3. Сергей Рыжиков.
4. Василий Березуцкий.
5. Сергей Игнашевич.
6. Георгий Щенников.
7. Владимир Гранат.
8. Алексей Козлов.
9. Андрей Ещенко.
10. Дмитрий Комбаров.
11. Андрей Семенов.
12. Игорь Денисов.
13. Алан Дзагоев.
14. Роман Широков.
15. Денис Глушаков.
16. Виктор Файзулин.
17. Олег Шатов.
18. Юрий Жирков.
19. Алексей Ионов.
20. Александр Кокорин.
21. Максим Канунников.
22. Александр Кержаков.
23. Александр Самедов.
24. Руслан Камболов.
25. Павел Соломатин.
26. Иван Князев.
27. Сергей Евтушенко.
28. Егор Генералов.
29. Сергей Петров.
30. Илья Зуев.
31. Михаил Мищенко.
32. Егор Никулин.
33. Камила Алексеева.
34. Екатерина Маслак.

Как отмечает источник, в ФИФА практически уверены в наличии запрещенных веществ в крови как минимум трех футболистов из списка. Речь идет о бывших игроках «Динамо» Егоре Генералове и Павле Соломатине — в их допинг пробах якобы были обнаружены следы марихуаны. Кроме того, в международной федерации почти не сомневаются в присутствии допинга в крови Руслана Камболова. По данным источника, сам игрок «Рубина» в разговоре с врачами сборной России подтверждал, что накануне сдачи анализа крови ему в больнице делали укол дексаметазона.

Ссылка

0

944

1236685,106 написал(а):

1965 г.Летчик-Валентин Привалов.Река-Обь.

Да. Полёт такой был. А вот фотографии не существует.  Это фото - коллаж.

0

945

Песков рассказал подробности визита Асада в Сочи

Переговоры президента РФ Владимира Путина с главой Сирии Башаром Асадом внесли большой вклад в успешное завершение в Сочи трехстороннего саммита лидеров России, Турции и Ирана, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».

Президент Сирии побывал в начале недели в России с однодневным визитом: он провел переговоры с Путиным, а также встретился с руководством Минобороны и Генштаба ВС РФ.

Лидеры двух стран констатировали скорый разгром террористов в Сирии, а также обсудили принципы проведения конгресса национального диалога Сирии в Сочи. Визит Асада в Россию и переговоры с Путиным продолжались в общей сложности четыре часа.

«Тот проговор, который имел место в ходе общения с Асадом, конечно, внес очень большой вклад в достаточно успешное завершение вот этой недавней сочинской встречи», — сказал Песков.

Президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган по итогам саммита в Сочи 22 ноября приняли заявление, в котором, в частности, призвали продолжить деэскалацию в Сирии, начатую в рамках астанинского процесса, подтвердили продолжение сотрудничества ради окончательного разгрома террористов и поддержали широкий межсирийский диалог.

Источник: Ссылка

0

946

ОБСЕ так и не приехали в захваченные Киевом поселки в нейтральной зоне, — Басурин

Представители миссии ОБСЕ до сих пор не посетили занятые ВСУ населенные пункты в «серой» зоне под Горловкой, заявил в воскресенье на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Прежде всего, несмотря на обещания Александра Хуга, он так и не прибыл к жителям, чтобы лично убедиться в фактах насилия по отношению к ним со стороны украинских военных», — рассказал он.

Басурин почеркнул, что в поселки не был отправлен даже патруль Международной миссии. При этом в сегодняшнем отчете СММ ОБСЕ говорится о том, что представители Миссии «связались по телефону с двумя жителями Травневое и выяснили, что у них с 16 ноября нет света».

«Первый вопрос, как они созвонились с жителями н. п. Травневое, если жители находятся больше недели без света? Наверное людей нашли по справочнику и набрали им по проводам на домашние телефоны.Почему не связывались с жителями Гладосово, которые обратились с криком о помощи к Миссии ОБСЕ?» — спрашивает Басурин.

«Или Александр Хуг ждет, когда „Айдар” проведет окончательные зачистки, раздаст в виде гуманитарной помощи разграбленное имущество из магазина № 72 и только после этого приедет посмотреть, но уже на „потемкинскую деревню”».

Жители заблокированы

Свернутый текст

Басурин отдельно остановился на том, что к поселкам идет только одна асфальтированная дорога, из н. п. Гольмовский.

«Именно она является „дорогой жизни” для местных жителей, а не многокилометровая грунтовая узкоколейка, ведущая с территории, оккупированной ВСУ, которая постоянно размывается непогодой. В связи с чем, обращаем внимание представителей ООН и ОБСЕ на то, что жители лишены возможности в настоящее время свободно перемещаться и заблокированы в своих поселках», — подчеркнул он.

Басурин выразил уверенность в том, что что командование ВСУ в ближайшее время само бросит населенные пункты Гладосово и Травневое, после того как закончит «пиар-кампанию» по оправданию массовых потерь ВСУ в районе Светлодарской дуги и срыва масштабных наступательных планов против республик.

Источник: Ссылка

0

947

«Замучаетесь пыль глотать»: а ведь Путин предупреждал

http://sf.uploads.ru/d9RFq.jpg

Ирина Алкснис

В нынешнем, 2017 году исполнилось 15 лет одному из самых известных и красочных высказываний Владимира Путина, относящихся к начальному периоду его президентской деятельности.

"Замучаетесь пыль глотать" — немногим менее известно, нежели его знаменитое "мочить в сортире", сказанное еще на посту премьер-министра в 1999 году. Однако если контекст второго комментария — борьба с терроризмом — и по сей день очевиден для всех, то в связи с чем Путин высказался тогда про "пыль", многими уже подзабылось. А между тем его тогдашние слова по-своему даже более примечательны — и о них стоит напомнить.

Летом 2002 года российский президент принял участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты России. Там он попытался донести до представителей отечественного бизнеса простую мысль о том, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности. Наоборот, велика угроза их заморозки и, соответственно, потери контроля над ними со стороны владельцев. Закончил Путин эмоциональным комментарием: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"

Это был, видимо, самый первый раз, когда президент поднял эту тему. Тогда бизнес этого откровенно не оценил. Выступление Путина еще достаточно долго сопровождалось ироничными комментариями российских предпринимателей и деловой прессы.

Свернутый текст

То были времена слабого российского государства, еще не пришедшего в себя после 1990-х годов, и оптимистичной безоглядной веры большинства (даже весьма опытных и циничных людей) в радужность жизни на Западе, в абсолютность прав и свобод человека, безоговорочную защищенность собственности там.

С тех пор утекло много воды. Тема "не доверяйте Западу — только Россия обеспечит защиту вам и вашим капиталам", обращенная к бизнесу, звучит ныне у Путина регулярно, и над ней уже давно перестали посмеиваться, поскольку сама жизнь доказала правоту президента и его впечатляющую прозорливость в этом вопросе еще тогда, 15 лет назад. И продолжает доказывать.

Количество ситуаций, подтверждающих правоту Путина, теперь столь велико и многообразно, что можно выбирать примеры на любой вкус: от Бориса Березовского, который к моменту смерти оказался успешно разорен своими западными партнерами, до бывшего банкира Сергея Пугачева, приговоренного британским судом к двум годам заключения и укрывающегося во Франции. Число же людей, просто потерявших на Западе колоссальные суммы (вроде Дмитрия Рыболовлева, который был обманут своим арт-дилером чуть ли не на миллиард долларов), достигает многих десятков. Также все чаще появляются встревоженные рассказы эмигрантов об ужесточающихся проверках банковских и налоговых служб происхождения их средств с весьма неприятными эксцессами — типа заморозки счетов на период проверки.

Среди этих людей есть как те, кто позиционируют себя жертвами тиранического режима Кремля, спасающимися от преследования ФСБ и лично Путина, так и просто российские бизнесмены, делящие свою жизнь между родиной и Западом, питающие искреннюю слабость к Английской набережной в Ницце или к лондонским портным с улицы Сэвил-Роу.

Если первая группа — тема для отдельного разговора, то вторые заслуживают сегодня особого внимания, поскольку в полку тех, кто столкнулся с проблемами на Западе, ныне прибыло.

Причина проблем сенатора Сулеймана Керимова с французскими правоохранителями точно не известна. Чаще других называют неуплату налогов. Согласно высказанной в СМИ версии, французские власти предположили, что именно Керимов является настоящим владельцем некоторой роскошной недвижимости в их стране, поскольку он регулярно ею пользовался, а это действительно подразумевает налоги, которые, кстати, во Франции являются одними из самых высоких в мире.

В результате сенатор и бизнесмен стал еще одним наглядным примером всем выходцам из России на Западе, что никакие деньги не дадут им достаточной защиты. Скорее, наоборот, могут стать источником серьезных проблем. Учитывая, что вся эта история разворачивается перед Новым годом, который многие состоятельные люди в России предпочитают проводить в Европе и, в частности, во Франции, несомненно, у них есть повод задуматься, а не стоит ли им встретить праздники дома.

Тем же вопросом задалась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая предположила, что задержание Керимова может являться "началом охоты за представителями нашего крупного бизнеса, уже даже за политическими, государственными деятелями".

Кстати, в положении Керимова, несмотря на всю неприятность, есть один плюс: в данный момент государственная машина России — от парламента до МИД — работает на его освобождение. Когда за тобой стоит целое государство, шансы на благополучный исход дела все-таки возрастают.

Это, в свою очередь, является ясным сигналом всем остальным российским крупным капиталам, что в случае проблем на Западе родина их не оставит без поддержки. Если, конечно, они сами не предпочтут ее бросить.

Тем не менее вся эта история стала очередным даже не звоночком, а набатом для российского бизнеса и чиновничества. Возможности усидеть на двух стульях — работать и зарабатывать тут, а отдыхать, тратить и хранить деньги там — уменьшаются с каждым днем.

Однозначный выбор в ту или иную сторону становится более неизбежным. Однако выбор в пользу Запада означает все большую беззащитность и все большую угрозу потерять в итоге все. А выбор в пользу России означает практический патриотизм. То есть патриотизм, который предполагает необходимость жить, работать, хранить заработанное, отдыхать и растить детей здесь, на родине.

Ссылка

0

948

Лучший в мире противоракетный облом

http://sh.uploads.ru/zuxcY.png

Политики и средства массовой информации США не устают нахваливать американскую систему противоракетной обороны. 5 ноября 2017 года, после того, как в Саудовской Аравии американский комплекс "Пэтриот" перехватил баллистическую ракету, запущенную из Йемена, президент Трамп гордо заявил: «Мы производим лучшую военную технику в мире. Все видели, что была пущена ракета, а наши системы сбили эту ракету в воздухе. Вот насколько мы хороши. Никто не делает того, что производим мы, и потому мы продаем своё оружие по всему миру…»

Правда ли это? Действительно ли американские комплексы перехвата так хороши? Нет, конечно. Хвастовство Трампа – всего лишь дешёвое позёрство, к которому так склонен нынешний американский президент. На самом деле ракета, которая была запущена из Йемена и затем сбита в пригороде Эр-Рияда – это примитивная копия старого советского оперативно-тактического комплекса малого радиуса действия Р-17 "Эльбрус", спроектированного почти 60 лет назад. Но даже такие допотопные ракеты американские системы противоракетной обороны сбивают с трудом, в лучшем случае – через раз. А уж перед нашими современными межконтинентальными ракетами они абсолютно беспомощны.

Давайте вместе разберёмся, почему это так.

Свернутый текст

Межконтинентальную баллистическую ракету выгоднее всего поражать на начальном, стартовом участке траектории. Этот стартовый участок длится с момента пуска и до того момента, когда ракета, выйдя за пределы атмосферы, начинает разведение своих боевых блоков, т.н. разделяющихся головных частей индивидуального наведения. Если средствам американской ПРО удастся поразить нашу ракету на этом участке, то вместе с ней сразу будут уничтожены все боевые блоки.

Так вот, сделать это американские средства противоракетной обороны не могут ни технически, ни географически. Впрочем, с технической точки зрения американские противоракеты будут готовы к этому, возможно, уже года через три-четыре. Но изменить географию нельзя. Для поражения русских МБР на начальном участке нужно, чтобы точки пуска американских противоракет находились недалеко от точек старта наших ракет. Потому что, если точка пуска противоракеты будет располагаться на расстоянии в 2 или 3 тысячи километров от точки старта самой ракеты, то перехватить её на начальном, восходящем участке траектории вы ни за что не успеете. Выход за пределы атмосферы и разведение боевых блоков завершится прежде, чем ваша противоракета успеет туда долететь.

Районы дислокации русских стратегических ракет американцам, конечно, хорошо известны. И расположены они так, что разместить свои противоракеты – хоть морского базирования, хоть наземного – ближе, чем за пару тысяч километров от точек старта наших МБР они не могут. А потому и вопрос о перехвате на начальном участке отпадает сам собой. Так судил Господь Бог, Который наградил Россию столь гигантской территорией, что с какого боку ты не подъезжай, с какого боку не подплывай, а все равно точка старта русской ракеты будет находиться вне досягаемости!

Мне возразят: американские системы ПРО могут осуществлять перехват вражеских боевых блоков и на среднем участке траектории, уже после их разведения, даже за границами атмосферы, в космосе. Это верно. Однако внимание: только в том случае, если они летят по классической баллистической кривой. Тогда противоракете заведомо известно, в какой момент времени и в какой точке пространства будет находиться боевой блок, который она собирается атаковать.

Но наши ракеты а) летят не по классической, а по т.н. "квазибаллистической кривой", по на-стильной траектории, которая сокращает время подлёта к цели и не может быть просчитана компьютерами американских систем ПРО; б) способны нести несколько головных частей, а это значит, что для их надёжного перехвата американцам надо иметь раз в пятьдесят раз больше противоракет, чем они имеют сейчас, и в) вместе с боевыми блоками наши МБР выводят в космос большое количество ложных целей, так что реальная боеголовка летит в целом "облаке" имитаторов, которые для вражеского радара неотличимы от неё.

Эти ложные цели — просто надувные конструкции из специального тонкого материала, отражающая поверхность которого такая же, как у реальной боеголовки. В безвоздушном пространстве сопротивления воздуха нет, поэтому и реальные боеголовки, и надувные имитаторы летят с одинаковой скоростью. Так что для радара ПРО они становятся совершенно неотличимы друг от друга…

Значит, последней надеждой для американских противоракет остаётся конечный участок траектории, когда наши боевые блоки вновь входят в атмосферу, прежде чем поразить намеченные цели. Казалось бы, теперь-то их можно будет сбить. Во-первых, в атмосфере их скорость снижается, а во-вторых, надувные и лёгкие ложные цели тут автоматически отсеиваются, ибо у них из-за сопротивления воздуха скорость падает в сто раз быстрее, чем у тяжёлых боеголовок.

Но и здесь американскую систему ПРО ждёт неприятный сюрприз. Даже в советских МБР, постав-ленных на вооружение еще 30 лет назад, была предусмотрена возможность активного противоракетного маневра боевых блоков в атмосфере. Например, боеголовки ракеты Р-36М2 "Воевода", которые представляют собой почти двухметровые конусы, в своём основании имеют подвижную металлическую "юбку", которая играет роль аэродинамического руля, позволяющего управлять траекторией полёта боевого блока на атмосферном участке траектории. Поэтому никакая противоракета не смо-жет понять, куда, в какую точку пространства ей надо прилететь, чтобы встретиться там с атакующей русской боеголовкой и уничтожить её.

Итак, подведём итог. Американские противоракеты категорически не способны сбивать наши МБР. Ни на начальном участке, потому что он слишком далеко, ни на среднем участке, потому что там русские боеголовки летят в облаке ложных целей, ни на конечном участке, потому что головные части наших МБР там активно маневрируют. И всё это справедливо даже в отношении старых ракет советского производства, например, тяжёлой МБР "Воевода", которую американцы от страха прозвали "Сатаной". А наши новые ракеты, такие как РС-24 "Ярс" или наследник "Воеводы" - тяжёлый "Сармат" - и вовсе делают не только существующую, но и перспективную американскую противоракетную оборону абсолютно бесполезной. Ибо все они – не классические МБР, а квазибаллистические ракеты, способные маневрировать на протяжении едва ли не всей траектории полета, которая становится для врага совершенно непредсказуемой.

Вот так.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов

Ссылка

0

949

http://se.uploads.ru/Jk5y9.png
Сборная России по биатлону стала первой в смешанной эстафете

На проходящем в норвежском Шушене этапе Кубка IBU российские спортсмены в смешанной эстафете пришли к финишу первыми. За сборную России выступали Ульяна Кайшева, Ирина Услугина, Александр Поварницын и Алексей Слепов.
Наша команда пробежала дистанцию (2 х 6 + 2 х 7,5 км) за 1 час 17 минут 14,7 секунды. При этом российские биатлонисты использовали 10 дополнительных патронов. Второе место досталось французам, которые отстали от сборной России на 45 секунд. Немцы замкнули тройку призеров (+1.12,1).
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1477919.jpg

Ссылка

0

950

классика жанра из разряда "а нас-то за що?"
http://sd.uploads.ru/DjJCl.png

ЕС воспринял в штыки закон о статусе иноагентов в России
ЕС видит угрозу в российском законе о СМИ-иноагентах.Европейский союз утверждает, что закон о статусе иностранного агента, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, представляет угрозу «для независимых СМИ» и мешает доступу к информации. Как известно, данный закон был принят в ответ на признание иностранными агентами в США российских медиа. По мнению ЕС, принятие российского «ответного» закона об иноагентах – еще одна попытка «сократить пространство для независимых голосов» в России.По мнению Евросоюза, российский закон о статусе иностранного агента для СМИ представляет «для свободных и независимых медиа» угрозу. Об этом сообщила официальный представитель Европейской службы внешних дел (ЕСВД) Майя Косьянчич.

Свернутый текст

ЕСВД полагает, что поправки к российскому законодательству, касающиеся «иноагентов», противоречат данным Россией обязательствам в области защиты прав человека. Распространение же статуса «иноагентов» на зарубежные СМИ, вдобавок к мерам относительно российских некоммерческих организаций (НКО), представляют дополнительную угрозу для доступа к информации.

«[Это] еще одна попытка сократить пространство для независимых голосов в России», – говорится в заявлении ЕСВД.

Евросоюз полагает, что существующее сейчас российское законодательство о признании НКО в качестве «иностранных агентов» в разы усиливает ограничения «на осуществление основных свобод в РФ» и препятствует «созданию независимого гражданского общества в стране».В свою очередь, Совет по правам человека при президенте России намерен подготовить поправки к закону об «иноагентах» и представить проект Владимиру Путину.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что экспертное заключение, сделанное Советом по поводу данного закона [о статусе иностранного агента – «Газета.Ru»], дает Совету все основания для того, чтобы подготовить поправки и предложить их вниманию главы российского государства.

«Совет намерен подготовить поправки. Мы займемся этой работой, когда закон вступит в силу», — подчеркнул Федотов.

По словам главы СПЧ, пока трудно сказать, кто займется разработкой этих поправок, однако он уверен, что поправки непременно будут.

«Нас не устраивают те недостатки закона, на которые мы указали в своем экспертном заключении, и мы постараемся их исправить своими поправками», — добавил глава СПЧ.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал поправки в закон об «иноагентах». По новому закону, иностранным агентом могут быть признаны юрлица, зарегистрированные за границей России, или даже незарегистрированные иностранные структуры, распространяющие различные информационные материалы и финансируемые другими государствами.

Под это определение, фактически, попадают все иностранные СМИ.

Чтобы не быть признанными иноагентами, медиа не должны получать финансирование от организаций, получающих материальные ценности из-за рубежа.

На попавшие в реестр СМИ будут распространяться все ограничения, которые уже применяются к НКО, признанные иностранными агентами. Госдума приняла поправки к закону 15 ноября, в Совете Федерации его одобрили спустя неделю, 22 ноября.

17 ноября стало известно, что хотя закон еще не вступил в силу, Министерство юстиции РФ начало рассылать в некоторые медиа уведомления о возможном включении их в список иноагентов. Россия может включить в список иностранных агентов также ряд европейских СМИ, если на российские средства массовой информации, работающие в Евросоюзе, будет оказано давление.

Председатель совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что испытывает сожаление из-за принятия закона о СМИ-иноагентах. «Я считаю, что сам закон об иностранных агентах, соответствующий закон об НКО, который учитывает эти нормы, слишком жесткий, считаю, что многие НКО незаслуженно относятся к иностранным агентам», — сказал Кудрин. Экс-министр добавил, что и «расширение этого статуса на СМИ» тоже воспринимает с сожалением.

Сенатор Алексей Пушков написал в своем твиттере. что все претензии относительно российского закона о СМИ-иноагентах необходимо направлять министерству юстиции США. «США не увидели принципа взаимности в российском законе о СМИ-иноагентах. Но мы обещали зеркальность,а не симметрию. Все претензии — к минюсту США», — отметил сенатор.

По словам Пушкова, минюст США заявил телеканалу RT, чтобы он «регистрировался и работал». «Мы говорим то же самое. СМИ США не закрывают. Но им придется стать иноагентами», — заявил сенатор.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь прокомментировал ситуацию с иноагентами и давлением на российские СМИ.

По словам парламентария, закон дает право принятия решения Минюсту, который решит, «какой канал признать иностранным агентом, и это мировая практика». Жириновский также подчеркнул, что телевидение является самым мощным каналом влияния.

«Телевидение — это самый мощный канал влияния. Они (США) начинают сворачивать свободу прессы и сворачивать возможность влиять через социальные сети», — сказал политик.

По мнению Жириновского, это западные страны «виноваты» и «опускают железный занавес перед нашими мощными источниками информации, правдивыми и объективными».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18