Почему на Новый год принято есть мандарины?
Свое название мандарин получил еще в Древнем Китае, именно в этой стране появилась традиция кушать мандарины в новогодние праздники. Но, на нашем новогоднем столе эти оранжевые вкусные цитрусовые плоды появились не благодаря китайцам. Впрочем, обо всем по порядку.
В Китае еще давным-давно было принято дарить друзьям на Новый год по два мандарина. Два мандарина символизировали пожелание благополучия и богатства в новом году. Также, когда гости уходили из дома, то хозяева вручали им два мандарина, желая богатства.
Мандарины в Китае
Это интересно! В китайском языке словосочетание «пара мандаринов» по своему звучанию напоминает слово, перевод которого «золото».
На новый год у китайцев также было принято выкладывать на большом блюде из мандаринов символ бесконечности (число 8). Это число считалось у китайцев священным. Современные китайцы больше не обмениваются двумя мандаринами, чтобы пожелать друг другу богатства или не выкладывают символ бесконечности на праздничном столе. Но этот фрукт по-прежнему остается одним из самых актуальных и любимых в преддверии новогодних праздников.
Новый год и мандарины в постсоветских странах
Но история мандаринов в Китае никак не объясняет, почему на Новый год едят мандарины в России и других постсоветских странах. Еще два десятка лет назад этот праздник ассоциировался исключительно с шампанским, мандаринами, новогодней елкой и подарками.
По одной из версий мандарины на Новый год были самыми доступными фруктами для советских граждан. Оранжевые плоды созревали в Абхазии как раз к декабрю. Это были одни из немногих фруктов, которых под Новый год в каждой республике союза было много и в открытом доступе.
Это интересно! Мандарин растет в Крыму и на Кавказе. Главными поставщиками мандаринов в советские страны были Грузия и Абхазия. Мандарин представляет собой вечнозеленое дерево высотой от двух до восьми метров. Дерево имеет раскидистую крону. Мандарины спеют очень медленно, для полного созревания им нужно от 6 до 8 месяцев. С одного дерева собирается порядка 600 плодов за один раз.
Но есть другая версия, которая говорит, что традиция появилась в 1963 году. Якобы именно в том году в Ленинград пришел первый сухогруз с мандаринами. С тех пор этот фрукт стал поступать в Советский союз каждый год в декабре.
Мандарины в постсоветских странах
До времен перестройки мандарины оставались неизменным символом Нового года и единственными фруктами на прилавках. Возможно, молодому поколению сложно себе такое представить, но кроме мандаринов практически ничего нельзя было найти: ни бананов, киви или апельсинов. Сегодня, когда прилавки магазинов ломятся от изобилия фруктов, мандарины накануне новогодних праздников по-прежнему не сдают позиции. Кстати, именно по этой причине можно заметить, что перед Новым годом мандарины поднялись в цене. Традиция популярная и на новогоднем фрукте стараются как можно больше заработать.
В современной кулинарии мандарины – не просто вкусный отдельный фрукт, с ним есть много интересных рецептов салатов, мяса и, конечно, десертов. Кожура мандаринов используется для создания гирлянд и праздничных новогодних композиций на стол. А если в целый мандарин вставить несколько гвоздик (приправа), то получится натуральный ароматизатор.
Немного фантазии и волшебства
Сегодня мандарины доступны каждой семье. Применяя немного фантазии, можно находиться удивительные и необычные места для этих фруктов. Так, можно украсить мандаринами новогоднюю елку. Для тех, у кого дома растет мандариновое дерево, елку можно даже не покупать. Почему бы в новом году не сделать этот атрибут новогодним деревом, украшенным сочными оранжевыми плодами.
Традиции являются важной составляющей частью такого семейного праздника как Новый год. Чтобы сохранить традиции и передать их своим детишками, надо не только знать, почему на Новый год принято есть мандарины, но и стараться самим активно поддерживать эту традицию.
На что обращать внимание при выборе мандаринов:
• Кожура у спелого плода ярко-оранжевая и однородная;
• Цвет мякоти фрукта должен быть таким же, как цвет кожуры;
• На кожуре качественных фруктов должна быть четко видная каждая пора;
• Если фрукт спелый, но при малейшем нажатии на кожицу из нее должен брызнуть сок;
• Если мандарин с двух сторон приплюснут, велика вероятность, что плод будет кислым;
• Плод с большой и толстой кожурой всегда сладкий.